Каждый человек должен есть первое блюдо, чтобы его желудок был здоровым. Так нас с детства учили наши родители. Поэтому они приучили нас, на обед есть первые блюда: борщ, суп, солянку или другое жидкое блюдо.
Поэтому я решил рассказать всем своим читателям, как приготовить сытный и вкусный суп с фрикадельками. Это блюдо имеет огромное количество вариантов приготовления.
Я выбрал для Вас 12 самых интересных рецептов, которые сможет приготовить каждый любитель первого блюда. Начнем приготовление.
- Суп сырный с фрикадельками и плавленым сыром
- Легкий и сытный суп с фрикадельками в мультиварке
- Суп с фрикадельками из куриного фарша
- Быстрый суп с фрикадельками и рисом
- Суп томатный с фрикадельками
- Суп с фрикадельками овощной
- Суп с фрикадельками и вермишелью
- Изумительный суп с фрикадельками и фасолью
- Классический суп с фрикадельками
- Гречневый суп с фрикадельками
- Гороховый суп с фрикадельками
- Диетический суп с фрикадельками
Суп сырный с фрикадельками и плавленым сыром
Продукты для приготовления:
- Фарш — 300 грамм;
- Сырок плавл. — 1 штука;
- Картошка — 400грамм;
- Лук — 50грамм;
- Морковка — 50грамм;
- Подсолнечное масло — 4 столовых ложки;
- Масло слив. — кусочек на 25-35грамм;
- Вода — 1,4-1,6 литра;
- Куркума — четверть чайной ложки;
- Лаврушка — 3 штуки;
- Перец, соль, зеленушка — на ваш вкус.
Процесс приготовления:
Сырный суп с фрикадельками лучше делать из фарша мяса курицы или индейки. Это мой личный совет, а так всё зависит от ваших предпочтений.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения воду.
- Когда вода закипит, добавляем почищенную в форме кубиков картошку и три лаврового листика. Делаем средний огонь и варим.
- Пока картошка варится, нужно сделать фрикадельки.
- В фарш добавляем пару щепоток соли, перец и меленько порезанный репчатый лук. Всё хорошенько перемешиваем и формируем мясные шарики. Размер шариков должен быть с размер грецкого шарика.
- Чтобы усилить вкус, лучше всего будет их обжарить на подсолнечном масле.
- После обжарки кидаем мясные шарики в кастрюлю с недоваренной картошкой.
- Делаем зажарку из мелко порезанного лука и натертой на мелкой терке морковки. Хорошенько обжариваем эти два ингредиента на сливочном масле.
- Натираем сыр на мелкой терке и добавляем вместе с готовой зажаркой в суп. Проварить 12-13 минут на небольшом огне, пока сыр полностью не расплавится.
- Посыпать зеленью, куркумой и дать провариться ещё минуты 2-3.
Наш ароматный, сытный суп готов к употреблению. Лучше всего после готовности дать блюду 15-20 минут настояться.
Легкий и сытный суп с фрикадельками в мультиварке
Продукты для приготовления:
- Мясной фарш — 250 грамм;
- Картошка — 3 штуки;
- Морковка — 1 штука.(среднего размера);
- Панировочные сухарики — 3 чайн.л;
- Соли, перца и зелени — на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- С фаршем нужно смешать панировочные сухари, посолить, поперчить и хорошенько помешать.
- Начать лепить из фарша фрикадельки в форме шариков.
- Картошку очистить, помыть под проточной водой и режем в форме кубиков.
- Репчатый лук порезать мелкими кусочками, а морковку — натереть на мелкой терке.
- В чашку мультиварки добавить очищенную воду и в неё положить порезанную картошку, морковку и лук.
- Нужно выбрать режим «Тушение» и время приготовления 60 минут.
- Через полчаса нужно открыть мультиварку и аккуратно положить туда подготовленные фрикадельки и посыпать перцем и солью.
- Продолжаем готовить ещё полчаса, а потом приправляем зеленью.
Суп с фрикадельками из куриного фарша
Продукты для приготовления:
- Куриный фарш — 350 грамм;
- Картошка — 3 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Морковка — 1 штука;
- Масло слив. — 30 грамм;
- Зелень — 20 грамм;
- Специи — по вкусу;
- Вода очищенная — 2 литра.
Процесс приготовления:
- Растопить сливочное масло и влить в фарш. Хорошенько перемешать.
- Посолить, поперчить фарш, посыпать специями, на своё усмотрение, и добавить половинку мелко нарезанного репчатого лука.
- Перемешать хорошо все ингредиенты и приступить к формированию шариков. По формату где-то как грецкий орех.
- На плиту поставить кастрюлю с водой. Когда вода закипит, закинуть сделанные мясные формочки. Варить нужно около десяти минут.
- Пока будут варится фрикадельки, нужно порезать в форме кубиков картошку. Сделать зажарку на растительном масле. Для зажарки нарезается меленько лук и натирается морковка.
- Приготовленную зажарку и порезанную картошку добавить в варящиеся фрикадельки. Все эти ингредиенты нужно варить от 12-15 минут на небольшом огне.
- По истечении указанного времени попробовать картофель на готовность, посыпать зеленью и проварить ещё минуты 2-3. Отставить с огня. Дать настояться минут 15-20.
Вот и всё! Наслаждайтесь сытным и вкусным обедом.
Быстрый суп с фрикадельками и рисом
Ингредиенты для этого блюда есть почти на каждой кухни. А по времени, приготовление займет порядка 35-45 минут. Давайте приступим к их рассмотрению.
Продукты для приготовления:
- Свиной фарш — 350 г;
- Картошка — 4 шт;
- Морковка — 1шт;
- Лук — 1 шт;
- Рис — 100 г;
- Лавровый лист — 2-3 шт;
- Соль, перец, зелень — на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- Приготовить фарш для фрикаделек. Можно приобрести в магазине перекрученный фарш из свинины, или свино-говяжий. По желанию, можно купить кусок мяса и накрутить фарш самостоятельно через мясорубку. Если в фарше будет мало жира, то фрикадельки получатся сухими и могут распадаться. Но ситуацию можно исправить одним сырым куриным яйцом, которое нужно добавить в фарш и перемешать. Это придаст клейкость лепящимся шарикам.
- Очистить картошку и порезать кубиками.
- Морковку нужно пропустить через мелкую терку, а лук порезать мелкими кусочками.
- Поставить воду в кастрюле на плиту и засыпать туда промытый под проточной водой рис и картошку.
- Пока картошка с рисом будут вариться, нужно сделать зажарку. Для этого взять сковороду и на растительном масле обжарить лук с морковкой на медленном огне. Как только лук станет коричнево-золотистого цвета, а морковка — мягкой, убираем с огня.
- Накатать мясные шарики из подготовленного фарша. Чтобы фарш к рукам, их нужно смочить в воде.
- Попробовать картошку с рисом, если они почти готовы, то можно добавить к ним сделанные шарики и проварить 12-15 минут на среднем огне. Если фрикадельки будут маленького размера (меньше грецкого ореха), то варить их нужно примерно 6-7 минут.
- Как только фрикадельки будут готовы, добавить в суп зажарку, посолить, поперчить (если кто хочет), кинуть парочку лавровых листиков и притрусить зеленью. И дать покипеть ещё 2-3 минуты. После, отставить кастрюлю с огня и дать настояться 12-15 минут.
Блюдо готово к употреблению. Добавляйте сметану или майонез и приступайте к дегустации.
Суп томатный с фрикадельками
Суп, приготовленный по моему рецепту получится сытным, вкусным и ароматным по запаху. Это кушанье хорошо подойдет, чтобы накормить всех членов семьи за обеденным столом. Давайте не будем терять ни минуты и приступим к приготовлению.
Продукты для приготовления:
- Мясной фарш — 450 грамм;
- Картошка — 6 штук;
- Помидоры — 5 штук;
- Лук, морковка — по 1 штуки;
- Красный острый перец — 2 грамма;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Зелень, соль — на ваш вкус;
- Вода очищенная — 1,5 литра.
Процесс приготовления:
- Положить фарш в миску и добавить в него мелко порезанный лук, красный перец и посолить. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Поставить на огонь воду и довести до кипения. За это время сформировать фрикадельки из фарша и аккуратно вкинуть в кипящую воду. И варить примерно 20-25 минут.
- Картошку порезать средними ломтиками, а морковку — тоненькими полукольцами. Добавить порезанные овощи к фрикаделькам.
- Взять помидоры, обмыть под проточной водой. Разрезать каждый пополам и взбить в блендере до однородной массы.
- Полученную томатную смесь вылить в суп, хорошо перемешать и кинуть пару штук лаврового листа. Оставить вариться ещё 4-6 минут и убрать с огня.
Блюдо лучше всего варить с добавления свежих томатов, если приготовление происходить в летний период времени. В зимнее время, можно использовать обычную томатную пасту из магазина. Или же можно брать для приготовления помидоры законсервированные.
Суп с фрикадельками овощной
Этот рецепт хочу посвятить всем тем, у кого в холодильнике завалялись свежие овощи, и вы не знаете, что из них можно сделать. Я предлагаю сделать простое с первого взгляда, но очень вкусное блюдо, а именно: суп с фрикадельками и овощами. Рецепт этой вкуснятины я опишу ниже. Садитесь, читайте и запоминайте.
Продукты для приготовления:
- Вода очищенная — 1,7-2 литра;
- Фарш свиной — 450 грамм;
- Куриное яйцо сырое — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Подсолнечное масло — для жарки;
- Картошка — 3 штуки;
- Помидоры свежие — 1 штуки;
- Кабачки — 1 штука. подлиннее;
- Лук красного цвета — 1 штука;
- Перец сладк. — ½ штуки;
- Морковка — 2 штуки. (среднего размера);
- Соль, перец черн. молотый, зелень — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук натереть на мелкой терке и вместе с сырым яйцом добавить к фаршу. Посыпать солью и черным перцем и хорошенько перемешать.
- Картофель и морковку порезать не большими кубиками, кабачок — на большие кубики, а с помидора снять кожицу и нарезать средними кусочками. Перец сладкий резать средними кусочками, как и помидор. Лук красный — в форме полуколец.
- Поставить на плиту кастрюлю и на дно налить подсолнечного масла. В него положить лук и немного припустите его, но не зажаривайте.
- После этого, добавить в лук морковку и прикрыв кастрюлю, тушить 7 минут.
- Добавить порезанные кабачки и опять потушить 6 минут.
- Далее идет перец и картошка, протушить 9-11 минут.
- В заключении нужно выложить помидоры. Посыпать солью, перцем и протушить всё это 6 минут.
- Добавить в овощи прохладную воду, подождать пока она закипит и варить 11-12 минут на не большом огне.
- Через указанное время добавляются заранее слепленные фрикадельки. Варятся они 6-8 минут. После этого, по желанию можно присыпать зеленью и проварить ещё 2-3 минуты.
- Отставить суп с плиты и дать настоятся 10-12 минут.
Чтобы блюдо получилось изумительным, главным элементом будет правильное добавление нарезанных овощей. Выполняйте порядок, который указан в рецепте и не пожалеете.
Суп с фрикадельками и вермишелью
Продукты для приготовления:
- Свиной фарш — 350 грамм;
- Картошка — 250 грамм;
- Вермишель — 80 грамм;
- Морковка — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Перца черн.молот, соли, лаврового листа — на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- Морковку потереть с помощью крупной тёрки, луковицу порезать в форме мелких кубиков.
- Картошку порезать небольшими кусками и залить проточной водой, чтобы она немного постояла.
- Фарш смешать с солью, перцем черным и хорошо смешать вручную.
- Сформировать фрикадельки, диаметром 2,5 см.
- В кастрюлю залить три литра воды, выложить порезанную картошку и оставить закипать.
- Чтобы не терять времени, нужно сделать зажарку из нарезанного лука и натертой моркови.
- Как только вода начнет кипеть, выложить в нее готовую зажарку, пару штук лаврового листа, подготовленные фрикадельки и даем супу опять закипеть. Когда это произошло, нужно посолить и, прикрыв крышкой, оставить вариться на медленном огне до готовности картошки.
- Как только стало понятно, что картошка готова, добавить вермишель. Помешать и проварить еще 3-4 минуты. Можно оставлять кастрюлю с плиты и дать немного постоять.
Изумительный суп с фрикадельками и фасолью
Продукты для приготовления:
- Куриный фарш — 450 грамм;
- Картошка — 8 штук;
- Морковка — 1 штука;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Перец сладкий в стручке — 1 штука;
- Масло подсолнечное — 2 стол. ложки;
- Фасоль свежая — 200 грамм;
- Зелень, соль — на свой вкус;
- Вода очищенная — 3 литра.
Продукты для приготовления:
- Помыть фасоль, залить водой и поставить на огонь вариться. Как только она станет мягкой, отставить слить воду.
- В другую кастрюлю налить 3 л. Воды, выложить туда вареную фасоль и порезанную брусочками картошку. Довести до кипения и на медленном огне варить 15 минут.
- Взять фарш, добавить в него перец, соль и хорошенько перемешать руками. Слепить фрикадельки и аккуратно добавить их к картошке с фасолью. Как только они поднимутся вверх, посолить и поперчить бульон.
- Сделать зажарку на подсолнечном масле из мелко порезанного лука, сладкого перца и натертой морковки.
- Готовую пассеровку добавить в бульон, посыпать свежей мелко нарубленной зеленью (можно использовать сухую). Подождать пока закипит и проварить 2-3 минуты. Отставить с плиты.
Для большей изысканности и экстравагантности, фасолевый суп можно подавать к столу с чесночными гренками или сухариками.
Классический суп с фрикадельками
Продукты для приготовления:
- Фарш — 450 грамм;
- Картошка — 5 штук (средних);
- Морковка с луком — по 1 штуке;
- Масло слив. — 30 грамм;
- Зелень — 1 пучок;
- Соли, перца и всевозможных специй — на ваш вкус;
- Вода очищенная — 2 литра.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить суп по классическому рецепту, для начала нужно в купленный или приготовленный самостоятельно фарш добавить соль, и специи по своим предпочтениям, полить растопленный сливочным маслом. Руками хорошо перемешать.
- Слепить фрикадельки по диаметру равные перепелиному яйцу. Для хорошей лепки, руки предварительно намочить водой.
- Поставить закипятить два литра воды. В кипящую воду всыпать по очереди сделанные шарики из фарша. Готовить 9-12 минут.
- После, засыпать порезанную кубиками картошку и также проварить 9-11 минут.
- Пока картошка будет вариться, приготовить пассеровку из мелко порезанного лука и натертой морковки.
- Попробовать, если картошка готова, всыпать к ней пассеровку, перемешать и проварить 4-6 минут. Выключить огонь, посыпать рубленой зеленью и закрыв крышкой кастрюлю дать супу немного настояться.
Гречневый суп с фрикадельками
Продукты для приготовления:
- Фарш — 200 грамм;
- Гречка — 120 грамм;
- Картошка — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Вода — 1,5 литра;
- Зелень, соль, специи — на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- Поставить закипать воду. Промыть гречку и порезать мелкими брусками картофель.
- В одно время всыпать в закипевшую воду гречневую крупу с картофелем и посолить. Оставить варить 7-8 минут.
- За это время нужно хорошенько перемешать фарш и слепить фрикадельки среднего размера. По объёму как чайная ложка.
- Потереть на мелкой терке морковку и порезать мелко зеленушку.
- Как только картошка будет готова, вкидываем налепленные шарики из фарша, тертую морковку и посыпаем зеленью. Перемешиваем и варим 6-7 минут. Когда фрикадельки начнут всплывать, выключить огонь и дать постоять 2-3 минуты.
Подавать суп в тарелки лучше всего будет с добавлением сметаны. Можно также нарезать каждому члену семьи чесночного хлеба. Это придаст блюду изысканного вкуса.
Гороховый суп с фрикадельками
Чтобы приготовить данное блюдо, горох лучше всего будет залить на 8-12 часов теплой водой. Иначе время приготовления может существенно затянутся.
Продукты для приготовления:
- Фарш говяжий — 350 грамм;
- Картошка — 2 штуки;
- Морковка — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Горох свежий — 170 грамм;
- Масло растительное — 2 стол.л;
- Приправки, зеленушка, лавровый лист — на свой вкус;
- Вода — 1,5 литра.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю налить полтора литра воды и в нее всыпать подготовленный заранее горох. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, сделать маленький огонь, и варить горох, пока он не станет мягким.
- Когда горох свариться, всыпать порезанную брусочками картошку, присыпать солью по вкусу.
- Порезать луковицу на мелкие кусочки и половинку головки всыпать в закипевшую картошку, а вторую в фарш.
- Морковку потереть на мелкой терке, и разделить по вышеуказанному примеру лука.
- Фарш с луком и морковкой нужно посолить, поперчить, перемешать хорошенько. Слепить шарики по размеру где-то 2 см.
- Влить на сковородку растительное масло и обжарить до румяной корочки слепленные фрикадельки с двух сторон.
- Когда картошка будет почти готова, обжаренные фрикадельки всыпать в суп, перемешать и проварить с закрытой крышкой 12-17 минут на медленном огне.
- Если будет нужно, то добавить соли, перца, лаврового листа и посыпать зеленью. После этого нужно будет ещё 2-3 минуты проварить и выключить огонь.
Диетический суп с фрикадельками
Продукты для приготовления:
- Вода очищенная — 3 литра;
- Фарш куриный — 350 грамм;
- Картошка — 2 штуки;
- Лук — 2 штуки (срених);
- Морковка — 1 штука;
- Цветная капуста — Половина качана;
- Перец болгарский — 1 стручок;
- Перец черн. горошек — 5 штук;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Специи, зелень — на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- В пятилитровую кастрюлю налить три литра воды и положить целую почищенную от рубашки луковицу, пару лавровых листов и пять горошин перца. Довести воду до кипения.
- Вторую головку лука почистить и мелко порезать вместе с зеленушкой. Закинуть в блендер и размельчить.
- Размельченную зеленушку и лук высыпать в фарш и присыпать солью. Хорошенько перемесить руками. Убрать в сторонку.
- Картошку порезать на небольшие ломтики, морковь — на кольца или брусочки. Разобрать на соцветия пол качана цветной капусты, а из перца вытянуть плодоножку, почистить от семян, перегородок и порезать на мелкие кубики.
- Взять фарш, который был отставлен и, слепить из него небольшие шарики по 2-2,5 см. в диаметре. После этого всыпать поочередно их в закипевшую воду, помешать, чтобы не слиплись.
- Как только вода опять закипит, снять пенку и варить на медленном огне, пока фрикадельки не поднимутся вверх. Далее высыпать картошку и морковку. Посыпать солью и проварить 4-6 минут.
- Добавить перца болгарского и цветной капусты. Головку лука вынуть из кастрюли. Варить ещё 10-12 минут.
Вот и все рецепты сытного и вкусного супа, которые я хотел предложить. Скажу сразу, что фарш лучше всего делать самому. В этом нет ничего сложного. Главное чтобы у вас была мясорубка.
Свеженький кусок мяса, купленный на рынке, всегда будет лучше обычного уже перекрученного фарша, который может лежать весь день на прилавке магазина. Да и частенько бывает, что фарш разбавляется водой, а это вам ну никак не нужно.
Поэтому, когда надумаете готовить, просто купите заранее кусок свинины или говядины, и перекрутите через мясорубку. Можно также использовать и куриный фарш. Но куриное мясо более диетическое, так что для сытного обеда лучше брать фарш пожирнее. Ну, вот и все дорогие читатели. Приятного всем аппетита и до новых статей!