Картошка одно из самых любимых блюд в нашей стране, хотя не является исконно русской. Её варят, жарят, но самые вкусные корнеплоды получаются в духовке.
У каждой хозяйки найдётся своя вариация приготовления запеченной картошки по-деревенски. Каждая сможет угостить вас чем-то неповторимым, при примерно одинаковом наборе ингредиентов.
Мы постарались подобрать максимально разные рецепты приготовления картофеля в духовке. Попробуйте все и выберите лучший, если получится, потому что в любом случае картошечка удастся на славу.
- Картошка по-деревенски в духовке – вкусные рецепты ароматного картофеля
- Вкусная и ароматная картошка в духовке по-деревенски
- Рецепт картошки по-деревенски в духовке с румяной корочкой
- Простой рецепт приготовления картошки по-деревенски в рукаве
- Вкуснейшая картошка по-деревенски в духовке — рецепт как в Макдональдсе
- Картошка в духовке по-деревенски в пакете для запекания
- Запеченная картошка по-деревенски с мясом в духовке
Картошка по-деревенски в духовке – вкусные рецепты ароматного картофеля
Изюминка картофеля по-деревенски — его аромат и изысканный вкус, подчеркиваемый специями. В данном случае за особый аромат блюда отвечают прованские травы, а за изысканный вкус — сметанный соус. Рецепт приготовления несложный, можно сказать классический.
Для приготовления нам понадобятся:
- Картофель — 1 кг (лучше выбрать ровный, средний по размеру);
- Прованские травы (можно взять готовую смесь или добавить травы по вкусу) — 1 ч.л.;
- Укроп — ½ ч.л.;
- петрушка — ½ ч.л.;
- Лук зелёный — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — ½ ч.л.;
- Паприка — 0,5 ч.л.;
- Масло оливковое — 50 мл.;
- Сметана — стакан;
- Чеснок — пару зубков
Приготовление:
- Тщательно помыть картофель, порезать крупными дольками — 1 картофелина на 6-8 частей.
- Добавить к картофелю все приправы и специи, перемешать.
- Добавить оливковое масло, перемешать.
- Противень застелить пергаментом и выложить на него картофель.
- Отправить противень в духовку с температурой 200 градусов, запекать 30-40 минут или до готовности (зависит от сорта картофеля).
- Пока картошка запекается нарезать укроп, добавить его к сметане.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку и добавить к сметане.
- Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
- По окончанию готовки достать картошку из духовки и заправить соусом, можно подавать его отдельно в пиале.
Такая картошка может быть как гарниром, так и полноценным самостоятельным блюдом, за счет сметаны, а она обязательно должна быть жирная, получается необычайно вкусно и питательно. Приятного аппетита.
Вкусная и ароматная картошка в духовке по-деревенски
Ключевыми специями в этом рецепте является свежий тимьян и куркума. Если не удастся найти свежий, можно заменить его на сушёный, на вкус готового блюда это существенно не скажется.
Ингредиенты:
- Картошка — 1 кг;
- Сушёный чеснок — 1 ч.л.;
- Орегано — 0,5 ч.л.;
- базилик – ½ ч.л.;
- парика – ½ ч.л.;
- куркума – 1/4 ч.л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный — по вкусу;
- тимьян — веточка или 0,5 ч.л. сушёного;
- Масло оливковое -50-60 мл;
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель помыть почистить, промокнуть полотенцем, нарезать дольками
- приготовить маринад. Смешать масло и специи
- Заправить картофель маринадом
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут.
- Для придания аромата готовому блюду использовать любую зелень по вкусу, помыть, мелко порезать и затем посыпать готовый картофель.
Картофель по данному рецепту имеет хрустящую и очень красивую ярко-жёлтую корочку, чему способствует добавление куркумы. Кроме эстетики блюда, куркума несёт большую пользу для организма, как и все остальные специи. Блюдо получается вкусное и полезное — идеальный гарнир для любого мяса. Приятного аппетита.
Рецепт картошки по-деревенски в духовке с румяной корочкой
В данном рецепте акцент сделан на эстетике блюда. Корочка такого картофеля по-особому румяная и хрустящая.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Паприка — 1 ч.л.;
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.;
- Куркума — 0,5 ч.л.;
- Соль-по вкусу;
- мука — 100 г;
- Панировочные сухари — 50 г;
- Растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Картофель помыть, почистить порезать дольками. Каждую картофелину разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера.
- Добавить в картофель масло.
- Смешать специи.
- Муку, сухари и специи отправить в обычный целлофановый пакет.
- Туда же поместить картошку и тщательно перемешать.
- Достать картошку из пакета и выложить на противень.
- Запекать полчаса при 200 градусах.
Готовую картошку можно украсить зеленью, можно подавать просто так, она сама по себе очень эстетична, яркая, жёлто-красная корочка с особым хрустом оставит незабываемые впечатления у ваших гостей.
Подчеркнуть вкус блюда можно соусом на любой вкус — майонезный, сметанный, томатный, ассорти — здесь всё ограничено лишь полётом вашей фантазии.
Простой рецепт приготовления картошки по-деревенски в рукаве
Иногда для приготовления прибегают к такому вспомогательному материалу, как полиэтиленовый рукав для запекания. В нём можно готовить даже молодой картофель. Он получается мягким, сочным, сохраняет все полезные свойства и максимально вбирает в себя все ароматы и вкусы специй. Если при этом вы хотите получить хрустящую корочку, достаточно открыть рукав за 5-7 минут до окончания готовки, получится картошечка очень мягкая внутри, но с тонкой хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Лук — 2 шт.;
- Розмарин — 2 веточки;
- перец чёрный молотый — 1 чайн.л.;
- Паприка — 1 чайн.л.;
- Тимьян – ½ чайн.л.;
- Чеснок — 1 зубок;
- Мускатный орех — 1 чайн.л.;
- Лавровый лист — несколько листиков;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Картофель помыть и очистить, если он крупный можно порезать — это ускорит процесс приготовления.
- Лук почистить и порезать полукольцами, смешать с картошкой.
- Специи смешать с маслом.
- Вылить в картошку с луком и перемешать.
- Дать картошке настояться и пропитаться маринадом 10-15 минут, а в это время разогреть духовку до 200 градусов.
- Отправить картошку в рукав, перемешать и на противне поместить в духовку на 40-60 минут, в зависимости от размера и сорта картофеля.
- Готовый картофель можно украсить зеленью по вкусу.
Что даёт рукав в данном случае? Он сохраняет все полезные свойства, делает блюдо сочным и ароматным. Таким же образом можно приготовить картофель с мясом или грибами — получится полноценное блюдо.
Вкуснейшая картошка по-деревенски в духовке — рецепт как в Макдональдсе
Для многих людей картофель по-деревенски из Макдональдса является эталонным. Думаете повторить такое в домашних условиях нереально? А вот и нет, сегодня мы раскроем секрет и этого блюда.
Для приготовления нам понадобится кастрюля, фольга ну и собственно духовка. Список ингредиентов совсем небольшой. На самом деле его можно расширить любыми специями по вкусу. Тем самым усовершенствовав рецепт ресторана быстрого питания, может даже удастся довести его до совершенства и запатентовать совершенно новое блюло.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг;
- Масло растительное;
- Соль-по вкусу;
- Смесь перцев-по вкусу;
Приготовление:
- Картошку помыть, почистить, порезать дольками на 6-8 частей.
- Залить холодной хорошо подсоленной водой и отправить на плиту.
- Подождать пока вода закипит, обычно это 5-8 минут и сразу слить её.
- Посолить, поперчить картошку и тщательно потрусить в кастрюле для равномерного распределения специй.
- Противень застелить фольгой и выложить на неё картошку.
- Запекать 40-50 минут при 180 градусах. Через 20-25 минут, можно перевернуть, для создания равномерной корочки со всех сторон.
Подавать к столу такой картофель можно с любым соусом, или без него, по вашему усмотрению. Можно, кстати купить готовый в Макдональдсе, или узнать рецепт приготовления и сделать такой же самостоятельно. Приятного аппетита.
Картошка в духовке по-деревенски в пакете для запекания
Этот рецепт необычен наличием овощей. В данном случае это морковка, помидор, лук. По желанию и по вкусу можно добавлять и болгарский перец, но тогда скорее получится овощное рагу.
Нам понадобятся:
- Картофель — 1 кг;
- Морковка — 1 шт.;
- Лук- 1 шт.;
- Помидор — 1 шт. (можно использовать томатный сок, или пасту);
- Растительное масло — 50 мл;
- Соль, специи по вкусу;
- Зелень для подачи, любая, по вкусу.
Приготовление:
- Картофель помыть, почистить, порезать дольками или пополам, в зависимости от размера.
- Морковь помыть, порезать кольцами.
- Лук почистить, порезать полукольцами.
- Помидор натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.
- Все овощи смешать в одной посуде, посолить, поперчить, добавить специи, по вкусу. Также влить туда масло, перемешать.
- Овощную смесь поместить в пакет для запекания и запекать 60-90 минут при температуре 180 градусов.
- Готовую картошку украсить свежей зеленью.
Особо хрустящей картошка по такому рецепту, не будет, поскольку влажность её придаёт помидор, он же — виновник оригинального вкуса этого блюда. В любом случае такой рецепт должен понравиться поклонникам вкусной и здоровой пищи.
Запеченная картошка по-деревенски с мясом в духовке
Ну и напоследок рецепт полноценного блюда с картошкой по-деревенски, которое сможет стать украшением любого стола.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты
- Свинина — 1 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Зелень — любая, по вкусу;
- Соль, перец, специи — по вкусу;
- Масло растительное — 50 мл;
- Кетчуп — 100 г.;
- Соевый соус — 50 мл.;
Приготовление
- Мясо нашпиговать, чесноком, зеленью и специями. Для этого прорезать внутри куска мякоти дырку и тщательно набить её порезанной зеленью и чесноком. Сверху мясо тоже можно натереть чесноком.
- Завернуть мясо в фольгу и запекать при температуре 200 градусов 30 минут
- Картошку порезать дольками, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, добавить масло, перемешать.
- Приготовить соус для мяса. Смешать кетчуп, соевый соус.
- Мясо смазать соусом и отправить в духовку ещё на 30 минут.
- Затем повторить процедуру смазывания и снова отправить в духовку, но уже вместе картошкой, выложенной на отдельный противень.
- Запекать 30-40 минут.
При подаче мясо порезать слайсами и украсить блюдо зеленью, сдобрить оставшимся соусом. На каждую порционную тарелку можно выложить лист салата и веточку мяты. Такое блюда сытное и станет украшением даже праздничного стола. Приятного аппетита.
Особенность картошки по-деревенски — специи, которые играют самыми разными красками в разных комбинациях. Если вы не любитель специфических вкусов, можно приготовить картошку только с перцем и солью.
Мы предложили лишь несколько рецептов с разными комбинациями приправ и добавок (травы, специи, овощи, мясо). Вы же можете вводить в них практически любые ингредиенты на свой вкус. Прелесть этого блюда в том, что каждый готовит его по- своему и все равно оно получается очень вкусной.
Сколько не пробовала запекать дольки картофеля в духовке — не очень-то получалось. Возможно, специи не те подбирала. Хочу попробовать с соевым соусом, и добавлю кружочки зеленого лука. Спасибо за рецепты, ужин на вечер уже выбран)