Лагман – блюдо, которое берет свои корни в Средней Азии. Его состав изобилует тушеными овощами, нежной лапшой, наваристым мясом молодого барашка и обязательно должна быть использована приправа для лагмана.
Блюдо считается мусульманским, поэтому используется именно такой вид мяса, его запросто можно заменить говядиной или свининой.
Впервые его начали готовить на юге Китая, с течением времени блюдо дошло до нашей страны, и немного было видоизменено. Поэтому и рецептов знаменитого среднеазиатского блюда очень много, но важно знать, как готовить лагман правильно.
Содержание статьи
Рецепт классического лагмана из говядины в домашних условиях
Люди, чья вера отлична от мусульманской, могут приготовить уйгурский лагман с использованием мяса говядины.
Такое блюдо включает в себя следующий перечень ингредиентов:
- мясо говядины – 0,5 кг;
- лапша домашняя – 0,5 кг;
- болгарский перец – 100 г;
- баклажан – 0,4 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1-2 шт.;
- фасоль стручками – 10 шт.;
- соль мелкая – 1 ст.л.
- острые специи – 10 г.
Как приготовить лагман из говядины пошагово:
- Из мелко порубленного лучка и перетертой моркови, приготовить зажарку на сковороде с добавлением подсолнечного масла без запаха.
- Баклажанам придать форму небольших квадратиков, залить кипятком на четверть часа, это действие позволит нейтрализовать их горький вкус.
- Мясо сначала отварить, затем порубить кубиками и обжарить пару-тройку минут на отдельной сковороде с добавлением бульона, на котором говядина варилась. Накрыть крышкой, «томить» не менее 5 минут.
- Из чашки с баклажанами слить воду, покрошить их на меленькие брусочки, добавить к зажарке, «томить» под крышкой половину часа.
- С перцем и стручковой фасолью поступить аналогичным образом.
- По прошествии времени внести в общий состав кусочки тушеной говядины, приправить, посолить, отваривать еще половину часа.
- Лагманную лапшу отварить, выложить на блюдо с плоским дном, а поверх выложить тушеную смесь из овощей и говядины.
Пусть и рецепт лагмана из говядины немного отличается от традиционного варианта, он всё равно получается сытным и «уходит» со стола самым первым из всех остальных блюд и закусок.
Как готовить лагман из свинины. Рецепт лагмана в домашних условиях
Лагман из свинины получается наваристым и далеко не диетическим блюдом, поэтому для его приготовления следует использовать мясо корейки, так как в нем содержится меньшее количество прослоек сала.
Ингредиенты для лагмана довольно просты:
- корейка – 0,8 кг;
- лапша-гнезда – 1 уп.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 5-6 шт. (средних размеров);
- картофель крупный – 4 клубня;
- белокочанная капуста – 0,5 кочана;
- томаты – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- чеснок – 5 зубков;
- настоящие восточные специи – 20 г;
- соль – пара щепоток.
Как готовится лагман:
- В сковороду вылить половину стакана масла подсолнечного, прокалить его 5-6 минут.
- Корейку порезать брусочками, выложить на сковороду. Обжарить с 2-х сторон до золотистого цвета.
- Затем поверх мясо выложить измельченный лук.
- Морковь порубить на брусочки, засыпать следующим слоем.
- У перца удалить внутренние перегородки и семена, порезать полосками, добавить.
- Капусту порезать тонкими длинными лентами, внести в общий состав.
- Закинуть четвертинки томатов.
- Залить смесь кипяченой воде, так чтобы она полностью покрывала все ингредиенты, томить четверть часа.
- Закинуть порезанные клубни картофеля.
- В последнюю очередь чесночные дольки нарезать тонюсенькими кружочками, высыпать, когда картошка будет наполовину готова. Тушить 10 минут, не накрывая крышкой.
Лагман, в составе которого находится нежная свинина, имеет второе название «по-сибирски». Потому как впервые такое блюдо стали готовить суровые сибиряки.
Рецепт лагмана из говядины на костре в казане
Вся пища, приготовленная на огне, с использованием чугунного казана, получается неимоверно аппетитной, запах дымка придает блюдо свой своеобразный аромат, от которого текут слюнки еще на этапе приготовления и лагман из говядины – не исключение!
В состав мясного блюда входят:
- мясо нежирной говядины – 1 кг;
- масло рафинированное – 150 мл;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- капуста – ½ кочана;
- баклажан – 1 шт.;
- лапша – 0,5 кг;
- специи – 30 г.
Приготовление лагмана на костре рецепт пошагово:
- Казан поставить на огонь, прогреть 5-10 минут.
- Влить масло, дать закипеть.
- Выложить кусочки говядины, обжарить со всех сторон.
- Лук порезать полукольцами, выложить поверх мяса.
- Все овощи порезать на аккуратные бруски.
- Выкладывать слоями: морковь, капуста, баклажан, зелень, специи, помидоры.
- Залить смесь кипятком, томить час.
- Лапшу сварить в отдельном котелке до готовности.
Готовить такое блюдо – одно удовольствие. А самое приятное – это восхищение и сытость близких людей.
Лагман с курицей — вкусный домашний рецепт
Такое блюдо по праву может считаться диетическим, для его приготовления можно использовать любое белое мясо, к примеру, индейку. Вкус от этого не сильно изменится.
Перечень продуктов, входящих в состав, не сильно изобилует и стоит недорого:
- белое мясо (филейная часть) – 0,6 кг;
- лаврушка – 1 шт.;
- луковица – головка;
- набор специй – 2 ст.л.;
- томаты – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 30 г.
Рецепт лагмана в домашних условиях:
- Первым делом отварить лапшу (спагетти) в слегка подсоленной воде. Воду слить в отдельную чашу, она в процессе готовки пригодится.
- Глубокую сковороду с маслом поставить на максимальный огонь, порезать филе птицы на кубики, обжарить с 2-х сторон.
- Лук нашинковать кольцами, внести к мясу.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами, закинуть к общему составу.
- Маленькие помидорки порезать пополам, доложить в сковороду.
- Внести специи, томатную пасту и залить 2-мя стаканами воды, оставшейся после варки макарон.
- Томить половину часа на среднем огне.
Лагман на основе белого мяса птицы, дополненный лапшой домашнего приготовления и отварными овощами – не только низкокалорийная пища, но и к тому же очень полезная и вкусная.
Как приготовить уйгурский лагман в домашних условиях
Настоящий уйгурский лагман лучше всего получается, если его готовит мужчина, именно такое приготовление получается традиционным.
Продукты, которые потребуются, согласно рецепту:
- филе нежной говядины -0,7 кг;
- пряные травы (на свой вкус) – 30 г;
- морковь- 2 шт.;
- острый перец -1/2 стручка;
- лапша – 1 уп, либо 0,5 кг;
- куркума – 1 ст.л.;
- томаты – 150 г;
- лук репчатый 1 головка;
- чеснок – 4 зубка.
Как варить лагман:
- Все овощи и мякоть говядины измельчить.
- Выкладывать в толстостенную сковороду разогретую «докрасна».
- Сначала выложить мясо, затем лук, морковь, перец, специи. Залить кипятком, так чтобы он полностью покрывал смесь, тушить четверть часа.
- После этого добавить четвертинки томатов, кружочки чеснока, специи. Томить 30-40 минут на слабом огне.
- Отдельно отварить лапшу.
Блюдо, созданное по рецепту мусульманского народа, тем, что лапша для лагмана, должна быть приготовлена по особенному рецепту.
Рецепт лагмана по-узбекски. Классический лагман из баранины в домашних условиях
Если появился настрой приготовить настоящий традиционный лагман из баранины, то этот рецепт создан непременно для такого случая.
Рецептура «классики» включает в свой состав такие продукты как:
- мясо молодого барашка – 1 кг;
- лапша для лагмана – 0,5 кг;
- специи – 20 г;
- лук -100 г;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт;
- перец болгарский – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 5-6 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 1/3 головки.
Как сварить лагман по традиционному восточному рецепту:
- Мясо, овощи и зелень измельчить.
- Обжаривать в глубоком сотейнике с подсолнечным маслом, первым делом выложить мясо, затем лук и морковь. Тушить 10 минут на сильном огне.
- Остальные ингредиенты добавлять постепенно, перец, зелень, специи, чеснок.
- Томить блюдо еще половину часа.
- Отдельно отварить лапшу. Воду слить в сотейник с мясом и овощами.
- Тушить четверть часа, накрыв крышкой.
Национальное блюдо отличается острыми нотками, сочностью и невообразимо вкусными отварными овощами и лапшой, приготовленной по особому рецепту.
Как приготовить лагман в домашних условиях. Видео рецепт
Мясное среднеазиатское блюдо можно испробовать не только в ресторанах с национальной восточной кухней, но и в уютной домашней обстановке. Ознакомиться с подробным описанием рецепта можно, просмотрев видео, пройдя по ссылке:
Лапша для лагмана своими руками — простой рецепт, не выходя из дома
Лапша лагманная по праву считается «секретным» ингредиентом, от ее качества зависит вкус полученного блюда.
Тесто для лагмана состоит из таких ингредиентов как:
- яйца – пара штук;
- вода кипяченая теплая – 2 ст.;
- мука – 1 кг;
- соль – 10 г;
- сода – 5 г;
- масло – 2 ст.л.
Приготовление лагманной лапши включает в себя несколько этапов:
- В таз налить подогретую воду.
- Растворить соль.
- Разбить яйца, взбить смесь.
- Просеять муку дважды, постепенно всыпать ее, при этом интенсивно замешивая тесто.
- Убрать тесто в сторону, «отдыхать».
- В отдельной посуде приготовить содово-солевой раствор и, обмакивая в него руки, смачивать тесто.
- Отрезать от общего состава небольшой кусочек и растягивать его до размеров спагетти.
- В конце готовки, накрыть полученную лагманную лапшу, материей смоченной в холодно воде.
Самым важным в приготовлении считаются лапша и правильно подобранные специи для лагмана, остальными продуктами можно варьировать и заменять, на те, которые больше нравятся.
Лагман в домашних условиях – блюдо, которое оценят абсолютно все гости и родственники застолья. Он получается наваристым, ароматным и неимоверно вкусным.
Очень интересный рецепт. Все так вкусно и красиво. Спасибо.
На ваших фото так все красиво, даже слюнки потекли. Это блюдо как раз для конца лета все овощи, необходимые для приготовления есть натуральные и без пестицидов. Спасибо.