Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 10 самых вкусных и простых рецептов

Картофель – овощ, который известен с давних пор, он используется в большом количестве блюд. В этом продукте содержится много полезных веществ, в том числе, магний, калий, фосфор и фолиевая кислота. Блюда из картошки всегда присутствуют на столе, но большинство из них уже приелось, поэтому хочется узнать новый рецепт.

Картофельная запеканка – несложное, но очень аппетитное блюдо, с которым справится даже школьник. С картошкой можно смешивать практически любые овощи и специи, но для сытности в кулинарное изделие лучше добавить мясную составляющую в виде фарша. При желании фарш заменяется мелко нарубленным мясом, но консистенция запеканки изменится.

В кулинарное изделие можно добавить любые грибы, причем подойдут не только свежие, но и замороженные, маринованные или соленые. Изюминкой готового блюда является золотистая корочка, которую обеспечивает добавление натертого твердого сыра. Картофельная запеканка может украсить собой праздничный стол, главное, ее красиво декорировать помидорами черри, маслинами или ломтиками корнишонов.

Классическая картофельная запеканка с фаршем

Классическая картофельная запеканка готовится с фаршем в духовом шкафу. В картошку обязательно добавляется масло, придающее готовому блюду легкий сливочный привкус. Фарш соединяется с укропом и ароматными специями для пряности, что делает запеканку желанным гостем на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • 600 гр. фарша;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок укропной зелени;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 60 гр. оливкового масла;
  • 2 кг. картофеля;
  • 80 мл. молока;
  • по 1/3 ч. л. зиры и смеси перцев;
  • 1 ст. л. соли.

Можно использовать в запеканке готовый фарш или тот, который приготовлен собственноручно из свинины и говядины. Важно при термической обработке разбивать в фарше все комочки при помощи лопатки, чтобы масса получилась однородной. Можно добавить в начинку для кулинарного изделия не только репчатый лук, но и стебли порея для более нежного привкуса. Чтобы картошка приобрела сливочный вкус, перед тем, как пюрировать, ее нужно подержать на слабом огне для высыхания.

Способ приготовления:

Очищенный картофель отварить до готовности в подсоленной воде. Репчатый лук нашинковать кубиками, обжарить на оливковом масле до прозрачности.

Добавить в сковороду фарш, посолить и посыпать специями. В конце термической обработки соединить с мелко нарубленной зеленью.

Вареный картофель пюрировать, добавить в него молоко и сливочное масло. Перемешать полученное пюре с яйцами, выложить в форму, смазанную оливковым маслом.

Сделать сверху слой из фарша, а сверху снова накрыть картофелем и смазать растопленным сливочным маслом. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 35 минут.

Запеканка из картофельного пюре получается достаточно сытной, благодаря наличию в ней мясного фарша. Можно дополнительно посыпать ее поверхность кунжутными семечками непосредственно перед запеканием. Кулинарное изделие следует подавать на стол в остывшем виде, разрезав на порционные кусочки.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Любой классический рецепт можно сделать полезнее и вкуснее, добавив в него несколько дополнительных ингредиентов. В этом варианте картофельной запеканки присутствует чеснок, твердый сыр и мускатный орех. Для дополнительной сочности кулинарное изделие перед запеканием поливается растопленным сливочным маслом.

Понадобится для приготовления:

  • 1 500 гр. картошки;
  • 2 луковицы;
  • 400 гр. фарша;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • по ½ ч. л. кориандра и мускатного ореха;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Количество добавляемой соли напрямую зависит от того, насколько соленый используется твердый сыр. Сливочное масло можно заменить качественным сливочным маргарином, лучше всего тем, который используется для выпечки. Количество чеснока можно увеличить при желании или заменить сушеной специей. Для красивого оранжевого оттенка следует добавить в картофельное пюре немного куркумы.

Процесс приготовления:

Картошку сварить до готовности, подсолив воду в конце процесса. Обжарить на растительном масле до прозрачности луковые кубики вместе с пюрированным чесноком.

Соединить с фаршем, специями, томить под крышкой на слабом огне 10 минут.

Пюрированный картофель смешать со сливочным маслом, мускатным орехом и сырной стружкой.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, послойно выложить картофельное пюре и фарш. Дополнительно полить растопленным маслом, запечь 25 минут при температуре 180 градусов.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром должна постоять после запекания  в духовке, иначе разрезать ее на одинаковые ломтики не получится. Блюдо получается вкусным, нежным и удивительно сочным. Можно перед тем, как подать кулинарное изделие на стол, намазать на каждый кусочек жирную сметану или взбитые сливки.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и грибами

Вкусная картофельная запеканка получается при сочетании картошки с фаршем и грибами. За сочные томатные нотки в кулинарном изделии отвечают помидоры, они нарезаны кольцами и спрятаны под сырной «шубкой». В качестве интересной прослойки в запеканке используется сметана, которая прекрасно сочетается с грибами.

Перечень ингредиентов:

  • 10 шт. картофеля;
  • 600 гр. фарша;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 5 помидоров;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200 гр. сметаны;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • черный молотый перец, соль – по вкусовым предпочтениям.

Если фарш хочется приготовить самостоятельно, то ломтики мяса следует пропускать через мясорубку с мелкой решеткой. Грибы можно использовать и лесные, но обязательно предварительно проварить их в подсоленной воде с луковицей до полуготовности. Можно использовать маринованные грибы, в этом случае, их следует просто извлечь из маринада. Сметана должна быть максимально жирной, чтобы получить те самые сливочные нотки.

Этапы приготовления:

  1. Лук и половину помидоров нарубить кубиками, измельчить петрушку. Грибы нарезать четвертинками, обжарить на растительном масле до полного испарения жидкости.
  2. Добавить в сковороду лук и соль, тушить 5 минут. Посыпать черным молотым перцем, чесноком, пропущенным через пресс.
  3. Положить в сковороду помидоры, зелень и тушить 2 минуты. Оставшиеся помидоры и картофель нашинковать тонкими слайсами.
  4. В форму выложить картошку, политую растительным маслом. Сверху разместить фарш с грибами, а затем, смазать сметаной.
  5. Разложить по поверхности запеканки колечки помидоров, посыпать тертым твердым сыром. Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить в него кулинарное изделие на 40 минут.

Картофельная запеканка получается ароматной, она сочная, благодаря добавлению сметаны и помидоров. Она вкусна и в горячем, и в холодном виде, можно предложить ее в качестве заменителя хлеба к первым блюдам. При желании кусочек картофельной запеканки заменит полноценный обед или перекус.

Картофельная запеканка с фаршем как в детском саду

Детские воспоминания – самые стойкие, поэтому даже в зрелые годы многие люди стараются найти рецепты разных блюд, которые пробовали в детстве. Нет ничего сложного в том, чтобы понять, как приготовить запеканку, похожую на приготовленную поварами детского сада. В этом кулинарном изделии присутствует обжаренная до сладости морковка.

Ингредиенты для приготовления:

  • 10 шт. картофеля;
  • 500 гр. фарша;
  • 1 морковка;
  • 50 гр. муки;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 3ст. л. сметаны;
  • соль, специи «Для фарша» — по вкусу.

Чтобы получить тот самый вкус, как в детском саду, следует выбрать крепкую, но не слишком крупную морковку. Этот овощ должен быть сладким с сочной ярко-оранжевой мякотью. Можно заменить пшеничную муку цельнозерновой, овсяной или рисовой для того, чтобы блюдо стало максимально полезным. При желании следует добавить в воду для варки картофеля зонтики укропа или зубки чеснока.

Поэтапное приготовление:

  1. Картофель отварить до готовности в подсоленной воде. Морковку натереть на крупной терке, луковицу нарубить небольшими кубиками.
  2. Обжарить на сливочном масле до румяности лук и морковку, добавить воду и оставить под крышкой на 7 минут.
  3. На второй сковороде влить в фарш немного воды, тушить 15 минут на небольшом огне, в конце посолить.
  4. Картофель с небольшим количеством отвара из него размять до состояния пюре. Перемешать с яйцами и мукой, выложить половину в силиконовую форму для запекания.
  5. Равномерно распределить следующий слой из фарша, а потом из обжаренных овощей. Накрыть начинку оставшимся картофельным пюре, намазать сметану, запечь 35 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с фаршем получается точно такой, как в детском саду. Она выходит сочной, благодаря добавлению сметаны, которая запекается в виде золотистой корочки. Это кулинарное изделие не следует разрезать в горячем виде, иначе оно просто расползется. Можно дополнительно предложить к кусочку запеканки острый томатный соус, тартар или жирную сметану.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и помидорами

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и помидорами популярен, благодаря тому, что в нем присутствуют доступные и недорогие продукты. В картофельное пюре для нее добавляются жирные сливки, поэтому оно получается нежным даже после запекания. Запеканка покрывается ломтиками помидоров, поэтому выглядит она достаточно красочно и привлекательно.

Ингредиенты:

  • 6 шт. картофеля;
  • 800 гр. фарша;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 100 мл. сливок;
  • 1 ст. л. приправы «Для курицы»;
  • соль, черный молотый перец – по вкусовым предпочтениям.

Сливки можно заменить горячим жирным молоком, лучше всего домашним. Следует обжарить овощи на сливочном масле, чтобы получить приятный сливочный привкус. Если фарш получился неоднородным, можно дополнительно измельчить его погружным блендером. Помидоры нужно брать мясистые и толстостенные, чтобы не выделялось слишком много сока. При желании следует положить побольше зелени, лучше всего базилика.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель варить в соленой воде полчаса, растолочь при помощи картофелемялки. Влить теплые сливки, перемешать и остудить.
  2. Луковицу мелко нарубить, обжарить до прозрачности на растительном масле. Выложить в сковороду фарш, посыпать специями и тушить 10 минут.
  3. Помидоры нашинковать тонкими пластинками, сыр натереть на крупной терке. Форму смазать постным маслом, выложить в нее картофельное пюре и посыпать его сырной стружкой.
  4. Распределить по поверхности кулинарного изделия фарш, помидоры и оставшийся сыр.
  5. Поставить запеканку на 15 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 градусов.

Картофельная запеканка получается достаточно вкусной, она остается нежной даже после полного остывания. Ее можно разогреть в микроволновке или же под крышкой на сухой сковороде на следующий день. Помидоры в ней прекрасно сочетаются с расправленным сыром, они остаются сочными, хотя и напоминают вяленые.

Вкусный рецепт картофельной запеканки с фаршем индейки

Рецепт картофельной запеканки с фаршем индейки вкусный, поскольку в  нем присутствуют грибы. Кроме того, используются замороженные или свежие овощи, лучше всего использовать мексиканскую или гавайскую смесь, но обязательно следует класть в блюдо помидоры. Вкусной получается запеканка, благодаря тому, что в рецепте используется смешанный фарш из говядины с индейкой.

Нам понадобится:

  • 1 000 гр. картофеля;
  • 800 гр. фарша из индейки и говядины;
  • 200 гр. грибов;
  • 5 луковиц;
  • 2 лавровых листов;
  • 5-6 шт. черного перца горошин;
  • 1 ст. л. сушеной зелени;
  • ½ ст. л. смеси перцев;
  • 350 гр. смеси замороженных овощей;
  • 2 помидора;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соли крупного помола;
  • 200 гр. твердого сыра.

Для такого кулинарного изделия прекрасно подойдет овощная гавайская смесь, причем не стоит переживать, что в ней присутствует бланшированный рис. С фаршем из индейки прекрасно сочетаются сладковатые овощи, в том числе, кукуруза, зеленый горошек и болгарский перец. Если в овощной смеси уже присутствуют помидоры, их можно не класть, но добавить немного тертой морковки. Запеканка получается пресной, сделать ее пикантнее помогут имбирь, куркума, мускатный орех, розмарин, чабрец, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить до полуготовности и порезать соломкой. Потушить в сковороде или скороварке на оливковом масле до румяности.
  2. Добавить к грибам лавровый лист, горошины перца и соль. Картофель нашинковать кольцами, лук – тонкими полукольцами.
  3. Фарш смешать с луком, солью, смесью перцев и сушеной зеленью. Помидоры нарезать кольцами, сыр натереть на крупной терке.
  4. Картофель выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Следующим слоем распределить фарш, мексиканскую смесь и грибы.
  5. По поверхности кулинарного изделия равномерно разложить помидоры. Поместить на 50 минут в духовой шкаф, предварительно раскаленный до 200 градусов. Притрусить натертым сыром за 5 минут до готовности.

Пошаговый рецепт позволяет быстро приготовить вкусное кулинарное изделие с красивой сырной корочкой. Сухость говядины в фарше компенсируется сочностью индейки, обеспечивая готовому блюду еще и сытность. Подавать запеканку лучше всего в немного остывшем виде, разрезав на аккуратные ломтики и полив сметаной.

Картофельная запеканка с фаршем и капустой в духовке

Чтобы привычная картофельная запеканка заиграла новыми красками, в нее нужно добавить немного белокочанной капусты. Изюминкой кулинарного изделия является добавление в нее интересной заливки на основе мясного бульона, сметаны и сырной стружки. Запеканка получается аппетитной с насыщенным привкусом капусты, которая прекрасно сочетается с фаршем и небольшим количеством специй.

Понадобится для приготовления:

  • 1 кг. картофеля;
  • 500 гр. фарша;
  • 1 луковица;
  • 500 гр. капусты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 стак. мясного бульона;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для приготовления запеканки можно использовать свежую или квашеную белокочанную капусту. При желании ее следует заменить брокколи или цветной капустой, предварительно разобрав головку на отдельные соцветия. Фарш лучше всего использовать смешанный, например, говяжий с куриным или свиной с индюшиным. Бульон для соуса подойдет и овощной, и мясной, и грибной, и приготовленный из бульонного кубика.

Процесс приготовления:

  1. Лук мелко нарубить, обжарить до золотистости на растительном масле. Добавить фарш и специи, продолжить тушить на небольшом огне приблизительно 10 минут.
  2. Картофель порезать небольшими дольками, сыр натереть на мелкой терке. Яйца взбить с бульоном, небольшими порциями ввести сырную стружку.
  3. Постоянно перемешивая заливку, добавить в нее сметану и немного досолить при желании. В форму, смазанную сливочным маслом, выложить половину картошки и столько же капусты.
  4. Сделать равномерную прослойку из фарша, накрыть ее оставшимся картофелем и капустой.
  5. Залить подготовленным соусом, немного потрусив форму, запечь в течение часа при 200 градусах.

Картофельная запеканка с фаршем и капустой запекается в духовке постепенно, поэтому сохраняется вся польза используемых в ней компонентов. Можно обжарить больше фарша с луком, чтобы получить более толстую прослойку. В запеканке сыр входит в состав соуса, поэтому она вся получается сочной и одновременно хрустящей.

Запеканка картофельная с куриным фаршем и сливками

Запеканка картофельная с куриным фаршем получается вкусной, если добавить в нее чеснок со специями и сливками. Используемый фарш от природы суховат, поэтому в блюде присутствует питательная заливка на основе молока и сливок. Готовое блюдо отличается аппетитным сливочным вкусом, при этом в него добавляются итальянские травы и орегано для пикантности.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг. картофеля;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 500 мл. сливок;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 3 яйца;
  • 500 мл. молока;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 1 кг. куриного фарша;
  • 1 ст. л. молотого мускатного ореха.

Чтобы запеканка получилась вкусной, следует брать жирное молоко и сливки, жирность которых составляет не менее 26%. Итальянские травы можно заменить натуральными специями для пиццы. Картошка для кулинарного изделия подойдет исключительно крупная, ее удобно нарезать кружками. Чтобы запеканка выглядела оригинально, можно нашинковать картофель для нее фигурным ножом, чтобы на каждой заготовке образовались рифленые полоски.

Этапы приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками, обжарить на сковороде в растительном масле до мягкости. Добавить фарш, соль и специи, перемешать, тушить до полного испарения жидкости.
  2. Мелко нарубить чеснок, посыпать им дно формы, смазанной сливочным маслом. Картошку нашинковать колечками, выложить так, чтобы полностью закрыть дно.
  3. Следующим слоем сделать фарш, посыпанный чесноком. Снова накрыть картофельными кольцами. Взбить яйца миксером с молоком и сливками. Перемешать с мускатным орехом и вылить заливку в запеканку.
  4. Посыпать поверхность кулинарного изделия чесноком и накрыть фольгой. Поместить на час в духовку, разогретую до 200 градусов, притрусив за 15 минут до готовности сырной стружкой.

Вкусная запеканка способна полностью заменить собой ужин для всей семьи, можно подать вместе с ней салат из сезонных овощей. Не менее аппетитным кулинарное изделие будет, если совместить его с горячим сладким чаем или молоком. Можно предложить картофельную запеканку в качестве основного блюда для детского дня рождения.

Ароматная картофельная запеканка с фаршем и сметанной заливкой

Запеканку можно сделать нежнее, если добавить в нее сырой картофель, натертый на крупной терке. Она напоминает классические белорусские драники, но только запеченные  в духовке. Все компоненты для картофельной запеканки пропитываются вкуснейшей сметанной заливкой, что делает их сочнее и насыщеннее.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 гр. куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 кг. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • ½ ст. л. смеси перцев.

Картошку лучше всего брать тех сортов, которые лучше развариваются. Для того, чтобы удалить ненужный крахмал, картофель важно отделить от ненужного сока. Укроп можно заменить петрушкой, зеленым базиликом или черемшой, при желании используется кинза. Майонез можно взять легкий, а сметана обязательно должна быть жирной. Растительное масло используется рафинированное, чтобы исключить ненужную горечь.

Поэтапное приготовление:

  1. Луковицу нарубить мелкими кубиками, обжарить до румяности на постном масле. Морковку натереть на крупной терке, жарить с луком в течение 2 минут.
  2. Добавить в сковороду фарш, дополнительно перетереть его лопаткой. Массу посолить, поперчить и держать на среднем огне еще 15 минут.
  3. Картофель натереть на крупной терке, перемешать со специями и выложить половину в промасленную форму для запекания. Выложить поджаренный фарш и оставшуюся картошку, соединенную с натертым сыром.
  4. Смешать сметану с майонезом и яйцами, мелко нарубленным укропом и чесноком. Добавить полученную заливку в запеканку, запекать час при 180 градусах.

Ароматная картофельная запеканка готовится с фаршем и сметанной заливкой, в нее добавляются полезные овощи. Морковка, обжаренная на растительном масле, получается сладкой и сочной одновременно. Запеканка отличается оригинальным чесночно-сметанным вкусом, который запоминается надолго и подчеркивает природную пресность картофеля.

Как приготовить картофельную запеканку из сырого картофеля с фаршем

Чтобы приготовить оригинальную картофельную запеканку, нужно просто подобрать простой рецепт с пошаговыми фото. В этом варианте блюда используется сырая картошка, но не натертая на терке, а нарезанная тонкими кольцами. Красочной запеканка получается, благодаря помидорам и большому количеству зелени.

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 700 гр. фарша;
  • по 1 ч. л. соли и паприки;
  • 7 зубков чеснока;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 3 помидора.

Перед тем, как приготовить картофельную запеканку из сырого картофеля с фаршем, важно правильно рассчитать количество продуктов, которые потребуются на форму конкретного размера. Чтобы помидоры красиво нарезались, нужно выбирать спелые, но плотные овощи. Чеснок и лук можно измельчить при помощи погружного блендера или кухонного комбайна, дополнив болгарским перцем.

Приготовление:

  1. Картошку нарезать тонкими кольцами, промыть и обсушить. Посолить, поперчить, перемешать с паприкой.
  2. Полить подготовленный картофель растительным маслом и снова перемешать. Фарш соединить с луком и чесноком, пропущенным через мясорубку.
  3. Лук нашинковать полукольцами и смешать с картошкой. Выложить овощи ровным слоем в форму, смазанную растительным маслом.
  4. Распределить по поверхности запеканки фарш и полукольца помидоров. Духовку разогреть до 200 градусов, запекать в нем кулинарное изделие приблизительно 60 минут. В конце посыпать пирог сыром, натертым на мелкой терке и отправить на минуту в духовой шкаф.

Запеканка отличается нежностью, картофельный слой пропитывается соком, выделяющимся из помидоров. Поверхность кулинарного изделия покрывается расплавленным твердым сыром, образуя ровную румяную корочку. Аппетитная запеканка чем-то напоминает пиццу, но только приготовленную на картофельной основе.

Картофельная запеканка готовится просто, в нее кладут только полезные ингредиенты. Кулинарное изделие запекается в духовке, а не обжаривается в растительном масле, поэтому оно выходит более диетическим вариантом питания. Кусочек запеканки можно предложить даже дошкольнику, потому что он наполнен полезными веществами при отменном вкусе.

В блюдо добавляются для сочности обжаренные овощи, грибы, бобовые, а также, сливочная заливка. Готовая запеканка получается питательной, ее можно подать к завтраку, если приготовить из остатков картофельного пюре с вечера. Если поэкспериментировать с ингредиентами, можно каждый день получать новые и новые оттенки вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: