Классические осетинские пироги с разными начинками

Осетинские пироги — это великолепное и уникальное блюдо кавказской кухни, которое сразу же завоевывает сердца своим ароматом, изысканным вкусом и неповторимой текстурой теста. Эти пироги, история которых уходит в далекие времена, стали национальным сокровищем Осетии и пользуются популярностью не только в своей родной местности, но и далеко за ее пределами.

Осетинские кулинары не могут назвать «правильный» рецепт пирогов, но некоторые секреты у них есть. Если использовать свежие ингредиенты и соблюдать все тонкости, то выпечка получится даже у новичков. В давние времена тесто для осетинских пирогов было пресное, но сейчас в него обязательно добавляется сода или разрыхлитель.

Лепешки можно начинять картофелем или тушеной капустой, мясом или рыбой. Обязательным ингредиентом выпечки является твердый или мягкий рассольный сыр. Для начинки обязательно наличие большого количество зелени, в том числе, укропа или кинзы. Традиционно осетинская выпечка изготавливается круглой формы, а для праздника ее выпекают в форме треугольника.

Осетинский пирог — классический рецепт в домашних условиях

Тесто для классического осетинского пирога готовится из простых компонентов, его приготовление занимает час с брожением. Это аппетитное лакомство начиняется несколькими видами сыра. К ним для сытности добавляется картофель, перемешанный с укропом.

Нам понадобится:

  • 250 гр. пшеничной муки;
  • по 1 ч. л. поваренной соли и сахара;
  • 4 шарика моцареллы;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 350 мл. воды;
  • 55 мл. растительного масла;
  • 3 клубня картофеля;
  • 50 гр. сулугуни;
  • 2 ст. л. рубленой укропной зелени;
  • 50 гр. адыгейского сыра.

Сыр в этом рецепте нельзя заменять другим сортом, потому что именно от сочетания этих видов зависит пикантный вкус готовой выпечки. Лучше всего использовать картофель рассыпчатых сортов, чтобы начинка получилась вязкой и хорошо держалась в середине теста. Для тестовой массы обязательно применяются качественные сухие дрожжи, чтобы лепешки вышли пышными.

Способ приготовления:

В просеянную муку добавить соль и сахарный песок. Высыпать в миску сухие дрожжи, влить теплую воду и перемешать до однородности.

Добавить в тесто растительное масло. Накрыть емкость пищевой пленкой, оставить в тепле на 60 минут.

Картофель отварить до готовности в подсоленной воде, растолочь до пюреобразного состояния. Перемешать с натертым сыром, моцареллой, измельченной руками. Добавить в начинку укропную зелень.

Тесто перемешать, оставить в тепле еще на 20 минут. Вымесить до упругости шар на столе, притрушенном мукой. Круглую заготовку растянуть руками в лепешку, выложить в середину начинку. Залепить края, аккуратно собирая в середину.

Полученный шар снова превратить в лепешку, сделать в середине отверстие, выложить на противень, смазанный растительным маслом. Поместить в духовой шкаф на 15 минут, предварительно разогрев его до 250 градусов.

Пока пироги еще горячие, их поверхность следует обильно смазать кусочком сливочного масла. В этом случае выпечка получится сочной, мягкой и пушистой.

Подать на стол лакомство можно в качестве дополнения к бульону или чашке сладкого чая.

Рецепт осетинского пирога с капустой и яйцом

В этом рецепте нет сыра, но пироги от этого получаются не менее вкусными и сытными. Под тонким слоем теста скрывается аппетитная тушеная капуста, смешанная для нежности с вареными яйцами. Выпечка получается оригинальной, из этого количества ингредиентов можно приготовить 3 осетинских пирога.

Перечень ингредиентов:

  • 1.5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • по 250 мл. воды и кефира;
  • 2 ч. л. соли;
  • 550 гр. пшеничной муки;
  • 2 яйца (отварить вкрутую);
  • 700 гр. белокочанной капусты;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Если используется молодая белокочанная или пекинская капуста, то ее можно предварительно не обжаривать. Она и так получается нежной, хотя обжарка добавляет начинке сочности. Если кефира нет, его можно заменить сметаной, простоквашей, кислым молоком или йогуртом без наполнителей. Количество добавляемых яиц можно увеличить по своим вкусовым предпочтениям.

Этапы приготовления:

Воду немного подогреть, смешать с дрожжами и сахаром. Накрыть крышкой и дать побродить в тепле 30 минут.

Опару соединить с кефиром, половиной соли, порционно ввести просеянную муку. Замесить упругое тесто, накрыть полотенцем и дать постоять 2.5 часа, обминая несколько раз.

Капусту нашинковать мелкой соломкой, обжарить на растительном масле до мягкости. В немного остывшую овощную начинку добавить яйца, натертые на крупной терке, соль.

На столе, посыпанном мукой, вымесить тесто до упругости, разделить на 3 равные части. Накрыть полотенцем, оставить на 15 минут на столе. Раскатать из теста лепешки, положить в центр немного начинки. Собрать края в середину, тщательно защипнуть и снова превратить в пласт. Разогреть духовой шкаф до 250˚, поместить в него противень на 10 минут.

Такие пироги можно хранить в холодном месте примерно 7 дней, предварительно накрыв полотенцем. При желании их легко разогреть в микроволновке или на сковороде на медленном огне, взбрызнув водой. Выпечка получается нежной, начинка добавляет ей пряные нотки. Пирог нравится даже тем людям, которые не любят тушеную капусту.

Осетинский пирог с тыквой и сыром в духовке

Тыква – полезный овощ, который можно приобрести в магазинах в любое время года. Его легко сочетать с различными продуктами, в том числе, адыгейским сыром. Осетинские пироги с тыквенно-сырной начинкой получаются вкусными с еле заметной ноткой остроты. В них нет ничего лишнего, главное, чтобы начинки и теста было примерно одинаковое количество.

Ингредиенты для приготовления опары:

  • 300 мл. теплой воды;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 250 гр. просеянной муки.

Для теста:

  • 200 мл. воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 400 гр. пшеничной муки.

Тыквенная начинка состоит из:

  • 100 гр. адыгейского сыра;
  • 300 гр. тыквы;
  • 1 луковицы;
  • по 1 щепотке соли, кориандра, базилика, смеси перцев.

Для нежности в тесто можно добавить немного нежирной сметаны.

Поэтапное приготовление:

В теплую воду добавить сахар и дрожжи, перемешать до полного растворения песчинок. Перемешать с мукой, оставить в теплом месте на полчаса.

Соединить опару, которая начала бродить, с водой, солью, сахарным песком. Добавить растительное масло и оставшуюся муку, тщательно перемешать.

Сформировать шар, завернуть в пленку, подержать в тепле еще час.

Тыкву очистить от семян, разрезать на небольшие ломтики. Измельчить тыквенную мякоть в кухонном комбайне или натереть на крупной терке.

Лук мелко нарубить, обжарить до румяности на растительном масле. Добавить тыкву, отставить на медленном огне до мягкости овоща. Сыр натереть на крупной терке, перемешать с остывшей начинкой и специями.

Тесто растянуть руками на столе, посыпанном мукой, разделить на 2 части. Начинить одну тыквенно-сырной массой.

Накрыть начинку вторым пластом теста и закрепить по краям.

Сделать на поверхности насечки ножом, выпекать при 200 градусах в течение 20 минут, смазав в середине процесса сливочным маслом.

Пирог получается даже у начинающих кулинаров, несмотря на то, что используется тесто, приготовленное опарным способом. Его нужно подавать на порционные кусочки, тыквенная начинка прекрасно сочетается с теплым молоком. Пирогом можно заменить хлеб, подав его к первым или вторым блюдам.

Лучший осетинский пирог с мясом на сковороде

Многих людей интересует вопрос, как приготовить осетинский пирог с мясом на сковороде если духовки в наличие нет. Вкусное кулинарное изделие можно обжарить на сковороде на медленном огне, получив сытный перекус на даче или на пикнике. Пирог получается пикантным, благодаря добавлению в мясную начинку для него многих ароматных специй.

Понадобится для приготовления:

  • мука – 350 гр.;
  • теплая вода – 220 мл. + 50 мл. в фарш;
  • мясной фарш – 500 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • молотый кориандр, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Фарш для приготовления пирогов может быть из свинины, говядины, баранины или курятины. Важно самостоятельно регулировать сочность мясной начинки при помощи бульона, опираясь на жирность используемого мяса. Для пикантности в начинку можно добавить немного жгучего красного перца, молотого имбиря или мускатного ореха, самостоятельно перемолов их непосредственно перед добавлением к мясу.

Процесс приготовления:

  1. Воду влить в муку, интенсивно перемешивая массу вилкой. Добавить еще жидкости при необходимости, замесить руками упругое тесто.
  2. Скатать из тестовой массы шар, накрыть полотенцем и оставить на столе на 20 минут. Луковицу мелко нарубить, перемешать до однородности с фаршем.
  3. Добавить в начинку соевый соус, кунжутное масло и специи. Влить воду, перемешать чистыми руками до однородности.
  4. Тесто размять на столе, притрушенном мукой, разделить на 2 части и раскатать в пласт. Намазать на ¾ части лепешки начинку, разрезать оставшуюся часть наискосок к центру.
  5. Накрыть половину начинки пустым участком заготовки, свернуть ее на оставшиеся части конвертом, тщательно защипывая края.
  6. Сформировать круглую лепешку, обжарить в сливочном масле на сковороде со всех сторон до румяности по 5 минут под крышкой на слабом огне.

Пироги, приготовленные на сковороде, а не в духовке, получаются не менее воздушными, сочными и румяными, чем классические. Можно подать выпечку на стол, посыпав ее зеленью базилика, кунжутом. При желании кулинарное изделие дополняется любым острым томатным соусом, домашней аджикой, любимыми овощами.

Осетинский пирог на кефире без дрожжей

Этот рецепт предназначен для тех, кто не хочет ждать момента подъема дрожжевого теста. В этом случае в кефирную основу добавляется разрыхлитель, чтобы получить пышную и воздушную выпечку. Начинка к такому тесту подходит картофельная с добавлением адыгейского сыра.

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 мл. кефира;
  • 250 гр. просеянной муки;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли крупного помола;
  • 40 мл. постного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 гр. отварного картофеля;
  • 30 гр. зелени кинзы;
  • 250 гр. адыгейского сыра;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Половину адыгейского сыра можно заменить брынзой, сулугуни или любыми рассольными сырами. Можно использовать не слишком свежий кефир, с ним разрыхлитель быстрее взаимодействует. К начинке для пикантности следует добавить немного мелко нарезанного шпината, который дает нежные кислые нотки.

Поэтапное приготовление:

  1. Теплый кефир соединить с солью, растительным маслом и сахарным песком. Ввести муку с разрыхлителем, постоянно перемешивая массу.
  2. Пшеничной мукой притрусить поверхность стола. Вымесить на нем до эластичности тестовый шар руками. Завернуть в полиэтиленовую пленку, поставить в теплое место на 30 минут.
  3. Натереть картофель на крупной терке, смешать с мелко нарубленной зеленью и специями. Сыр измельчить при помощи овощной шинковки.
  4. Сформировать из теста тонкие пласты, посыпать середину тертым сыром. Сверху нанести картофельный слой, собрать все края лепешки в центр и защипнуть. Перевернуть заготовку на обратную сторону и прижать к столу, немного растягивая в стороны.
  5. Переложить лепешку на противень, застланный пекарской бумагой. Смазать яичным желтком, посыпать кунжутом. Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут.

Этот рецепт осетинского пирога позволяет получить не хрустящую, а нежную выпечку. Выпечку с такой начинкой необходимо подавать на стол практически сразу после термической обработки. Дело в том, что изюминкой пирога является сыр, который тянется при каждом укусе и придает картофельному пюре сливочный привкус.

Вкусный осетинский пирог с творогом с зеленью

Начинку для осетинского пирога можно сделать нежнее, смешав твердый сыр с творогом. Она идеально гармонирует с кефирным тестом. Вкус готового кулинарного изделия получится насыщенным со сливочными нотками. За весеннее настроение в выпечке отвечает большое количество ароматной зелени.

Ингредиенты:

  • 800 гр. пшеничной муки;
  • 500 мл. кефира;
  • по ½ ч. л. соды и соли крупного помола;
  • 300 гр. творога;
  • 1 пучок петрушки, кинзы, укропа и луковой зелени;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 щепотка смеси перцев.

С твердым сыром хорошо сочетается творог обезжиренный или с жирностью не более 9%. Кефир в тесте заменяется любыми кисломолочными продуктами, например, ряженкой. Тесто получается достаточно липким, забивать мукой его нельзя, поэтому лучше замешивать его руками, смазанными растительным маслом без запаха.

Приготовление:

  1. Промытую и обсушенную зелень мелко нарубить, посолить, тщательно перемешать. Добавить творог и сыр, натертый на крупной терке. Перемешать с растопленным сливочным маслом и перцем до однородности.
  2. Просеять муку в глубокую емкость, влить в углубление теплый кефир. Смешать с солью, содой и перемешать до образования липкого теста.
  3. Вымесить тестовый шар на столе. Разделить тесто на 4 части, растянуть руками и положить в середину творожную начинку.
  4. Защипнуть края лепешки так, чтобы начинка не выпадала. Растянуть полученное кулинарное изделие в стороны, чтобы оно получилось максимально тонким. Поставить противень на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.

Лепешки сразу после выпекания следует смазать жирным сливочным маслом и немного подержать под кухонным полотенцем. Эта выпечка подходит для того, чтобы использовать ее вместо хлеба к первым блюдам. Осетинские пироги получаются не слишком калорийными, поэтому их можно предлагать даже тем людям, которые следят за набором массы тела.

Как испечь осетинский пирог с курицей и сыром

Осетинский пирог можно сделать сытнее, добавив в начинку для него куриное мясо. Оно прекрасно сочетается с тягучестью сулугуни, сладостью моркови и ароматностью специй. Выпечка получается питательной и красивой, ее можно даже подать на стол к праздничному застолью в виде закуски.

Нам понадобится:

  • 500 мл. кефира;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 750 мл. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 морковка;
  • 5 крупных куриных голеней;
  • 400 гр. сулугуни;
  • 1 луковица;
  • по 1 ч. л. паприки и тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. перца молотого душистого.

Если сулугуни в холодильнике нет, его можно заменить любым молодым сыром, главное, чтобы он хорошо плавился при термической обработке. Паприка обязательно должна быть сладкой, потому что копченая специя не сочетается с сыром. Голени можно заменить любым куриным мясом, главное, удалить с них шкурку, чтобы не допустить повышенной жирности готового блюда.

Способ приготовления:

  1. Кефир нагреть до температуры выше комнатной, растворить в нем дрожжи. Добавить небольшими порциями муку, растительное масло и соль.
  2. Замесить упругое тесто, оставить на 60 минут в тепле, предварительно накрыв полотенцем.
  3. Подготовленные голени отправить в холодную воду, дать закипеть и удалить пену.
  4. Добавить лук и морковь, нарезанную крупными ломтиками, лавровый лист и специи. Варить на среднем огне в течение 25-30 минут.
  5. Остывшую курятину отделить от костей, разобрать на волокна. Посыпать паприкой, подсолить. Перемешать с натертым на крупной терке сыром и куриным бульоном.
  6. Тесто подбить, разделить на 3 одинаковых шара. Распластать каждую заготовку, начинить курятиной и сформировать лепешку.
  7. Переместить в кулинарную форму, запечь в духовке при 220 градусах не менее 20 минут.

Осетинский пирог получается настолько большим, что одного хватит для того, чтобы накормить 2-3 человек. Его лучше разрезать горячим и подавать на стол сразу же, чтобы куриное мясо не успело остыть. К такой выпечке подходят острые кисломолочные или спиртные напитки, маринованные шампиньоны или корнишоны.

Рецепт вкусного осетинского пирога с грибами и сыром

Рецептов осетинского пирога достаточно много, поэтому можно до бесконечности экспериментировать с начинками для него. В этом варианте используется готовое дрожжевое тесто, поэтому он подходит тем хозяйкам, которые не уверены в том, что смогут самостоятельно приготовить правильную тестовую массу. В начинке нежные обжаренные шампиньоны идеально сочетаются с соленой брынзой.

Понадобится для приготовления:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 250 гр. брынзы;
  • по 1 щепотке соли и черного перца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 400 гр. готового дрожжевого теста.

Шампиньоны можно заменить лесными грибами, чтобы получить более ароматную начинку. Если не хочется рисковать с лесными дарами, то они заменяются вешенками. Подойдут, также, маринованные грибы, но соль в этом случае не добавляется. В начинке используется минимальное количество специй, можно добавить немного чабреца и сушеного чеснока.

Процесс приготовления:

На раскаленном растительном масле обжарить 3 минуты мелко нарезанные грибы. В середине процесса посыпать  солью и черным перцем.

Брынзу натереть на крупной овощной шинковке. Перемешать с остывшей грибной начинкой до однородности.

Разделить тесто на 2 разные по размеру части, раскатать их в лепешку. На больший пласт поместить начинку, накрыть второй заготовкой, тщательно залепить края.

Выложить на противень, приготовить в духовом шкафу при температуре 280 градусов 6 минут.

При желании лепешки, разрезанные на несколько порций, можно полить классическими острыми осетинскими соусами на основе кислого молока. Пироги отличаются насыщенным вкусом грибов, который дополняется соленостью брынзы. Кулинарное изделие получается вкусным и в горячем, и в холодном виде, оно может разогреваться в микроволновке.

Постный осетинский пирог с капустой

Пироги из Осетии могут быть постными, хотя и приготовлены на дрожжевой основе. Из минимального количества ингредиентов получается аппетитная и сытная выпечка. Начинкой для лепешек послужит тушеная белокочанная капуста, в которую добавлено немного перца и лука.

Перечень ингредиентов:

  • 550 гр. просеянной муки;
  • 500 мл. теплой воды;
  • по 1 ч. л. сухих дрожжей и соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 1 луковица;
  • 30 мл. растительного масла;
  • 1 щепотка смеси перцев.

Свежую белокочанную капусту можно заменить квашеной, тушить ее придется намного меньше. Для пикантности в начинку кладутся измельченные и обжаренные на сухой сковороде грецкие орехи с щепоткой чабреца.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно перемешать соль, сахар и сухие дрожжи. Влить теплую воду к сухим ингредиентам. Соединить с мукой, оставить в тепле на 40 минут.
  2. Капусту нашинковать острым ножом тонкой соломкой. Лук мелко нарубить, обжарить на раскаленном растительном масле до золотистости. Добавить капустную соломку, посолить, поперчить, тушить на медленном огне до мягкости.
  3. Тесто вымесить на столе, посыпанным мукой, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть. Накрыть миской оставить при комнатной температуре на 40 минут.
  4. Разделить на части, сформировать лепешки с капустной начинкой. Можно скатать пласт с капустой в колбаску, свернуть в улитку и раскатать снова в лепешку.
  5. Перенести пироги на противень с пергаментом, смазать растительным маслом. Поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов, на 20 минут.

Пироги могут порадовать тех, кто соблюдает православные посты или придерживается строгой диеты, потому что они вкусные. Они отличаются румяной корочкой, которую можно получить, смазывая поверхность перед запеканием крутой чайной заваркой. Приятным дополнением к осетинским пирогам станет томатный сок или горячий куриный бульон.

Простой рецепт осетинского пирога с рыбой

Можно испечь осетинский пирог не только с овощами, но и с рыбой. Он получается полезным, а приготовление начинки не занимает много времени. Очень вкусной получается выпечка на основе постного дрожжевого теста, она отличается восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • 400 мл. воды;
  • 500 гр. просеянной муки;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 70 мл. постного масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 щепотки соли крупного помола;
  • 900 гр. рыбного фарша;
  • 3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ ч. л. молотого сушеного чеснока;
  • 20 гр. сливочного масла.

В качестве начинки для выпечки подойдет фарш, приготовленный из рыбы белых или красных сортов. Самым вкусным вариантом станет фаршевая масса из форели, семги или лосося, смешанная с укропной зеленью. Сушеный чеснок можно заменить 2 зубчиками свежего. Лимон используется для того, чтобы рыбный фарш стал приятно кисловатым.

Приготовление:

  1. В воде растворить сухие дрожжи, сахар и половину соли. Порционно ввести муку, просеянную через металлическое сито.
  2. Сформировать из теста шар, перемешать с подсолнечным маслом. Вымешивать тестовую массу в течение 15 минут до эластичности. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 60 минут.
  3. Мелко нашинковать лук и укропную зелень. Рыбный фарш полить лимонным соком, добавить измельченные ингредиенты. Посыпать чесноком, щепоткой сахара, солью, смесью перцев, тщательно перемешать.
  4. Разделить массу на 3 части, сформировать из теста и начинки плоские лепешки. Предварительно разогреть духовой шкаф до 250 градусов, поместить в него противень с пирогами на 10 минут.

Осетинские пироги получаются душистыми настолько, что их аромат слышится еще во время запекания в духовке. Они вкусны даже в остывшем виде, особенно, если подать их с рыбным бульоном. Кусочек пирога можно взять с собой на работу или в школу, при желании разогрев его в микроволновке.

Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью

В начинке для этого пирога присутствуют кисловатые свекольные листья, которые идеально подчеркивают пресный вкус молодого сыра. Выпечка получается сочной, благодаря соку, выделяемому из зелени, поэтому ее вкус нравится детям.

Нам понадобится:

  • 50 гр. пшеничной муки;
  • по 1 ст. л. сахарного песка и соли;
  • 300 мл. воды комнатной температуры;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 50 мл. растительного масла без запаха;
  • 300 гр. осетинского сыра;
  • 100 гр. свекольной зелени.

Соль в начинку нужно добавлять аккуратно, потому что и сыр, и свекольная зелень содержат в себе эту специю.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в глубокую емкость, перемешать с солью, сахаром, дрожжами. Сделать в середине углубление, порционно ввести воду с растительным маслом и тщательно перемешать.
  2. Оставить тесто в теплом месте на 60 минут, обминая его пару раз. Листья свеклы промыть, обсушить, нарубить достаточно мелко. Перемешать с сыром, немного разминая начинку.
  3. Сформировать из тестовой массы толстый пласт, сверху выложить начинку.
  4. Тщательно закрепить края, придать форму лепешки, сделав в середине дырочку.
  5. Поставить в духовой шкаф, разогретый до 250 градусов, примерно на 10 минут.

Пирог получается вкусным и сочным, при желании его поверхность до запекания можно дополнительно смазать яичным желтком или крепким чаем. Готовое кулинарное изделие нужно положить на плоскую тарелку, пропитать растопленным сливочным маслом, накрыв миской. Подавать на стол его лучше, нарезав на кусочки и дав немного остыть.

Осетинские пироги – выпечка, которая позволяет определить кулинарное мастерство хозяйки. Чем тоньше получается лепешка, тем умелее повар. Это кулинарное изделие относится к обрядовым, оно сочетает в себе небесный свод, землю и солнце. В Осетии готовят и сладкую, и соленую выпечку, в духовке и на сковороде, поэтому полакомиться ей может каждый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: