Цветная капуста в кляре, духовке и на сковороде — вкусные и полезные рецепты

Цветная капуста обладает очень многими полезными свойствами. Данный продукт можно мариновать, запекать в духовке, поджаривать на сковороде и не только.

Не все знают как правильно, и с чем, готовить цветную капусту. Давайте приступим к приготовлению!

Маринованная цветная капуста в духовке

Маринованная цветная капуста в духовке фото

Продукты для приготовления:

  • Капуста – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зуб;
  • Имбирь свеж. – 1 стол. лож;
  • Лук репчатый – 1 стол. лож;
  • Куркума – 1 стол. лож;
  • Соль морская – 1 чайн. лож;
  • Молоко кокосовое или Греческий йогурт – 1/2 стакана;
  • Масло оливковое или сливочное – 1/2 стакана;
  • Зелень петрушки – на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  1. С капусты снять листья и положить в целлофановый пакет. Затем из лимона выжать сок, измельчить чеснок и имбирь, нарезать мелко лук.
  2. Все эти ингредиенты смешать с добавлением куркумы, соли и йогурта.
  3. Полученный маринад вылить в пакет и хорошенько встряхнуть. Для того, чтобы капуста хорошо промариновалась, оставьте пакет в холодильнике на 6-8 часов.
  4. Разогреть духовку, капусту выложить на противень и запекать при 180°С 50-60 минут. Готовая капуста должна быть мягкая внутри , а сверху покрыться румяной корочкой.
  5. Зелень измельчить, масло размягчить и перед подачей капусты на стол полить и посыпать.

Как приготовить цветную капусту в пивном кляре на сковороде

Как приготовить цветную капусту в пивном кляре на сковороде фото

Продукты для приготовления:

  • Капуста – 1-1,2 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Пиво – полтора стакана;
  • Кумин ( зира ) – 1 чайн. лож;
  • Куркума – 1/2 чайн. лож;
  • Горчица в семенах – 1 стол. лож;
  • Перец чили – 1/2 чайн. лож;
  • Перец горошек – 1 чайн. лож;
  • Масло оливковое – 100 гр;
  • Мука – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – полторы чайн. лож;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Зелень петрушки – на ваш вкус.

Процесс приготовления:

Кумин (зиру), горчицу, чили и перец измельчаем. Затем в эту смесь добавляем муку и куркуму. Взбиваем эти ингредиенты с добавлением пива. Тесто должно быть как густая сметана. Если оно гуще добавьте еще пива и посолите тесто.

Подготовим капусту отделяя соцветия, кочерыжку нарежем на куски примерно по 2 см. Затем промоем проточной водой и положим в дуршлаг, чтобы вода стекла. Так как жидкость еще осталась на капусте можно промокнуть бумажным полотенцем. После положить ее в тазик и посыпать мукой.

Разогреем масло в глубокой посудине, капусту макаем в тесто и жарим. Обжариваем переворачивая, чтоб появилась золотистая корочка.

Чтобы капуста хорошо обжарилась, лучше жарить не большими порциями.

Под конец жарки можно зелень макнуть в тесто и обжарить в этой же посудине 30-40 секунд.

Чтобы убрать лишний жир с капусты положим ее на бумажное полотенце. Затем выжмем сок с лимона. Посолим капусту, сбрызнем соком и украсим зеленью в тесте.

Подавать это блюдо рекомендую горячим.

Итальянская лазанья с цветной капустой

Итальянская лазанья с цветной капустой фото

Продукты для приготовления:

  • Капуста – 1 кг.;
  • Помидор – 600гр.;
  • Перец болгарский – 1шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Масло оливковое – 3 стол.ложки;
  • Паста томатная – 2 стол.ложки;
  • Листы лазаньи – 10 шт.;
  • Риккота – 200 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр моцарелла – 200 гр.;
  • Сыр пармезан – 50 гр.;
  • Базилик – 1 пуч.;
  • Вода – 300-350мл.;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Зелень петрушки – на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  1. Капусту разберем на соцветия, положим в тазик , зальем 1 ложкой оливкового масла и посолим. Затем перемешаем и выложим соцветия на лист в один слой.
  2. Разогреем духовку до 220 °С и поставим капусту запекаться до золотой корочки в течении 35 минут. За это время капусту можно перевернуть разок. Даем готовым соцветиям остыть.
  3. Положим помидорки в тазик , помнем и зальем стаканом воды.
  4. Ложку оливкового масла разогреем на сковороде, затем положим чеснок, нарезанный на пластинки и добавим пол чайной ложки соли. Обжарим на медленном огне 3 минуты. Нарежем перец на кубики, положим в сковороду и прожарим еще 9 минут.
  5. В эту же сковороду положим 2 ложки пасты и все смешаем. Туда же добавим помидоры и пару листов базилика. Соус доводим до кипения и на медленном огне тушим помешивая 45 минут до загустения.
  6. В большой посудине, в подсоленой кипящей воде, пользуясь инструкцией, отварим листы лазаньи. Чтобы вода стекла откинем их на дуршлаг. После смажем листы оливковым маслом.
  7. Затем в тазике блендером измельчим рикотту, яйцо, пятую часть капусты и зубок чеснока. Базилик порубим, добавим в тазик и до однородности измельчим блендером. Сыр трем на крупной терке.
  8. Берем противень по размеру наших листов. Смажем четвертью готового соуса и положим 4 листа.
  9. Затем сверху выкладываем слоями : половину рикотты, половину капусты, треть соуса, по трети сыров. Накрываем тремя листами, повторяем слои и накрываем оставшимися тремя листами. Сверху смажем оставшимся соусом и сырами.
  10. Накрываем противень фольгой и запечем в духовом шкафу 25 минут. Снимем фольгу и еще пропечем минут 10, чтобы на сыре появилась румяная корочкой.

На стол рекомендуется подавать чуть остывшую лазанью. Для любителей зелени можно посыпать сверху рубленной петрушкой.

Как приготовить цветную капусту в духовке

Как приготовить цветную капусту в духовке фото

Компоненты:

  • Капуста – 1 шт.;
  • Кумин – 2 чайн.л.;
  • Кориандр – 2 чайн.л.;
  • Молотый чили – ¼ чайн.л.;
  • Морской соли – на свой вкус;
  • Масло слив. – 20-25 г.;
  • Сырой очищенный миндаль – 1 стол.л.;
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Разобрать кочан капусты на соцветия и залить их на 2-3 минуты горячей соленой водой. После этого откинуть на дуршлаг.

В отдельной посуде размельчить кумин с кориандром и всыпать к ним молотый чили и соль. Туда же добавить перемолотый миндаль. Все ингредиенты хорошенько перемешать и обжарить на сухой нагретой сковородке. Через 3 минуты добавить натертую смесью оливкового и сливочного масла цветную капусту в сковороду.

Как только соцветия капусты начнут румяниться, полить её лимонным соком и добавить лимонную цедру. Перемешать всё и обжаривать ещё 1-2 минуты.

Сковороду с капустой поместить в нагретую до 190-200°С духовку на четверть часа, дабы на капусте появилась хрустящая корочка.

Запеченная цветная капуста с сыром и брокколи

Запеченная цветная капуста с сыром и брокколи фото

Компоненты для приготовления:

  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло слив. – 30-40 г.;
  • Мука – 60 г.;
  • Молоко – 700 мл.;
  • Брокколи – 600 г.;
  • Чеддер натертый – 80 г.;
  • Капуста – 800-1000 г.;
  • Чиабатта – 2 ломтика;
  • Тимьян – пару веточек;
  • Миндальные лепестки – 30 г.;
  • Масло оливковое – 1 стол.л.

Способ приготовления:

Чеснок порезать на тонкие пластиночки и выложить на сковородку, добавив сливочного масла. Когда масло растает, всыпать муку и перемешать. Через 1-2 минуты потихоньку влить молоко, постоянно перемешивая.

Добавить к молоку брокколи и протушить около 25 минут. Как только соцветия начнут распадаться, значит они готовы.

Вылить смесь из сковородки в чашу и взбить с помощью блендера до однородной массы. В полученную смесь всыпать натёртый сыр и соль.

Разобрать кочан цветной капусты на соцветия и положить на противень или любую другую форму для запекания. Полить перемолотой смесью из сыра и брокколи.

Измельчить с помощью блендера тимьян, миндальные листья и к ним добавить оливковое масло. Полученной массой нужно покрыть цветную капусту.

Нагреть духовку до 190-200°С и отправить капусту запекаться на 60 минут, пока она не покроется золотисто-румяной коркой.

Цветная капуста по-корейски — классический рецепт в домашних условиях

Любители корейской кухни увеличиваются постоянно. В этой статье я хочу рассказать о вкусном и быстром рецепте цветной капусты, приготовленной по-корейски. Приступим к приготовлению!

Цветная капуста по-корейски — классический рецепт в домашних условиях фото

Ингредиенты:

  • Капуста — 800-900 г.;
  • Морковь — 2 штуки (средних);
  • Сахар — 60 г.;
  • Уксус — 100 мл.;
  • Специи для морковки по-корейски — 10-12 г.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Подсолнечное масло — 120 мл;
  • Вода очищенная — 1 литр;
  • Соли — 30 г.

Приготовление:

Обмыть цветную капусту под проточной водой. Отделить соцветия друг от друга.

Чтоб капуста лучше пропиталась, её надо сварить в закипевшей воде, пока она не станет мягким. Варить нужно около пяти минут.

Поставить на огонь кастрюлю с одним литром воды. Когда вода закипит, всыпать сахар и соль. Когда эти два компонента растворятся, нужно влить в воду подсолнечное масло с уксусом. По прошествии пяти минут выключить огонь.

Взять чистую баночку, судочек или другую тару и наполнить отделёнными соцветиями капусты. Залить подготовленным раствором и отставить остывать.

Пока капуста в рассоле будет остывать, нужно очистить морковь и натереть на терке для корейской морковки. Зубок чеснока пропустить через чесночницу и добавить в морковку. Посыпать специями для корейской моркови.

Добавить морковь со специями в контейнер с капустой закрыть крышкой и убрать в холодильник на 7 часов.

Когда капуста настоится, её можно подавать к столу и начинать дегустацию. Этот рецепт понравится всем любителям восточной кухни. Ваша семья будет в восторге.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: