Домой Рецепты Торт Медовик классический — легкий и быстрый рецепт

Торт Медовик классический — легкий и быстрый рецепт

6853
0
Торт «Медовик» — 3 классических рецепта в домашних условиях своими руками фото

Все великие блюда берут свои истоки из прошлых времен, у нежного десерта, о котором мы поведаем, очень интересная история, можно сказать «голубых кровей».

Немного истории …

«Медовик» – главное отличие этого лакомства, множество слоев и сладкий воздушный крем.

Появление этого десерта часто связывают с одним событием, правда до сих пор неизвестно, правдива она или это всего лишь чьи – то россказни, которые дошли до нашего времени. Супруга Императора Александра I абсолютно отказывалась от употребления в пищу меда, в любом его виде. Вся прислуга знала о предпочтении императрицы и полностью исключила сей продукт из всего меню.

Однажды во дворец взяли другого повара — кондитера. Ему было велено приготовить необычное лакомство для императрицы. О том, что хозяйка не употребляет некоторые продукты, молодой кондитер не знал. Конечно, ему хотелось извернуться, да сделать что-нибудь эдакое, удивить Елизавету, его выбор пал именно на приготовление десерта с использованием меда!

И у него это получилось! Коржи получились непревзойденными, легкие, как облачки. А крем было не отличить от горячей карамели.

Испробовав лакомство императрица осведомилась, какие ингредиенты входят в состав. К тому моменту кондитер уже знал, что не употребляет императрица, но историю об этом ему поведали, когда торт уже был готов. Он, положив руку на сердце, во всем признался. Елизавета громко рассмеялась и не поверила, что десерт медовый. Его щедро наградили, а «Медовик» стал лакомым блюдом самой императрицы.

Классический рецепт медовика с кремом на сгущенке и сливочном масле

Классический способ приготовления лакомства, рассмотрим его поподробнее.

Коржи:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахарный песок — 250 гр.;
  • мед — 150 гр.;
  • масло сливочное с массовой долей жирности 82,5 % — ½ пачки;
  • мука — 650 гр.;
  • соль, ванилин – ½ ч.л.;
  • сода – столовая ложка.

Крем:

  • масло сливочное с массовой долей жирности 82,5 % – 1 ½упаковки;
  • сгущенка — 1 банка;

Посыпка:

  • треть плитки горького шоколада или 3 конфеты.

Медовик — классический рецепт с кремом на сгущенке и сливочном масле фото

Приготовление теста и выпечка коржей

Изготовить его возможно лишь двумя способами, рассмотрим поподробнее:

  • на водяной бане;
  • в металлической емкости на огне;

Разберем приготовление торта первым способом.

Возьмите тарелку (не пластмассовую, чтобы не расплавилась) и кастрюльку, в которую эта тарелка будет вставляться, подберите по размеру.

Наполните кастрюлю водой, чуть меньше половины и поставьте на плиту, вода должна закипеть.

В тарелку замешайте сахар, мед и размягченное масло (просто достаньте его из холодильника, не прибегайте к помощи микроволновой печи). Все ингредиенты должны быть свежими, особенно это касается качества меда, обязательно попробуйте его перед применением.

Тарелку водрузите на кастрюлю и растопите её содержимое на большом огне, в течение 12 минут, энергично помешивая.

Возьмите ещё одну миску и миксером взбейте яйца, до образования белой воздушной пенки. Взбивайте основательно, чтобы потом белок не свернулся в горячей массе. Затем медленно смешайте взбитую яичную смесь с остальными ингредиентами, энергично помешивая всё.

Внесите негашеную соду, за вас её погасит мёд в процессе готовки.

Массу грейте на водяной бане, пока пена не уменьшится до минимума, уберите кастрюлю с плиты, у вас должна получиться  пышная смесь. В углубленную миску, при помощи ситечка, просейте муку (таким образом, вы не только избавитесь от комочков в муке, но и насытите её кислородом), прибавьте ванильный порошок.

Просеянную муку следует добавлять маленькими частями, чтобы она не скатывалась в комочки, не забывайте постоянно помешивать, идеально для этого дела подойдет деревянная ложка. Засыпаете часть и тут же основательно размешиваете до однородности, пока мука не закончится.

На исходе у вас получится жидкая масса, досыпьте остатки муки, тесто станет эластичным, ложка в нем уже будет стоять.

Когда тесто полностью готово к дальнейшему использованию, достаньте доску для раскатки теста, у меня большая деревянная, посыпьте её мукой и начните месить руками. Подсыпайте муку и продолжайте мять, пока тесто не перестанет липнуть.

Теперь придайте ему форму полена, заверните в пищевую пленочку или положите в целлофановый мешочек, отправьте в холодильник на 60 – 90 минут, за этот промежуток времени оно успеет остудиться, станет тверже, перестанет прилипать к поверхности.

Через указанное время, достаньте охлажденное тесто из холодильника и разрежьте его на 8 аккуратных частей. С каждой из 8 частей будем работать по отдельности, берем 1 часть, все остальные складываем в глубокий тазик, накрываем сверху мешочком или пленкой и убираем обратно в холодильник.

Читайте также:  Как приготовить индоутку мягкой и сочной — вкусные рецепты

Все действия будут производиться совершенно одинаково для каждого из «будущих» коржей.

Из всех частей раскатываем руками круглые шарики, добавляя на поверхность горсточку муки. Толщина коржа не должна быть больше половины сантиметра. А вот с размером вам нужно определиться самостоятельно. Зачастую, многие хозяйки используют тарелку или ещё проще крышку от кастрюли, таким образом, формируя коржи, так они получаются одинакового размера, с ровными аккуратными краями и времени потратите куда меньше.

Вот вам небольшой, так сказать, лайфхак: формируйте коржи на пергаментной бумаге, к ней тесто практически не прилипает, да и можно взять пергамент и положить на лист для запекания, так у вас автоматически возрастут шансы не нарушить поверхность коржей.

Вырезаем, таким образом, все 8 коржей, кусочки теста, которые останутся нужно будет запечь вместе с коржами, это будут так называемые, посыпушки. Ими мы украсим самый верхний коржик.

Заранее подготовьте духовку, разогрев до температуры 160-180 градусов. Выпекайте все коржи отдельно друг от друга. Главное их  не пересушить при выпекании, иначе они будут крошиться и в результате будут хуже пропитываться кремом.

Время запекания 5 минут, о готовности вам расскажет золотистая шапочка коржа. По прошествии времени, достаем корж, снимаем с пергамента, даём остыть. Через 7 – 10 минут они немного затвердеют, поначалу будут мягкими, поэтому проявите осторожность, чтобы не поломать их.

Если хотите сэкономить время на выпечке коржей, то вот вам ещё один лайфхак: выставите температуру в духовке на 200-220С и на каждый корж у вас уйдет по 2 минуты, а это почти 30 минут свободного времени.

А можно проявить фантазию и выпекать по очереди на 2-х противнях, это займет ещё меньше времени, пока готовится один корж, у вас уже подготовлен к выпеканию следующий.

Выше мы писали о «посыпушке», её готовят в последнюю очередь, когда испечены все 8 коржей, обрезки также выпекают при 160С, потом растирают скалкой или при помощи блендера. Кому как больше нравится. По готовности, переложите их в отдельную тарелочку, пригодятся они только в самом конце, при украшении торта.

Как приготовить масляный крем на сгущенном молоке для медовика

Коржи испечены, теперь можно приступать замешиванию крема. Готовится он в 2 раза быстрее и намного проще, нежели коржи. Масло не должно быть меньше 82,5 % жирности, без отдушек, пальмового масла, а самое главное оно должно быть свежим.

Берем миксер, выставляем его на максимальный режим, взбиваем и без того мягкое масло, по времени примерно минуты 3. В результате у вас получится воздушная масса белого цвета, как густая сметана, а по форме будет напоминать взбитые сливки.

Приготовление масляного крема на сгущенном молоке фото

Вторым этапом является добавление сгущенного молока, медленно вливайте, не всё сразу, а небольшими частями, не переставая работать миксером, уделите этому занятию не менее 10 минут. Больше не нужно, есть вероятность переборщить и сделать крем не той консистенции.

Готовый крем проверьте на отсутствие крупинок сахара, чтобы от них избавиться, просто подогрейте крем ещё раз на водяной бане и взбейте миксером.

Маленькие нюансы, на которые следует обратить особое внимание или правильнее написать ВАЖНО:

  • тщательно взбить сливочное масло;
  • температуры масла и сгущенки не должны отличаться.

Собираем торт Медовик

Торжественно берем самый шикарный поднос, выкладываем на него первый корж, намазываем его тающим кремом, умеренным слоем, примерно 0,5 мм, чтобы он быстрее пропитался.

Заранее, на глаз, определите, какое количество крема потребуется на каждый корж, чтобы хватило с лихвой. Промажьте все коржи один за другим и не позабудьте о том, что верхний корж тоже должен быть смазан, так как на крем ляжет хрустящая посыпушка.

Таким образом, будет выглядеть весь торт, промазанный кремом со всех сторон, в конце всех ваших стараний.

Когда коржи медовика будут сложены друг к другу, смазаны кремом вокруг, придет очередь украшений, в ход пойдет ранее подготовленная посыпушка. Украсить нужно будет и по бокам, насыпьте её на ладонь и легонько прижимайте к коржам, а потом присыпьте верхушку медовика. Можно растереть на терке дольки шоколада или конфеты.

Собираем торт медовик фото

Торт должен постоять и пропитаться при комнатной температуре 3 часа и лишь, потом убирайте его в холодильник. В холодном месте ему достаточно постоять 1,5 – 2 часа. Но закоренелые кондитеры рекомендуют оставить лакомство на ночь.

Этого времени вполне достаточно, чтобы ему полностью пропитаться воздушным кремом, стать мягче и источать запах мёда. Заварите свежий чай в заварнике, сдобрив его душистыми травами чабреца и мелиссы (к такому десерту категорически не подойдет всем надоевший чай в разовых пакетиках)!

Сложно подобрать слова, чтобы описать насколько вкусным он получается, уж точно не уступит, шедевру императорского кулинара. Желаем Вам вдоволь насладиться его вкусом!

Читайте также:  Суп с фрикадельками из куриного фарша — 12 вкусных рецептов

Домашний Медовик своими руками с заварным кремом

В мире существует огромное множество вариаций исполнения лакомства.

Но чтобы определиться какой лучше, надо попробовать как минимум два разных варианта.

Коржи по «домашнему» рецепту тоньше, прекрасно держат форму, торт мягкий, легкий и, несомненно, вкусный, чтобы почувствовать сытость, вам достаточно будет съесть всего один кусочек.

Но не только коржи можно выполнять разными способами, крем у медовика может быть самым неординарным, будь то мягкая карамель, вареная сгущенка, сметана или масло, взбитые с сахаром.

Торт «Медовик» — 3 классических рецепта в домашних условиях своими руками фото

Коржи:

  • 5 куриных яиц;
  • ¾ упаковки сливочного масла с массовой долей жирности 82,5 %;
  • 150 гр. о меда;
  • 1 ½ стакана сахарного песка;
  • 750 гр. муки высшего сорта;
  • 1 ½ ст.л. соды.

Посыпка:

  • стакан мелко нарубленных ядер грецкого ореха;
  • 4-5 шт. печенья «К кофе».

Крем:

  • 4 куриных яйца;
  • 100 гр. муки (можно первого сорта);
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 600 мл. молоко с высоким процентом жирности от 3,2 и больше;
  • упаковка сливочного масла с массовой долей жирности 82,5 %;
  • банка сгущенного молока.

Можете украсить торт любыми из нижеперечисленных продуктов:

  • шоколадная стружка;
  • цедра лимона или апельсина;
  • свежие фрукты
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм)

Как самостоятельно приготовить тесто для торта Медовик

Тесто для коржей ранее мы выполняли первым способом, по «домашнему» рецепту приготовим его вторым способом, в кастрюле (металлической емкости), чтобы потом меньше было мыть посуды.

Яйца, масло и мед должны быть одинаковой температуры, из холодильника достаньте их в самом начале готовки.

В углубленную посуду замешайте яйца и сахар, взбейте миксером на максимальной скорости смешивания, до получения воздушной массы белого цвета.

Приготовление теста медовик фото

В металлическую емкость положите размягченное масло и мед, поставьте на средний огонь, топите, пока ингредиенты полностью не станут единым составом.

На следующем этапе приготовления теста, к меду с маслом не осторожно влейте сахарно-яичную смесь, при этом, не переставая энергично мешать.

Готовьте на среднем огне и постоянно проверяйте, важно, чтобы смесь не подгорела, интенсивно перемешивайте деревянной лопаткой. Доведите до кипения, снимите с огня и в общий состав внесите соду.

Теперь кастрюлю следует вернуть на огонь и второй раз довести до кипения.

Соду, опять же гасить не нужно, объединившись с содой, мед самостоятельно её погасит.

Муку разделить на три равные части, просеять через ситечко и маленькими порциями добавлять к остальным ингредиентам, замешивайте тесто деревянной ложкой.

Засыпьте вторую порцию муки, вымешайте тесто, затем высыпьте остатки и замесите эластичное по составу тесто, не вынимая его из кастрюли. Накройте крышкой и оставьте на 60 минут. Пусть тесто отдохнет и «дойдет» самостоятельно. А вы в это время начинайте делать крем.

Приготовить заварной крем для Медовика

Молоко выбирайте с высоким процентом жирности от 3,2 и более, в идеале, конечно, будет домашнее молоко. Залейте его в металлическую емкость и поставьте на разогретую плиту, не нужно кипятить, просто разогреть.

В отдельной посуде аккуратно взбейте яйца с сахаром и мукой. Эту смесь залейте в металлическую емкость с подогретым молоком.

Готовим заварной крем медовик фото

Спустя 7-10 минут крем станет гуще, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Постоянно помешивайте массу деревянной ложечкой, чтобы все продукты растворились и не пригорели. Подгоревший крем можно сразу списывать со счетов, если внешне никаких признаков нет, то запах пригоревшего молока ничем уже не перебьешь. Масса должна походить на загустевшие сливки.

По готовности снимите емкость с кремом с плиты, добавьте размягченное сливочное масло и сгущенку, хорошо перемешайте, оставьте остужаться.

В данном рецепте можно совсем не использовать сгущенку, а ограничиться только маслом, но оно не должно содержать в своем составе пальмового масла и по жирности быть 82,5 и больше %. Готовый крем по внешнему виду и густоте будет иметь сходство с магазинной сметаной. Только по вкусу их не сравнить. Домашний в 100 раз сытнее.

Приготовление торта Медовик

Достаньте доску для раскатывания теста, покройте поверхность пригоршней муки, выложите тесто и приступайте интенсивно замешивать. Готовое тесто должно быть эластичным, но не резиновым.

Полученному тесту придайте форму полена. Нарежьте на 8 аккуратных равных частей. Это собственно и есть наши будущие коржики. Все части припудрить в небольшом количестве муки и скатать в форме шара. Берем 1 шарик, остальные 7 положим в отдельный пластмассовый тазик, накроем полотенцем и отправим в холодильник.

Раскатываем тесто, сверху кладем крышку от кастрюли и вырезаем корж, и так 8 раз. Выкладываем их на листы, отправляем в предварительно нагретую до 160С духовку, запекаем 5 минут.

Приготовление торта медовик фото

Все 8 коржей выпекать отдельно, один за другим. По одной и той же схеме.

Можно пойти другим путем, раскатать шарик теста полностью, выложить на лист для запекания и отправить в духовку, а только потом вырезать коржи по любой форме. Но, лично мне кажется, что проще всё – таки первый вариант, вырезал-запек-вот уже готовый корж. А не наоборот, горячие коржи – мягкие и нужно ждать пока они остынут.

Читайте также:  Как варить сосиски в воде правильно — с шкуркой или без

Коржи и крем готовы, можно начинать творить.

Выберите блюдо с длинными боковушками, торт будет высоким, 8 коржей + крем + украшение, в виде рассыпчатой крошки.

Абсолютно все коржи смазываем заварным кремом и сверху посыпаем грецким орехом, если они вам противопоказаны, просто опустите этот момент вовсе, заварной крем сам по себе «пальчики оближешь»!

Поделите крем на 8 равных порций, чтобы его хватило на все коржи, сделайте прослойки среднего размера, по половине сантиметра. Шаг за шагом, собираем торт в единую конструкцию.  Верх посыпьте остатками измельченных ядер грецкого ореха и крошками печенья (их тоже подготовьте заранее, выложите на листе пергамента и пройдитесь по ним скалкой). Можете украсить сухофруктами (курага, изюм кусочки чернослива) или консервированными дольками ананаса.

Не используйте всю «посыпушку» полностью, позднее ею нужно будет обвалять торт по краям. Для полной пропитки оставьте десерт на 4-5 часов при комнатной температуре.

Последний этап: выньте «Медовик» из формы и припорошите крошкой бока, выложив ее на ладонь и легонько надавливайте на края торта.

Вашему вниманию представляю маленькую хитрость: это лакомство получается изящным и мягким, поэтому рекомендуется выкладывать коржи сразу на праздничный поднос или ровное блюдо, чтобы в дальнейшем его можно было бы подавать к столу, а не перекладывать из с одного места на другое, боясь, что торт потеряет форму.

Коржи «Медовика» по домашнему рецепту быстро пропитываются, и он будет съеден за считанные минуты. Желаем Вам приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом

Этот способ приготовления до нас донесли традиции. По этому рецепту готовили ещё много десятков лет назад, наши мамы, бабушки и даже прабабушки. Торт с невесомым, как облачко, кремом, в основе которого лежит единственный продукт – сметана. Названия схожи, а вкус у всех получается непохожим ни на один торт.

Рецепт был достаточно распространенным, особенно в начале 80-х годов, так у каждой уважающей себя домохозяйки был он записан в специальную кулинарную записную книжонку (у всех она была, увидели, услышали или переписали у знакомых, интернета ведь не было), его передавали из рук в руки, из поколения в поколение, как семейную ценность.

Популярность «Рыжика» в те годы выросла, из-за ужасно дорогого на тот момент ингредиента – сливочного масла, тогда абсолютно многие продукты были в дефиците, и тратить на торт целую упаковку масла, считалось чересчур большой роскошью. Поэтому использовали сметану, она была намного дешевле.

Да и сметанный крем, не уступал маслу по своим качественным характеристикам, лишь был немного жидковат. Сейчас у нас есть желатин, замешав его в сметану, получим более густой состав.

На видео представлена пошаговая инструкция, как приготовить торт в домашних условиях.

Посмотрев данное видео, можно наглядно увидеть, как правильно замесить тесто, до какой густоты, какой формы сделать коржи, сколько запекать и как узнать о полной готовности. Можно будет проникнуться всеми тайнами приготовления сия лакомства.

Ну вот, ознакомившись с двумя самыми популярными способами выпечки и посмотрев видеоролик, вам будет проще распознать все нюансы и найти ответы на все вопросы. А когда приготовите самостоятельно, выберите, который из них вам по душе, в этом помогут гости и домочадцы. Хотя, сильно сомневаюсь, что они смогут определиться. Ведь здесь все приемы хороши!

Как вы поняли, тесто для коржей можно делать сразу в кастрюле, а можно предварительно топить на водяной бане. А разнообразие кремов способно вскружить голову любому сладкоежке. Можете попробовать поэкспериментировать, коржи сделать по одному рецепту, а крем по другому.

Видео о том, как приготовить медовый торт «Рыжик» со сметанным кремом фото

Украшения также могут быть самыми разными, как говорится, на что способна ваша фантазия. Используйте фрукты, сухофрукты, мармелад, кусочки конфет, вафельную крошку или цукаты (их можно заменить цедрой лимона или апельсина, натертой на терке).

Знаю многих хозяюшек, которые уже определились с рецептами этого замечательного лакомства и теперь радуют своих близких не только по праздникам, но и в обычный будний день. Времени на него требуется совсем немного. Коржи выпекаются минут за 40, а крем ещё быстрее, 10 минут не больше. У них я научилась одной хитрости, что начинать готовить лучше вечером, за ночь торт настоится и будет умопомрачительным!

Десерт довольно – таки сытный, достаточно 1-2 средних кусочков, потом вообще есть не хочется, поэтому можете сразу приготовить рецепт на отдельном листочке для особо любознательных гостей и размножить!

Надеюсь, и вы определитесь со своим рецептом! Будете им делиться и передавать своим детям и внукам.

Всем сладкоежкам приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here