Цветная капуста обладает очень многими полезными свойствами. Данный продукт можно мариновать, запекать в духовке, поджаривать на сковороде и не только.
Не все знают как правильно, и с чем, готовить цветную капусту. Давайте приступим к приготовлению!
Маринованная цветная капуста в духовке
Продукты для приготовления:
- Капуста – 1 кг;
- Лимон – 1 шт;
- Чеснок – 3 зуб;
- Имбирь свеж. – 1 стол. лож;
- Лук репчатый – 1 стол. лож;
- Куркума – 1 стол. лож;
- Соль морская – 1 чайн. лож;
- Молоко кокосовое или Греческий йогурт – 1/2 стакана;
- Масло оливковое или сливочное – 1/2 стакана;
- Зелень петрушки – на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- С капусты снять листья и положить в целлофановый пакет. Затем из лимона выжать сок, измельчить чеснок и имбирь, нарезать мелко лук.
- Все эти ингредиенты смешать с добавлением куркумы, соли и йогурта.
- Полученный маринад вылить в пакет и хорошенько встряхнуть. Для того, чтобы капуста хорошо промариновалась, оставьте пакет в холодильнике на 6-8 часов.
- Разогреть духовку, капусту выложить на противень и запекать при 180°С 50-60 минут. Готовая капуста должна быть мягкая внутри , а сверху покрыться румяной корочкой.
- Зелень измельчить, масло размягчить и перед подачей капусты на стол полить и посыпать.
Как приготовить цветную капусту в пивном кляре на сковороде
Продукты для приготовления:
- Капуста – 1-1,2 кг;
- Лимон – 1 шт;
- Пиво – полтора стакана;
- Кумин ( зира ) – 1 чайн. лож;
- Куркума – 1/2 чайн. лож;
- Горчица в семенах – 1 стол. лож;
- Перец чили – 1/2 чайн. лож;
- Перец горошек – 1 чайн. лож;
- Масло оливковое – 100 гр;
- Мука – 1 стакан;
- Разрыхлитель – полторы чайн. лож;
- Соль морская – по вкусу;
- Зелень петрушки – на ваш вкус.
Процесс приготовления:
Кумин (зиру), горчицу, чили и перец измельчаем. Затем в эту смесь добавляем муку и куркуму. Взбиваем эти ингредиенты с добавлением пива. Тесто должно быть как густая сметана. Если оно гуще добавьте еще пива и посолите тесто.
Подготовим капусту отделяя соцветия, кочерыжку нарежем на куски примерно по 2 см. Затем промоем проточной водой и положим в дуршлаг, чтобы вода стекла. Так как жидкость еще осталась на капусте можно промокнуть бумажным полотенцем. После положить ее в тазик и посыпать мукой.
Разогреем масло в глубокой посудине, капусту макаем в тесто и жарим. Обжариваем переворачивая, чтоб появилась золотистая корочка.
Чтобы капуста хорошо обжарилась, лучше жарить не большими порциями.
Под конец жарки можно зелень макнуть в тесто и обжарить в этой же посудине 30-40 секунд.
Чтобы убрать лишний жир с капусты положим ее на бумажное полотенце. Затем выжмем сок с лимона. Посолим капусту, сбрызнем соком и украсим зеленью в тесте.
Подавать это блюдо рекомендую горячим.
Итальянская лазанья с цветной капустой
Продукты для приготовления:
- Капуста – 1 кг.;
- Помидор – 600гр.;
- Перец болгарский – 1шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Масло оливковое – 3 стол.ложки;
- Паста томатная – 2 стол.ложки;
- Листы лазаньи – 10 шт.;
- Риккота – 200 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр моцарелла – 200 гр.;
- Сыр пармезан – 50 гр.;
- Базилик – 1 пуч.;
- Вода – 300-350мл.;
- Соль морская – по вкусу;
- Зелень петрушки – на ваш вкус.
Процесс приготовления:
- Капусту разберем на соцветия, положим в тазик , зальем 1 ложкой оливкового масла и посолим. Затем перемешаем и выложим соцветия на лист в один слой.
- Разогреем духовку до 220 °С и поставим капусту запекаться до золотой корочки в течении 35 минут. За это время капусту можно перевернуть разок. Даем готовым соцветиям остыть.
- Положим помидорки в тазик , помнем и зальем стаканом воды.
- Ложку оливкового масла разогреем на сковороде, затем положим чеснок, нарезанный на пластинки и добавим пол чайной ложки соли. Обжарим на медленном огне 3 минуты. Нарежем перец на кубики, положим в сковороду и прожарим еще 9 минут.
- В эту же сковороду положим 2 ложки пасты и все смешаем. Туда же добавим помидоры и пару листов базилика. Соус доводим до кипения и на медленном огне тушим помешивая 45 минут до загустения.
- В большой посудине, в подсоленой кипящей воде, пользуясь инструкцией, отварим листы лазаньи. Чтобы вода стекла откинем их на дуршлаг. После смажем листы оливковым маслом.
- Затем в тазике блендером измельчим рикотту, яйцо, пятую часть капусты и зубок чеснока. Базилик порубим, добавим в тазик и до однородности измельчим блендером. Сыр трем на крупной терке.
- Берем противень по размеру наших листов. Смажем четвертью готового соуса и положим 4 листа.
- Затем сверху выкладываем слоями : половину рикотты, половину капусты, треть соуса, по трети сыров. Накрываем тремя листами, повторяем слои и накрываем оставшимися тремя листами. Сверху смажем оставшимся соусом и сырами.
- Накрываем противень фольгой и запечем в духовом шкафу 25 минут. Снимем фольгу и еще пропечем минут 10, чтобы на сыре появилась румяная корочкой.
На стол рекомендуется подавать чуть остывшую лазанью. Для любителей зелени можно посыпать сверху рубленной петрушкой.
Как приготовить цветную капусту в духовке
Компоненты:
- Капуста – 1 шт.;
- Кумин – 2 чайн.л.;
- Кориандр – 2 чайн.л.;
- Молотый чили – ¼ чайн.л.;
- Морской соли – на свой вкус;
- Масло слив. – 20-25 г.;
- Сырой очищенный миндаль – 1 стол.л.;
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
Разобрать кочан капусты на соцветия и залить их на 2-3 минуты горячей соленой водой. После этого откинуть на дуршлаг.
В отдельной посуде размельчить кумин с кориандром и всыпать к ним молотый чили и соль. Туда же добавить перемолотый миндаль. Все ингредиенты хорошенько перемешать и обжарить на сухой нагретой сковородке. Через 3 минуты добавить натертую смесью оливкового и сливочного масла цветную капусту в сковороду.
Как только соцветия капусты начнут румяниться, полить её лимонным соком и добавить лимонную цедру. Перемешать всё и обжаривать ещё 1-2 минуты.
Сковороду с капустой поместить в нагретую до 190-200°С духовку на четверть часа, дабы на капусте появилась хрустящая корочка.
Запеченная цветная капуста с сыром и брокколи
Компоненты для приготовления:
- Чеснок – 2 зубка;
- Масло слив. – 30-40 г.;
- Мука – 60 г.;
- Молоко – 700 мл.;
- Брокколи – 600 г.;
- Чеддер натертый – 80 г.;
- Капуста – 800-1000 г.;
- Чиабатта – 2 ломтика;
- Тимьян – пару веточек;
- Миндальные лепестки – 30 г.;
- Масло оливковое – 1 стол.л.
Способ приготовления:
Чеснок порезать на тонкие пластиночки и выложить на сковородку, добавив сливочного масла. Когда масло растает, всыпать муку и перемешать. Через 1-2 минуты потихоньку влить молоко, постоянно перемешивая.
Добавить к молоку брокколи и протушить около 25 минут. Как только соцветия начнут распадаться, значит они готовы.
Вылить смесь из сковородки в чашу и взбить с помощью блендера до однородной массы. В полученную смесь всыпать натёртый сыр и соль.
Разобрать кочан цветной капусты на соцветия и положить на противень или любую другую форму для запекания. Полить перемолотой смесью из сыра и брокколи.
Измельчить с помощью блендера тимьян, миндальные листья и к ним добавить оливковое масло. Полученной массой нужно покрыть цветную капусту.
Нагреть духовку до 190-200°С и отправить капусту запекаться на 60 минут, пока она не покроется золотисто-румяной коркой.
Цветная капуста по-корейски — классический рецепт в домашних условиях
Любители корейской кухни увеличиваются постоянно. В этой статье я хочу рассказать о вкусном и быстром рецепте цветной капусты, приготовленной по-корейски. Приступим к приготовлению!
Ингредиенты:
- Капуста — 800-900 г.;
- Морковь — 2 штуки (средних);
- Сахар — 60 г.;
- Уксус — 100 мл.;
- Специи для морковки по-корейски — 10-12 г.;
- Чеснок — 1 головка;
- Подсолнечное масло — 120 мл;
- Вода очищенная — 1 литр;
- Соли — 30 г.
Приготовление:
Обмыть цветную капусту под проточной водой. Отделить соцветия друг от друга.
Чтоб капуста лучше пропиталась, её надо сварить в закипевшей воде, пока она не станет мягким. Варить нужно около пяти минут.
Поставить на огонь кастрюлю с одним литром воды. Когда вода закипит, всыпать сахар и соль. Когда эти два компонента растворятся, нужно влить в воду подсолнечное масло с уксусом. По прошествии пяти минут выключить огонь.
Взять чистую баночку, судочек или другую тару и наполнить отделёнными соцветиями капусты. Залить подготовленным раствором и отставить остывать.
Пока капуста в рассоле будет остывать, нужно очистить морковь и натереть на терке для корейской морковки. Зубок чеснока пропустить через чесночницу и добавить в морковку. Посыпать специями для корейской моркови.
Добавить морковь со специями в контейнер с капустой закрыть крышкой и убрать в холодильник на 7 часов.
Когда капуста настоится, её можно подавать к столу и начинать дегустацию. Этот рецепт понравится всем любителям восточной кухни. Ваша семья будет в восторге.