Дрожжевое тесто для пирожков в духовке и на сковороде — очень вкусное и воздушное как пух

В качестве основы использовать дрожжи для теста, придумали уже очень давно, и это кулинарное «открытие» прочно вошло в жизнь каждой хозяюшки. «Первооткрывателями» стали, как всегда, египтяне, известно, что сначала они «подарили» миру рецептуру пива, а затем начали пробовать его использовать и в плане приготовления кислого теста.

Также известно, что народ Египта знал и умел готовить более 40 разновидностей теста, было это ещё более 4000 лет назад до нашей эры. А именно из дрожжевого можно приготовить самую разнообразную выпечку, со сладкими, мясными, грибными, овощными начинками или без них. Сдоба получается пышной, нежной и очень долго остается свежей. Зачастую ингредиенты для него стоят недорого и найдутся в каждом доме.

Дрожжевое тесто на кефире для духовых пирожков — очень вкусное и воздушное как пух

Воздушнейшее тесто для пирожков, испеченных до «золотистой корочки» в духовке, «покорит желудки», каждого, кто их попробует!

Дрожжевое тесто на кефире для духовых пирожков — очень вкусное и воздушное как пух

Продуктовые составляющие включают:

  • мука высшей категории – 1 ½ ст с верхом;
  • кефир 2,5 % жирности (комнатной температуры) – 200 мл;
  • вода 30 С – 30 мл;
  • подсолнечное масло без запаха – ½ ст.;
  • дрожжи «Саф-момент» – 1 уп.;
  • сахар-песок – 10 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В 30 С воде развести пакетик быстродействующих дрожжей, добавив 5 г сахарного песка. Перемешать накрыть крышкой, дать «подняться» опаре, примерно четверть часа.разводим дрожжи
  2. В металлическую емкость влить кефир и подсолнечное масло, поставить на минимальный огонь, немного подогреть пару-тройку минут. Засыпать сахар-песок и щепотку соли. Вымешать, не кипятить.вливаем кефир
  3. Емкость с глубоким дном наполнить кефирно-масляной смесью, влить воздушную опару, она должна увеличиться вдвое, просеять муку, предварительно поделив её на 2 части. Замесить тесто.вымешиваем тесто
  4. Оставить в теплом месте на 1,2-2 часа.оставляем настояться

Количество пирожков насчитывает около 2- 3- х десятков, мягкие и румяные! В отличие от других видов теста, это – поднимается в процессе выпечки, позволяя сохранить полезное время.

Воздушное дрожжевое тесто на пирожки с сухими дрожжами

Экономичный состав, аппетитный «внешний вид» и невообразимые вкусовые качества в одном рецепте!

Воздушное дрожжевое тесто на пирожки с сухими дрожжами

Ингредиентный перечень состоит из:

  • мука высших сортов – 2 ½ ст.;
  • вода теплая – 150 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 30 мл.

Поэтапный вариант готовки:

  1. В посуду с углубленным дном просеять весь объем муки.
  2. По центру сделать небольшую ямку, высыпать в неё быстродействующие дрожжи.
  3. Влить оливковое масло.
  4. Вода обязательно должна быть теплой, но не горячей. Залить в общий состав, начиная замешивать тесто ложкой, от стенок емкости к центру.
  5. Когда тесто достигнет эластичности и перестанет липнуть, припорошить рабочую поверхность горсткой муки и продолжить замешивать до упругости.
  6. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем, убрать в тепло на час.

Пирожки съедаются очень быстро, поэтому готовить их надо «с хорошим запасом»! Начинка может быть любая, на ваш вкус!

Самое лучшее дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков

Наиболее подходящая вариация для сдоб и пирожков с мясными начинками!

Самое лучшее дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков

Составляющие складываются в следующий список:

  • подогретый кефир – 2 ст.;
  • дрожжи «Саф-момент» — 1 пакетик;
  • вода комнатной температуры – ¼ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – 30 г;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • мука высших сортов – 1 кг.

Подробная инструкция по приготовлению:

  1. В стакане или глубокой миске приготовить основу для теста – опару. Для этого следует соединить сухие дрожжи, чайную ложку сахара-песка и теплую воду. Вымешать, оставить в тепле на четверть часа, до образования «пушистой шапочки».
  2. В отдельной емкости с глубоким дном смешать, подогретый до 30С кефир, соль, сахар-песок, разбить яйцо. Взбить венчиком до однородности, влить дрожжевую опару, повторить смешивание.
  3. Половину муки просеять в таз, влить взбитую массу, затем добавить оливковое масло, просеять, ставшуюся часть муки и тщательно вымешать тесто, до тех пор, пока оно не станет упругим и однородным.
  4. Выложить в жаропрочную форму, отправить в заранее прогретую и выключенную духовку, на половину часа.

Быстро, экономично и неимоверно вкусно по – домашнему! Теста получается очень много, его можно поделить на 3 части и использовать для выпечки.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Такой вариант теста «славится» воздушностью и небывалой пышностью.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков на сковороде

Продуктовый перечень требует наличия:

  • мука высшей категории – 1 кг;
  • вода комнатной температуры – 200 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч.л. с верхом;
  • сахар-песок – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • масло подсолнечное без запаха – 50 мл.

Приготовление состоит из 4 последовательных этапов:

  1. В отдельной миске смешать пакетик сухих дрожжей и подогретую до комнатной температуры воду, влить масло, добавить сахар-песок, щепотку соли. Перемешать, до полного растворения комочков. Оставить минут на 12.смешиваем дрожжи
  2. Муку просеять в глубокий таз, влить опару.просеиваем муку
  3. Добавить в общий состав кипяток, вымешивать сначала ложкой, когда тесто станет густым, смочить руки в подсолнечном масле без запаха, продолжить замес руками.просеиваем муку
  4. Дать «отдохнуть» четверть часа и приступать к формированию пирожков.готовое тесто долно постоять

Рецепт проще простого, а главное – не нужно ждать пока тесто поднимется. Пирожки «улетают» со стола за считанные минуты.

Ленивое дрожжевое тесто в холодильнике для пирожков на ночь

Ничего проще «ленивого» теста на дрожжах не найти, минимум ингредиентов и затраченного времени.

Ленивое дрожжевое тесто в холодильнике для пирожков на ночь

Продуктовые составляющие:

  • мука – 0,6 кг;
  • теплая вода – ½ л;
  • дрожжи «Саф-момент» — 1 пакетик;
  • сахар-песок – 30 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • растительное масло рафинированное – 20 мл.

Приготовление:

  1. В тазике сразу начать замешивание. Для этого следует просеять весь объем муки, представленный в рецепте.
  2. Высыпать содержимое пакетика сухих дрожжей с быстрым действием.
  3. Залить состав теплой водой комнатной температуры.
  4. Припорошить сахарным песком, ввести соль.
  5. Влить слегка подогретое растительное масло.
  6. Замесить ложкой, как только это делать станет затруднительно, следует добавить пригоршню муки и продолжать замес руками.
  7. Сбрызнуть руки подсолнечным маслом, сформировать из шар.
  8. Переложить в пакет, его можно не завязывать, чтобы могло увеличиваться в объемах.
  9. Убрать в холодильник на ночь, общее время подготовки 8-10 часов.

Для приготовления потребуется всего 15-20 минут свободного времени, тесто за ночь «дойдет» самостоятельно и на завтрак моно будет порадовать своих близких очень вкусными и ароматными пирожками!

Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков на воде без яиц

Самый экономичный способ приготовить пирожки!

Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков на воде без яиц

Ингредиентный состав:

  • свежие дрожжи – 50 г;
  • сахарный песок- 15 г;
  • вода 30-35 С – ½ л;
  • мука высшей категории – 100 г (опара) + 0,6 кг ;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • соль – 5 г.

Поэтапное выполнение действий:

  1. В миску раскрошить свежие дрожжи, ввести сахар-песок, растереть состав до жидкого состояния.
  2. Влить всю воду.
  3. Припорошить ½ ст., просеянной муки.
  4. Заместить тесто, взбивая венчиком, чтобы избежать формирования комочков. Убрать в теплое место без сквозняков на четверть часа, чтобы дрожжи активизировались и опара «дошла» до нужного состояния.
  5. По истечении времени, в массу влить подсолнечное масло, посолить, муку следует добавлять небольшими частями, чтобы не получилось излишне «тугим», либо чересчур жидким. Оно не должно липнуть к рукам.
  6. Верх посуды перетянуть пищевой пленкой, убрать в тепло на 45-50 минут для «подъема».

Лучше всего для начинки подойдет: тушеная капуста, морковь, картошка или «знаменитый состав» — яйцо, рис, зеленый лук! Так как пирожки из «такого рода» теста считаются постными.

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков самое вкусное и нежное

Представленная ниже вариация имеет довольно – таки «богатый» состав, но полученные из такого теста пирожки получаются на «ура»!

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков самое вкусное и нежное

Потребуются следующие ингредиенты (все они должны быть комнатной температуры):

  • молоко – ½ ст. (стакан – 250 мл);
  • сметана 20 % жирности – ½ ст.;
  • дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • маргарин – ½ брикета;
  • яйцо – 3 шт.

Подробное описание действий:

  1. В подогретое молоко всыпать пакетик сухих дрожжей, внести 2 ст.л. сахара-песка. Вымешать, дать «дойти» четверть часа в тепле, где отсутствуют сквозняки.
  2. В отдельную миску разбить яйца, ввести сметану и оставшуюся половину сахарного песка. Взбить массу миксером на средней скорости, доводя до однородности.
  3. Влить яично-сметанную смесь опару, вымешать венчиком.
  4. Муку просеять в общий состав, поделив на несколько небольших частей. Произвести замес, от стенок миски к центру.
  5. Массу поместить в тарелку, накрыть пищевой пленкой, дать немного постоять, минут 20.
  6. Припорошить солью, маргарин немного подогреть на «водяной бане», доведя до состояния размягченности, перетереть с ранее подготовленным тестом.
  7. Вновь накрыть пленкой, убрать в тепло на час.

Среди хозяюшек существует «легенда», что из сдобного теста лучше всего готовить сладкую выпечку, но это отнюдь неправда. Из него  получаются превосходные пирожки с фаршем, пицца и кулебяка.

Очень вкусно дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков

Достаточно необычный вариант приготовления пирожкового теста, с использованием кисло-молочной сыворотки.

Очень вкусное дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков

Перечень продукции складывается в небольшой список:

  • сыворотка (жидкость, которая остается после процесса скисания молочных продуктов) – ½ л;
  • сахарный песок – 30 г;
  • дрожжи быстродействующие «Саф-момент» — 11 г (пакетик);
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – ½ брикета;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука высший сорт – 4,5 – 5 ст. без горки;
  • подсолнечное масло рафинированное – 30 мл.

Описание подробных действий:

  1. В отдельной миске приготовить опару для несладкого теста, смешав воедино слегка подогретую кисло-молочную сыворотку, добавив сахар-песок, щепотку соли, засыпать сухие дрожжи. Тщательно вымешать состав, дать дрожжам «распуститься», о готовности опары «расскажет» белая пушистая «шапочка».
  2. Сливочное масло растопить до жидкого состояния, остудить, залить в опару, перемешать.
  3. Яйца разбить в отдельную тарелку, немного взбить вилкой, влить в общую массу.
  4. Для дальнейшего замешивания, перелить жидкую массу в более глубокую емкость, идеально подойдет кастрюля.
  5. Просеянную муку полностью внести в общий состав, замешивая при помощи ложки.
  6. В ладошку налить немного растительного масла, обмазать шар со всех сторон.
  7. Кастрюлю накрыть крышкой, убрать в тепло на час.
  8. Затем следует его обмять ещё один раз и можно приступать к формированию пирожков и их выпечке.

Тесто идеально подходит для несладкой сдобы, хорошо поднимается и довольно длительный срок остается свежим. Пирожков получается много, хватит на большую семью!

Дрожжевое тесто для пирожков с сырыми дрожжами на молоке

Традиционный способ приготовления ароматного дрожжевого теста, процесс «подъема» длится чуть дольше, но полученный результат того стоит!

Дрожжевое тесто для пирожков с сырыми дрожжами на молоке

Ингредиентный перечень составляющих включает в себя:

  • молоко – 150 мл;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 60 мл;
  • сахар-песок – 50 г;
  • мука – 0,6 кг;
  • соль – щепотка;

Способ приготовления:

  1. Молоко немного подогреть на «водяной бане».
  2. Свежие дрожжи покрошить руками, к ним ввести сахар-песок, перетереть массу до жидкообразного состояния. Оставить опару «доходить» на 15-20 минут.
  3. Влить в основу ½ объема молока.
  4. Муку поделить на 2 равные части, просеять, одну часть ввести в состав, вымешать.
  5. Влить остатки молока, посолить, добавить оставшуюся часть муки, вымешать состав до однородности.
  6. Сформировать шар.
  7. Руки смазать подсолнечным маслом, повторить замес ещё парочку минут.
  8. Убрать в тепло на час-полтора.

Выпечка получается на радость всем, мягкая, ароматная и невероятно вкусная! Домашняя сдоба разительно отличается от продукции, купленной в магазине, хотя бы, потому что состав известен и сделано всё с душой!

Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков — получается немного жидкое

Во время поста многие разыскивают постные рецепты выпечки, представленная вариация, придется как нельзя кстати!

Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков — получается немного жидкое

Перечень ингредиентных составляющих требует наличия:

  • картофельный отвар – 1 ½ ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 2 ч.л.;
  • сахар-песок – 10 г;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • картофельное пюре – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Картофельный отвар слить, остудить.
  2. В отвар всыпать сухие дрожжи, ввести сахар. Взбить венчиком.
  3. В массу выложить картофельное пюре, вновь взбить.
  4. Добавить соль, влить оливковое масло, просеять муку. Замесить жидкое тесто. Убрать в тепло на полтора часа.
  5. По истечении времени, припорошить рабочую поверхность мукой, выложить тесто, продолжить заме с 7-10 минут.

Бюджетный способ приготовления не требует большого количества времени и средств, готовится очень быстро и съедается за один присест!

Рецепт дрожжевого теста на пирожки с картошкой в хлебопечке

Хлебопечка – чудо-агрегат, готовить в ней – одно удовольствие, делать ничего не нужно, умная «машина» сделает все самостоятельно!

Рецепт дрожжевого теста на пирожки с картошкой в хлебопечке

Продуктовый перечень включает:

  • сухие дрожжи – ½ упаковки (6 г);
  • молоко теплое – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок -20 г;
  • соль – 5 г;
  • мука высшего сорта – 380 г;
  • растительное масло без запаха – 50 мл.

Последовательные действия:

  1. В чашу хлебопечки влить слегка подогретое до 30-35С молоко.
  2. Добавить сахар-песок, ввести быстродействующие дрожжи. Немного перемешать состав.
  3. Посолить.
  4. Разбить в массу яйцо.
  5. Влить растительное нерафинированное масло.
  6. Всыпать просеянную муку, весь объем полностью.
  7. Чашу установить в хлебопечку, накрыв крышкой, установить режим «Тесто».
  8. Процесс смешивания ингредиентов и подъема длится около полутора часов.
  9. Примерно через 20 минут от начала смешивания, влить 1 ч.л. подсолнечного масла. Закрыть крышку и дождаться окончания процесса.

Рецепт простой, ингредиенты «копеечные», времени потребуется не более 15 минут, а результат приятно удивит!

Тесто дрожжевое для пирожков сладких на сметане и маргарине

Сладкое тесто на дрожжах дополнит начинка из фруктового повидла или ягодного варенья, также можно использовать карамельные конфеты, получается очень вкусно!

Тесто дрожжевое для пирожков сладких на сметане и маргарине

Составляющие складываются в незамысловатый список:

  • молоко 3,2 % жирности – ½ л;
  • мука высшей категории – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 ст. с горкой;
  • сухие дрожжи – 11 г (1 маленький пакетик);
  • ванилин – ½ ч.л.;
  • маргарин – 100 г;
  • соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Маргарин растопить на среднем огне. Остудить.
  2. Соединить с теплым молоком, ввести дрожжи, соль и сахар-песок, ванильный порошок. Вымешать.
  3. Муку поделить на 3 части и постепенно просеять в общий состав, постоянно перемешивая, во избежание формирования комочков.
  4. Емкость промазать небольшим количеством растительного масла рафинированного, выложить тесто, накрыть сверху полотенцем, убрать в тепло на 2 часа, дать «подняться» раза 2-3. Через час следует повторно обмять.
  5. По прошествии 2-х часов тесто выложить на рабочую поверхность, припорошенную небольшим количеством муки, продолжать замес ещё минуток 5.
  6. Дать «отдохнуть» четверть часа и можно приступать к лепке сдобы.

Ванилин можно заменить шафраном или корицей. Дети в полном восторге от таких пирожков, будьте готовы предоставить добавку!

Из него можно выполнить не только пирожки, но и пиццу, пироги, булочки, хлеб. Выпечка очень долго сохраняет свежесть и пышность! Рецептов много, результат один – вкусно, экономично и сытно! Гости и все члены семьи останутся довольными!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий