Домой Рецепты Шарлотка с яблоками в духовке — простые рецепты пышной яблочной шарлотки

Шарлотка с яблоками в духовке — простые рецепты пышной яблочной шарлотки

2532
0
Шарлотка с яблоками — рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке фото

Подобный пирог считается наиболее незамысловатым и это неоспоримый плюс. Ведь бывают в жизни непредвиденные ситуации, когда к вам в гости наведываются неожиданно гости и приходится выкручиваться, а нам яблочный чудо-пирог приходит на помощь. Готовится она из самых простых составляющих, которые всегда окажутся у любой хозяйки на кухне.

Самой классической шарлоткой является пирог с яблоками. Дальше — экспериментируйте, можете включить фантазию, добавлять в бисквит ваши любимые фрукты, ягоды, шоколад и даже мороженое.

Сам пирог запекается быстро. Жарить вы его можете в печи, либо в мультиварке, как я часто это делаю. Здесь она будет немного отличаться, но не сказать, чтобы сильно. При жарке пирога в духовке у пирога образовывается румяная и хрустящая корочка, в мультиварке такой корочки не будет, но он все равно будет вкусным. Поэтому не переживайте и готовьте там, где вам удобно больше всего.

В наших рецептах будут использоваться самые доступные методы и технологии по приготовлению яблочного пирога, который будем готовить не только с яблоками. Кстати, про яблоки, важно выбрать максимально натуральные и сочные. Иногда ведь в магазинах можно наткнуться как на вкусные, так и на пластмассовые, без какого-либо вкуса.

Поэтому выбирайте внимательнее и не засматривайтесь на идеальные, не червивые плоды, а если вы увидели на яблоке, что там побывал червячок, то смело берите такие плоды, так как это означает, что яблоко максимально съедобное и не напичкано химией.

Некоторые, на просторах интернета слишком усложняют инструкции шарлотки и так всё закручивают, что отпадает желание ее выпекать. Здесь же, откажемся от усложнений процесса и самих способов.

Наша задача — рассказать о максимально простых и смачных способах. Мы не будем обезжиривать посуду, и не обязательно нужно будет, например, яйца разделять на белки и желтки. Это иногда рекомендуется, но это не железное правило. И в конце концов, вам выбирать — как готовить.

Шарлотка с яблоками пышная по классическому рецепту

Давайте разберём как приготовить шарлотку по классическому рецепту. В наше кушанье многие рекомендуют добавлять именно кислые яблоки, например, есть такой сорт как — антоновка. Правда, не всегда легко его найти в магазинах. Поэтому пробуйте брать кислые яблоки, их также можно заменить и на сладкие, сравнить, и выбрать те, которые вам нравятся больше.

Вкус классической шарлотки знаком нам с детства и ассоциируется чаще всего с теплыми уютными зимними семейными вечерами. Рецепт классической шарлотки необходимо знать каждой хозяйке.

В состав войдет:

  • 1 ст сахара;
  • кисленькие яблоки;
  • 3 яйца;
  • Сода (на кончике чайной ложки), погашенная уксусом;
  • 1 ст просеянной муки.

Шарлотка с яблоками классический рецепт фото

Начнем:

  1. Яйца размешиваем до легкой воздушной пенки.
  2. Туда же потихоньку подсыпаем сахар,погашенную уксусом соду. Продолжаем помешивать.
  3. Всыпайте по небольшому количеству муки через сито, постоянно помешивая. Стремимся к тому, чтобы смесь стала однородной, без комочков. Густота как у сметаны.
  4. Подбираем формочку для выпекания, ее можно застелить специальной бумагой, но если у вас силиконовая формочка, то можете этого не делать.
  5. Очищать яблоки для шарлотки не обязательно. Количество яблок выбираете по желанию, но если вы любитель сочного бисквита, то закиньте побольше яблок, если так не очень нравится, соответственно меньшее количество, пару штук будет достаточно.
  6. Яблоки режем на ломтики и раскладываем по дну формы.
  7. Готовую смесь заливаем и разровняйте.
  8. Запекаем шарлотку полчаса или минут сорок. Чтобы наш десерт до конца приготовления оставался пышныи и воздушным, первые минут 15 духовой шкаф лучше не открывать.
Читайте также:  Манник на кефире в духовке — рецепт вкусного и воздушного манника

Готов пирог или нет, сможете узнать с помощью спичечной палочки/ зубочистки. Тесто не остается на деревянной палочке, то всё готово. Если хотите, пирог можно украсить сахарной пудрой или другими вкусностями.

Шарлотка с творогом и яблоками — очень диетическое блюдо

Шарлотка с творогом и яблоками отлично подойдёт для любого застолья. Чудесный пирог с яблочками отлично сочетается с творогом. Творог придает нежный вкус. В этом рецепте шарлотка очень полезна и почти диетична, так как вместо обычной пшеничной муки, мы сыпим манку.

Если вы любитель сладкого — сахара можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте. По вкусу это блюдо немного напоминает чизкейк, но наличие яблочных ноток не позволит спутать этот творожный десерт ни с одним другим.

Для состава приготовьте:

  • стакан сахарного песка;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • творог — 250 грамм;
  • одно яйцо;
  • яблоки среднего размера — 6 штук;
  • крупа манная — 1 стакан;
  • лимонный свежевыжатый сок — 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель — не более 1 чайной ложки.

Шарлотка с творогом и яблоками фото

Переходим к конкретным шагам:

У яблок сразу изъять центральную часть, из-за жесткости, ощущения при поедании будут не из приятных. Далее — нарежьте их кусочками;

Добавляем часть сахара и окропите лимонным соком;

Туда же добавляем яйца, подсыпаем разрыхлитель, сливочное масло, предварительно растопленное на водяной бане;

Творожок измельчаем через сито, закидываем в получившееся тесто, туда же добавляем добавляем манной крупы;

Пусть тесто настоится некоторое время;

Подготовьте лист, разместите на него яблочные кусочки и через 15 минут залейте отстоявшееся тесто;

Время выпекания 40 минут.

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Как мы уже говорили выше, вы можете разделять белок от желтков, либо нет. Яблоки рекомендуется выбирать кисленьких сортов.

В этом методе вы узнаете, как приготовить шарлотку традиционную, и потратите минимальное количество времени на готовку. Необходимо для этого всего пять основных ингредиентов. Поэтому приступим.

Нам понадобится:

  • Яблоко — 1 кило;
  • Пшеничная мука — 1 стакан.
  • Яйцо — 4 шт.;
  • одна треть чайной ложки соли ;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сода — одна вторая ч.ложки.;

Шарлотка традиционная фото

Последующие действия:

  1. Полстакана сахара смешиваем с белками яиц, тщательно взбиваем
  2. Аналогично взбиваются оставшиеся желтки и сахар;
  3. Объединить обе смеси, потихоньку подсыпаем муки, помешиваем
  4. Посолить и добавить соду;
  5. В тесто закинуть кусочки яблок;
  6. Посудку для выпекания смазываем маслом (на ваш вкус), рассыпаем по дну манную крупу, после чего заливаем ее нашим тестом;
  7. Готовится пирог при температуре в 180 градусов, от ½ до ¾ часа..

Традиционная шарлотка готова!

Шарлотка с яблоками в духовке на быструю руку — получается очень пышная

При наличии в избытке свободного времени и желании наилучшего результата можете сделать такую манипуляцию с яйцами: разделить их на белки и желтки, взбить раздельно..

Эта технология придает бисквиту мягкость, нежность, воздушность, а тесто получается высоким. А еще один лайфхак, чтобы шарлотка с яблоками в духовке была пышная и не вышла цветом блеклым, жестким и низким, не открывайте духовой шкаф хотя бы минут 15 после окончания запекания,, иначе из-за лишнего холодного воздуха он опустится и все старания уйдут насмарку.

Для состава приготовьте:

  • стаканчик сахара — 1;
  • Зеленые яблоки — 3-4 шт.;
  • Мука — одна кружка;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Лимонный сок — несколько капель.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке фото

Алгоритм приготовления::

  1. Яйца разделяем на белки и желтки. С помощью миксера или, при его отсутствии, венчика взбиваем белки в белоснежную воздушную массу.
  2. Далее смешиваем оставшиеся желтки и сахар, тщательно взбиваем, пока весь сахар-песок не раствориться и в тарелке для смешивания не окажется однородная масса.
  3. Аккуратно соединяем два наших состава, смешиваем..
  4. После приступаем к добавлению муки. Нужно подсыпать небольшими порциями и все время помешивать. Приступать к дальнейшим действиям следует только после того, как в жидком тесте не будет никаких комочков.
  5. Готовим яблоки, моем,очищаем от корки (впрочем, если вам больше так нравиться — можете оставить), вырезаем сердцевинку (это обязательно, рискуете испортить вкус всего блюда). Нарезать яблоки можно как соломкой, так и кубиками, можно даже полукольцами.
  6. Форму для запекания смажьте маслом. Уложите ломтиками яблок дно посуды, после чего залевайте тестом.
  7. Готовится пирог где-то полчаса. Пока пирог жарится, старайтесь печь не открывать, чтобы пирог не сел.
  8. Как шарлотка будет готова, не доставайте ее сразу из формы, пусть отстоится, там легче будет вынимать ее из формочки.
  9. Переместив пирог на тарелку, можете украсить ее сахарной пудрой, лимонной цедрой, шоколадным муссом или еще чем-то на ваш вкус.
Читайте также:  Дрожжевые блины на воде — вкусные рецепты тонких и толстых блинчиков

Как испечь шарлотку с яблоками в духовке для перекуса

Шарлотка — прекрасный пирог, который всегда спасет вас в любой праздник и в будничные обед/ужин. Также яблочный десерт актуален для перекуса в полдник. Поэтому такой рецептик лучше сохранить каждой хозяюшке в телефоне или в тетради с рецептами.

В приготовлении такого пирога не требуется сложных и долгих манипуляций с ингредиентами, все максимально просто, но в то же время, получается так вкусно, что чуть ли не проглатываешь язык. Отчасти именно возможности приготовить вкуснейшее блюдо за кратчайший период времени шарлотка обязана такой популярности среди домохозяек.

Для состава приготовьте:

  • три яйца.;
  • около 200 гр. растаявшего сливочного мороженного или шоколадку;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 крупных яблока;
  • Масло сливочное — смажем им посуду.

Яблочная быстрая шарлотка фото

Приступаем к готовке:

  1. Поскольку мы готовим шарлотку “на скорую руку”, так называемый “ленивый” десерт, поэтому яблоки чистить на обязаельно, но сердцевину всё-таки лучше вырезать, иначе будет сложно избежать неприятных жестких частичек при чаепитии. Яблоки нарежьте на крупные ломтики.
  2. Если решили взять мороженое, то оно должно полностью растаять и походить по консистенции на питьевой йогурт . Если взяли шоколад- растопите его на водяной бане.
  3. Яйца и сахар-песок объединяем в тарелке и взбиваем некоторое время. Нам необходимо получить воздушную однородную массу.
  4. Туда же небольшими порциями кладем муку, постоянно помешивая, чтобы у вас не образовались большие комочки. Нам необходимо добиться густоватой однородной массы (примерно как сметана).
  5. Далее добавляем растаявшее мороженное или растопленный шоколад, продолжаем мешать. Когда все компоненты будут неразличимы в миске — можно заканчивать.
  6. Форму для запекания смажьте маслом. Уложите ломтиками яблок дно посуды, после чего залевайте тестом.
  7. Почти как любой пирог, выпекаем при 180 градусах. Саму форму для запекания закидывайте в уже разогретый духовой шкаф, так лучше пропечется тесто. 30 минут в духовке для этого блюда вполне достаточно.

Как приготовится, пусть отстоится, остудится, после этого можете уже нарезать и приступать к чаепитию.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Мультиварка — удивительная вещь на кухне. Спасет любую, самую занятую хозяйку, особенно в критические моменты. А если вы по каким-то причинам не любитель готовить в духовке,, то мультиварка для вас как спасательный круг.

Приготовленный в мультиварке яблочный пирог не будет уступать своему собрату во вкусе и внешнем виде, зато хозяйка сможет сэкономить кучу времени.

При использовании для запекания мультиварки следует обратить внимание на несколько мелочей: поверхность под мультиваркой должна быть ровной, иначе один бок пирога будет толще другого; режим для запекания нужно выбирать соответствующий; посуду в мульти нужно смазывать менее обильно, нежели в духовке.

Читайте также:  Горбуша запеченная в духовке — самые быстрые и вкусные рецепты приготовления

Нам понадобится:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Корица — 0,5 ч.л.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Полкило яблок.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Шарлотка в мультиварке фото

Приступаем в готовке:

  1. Яйца и сахар-песок объединяем в одной тарелке и взбиваем не менее пяти минут. Нам необходимо получить воздушную однородную массу. Чем лучше будет взбита смесь — тем лучше запечется блюдо в мультиварке.
  2. В получившуюся мешанину небольшими дозами добавляем муку, все время тщательно размешиваем. На этом же этапе добавим разрыхлитель. Когда в тарелке окажется однородная жидкая вещества — добавляем корицу и вновь все хорошенько смешиваем.
  3. Яблоки, очищенные от сердцевины раскладываем на дно мультиварки, смазанное маслом и сверху заливаем готовое тесто, выравниваем его.
  4. А чтобы яблоки на дне получились более сладкими, на дно чаши насыпьте совсем немного сахару.
  5. Шарлотку в мультиварке готовят на режиме “Выпечка”, по времени где-то час, из своей мультиварки я достаю пирог раньше, минут через 45, всё зависит от мощности вашей мультиварки, поэтому следите.
  6. После того, как мультиварка даст знак, что пирог готов, откройте крышку, пусть пирог немного остынет и отлипнет от стенок чаши, так легче будет его доставать. Когда десерт уже выложен на тарелку, можете украсить его своими любимыми сладостями.

Рецепт вкусной и пышной шарлотки с яблоком и бананом в духовке

Очень неклассический рецепт яблочного пирога. Готовить будем ее в духовке, но если вам так неудобно, то можно в мультиварке.

В данном случае выпекание в духовом шкафу даст подрумяненный вид готовому блюду и аппетитную хрустящую корочку снизу. Скорей всего многие ни разу не пробовали шарлотку с бананом, а ведь это невероятно вкусное блюдо. Приготовьте его один раз и эта инструкция больше никогда не покинет вашу кулинарную книгу.

Для состава приготовьте:

  • Бананы – 1-2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яблоки – 6-10 шт.;
  • Корица – по вкусу;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Сода – 1 ч.л.

Шарлотка с яблоком и бананом фото

Наши следующие действия:

  1. Сначала очищаем фрукты. У яблок обязательно удалите сердцевину, иначе шарлотка будет испорчена. Далее — нарезаем бананы и фрукты кольцами, соломкой или кубиками — на ваш вкус..
  2. Яйца и сахар-песок объединяем в одной тарелке и взбиваем не менее пяти минут. Нам необходимо получить воздушную однородную массу.
  3. В получившуюся смесь небольшими порциями подсыпаем муку, можете заранее просеять, либо засыпайте сразу через сито. Соду загасите уксусом. Мешаем аккуратно и нежно. Необходимо чтобы тесто оставалось воздушным и с пенкой.
  4. Форму для запекания смажьте маслом.
  5. Тесто зальем слоями. Сначала на чистое дно раскладываем куски яблок и сверху льем нашу смесь. Дальше мы раскладываем нарезанные бананы и опять заливаем смесью. Корицу рассеиваем на фрукты между слоями.
  6. Убираем готовиться пирог примерно на полчаса, зависит от огня. Духовку всегда при выпечках разогревайте заранее.
  7. После того, как вытащили пирог из печи, пусть он отстоится и подстынет. Дальше уже как вытащите его из формы, можете украсить, либо сразу подавайте к чаю.

Как вы видите такие бисквиты как шарлотка готовятся быстро и оригинально. Состав незатейливый и сам процесс тоже простой, а результат, самое главное — вкусный, с изысканным ароматом.

Такая шарлотка всегда будет верным другом ,если к вам нагрянут нежданные гости. Обязательно сохраните себе эти рецепты. И помните, что на кухне не возбраняется экспериментировать и пробовать новое. И как знать, возможно когда-нибудь мы опубликуем здесь ваш личный рецепт шарлотки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here