Издавна каши были основой ежедневного рациона крестьян. Они прекрасно насыщали и давали энергию. Мясо же напротив было недоступно для простого люда и считалось деликатесом. Поэтому худобу закалывали лишь по большим праздникам.
Гречка по-купечески, как основное блюдо, пришла к нам с тех времен. Обычно ее варили на воде или молоке, добавляя лук и морковь. Более обеспеченное сословие могло себе позволить добавить в кашу еще и мясо. Именно поэтому привычный нам рецепт блюда носит название «гречка по-купечески».
Согласно старинному рецепту, кашу готовили в чугунных либо глиняных горшках в печи. Она получалась пышной, рассыпчатой и очень ароматной. В современном же мире больше нет надобности растапливать печь. Достаточно просто поставить форму в духовой шкаф, мультиварку или микроволновую печь. А продукты в избытке лежат на полках супермаркетов.
Наслаждайтесь процессом приготовления и простой рецептурой этого неповторимого блюда с многовековой историей.
- Гречка по-купечески с курицей на сковороде
- Рецепт гречки по-купечески со свининой в духовке
- Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем
- Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде
- Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
- Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
- Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
- Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт
Гречка по-купечески с курицей на сковороде
Когда нет времени что-то придумывать, на помощь придет простой и проверенный рецепт. Сытный ужин для всей семьи!
Необходимые продукты:
- Гречка – 350 г.;
- филе курицы – 500 г.;
- лук – 100 г.;
- свежие помидоры – 200 г.;
- сметана – 4 стол.л.;
- вода – 700 мл.;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хорошенько промыть гречку под проточной водой.
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками.
- Лук и помидоры измельчить кубиками.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук и обжарить до прозрачности.
- Затем добавить куриное мясо и жарить на среднем огне 5-7 мин.
- Высыпать на сковороду помидоры и жарить еще пару минут.
- Посолить, поперчить перемешать и выложить сверху промытую гречку. Залить 600 мл. горячей воды.
- Размешать сметану и ½ ч.л. соли в 100 мл. воды. Добавить в сковороду и распределить.
- Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Примерно 15-20 минут.
- В конце приготовления добавить сливочное масло.
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — очень быстрая и легкая в приготовлении. Справится даже ребенок!
Рецепт гречки по-купечески со свининой в духовке
Мягкое и сочное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. А запекание в духовке не займет много времени.
Продуктовые составляющие:
- Свинина (шея) – 500 гр.;
- крупа гречневая – 200 гр.;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- соевый соус – 3 стол.л.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- перец черный молотый по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перебрать и промыть гречку. Залить ее кипятком.
- Помыть свинину и нарезать мясо кусками средней величины.
- Натереть морковь на терке, лук измельчить ножом.
- Обжарить свинину на сковороде до золотистой корочки.
- Выложить к мясу морковь и лук. Обжаривать овощи до появления сока.
- Влить соевый соус и добавить специи. Перемешать.
- Добавить в сковороду воды и тушить до готовности 20-30 минут.
- В форму для запекания выложить мясо с овощами, сверху распределить гречку. Покрыть горячей водой и посолить.
- Духовку разогреть до 220 градусов, накрыть форму крышкой и отправить запекаться на 45-60 минут в зависимости от духовки.
- В готовое блюдо положить пару кусочков сливочного масла и перемешать.
Этот рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки. Блюдо получается настолько ароматным, что «за уши не оттянешь»!
Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем
Гречка по-купечески с фаршем отличный вариант сытного обеда! Подавать блюдо нужно с кусочком сливочного масла. Это сделает кашу ещё более ароматной и мягкой.
Для приготовления понадобится:
- Говяжий фарш – 350 грамм;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- сливочное масло – 30 грамм;
- вода – 2 стакана;
- перец молотый и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать морковь и лук соломкой.
- Ошпарить помидор кипятком и снять шкурку. После чего нарезать мелкими квадратиками.
- Растопить в чаше мультиварки сливочное масло, добавить нарезанные лук, морковь и помидор.
- Установить режим жарки на 20 минут.
- Пропассеровать слегка овощи и через 5 минут добавить фарш. Посолить, поперчить и перемешать.
- Обжаривать оставшееся время, периодически помешивая и разбивая комочки фарша.
- Через 15 минут высыпать в чашу подготовленную гречку, залить водой, добавить специи по вкусу и перемешать.
- Установить режим «плов» на 40 минут и оставить кашу настаиваться.
Гречка по-купечески в мультиварке, по праву может называться «ленивой». Подойдёт для тех, у кого ограничено время, а покушать хочется вкусно.
Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде
Готовим вкусный и полезный рецепт. Прекрасная альтернатива плову или уже приевшемуся мясу из духовки с гарниром.
Ингредиенты для блюда:
- Гречневая крупа – 1 стакан;
- мясо (свинина) – 400 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
- репчатый лук – 1-2 шт.(в зависимости от размера);
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 30-50 гр.;
- растительное масло – 2 стол.л.;
- паприка – 1 чайн.л.;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи и грибы почистить и помыть.
- Свинину порезать на куски небольшого размера.
- В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить мясо и обжаривать 5-7 минут до румяной корочки.
- Нарезать мелко лук и добавить к мясу.
- Морковь нарезать соломкой и также добавить к мясу.
- Обжаривать на среднем огне 5 минут.
- В это время нарезать грибы средними ломтиками и добавить на сковороду.
- Добавить соль, перец и паприку по вкусу, перемешать и жарить до мягкости грибов.
- Всыпать к содержимому сковороды гречку. Покрыть водой на 1,5-2 см.
- Накрыть крышкой и оставить на мелком огне тушиться на 15-20 минут. Можно перемешивать.
Гречневая каша по-купечески с грибами и мясом на сковороде – богатое витаминами и белками блюдо. При желании можно заменить свинину на более постное мясо, если Вы соблюдаете диету.
Гречка по-купечески со свининой и грибами в казане
Казан, свежие грибы, гречка и мясо – это всё, что понадобится для приготовления незабываемо вкусного блюда. Попробуйте раз и не сможете оторваться!
Необходимые продукты:
- Крупа гречневая – 500 гр.;
- мясо свинина – 1 кг.;
- шампиньоны – 300-400 гр.;
- лук (среднего размера) – 2 шт.;
- морковь (среднего размера) – 2 шт.;
- сливочное масло – 30-50 гр.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- вода;
- соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Мытую гречку обжарить на сковороде до появления специфического запаха.
- Порезать свинину мелкими кубиками.
- В казан с разогретым подсолнечным маслом выложить мясо и обжарить до румяной корочки, пока не испарится влага.
- Лук нарезать кубиками и добавить к мясу.
- Обжаривать до полупрозрачности лука.
- Морковь нарезать крупной соломкой и выложить в казан.
- Перемешать содержимое казана и оставить на 5-7 минут.
- Добавить 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. перца, перемешать.
- Выложить нарезанные крупными ломтиками шампиньоны, подсолить.
- Накрыть крышкой и дать потушиться 10 минут не перемешивая.
- Высыпать в казан гречку и разровнять.
- Томатную пасту размешать с водой и вылить в казан. Жидкость должна покрыть гречку на 1 см.
- Довести до кипения и оставить с открытой крышкой на маленьком огне.
- Можно добавить чеснок по желанию.
- Когда влага почти испарится, выложить сверху сливочное масло, накрыть крышкой и оставить доходить на минимальном огне.
Гречка по-купечески со свининой и грибами станет любимым блюдом вашей семьи. Вкусное и сытное блюдо покорит даже самых привередливых.
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках
Не знаете, чем разнообразить ежедневный рацион? Необычная подача привычного блюда!
Перечень ингредиентов:
- Мясо (курица, говядина, свинина) – 1 кг.;
- гречка – 2 стакана;
- лук (большая головка) – 1 шт.;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 150 гр.;
- топленое сливочное масло – 20 гр.;
- вода – 1 литр;
- соль, перец, хмели-сунели, прованские травы, лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо на средние кусочки.
- Разогреть масло на сковороде, затем выложить мясо и обжаривать до румяной корочки по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Выложить мясо на тарелку и отставить.
- Тем временем высыпать на сковороду нарезанную колечками морковь и лук полукольцами.
- Обжарить на сильном огне до полуготовности.
- Подготовить 4 горшочка.
- На дно каждого горшочка выложить мясо равномерным слоем. Посолить и приправить специями.
- Сверху выложить овощи.
- В каждый горшочек всыпать по 4 ст.л. гречки.
- Сверху выложить по чайной ложке топленого масла.
- Довести воду до кипения и разлить по горшочкам. При необходимости воду посолить.
- Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
- По истечении времени выключить духовку и дать гречке настояться еще 10-15 минут.
Рецепт гречневой каши с мясом, луком и морковью в горшочках подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. А глиняные горшочки станут прекрасным украшением и соберут море восхищений!
Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре
Запах дыма и свежий воздух придадут блюду незабываемый вкус и аромат. Идеально для дачной компании!
Ингредиенты:
- Говядина – 1,2 кг.;
- гречка – 500 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 150 гр.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- вода горячая;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать лук крупными полукольцами.
- Морковь нарезать крупной соломкой.
- Влить в казан 150 грамм подсолнечного масла и всыпать лук. Обжарить его до золотистого состояния.
- В это время нарезать говядину небольшими кусочками и добавить к луку.
- Обжариваем мясо с луком на сильном огне, постоянно помешивая.
- К подрумяненному мясу добавить морковь и пассировать до мягкого состояния.
- Влить в казан кипяток, чтобы он покрыл овощи с мясом и тушить минуть 20-25 на медленном огне.
- В процессе добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
- Высыпать в казан промытую гречку, разровнять и покрыть горячей водой на 1 см.
- Накрыть крышкой и оставить казан томиться на 20 минут.
- Когда каша будет готова, добавить сливочное масло.
Гречка по-купечески с говядиной в казане на костре станет прекрасной альтернативой надоевшим шашлыками туалет разгулявшийся на свежем воздухе аппетит.
Гречка по-купечески с тушенкой на сковороде — простой рецепт
Когда нужно быстро приготовить сытный ужин, на помощь приходит банка тушенки!
Необходимые продукты:
- Тушенка – 1 банка;
- гречка – 300 гр.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 50 гр.;
- вода – 3 стакана;
- чеснок – небольшая головка;
- соль, перец и сушеный укроп по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук почистить и нарезать на кубики.
- Морковь почистить и нарезать полукольцами.
- Налить на раскаленную сковороду немного подсолнечного масла высыпать овощи. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Тушенку предварительно размельчить ложкой и выложить на сковороду.
- Оставить овощи и тушенку на 5 минут кипеть на маленьком огне.
- Высыпать гречку в кипящую массу и распределить по всей поверхности. Оставить на 3 минуты.
- Добавить специи по вкусу, перемешать.
- Влить в сковороду кипяток и оставить кипеть на 20-25 минут. При необходимости влить больше воды.
- Измельчить чеснок и добавить в кашу за 1-2 минуты до конца.
Гречка с тушенкой — простое блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. Чеснок придаст особый вкус этому блюду. Приятного аппетита!
Даже если вы не любите гречневую кашу, эти варианты приготовления не оставят вас равнодушным. Обыденное блюдо заиграет новыми красками, а вкусовые рецепторы просто взорвутся от удовольствия.
Гречка по-купечески — палочка-выручалочка как для новичка, так и для опытного кулинара. Она проста в приготовлении, доступна по деньгам и имеет множество вариаций, одна из которых точно придется по душе всем членам семьи. Блюдо можно дополнить сочной курочкой, говядиной, свининой, фаршем или даже тушенкой. Особенно хороша гречка, пропитанная томатной заправкой, с добавлением грибов и мяса. Гречневая крупа, приготовленная по этому рецепту в казане, получается рассыпчатой, пикантной и очень соблазнительной на вкус.
Если вы собираетесь большой компанией на природе, ничто не сравнится со вкусом настоящей, приправленной дымом от костра, гречневой каши и ароматного мяса. Замечательный вариант для обеда или ужина на свежем воздухе и отличная альтернатива привычному шашлыку. А для тех, кто экономит своё время, подойдёт современная интерпретация с фаршем или тушенкой. Быстро, вкусно и экономично. Хозяйки оценят! Попробуйте хотя бы один из рецептов, и вы больше не сможете отказаться от этого блюда!
Гречка приготовленная по таким замечательным рецептам получится потрясающе вкусной. Вся семья будет сытой и довольной и готовить совсем просто. Отличные рецепты гречневой каши по купечески.