До сих пор неизвестно кто же является родоначальником всем известного блюда. Кулинары считают, что родиной закуски является Германия или Скандинавия, в Англии шеф-повара готовили винегрет с сельдью и он уж очень напоминал традиционный рецепт, только с рыбой. В России салат появился, во времена правления Александра I и тут же был видоизменен тем, что в него добавили исконно-русский по всем меркам ингредиент — квашеную капусту.
Салат считается «кладезью» полезных веществ, в его составе – витамины группы «В», «РР», аскорбиновая кислота, фосфор, железо и клетчатка. Продуктовый перечень полностью состоит из бюджетных продуктов и это только овощи – картофель, свекла, морковь, огурцы, лук и зеленый горошек. По времени процесс не занимает более получаса с подготовкой всех ингредиентов.
- Классический винегрет с солеными огурцами и горошком
- Как приготовить винегрет с фасолью и квашеной капустой
- Винегрет классический с селедкой
- Рецепт винегрета с маринованными грибами и яблоком
- Винегрет со свежими огурцами и квашеной капустой
- Самый вкусный винегрет со свежей капустой и солеными огурцами
- Простой рецепт винегрета без капусты с консервированным горошком
- Винегрет со сметаной и свежим огурцом
- Обычный овощной винегрет с капустой и горошком
- Диетический винегрет со свеклой без капусты и картофеля
- Винегрет в мультиварке с квашеной капустой и солеными огурцами
- Очень вкусный рецепт винегрета без горошка
- Классический рецепт французского соуса винегрет
Классический винегрет с солеными огурцами и горошком
Винегрет, по незамысловатому рецепту, считается классическим, с добавлением горошка и хрустящих огурчиков. Отличается чуть солоноватым вкусом, не попробовать невозможно!
Составляющие:
- свекла отварная – 300 г;
- картофель вареный – 3 клубня;
- морковь отварная – 70 г;
- маринованные огурцы – 6 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- консервированный горошек – 1 б.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Отварные овощи очистить от кожицы, покрошить средним кубиком.
- Маринованным огурцам придать форму небольших квадратиков.
- Вымешать овощное «ассорти».
- Припорошить зеленым горошком.
- «Перья» зеленого лука нашинковать колечками, добавить в закуску.
- Приправить солью, залить маслом, вымешать состав, до равномерного распределения слоев.
- Перед подачей, следует охладить 1,5-2 часа.
Несравнимая ни с чем вкуснотища, готовка проще простого!
Как приготовить винегрет с фасолью и квашеной капустой
Интересная вариация, «обрусевшая», с добавлением квашеной капусты, холодная закуска на все времена!
Ингредиентный перечень:
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 2 корнеплода;
- лук – 1 головка;
- морковь – 100 г;
- огурцы соленые – 300 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- капуста квашеная – ½ кг;
- фасоль – 1 б.;
- соль – по собственному гастрономическому вкусу.
Процесс приготовления:
- Сырые овощи отварить до готовности, порубить на небольшие фракции.
- Квашеную капусту выложить в глубокую чашу, к ней внести красную фасоль в собственном соку и замешать овощную нарезку.
- Соленые огурцы и головку репчатого лука меленько нашинковать, добавить в винегрет.
- Попробовать закуску на соль, если недостаточно – приправить.
- Влить оливковое масло, вымешать.
Супер-рецепт без хлопот и забот! Съедается за считанные «доли секунд»!
Винегрет классический с селедкой
Традиционный рецепт винегрета дошел до нашего времени от английских шеф-поваров 18 столетия. Закуска не похожа на стандартный вариант, но получается вкусной, без лишних слов!
Продуктовые составляющие:
- картофель – 3 клубня;
- морковь – 3 шт. (небольшие);
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- свекла – 150 г;
- селедка (филе без костей и хребта) – 250-300 г;
- майонез и подсолнечное масло – для заправки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Картофель, морковь и свеклу сполоснуть, очистить от кожуры. Отварить до полной готовности.
- Яйца сварить «вкрутую».
- Клубни картофеля и яйца нашинковать в форме кубика.
- Отварную свеклу и морковь пропустить через терку с крупными ячейками.
- Филе сельди покрошить на средние фракции.
- Соединить все ингредиенты, посолить по собственным вкусовым предпочтениям, заправить майонезом и подсолнечным маслом, вымешать.
Ароматность блюда и неповторимые вкусовые качества полюбит и оценит вся семья!
Рецепт винегрета с маринованными грибами и яблоком
Изумительное блюдо, которое, наверняка, мало кто пробовал! Удивительное сочетание ингредиентов, делает винегрет кулинарным «шедевром»!
Перечень ингредиентных составляющих:
- картофель – 4 шт.;
- свекла (средняя по размеру) – 4 шт.;
- маринованные грузди(корнишоны) – 0,6 кг;
- соленые корнишоны – 5 шт.;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное – ¼ ст.;
- лук – 1 головка;
- сок лимона – 15 мл;
- горчица столовая – 10 г.;
- соль, молотый черный перец – по щепотке.
Приготовление:
- Картофель в «мундире» и свеклу (сделать проколы вилкой) отварить 20 минут, очистить от кожуры, порубить кубиком. Свеклу для мягкости, опустить в холодную воду.
- Грузди меленько покрошить тоненькими слайсами.
- Корнишонам придать форму кружочков.
- Лук и яблоко меленько нашинковать.
- Смешать всю нарезку воедино, приправить черным перцем, внести соль по вкусу.
- Отдельно приготовить заправку, в подсолнечное масло отжать сок половинки лимона, замешать горчицу, заправить составом овощной «микс», вымешать.
Отличный вариант для быстрого и сытного перекуса, такое «лакомство» понравится даже маленьким деткам! Бесподобная замена «классике».
Винегрет со свежими огурцами и квашеной капустой
Легкая закусочка с ароматом свежего огурчика и солоновато-кислой капустой станет приятным и быстрым перекусом в течение дня.
Продуктовый состав требует наличия:
- молодой картофель – ½ кг;
- морковь – 150 г;
- свекла – 300 г;
- квашеная капуста – 200 г;
- лук – 1 головка;
- огурец свежий – 1 шт.;
- щавель – 5 листов;
- лук-порей – 6 «перьев»;
- сок свежевыжатого лимона – 20 мл (1/2 плода);
- соль, перец молотый – по вкусовым предпочтениям;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Свеклу, морковь и картофельные клубни залить водой, отправить на огонь, отваривать 25-30 минут, снять кожицу, покрошить в форме средних квадратиков.
- Зелень ополоснуть, щавель, зеленый и репчатый лук меленько нашинковать.
- Огурец порезать на 4 части вдоль, затем поперек – на тоненькие треугольники.
- Выложить всю нарезку в кастрюлю с глубоким дном, добавить маринованную капусту, внести соль и специи, влить свежевыжатый сок лимона, оливковое масло и соевый соус. Вымешать, доведя массу до состояния однородности.
Освежающая закуска, которой летом не найдется равных, ну, если только окрошка! Подавать на стол, украсив лимонными дольками и свежими листиками базилика.
Самый вкусный винегрет со свежей капустой и солеными огурцами
Стоит лишь немного изменить ингредиентный состав и вкусовые качества блюда «заиграют новыми красками»!
Ингредиентный перечень должен включать в себя:
- капуста белокочанная – ½ вилка;
- свекла (небольшая) – 2 шт.;
- морковь – 100 г;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый -1 шт.;
- рафинированное масло – ¼ ст.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- соль – 10 г.
Приготовление:
- Корнеплоды промыть, очистить от кожуры, варить на сильном огне 35-40 минут. По готовности, опустить в холодную воду. Измельчить на небольшие фракции.
- Половинку капустного кочана нашинковать.
- Огурцы порезать на полукружочки, головку лука — кубиком.
- Соединить все составляющие в глубокой миске, ввести соль по вкусу, залить маслом без запаха и свежевыжатым соком лимона.
- Перемешать, убрать в холодильник на треть часа.
Отличная замена квашеной капусте, огурцы можно засолить свежие в пакетике за полчаса. Вкусовые качества салата отменные!
Простой рецепт винегрета без капусты с консервированным горошком
Когда винегрет классический начинает «приедаться», можно немного проявить фантазию и изменить состав, вкусовые качества меняются, но только в лучшую сторону!
Ингредиентные составляющие:
- отварная картошка – 4 клубня;
- отварная морковь – 3 шт.;
- отварная свекла – 2 шт.;
- маринованные корнишоны – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек консервированный – 1 б.;
- растительное масло без запаха – для заправки;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Отварные овощи порезать следующим образом — картофель кубиком, морковь полукружками. Корнишоны и луковицу меленько нашинковать.
- Свеклу нарезать на маленькие фрагменты, выложить масло, предварительное налитое в небольшую миску. Оставить минут на 5, так свекла не окрасит остальные овощи, закуска будет яркой и аппетитной.
- В основную массу выложить консервированный горошек, посолить, поперчить, влить 2 ст.л подсолнечного масла, выложить свеклу в масле.
- Всё перемешать, подавать к столу.
По такому рецепту готовили во времена СССР, понравится всему семейству, салат получается в меру соленым и очень сочным!
Винегрет со сметаной и свежим огурцом
Еда со смаком, всегда приносит огромное удовольствие, попробовав винегрет со сметаной хотя бы раз, он навсегда станет «любимчиком» всей семьи!
Продуктовый перечень включает:
- картофель – 3 шт.;
- свекла – 2 корнеплода;
- морковь – 70 г;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- фасоль стручковая – 50 г;
- зеленый лук – 7 «перышек»;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- сметана 15% — 1 ст.;
- соль каменная – 2,5 г;
- молотый перец – на кончике ножа;
- уксус столовый 6% — 30 мл.
Приготовление:
- Для быстрого отваривания свеклы, нарубить её мелким кубиком, выложить в кастрюлю, залить кипятком и добавить 1 ст.л. уксуса, время до полного приготовления составит 40 минут.
- Оставшиеся корнеплоды – картофель и морковь варить 30 минут, порезать в форме квадратиков.
- Зелень лука порезать колечками, вареные стручки фасоли и огурец измельчить в форме брусочков.
- Отварное яйцо пропустить сквозь терку со средними ячейками.
- Объединить в чаше, подготовленные овощи и часть зелени.
- Отдельно выполнить соус – в уксусе растворить соль, всыпать молотый перец, выложить сметану, взбить вилочкой. Полученной массой, заправить винегрет.
- Украсить верхушку салата, оставшейся зеленью.
Готовится быстро, съедается на раз-два!
Обычный овощной винегрет с капустой и горошком
Простецкая рецептура отличается тем, что такой вариант – редкость, посмотрите и убедитесь!
Ингредиенты:
- вареная свекла – 1 шт.;
- маринованный корнишон – 1 шт.;
- лук сладкий репчатый – 1 головка;
- зеленый горошек – 150 г (по желанию);
- лук-порей – пучок;
- капуста кислая – 200 г;
- оливковое масло – ¼ ст.;
Способ приготовления:
- Капусту сразу выложить в чашу для винегрета.
- Свеклу, огурец и головку репчатого лука порубить, придав форму аккуратных брусочков, порей нарезать колечками. Добавить к капусте.
- Выложить консервированный горошек.
- Заправить оливковым или любым другим маслом (по собственному гастрономическому вкусу). Вымешать, до равномерного распределения ингредиентных слоев.
Весь процесс с подготовкой не занимает более 40 минут, вариация проще простого. Если горох не нравится, его можно исключить из состава.
Диетический винегрет со свеклой без капусты и картофеля
Низкокалорийный винегрет идеально подойдет для тех, кто тщательно следит за фигурой и придерживается правильного питания!
Перечень продуктов:
- свекла отварная – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- фасоль консервированная – 100 г;
- горошек консервированный – 100 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- растительное рафинированное масло – 3 ст.л.
Приготовление:
- Морковь отварить в кипящей воде треть часа, порезать вдоль на 4 части, затем – поперек на небольшие дольки. Также поступить с маринованными огурчиками и головкой луковицы.
- Отварную свеклу измельчить на порционные кусочки.
- Выполнить овощное «ассорти», сразу в салатнике для подачи. Закинуть консервированный горох и фасоль.
- Влить растительное масло, вымешать, подавать на стол, украсив веточками укропа или петрушки.
Диетический винегрет, калорийность которого составляет всего 43,8 Ккал на 100 грамм вкуснятины, считается «находкой» для худеющих. Его можно готовить в дни поста, он хорошо насыщает организм и не откладывается в жир.
Винегрет в мультиварке с квашеной капустой и солеными огурцами
Необычайно интересный рецепт готовки салата в мультиварке, скажете, как такое возможно, да, запросто!
Ингредиенты:
- картофель- 2 клубня;
- свекла (средних размеров)– 1 корнеплод;
- морковь – 50 г;
- маринованные корнишоны – 3 шт.;
- лук «перьями» — 15 г;
- зеленый горошек – 1 маленькая баночка;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- уксус столовый – 15 мл;
- сахарный песок – 5 г;
- соль и смесь острых молотых перцев — на кончике ножа;
- кислая капуста – 150 г.
Процесс приготовления:
- Чашу мультиварки наполнить ½ ст. воды, установить решетку, для готовки на пару. На нее выложить корнеплоды, накрыть крышку, установить режим «Пар», выставить время 25 минут. Остудить, опустив в холодную воду.
- В отдельной миске выполнить соус. Влить масло подсолнечное, уксус 9%, внести соль, сахар-песок, смесь острых перцев, вымешать.
- Сваренные корнеплоды, измельчить при помощи овощерезки или кухонного комбайна. Первым слоем свекла, её нужно сбрызнуть растительным маслом, чтобы она не окрасила остальные овощи.
- В измельченную массу, внести горошек, рубленную зелень лука, кислую белокочанную капусту.
- Полить соусом, придать составу однородность, путем смешивания.
«Улетный» вариант холодной закуски, улетает со стола также быстро, как и готовится!
Очень вкусный рецепт винегрета без горошка
Второе название салата «Ничего лишнего», просмотрев состав закуски, не удивляйтесь, даже так, он получается невообразимо вкусным!
Составляющие требуют наличия:
- картофель, сваренный «в мундире» — 6 шт.;
- свекла – 300 г;
- морковь – 400 г;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец – по собственным вкусовым ощущениям;
- уксус столовый – ¼ ст.;
- масло оливковое – 2/3 ст.
Приготовление:
- Для лучшего маринования, лук должен постоять не менее 6 часов. Поэтому начинать готовку, следует именно с него. Нашинковать меленько, присыпать солью и молотым перцем, влить столовый уксус, отжать руками, чтобы луковицы выделили сок. По готовности, остатки уксуса слить.
- Отварить корнеплоды, снимая шкурки, чтобы они не разварились. Придать форму средних брусочков.
- Первым слоем выложить свеклу, полить оливковым маслом, затем картофель и морковь.
- Закинуть, промаринованный лук, перемешать. Попробовать на соль и уксус, если нужно подкорректировать.
Рецепт-бомба с хрустящим маринованным лучком и необычайно простецким вариантом готовки! Требует предварительной подготовки.
Классический рецепт французского соуса винегрет
Супер-соус, без которого не обходится ни одно французское блюдо, а винегрету по рецепту с классическим составом, он подарит феерический вкус и аромат!
Нам понадобятся:
- винный уксус (можно заменить свежевыжатым соком лимона)- 30 мл;
- мед – 1 ч.л.;
- горчица французская – 5 г;
- подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- сушеный чеснок, молотый перец, тимьян – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- В пиалке смешать по порядку – зернистую горчицу, мед, винный уксус (сок лимона), взбить венчиком.
- Тонкой струйкой влить растительное масло, не переставая взбивать, а после – оливковое масло (для ароматности).
- Довести вкус, до собственного идеала, специями и солью, повторно вымешать.
В прошлые времена соус состоял из уксуса и подсолнечного масла, известные шеф-повара его «модернизировали» и получился «вау-эффект»!
Состав винегрета настолько разнообразен, что просмотрев все варианты приготовления, «разбегаются глаза». Настолько простой и настолько любимый салат, сложно придумать блюдо настолько, которое сочетало в себе, на первый взгляд, несочетаемые компоненты. Если не использовать в составе салата масло, то он вполне может считаться диетическим и подойдет в качестве сытного перекуса. Чтобы в этом убедиться, следует знать, сколько калорий в винегрете. На 100 г продукта приходится 130 Ккал, учитывая то, что жиров в составе – 10,3 г, углеводов – 8,2 г, а белков – 1,7 г, одна тарелочка овощного «лакомства», позволит насытить организм надолго.
Испокон веков, салат готовят не только в праздники, но и будни. Сложность – «нулевая». Если дата застолья была заранее оговорена, рекомендуется заранее отварить свеклу. В том случае, если «гости уже на пороге», варить корнеплоды следует экстренно, овощи нужно измельчить, залить кипятком и добавить немного уксуса 9%, процесс варки займет не более получаса.
Фантазию здесь можно не подключать, следуйте этапам готовки и в результате будете приятно удивлены. Попробуйте все вариации овощной холодной закуски и тогда, возможно, определитесь с тем, какой самый-самый вкусный!