Плов с курицей — 11 рецептов рассыпчатого плова из курицы

Плов с курицей — 11 рецептов вкусного и рассыпчатого плова из курицы

Плов – это настолько древнее блюдо, что невозможно точно ссылаться на даты его первого приготовления, зато известно, что родиной «мясного лакомства» стала Средняя Азия. Блюдо зачастую готовится по традиционному рецепту, вид мяса может быть любой, каждый выбирает по собственному гастрономическому предпочтению, это может быть свинина, говядина или мясо птицы.

Рис предпочтительнее выбирать пропаренный длиннозернистый, так блюдо получается рассыпчатым, рисинки не слипаются и его можно есть даже руками, что и делают по традиции. В качестве приправы можно использовать готовую магазинную смесь для плова, в неё входят все необходимые специи; зира (кумин), куркума, смесь острых молотых перцев, кориандр, шафран. Для необычности вкуса в состав блюда вводят высушенные плоды барбариса или зубчики чеснока, оба ингредиента «подарят» своеобразные вкусовые «нотки».

Рецептов плова нескончаемое множество, приготовить его не составит сложности, ингредиентный перечень не содержит дорогостоящих продуктов, а результат – вкусное и насыщенное блюдо для всей семьи!

Рассыпчатый плов с курицей в казане

Удивительно простецкая вариация мясного блюда, которая придется по вкусу не только гостям и домочадцам, но и хозяюшке, потому что одного казана плова хватит дня на 2-3.

Рассыпчатый плов из курицы в казане на плите — самый вкусный рецепт

Ингредиентный список:

  • курица – 1 тушка;
  • рис пропаренный – 2 ст. с горкой;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • вода кипяченая – ½ л;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • приправа для плова – 15 г;
  • барбарис – 10 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло подсолнечное без запаха – ½ ст.

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить холодной водной, добавив 5 г соли.
  2. Казан обдать кипятком, поставить на огонь, дождаться появления пара от испарений воды.
  3. Влить подсолнечное масло, дождаться его закипания.
  4. Луковицы порезать тоненькими полукольцами, закинуть в кипящее масло. Вымешивать, дожидаясь отчетливого золотистого оттенка луковых «перьев».
  5. Мясо порезать на средние по размеру фракции, закинуть к луку.
  6. Морковь порубить соломкой, отправить в общую массу, постоянно помешивая.
  7. Влить воду, она не должна превышать уровень остальных продуктов, ввести специи, барбарис, перемешать, накрыть крышкой томить четверть часа, изредка помешивая.
  8. Рис повторно промыть в проточной воде, выложить в казан, распределив по всей поверхности шумовкой, долить воды, она должна быть выше ингредиентов на «палец».
  9. Головки чеснока воткнуть, не очищая.
  10. Томить на минимальном огне четверть часа, до готовности риса.
  11. Выключить огонь, вымешать блюдо до однородности.

Приготовление на раз-два, отличный вариант для сытного обеда!

Плов с курицей в кастрюле

Блюдо вполне можно считать диетическим, так как куриное мясо не такое жирное, по сравнению с говядиной или свининой!

Плов с курицей в кастрюле — рецепт вкусного рассыпчатого плова

Ингредиенты:

  • филейная часть курицы – 0,6 кг;
  • рис длиннозерный – 2 ст.;
  • морковь – 3 шт. (крупные);
  • лук – 2 шт.;
  • жир (для жарки) – 100 г;
  • вода – 3 ½ ст.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 15 г;
  • куркума, черный и красный молотый перец, кумин – по 2 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Рис промыть в большом количестве холодной воды. Затем залить, немного посолив.
  2. Жир порезать на очень маленькие фрагменты, его потребуется вытопить на прогретой сковороде.
  3. Куриное филе порубить кубиком, выложить на сковороду.
  4. Лук порезать полукольцами, морковь – брусочками, закинуть к мясу, припорошить солью и специями, вымешать, томить на среднем огне четверть часа, плотно накрыв крышкой.
  5. На дно кастрюли выложить, подготовленную зажарку, поверх нее – рис, через шумовку залить воду.
  6. Зубчики чеснока очистить, сделать неглубокие надсечки, для придания большей ароматности, воткнуть в рис.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой, томить на медленном огне, до готовности риса, примерно половину часа.
  8. Огонь выключить дать плову настояться четверть часа, вымешать и подавать к столу.

Вкусное, сытное, низкокалорийное «лакомство», а главное никаких сложностей в процессе готовки!

Рецепт плова в духовке с курицей в горшочках

Эстетическая подача в горшочках добавит аппетитности блюду, невозможно устоять и не попробовать!

Рецепт плова в духовке с курицей в горшочках

Продукты для приготовления:

  • куриные окорочка – 1 подложка;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – ½ ст. с верхом;
  • соль – 15 г;
  • куркума, зира – по 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп (сухой) – 3 ч.л.;
  • вода кипяченая остуженная – 3 ст.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Мясо отделить от кости, порезать на небольшие фракции.
  2. Луковицы нашинковать полукольцами или кубиком (по желанию).
  3. Морковь пропустить через терку для моркови по-корейски.
  4. На прогретую сковороду вылить подсолнечное масло, выложить мясные кусочки, обжарить с обеих сторон по паре-тройке минут.
  5. Выложить нарезку из лука и моркови, добавить куркуму, зиру, соль, вымешать, обжаривать ещё 2 минуты.
  6. Рис тщательно промыть, лучше пару раз.
  7. В каждый горшочек распределить мясо-овощную зажарку, добавить по 2-2,5 ст.л промытого риса, 2 зубка чеснока, чайную ложку сушеного укропа и специй, залить 1 ст. воды.
  8. Запекать при 190 С в духовке половину часа.

Из представленного объема продуктов на выходе получается 1,5 кг ароматнейшего плова.

Вкусный плов с курицей и грибами на сковороде

Удивительно вкусное и насыщенное ароматами блюдо с нестандартным рецептом готовки!

Вкусный плов с курицей и грибами на сковороде — пошаговый рецепт

Продуктовый перечень:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1/3 головки;
  • рис пропаренный – 2 ст. с горкой;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • соль – 15 г;
  • приправа для плова – 2 ст.л.

Приготовление с описанием:

  1. Грудинку птицы порезать на кусочки средние по размеру.
  2. Грибы промыть, обсушить, нарезать четвертинками.
  3. Луковицу порезать тоненькими колечками, морковь порубить брусками.
  4. Рис промыть, залить горячей водой, посолить.
  5. Сковороду разогреть «докрасна», влить масло, дать ему немного покипеть.
  6. Обжарить луково-морковную смесь, затем выловить её шумовкой, на остатках масла с 2-х сторон обжарить куриные кусочки, вернуть овощную смесь.
  7. Слить воду с риса, выложить его поверх основной массы, залить водой.
  8. Чесночные зубки распределить на поверхности риса, сковороду накрыть крышкой, томить на среднем огне четверть часа.
  9. Отдельно обжарить грибы, припорошить ими верхушку готового блюда, выключить огонь, дать настояться 10 минут.

Съедается мгновенно, домочадцы обязательно попросят добавки!

Как приготовить плов в мультиварке Редмонд с курицей, чтобы рис был рассыпчатым

Вкуснота и простота в одной рецептуре, мультиварка – аппарат, освобождающий руки!

Как приготовить плов в мультиварке Редмонд с курицей, чтобы рис был рассыпчатым

Ингредиентные составляющие:

  • куриные бедра – ½ кг;
  • рис пропаренный – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • готовая приправа для плова – 15 г;
  • карри – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубков;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Лук порезать четвертинками, морковь – крупной соломкой, курицу порубить кубиком.
  2. Рис выложить в глубокую чашу, промывать под проточной водой, чтобы вода перестала быть мутной.
  3. В чашу для мультиварки влить масло, выложить овощи, мясо, припорошить солью и готовой приправой для плова. Перемешать.
  4. Поверху распределить, промытый рис, посыпать карри, воткнуть чесночные зубчики. Закрыть крышку.
  5. Установить режим «Плов», время готовки автоматически встанет (1 час).
  6. По готовности все ингредиентные составляющие вымешать.

Время подготовки не займет более 20 минут, а потом целый час можно заниматься любимыми делами!

Плов из булгура с курицей и черносливом

Интересная подача плова без риса, зато с полезным булгуром и кисло-сладкими «нотками» чернослива.

Плов из булгура с курицей и черносливом — простой и вкусный рецепт

Продуктовые составляющие:

  • булгур – ½ ст.;
  • курица (филе) – 0,4 кг;
  • вода (кипяток) – 200 мл;
  • чернослив – 10 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив залить ½ ст. кипятка, дать набухнуть, порезать лентами.
  2. В кастрюлю выложить кусочек сливочного масла, немного растопить, всыпать крупу, обжаривать 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Влить кипяток, добавить специи, посолить.
  4. Куриное филе порубить кубиком, выложить к булгуру.
  5. Через 10 минут добавить чернослив, готовить, до полного впитывания влаги. Накрыть крышкой дать настояться четверть часа.

Булгур – отличный гарнир к любому виду мяса, потолстеть не получится!

Узбекский плов из курицы в казане на костре

Настоящий, традиционный плов в казане на костре, объедение!!!

Узбекский плов из курицы в казане на костре — рецепт с пошаговым описанием

Продуктовый перечень:

  • курица – 1 кг;
  • рис длиннозерный – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • чеснок – 1 шт.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • приправа для плова – 15 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное без запаха – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис замочить в теплой воде на час.
  2. Вылить масло в казан, подождать, пока нагреется.
  3. Выложить луковую шелуху, обжарить пару минут, «выудить».
  4. Мясо порубить крупными кусками, обжаривать порционно.
  5. Выложить крупно-порезанный кольцами лук. Обжаривать до карамельного оттенка.
  6. Морковь порубить брусками, закинуть в казан, тушить 5 минут.
  7. Влить кипяток, добавить приправу и соль, вымешать. Готовить треть часа.
  8. Чеснок водрузить в центр блюда.
  9. Повторно промыть рис, распределить ровным слоем поверх остальных ингредиентов.
  10. Накрыть крышкой, готовить ещё половину часа.

Экономичный состав, четко, быстро и неимоверно вкусно! Перед подачей перемешать до однородности.

Очень вкусный диетический плов с курицей — рассыпчатый и вкусный «пальчики оближешь»!

Идеальный вариант для всех ценителей блюд правильного питания, блюдо содержит всего 155 Ккал.

Очень вкусный диетический плов с курицей — рассыпчатый и вкусный «пальчики оближешь»!

Ингредиентный перечень составляющих:

  • куриная грудка – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис пропаренный – 1 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 450 мл;
  • карри, красный молотый перец, шафран – по 1 ч.л.;
  • соль – 10 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • аджика – 5 г;
  • масло оливковое – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис замочить в теплой подсоленной воде, вода в результате не должна быть мутной.
  2. Грудку измельчить, замариновать в приправах и соли на четверть часа.
  3. Моркови придать форму соломки, чеснок очистить от шелухи.
  4. В чашу мультиварки влить масло, засыпать рис, уложить замаринованную курицу, морковь и зубчики чеснока.
  5. В кипятке размешать аджику, острые специи, вымешать, залить в мультиварку.
  6. Влить ещё 1 ½ ст. воды, установить режим «Плов», готовить 40 минут.
  7. Перемешать состав, установить режим «Выпечка», готовить треть часа.

Ничего лишнего, состав экономичный, полезно и сытно!

Простой рецепт вкусного плова с курицей и сухофруктами

Невероятное гастрономическое удовольствие можно получить от такой вариации плова!

Простой рецепт вкусного и рассыпчатого плова с курицей и сухофруктами

Продуктовый перечень:

  • чернослив, курага, изюм – 100 г;
  • курица – ½ кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец острый – 1/3 стручка;
  • зира – 15 г;
  • куркума – 10 г;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • кипяток – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты залить кипятком.
  2. Курицу порезать на фракции.
  3. Луку придать форму полуколец, морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  4. Чили порезать кружками.
  5. На максимальном огне обжарить мясные кусочки.
  6. Отдельно на подсолнечном масле приготовить луково-морковную зажарку, добавив сухофрукты, зиру и куркума. Соединить с курицей.
  7. Выложить по центру блюда головку чеснока. Влить воду и подсолнечное масло.
  8. Готовить под крышкой на минимальном огне полчаса.
  9. За пару минут до готовности припорошить плов кружочками чили перца.

Вкус и польза в одном блюде!

Азербайджанский плов с курицей по классическому рецепту

Настоящий азербайджанский плов в лучших традициях!

Азербайджанский плов с курицей по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • рис пропаренный длиннозерный – 2 ст. с горкой;
  • курица – 1 тушка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • шафран – 5 г;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец, куркума – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис залить 2-мя стаканами подсоленной водой. Затем отварить минут 10 до полуготовности. Добавить шафран и масло.
  2. В глубокую сковороду влить масло, выложить порезанную крупно курицу и порубленные четвертушками луковицы.
  3. Поверх уложить рис, влить ½ ст. воды.
  4. Плотно накрыть крышкой, томить на слабом огне час.

Национальная восточная кухня у вас дома, легко, а главное – вкуснотища какая!

Как правильно готовить плов с куриным филе и овощами

Сочное и красочное овощное ассорти сделает плов поистине аппетитным!

Как правильно готовить рассыпчатый плов с куриным филе и овощами

Перечень ингредиентов:

  • куриный окорок – 3 шт.;
  • рис – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кориандр, смесь перцев – 10 г.

Подробное описание приготовления:

  1. Окорочка порезать крупными порциями, втереть в них соль, смесь специй. Отправляем жариться на сковороду с маслом.
  2. Луковицу и морковь нашинковать квадратиками. Закинуть к курице. Тушить 7-10 минут.
  3. Чеснок меленько порубить дольками. Внести в зажарку.
  4. Выложить зажарку в кастрюлю для варки плова.
  5. Рис трижды промыть, распределить по верху остальных ингредиентов.
  6. Влить воду, чтобы она была чуть выше уровня всей массы, дать закипеть, убавить огонь до минимума.
  7. Накрыть крышкой, томить треть часа.

Блюдо можно украсить свежим зеленым горошком и мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

Насыщенности мясному блюду придают не только ароматные специи, но и овощи, стандартным «набором» плова считается луково-морковная зажарка, помимо них можно разнообразить состав сладким перцем, зеленым горошком или кукурузой, от них плов вберет в себя сочность и богатый витаминный комплекс.

По рецепту готовить достаточно легко, время, которое потребуется провести у плиты, не займет более часа. Рис обязательно следует замачивать заранее, лучше повторить данную «процедуру» трижды в слегка подсоленной воде, тщательно промывая его перед началом готовки. Важно не смешивать рис и мясо, иначе получится густая рисовая каша. Также нужно быть внимательными с количеством вливаемой воды, лучше долить в процессе, чем, если её будет излишне много.

В целом приготовить плов легко, весь процесс расписан поэтапно, сложностей не возникнет! Рекомендуется попробовать все вариации рецептов и выбрать наиболее понравившийся, хотя все они по-особенному хороши!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копилочка Секретов
Комментарии: 3
  1. Ольга Тер

    Вот уж не думала, что есть столько рецептов приготовления плова из курицы, обязательно все попробую! Сама такой плов только в казане и мультиварке готовила, как обычный, со свининой. С сухофруктами, наверное, вообще классно будет!

  2. Татьяна

    Взяла на заметку два рецепта. Курица — диетическое и доступное мясо, вот только его всегда хочется как-то разнообразить. Иначе получается все как бы одного и того же вкуса. Спасибо за подборку — очень полезно.

  3. Надежда

    Никогда не готовила плов на сковороде, поэтому заинтересовал рецепт именного этого блюда. Обязательно приготовлю плов с курицей и грибами на сковороде. Спасибо за подборку рецептов.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: