Майонез добавляют в разнообразные закуски, следует выбирать качественные и натуральные соусы. Часто возникают случаи, когда кулинар собирается готовить, но не имеет под рукой майонезного соуса. Не стоит унывать, поскольку за несколько минут легко и из простых ингредиентов.
Никто не спорит с тем, что майонез, приготовленный в домашних условиях, получается намного полезнее и вкуснее покупного варианта. Нужно внимательно подбирать компоненты для приготовления соуса, обращая внимание на их свежесть. Кроме того, яйца следует тщательно вымыть до того, как разбить скорлупу.
Когда человек придерживается рационального питания, он должен обратить внимание на несколько вариантов диетического майонезного соуса. Если точно следовать рецептуре и поэтапно разобраться, как сделать майонез в домашних условиях, то покупать продукт сомнительного характера в магазине желания уже не будет.
- Классический домашний майонез в блендере с горчицей
- Майонез без яиц за 5 минут — натуральный и полезный
- Как сделать майонез Провансаль в домашних условиях
- Домашний майонез в блендере с лимонным соком и горчицей
- Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц и молока
- Домашний майонез с чесноком и зеленью в блендере
- Рецепт майонеза в домашних условиях с сухой горчицей
- Домашний майонез на перепелиных яйцах и оливковом масле
- Вкусный домашний майонез со сметаной и варёными желтками
- Самый вкусный домашний майонез миксером без горчицы
- Майонез домашний на рассоле от консервированного зеленого горошка
- Домашний майонез с нерафинированным подсолнечным маслом
- Как приготовить настоящий японский майонез в домашних условиях
Классический домашний майонез в блендере с горчицей
Приготовить такой соус просто, поскольку все продукты для него имеются в любом холодильнике. Классический вариант в 100 раз вкуснее майонеза из магазина, потому что в нем нет вредных веществ и ароматизаторов.
Перечень ингредиентов:
- 200 мл постного масла;
- 5 гр. горчицы;
- 1 куриное яйцо;
- 5 гр. сока лимона;
- по 1 щеп. соли и смеси перцев.
Яйца лучше всего брать проверенные. Нужно обратить внимание на их свежесть и качественность, поскольку не варятся. Чтобы легко извлечь сок, лимон следует обдать кипятком и разрезать пополам.
Приготовление:
В чашу положить яйцо, смешать его с неострой горчицей. Влить лимонный сок, посолить и поперчить.
Взбить 60 секунд, влить половину подсолнечного масла. Снова перебить в блендере массу, влить оставшееся масло. Повторять процесс взбивания в течение 5-7 минут.
Соус выходит густым, отличается приятным желтым цветом и сбалансированным вкусом. Готовую массу нужно положить в стеклянную банку, закрыть простерилизованной крышкой и убрать на холод на 30 минут. После охлаждения она станет плотнее и вкуснее.
Майонез без яиц за 5 минут — натуральный и полезный
Майонез можно готовить не только классический, но и на основе молока. Отменным дополнением к любой закуске или бутерброду станет соус без добавления яиц. Приготовить его возможно за несколько дней до праздника, он не потеряет свою питательность.
Ингредиенты:
- 100 мл. молока (2.5%);
- 200 мл. масла растительного;
- 5 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы дижонской;
- ½ ч. л. соли;
- 1 щепотка сахарного песка.
Молоко обязательно нужно подогреть до комнатной температуры, иначе оно не взобьется, как следует. В стакан блендера майонезную смесь следует добавлять в 2 раза выше, чем уровень измельчительных ножей, в противном случае майонез не загустеет.
Этапы приготовления:
- Соединить теплое молоко с растительным маслом, взбить погружным блендером.
- Когда масса загустеет, влить сок лимона.
- Добавить в чашу горчицу, соль и сахарный песок.
- Взбить массу в течение 2-3 минут.
Выбирая молоко, нужно обратить внимание на срок годности, причем пастеризованный вариант позволяет майонезу храниться намного дольше. Можно освежить вкус готового соуса, если добавить в него зелень укропа или пикантные специи.
Как сделать майонез Провансаль в домашних условиях
Если сока лимона нет, то его можно заменить уксусом, причем вкус готового соуса получается максимально приближенным к магазинному. Провансаль – французская заправка, которая за несколько столетий была адаптирована к условиям разных кухонь мира.
Для приготовления понадобится:
- 45 гр. яичных желтков;
- 10 гр. уксусной кислоты (9%);
- 22 мл. теплой воды;
- 6 гр. сахарной пудры;
- 3 гр. соли;
- 6 гр. горчицы острой;
- 150 мл. рафинированного масла подсолнечного.
Если непонятно, сколько дней назад было снесено яйцо, нужно пропастеризовать желтки заранее. Сахарная пудра легко заменяется глюкозой, что позволяет употреблять в пищу готовый соус больным сахарным диабетом.
Способ приготовления:
В блендер сложить сахарную пудру, горчицу, соль. Влить желтки, уксус и воду.
Во время взбивания постепенно добавлять растительное масло.
Рецептура заправки настолько проста, что приготовить ее можно буквально за 7 минут. Готовый продукт выходит сбалансированным по вкусу, нежным по консистенции и в меру густым. Им можно и салаты заправить, и на бутерброд намазать.
Домашний майонез в блендере с лимонным соком и горчицей
Вкус майонезной смеси можно улучшить, если добавить в нее немного натурального лимонного сока. Готовый соус отличается приятным ароматом цитрусовых, хотя по консистенции не отличается от классического варианта. Пикантности ему добавляет острая горчица и смесь перцев.
Необходимые ингредиенты:
- 160 мл. рафинированного подсолнечного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчицы;
- по ½ ч. л. соли и сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 1 щеп. смеси перцев.
При желании количество горчицы можно увеличить, но вкус готового соуса станет острее. Обычная горчица благополучно заменяется зернистым аналогом, причем вкус майонеза станет оригинальнее.
Процесс приготовления:
- Соединить в одном стакане сахар-песок, не йодированную соль и куриное яйцо.
- Положить смесь перцев, горчицу и сок цитрусовых.
- Взбить в течение 2 минут соусную массу блендером, постепенно подливая масло.
Готовая масса отправляется в емкость с завинчивающейся крышкой. Делать ее нужно ровно столько, сколько потребуется в настоящее время, чтобы не испортился.
Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц и молока
Если хочется получить соус, который по цвету, вкусу и консистенции напоминает магазинный, нужно отправить в него картофельный крахмал. Этот ингредиент можно приготовить самостоятельно или же купить в ближайшем магазине. Майонез выходит нежным, питательным и аппетитным, он подходит для заправки первых и вторых блюд.
Ингредиенты:
- 20 гр. картофельного или кукурузного крахмала;
- 150 мл. воды;
- 5 гр. поваренной соли крупной;
- 7 гр. сахара;
- 1-2 ч. л. острой горчицы;
- 1 ч. л. уксуса (9%);
- 200 мл. рафинированного постного масла.
Чтобы майонез получился густым, погружной блендер нужно опустить на дно стеклянной банки и только потом включить. Смешивать массу следует, аккуратно поворачивая блендер из стороны в сторону, но, не отрывая от дна. Плавно поднимать его можно только тогда, когда образуется эмульсия.
Этапы приготовления:
- В небольшом количестве холодной воды размешать крахмал вилкой до полного растворения.
- Вылить в сотейник и довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Переложить остывший кисель в полулитровую стеклянную банку, посолить и добавить сахар.
- Смешать с горчицей и уксусом, добавить масло и взбить в течение 7 минут.
Домашний майонез полезен, потому что в нем нет вредных составляющих. Во время приготовления подобной заправки следует обратить внимание на то, что крахмал быстро застывает на холоде, превращаясь в желеобразную массу. Если планируется хранить соус некоторое время, нужно сделать его жидковатым.
Домашний майонез с чесноком и зеленью в блендере
Соус можно сделать намного пикантнее и острее, если добавить в него чесночное пюре и зелень. Этот вариант прост в приготовлении, все компоненты для него стоят недорого. Им можно заправлять блюда будничного или праздничного меню, он считается универсальным вариантом.
Нам понадобится:
- 1 крупное куриное яйцо;
- 200 мл. постного масла;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- ¼ ч. л. мелкой соли;
- ½ ч. л. перца черного молотого;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- 1 чесночный зубок;
- 2 ст. л. мелко нашинкованной зелени.
В рецепте применяется любая зелень, причем подойдет и замороженная, и сушенная. В майонез нужно положить свежемолотый или же растертый в ступке черный молотый перец, потому что магазинный вариант выходит менее ароматным.
Способ приготовления:
- В высокий стакан аккуратно разбить яйцо, стараясь не разбить желток. Всыпать соль, сахар и перец черный молотый.
- Влить весь объем растительного масла так, чтобы не лопнул яичный желток. Поступательными движениями взбить майонезную массу до тех пор, пока она не загустеет.
- Положить пюрированный чеснок и нарезанную зелень. Снова взбить майонез до однородности.
Чесночный соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными продуктами. Его можно намазать на бутерброд, благодаря средней густоте. Хранить полученный постный майонез можно в течение 5 дней в плотно закрытой таре.
Рецепт майонеза в домашних условиях с сухой горчицей
Нежный майонез отличается пикантностью и небольшой кислинкой, он способен спасти испорченные кулинаром в ходе приготовления кулинарные шедевры. Пикантная заправка подойдет для рыбных блюд, овощей или морепродуктов, благодаря сухому порошку горчицы.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 3 шт.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- кукурузное масло без запаха – 550 мл.;
- горчичный порошок – 1 ч. л.;
- уксус (9%) – 3 дес. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.
Если после приготовления соуса в нем отсутствует традиционный горчичный привкус, майонез нужно поставить в холодильник на 3-4 часа. Чтобы получить более насыщенный вкус, стоит заменить кукурузное масло качественным кунжутным аналогом без запаха.
Этапы приготовления:
- Аккуратно разбить яйца в чашу блендера.
- Посолить, добавить сахар и горчичный порошок.
- Влить в емкость растительное масло (2 чайные ложки) и взбить в течение 1 минуты до однородности.
- Продолжить постепенно добавлять оливковое масло, повторяя процесс взбивания.
- Добавить уксусную кислоту, снова перебить блендером.
Майонезная масса делается быстро, с процессом может справиться даже ребенок. Аппетитный солоновато – пряный привкус поможет улучшить вкус готового блюда, значительно улучшить аппетит.
Домашний майонез на перепелиных яйцах и оливковом масле
Если кулинар опасается сальмонеллеза в некачественном курином яйце, он должен заменить его перепелиными яйцами. Этот продукт можно безопасно употреблять сырыми. Если хочется сделать майонезный соус полезнее, рафинированное масло можно убрать из рецепта. Вместо него можно добавлять нерафинированное масло оливковое, но только первого отжима.
Перечень ингредиентов:
- 4 перепелиных яиц;
- 250 мл. оливкового масла;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. крупной соли;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. горчичного соуса.
Если погружного блендера в хозяйстве нет, майонезную массу можно смешать в кухонном комбайне с насадкой металлический нож. Освежить вкус готового соуса получится, добавив в него зелень укропа, натертые на мелкой терке свежие или маринованные огурцы.
Приготовление:
В глубоком стакане соединяем сахар и соль с перепелиными яйцами. Добавить готовую горчицу, поместить в емкость блендер и прижать его ножи к дну.
Влить весь объем оливкового масла комнатной температуры. Не отрывая ножи, взбить все ингредиенты в соус на средней скорости в течение 40-60 секунд. Добавить сок лимона и снова перебить массу.
Классика жанра с горчицей готовится на курином яйце. Для получения идеальной заправки 1 яйцо кур следует заменить 6 перепелиными. Правильно приготовленный соус выходит намного питательнее, ароматнее, безопаснее и нежнее.
Вкусный домашний майонез со сметаной и варёными желтками
Соус, приготовленный по данному рецепту, оригинальный, он отличается нежным сливочным привкусом. Майонез на основе сметаны получается густым, он подходит для тех, кто не хочет класть в него сырые яйца.
Перечень ингредиентов:
- вареные желтки – 3 шт.;
- ароматизированная соль (перец, прованские травы, сушеный чеснок) – 1 ч. л.;
- молоко или сметана – 100 мл.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- постное масло без запаха — 200 мл.;
- горчица – 1 ч. л.
Если влить немного больше рафинированного масла, чем указано в ингредиентном перечне, соус выходит немного гуще. Если масса не может загустеть при взбивании блендером, то для спасения кулинары вливают чуть больше масла.
Приготовление:
Добавить к яичным желткам соль с приправами. Влить сок лимона, положить горчицу.
Перетереть все ингредиенты вилкой в однородную массу. Смешать растительное масло с молоком, взбить в течение 1.5 минут. Постепенно добавить перетертые желтки и перебить до густоты.
Готовый майонез можно сделать еще немного острее, если положить в него хлопья чили или копченую паприку. Этот соус гармонирует с жареной курятиной, отварным или запеченным картофелем, луковыми кольцами или свининой.
Самый вкусный домашний майонез миксером без горчицы
Майонезный соус по данному рецепту получается полезнее, чем магазинный вариант. Каждый человек может самостоятельно выбирать, что положить в блендер. Только в этом случае регулируется объем добавляемых специй под вкусовые предпочтения домочадцев. Нужно обратить внимание на то, что взбивать массу при помощи миксера сложнее, чем при помощи погружного блендера.
Продукты для приготовления:
- 1 куриное яйцо;
- 450 мл. растительного масла (подсолнечное, оливковое или кукурузное);
- по 1 ч. л. поваренной соли и сахарного песка;
- 1 ч. л. яблочного (винного) уксуса.
Если масса вышла слишком густой, ее можно спасти, влив немного теплой воды. При желании улучшить вкус нетрудно, добавив любимую острую приправу или сушеный чеснок. Сделать соус желтоватым поможет молотая куркума.
Этапы приготовления:
- В керамическую или стеклянную емкость разбить яйцо так, чтобы не лопнул желток. Посолить его, всыпать сахар.
- Взбить соус миксером, постепенно вливая постное масло.
- Когда масса загустеет, нужно положить в нее уксус, дополнительно ее перебив миксером.
Густым майонез выходит, если разделить яйцо на белок и желток, а потом взбить массу миксером. Готовую заправку легко хранить в холодном месте, но лучше сделать сразу нужное количество. Никто не запретит удваивать или утраивать количество ингредиентов, если требуется заправить много салатов сразу.
Майонез домашний на рассоле от консервированного зеленого горошка
Все люди используют консервированный зеленый горох и фасоль, но выбрасывают рассол из нее. Из этой полезной жидкости можно приготовить постный майонезный соус. Сторонники рационального здорового питания предпочитают густой и питательный майонез, в котором нет аллергенных яиц.
Перечень ингредиентов:
- рассол от консервированного зеленого горошка – 50 мл.;
- растительное масло – 160 мл.;
- готовый хрен столовый – 1 ч. л.;
- соль – 1 щеп.;
- сок лимона и сахарный песок – по 1 ч. л.
Если рассола от горошка нет, его можно приготовить самостоятельно. Для этого придется разварить до мягкости 200 грамм бобовых (фасоль, горох, нут) в 400 миллилитрах воды, а потом процедить через дуршлаг. На полученном отваре (аквафабе) можно готовить майонезный соус, используя его в качестве белка яиц.
Способ приготовления:
- Смешать в чаше рассол, хрен и соль.
- Немного взбить на максимальных оборотах массу миксером или блендером.
- Постепенно вливать растительное масло.
- Добавить сок лимона и взбить до готовности.
Вкус готового соуса аналогичен тому, который приготовлен на куриных желтках. Им можно заправлять мясные или овощные салаты, мариновать в нем курятину. Консистенция растительного майонеза похожа на классический вариант. Его можно употреблять в пищу приверженцы постного или вегетарианского питания.
Домашний майонез с нерафинированным подсолнечным маслом
Интересный рецепт майонезного соуса, в котором объединены вкусы 5 растительных масел. Пикантный привкус получил домашний майонез, благодаря внесению в него острого Табаско и яблочного или же винного уксуса. Настоящие гурманы без ума от нежной горчинки дижонской горчицы, присутствующей в майонезной массе.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 2 куриных желтка;
- 350 мл. рафинированного подсолнечного масла;
- 50 мл. оливковое масло нерафинированное;
- по 30 мл. нерафинированного льняного, кунжутного и постного масла;
- 120 мл. воды;
- по 2 ст. л. сока лимона и яблочного (винного) уксуса;
- 4 ст. л. дижонской горчицы;
- 6 капель зеленого соуса «Табаско»;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 2 ст. л. тростникового коричневого сахара;
- 2 ч. л. морской соли.
Коричневый сахар можно заменить классическим белым, а морскую соль – обычной поваренной, корректируя вкус. Для того, чтобы запах хлора не перебивал натуральный привкус соуса, водопроводную воду лучше поменять на бутилированную, фильтрованную, родниковую.
Приготовление:
- В узкую стеклянную посуду положить желтки, начать взбивать блендером, постепенно добавляя рафинированное масло.
- Влить половину уксуса, лимонный сок и продолжить процесс взбивания.
- Когда образуется эмульсия, добавить достаточное количество воды.
- Взбивать до образования пышной пены и загустения, аккуратно подливая рафинированное растительное масло.
- Положить сахар, соль и оставшийся яблочный уксус.
- Не переставая процесс взбивания, добавить все виды нерафинированных масел.
- Посыпать черным молотым перцем и Табаско, влить воду и еще немного взбить.
Соус может храниться в простерилизованной банке под крышкой в холодном месте в течение 10 суток. Категорически запрещено облизывать столовую ложку, пробуя получившуюся массу, иначе она заплесневеет. Густая субстанция позволяет намазывать ее на кусочек хлеба, заправлять салаты, но не стоит мариновать в ней мясо из-за низкого уровня кислотности.
Как приготовить настоящий японский майонез в домашних условиях
Майонезный соус, который готовят в Японии, отличен от классического европейского варианта. Он поражает нежным, но не терпким привкусом. Текстура майонеза плотная, продукт не склонен расслаиваться.
Для приготовления понадобится:
- 15 гр. имбирного корня;
- 2 зубка чеснока;
- 4 желтка куриных яиц;
- по ½ ч. л. острой горчицы и черного молотого перца;
- 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона;
- 2 ч. л. соуса Вассаби;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соленого соевого соуса;
- 100 гр. оливкового масла без запаха;
- ½ ч. л. поваренной соли.
По традиционному рецепту используется не оливковое, а соевое масло, но в странах постсоветского пространства найти его сложно.
Приготовление:
- Имбирь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, то же самое проделать с чесноком. Выдавить сок из лимона, удалив семена.
- В стеклянную чашу отправить яичные желтки, взбить их до густой пены при помощи блендера.
- Тонкой струйкой влить оливковое масло, повторить процесс взбивания.
- Добавить чесночно-имбирную массу, молотый перец, сахар и соль.
- Положить в чашу Вассаби, соевый соус и лимонный сок.
- Внести горчицу, перебить до однородности при помощи блендера.
Японцы поливают подобным соусом рис, роллы и лапшу, хотя он поистине универсален. Нежный вкус продукта способен раскрыть вкус морской рыбы, дополнить пикантной остротой суши, мясо или морепродукты, обжаренные в кляре.
В давние времена готовить майонез было сложно, поскольку взбивать массу приходилось при помощи венчика. В наши дни кулинары имеют в арсенале не только кухонный комбайн со специальными насадками, но еще блендер или самый простой миксер, поэтому готовить домашний майонез стало намного проще.
Соус радует тем, что приготовить его можно просто, проследив за тем, чтобы в нем отсутствовали вредные вещества. Единственной проблемой является то, что срок хранения этой заправки минимален, он не превышает 4-5 суток. Чтобы продлить данный срок, нужно подобрать только самые свежие ингредиенты, или сделать его перед самым праздником.