Домой Рецепты Восточная кухня Лагман в домашних условиях — классические рецепты приготовления

Лагман в домашних условиях — классические рецепты приготовления

216
2
Лагман в домашних условиях — классические пошаговые рецепты приготовления с фото

Лагман – блюдо, которое берет свои корни в Средней Азии. Его состав изобилует тушеными овощами, нежной лапшой, наваристым мясом молодого барашка и обязательно должна быть использована приправа для лагмана.

Блюдо считается мусульманским, поэтому используется именно такой вид мяса, его запросто можно заменить говядиной или свининой.

Впервые его начали готовить на юге Китая, с течением времени блюдо дошло до нашей страны, и немного было видоизменено. Поэтому и рецептов знаменитого среднеазиатского блюда очень много, но важно знать, как готовить лагман правильно.

Рецепт классического лагмана из говядины в домашних условиях

Люди, чья вера отлична от мусульманской, могут приготовить уйгурский лагман с использованием мяса говядины.

Рецепт лагмана из говядины в домашних условиях

Такое блюдо включает в себя следующий перечень ингредиентов:

  • мясо говядины – 0,5 кг;
  • лапша домашняя – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 100 г;
  • баклажан – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • фасоль стручками – 10 шт.;
  • соль мелкая – 1 ст.л.
  • острые специи – 10 г.

Как приготовить лагман из говядины пошагово:

  1. Из мелко порубленного лучка и перетертой моркови, приготовить зажарку на сковороде с добавлением подсолнечного масла без запаха.
  2. Баклажанам придать форму небольших квадратиков, залить кипятком на четверть часа, это действие позволит нейтрализовать их горький вкус.
  3. Мясо сначала отварить, затем порубить кубиками и обжарить пару-тройку минут на отдельной сковороде с добавлением бульона, на котором говядина варилась. Накрыть крышкой, «томить» не менее 5 минут.
  4. Из чашки с баклажанами слить воду, покрошить их на меленькие брусочки, добавить к зажарке, «томить» под крышкой половину часа.
  5. С перцем и стручковой фасолью поступить аналогичным образом.
  6. По прошествии времени внести в общий состав кусочки тушеной говядины, приправить, посолить, отваривать еще половину часа.
  7. Лагманную лапшу отварить, выложить на блюдо с плоским дном, а поверх выложить тушеную смесь из овощей и говядины.

Пусть и рецепт лагмана из говядины немного отличается от традиционного варианта, он всё равно получается сытным и «уходит» со стола самым первым из всех остальных блюд и закусок.

Как готовить лагман из свинины. Рецепт лагмана в домашних условиях

Лагман из свинины получается наваристым и далеко не диетическим блюдом, поэтому для его приготовления следует использовать мясо корейки, так как в нем содержится меньшее количество прослоек сала.

Как готовить лагман из свинины. Рецепт лагмана в домашних условиях

Ингредиенты для лагмана довольно просты:

  • корейка – 0,8 кг;
  • лапша-гнезда – 1 уп.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 5-6 шт. (средних размеров);
  • картофель крупный – 4 клубня;
  • белокочанная капуста – 0,5 кочана;
  • томаты – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • настоящие восточные специи – 20 г;
  • соль – пара щепоток.

Как готовится лагман:

  1. В сковороду вылить половину стакана масла подсолнечного, прокалить его 5-6 минут.
  2. Корейку порезать брусочками, выложить на сковороду. Обжарить с 2-х сторон до золотистого цвета.
  3. Затем поверх мясо выложить измельченный лук.
  4. Морковь порубить на брусочки, засыпать следующим слоем.
  5. У перца удалить внутренние перегородки и семена, порезать полосками, добавить.
  6. Капусту порезать тонкими длинными лентами, внести в общий состав.
  7. Закинуть четвертинки томатов.
  8. Залить смесь кипяченой воде, так чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, томить четверть часа.
  9. Закинуть порезанные клубни картофеля.
  10. В последнюю очередь чесночные дольки нарезать тонюсенькими кружочками, высыпать, когда картошка будет наполовину готова. Тушить 10 минут, не накрывая крышкой.

Лагман, в составе которого находится нежная свинина, имеет второе название «по-сибирски». Потому как впервые такое блюдо стали готовить суровые сибиряки.

Рецепт лагмана из говядины на костре в казане

Вся пища, приготовленная на огне, с использованием чугунного казана, получается неимоверно аппетитной, запах дымка придает блюдо свой своеобразный аромат, от которого текут слюнки еще на этапе приготовления и лагман из говядины – не исключение!

Рецепт лагмана из говядины на костре в казане

В состав мясного блюда входят:

  • мясо нежирной говядины – 1 кг;
  • масло рафинированное – 150 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • капуста – ½ кочана;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лапша – 0,5 кг;
  • специи – 30 г.

Приготовление лагмана на костре рецепт пошагово:

  1. Казан поставить на огонь, прогреть 5-10 минут.
  2. Влить масло, дать закипеть.
  3. Выложить кусочки говядины, обжарить со всех сторон.Обжарить мясо
  4. Лук порезать полукольцами, выложить поверх мяса.Обжарить лук
  5. Все овощи порезать на аккуратные бруски.Подготавливаем все овощи
  6. Выкладывать слоями: морковь, капуста, баклажан, зелень, специи, помидоры.Выкладываем овощи
  7. Залить смесь кипятком, томить час.Лаган рецепт фото
  8. Лапшу сварить в отдельном котелке до готовности.

Готовить такое блюдо – одно удовольствие. А самое приятное – это восхищение и сытость близких людей.

Лагман с курицей — вкусный домашний рецепт

Такое блюдо по праву может считаться диетическим, для его приготовления можно использовать любое белое мясо, к примеру, индейку. Вкус от этого не сильно изменится.

Лагман с курицей — вкусный домашний рецепт

Перечень продуктов, входящих в состав, не сильно изобилует и стоит недорого:

  • белое мясо (филейная часть) – 0,6 кг;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • луковица – головка;
  • набор специй – 2 ст.л.;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г.

Рецепт лагмана в домашних условиях:

  1. Первым делом отварить лапшу (спагетти) в слегка подсоленной воде. Воду слить в отдельную чашу, она в процессе готовки пригодится.
  2. Глубокую сковороду с маслом поставить на максимальный огонь, порезать филе птицы на кубики, обжарить с 2-х сторон.
  3. Лук нашинковать кольцами, внести к мясу.
  4. Морковь пропустить через терку с крупными сотами, закинуть к общему составу.
  5. Маленькие помидорки порезать пополам, доложить в сковороду.
  6. Внести специи, томатную пасту и залить 2-мя стаканами воды, оставшейся после варки макарон.
  7. Томить половину часа на среднем огне.

Лагман на основе белого мяса птицы, дополненный лапшой домашнего приготовления и отварными овощами – не только низкокалорийная пища, но и к тому же очень полезная и вкусная.

Как приготовить уйгурский лагман в домашних условиях

Настоящий уйгурский лагман лучше всего получается, если его готовит мужчина, именно такое приготовление получается традиционным.

Как приготовить уйгурский лагман в домашних условиях

Продукты, которые потребуются, согласно рецепту:

  • филе нежной говядины -0,7 кг;
  • пряные травы (на свой вкус) – 30 г;
  • морковь- 2 шт.;
  • острый перец -1/2 стручка;
  • лапша – 1 уп, либо 0,5 кг;
  • куркума – 1 ст.л.;
  • томаты – 150 г;
  • лук репчатый 1 головка;
  • чеснок – 4 зубка.

Как варить лагман:

  1. Все овощи и мякоть говядины измельчить.
  2. Выкладывать в толстостенную сковороду разогретую «докрасна».
  3. Сначала выложить мясо, затем лук, морковь, перец, специи. Залить кипятком, так чтобы он полностью покрывал смесь, тушить четверть часа.
  4. После этого добавить четвертинки томатов, кружочки чеснока, специи. Томить 30-40 минут на слабом огне.
  5. Отдельно отварить лапшу.

Блюдо, созданное по рецепту мусульманского народа, тем, что лапша для лагмана, должна быть приготовлена по особенному рецепту.

Рецепт лагмана по-узбекски. Классический лагман из баранины в домашних условиях

Если появился настрой приготовить настоящий традиционный лагман из баранины, то этот рецепт создан непременно для такого случая.

Рецепт лагмана по-узбекски. Классический лагман из баранины в домашних условиях

Рецептура «классики» включает в свой состав такие продукты как:

  • мясо молодого барашка – 1 кг;
  • лапша для лагмана – 0,5 кг;
  • специи – 20 г;
  • лук -100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5-6 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 1/3 головки.

Как сварить лагман по традиционному восточному рецепту:

  1. Мясо, овощи и зелень измельчить.
  2. Обжаривать в глубоком сотейнике с подсолнечным маслом, первым делом выложить мясо, затем лук и морковь. Тушить 10 минут на сильном огне.
  3. Остальные ингредиенты добавлять постепенно, перец, зелень, специи, чеснок.
  4. Томить блюдо еще половину часа.
  5. Отдельно отварить лапшу. Воду слить в сотейник с мясом и овощами.
  6. Тушить четверть часа, накрыв крышкой.

Национальное блюдо отличается острыми нотками, сочностью и невообразимо вкусными отварными овощами и лапшой, приготовленной по особому рецепту.

Как приготовить лагман в домашних условиях. Видео рецепт

Мясное среднеазиатское блюдо можно испробовать не только в ресторанах с национальной восточной кухней, но и в уютной домашней обстановке. Ознакомиться с подробным описанием рецепта можно, просмотрев видео, пройдя по ссылке:

Лапша для лагмана своими руками — простой рецепт, не выходя из дома

Лапша лагманная по праву считается «секретным» ингредиентом, от ее качества зависит вкус полученного блюда.

Лапша для лагмана своими руками — простой рецепт, не выходя из дома

Тесто для лагмана состоит из таких ингредиентов как:

  • яйца – пара штук;
  • вода кипяченая теплая – 2 ст.;
  • мука – 1 кг;
  • соль – 10 г;
  • сода – 5 г;
  • масло – 2 ст.л.

Приготовление лагманной лапши включает в себя несколько этапов:

  1. В таз налить подогретую воду.
  2. Растворить соль.
  3. Разбить яйца, взбить смесь.
  4. Просеять муку дважды, постепенно всыпать ее, при этом интенсивно замешивая тесто.
  5. Убрать тесто в сторону, «отдыхать».
  6. В отдельной посуде приготовить содово-солевой раствор и, обмакивая в него руки, смачивать тесто.
  7. Отрезать от общего состава небольшой кусочек и растягивать его до размеров спагетти.
  8. В конце готовки, накрыть полученную лагманную лапшу, материей смоченной в холодно воде.

Самым важным в приготовлении считаются лапша и правильно подобранные специи для лагмана, остальными продуктами можно варьировать и заменять, на те, которые больше нравятся.

Лагман в домашних условиях – блюдо, которое оценят абсолютно все гости и родственники застолья. Он получается наваристым, ароматным и неимоверно вкусным.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. На ваших фото так все красиво, даже слюнки потекли. Это блюдо как раз для конца лета все овощи, необходимые для приготовления есть натуральные и без пестицидов. Спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here