Блюда из запеченных баклажанов отличаются удивительным вкусом и ароматом, их очень много. Если они обжариваются на сковородке в масле, то они перестает быть полезным особенно для людей со слабым желудочно-кишечным трактом и детей.
Вкусное и полезное блюдо, запеченное в духовке, можно готовить ежедневно. Вариант, украшенный зеленью, можно поместить на стол к празднику, оно вызовет настоящий восторг у гостей, которые, непременно, потребуют рецепт.
- Как приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно с помидорами и сыром
- Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком
- Запеченные баклажаны в духовке, фаршированные мясом
- Запеченные баклажаны лодочки с фаршем
- Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром
- Фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке
- Быстрый рецепт баклажан с сыром моцареллой в духовке — получается очень вкусно
- Самые вкусные баклажаны, запеченные в духовке с грибами и сыром
- Как запечь баклажаны в духовке целиком
Как приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно с помидорами и сыром
Если узнать проверенный рецепт закуски, в которой присутствуют помидоры и твердый сыр, то реально подчеркнуть ее пикантность и полезные свойства. Ароматное овощное разнообразие может попадать в меню ежедневно, поскольку оно не приедается.
Необходимые компоненты:
- баклажаны – 0.5 кг.;
- помидоры – 0.3 кг.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- майонез – 3 ст. л.;
- зелень для декора;
- чеснок – 2-3 зубка.
Способ приготовления:
- Нарезаем баклажаны на одинаковые кружочки примерно в сантиметр.
- Солим и оставляем на 20 минут, чтобы овощ перестал горчить.
- Промываем баклажаны холодной водой.
- Томаты нарезаем на кружки потоньше.
- На средней терке натираем кусок сыра.
- Смешиваем сыр с майонезом и пропущенным через пресс половиной имеющегося чеснока.
- Противень застилаем пергаментом и выкладываем нарезанный овощ.
- Натираем баклажаны зубком чеснока. Разложим сверху помидоры.
- Сверху намазываем сырно-чесносным соусом.
- Запекаем в духовом шкафу 35 минут при температуре 180 градусов.
- Посыпаем мелко нарубленной зеленью по желанию.
Чтобы получить идеальное блюдо, следует положить в него качественный твердый сыр, который может легко расплавиться и превратиться в золотистую корочку. Вкуснее всего блюдо будет горячим, но в холодном виде овощ будет не менее полезный.
Рецепт баклажан запеченных в духовке с сыром и чесноком
Запекание в духовом шкафу не займет много сил и времени, поэтому его можно подавать на стол часто. Оно уникально тем, что разнообразить основной рецепт можно легко, дополнив его несколькими дополнительными ингредиентами. Добавление в блюдо долек чеснока добавить новые вкусовые ноты и пикантный аромат.
Нам понадобится:
- 1 кг. баклажанов;
- 5 зубков чеснока;
- 150 гр. твердого сыра;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- масло растительное;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
- Промыть и порезать полуторасантиметровыми кольцами баклажаны.
- Засыпать овощную нарезку солью и смесью перцев.
- Выдавить чеснок в баклажаны.
- Перемешать кольца и замариновать на 35 минут.
- Прогреть духовку до 180 °С, выставив время в полчаса.
- Влить в овощи подсолнечное масло.
- Застелить противень пергаментом и поместить кольца.
- Поставить закуску в духовой шкаф на нижний уровень на 12 минут.
- Перевернуть кольца на вторую сторону и прогреть еще столько же времени.
- Насыпать на каждый ломтик натертый сыр.
- Запечь на верхнем уровне 5-7 минут до золотистой корочки.
Если в блюдо добавляется майонез, то оно становится вредным и тяжелым для желудка. Подавать на стол запеченные в духовке баклажаны с пикантным чесноком и нежным сыром следует, посыпав их кунжутными семечками, петрушкой или кинзой.
Запеченные баклажаны в духовке, фаршированные мясом
Этот рецепт относится к тем, которые можно приготовить быстро и подать на стол, когда гости уже на пороге. Набор компонентов для него простой, блюдо, приготовленное из них, получается вкусным, сытным, аппетитным, оно подойдет для всех членов семьи.
Ингредиентный перечень:
- баклажаны крупные – 2 шт.;
- говяжья лопатка – 250-300 гр.;
- лук репчатый – 1шт.;
- томаты – 4 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- зира;
- красный молотый перец;
- томатный соус;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Отрезать у баклажана хвосты и перерезать пополам.
- Вырезать середину и выбрать мякоть чайной ложкой.
- Перемолоть мясо.
- Нашинковать луковицу мелкими кубиками.
- Добавить к общей массе мелко нарезанную мякоть баклажанов.
- Нарезать помидоры на кружки, удалить середину и измельчить.
- Корзины промываем, сушим бумажными салфетками.
- Обжарить баклажаны на сковороде в растительном масле.
- На раскаленном масле обжарить мясо 5 минут.
- Спассеровать в сковороде лук 2-3 минуты.
- Смешать мясо с луком и обжарить 4 минуты.
- Добавить в массу томаты и овощную мякоть.
- Добавить приправы и посолить в конце приготовления.
- Наполнить корзинки подготовленным фаршем.
- Выложить сверху по кружку помидоров.
- Залить в форму по несколько столовых ложек томатного соуса.
- Поставить на 50 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
В начинку входит не только мясной фарш, но еще овощи, грибы, орехи, тертый сыр. Все составляющие вбирают соки друг друга, поэтому вкус готового блюда становится насыщеннее и ярче. Если добавить к готовому блюду различные приправы, то оно станет пикантнее, ароматнее и вкуснее.
Запеченные баклажаны лодочки с фаршем
Для фарширования, спелые и сочные баклажаны нужно разрезать сначала вдоль, затем пополам, формируя из них лодочки. Сочетание вкусных запеченных овощей с мясом и острым сыром дополняется только ароматом итальянских трав.
Для приготовления нужно приобрести:
- баклажаны крупные – 4 шт.;
- фарш мясной – 0.5 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томат-паста – 3 ст. л.;
- зелень мяты;
- вода горячая – 1 ст.;
- соль;
- перец черный молотый;
- масло подсолнечное.
Поэтапная инструкция:
- Баклажан почистить полосами, как зебру.
- Разрезать пополам вдоль и отправить в подсоленную воду на 10 минут под гнет.
- Мелко нашинковать луковицы.
- Нарезать листья мяты.
- Натереть помидоры на крупной терке, удалив кожуру.
- Обсушить баклажаны и полить их подсолнечным маслом.
- Выложить на противень, покрытый пергаментом.
- Поместить в духовой шкаф на час при 200 градусах.
- Обжарить на подсолнечном масле репчатый лук.
- Добавить томатную пасту.
- Выложить в сковороду фарш и обжарить до готовности.
- Всыпать в массу нашинкованную мяту, соль и перец молотый.
- Переложить в фарш натертые томаты.
- Перемешать массу и тушить до полной готовности.
- Удалить ножом и ложкой половину мякоти из баклажанов.
- Заполнить подготовленным фаршем лодочки.
- Пюрировать мякоть блендером.
- Выложить кашу на лодочки.
- Украсить закуску половинками помидор и полукольцами сладкого перца.
- Перемешать томатную пасту с кипятком венчиком.
- Залить томатным соусом.
- Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов на 20 минут.
Чтобы приготовить оригинальные лодочки, следует приобрести готовый фарш в магазине или же сделать его самостоятельно. Для фарширования можно применять говяжий, куриный, свиной или смешанный фарш, получается одинаково вкусное блюдо. Это блюдо выглядит аппетитнее, если подавать лодочку в фольге или в порционных формах для запекания.
Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром
Баклажаны, которые запечены в виде веера, выглядят очень эффектно, поэтому могут украсить праздничный стол. Приготовить красивое блюдо легко, потому что компоненты для него можно отыскать в любом холодильнике.
Продуктовый состав:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- майонез жирный – 100 гр.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- зелень петрушки;
- масло подсолнечное;
- каменная соль;
- масло сливочное.
Подробное описание приготовления:
- Баклажаны помыть и разрезать пополам вдоль.
- Нарезать каждую половину вдоль на полосы, не дорезая их до плодоножки и оставляя между ними по 5 миллиметров.
- Надавить на плодоножку, чтобы получить подобие веера.
- Обильно натереть овощи солью и отставить до появления сока.
- Промыть от соли и откинуть на сито.
- Нарезать помидоры на дольки тонко.
- Порезать тонкими ломтиками сыр.
- Смешать с майонезом нарезанную зелень и натертый на терке чеснок.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в него веера.
- Смазать полоски майонезным соусом.
- Нафаршировать разрезы несколькими ломтиками сыра и томатами.
- Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
Помидоры для фаршировки веера должны быть не тепличными, а грунтовыми. Вкуснее всего получится закуска из баклажанов, если в нее добавлены спелые помидоры. Они сделают готовую запеканку сочнее и подарят ей вкус лета.
Фаршированные овощами баклажаны, запеченные в духовке
Запеченные баклажаны легко комбинируются с кабачками, помидорами, чесноком, сладким болгарским перцем. Это уникальная летняя закуска, поскольку в ней много ароматной зелени, но мало растительного масла.
Перечень продуктов:
- баклажаны – 3 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 3 штуки;
- крупный болгарский перец – 2 шт.;
- молотый грецкий орех – 2 ст. л.;
- чесноа – 3 зубка;
- помидор – 3 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль;
- перец молотый черный;
- кориандр;
- аджика – 2 ст. л.;
- острый красный перец;
- зелень петрушки и укропа;
- пармезан – 20-30 гр.;
- подсолнечное масло.
Поэтапное приготовление:
- Разрезать баклажаны на половины, сделать на их мякоти сетку пластиковым ножом.
- Смазать с двух сторон растительным маслом каждую половинку. Поставить запекаться в духовой шкаф на 15 минут.
- Нашинковать лук, морковь, сладкий перец, как можно мельче.
- Перекрутить через мясорубку помидоры.
- Обжарить лук на раскаленном подсолнечном масле до прозрачности.
- Всыпать морковку и немного ее обжарить.
- Поместить в сковороду болгарский перец и жарить до готовности.
- Добавить протертые помидоры, специи.
- Влить аджику и томатную пасту, перемешать.
- Посолить и жарить на медленном огне до готового состояния.
- Откинуть массу на дуршлаг или сито, добавив давленный чеснок.
- Удалить середины из печеных баклажанов.
- Полученные лодочки обильно посолить, посыпать кориандром.
- Выложить внутрь заготовок овощную начинку.
- Посолить, поперчить мякоть, добавить в нее орехи и растолочь пестиком.
- Добавить к мякоти натертый пармезан и нашинкованную зелень.
- Начинку тщательно перемешать, подсолить, добавить острый перец и выложить на лодочки.
- Разгладить начинку, присыпать сыром и положить на нее тонкую дольку помидора
- Поставить противень в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 10 минут и на 5 минут в режиме гриль.
Секрет удачного блюда простой, чтобы получить нежную и вкусную закуску, следует нарезать все овощи кусочками одинаковой толщины. Если масса для фаршировки получилась кисловатой, лучше всего добавить в нее сахарный песок.
Быстрый рецепт баклажан с сыром моцареллой в духовке — получается очень вкусно
Это многослойное блюдо любят итальянцы, поскольку оно походит на традиционную лазанью. Вместо пасты в этом блюде добавлены баклажаны, нарезанные кружками средней толщины.
При приготовлении блюда нужно помнить, что в них есть много жидкости, а еще они могут сильно впитывать растительное масло. Одно неверное движение приведет к тому, что овощи распадутся, превратившись в жирную и невкусную массу.
Ингредиенты:
- 6 баклажанов;
- 300 грамм моцареллы;
- 20 грамм пармезана;
- 12-16 листов базилика;
- 500 грамм томатов;
- 3 зубка чеснока;
- поваренная соль;
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть баклажаны и разрезать их в длину;
- Аккуратно выскоблить мякоть из овощей, превратив их в лодочки;
- Нарезать помидоры небольшими кубиками.
- Порезать кубиками моцареллу, базилик.
- Мелко нашинковать извлеченную мякоть, извлеченную.
- Поместить овощные лодочки на противень и полить маслом. Посолить и запечь 15 минут до мягкого состояния в духовке.
- Поджарить мякоть баклажанов на оливковом масле в сковороде.
- Добавить нашинкованные помидоры и потушить до густоты.
- Всыпать в массу натертый на мелкой терке пармезан.
- Перемешать начинку и поместить ее в печеные ложочки.
- Сверху поместить смесь моцареллы с базиликом.
- Запечь 5-7 минут в духовом шкафу при 180 градусов.
Чтобы приготовить легкую вегетарианскую закуску, по мимо основного ингредиента, потребуется приобрести томаты, свежую моцареллу, базилик. Уже через полчаса после несложных манипуляций можно получить вкуснейшую закуску для праздничного стола.
Самые вкусные баклажаны, запеченные в духовке с грибами и сыром
Даже самые яркие фанаты мясных блюд будут поражены нежным вкусом, сочностью и ароматом запеченных с грибами баклажанов. Допускается подавать подобную сытную запеканку на стол в праздничные и будние дни. Запеченные овощи могут стать самодостаточным блюдом или же подаваться в тандеме с мясом.
Продукты для приготовления:
- баклажан – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 12 шт.;
- твердый сыр – 150-180 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана 15% – 2 ст. л.;
- каменная соль;
- специи;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Превратить половины баклажанов в лодки, удалив из них мякоть. Поместить их в жаропрочную форму и посыпать их солью.
- Оставшуюся мякоть мелко нарезать.
- Выложить в разогретое на сковороде растительное масло нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковку.
- Добавить перец и перемешать овощную массу.
- Всыпать мякоть баклажанов и потушить до мягкости.
- Выложить нарезанные на ломтики грибы, соль и пряности.
- Добавить сметану в конце жарки.
- Слить образовавшуюся в баклажанах жидкость.
- Взбить в миске вилкой яйца, соль и чайную ложку сметаны.
- Вылить яичную смесь в будущую начинку.
- Наполнить фаршем овощные лодочки.
- Посыпать заготовки тертым на крупной терке сыром.
- Поставить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Секрет любимого блюда прост: для него следует подбирать молодые овощи с минимальным количеством семян. Если под рукой нет шампиньонов, их можно заменить любимыми лесными грибами.
Как запечь баклажаны в духовке целиком
Баклажаны, запеченные целиком, представляют собой нежный и вкусный ингредиент для салатов и вторых блюд. Если добавить к овощу чеснок, ароматные приправы и травы, то получится уникальная закуска, от которой не откажутся малыши и взрослые.
Для приготовления блюда понадобятся:
- средние баклажаны – 6 шт.
Приготовление:
- Баклажаны тщательно вымыть и удалить плодоножки.
- Поместить овощи на противень, засланный фольгой.
- Надрезать с одной стороны острым ножом.
- Запекать в горячей духовке при температуре 240 градусов не менее 45 минут до мягкого состояния.
Можно запекать вместе с целым сладким перцем. Поскольку время запекания у них примерно одинаковое. Противень обязательно застилается фольгой, чтобы овощи не взорвались в процессе запекания. Заготовки потом можно остудить, сложить в герметичную емкость и заморозить для использования в салатах в любое удобное время.
Баклажан в запеченном виде может похвалиться сочной и нежной мякотью. Поэтому блюда с ним хочется повторять еще и еще. С этими осенними овощами прекрасно сочетаются помидоры и грибы, чеснок и ароматные травы, сладкий перец и сыры твердых сортов.
Сколько отличных рецептов запеченных в духовке баклажанов. С такими блюдами стол всегда будет оригинальным и сытным, а семья довольной. Понравился рецепт баклажанов с грибами и сыром. Попробую приготовить. Спасибо.