Домой Рецепты Творожная пасха без выпечки — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Творожная пасха без выпечки — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

695
0
Творожная пасха — 20 рецептов приготовления от А до Я в домашних условиях фото

Для многих семей Пасха считается главным праздником, к которому готовятся с особой тщательностью и радостью. Наша семья – не исключение. Со времен моего глубокого детства самое яркое воспоминание – уютная предпраздничная атмосфера, суета на кухне и главное – много вкуснейшей домашней выпечки, крашенные яйца и кульминация всего торжества – пасхальный кулич.

Для моей бабушки приготовить пасху в домашних условиях было делом первостепенным и особенно важным. А моя мамочка и сегодня выпекает замечательные куличи и массу прочей вкуснейшей праздничной сдобы. А вот чтобы кто-то готовил пасху из творога, я не помню. У меня с детства сложилось мнение, что это особенное блюдо особо сложного приготовления, приготовить которое может далеко не каждая хозяйка. В этой уверенности я и жила многие годы.

Мое мнение о сложности приготовления творожной пасхи кардинально поменялось после моего первого опыта приготовления этой выпечки. Как выяснилось, это вовсе несложно. Ну, по крайней мере, не сложнее любой другой выпечки. Гораздо сложнее оказалось по тем временам найти нужную форму для формировки пасхи. Вот и приходилось мне тогда вместо формы использовать обычный дуршлаг, а вместо общепринятой сегодня пасхальной посыпки – простое пшено. Не украшалась она тогда, конечно, пасхальными символами, но зато это была самая настоящая пасха – праздничная и невероятно аппетитная.

Позже я стала интересоваться и постепенно откладывать различные рецепты всевозможных куличей. А теперь мне хочется подарить вам эту замечательную кулинарную подборку. Может быть, вы найдете что-то новенькое. Но в любом случае, эти замечательные рецепты народных мастериц хозяюшкам стоит взять себе на заметку. Тем более, что светлый праздник Пасхи уже практически на пороге. Праздник Христова Воскресения, весны и ликования всего живого.

Содержание статьи

Пасха царская заварная творожная

Этот рецепт мне хотелось бы представит самым первым. Название свое получила она не зря. Это поистине царское блюдо, изобилующее массой всевозможных вкуснейших составляющих. Это и различные орехи, и всевозможные цукаты, и ароматные сухофрукты. Одни хозяйки добавляют их в больших количествах, другие – выборочно некоторые составляющие. При любом сочетании вкус этой пасхи просто изумителен.

В наше время нас сложно удивить такими добавками, а в былые времена это представлялось заморским чудом и доставлялось только лишь к царскому столу. Вот еще одно объяснение этому названию. Простым крестьянам такая роскошь и не снилась. Они пекли самую обыкновенную, без каких-либо кулинарных изысков.

Вариаций приготовления этого блюда множество. Вариант первый.

Царская заварная творожная пасха фотоИнгредиенты:

  • 500г творога высокой жирности;
  • 3-4 отделенных от белков желтка;
  • 200г сметанки;
  • 100г сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 100г изюма;
  • горсточка любых орехов, подойдут и грецкие, и миндальные.

Этапы работы:

  1. Ополосните изюм под струей воды и залейте его кипятком на 15-20 минут. Потом жидкость слейте, а изюм накройте чистой тканью для просыхания.
  2. Подготовьте творожную массу. Ее лучше брать с высокой жирностью. Тогда вкус выпечки будет неповторимым. Протрите творожную массу дважды через сито. На выходе вы должны получить однородную массу без крупинок и комочков. Можно с этой целью использовать блендер или мясорубку.
  3. Соедините творожную массу с сахаром, ванилином и желтками. Все тщательно вымешайте.
  4. Влейте сметану и вымешивайте до тех пор, пока получите однородную кашицу.
  5. Подготовьте сливочное масло. Для этого порежьте его и дайте прогреться, оставив просто в комнате. Микроволновой печью пользоваться нежелательно.
  6. Мягкое масло смешайте с полученный составом и взбивайте миксером до тех пор, пока масса не станет пышной.
  7. Подготовьте кастрюлю с утолщенными стенками и дном. Уложите туда смесь и поставьте на медленный огонь. В такой емкости она не сможет подгореть, но будет медленно и правильно завариваться на огне.
  8. Когда вы увидите сверху пузырьки – масса готова. Теперь поставьте все вместе с кастрюлей в большую по объему емкость, в которую предварительно налейте холодную воду.
  9. Для полного остужения массы следует воспользоваться заранее приготовленным льдом. Просто побросайте кубики льда в емкость с водой. Для скорейшего остывания воду со льдом можно часто помешивать.
  10. Остывшая масса готова тогда, когда она станет густой. После загустевания ее нужно продержать в холодильнике 2 часа.
  11. Теперь нужно приготовить форму и марлевую ткань. Форму можно взять из любого материала, если же нет никакой, воспользуйтесь дуршлагом или ситечком. Тут самое главное – наличие дырочек, дающим отток сыворотке. Она начнет отходить, когда продукт будет настаиваться. Можно такую пасочницу даже изготовить самостоятельно. Я помню свою первую форму – горшок от цветка квадратной формы со срезанным дном.
  12. Сложите марлевую ткань вдвое, окуните в воду и хорошо отожмите. Теперь равномерно расстелите ее внутри пасочницы.
  13. Достаньте заготовку, насыпьте туда приготовленные вкусняшки – орехи, изюм, цукаты и аккуратно смешайте. Вкус продукта будет замечательным и с целыми, и с измельченными орехами. Пикантности добавят лепестки миндаля. Можно применить различные составляющие на собственное усмотрение.
  14. Приготовленную смесь загрузите в пасочницу. Сверху прикройте все сложенной марлевой тканью и поставьте под пресс. В качестве такового можно использовать банку с водой.
  15. Расположите форму в миске и уберите в холод на полтора – два дня. За этот промежуток времени стечет вся лишняя жидкость.
  16. Потом достаньте пасочницу и снимите все стенки. Потом осторожно уберите марлю.

Готовый кулич можно подавать к столу.

Как вы могли заметить, приготовить пасхальный кулич в домашних условиях из творога абсолютно несложно. Она, хоть и готовится достаточно долго, но большую часть времени находится в холодильнике и у вас времени не отнимает. А непосредственно ваше участие в процессе не такое уже и продолжительное.

Царская творожная пасха  со сгущенкой сырая без варки

В первом рецепте творожный кулич нужно было заваривать. Этот же заваривания не требует вообще.

Необходимые ингредиенты:

  • 600г творога с высокой жирностью;
  • 3 ст.л. жирной сметаны;
  • 100г сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • 200г сгущенки;
  • 100г кураги;
  • 100г изюма;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;

Царская творожная со сгущенкой, сырая без варки пасха фотоВаши действия:

  1. Ополосните курагу под струей воды и залейте на 60 минут кипятком. Таким образом она размягчится. После этого слейте жидкость и обсушите продукт.
  2. Эту же операцию проделайте с изюмом, замочив его на четверть часа.
  3. Творог, сметанку и курагу поместите в блендер. Добавьте простой сахар и ванильный, сгущенное молоко. Заранее прогретое до комнатной температуры масло с 83,5% жирностью добавьте в этот же состав. Взбейте все до получения однородной кашицы. Очень внимательно проследите, чтобы хорошо измельчилась курага. Благодаря этому компоненту масса станет красивого персикового цвета. Взбивание поможет добиться не только однородности, но и пышности. Блендер нам больше уже не пригодится.
  4. В полученную массу добавьте изюм.
  5. Поверхность пасочницы застелите сложенной вдвое марлей и загрузите туда полученную смесь. Все это сверху прикройте сложенной внесколько марлевой салфеткой и поставьте под пресс. Лишняя сыворотка постепенно стечет в миску.
  6. Все на 1 сутки определите в холод.
  7. После этого выньте все из холодильника, уберите боковушки и марлю. Пасха готова к подаче на стол.
  8. При желании пасху можно оформить по собственному желанию.

Сырая царская творожная пасха

Предлагаю вам приготовить сырую царскую пасху в домашних условиях без выпекания и заваривания.

Компоненты:

  • 500г творога с высокой жирностью;
  • 200г сливочного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • полстакана сливок;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 1 полная ст.л. лепестков миндаля;
  • 1 ст.л. любых цукатов;
  • 1 щепотка ванилина.

Сырая царская творожная пасха фотоВаши действия:

  1. Заранее прогретое до состояния подтаивания масло растереть с сахарным песком в любой емкости до появления белого оттенка. Постепенно вводите в массу желтки. Завершить процесс можно только после полного растворения сахара.
  2. Для придания куличу дополнительных вкусовых качеств и аромата можете добавить ванилин. Во избежание попадания мелких комочков, просейте его через меленькое сито.
  3. Теперь два раза протрите творожную массу через ситечко. Так вы придадите массе нежности и воздушности. Теперь смешайте все составляющие вместе.
  4. Теперь дошла очередь до сухофруктов, лепестков миндаля и цукатов. Лучше, если сухофрукты будут распаренными. Большие частички можно измельчить. Цукаты можно заменить цедрой лимона или апельсина. Только натирая ее следите, чтобы в ход не пошла белая подкорочная прослойка, она может придать неприятный горьковатый привкус.
  5. В отдельной емкости взбейте охлажденные сливки. Не спеша введите их в полученный состав. Для перемешивания лучше всего подойдет деревянная лопатка. Перемешивание лучше производить в вертикальном направлении, если же в горизонтальном – обязательно в одну сторону.
  6. Выстелите пасочницу мокрой марлевой тканью и уложите в нее приготовленный состав. Свободными концами прикройте сверху. Теперь поставьте все под гнет.
  7. Установите полученную конструкцию в миску и отправьте в холодильник на 24 часа.
  8. После этого извлеките пасху из формы и подавайте на стол.
Читайте также:  Дрожжевые блины на воде — вкусные рецепты тонких и толстых блинчиков

Видео-рецепт пасхи в духовке — как приготовить пасху в духовке в домашних условиях

Лично мне по такой технологии пасху выпекать не приходилось. Рецепты по принципу заваривания либо приготовления сырого кулича для меня всегда были привычными. Но подбирая на страницах интернета рецепты для данной статьи, я нашла и среди них и такие, что меня немало удивило.

Просмотрев все подобные рецепты, я обнаружила, что их очень немного. Из всего просмотренного мое внимание особенно привел тот рецепт, который я сейчас вам и представлю. Этим секретом поделилась хозяюшка, готовившая такой кулич уже много лет по своей фирменной рецептуре. На видео представлена пасочка необычайно красивая и очень аппетитная. Если вам интересен результат, попробуйте приготовить ее по этому рецепту.

Творожная пасха печеная в духовке  — «Красная»

Для приготовления таких пасок в былые времена использовались русские печки. Но сегодня такой атрибут русской деревни навряд ли сыщешь. Поэтому и представлен рецепт с адаптацией под современный духовой шкаф. Этот рецепт был популярен среди простых крестьян, поэтому подобрать ингредиенты несложно – они самые обычные, имеющиеся в наличии у любой хозяйки. Самое интересное, что при простоте продуктов на выходе получается замечательное вкусное блюдо. Поэтому и название «Красная» себя оправдывает в полной мере.

Составляющие:

  • полтора литра молока;
  • 4 стакана сметаны;
  • 3 яйца;
  • Полстакана сахара;
  • Щепотка соли.

Для приготовления нужно будет самим створожить молоко. Для этого мы используем сметану. Сделать это можно разными способами. Первый – смешать молоко и сметану и сильно прогреть полученную смесь.

Когда увидите, что сыворотка отделяется от общей массы, выверните ее в предварительно выстеленный двуслойной марлевой тканью дуршлаг. Далее завяжите концы узлом и повесьте над емкостью так, чтобы свободно стекала сыворотка. Через несколько часов вы получите прекрасный домашний творожок.

Хотите – сделайте это по-другому, используя старый, проверенный временем рецепт. Возьмите обычный глиняный горшок. Его нужно наполнить молоком и поместить в духовку. При нагревании горшка, молоко прогревается и превращается в топленое. Теперь горшок вынимается и содержимое остужается примерно до 35-градусной температуры.

После этого высыпьте сметанку, вымешайте и оставьте до сквашивания. Теперь перелейте все в тканевую заготовку, завяжите ее узлом и повесьте над любой емкостью до полного стекания жидкости. Полученная при этом творожная масса будет вкусной и ароматной.

Получив творог, можно продолжать.

Творожная пасха, печеная в духовке — «Красная» фотоДальнейшие действия:

  1. Перетрите творожок 2 раза через сито.
  2. Разотрите массу с яйцами. Обратите внимание, что масса больше не проходит термическую обработку, поэтому яйцепродукты должны быть очень свежими.
  3. Теперь необходимо подсолить и насыпать сахар. Массу нужно тщательно вымешать.
  4. Переложить все в дуршлаг, поверхность которого застелена тканевой или марлевой прослойкой. Накройте сверху свободными краями и прижмите сверху прессом. После этого поместите все в емкость и 24 часа подержите в холодильнике.
  5. По истечении положенного времени нужно достать продукт, удалить марлевую ткань и подать к столу.

Рецептура отличается простотой приготовления.

Самый простой классический рецепт Пасхи без яиц

Составляющие:

  • 1кг 250г творога с высокой жирностью;
  • 100г сливочного масла;
  • полстакана сахарного песку;
  • полстакана сметаны;
  • немного соли.

Самый простой классический рецепт Пасхи без яиц фотоШаги работы:

  1. Творожок два раза перетереть через ситечко. Как альтернативный вариант можно использовать перемалывание на мясорубке или взбивание миксером.
  2. Погретое до подтаивания масло соединить с сахаром.
  3. Влить сметанку и снова смешать. Сахарных крупинок при этом быть не должно.
  4. Высыпать все в емкость с творожком, чуть посолить и снова помешать.
  5. На марлевую прослойку, расположенную в середине пасочницы, выгрузить полученный состав, завернуть его свободными концами материи и придавить прессом. Поместить это в любую тару. Всю полученную конструкцию определить на полсуток-сутки в холод.
  6. После этого избавить пасху от марли. Продукт готов к употреблению.

Сырая Пасха с вареной сгущенкой и сухофруктами

Для этого рецепта вам понадобится вареная сгущенка. Ее можно приобрести в магазине, но можно и приготовить дома, тогда она будет еще вкуснее.

Необходимые компоненты:

  • полкило творога высокой жирности;
  • полкило 20%-й сметаны;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 150г сливочного масла;
  • половинка лимона;
  • 7ч.л. сахарного песка;
  • полтора стакана сухофруктов, смешанных с цукатами.

Сырая Пасха с вареной сгущенкой и сухофруктами фотоПошаговая инструкция:

  1. Все продукты заранее прогрейте в комнатных условиях.
  2. Сухофрукты поместите в кипяток и дайте им пропариться полчаса. Потом извлеките их, просушите и нарежьте мелкими кубиками. Обратите внимание, что изюм нарезки не требует. Сухофрукты можно использовать самые разнообразные – от инжира до вишни. Можно примешать к ним немного любых орехов. При этом крупные ядра желательно раздробить, мелкие же орешки допустимо оставлять целиком.
  3. Блендером взбить сметанку с маслом.
  4. Примешать к массе творог и взбить еще раз.
  5. Отжать сок из половинки лимона и перетереть его на цедру.
  6. Теперь выгружайте в блендер сгущенку, цедру и залейте все лимонным соком. Насыпьте сахарный песок и перемешайте состав. Теперь возьмите ложечку и попробуйте, что у вас получилось. Если состав вам показался несладким, добавьте сахару, если вас все устраивает, оставляйте как есть. Все зависит от вашего вкуса.
  7. Затем всыпаем сухофрукты, и, если желаете, орехи. Перемешивать уже можно просто столовой ложкой.
  8. Форму для пасхи устелите плотной тканью или двойной марлей. Роль пасочницы вполне может исполнить дуршлаг. Тут главное – присутствие отверстий для вытекания жидкости.
  9. Плотно прикройте заготовку свободными концами, накройте ее блюдечком, на которое определите груз. Теперь все заложите в холод на 1 сутки.
  10. Уберите тканевую оболочку. Блюдо готово.

Пасхальный кулич на заварной помадке в домашних условиях

Составляющие:

  • полкило творога высокой жирности;
  • 1 стакан сливок;
  • 3 яйца;
  • до полстакана сахарного песка;
  • 1ч.л. ванильного сахара;
  • пол-лимона;
  • полстакана сухофруктов, смешанных с орехами.

На заварной помадке пасха фотоПроцесс работы:

  1. Если будут использоваться сухофрукты, перед приготовлением залейте их кипятком. Курага требует замачивания на час, изюму достаточно полчаса. Теперь воду сливаем, а сухофрукты подсушиваем. Все составляющие измельчите до размера изюминки. Если присутствуют орехи, с ними нужно проделать ту же операцию.
  2. Протрите творожную массу 2 раза через ситечко. Добавьте цукаты, орехи или их смесь. Их количество вы можете регулировать на свое усмотрение – от полстакана до полного.
  3. Пол-лимона используйте для выдавливания сока и перетирания на цедру. Все полученные компоненты добавьте в состав и вымешайте лопаточкой.
  4. В подходящую емкость вбейте яйца, посолите и переболтайте. Засыпьте ванильный сахар.
  5. Залейте продукцию сливками и вымешайте. Прогрейте состав на слабеньком огне. Обратите внимание, что до закипания доводить ее нельзя. Перемешивать во время нагрева состав нужно без остановки. Продолжайте процесс, пока не увидите загустевания.
  6. Полученную массу в горячем виде вылейте в творожок. Теперь старательно перемешайте.

Совет: Если творог с недостаточной жирностью, то после охлаждения состава желательно вмешать 100г мягкого 82,5%-ного масла сливочного.

  1. Выстеленную тканью пасочницу наполните приготовленной массой. Заверните наверх оставшиеся свободными края ткани и установите сверху груз. Расположите все в центре емкости для вытекания жидкости.
  2. На полсуток-сутки выставьте конструкцию на холод.
  3. Образовавшийся продукт высвободите от тканевой оболочки и выложите в блюдо.

Сырая пасха с маковой начинкой — видео рецепт

Я надумала разместить ещё один отличный рецепт пасхи из творога, чтоб читатели окончательно не заснули, листая рецепты. Она приготовлена в две прослойки: первая с куркумой цедрой апельсинчика, а вторая с маком.

Наша пасха выходит безумно приятной на вкус и просто прекрасной внешне, красивого цвета и отлично пахнущая. С этим лакомством в разы легче сделать дома чудесный праздник.

Стоит взять этот рецепт для применения, поскольку готовится пасха ещё и без выпекания, а значит, позволяет сэкономить немало времени.

К слову, подкрасить наше чудо позволительно не только куркумой, именно поэтому вашему вниманию предоставляется ещё один рецепт.

Сырая пасха без яиц с облепиховым соком

Если времени в обрез и еще столько всего предстоит сделать, а пасха все еще не готова, то присмотритесь к этому легкому и быстрому способу — как приготовить пасху без яиц с облепиховым соком.

Читайте также:  Салаты с крабовыми палочками — 14 очень вкусных рецептов

Компоненты:

  • полкило творожной массы;
  • две стол. ложки масла сливочного;
  • полстакана сахара;
  • стакан сока ягод облепихи.

Сырая, без яиц с облепиховым соком пасха фото

Готовка:

  • Перетереть творог с помощью сита, высыпать сахар и вымешать до консистенции сметанки.
  • Присоединить тёплое масло и хорошо перемешать.
  • Влить сок ягод облепихи. Взбить миксером.
  • Постелить ткань в пасочницу и вылить тесто. Накрыть материей и придавить прессом.
  • Вынести в холод на половину суток – сутки.
  • Выгрузить пасху на тарелочку.

Таким способом можно приготовить кулич с малиной, какао, морковкой.

Рецепт творожной пасхи с морковью

Составляющие:

  • полкило творога;
  • 200г моркови;
  • 100г сливочного масла;
  • 200г сахарного песка;
  • 1ч.л. цедры апельсина;
  • щепотка ванилина;

Рецепт с морковью фотоПроцесс работы:

  1. Морковку вымойте почистите и натрите на мелкой терочке. Засыпьте сахарным песком и дайте настояться до выделения сока.
  2. Поставьте сковороду на очень тихий огонь и разогрейте на ней масло. После этого выгрузите на нее морковь. Тушите до получения мягкости продукта. Внимательно наблюдайте за тем, чтобы морковь не поджарилась, иначе она испортит цвет пасхи.
  3. Через ситечко перетрите 2 раза творожную массу. Затем пропустить через него мягкое масло и протушенную морковь. Важно, чтобы морковь была последней, она удалит с сеточки жирные наслоения.
  4. Теперь добавьте ваниль и цедру цитруса. Все перемешайте вручную, а потом взбейте миксером.
  5. Выгрузите полученную заготовку в форму для пасхи, устеленную изнутри двухслойной марлей, заверните ее оставшимися концами ткани и установите сверху пресс. Чтобы дать возможность стечь сыворотке, поставьте все в миску. Вся эта конструкция должна находиться полсуток в холодильнике.
  6. Достаньте продукт из формы и удалите марлю. Теперь можно пофантазировать с украшением.

Цвет приготовленного таким образом кулича будет приятно-золотистым, а душистый с апельсиновым оттенком запах наверняка вам понравится.

Самый простой рецепт пасхи (кулича) с ванилью

Несмотря на то, что данный рецепт содержит минимальное количество продуктов, эта пасха порадует вас и ваших близких своим нежным вкусом.

Продукты:

  • 600 граммов творога (9%);
  • 600 граммов сливок;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка ванилина.

Самый простой рецепт пасхи (кулича) с ванилью фотоПошаговая инструкция:

  • 2 раза перетереть творог с помощью сита, смешать со сливками (более 25% жирности), вымешать.
  • Вынуть тесто на ткань и повесить на половину суток, чтобы вытекла (используйте ее для блинчиков и оладушек).
  • Перегрузите заготовку в форму, добавьте ванилин и сахар.
  • Оставьте в комнате на полчаса. Потом выньте и переложить на блюдо. Наша пасочка готова.

Это легкий и быстрый способ приготовления пасок. Так еще готовят в деревне с использованием домашних продуктов.

Царская пасха сырая по–русски

Этот рецепт по-своему уникален. Полученное блюдо отличается нежностью, пышностью и замечательным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • 800г творога высокой жирности;
  • 1 стакан жирной сметаны;
  • полстакана 33%-ных сливок;
  • 2ст.л. 83,5%-ного сливочного масла;
  • полстакана сахарного песка;
  • полстакана сахарной пудры;
  • 2ч.л. ванильного сахара;
  • 3 яйца;
  • половина ч.л. измельченных мускатных орехов;
  • половина ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. апельсиновых цукатов;
  • 2ст.л изюма;
  • 2 ст.л. любых орехов.

Царская пасха сырая по–русски фотоЭтапы приготовления:

  1. 2 раза протрите творожную массу через ситечко. Соедините его со сметаной, сахарной пудрой и нагретым при комнатной температуре маслом. Взбейте все миксером.
  2. Разделите яичные желтки и белки.
  3. Разотрите сахарный песок с яичными белками до получения белого оттенка. В этом вам может помочь миксер. Взбитую смесь вылейте в творог.
  4. Охлажденные сливки взбейте до получения плотной пены.
  5. Отдельно до такой же консистенции взбейте белки.
  6. В творог введите специи, потом – сливки и затем – белки. Перемешайте деревянной лопаточкой в вертикальном направлении.
  7. Добавьте смесь из цукатов, изюма и измельченных орехов. Перемешайте. Лучше всего это делать деревянной лопаточкой.
  8. Укройте внутреннюю поверхность пасочницы чистой тканью. Проследите, чтобы остались длинные концы.
  9. Наполните форму полученной массой, укутайте ее оставшимися концами и поставьте под пресс. Для оттока жидкости расположите форму в миске.
  10. Отправьте все в холодильник на день-два, после чего уберите форму и тканевую прослойку.
  11. Украсьте по собственному желанию.

Заварная пасха с вареными желтками без формы

Компоненты:

  • полтора кг творога с высокой жирностью;
  • 5 яиц;
  • немногим больше полстакана молока;
  • 1ст. сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварите яйца. После охлаждения аккуратно разделите их и выньте желтки. Белки можно использовать на свое усмотрение для приготовления любого другого блюда.
  2. При условии, что пасха готовится с лимонной цедрой, ее необходимо натереть. Причем для приготовления понадобится только самый верхний желтый слой.
  3. Разотрите яичные желтки с сахарным песком до появления белого оттенка.
  4. Вылейте молоко в кастрюлю и разведите в нем яично-сахарную смесь, туда же добавьте снятую цитрусовую цедру. Поставьте емкость на очень тихий огонь и дайте жидкости прогреться до максимальной температуры, при этом не давая ей закипеть.
  5. Перелейте горячую жидкость в большую тару и там ее остудите.
  6. Перетрите творожную массу 2 раза через ситечко. Если хотите, примените для этого миксер. Высыпьте его в холодную жидкость и размешайте.
  7. Форму застелите тканевой основой. Наполните форму заготовленной массой и уложите сверху оставшиеся тканевые концы. Сверху расположите блюдечко, на которое установите пресс.
  8. Заготовку в полученном виде на 12-24 часа поставьте в холодное место.
  9. На конечном этапе работы выньте приготовленную массу и извлеките ее из ткани.

Заварная с вареными желтками без формы фото

Для получения эстетичного вида продукта, его можно украсить.

Пасхальный кулич на сметане с темным шоколадом

Пасха и шоколадка – вещи, казалось бы, несовместимые. Меня такой рецепт, когда попался мне на глаза, очень удивил. Может, еще кому-то он представится необычным. Но, оказывается, готовится пасха и по этакой технологии. Но необычные моменты на этом еще не заканчиваются.

Есть еще один нюанс – в рецептуре отсутствует творог. Вместо него буде использоваться створоженная сметана.

Компоненты:

  • 1кг200г сметаны с высокой жирностью;
  • полстакана сливок;
  • 2 упаковки сливочного масла;
  • 400г сахарного песка;
  • 6 желтков;
  • 400г любого темного шоколада;
  • щепотка ванилина.

Используя эти составляющие, вы получите достаточно большой выход продукта. Если он вам не подходит, приготовьте пасху из половины такой порции. Вкусовые качества ведь не изменятся, зато вы получите именно тот выход продукта, который вам нужен. Да и сэкономить при этом на используемых продуктах тоже можно.

Пасха (Кулич) на сметане с темным шоколадом фото

Процесс работы:

  1. Заверните сметанку в ткань высокой плотности, свяжите ее концы и повесьте над любой емкостью так, чтобы в тару отходила лишняя жидкость. Продержите ее в вышеописанном виде около полусуток, пока жидкость перестанет капать.
  2. Перетрите желтки и сахарный песок до получения белого оттенка. Миксер может облегчить вам эту работу.
  3. Шоколад измельчите при помощи мелкой терки. Чтобы он лучше терся, можно перед этим процессом его охладить. После этого шоколадную стружку всыпать в яично-сахарный состав.
  4. Теперь в образовавшуюся массу вылейте сливки и поставьте ее нагреваться на медленном огне. Главное – не дать ей закипеть. Важно все это время помешивать состав, чтобы он не подгорал.
  5. Когда заметите, что густота смеси увеличилась, снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остыть. Уже в холодном виде вмешайте туда масло и полученную сметанную массу. Поставьте все в холод и подождите, пока состав загустеет до консистенции, которую имеет масло.
  6. Форму застелите изнутри тканевой прослойкой. Наполните ее заготовленным составом. Укутайте оставшимися кончиками и поставьте под груз. Все это установите в небольшой тазик и в таком виде дайте отстояться в холоде в течение суток.
  7. Последним этапом является извлечение заготовки из тканевой основы и украшение по собственному усмотрению.

Правда можно в этом варианте приготовления обойтись и вовсе без шоколада. Его в равных пропорциях можно заменить любого вида орехами. Пасха удивит вас своей нежностью и приятным вкусом.

Творожная пасха с белым шоколадом

Просто объедение!

Продукты:

  • 400 грамм творожной массы;
  • 400 грамм сметаны;
  • 200 грамм шоколада белого;
  • 0.25 стакана сахара;
  • Полстакана цукатов и сухофруктов.

Творожная с белым шоколадом пасха фотоГотовка:

  • В маленькой кастрюле растопить шоколадку и молочко.
  • Пропарить в кипятке сухофруктовый состав, (зерна изюма — 30мин., плоды кураги час). Вылить жидкость, сухофрукты подробить.
  • Творожок 2 раза перетереть через ситечко, вылить шоколад и сметану, вымешать.
  • Всыпать специи.
  • Вынуть полученное тесто в формочку, выстеленную марлевой тканью, укутать ее же кончиками и придавить грузом. Поставить в комнате на четверть суток, а после убрать в холод ещё на половину суток.
  • Подать как готовое блюдо.

Творожная пасха из молока и ряженки

Ранее был предоставлен рецепт пасхи, изготовленной на сметанке с шоколадом, сейчас приготовим при помощи молочка, сметанки и ряженки.

Продукты:

  • 2 л. ряженки;
  • 2 л. молока;
  • 300 грамм сметанки;
  • две порции сахарного песку – полстакана и полный стакан;
  • 6 желтков;
  • 100 грамм масла сливочного (80 %)
  • ванилин на кончике ножика.

Творожная из молока и ряженки пасха фотоГотовка:

  • Желтки и 0.5 стакана сахарного песку перетереть.
  • В емкость большого размера влить ряженку, молочко, сметанку и заранее перетертые желтки с сахаром.
  • Поставьте на тихий нагрев, вскипятите, перемешивая пока не отойдёт жидкость (пару минут).
  • Постелить в дуршлаг слой материи, дать стечь сыворотке и остудить состав.
  • После этого пропустить 2 раза творог через ситечко.
  • выдержанное в тепле масло перемешать с сахарным песком и ванилином, перетереть. Вмешать туда же творожок.
  • Наполнить составом форму, застеленную марлевой тканью, поместить под пресс, дать отойти жидкой субстанции. Оставить в холодном месте на 22-24ч.
  • Теперь готовое блюдо можно подавать на стол.
Читайте также:  Как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким и сочным: 7 рецептов

Приятного аппетита!

Как приготовить творожную пасху на меду по простому рецепту

Еще одна вкусная пасха, которую очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • 700 грамм творожка;
  • 7 желтков;
  • 100 миллилитров меда;
  • 200 грамм сметаны;
  • 2 ст. ложки сахара

Творожная на меду по простому рецепту пасха фотоГотовка:

  • Чтобы кулич вышел вкуснее, используйте жирный творожок. Перетрите его через ситечко один раз, и следом второй.
  • Присоедините остальные ингредиенты, вымешайте миксером.
  • Заполните составом специальную форму, застеленную марлей, придавите грузом на 24 часа.
  • Вынуть готовый продукт.

Диетическая творожная пасха по Дюкану

Несложно было заметить, что поправиться на Пасху довольно легко, ведь все рецепты пасок содержат в себе продукты с большим процентом жирности. Но что делать, если вы все же не хотите набрать вес? Все очень просто. Просто воспользуйтесь следующим рецептом.

И даже если диету вы не соблюдаете, то обязательно запишите себе данный рецепт, ведь пасха выходит просто невероятной!

И в конце ещё один рецепт, который придется по вкусу всем.

Шоколадная пасха в домашних условиях

Такая пасха по вкусу очень напоминает киндер, именно поэтому ее просто обожают маленькие дети.

Ингредиенты:

  • полкило творожной массы;
  • 200 грамм сметаны;
  • полстакана сахара;
  • стл. ложка масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм шоколада;
  • щепотка ванилина.

Шоколадная пасха фотоРецепт:

  • Взять маленькую емкость, разбить в нее яйца и хорошо перемешать с сахаром, после чего все перетереть. Потереть шоколад. Всыпать шоколад и ванилин.
  • Поставьте на очень медленный нагрев. При постоянном помешивании растопите шоколад.
  • Охладить.
  • Добавить сметанку, топленое масло и высыпать творожную массу. Размешать блендером.
  • Постелить в форму тканевую основу и загрузить туда массу, постелить сверху кончики этой же ткани и определить под груз. Оставить в холоде на половину суток – сутки.
  • Выгрузить на блюдо.
  • Поднести к столу.

Если вдруг остались какие-то сомнения насчет того, что приготовленная вами пасха является самой вкусной, то предлагаю вам просмотреть следующий раздел.

Как вкусно и правильно приготовить творожную пасху в домашних условиях

По отличающимся особенностям принципа приготовления выделяют 3 вида пасок:

  1. Сырые. В этом случае продукт не проходит обработки под воздействием высоких температур. Поэтому все используемые продукты нужно тщательно проверять на свежесть.

Особенно все сказанное относится к яйцам. Их нужно еще и дополнительно промыть с мылом. Чтобы не остался неподходящий запах, после обработки мылом их стоит еще раз вымыть под струей воды.

  1. Заварные. Название говорит само за себя. Чаще всего сахар заваривается в молоке. Сюда же могут добавляться яйца.

Основной принцип действий хозяйки в этом случае – не давать смеси закипать. Особенно актуально предостережение для рецептов с яйцами. По этой причине нагревание на огне зачастую заменят прогреванием при помощи водяной бани. В этом случае смесь гарантировано будет убережена от подгорания.

После подогрева заготовку ставят в воду низкой температуры для остывания.

Специи, предназначенные для усиления вкусовых качеств, всыпаются в уже остывший состав.

  1. Выпеченные. Готовят их в духовом шкафу. Главные их характеристики – нежность и замечательный вкус. Но есть один нюанс – после выпечки они могут оседать. Поэтому вынимают их из формы после полного остывания.

Как вкусно и правильно приготовить творожную пасху в домашних условиях фотоПо количеству используемых ингредиентов пасхи делят на:

  • Простые. Перечень продуктов тут очень прост. Их несложно найти на собственной кухне.
  • «Царские». В этой рецептуре используются различные добавки, улучшающие вкусовые характеристики.

Общие принципы приготовления пасхи из творога в домашних условиях

Способы приготовления пасхальных куличей для всех категорий блюд являются общими:

  • Перед приготовлением каждый продукт необходимо проверить на свежесть.
  • Творог не должен иметь жирности меньшей 9%-ной.
  • Сметану точно так же нужно брать с высокой жирностью (20%-ной).
  • Необходимая жирность сливок – выше 20%-ной, если они просто доливаются в состав. Если же они используются при готовке – выше 33%-ной.
  • Масло необходимо выбирать 82,5%-ной жирности. Лишь этот продукт по сути дела является по сути маслом. Более низкий процент жирности свидетельствует о том, что такой продукт — субпродукт, качество которого можно поставить под сомнение.
  • Творожок проще приобрести в уже готовом виде, но можно сделать самим, створаживая молоки или сметану. Для этого можно воспользоваться рецептами, приведенными в этом материале.
  • Для усиления вкусовых качеств используются различные пищевые компоненты, для придания продукту красивого желтоватого оттенка – природные красители в качестве моркови, куркумы и пр.
  • Чтобы получить пасху правильной формы, лучше всего использовать пасочницу.
  • Форма для приготовления кулича с внутренней стороны обязательно должна покрываться тканью. Самый крайний вариант – пленка для пищевых продуктов. Но при возможности предпочтение все же стоит отдавать ткани. Именно она способствует циркуляции воздуха и предотвращает порчу продукта.
  • Пасочницу можно купить, вместо нее можно применить имеющийся на любой кухне дуршлаг. Форма изделия при этом, конечно, будет отличаться, но оно в любом случае будет красивым. Да и вкусовые качества при таком действии ничуть не пострадают. Да и изготовить такое изделие также несложно. Тем более, что, читая мою статью, вы уже могли ознакомиться с технологией изготовления пасочницы из обычного горшка для цветка. Да и ничто не мешает вам придумать собственный способ, при помощи которого можно получить желаемую форму. Главное, чтобы у нее были отверстия на двух горизонтальных плоскостях. Сверху – для загрузки предназначенной для приготовления смеси, снизу – для отхода излишков жидкости.
  • Мааса обязательно должна оборачиваться в ткань и ставиться под пресс для отхождения сыворотки. Под прессом можно подразумевать любой груз – от наполненной водой банки до тяжелого металлического предмета. Главное, чтобы он вписывался по размерам во входное отверстие и надежно стоял.
  • Выдерживаться заготовка должна в режиме охлаждения.
  • При желании полученное угощение можно украшать. Тем более, что сегодня существует масса уже готовых пищевых аксессуаров в виде различных посыпок, цветочков, листочков и веточек. Несложно изготовить их и самим, вырезав нужной формы деталь из теста или любого пищевого продукта, приготовив помадку для помазки пасочной «шапки». Полет фантазии тут не только не ограничивается, а наоборот, приветствуется. Тем более, что присутствие специальной тематической пасхальной символики в качестве букв ХВ, ветвей, копий, гроздей винограда очень даже желательно. Да и представить каждый раз даже одно и то же самое приготовленное блюдо можно каждый раз по-новому. Никто и не заподозрит, что это один и тот же самый вариант. Можно даже напечь пасочек по одному рецепту из одной порции, но украсить каждую по-разному и в итоге вы получите несколько абсолютно разных с виду изделий. Экспериментируйте на здоровье!

Общие принципы приготовления пасхи из творога фотоЯ подготовила, надеюсь, полную инструкцию по приготовлению основного пасхального блюда – пасхи. Хочется верить, что она полноценная и полезная. Ведь я постаралась описать основные приемы и технологии.  Разумеется, одна статья не могла охватить всего разнообразия пасхальной рецептуры. Но это и не входило в задачу, поскольку количество рецептов на данную тематику очень уж большое.

В моей статье приведены лишь отельные, основные из них. Все они отличаются большим разнообразием. Но существует один положительный момент – основные шаги, описывающие приготовление, очень схожи. Поэтому имея навыки работы с таким продуктом, несложно приготовить любую его вариацию. Да и свою фантазию тут не лишне применить.

Поэкспериментировать можно и с составом продуктов, и их количественным набором. В результате вы каждый раз будете получать новое замечательное блюдо. А это немало порадует на праздники ваших родных и еще больше подчеркнет и без того торжественное праздничное настроение.

Если прочитанная вами статья представилась вам полезной или интересной, мне бы очень хотелось, чтобы вы оставили к ней комментарий. Так я смогу узнать о пользе своей работы и о том, что потраченное на подборку рецептуры время, не было проведено зря. Если на написание комментария у вас недостаточно времени, просто лайкните по кнопке «Класс». Или сделайте репост. Вдруг данная информация будет интересна еще кому-то, кроме вас.

И даже в случае, если любое из этих действий вызовет у вас затруднение, пользуйтесь любыми представленными рецептами с удовольствием. И пускай они приносят вам только настоящее удовольствие и удовлетворение от качественно проделанной кулинарной работы.

Приятных вам праздников!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here