Истоки этого знаменитого на весь мир блюда, берут начало в Польше. Слово «зразы» означает «отрезанный кусок», потому как изначально их готовили из цельного куска мяса, которое отбивали, поверх укладывали начинки и сворачивали в форме рулетика.
Начинки, к слову, были самые разнообразные, это и грибы, яйца, сыр, картофель, капуста или морковь, всё то, что «попадалось» повару «под руку»! Блюдо можно считать самостоятельным, либо приготовить дополнительно гарнир, в виде макарон, гречки, риса, овощного рагу. Сложность приготовления блюда равна «0», ингредиенты самые, что ни на есть, простые и недорогие!
- Мясные картофельные зразы с фаршем на сковороде
- Картофельные зразы грибами и фаршем на сковороде
- Вкусные картофельные зразы с фаршем и сыром на сковороде
- Сочные картофельные зразы с мясным фаршем и грибной подливкой (соусом)
- Постные картофельные зразы с капустой — очень вкусный рецепт
- Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке
- Как готовить картофельные зразы с яйцом и луком
- Зразы из картофельного пюре с фаршем индейки, сыром и яйцом
- Лучший рецепт картофельных зраз с овощами
Мясные картофельные зразы с фаршем на сковороде
Не знаете, что быстро и вкусно приготовить на обед, зразы с фаршем на сковороде «решат» данную проблему!
Продуктовые составляющие:
- лук – 1 шт.;
- картофель – ½ кг;
- фарш (свинина/говядина) – 0,4 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 1 ст. с горкой;
- яйцо – 1 шт.
Список поэтапных действий:
- Лук порубить кубиками. Обжарить до легкого «румянца» на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
- В луковую зажарку закинуть фарш, продолжить обжаривание ещё минут 5-7. Поперчить, добавить соль.
- Картофелины очистить от кожуры, отварить до готовности, примерно четверть часа.
- Из отварного картофеля сделать пюре, добавив щепотку соли.
- Сюда же добавить муку, разбить яйцо. Вымешать состав.
- Рабочую поверхность подпылить мукой, раскатать небольшие лепешки, поверх выложить начинку, сформировать котлетки.
- Обжаривать на сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны.
Абсолютно никаких сложностей, экономичный рецепт и быстрое приготовление!
Картофельные зразы грибами и фаршем на сковороде
Грибы с мясным фаршем – одна из самых часто встречающихся и вкусных начинок для зраз, результат приятно удивит!
Ингредиентный перечень:
- фарш (любой на выбор) – 0,2 кг;
- шампиньоны – ½ кг;
- лук – 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- мука – ¼ ст. с верхом;
- яйцо – 2 шт.;
- картофель (средний) – 6 шт.;
- соль, черный перец – по 10 г.
Этапы приготовления:
- Шампиньоны порубить на средние фракции, выложить на сковороду без масла, тушить 7 минут.
- Лук порубить кубиками, внести к грибам, также следует влить немного подсолнечного масла. Обжаривать 3 минуты.
- Следом выложить фарш. Состав вымешать, продолжать обжарку ещё 10 минут.
- Клубни очистить, отварить, приготовить пюре. Посолить, припорошить перцем.
- Просеять муку, разбить в состав яйца, перемешать до однородности.
- Раскатать «оладьи», нафаршировать их, обжаривать на растительном масле до легкого румянца, предварительно обваляв в панировочных сухарях.
Аромат бесподобный, вкус умопомрачительный, съедаются на раз-два!
Вкусные картофельные зразы с фаршем и сыром на сковороде
Нежнейшие картофельные «котлетки» с сыром, вся семья будет в восторге!
Продуктовый состав:
- фарш – 300 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- картофель отварной – 8 клубней;
- яйца – 2 шт.;
- мука – ½ ст. с верхом;
- соль – 10 г;
- базилик сушеный, красный молотый перец – 2,5 г;
- лук – 1 шт.
Подробная инструкция по приготовлению:
- Смешать фарш, нашинкованный кубиками репчатый лук и, пропущенный через терку с крупными ячейками сыр твердых сортов. Посолить, припорошить сушеным базиликом и молотым перцем. Вымешать. Обжарить на сковороде с маслом.
- Картофель «превратить» в пюре, добавив соль и специи, ввести муку и яйца. Размешать до состояния теста.
- Сформировать основу, в форме кружка, выложить зажарку, защипнуть края.
- Обжарить на сковороде до аппетитного золотистого оттенка.
Вкусное блюдо на сковороде всего за пару десятков минут!
Сочные картофельные зразы с мясным фаршем и грибной подливкой (соусом)
Вариация блюда на манер французской кухни, соус «закачаешься»!
Ингредиентные составляющие:
- картофель (крупный) – 4 клубня;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.л. без горки;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- масло сливочное – ¼ брикета;
- соль – по вкусу;
- лук зеленый – 10 г;
- панировочные сухари – 60 г.
Приготовление состоит из 4 этапов:
- Картофель отварить до готовности, размять в пюре. Остудить, разбить яйца, просеять муку. Вымешать.
- Фарш обжарить на сливочном масле с добавлением головки, рубленного репчатого лука.
- На отдельной сковороде растопить часть сливочного масла, добавить, порезанные на тоненькие дольки грибы, ввести сметану и зеленый лук кольцами, томить еще 2-3 минутки.
- Сформировать котлеты, обжарить и полить грибной подливкой.
Нежнейший и аппетитнейший соус из грибов сделает блюдо просто необыкновенным и очень сытным!
Постные картофельные зразы с капустой — очень вкусный рецепт
Как и говорилось выше, начинка может быть абсолютно любая! Капуста в составе блюда «отдаст» всю свою сочность!
Нам понадобятся:
- картофель – 6 клубней;
- квашеная капуста – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 200 г. без верха;
- растительное масло без запаха – 30 мл;
- соль -10 г.
Способ приготовления:
- Квашеную капусту выложить в марлю, хорошенько отжать. Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
- Луковицу порезать на небольшие фракции, «отправить» к капусте на обжарку.
- Картофель отварить вместе с кожицей, размять до пюре, посолить, дать остыть.
- Сформировать небольшие «лепешечки» размером с ладонь. Выложить по центру, остывшую капустно-луковую начинку, защипнуть края, как у пирожка.
- Обваляв в муке, обжарить с обеих сторон до «солнечной» корочки.
Сочные, полезные и сытные зразы станут «изюминкой» любого застолья!
Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке
Любителям нежирных блюд посвящается…
Продуктовый состав:
- картофель (крупный) – 4 клубня;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана/сливки – 30 г (тесто) + 30 г (соус);
- фарш (смесь свинины и говядины) – 1 ½ кг;
- соль, перец – по щепотке;
- мука – 15 г;
- сливочное масло (размягченное) – 20 г;
- чеснок – ½ головки;
- сыр твердый – 50 г;
- зелень свежего укропа – 5 г.
Подробное приготовление:
- Фарш лучше всего готовить дома. Из смеси 0,5 кг свинины и 1 кг говядины, добавить нашинкованный репчатый лук, соль, специи по вкусу, влить 50 г. воды, вымешать.
- Картофель отварить «в мундире», после очистить кожуру, растолочь до состояния пюре.
- Разбить в пюре яйца, внести муку, влить сливки, припорошить перцем и солью.
- Добавить размягченное масло, вновь вымешать массу.
- Из картофельной массы сформировать лепешку, обваляв в муке.
- Поверх выложить мясной фарш, сформировать зразы.
- Выкладывать их следует на лист для запекания смазанный растительным маслом, рядом друг с другом.
- Соус готовится путем смешивания сметаны, пропущенных через пресс зубчиков чеснока, соли и щепотки зелени. Все перемешать. Готовой смесью промазать зразы.
- Припорошить тертым сыром.
- Запекать в духовке при 200 С четверть часа.
Духовка ценится тем, что не нужно стоять у плиты, поэтому максимум свободного времени от готовки и потрясающий результат за полчаса!
Как готовить картофельные зразы с яйцом и луком
Классическая вариация, дошедшая до наших дней с момента «рождения» польских зраз!
Состав продуктов:
- отварной картофель – ½ кг;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- отварное яйцо – 3 шт.;
- соль – 10 г (тесто) + 10 г (начинка);
- мука – 200 г;
- перец черный молотый – 1 ст.л.
- лук зеленый – 10-15 «перьев».
Приготовление:
- Отварной картофель пропустить через мясорубку. Просеять к нему муку, соль, разбить яйцо. Замесить тесто.
- Яйца порезать при помощи яйцерезки, «перья» зеленого лука нашинковать в форме тоненьких колец. Внести соль, перец молотый. Вымешать массу.
- Тесто поделить на 4 части, скатать из каждой жгут, который затем следует порезать на равные части.
- Сформировать из них основу для зраз, предварительно обваляв в муке.
- В центр вложить по 1 ст.л. луково-яичной начинки, «состряпать» пирожок.
- Сковороду прогреть, влить подсолнечное масло, обжарить зразы до «румяности» с 2-х сторон.
Просто и необычно вкусно!
Зразы из картофельного пюре с фаршем индейки, сыром и яйцом
Блюдо не только сытное, но и низкокалорийное, а также богатое на витамины и полезные минералы!
Продуктовый перечень включает:
- фарш из индейки – 300 г;
- отварной картофель – ½ кг;
- сыр твердый – 100 г;
- яйцо – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- мука – 100 г;
- розмарин – 1 ч.л.;
- сухой чеснок – 1 ½ ч.л.
Основные этапы приготовления:
- Картофель перебить блендером, посолить. Разбить в пюре 1 яйцо, просеять ½ части муки. Замесить тесто.
- Оставшиеся яйца отварить «вкрутую». Пропустить через терку с крупными ячейками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Фарш обжарить на сковородке с оливковым маслом, припорошив розмарином и сухим чесноком для ароматности и насыщенности вкуса, ввести соль.
- Смешать обжаренный фарш, тертый сыр и измельченные яйца. Вымешать состав.
- Из картофельного теста сделать лепешки, по центру выложить начинку, защепить края зраз.
- Обжарить на сковороде, по парочке минут с каждой стороны, чтобы сыр успел расплавиться.
Полноценный состав, отличный способ накормить всю семью!
Лучший рецепт картофельных зраз с овощами
Вариация блюда для истинных ценителей здорового питания!
Ингредиентные составляющие:
- картофель – 10 клубней;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – ¼ ст.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 2 листа;
- помидоры – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Картошку отварить, очистить от кожуры, раздавить в пюре, дать остыть, посолить, разбить яйцо, просеять муку. Состав тщательно перемешать до состояния однородности.
- Морковь пропустить через терку, капусту тоненько нашинковать лентами, помидоры порезать дольками, перец очистить от сердцевины и семян, порубить брусочками.
- Всю нарезку для начинки отправить на сковороду, разогретую с маслом, в процессе следует посолить, поперчить, постоянно помешивая. Обжаривать на среднем огне 7-10 минут.
- Из картофельного теста сформировать кружочки, нафаршировать их овощным ассорти, обжарить на подсолнечном масле без запаха.
Зразы с овощами можно готовить из любых ингредиентов, которые больше всего нравятся вам и членам вашей семьи. в этом их универсальность!
Рецептов приготовления много, а результат всегда один – вкусно, сытно, быстро и экономично! Картофель рекомендуется отваривать «в мундире». Это нужно для того, чтобы не вымывался крахмал, в результате чего зразы будут разваливаться при обжарке.
Все ингредиенты можно подобрать самостоятельно, исходя из собственных кулинарных предпочтений, и не сомневаться в их качестве. Подавать зразы следует со сметаной, либо кетчупом, припорошив свежей рубленой зеленью. Главное, что блюдо приготовлено собственными руками, с любовью и по-домашнему!