Вареники с картошкой — 13 очень вкусных рецептов приготовления

Классическое блюдо по рецепту славянской кухни, — вареники с картошкой и жареным луком, готовят и бывалые, и начинающие хозяйки. Дело в том, что это блюдо не только легкое в приготовлении, но и невероятно сытное. Его можно подать на стол в любое время года, поскольку небольшой набор ингредиентов имеется в каждом холодильнике.

Принцип лепки заготовок похож на приготовление пельменей, но отличие в том, что в середину кладется картошка, соединенная при желании с грибами, субпродуктами или беконом для усиления аромата. Приготовить тесто для данного кулинарного изделия просто, как и начинку.

Вареники с вареной или сырой картошкой представляют собой недорогое, но очень самобытное блюдо, которое обязательно придется по душе ребенку и взрослому. Его можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе, или же сделать самостоятельной постной закуской для праздничного стола или семейного ужина.

Вареники с картошкой и жареным луком на сале

Ароматные домашние вареники по этому рецепту выходят довольно вкусными, потому что сытная начинка из отварной картошки сдобрена жареными кубиками лука и салом. Подобный набор продуктов способен сделать заготовку сочной внутри. Тесто, как правило, готовят по единой технологии, внося небольшие коррективы для дополнительной нежности.

Перечень ингредиентов:

  • 1 стакан горячей воды;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • ½ ч. л. каменной соли;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 150 гр. свежего сала.

Нужно достать из холодильника все компоненты для теста на вареники с картошкой, потому что они должны нагреться до комнатной температуры. Если приобретено сало со шкуркой, то ее следует удалить полностью.

Процесс приготовления:

Картофель очистить, порезать на 2-3 части, отварить в подсоленной воде до готовности. Лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить до золотистости на растительном масле.

Просеянную муку посолить, залить тонкой струйкой кипятка. Замесить вручную до упругости, подливая при желании воду. Отставить на 20 минут для созревания.

Удалить у сала шкурку, нарезать маленькими кубиками и расплавить на сковороде до полного вытапливания жира. С картофеля слить воду, превратить его в пюре, смешать с жареным луком.

Тесто раскатать в колбаску и разделить на одинаковые колобки. Сделать тонкий пласт, сформировать стаканом кружки и слегка растянуть их.

В середину выложить 1 чайную ложку начинки и тщательно залепить края. Отварить заготовки в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут после всплывания. Подавать, поливая растопленным салом.

Вареники с подобной начинкой подойдут в виде быстрого перекуса, потому что готовить их придется всего 10-15 минут. Можно порадовать всю семью сытным завтраком или ужином без труда. Лучше всего выложить кулинарное изделие на порционные тарелки, посыпав оставшимся жареным луком и салом.

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

Это наиболее легкая вариация вареников, в начинку для которых входит рассыпчатый картофель и пикантные грибы. Лесные дары подходят абсолютно любые, но удивительно вкусным выходит блюдо с шампиньонами. Дело в том, что эти грибы при обжаривании наполняют начинку кремовым привкусом, который после варки усиливается.

Продукты для приготовления:

  • 1 кг. пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 мл. воды;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 3 картофелины;
  • 6 крупных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. сливочного масла.

Можно заменить шампиньоны лисичками, вешенками или опятами. Не следует очень долго мыть грибы или замачивать их в воде, иначе они наполнятся дополнительной жидкостью. Исключением из этого правила будут сушеные лесные дары.

Подробное описание приготовления:

  1. Картофель очистить и отварить. Лук и грибы нашинковать мелкими кубиками, обжарить на сливочном масле до румяности.
  2. Перемешать поджарку с картофельным пюре и дать массе остыть. В муке сделать воронку, посолить и добавить яйца. Влить холодную воду с маслом, перемешать до упругого состояния.
  3. Раскатать тесто на столе, подпыленном мукой. Сформировать одинаковые круглые заготовки с помощью кружки.
  4. Положить небольшое количество начинки, тщательно залепить края. Отправить в кипяток, подождать, пока заготовки всплывут и проварить 6 минут.

Если человек не боится набрать лишние килограммы, блюдо перед подачей на стол полить сметаной, а потом посыпать обжаренными кубиками лука. Это интересное сочетание превращает обычные вареники в эксклюзивную закуску, способную украсить застолье.

Рецепт вареников с картошкой и куриной печенкой

Если домочадцы уважают соленую выпечку с ароматным картофелем, перемешанным с печенью, они обрадуются подобным вареникам. Традиционное славянское блюдо приготовить просто, оно получается сытным, вкусным и немного похожим на жареные пирожки с такой же начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 600 гр.;
  • крупная соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • крутой кипяток – 1 ст.;
  • картофельное пюре – 400 гр.;
  • свиная или куриная печень – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.

Размер лакомства нужно выбрать самостоятельно, потому что маленькие изделия лепить трудно и долго. Если делать заготовки большими, то  теста будет слишком много, то есть придется рассчитывать лично, сколько варятся вареники с картошкой.

Этапы приготовления:

  1. Просеянную муку посолить, вбить в нее яйцо. Добавить растительное масло, перемешать при помощи тестомеса, понемногу добавляя кипяток.
  2. Полученную тестовую массу продолжить вымешивать руками на столе, а затем, убрать в теплое место на 20 минут.
  3. Отварную печень провернуть через блендер.
  4. Поджарить на растительном масле луковые кубики до изменения цвета. Соединить с картофельным пюре, посолить и поперчить.
  5. Тесто тонко раскатать, сформировать из него кружки. В середину каждого круга отправить начинку, тщательно залепить края.
  6. Отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости.

Блюдо готовится легко, выходит сытным, сочным и питательным, оно украсит обеденный стол. Этот простой вариант должна знать каждая хозяйка, поскольку он  позволяет разнообразить семейное меню.

Вкусные вареники с картошкой и шкварками

Этот вариант относится к украинской кухне, причем вареники с добавлением шкварок выходят ароматнее, но калорийность их повышается. К тому же это блюдо получается недорогим, оно надолго насыщает целую большую семью.

Нам понадобится:

  • 100 мл. молока;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 1 отборное яйцо;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 600 гр. картошки;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу;
  • по 20 гр. зеленого лука и укропа;
  • 300 гр. свиного сала.

Для того, чтобы тесто получалось эластичнее, в него следует вливать воду с кубиками льда. Мука просеивается несколько раз, что позволяет удалить мусор или комочки, одновременно насыщая ее кислородом.

Приготовление:

Молоко нагреть и растворить в нем щепотку соли. Довести жидкость до кипения, перемешать с растительным маслом и половиной просеянной муки. Ввести в тестовую массу яйцо и добавить остаток муки. Вымесить тесто до эластичного состояния, завернуть в полиэтиленовый пакет и подождать 25 минут.

Зелень мелко нашинковать, картофель очистить и порезать четвертинками. Отварить картошку в соленой воде, пюрировать ее удобным способом, добавив сливочным маслом. Начинку поперчить, смешать с зеленью.

На раскаленную сковороду поместить кубики сала или бекона. Налить немного растительного масла и на сильном огне обжарить в течение 7 минут. Добавить мелко нарубленный лук, довести до готовности.

Сформировать вареники подходящего размера. Отварить в подсоленной воде до полной готовности.

Готовые вареники подавать на стол, полив шкварками.

Вареники никогда не выходят резиновыми, потому что топленое сало делает их сочнее. Это самодостаточное блюдо, которое не потребует дополнительного соуса, кроме сметаны. При подаче на стол можно полить кулинарное изделие луковой поджаркой и посыпать укропом.

Домашние вареники с картошкой и творогом

Сочетание в начинке для польских вареников картофеля с творогом дарить готовому изделию нежный привкус сыра. Необычное ароматное блюдо поможет разнообразить привычный рацион, наполнив организм полезными веществами, кстати, оно получается обезжиренным.

Для приготовления понадобится:

  • пшеничная мука – 350 гр.;
  • кипяток – 200 мл.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • картофельное пюре средней густоты – 400 гр. (со сливочным маслом и теплым молоком);
  • творог – 200 гр.;
  • крупная соль – ½ ч. л.

Творог может быть домашним или магазинным, причем его жирность не важна. Если творожная начинка суховата, в нее следует влить несколько ложек молока или жидкой сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Смешать растительное масло с мукой, тонкой струйкой влить немного остывший кипяток.
  2. Дать постоять до остывания, добавить 1 яйцо, взбитое с солью. Собрать тесто в колобок, завернуть в пищевую пленку и дать созреть в течение получаса.
  3. Смешать картофельную массу с творогом и оставшимся яйцом. Посолить начинку и перемешать до однородности.
  4. Тесто раскатать в пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырезать круги банкой от шейкера или стаканом. Начинить каждый кружок и отправить вариться в течение 5-7 минут.

Готовые вареники щедро поливается поджаркой, посыпается любимой мелко нашинкованной зеленью. Подавать их на стол лучше с холодной сметаной, или же заморозить изделия в морозилке. Можно быть уверенным в том, что при разморозке они не потрескаются.

Рецепт приготовления вареников с картошкой на кефире

Вареники выходят вкуснее, если замесить тесто на кефире. Заготовки будут намного пышнее, пушистее, приобретут способность таять во рту. Секрет данного блюда заключается не только в кефирном тесте, но и в большом количестве картофельной начинки.

Ингредиенты для блюда:

  • 2 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Кефир нужно слегка нагреть в микроволновке, чтобы он подогрелся до комнатной температуры. Если этого кисломолочного напитка в наличии нет, его можно заменить прокисшим молоком.

Способ приготовления:

  1. Мука, соль и сода заливаются теплым кефиром. Замешивается руками мягкое тесто, отставляется на полчаса.
  2. Лук нарезается четвертинами или полукольцами. Овощ обжаривается на постном масле до стойкого изменения цвета.
  3. Отварной картофель разминается картофелемялкой, сдабривается сливочным маслом и специями.
  4. Тесто раскатывается в колбасу, разделяется на одинаковые заготовки, из которых формируются кулинарные изделия. Отвариваются на мантоварке или пароварке до готовности.

Вареники можно долго хранить в морозилке, они с каждым днем становятся нежнее. Если изделия тонкие, достаточно проварить их в течение 5-7 минут до готовности. Если стенки их получились толстыми, к времени привычной термической обработки нужно добавить 2 минуты.

Очень вкусные ленивые вареники с картошкой без яиц

Ленивые вареники – простое блюдо, на которое должны обратить внимание те, кто придерживается поста. Некоторые кулинары используют данный рецепт, поскольку у них имеется аллергия на яйцо.

Нам понадобится:

  • 300 мл. кипятка;
  • 1 ст. л. рафинированного постного масла;
  • 150 гр. муки;
  • 3 ч. л. соли;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 3 клубня картофеля рассыпчатого сорта

Если тесто на кипятке или кефире для вареников прилипает к рукам, то при формировании шариков из него нужно периодически смачивать ладони постным маслом. Категорически запрещено добавлять лишнюю муку в тесто, чтобы готовые изделия не получились слишком жесткими.

Приготовление:

  1. В кипятке быстро растворить 50 гр. сливочного масла. Добавить просеянную муку порционно, перемешать силиконовой лопаткой.
  2. Влить в массу растительное масло, замесить ее руками. Накрыть полученный шар миской, подождать 20 минут.
  3. Картофель отварить в подсоленной воде, добавить остаток сливочного масла и пюрировать. Сделать из слоя теста 3 круглые тонкие заготовки, разрезать на одинаковые квадраты.
  4. Начинить их картофелем, сложить пополам или накрыть другим квадратом теста и прищепить края вилкой. Отварить в подсоленной воде до полной готовности.

На выходе получается сытная закуска, способная легко утолить голод и зарядить энергией надолго. Ее можно подать на стол со сметаной, острым томатным соусом или ткемали. Идеально для ленивых вареников подойдет качественное сливочное масло.

Вареники с картошкой в горшочках, запеченные в духовке

Жареные вареники с аппетитной картошкой — блюдо вкусное, но диетологи советуют просто запечь их в духовом шкафу. Этот рецепт выручает хозяйку, когда нужно срочно приготовить сытный семейный ужин.

Продукты для приготовления:

  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 50 мл.;
  • отварной картофель – 300 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • шампиньоны – 100 гр.;
  • бекон – 150 гр.;
  • молоко (2.5%) – 100 мл.;
  • сметана (15%) – 1 ст. л.;
  • натертый твердый сыр – 100 гр.;
  • соль крупная – 2 щепотка;
  • перец черный молотый – 1 щепотка

Для запекания нужно применять огнеупорные полулитровые горшочки из керамики и глины, потому что они не лопнут и вместят в себя 4 вареника с соусом. Сметана подходит с любой  степенью жирности, в идеале — 15%.

Подробное описание приготовления:

Муку присолить, сделать в ней воронку и вбить 1 яйцо. Влить воду, замесить тесто и накрыть полотенцем на 25 минут.

Лук нарубить мелкими кубиками, половину обжарить до румяности на растительном и сливочном масле. Отваренный картофель растолочь пестиком, перемешать с поджаркой и сливочным маслом.

Разделить тесто на 4 части, раскатать его в пласты и сформировать круглые заготовки. Начинить их картофельным пюре, плотно скрепив края.

Бекон нарезать тонкими полосками, смешать с оставшимся луком и обжарить до хруста. Грибы нарубить ломтиками, пожарить их в оставшемся после жарки бекона жире. Соединить все компоненты в одной тарелке.

Для соуса взбить вилкой яйцо со сметаной. Влить молоко, посолить и поперчить заливку, перемешать все компоненты.

На дно горшочка отправить немного поджарки. Сверху положить 4 вареника и посыпать поджаркой, снова – 4 заготовки и снова поджарка.

Залить соусом, посыпать половиной тертого сыра и запечь в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Подавайте закуску в горшочке, не добавляя к ним дополнительного гарнира. Можно при желании положить рядом на тарелке овощную нарезку и зелень. Подобные вареники не только ароматные и сытные, но и являются способом утилизации вчерашнего картофельного пюре.

Замороженные вареники с картошкой, жаренные на сковороде

Не секрет, что вареники с начинкой из картошки можно заморозить впрок. Их легко потом, не размораживая, обжарить на сковородке до аппетитной румяности и подать на стол в качестве закуски или горячего.

Перечень ингредиентов:

  • 500 гр. замороженных домашних или магазинных вареников;
  • 150 гр. сала (соленого);
  • 1 луковица;
  • 1 л. воды для варки.

Вареникам следует дать слегка подтаять, но лишь немного, иначе тесто слипнется при варке. Луковицу следует мелко нашинковать, поджарить в сливочном, растительном масле. Если обжарить ее на копченом сале, то вкус станет пикантным, а аромат головокружительным.

Способ приготовления:

Глубокую сковороду накалить, отправить в нее сало, нарезанное средними кубиками. Луковицу нашинковать аналогичными ломтиками и обжарить на вытопленном жире до румяности.

Вареники отварить до готовности. Переложить их в сковороду с поджаркой, быстро обжарить до появления корочки, иногда перемешивая.

Вареники, жареные на сале или беконе, очень похожи на небольшие пирожки, которые просятся прямо в рот. Усилить вкусовую гамму можно, если перед первым укусом погрузить лакомство в сметану, томатный соус или горчицу. Идеально дополняет данное кулинарное решение свежая зелень или любимые овощи.

Вкусный рецепт вареников с картошкой и сыром

Картофельную начинку для вареников можно украсить добавлением в нее твердого сыра. Сытное лакомство подается на стол сразу же после лепки или замораживается на потом. После термической обработки сыр плавится, добавляя сочности начинке.

Для приготовления понадобится:

  • 600 гр. муки 1 сорта;
  • 300 мл. кипящей воды;
  • 50 мл. молока;
  • 1 куриное яйцо крупное;
  • 1 ч. л. соли крупной;
  • 600 гр. картофельного пюре;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла.

Если в начинку добавляется жареный лук, можно разбавить его вкус любимой зеленью. Стоит использовать свежую мелко нарубленную петрушку, укроп, базилик, но не кинзу, поскольку она дает привкус, который нравится далеко не всем.

Поэтапное приготовление:

  1. В чашу тестомеса отправить муку, яйцо, соль и воду. Замесить упругое тесто в течение 5-7 минут.
  2. Завернуть шар в полиэтиленовый пакет, завязать и подержать в холодильнике 20 минут.
  3. В картофельное пюре добавить масло сливочное и натертый на мелкой терке сыр. Влить в полученную массу теплое молоко, перемешать и при желании подсолить.
  4. Пласт теста присыпать мукой, вырезать кружки стаканом.
  5. Сформировать вареники при помощи специальной формы. Отварить после закипания 7 минут, или заморозить впрок.

Сколько варить вареники после закипания, следует определять опытным путем, все зависит от толщины тестового слоя. Готовое блюдо получается нежным и сочным, оно идеально сочетается с маринованными или солеными овощами, несладким соусом.

Вареники с сырой картошкой и фаршем — вкуснее вы не пробовали

Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить блюдо, а кулинары советуют смешать сырую картошку с салом или фаршем. Татарское лакомство по вкусу напоминает классические драники, но только отварные.

Ингредиенты:

  • 500 гр. мука пшеничная;
  • 250 мл. воды горячей;
  • 2 куриных яйцо;
  • 1 ч. л. соли крупной;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ст. л. рафинированного постного масла;
  • 400 гр. лука;
  • 300 гр. картошки;
  • 4 лаврового листа;
  • 300 гр. свинины или говядины.

С натертого сырого картофеля обязательно нужно удалить выделившийся сок, иначе тесто расползется. Следует не менее 10 минут вымешивать пресное тесто, чтобы оно не покрылось трещинами во время фаршировки.

Этапы приготовления:

  1. Соединить все компоненты для теста, вымесить его вручную и подождать 25-30 минут, накрыв шар пищевой пленкой.
  2. Мясо, картофель и половину лука нашинковать одинаковыми кубиками.
  3. Все компоненты для начинки перемешать, посолив и поперчив. Дать полученной массе настояться в течение 7-10 минут.
  4. Тесто раскатать, сделать круглые заготовки и начинить их небольшим количеством начинки.
  5. Соединить сливочное масло с растительным, обжарить на нем оставшийся лук до золотистого цвета.
  6. В воду для варки заготовок отправить лавровый лист и немного соли.
  7. Проварить кулинарные изделия, помешивая, в кипятке до готовности. Вытащить на тарелку, посыпать обжаренным луком и сдобрить маслом.

Непосредственно в тарелке вареники посыпаются дробленым перцем, например, красным, черным, белым, розовым или сразу смесью. Идеально подойдет ломтик тающего сливочного масла и мелко нашинкованная зелень.

Классический рецепт вареников с картошкой в домашних условиях

Классическое заварное тесто для вареников с картошкой радует всех тем, что в его состав входит минимальное число ингредиентов. Сытное блюдо с сочной начинкой и тонким тестовым листом подойдет для поста. Оно получается вкусным горячим и холодным вторым блюдом, которое раскрасит привычное меню новыми красками.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 550-600 гр.;
  • вода горячая – 300 мл.;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • вареная картошка – 800 гр.;
  • по 1 ч. л. молотого черного перца и крупной соли.

Вареники на заварном тесте лучше приготовить с начинкой из легко разваривающего картофеля. Клубни этого картофеля круглой или овальной формы, у них светлая кожура и желтая мякоть.

Приготовление:

  1. В воду добавить растертые вилкой яйца и растительное масло.
  2. Порционно всыпать муку, не забывая перемешивать массу, чтобы не образовывались комочки.
  3. Крутое тесто поместить в миску, дать отдохнуть 25 минут, накрыв полотенцем.
  4. Пюрешку посолить, поперчить и дать полностью остыть. Посыпать стол мукой, выложить на него тесто и вымесить дополнительно руками.
  5. Разделить полученную массу на 3-4 части, раскатать тесто в тонкую лепешку и кружкой выдавить одинаковые круглые заготовки.
  6. Положить в середину заготовок картофельную начинку, залепить тщательно края.
  7. Отварить полученное лакомство в соленой воде, перемешав несколько раз, до готовности.

Подать вареники неплохо со сметаной, ее можно заменить классическим греческим йогуртом, отличающимся пикантной кислинкой. Для элегантности готовое изделие посыпается тертым сыром или шариками моцареллы, чтобы получить аппетитно тянущуюся паутинку.

Тесто для вареников с картошкой, чтобы не разваривалось

Блюдо традиционно готовится из пресного теста на воде, молоке или кефире. Приготовить кулинарное изделие просто, если разобраться, как делать правильное упругое тесто на вареники. Нужно запомнить, что основным условием будет замешивать тестовую массу до однородной консистенции и гладкости.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • мука – 2 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • сода – 1 щеп.;
  • крупная поваренная соль – 1 ч. л.;
  • постное масло – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • готовая картофельная начинка – 400 гр.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз просеять муку над глубокой миской. Смешать ее с содой и солью, добавить растительное масло.
  2. Влить в сухие ингредиенты крутой кипяток тонкой струйкой.
  3. Перемешать массу сначала ложкой, а потом руками, когда тесто слегка остынет. Накрыть полотенцем и отправить на расстаивание на 20 минут.
  4. Снова вымесить тесто, периодически посыпая шар просеянной мукой. В качестве начинки подойдет картофель, смешанный с поджаренным луком.
  5. Раскатать круглый пласт, толщиной 0.5 сантиметра. В середину круглых заготовок положить по 1 чайной ложке и тщательно залепить.
  6. Отварить партиями в кипящей соленой воде до полной готовности.

Вареники на стол подают в горячем виде, щедро поливая сливочным маслом и посыпая рубленным зеленым луком.

Вареники с картошкой представляют собой то блюдо, которое любят все люди, независимо от возраста. Оно выходит нежным и сытным, подходит для постного меню при правильном его оформлении на тарелке. Замороженное лакомство рекомендуется хранить небольшими порциями, рассортировав по небольшим пакетам. Это позволяет приготовить большое количество заготовок и растянуть их поглощение надолго.

Подают картофельные вареники на стол, полив майонезным или острым томатным соусом. Классикой жанра считается подача со сметаной и сливочным маслом. Любители остроты советуют обжаривать заготовки на растительном масле с добавлением соевого соуса. Пикантное лакомство отлично подойдет для ужина или загородного пикника, благодаря сытности и простоте варки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: