Картошка по-деревенски в духовке – вкусные рецепты ароматного и румяного картофеля

Картошка одно из самых любимых блюд в нашей стране, хотя не является исконно русской. Её варят, жарят, но самые вкусные корнеплоды получаются в духовке.

У каждой хозяйки найдётся своя вариация приготовления запеченной картошки по-деревенски. Каждая сможет угостить вас чем-то неповторимым, при примерно одинаковом наборе ингредиентов.

Мы постарались подобрать максимально разные рецепты приготовления картофеля в духовке. Попробуйте все и выберите лучший, если получится, потому что в любом случае картошечка удастся на славу.

Картошка по-деревенски в духовке – вкусные рецепты ароматного картофеля

Изюминка картофеля по-деревенски — его аромат и изысканный вкус, подчеркиваемый специями. В данном случае за особый аромат блюда отвечают прованские травы, а за изысканный вкус — сметанный соус. Рецепт приготовления несложный, можно сказать классический.

Картошка по-деревенски в духовке – вкусные рецепты ароматного картофеля

Для приготовления нам понадобятся:

  • Картофель — 1 кг (лучше выбрать ровный, средний по размеру);
  • Прованские травы (можно взять готовую смесь или добавить травы по вкусу) — 1 ч.л.;
  • Укроп — ½  ч.л.;
  • петрушка — ½  ч.л.;
  • Лук зелёный — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — ½  ч.л.;
  • Паприка — 0,5 ч.л.;
  • Масло оливковое — 50 мл.;
  • Сметана — стакан;
  • Чеснок — пару зубков

Приготовление:

  1. Тщательно помыть картофель, порезать крупными дольками — 1 картофелина на 6-8 частей.
  2. Добавить к картофелю все приправы и специи, перемешать.
  3. Добавить оливковое масло, перемешать.
  4. Противень застелить пергаментом и выложить на него картофель.
  5. Отправить противень в духовку с температурой 200 градусов, запекать 30-40 минут или до готовности (зависит от сорта картофеля).
  6. Пока картошка запекается нарезать укроп, добавить его к сметане.
  7. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и добавить к сметане.
  8. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
  9. По окончанию готовки достать картошку из духовки и заправить соусом, можно подавать его отдельно в пиале.

Такая картошка может быть как гарниром, так и полноценным самостоятельным блюдом, за счет сметаны, а она обязательно должна быть жирная, получается необычайно вкусно и питательно. Приятного аппетита.

Вкусная и ароматная картошка в духовке по-деревенски

Ключевыми специями в этом рецепте является свежий тимьян и куркума. Если не удастся найти свежий, можно заменить его на сушёный, на вкус готового блюда это существенно не скажется.

Вкусная и ароматная картошка в духовке по-деревенски

Ингредиенты:

  • Картошка — 1 кг;
  • Сушёный чеснок — 1 ч.л.;
  • Орегано — 0,5 ч.л.;
  • базилик – ½ ч.л.;
  • парика – ½ ч.л.;
  • куркума – 1/4 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный — по вкусу;
  • тимьян — веточка или 0,5 ч.л. сушёного;
  • Масло оливковое -50-60 мл;
  • Зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть почистить, промокнуть полотенцем, нарезать дольками
  2. приготовить маринад. Смешать масло и специи
  3. Заправить картофель маринадом
  4. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.
  5. Для придания аромата готовому блюду использовать любую зелень по вкусу, помыть, мелко порезать и затем посыпать готовый картофель.

Картофель по данному рецепту имеет хрустящую и очень красивую ярко-жёлтую корочку, чему способствует добавление куркумы. Кроме эстетики блюда, куркума несёт большую пользу для организма, как и все остальные специи. Блюдо получается вкусное и полезное — идеальный гарнир для любого мяса. Приятного аппетита.

Рецепт картошки по-деревенски в духовке с румяной корочкой

В данном рецепте акцент сделан на эстетике блюда. Корочка такого картофеля по-особому румяная и хрустящая.

Пошаговый фото-рецепт картошки по-деревенски в духовке с румяной корочкой

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.;
  • Куркума — 0,5 ч.л.;
  • Соль-по вкусу;
  • мука — 100 г;
  • Панировочные сухари — 50 г;
  • Растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить порезать дольками. Каждую картофелину разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера.
  2. Добавить в картофель масло.
  3. Смешать специи.
  4. Муку, сухари и специи отправить в обычный целлофановый пакет.
  5. Туда же поместить картошку и тщательно перемешать.
  6. Достать картошку из пакета и выложить на противень.
  7. Запекать полчаса при 200 градусах.

Готовую картошку можно украсить зеленью, можно подавать просто так, она сама по себе очень эстетична, яркая, жёлто-красная корочка с особым хрустом оставит незабываемые впечатления у ваших гостей.

Подчеркнуть вкус блюда можно соусом на любой вкус — майонезный, сметанный, томатный, ассорти — здесь всё ограничено лишь полётом вашей фантазии.

Простой рецепт приготовления картошки по-деревенски в рукаве

Иногда для приготовления прибегают к такому вспомогательному материалу, как полиэтиленовый рукав для запекания. В нём можно готовить даже молодой картофель. Он получается мягким, сочным, сохраняет все полезные свойства и максимально вбирает в себя все ароматы и вкусы специй. Если при этом вы хотите получить хрустящую корочку, достаточно открыть рукав за 5-7 минут до окончания готовки, получится картошечка очень мягкая внутри, но с тонкой хрустящей корочкой.

Простой рецепт приготовления картошки по-деревенски в рукаве

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Розмарин — 2 веточки;
  • перец чёрный молотый — 1 чайн.л.;
  • Паприка — 1 чайн.л.;
  • Тимьян – ½ чайн.л.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Мускатный орех — 1 чайн.л.;
  • Лавровый лист — несколько листиков;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Картофель помыть и очистить, если он крупный можно порезать — это ускорит процесс приготовления.
  2. Лук почистить и порезать полукольцами, смешать с картошкой.
  3. Специи смешать с маслом.
  4. Вылить в картошку с луком и перемешать.
  5. Дать картошке настояться и пропитаться маринадом 10-15 минут, а в это время разогреть духовку до 200 градусов.
  6. Отправить картошку в рукав, перемешать и на противне поместить в духовку на 40-60 минут, в зависимости от размера и сорта картофеля.
  7. Готовый картофель можно украсить зеленью по вкусу.

Что даёт рукав в данном случае? Он сохраняет все полезные свойства, делает блюдо сочным и ароматным. Таким же образом можно приготовить картофель с мясом или грибами — получится полноценное блюдо.

Вкуснейшая картошка по-деревенски в духовке — рецепт как в Макдональдсе

Для многих людей картофель по-деревенски из Макдональдса является эталонным. Думаете повторить такое в домашних условиях нереально? А вот и нет, сегодня мы раскроем секрет и этого блюда.

Вкуснейшая картошка по-деревенски в духовке — рецепт как в Макдональдсе

Для приготовления нам понадобится кастрюля, фольга ну и собственно духовка. Список ингредиентов совсем небольшой. На самом деле его можно расширить любыми специями по вкусу. Тем самым усовершенствовав рецепт ресторана быстрого питания, может даже удастся довести его до совершенства и запатентовать совершенно новое блюло.

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг;
  • Масло растительное;
  • Соль-по вкусу;
  • Смесь перцев-по вкусу;

Приготовление:

  1. Картошку помыть, почистить, порезать дольками на 6-8 частей.
  2. Залить холодной хорошо подсоленной водой и отправить на плиту.
  3. Подождать пока вода закипит, обычно это 5-8 минут и сразу слить её.
  4. Посолить, поперчить картошку и тщательно потрусить в кастрюле для равномерного распределения специй.
  5. Противень застелить фольгой и выложить на неё картошку.
  6. Запекать 40-50 минут при 180 градусах. Через 20-25 минут, можно перевернуть, для создания равномерной корочки со всех сторон.

Подавать к столу такой картофель можно с любым соусом, или без него, по вашему усмотрению. Можно, кстати купить готовый в Макдональдсе, или узнать рецепт приготовления и сделать такой же самостоятельно. Приятного аппетита.

Картошка в духовке по-деревенски в пакете для запекания

Этот рецепт необычен наличием овощей. В данном случае это морковка, помидор, лук. По желанию и по вкусу можно добавлять и болгарский перец, но тогда скорее получится овощное рагу.

Картошка в духовке по-деревенски в пакете для запекания

Нам понадобятся:

  • Картофель — 1 кг;
  • Морковка — 1 шт.;
  • Лук- 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт. (можно использовать томатный сок, или пасту);
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Зелень для подачи, любая, по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить, порезать дольками или пополам, в зависимости от размера.
  2. Морковь помыть, порезать кольцами.
  3. Лук почистить, порезать полукольцами.
  4. Помидор натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.
  5. Все овощи смешать в одной посуде, посолить, поперчить, добавить специи, по вкусу. Также влить туда масло, перемешать.
  6. Овощную смесь поместить в пакет для запекания и запекать 60-90 минут при температуре 180 градусов.
  7. Готовую картошку украсить свежей зеленью.

Особо хрустящей картошка по такому рецепту, не будет, поскольку влажность её придаёт помидор, он же — виновник оригинального вкуса этого блюда. В любом случае такой рецепт должен понравиться поклонникам вкусной и здоровой пищи.

Запеченная картошка по-деревенски с мясом в духовке

Ну и напоследок рецепт полноценного блюда с картошкой по-деревенски, которое сможет стать украшением любого стола.

Запеченная картошка по-деревенски с мясом в духовке

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты

  • Свинина — 1 кг;
  • Картофель — 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зелень — любая, по вкусу;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Кетчуп — 100 г.;
  • Соевый соус — 50 мл.;

Приготовление

  1. Мясо нашпиговать, чесноком, зеленью и специями. Для этого прорезать внутри куска мякоти дырку и тщательно набить её порезанной зеленью и чесноком. Сверху мясо тоже можно натереть чесноком.
  2. Завернуть мясо в фольгу и запекать при температуре 200 градусов 30 минут
  3. Картошку порезать дольками, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, добавить масло, перемешать.
  4. Приготовить соус для мяса. Смешать кетчуп, соевый соус.
  5. Мясо смазать соусом и отправить в духовку ещё на 30 минут.
  6. Затем повторить процедуру смазывания и снова отправить в духовку, но уже вместе картошкой, выложенной на отдельный противень.
  7. Запекать 30-40 минут.

При подаче мясо порезать слайсами и украсить блюдо зеленью, сдобрить оставшимся соусом. На каждую порционную тарелку можно выложить лист салата и веточку мяты. Такое блюда сытное и станет украшением даже праздничного стола. Приятного аппетита.

Особенность картошки по-деревенски — специи, которые играют самыми разными красками в разных комбинациях. Если вы не любитель специфических вкусов, можно приготовить картошку только с перцем и солью.

Мы предложили лишь несколько рецептов с разными комбинациями приправ и добавок (травы, специи, овощи, мясо). Вы же можете вводить в них практически любые ингредиенты на свой вкус. Прелесть этого блюда в том, что каждый готовит его по- своему и все равно оно получается очень вкусной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий

  1. Наталья

    Сколько не пробовала запекать дольки картофеля в духовке — не очень-то получалось. Возможно, специи не те подбирала. Хочу попробовать с соевым соусом, и добавлю кружочки зеленого лука. Спасибо за рецепты, ужин на вечер уже выбран)

    Ответить