Всем привет, дорогие читатели моего кулинарного сайта. Какие вкусные блюда из картофеля Вы знаете? Таких рецептов просто уйма. В одной из своих статей, я рассказал, как можно вкусно запечь картошку в духовке дольками, а еще, поделился быстрым и вкусным рецептом картофельных драников. Но на этом разнообразие блюд из картофеля не заканчивается.
В этой статье я хочу затронуть такое вкусное кушанье, как картофельная запеканка с фаршем духовке. Для приготовления понадобятся самые обычные ингредиенты, имеющиеся почти в каждом холодильнике.
Во время приготовления можно смело поэкспериментировать с компонентами и добавить любые овощи, которые придутся Вам по вкусу. В своей статье я опишу только самые основные способы приготовления картофельной запеканки в духовке. Но запомните, что способов приготовления этого блюда намного больше. Давайте приступим к приготовлению.
- Картофельная запеканка с мясом в духовке
- Картофельная запеканка с курицей в духовке с помидорами и сыром
- Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке с добавлением сливок
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду
- Простая и сытная картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке
Картофельная запеканка с мясом в духовке
Чтобы приготовить по этому рецепту, нужно заранее купить мясо. Я приобрел говядину, вы можете купить свинину или молоденькую телятину.
Продукты для приготовления:
- Картошка — 2,2 кг;
- Говядина — 1 кг;
- Лук — 1 шт;
- Масло слив. — 60 г;
- Сметана 15% — 3 стол.л;
- Специи — на свой вкус.
Процесс приготовления:
Мясо промыть под проточной водой, порезать на порционные куски и вместе с луком перемолоть в фарш.
Картошку и сварить в слегка подсоленной воде.
Готовый фарш посолить и обжарить на сковороде до готовности.
Когда картошка сварится, в неё нужно добавить сливочное масло и потолочь в пюре.
Берем форму для запекания, внизу стелим пищевой пергамент и смазываем растительным маслом.
В смазанную форму выкладываем часть картофельного пюре и разравниваем.
Вторым слоем идёт фарш.
Третий слой выкладывается оставшимся картофелем.
Когда последний слой картофеля разровняли, делаем проемы с помощью ножа.
После этого поверхность нужно намазать сметаной.
Отправляем в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на 45-50 минут. Запекаем, пока не появится золотистая корочка.
Вот такая вкуснятина у Вас должна получиться. Дайте запеканке остыть и подавайте на стол. Ваши родные будут в восторге от такого рецепта.
Картофельная запеканка с курицей в духовке с помидорами и сыром
Этот рецепт картофельной запеканки нечем не сложнее предыдущего. Единственное, это наличие большего количества ингредиентов, которые придадут блюду сочность и неповторимый вкус.
Для приготовления потребуется:
- Филе куриное — 1 шт (целое) или 2 шт (половинки);
- Картошка — 10 шт;
- Лук — 1 головка по-крупнее;
- Помидор свежий — 2 шт;
- Сыр твердый — 150-180 г;
- Молоко — 200 мл;
- Сметана 20% — 3 стол.л
- Сливочное масло — 40-50 г;
- Яйца куриные — 2 шт;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Свежий укроп и зеленый лук — для украшения;
- Перец черн. молотый — ½ ч.л;
- Соль — пару щепоток.
Приготовление:
Нарезать филе на небольшие порционные кусочки.
Залить порезанное мясо молоком и убрать в холодильник на 45-60 минут.
Это делается для того, чтобы кусочки филе стали мягкими и нежными.
Пока мясо маринуется, нарезать картофель тоненькими кружочками.
Помидоры с луком порезать полукольцами.
Теперь нужно подготовить заливку для своей запеканки. Для этого потребуется смешать яйца, сметану и мелко нарезанные или пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Посыпать перцем и посолить.
После этого, хорошенько взбить все ингредиенты миксером или обычной вилкой.
Пришло время собрать нашу картофельную запеканку. Для этого возьмите форму, в которой Вы будете запекать блюдо и хорошо смажьте ее сливочным маслом.
После этого начинайте выкладывать первым слоем картофель.
Вторым слоем будет идти лук.
Третьим слоем равномерно разложите куриное филе.
Последним слоем идут свежие помидорки.
Поливаем красиво выложенное блюдо чесночно-сметанным соусом и отправляем в духовку до на 45-50 минут. Запекать нужно при температуре 180-190°С.
Когда запеканка будет готова, её нужно достать, посыпать натертым сыром и мелко нарезанным зеленым луком. После данных манипуляций отправить в духовку ещё на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился.
Вот такая вкусная запеканка с курицей у нас получилась. Это блюдо хорошо подойдёт как для праздничного застолья, так и для обычного ужина в кругу семьи.
Картофельная запеканка с грибами и сыром в духовке с добавлением сливок
Данный рецепт запеканки можно считать немного диетическим. Так как он не включает в себя мясных ингредиентов. Но это никак не испортит вкус самого блюда. Для этого рецепта подойдет любой вид грибов и заранее сваренный картофель в мундирах.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 10 шт (среднего размера);
- Грибы (шампиньоны или вешенка) — 600-650 г;
- Твердый сыр — 250 г;
- Сливки 20% — 180-200 мл;
- Яйца — 2 шт;
- Лук — 1 шт (крупная);
- Чеснок — 2 зубка;
- Масло подсолнечное — 3-4 стол.л;
- Соль, перец — на свой вкус.
Приготовление:
Для начала нарежьте грибы не сильно толстыми кусочками.
Лук порезать полукольцами, а зубчики чеснока раздавить ножом.
Сыр потереть на крупную терку.
Передавленный чеснок обжарить на сковороде для аромата и убрать.
После того, как убрали чеснок со сковороды, высыпьте туда нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.
После этого добавляем к луку грибы, солим, перчим и жарим их до готовности, постоянно перемешивая.
В глубокую миску вбить яйца, добавить щепотку соли и перца и хорошенько взбить.
Во взбитые яйца выливаем сливки и опять взбиваем.
После этого высыпаем в полученную смесь тертый сыр и перемешиваем.
Отставим пока что сырную заливку в сторону и беремся за картошку.Отварной картофель порежьте на средние кусочки.
Берем форму для запекания, смазываем ее немного подсолнечным маслом и выкладываем нарезанный картофель.
Следом идут обжаренные грибы с луком.
Поливаем все это подготовленной сырной заливкой. Равномерно распределяя по всей поверхности запеканки. И убираем в заранее разогретую духовку до 180°С.
Запеканка готовится около 30-35 минут. И по прошествии этого времени у вас должна получится вот такая вкуснятина.
В готовом блюде прекрасно чувствуется лучок и чесночок. Даже не добавляя фарша, этот рецепт грибной запеканки сможет понравиться абсолютно всем сидящим за столом.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду
Все мы ходили в детский сад, и может кто-то вспомнит, что иногда нас там радовали вкусной картофельной запеканкой. Я решил вспомнить детство и постараться воссоздать это аппетитное блюдо. Каждый готовит запеканку из картофеля по своему, так что не будьте строги, если сделаю что-то не так. Поехали!
Продукты для приготовления:
- Картофель — 1 кг;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Молоко — 100 мл;
- Фарш свиной — 400-500 г;
- Лук (средний) — 1 шт;
- Сметана — 150-200 г;
- Масло подсолнечное — 4-5 стол.л.
Процесс приготовления:
Картошку очистить, разрезать каждую на 4 части и поставить варится на средний огонь.
Пока ваш картофель варится, нарежьте луковицу мелкими кусочками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Как только лук готов, добавляйте в него фарш и тщательно перемешайте до однородной массы. Можно немного подсолить. Обжариваем фарш до готовности.
Когда картошка будет готова, хорошенько потолките ее, в процессе, влейте молоко и вбейте яйцо.
Тщательно со всех сторон смажьте форму для запекания растительным маслом. Это может быть форма как у меня прозрачная, или же обычный противень.
Выложите первым слоем половину картофельного пюре и равномерно разровняйте по всей поверхности. Вот так у Вас должно получиться.
Теперь возьмите готовый фарш и равномерно разложите сверху картофеля.
Сверху фарша выкладывайте оставшуюся картошку, разровняйте и смажьте сметаной.
После всех манипуляций отправляйте форму в заранее нагретую до 180°С духовку. Запекайте примерно 35-40 минут, до золотистой корочки сверху.
Дайте готовому блюду остыть, разрежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь вкусом детства.
Простая и сытная картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке
В последнем своем рецепте хочу рассказать, как сделать сытную и вкусную запеканку из картофеля и куриного фарша.
Для приготовления нам понадобится:
- Картошка — 800-900 г;
- Фарш куриный — 750 г;
- Сыр — 250 г
- Лук — 1 шт;
- Майонез — 4 стол.л;
- Маслов слив. — 4 стол.л;
- Соль, перец — на свое усмотрение.
Приготовление:
Первым делом нарежем мелко лук.
Картошку почистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Сыр порезать в форме брусочков.
Форму для запекания смазать по краям подсолнечным маслом и выложить половину фарша. Равномерно разровнять.
Сверху добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить.
На лук выкладываем еще половину картошки, и сверху выкладываем оставшийся фарш. Опять немного подсаливаем.
Опять посыпаем измельченным луком и добавляем последний оставшийся картофель.
Сверху картофеля кладем кусочками сливочное масло.
Поливаем все компоненты майонезом.
Последним шагом выкладываются ломтики сыра.
Убираем собранное блюдо в духовку и запекаем 45 минут, при температуре 180 градусов.
Вот такая красивая и аппетитная картофельная запеканка получается. Ее можно приправить зеленью, которая придется Вам по вкусу, дать остыть и можно проводить дегустацию. Приятного аппетита!
Я рассказал только о пяти рецептах приготовления запеканки из картофеля, с добавлением всевозможных ингредиентов. Вообще рецептов этого блюда очень много и с разными начинками. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими готовыми результатами. Приятного Вам аппетита!
Люблю всевозможные запеканки — это всегда вкусно и сытно. Очень понравился вариант с фаршем и пюре картофельным — самый простой рецепт, и для деток подходит. И еще с помидорами и сыром — к ужину сегодня мужу обязательно приготовлю, ему точно понравится!
При той жаре, которая у нас — совсем нет желания готовить и находиться у плиты. Но сентябрь уже добавит прохлады и начнутся эксперименты приготовления блюд по рецептам из интернета. Запеканки люблю с картошкой и куриным фаршем. тем более, что рецепт свеженький так и просится, чтобы его оценить в деле.
Отличные, повседневные блюда для обеда или ужина-особенно хороши для наших детей. Покажу рецепты сыну-пусть учится готовить запеканку из картофеля, когда мамы нет. Из творога уже умеет.