Макароны с сыром – простые и вкусные рецепты

Макароны – продукт, который есть в каждом доме. Ими с удовольствием лакомятся и дети, и взрослые. Макаронные изделия могут быть и сладкими, и острыми, все зависит от наполнителей, которые в них добавляются.

Самым аппетитным блюдом являются макароны, приготовленные с твердым или плавленым сыром. Можно приготовить лакомство на сковороде или в духовке, тогда получается питательная запеканка. Макароны, приготовленные с сыром и подходящим соусом, подаются даже на вечеринку в американском или итальянском стиле. Паста может стать фирменным блюдом хозяйки, если выбрать правильный рецепт и подобрать качественные ингредиенты.

Это полноценное сытное горячее, которое готовится очень просто. Макароны с сыром прекрасно сочетаются со сметанным, сливочным, томатным соусом. Если хочется сделать блюдо полезнее, в него просто добавляются грибы, овощи, ароматные травы. Для сытности в сковороду попадает бекон, мясо или сосиски, поэтому, самое главное, не бояться проявлять фантазию.

Макароны с сыром по-американски (Мак энд чиз)

Мак энд чиз – классика американской кухни, в этом простом блюде самое главное – нежный сырный соус. Из макарон получается настоящее лакомство, в котором под золотистой корочкой скрывается сочная субстанция. Можно поэкспериментировать с добавляемым сыром, заменить половину молока сливками, получая каждый раз иной вкус.

Понадобится для приготовления:

  • 500 гр. макарон-перьев;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 200 мл. коровьего молока.

Очень вкусным получается блюдо, в которое добавлен твердый сыр Чедер и нежная Моцарелла. Если используется сыр с мягким или нейтральным вкусом, в соус для остроты стоит добавить немного дижонской горчицы. Если при приготовлении сливочного соуса в нем остались комочки, следует протереть массу через металлическое сито.

Процесс приготовления:

Отварить макароны в подсоленной воде в течение 8-10 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

На сковороде растопить масло сливочное, поджарить на нем муку до золотистости.

Влить в конце приготовления молоко, тщательно перемешать венчиком до полного растворения комочков. Проварить на слабом огне в течение 7 минут, периодически помешивая венчиком или лопаткой.

Твердый сыр натереть на крупной терке, высыпать в сковороду. Подержать на огне в течение 4 минут.

Перемешать сырную смесь с готовыми макаронными изделиями.

Получается аппетитное блюдо, в котором макаронные изделия полностью обволакиваются сырным соусом. При желании его поверхность можно притрусить еще одним слоем натертого сыра и поставить на несколько минут в духовой шкаф. Для свежих ноток следует присыпать макароны рубленным зеленым укропом и подать на стол в горячем виде.

Как сделать макароны с сыром на сковороде

Питательное и вкусное блюдо можно приготовить из макарон и без кастрюли. Потребуется вместительная глубокая сковорода, качественный плавленый сыр и немного молока. Небольшое количество используемых специй позволяет лакомиться макаронами детям и людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

Нам понадобится:

  • 200 гр. макарон;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 плавленый сырок;
  • 400 мл. молока;
  • ½ ч. л. соли крупного помола;
  • 1 ч. л. перца черного молотого.

Плавленый сыр можно брать чисто-сливочный или с наполнителями (ветчина или грибы). Подойдут трубчатые макаронные изделия небольшого размера, например, спирали. Идеальный вариант – макароны из твердых сортов пшеницы, потому что они не разваливаются. Молоко подойдет с жирностью 2.5%, оно хорошо проникает в макаронные изделия, делая их нежными.

Способ приготовления:

На сковороде растопить сливочное масло. Обжарить в нем макароны 3 минуты, постоянно помешивая.

Добавить плавленый сыр, нарезанный кусочками. Залить молоком, посыпать специями и оставить под крышкой на огне на 10 минут.

Макароны с сыром, приготовленные на сковороде, имеют свойство прилипать во время термической обработки. Их придется обязательно перемешать 2-3 раза за время приготовления. Перед самым окончанием варки макаронные изделия при желании можно посыпать мелко нарубленной свежей или замороженной зеленью укропа или базилика.

Вкусные макароны с сыром и колбасой на сковороде

Перед тем, как приготовить макароны с сыром, нужно посмотреть на полку холодильника и поискать там кусочек колбасы. Этот ингредиент способен сделать готовое блюдо сытнее, придав ему аппетитный копченый аромат. Кулинарное изделие получается вкусным, оно заменяет собой полноценный обед или перекус. Изюминкой его является нежный сырно-молочный соус.

Перечень ингредиентов:

  • 250 гр. макарон-спиралей;
  • 350 гр. копченой колбасы;
  • 2 помидора;
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  • 1 луковица;
  • 100 мл. молока;
  • 400 мл. куриного бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Можно использовать для приготовления куриного бульона домашнюю курятину или качественные бульонные кубики, разведенные в кипятке. Для пикантности следует посыпать молотым мускатным орехом или копченой паприки. Главное, не переборщить со специями, чтобы не получить невкусное блюдо. Куриный бульон можно заменить грибным, овощным или говяжьим, чтобы макароны вышли сытными.

Этапы приготовления:

Очищенный от шелухи лук нашинковать полукольцами. Нарезать колбасу четвертинками. Опустить помидоры в кипяток на 2 минуты, снять кожуру и нарубить мелкими кубиками.

Обжарить колбасу с луком в сковороде на раскаленном растительном масле до румяности.

Добавить помидоры, куриный бульон и молоко.

Всыпать сухие макароны в сковородку, посолить. Подержать под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.

Посыпать сырной стружкой, накрыть крышкой и прогреть еще 2 минуты.

Подать на стол готовое блюдо можно, посыпав рубленой зеленью и полив острым кетчупом. Если макароны не были полностью съедены, их следует хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике. При желании их нужно просто разогреть на сковороде, полив жидкостью, оставшейся после варки макаронных изделий или бульоном для сочности.

Запеканка из макарон с сосисками и сыром в духовке

Банальные макароны с сыром, можно превратить в аппетитную запеканку, добавив сосиски и подержав в духовке. Это блюдо может выступать в роли закусочного пирога, потому что получается вкусным и сытным. Запеканка получается сочной, похожей на омлет с наполнителями.

Ингредиенты для приготовления:

  • 12 сосисок;
  • 450 гр. макаронных изделий;
  • 4 яйца;
  • 400 мл. коровьего молока;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 200 гр. сыра твердых сортов.

Блюдо можно сделать полезнее, добавив в него зеленый горошек, кукурузу, цветную капусту или другие овощи. Сосиски должны быть качественными, лучше детскими, чтобы запеканка получилась вкусной. При желании их можно заменить качественной вареной колбасой или копченостями. Можно использовать лапшу для лазаньи, чтобы срез готового пирога напоминал поленницу дров.

Поэтапное приготовление:

В форму для запекания выложить ровным слоем макаронные изделия.

Сосиски очистить от оболочки, соединить с макаронами.

Молоко смешать с яйцами, солью и смесью перцев. Залить полученным соусом остальные ингредиенты, поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15 минут.

Сыр натереть на крупной терке, мелко нарубить зелень. Посыпать запеканку, поставить в духовку еще на 5 минут.

Кулинарное изделие часто включается в семейное меню, потому что его любят дети. Сочное и питательное блюдо можно подавать на ужин или брать с собой на работу. Закусочный пирог подходит для того, чтобы взять его на пикник, просто нарезав на порционные ломтики. Его можно приготовить, когда гости уже стучатся в дверь.

Фаршированные макароны трубочки (каннелони) с фаршем в духовке

Каннелони представляют собой толстые трубчатые макароны, которые можно начинять подходящим фаршем. Приготовленные по итальянскому рецепту, макаронные изделия получаются ароматными, благодаря запеканию их в томатном соусе. Добавление сыра позволяет получить сытное кулинарное изделие с румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • 14 шт. каннелони (итальянские макароны);
  • 400 гр. фарша;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 150 гр. тертого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 щепотка сахарного песка;
  • 1 ст. л. приправы «Для фарша»;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 550 мл. коровьего молока;
  • 50 гр. муки пшеничной.

Молоко для приготовления соуса должно быть холодным для того, чтобы не образовывались комочки. Фарш подойдет любой, важно, чтобы он был жирным и сдобренным ароматными специями. Можно добавить в него немного крахмала, чтобы он впитал в себя выделившуюся жидкость. Сахарный песок добавляется для того, чтобы сбалансировать вкус других ингредиентов блюда.

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок нашинковать мелко, обжарить в растительном масле до румяности. Добавить в сковороду фарш, соль, сахар и приправу. Через 2 минуты положить томатную пасту, сухари и тщательно перемешать до однородности.
  2. Соединить растопленное сливочное масло с мукой, постоянно помешивая его венчиком. В соус осторожно влить молоко, оставить на огне на 3 минуты.
  3. Приготовленным фаршем наполнить каннелони. На противень вылить немного соуса, на него выложить макаронные трубочки. Посыпать сырной стружкой, залить оставшимся соусом и накрыть фольгой.
  4. Противень с запеканкой поместить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания термической обработки снять фольгу.

Макароны, приготовленные таким способом, по вкусу напоминают пельмени. Их можно подавать со сметаной, чтобы добавить нежности. При желании томатную пасту заменяют острым кетчупом для пикантности, но это блюдо не подходит для детского питания. Запеченные каннелони подаются на стол горячими, иначе они теряют свой вкус.

Макароны с ветчиной и сыром в сливочном соусе на сковороде

Макароны в сливочном соусе получаются аппетитнее, если перемешать их с сыром и ветчиной. К ним добавляются шампиньоны, что позволяет получить нежный аромат грибов. Ветчина способна сделать блюдо вкуснее, а в сочетании с твердым сыром еще и прекрасно насыщает организм человека, согревая в холодное время года.

Понадобится для приготовления:

  • 200 гр. макаронных изделий;
  • 150 гр. ветчины;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 150 мл. сливок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ ст. л. смеси перцев;
  • 1 ст. л. соли крупного помола.

Сливки лучше брать жирностью 10%, поскольку именно они способны обволакивать каждую макаронину. Шампиньоны заменяются лесными грибами, но их придется предварительно отварить. Можно использовать сушеные или замороженные грибы, их нужно сразу положить в сковороду. Твердый сыр используется тот, который легко плавится и имеет нейтральный вкус.

Процесс приготовления:

Грибы вымыть, очистить от шкурок и нашинковать крупными пластинками. Ветчину нарезать кубиками, а луковицу – соломкой.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

На сковороде раскалить растительное масло, обжарить на нем лук в течение 3 минут, помешивая.

Добавить ветчину, еще подержать на огне 2 минуты. Перемешать с грибами, пюрированным чесноком и специями, оставить на огне на 7 минут.

Залить поджарку сливками, добавить сыр и дать закипеть.

Отварить макароны привычным способом, соединить с поджаркой и протушить 5 минут на медленном огне.

Готовое блюдо получается достаточно калорийным, поэтому его не стоит включать в меню слишком часто тем, кто следит за своей массой тела. Подобные макароны выходят сочными, их следует просто посыпать ароматными травами перед подачей на стол. При желании можно дополнить кулинарное изделие маринованными или свежими овощами.

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем и сыром

Традиционные макароны по-флотски заиграют новыми красками, если посыпать их твердым сыром. С этим ингредиентом сочетается любой вид фарша, главное, чтобы он был свежим и качественным. Использование сыра твердых сортов позволяет получить нежный сливочный привкус и сделать вареные макароны сочными.

Перечень ингредиентов:

  • 130 гр. макаронных изделий;
  • 280 гр. мясного фарша;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 30 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • по 2 ч. л. черного молотого перца и паприки.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарубить лук. Воду вскипятить, подсолить и отварить в ней макароны до готовности.
  2. Отбросить готовые макаронные изделия на дуршлаг, промыть проточной водой.
  3. В сковороде раскалить растительное масло, обжарить на нем лук до прозрачности.
  4. Положить к луку фарш, посыпать солью и перцем, оставить на небольшом огне на 10 минут.
  5. Натереть твердый сыр на крупной терке. Перемешать макароны с соусом, сливочным маслом и твердым сыром. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 5 минут.

Готовые макароны по-флотски следует разложить по порционным тарелкам. Перед подачей на стол их следует просто посыпать зеленым укропом, украсить кольцами лука-порея или маслин. Готовится горячее блюдо просто, оно нравится абсолютно всем, особенно, если предложить в тандеме с ним стакан томатного сока.

Макароны гнезда с фаршем в духовке под сыром

Эффектно выглядят на праздничном столе макаронные гнезда, фаршированные мясными шариками. В этом рецепте макароны сначала нужно отварить, а потом довести до готовности в духовке, полив острым ароматным соусом. Блюдо можно приготовить за час, оно получается сытным и калорийным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 8 макаронных гнезд;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 400 мл. острого кетчупа;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • по ½ ст. л. базилика и итальянских трав;
  • 2 щепотки соли.

Острый кетчуп можно заменить обычным томатным соусом, добавив к нему красный острым молотый перец. Для пикантной сладости к фаршу добавляют немного кабачка или морковки, натертой на мелкой терке. Для сочности на каждую фрикадельку следует положить дольку помидора перед тем, как посыпать ее тертым сыром.

Поэтапное приготовление:

  1. Фарш посолить, посыпать специями. Добавить мелко нарубленный лук и вымесить до однородности. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Развести кетчуп горячей водой в равных частях. Гнезда отварить в подсоленном кипятке в течение 3 минут.
  3. Смазать форму для запекания оливковым маслом. Распределить по ней готовые макаронные гнезда, сделать в середине выемки руками.
  4. Выложить в каждое гнездо шарик, вылепленный из фарша. Залить полученные макаронные заготовки соусом на основе кетчупа.
  5. Посыпать фаршированные гнезда тертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 40 минут.

Приготовленные таким образом макаронные гнезда выглядят оригинально и аппетитно. Это очень вкусное второе блюдо, которое подходит для семейного ужина или обеда. Подавать на стол такие фаршированные гнезда следует порционно, посыпав зеленью укропа.

Спагетти с грибами и сыром в сливочном соусе

Спагетти можно сделать вкуснее, соединив их с грибами и ломтиками сыра тофу. Чтобы получить аппетитное блюдо, полезное для здоровья, нужно добавить в него сметану с низкой жирностью и зелень шпината. Чтобы превратить макароны в настоящее лакомство, следует просто полить их ароматным соусом.

Ингредиенты:

  • спагетти из цельнозерновой муки – 150 гр.;
  • шампиньоны – 100 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • сыр тофу – 50 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • смесь перцев, соль – по вкусовым предпочтениям.

Для дополнительной пользы можно взять соевую сметану, которая подходит людям, придерживающимся Поста или спортивного питания. Зелень шпината легко заменяется щавелем, но блюдо в этом случае получается кислее классического варианта. Соль в него следует добавлять очень осторожно, потому что сыр и сметана уже соленые. Сушеный базилик заменяется свежим или замороженным.

Приготовление:

Отварить спагетти в соленом кипятке по инструкции на упаковке.

Луковицу нашинковать небольшими ломтиками, обжарить на оливковом масле до румяности.

Грибы вымыть, очистить от порченых участков и нарезать пластинами. Обжарить вместе с луком под крышкой до полного испарения сока. Перед окончанием жарки посыпать солью, базиликом и перцем.

Добавить в сковородку зеленый шпинат и подержать под крышкой на среднем огне 1 минуту.

Залить подсоленной сметаной, разведенной теплой водой, накрыть крышкой и протушить еще 2 минуты.

Соединить обжаренные грибы со спагетти. Посыпать измельченным сыром тофу непосредственно перед подачей на стол.

Паста, приготовленная по этому рецепту, подходит в качестве полноценного гарнира к рыбе или мясу. Блюдо получается аппетитным и вкусным, оно выходит ярким, благодаря добавлению в него разноцветных ингредиентов. Соус получается нежным с шелковистой консистенцией, он идеально сочетается со спагетти.

Макароны с творожным сыром и помидорами в духовке

Это интересное блюдо гуляет по просторам всемирной паутины. Каждый человек, который рискнул его приготовить, остался доволен оригинальным насыщенным вкусом. Сочетание творожного сыра с помидорами черри и базиликом превратит фетучини в классическую итальянскую пасту.

Нам понадобится:

  • 250 гр. творожного сыра;
  • 400 гр. фетучини;
  • 15 помидоров черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 40 мл. оливкового масла;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • по 1 ч. л. сухого базилика и орегано.

При желании можно использовать не поваренную, а розовую или гималайскую соль, они пикантнее. Творожный сыр заменяется брынзой или соленым творогом, но вкус тогда будет не такой, как в классическом варианте. Черри можно заменить обычными помидорами, нарезанными четвертинками. Для пикантности в соус добавляется пару веточек зеленого тимьяна.

Способ приготовления:

  1. Черри вымыть, отделить от веточек. Посередине формы для запекания положить пачку творожного сыра. Вокруг высыпать целые помидоры, притрусить сушеным базиликом, орегано, перцем.
  2. Головку чеснока вымыть, удалить острым ножом верхушку и положить на противень рядом с сыром. Полить все продукты оливковым маслом, посыпать солью.
  3. Тщательно перемешать все компоненты руками так, чтобы они покрылись маслом. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов, поместить в нее противень на 35 минут.
  4. В соленой кипящей воде отварить фетучини, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Вытащить форму из духовки, пропустить через чеснокодавку запеченный чеснок.
  5. Перемешать вилкой все запеченные овощи и сыр до однородной массы. Добавить в полученный соус листья базилика, порванные руками, и готовые макароны.

Готовое блюдо получается ароматным, благодаря соусу из раздавленного творожного сыра, запеченных черри и чеснока. В нем макаронные изделия просто утопают, становясь сочными и насыщенными. В этом блюде нет ничего лишнего, но к нему в дополнение следует подать бокал красного вина. Это сочетание поможет превратить любой вечер в романтический.

Простой рецепт макарон с сыром и яйцом на сковороде

Этот рецепт советских времен, он простой и сытный. Приготовить макароны с твердым сыром по силам даже ребенку, потому что термическая обработка в нем сокращена до минимума. После перемешивания с яйцами макаронные изделия приобретают пушистость и солнечный вид, который так привлекают гостей.

Понадобится для приготовления:

  • 250 гр. вареных макарон;
  • 60 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 щепотки черного молотого перца.

В сковороду можно добавить немного рубленого шпината, чтобы сделать блюдо полезнее. Если хочется сделать блюдо острее, в него можно положить щепотку острого красного перца. Твердый сыр подходит любой, но лучше, чтобы вкус был не слишком соленым.

Процесс приготовления:

  1. Яйца перемешать с солью и перцем. В растопленное сливочное масло выложить макароны.
  2. Залить содержимое сковороды яичной массой и интенсивно перемешать лопаткой. Жарить под крышкой на слабом огне в течение 2 минут.
  3. Посыпать сыром, натертым на мелкой терке, и подождать еще 3 минуты.

Аппетитные макароны с яйцом и сыром можно приготовить за несколько минут, поэтому их часто подают на стол к завтраку. Для этого рецепта подойдут даже те макаронные изделия, которые готовили на ужин. Можно сделать блюдо еще вкуснее, добавив в процессе приготовления любимую овощную смесь, например, мексиканскую. При желании к нему подается любимый томатный соус или майонез со специями.

Макароны (спагетти) с беконом и сыром на сковороде

Чтобы приготовить в домашних условия пасту карбонару, нужно немного: спагетти, бекон и сливочный соус. Макароны можно сделать вкуснее, если использовать тертый пармезан. Этот компонент способен добавить соусу шелковистости. Золотистые ломтики бекона способны наполнить спагетти пикантным запахом копченостей.

Перечень ингредиентов:

  • 200 гр. спагетти;
  • 2 л. воды;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 150 гр. сырокопченого бекона;
  • по ½ ч. л. смеси перцев и соли;
  • 4 зубка чеснока;
  • 70 гр. пармезана;
  • 2 желтка;
  • 200 мл. сливок.

Можно заменить бекон мелко нарубленной соленой щековиной, как это делали итальянцы в аутентичном рецепте. Лучше использовать жирные сливки, не менее 20%, поскольку они прекрасно подходят для приготовления соусов. Свежий чеснок можно заменить сушеным молотым, увеличив его количество. В блюдо добавляются исключительно желтки, потому что белки быстро сворачиваются при термической обработке.

Этапы приготовления:

  1. Полоски бекона нарезать небольшими кубиками, выложить на сковороду в растительное масло. Добавить разрезанный пополам и раздавленный ножом чеснок.
  2. В соленой воде отварить спагетти до полуготовности. Сыр натереть на крупной терке, положить в глубокую миску. Разбить яйца, добавить к сырным стружкам только желтки.
  3. Влить в миску сливки, перец, соль, перемешать все компоненты до однородности.
  4. Соединить в сковороде спагетти с беконом, залить сливочным соусом. Выключить огонь и оставить под крышкой на 3 минуты.

Пасту следует подавать на стол сразу же после приготовления, при желании дополнительно посыпав тертым пармезаном и укропом. Идеально сочетаются все составляющие рецепта со свежим или сушеным базиликом, поэтому его тоже стоит добавить в сковороду. Повторно блюдо разогревать не следует, даже в микроволновой печи, потому что его текстура становится резиновой.

Макароны, приготовленные с твердым или плавленым сыром, получаются вкусными даже у начинающих кулинаров. Они относятся к бюджетным блюдам, которые можно приготовить на скорую руку. Добавление в сковороду бекона или грибов превращает ежедневное блюдо в праздничное лакомство, которое подается в престижных ресторанах.

Макароны с добавлением сыра можно готовить с разнообразными пряностями, соусами и дополнительными ингредиентами. Если запечь кулинарное изделие в духовке, можно получить оригинальную запеканку. Правильно выбранный рецепт поможет получить праздничный ужин, сытный завтрак или полноценный перекус для взрослых и детей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий