Овсяное печенье в домашних условиях

Овсяное печенье – лакомство, известное каждому ребенку. Оно сытное и питательное, поэтому может заменить собой полдник или перекус. Лакомство готовится просто, становясь вкусной альтернативой традиционной овсяной каше, которую не очень любят дети. При термической обработке не теряются полезные вещества, содержащиеся в полезном злаке, поэтому печенье наполняет организм калием, железом, клетчаткой и аминокислотами.

Овсяное лакомство можно приготовить в домашних условиях из бюджетных продуктов. Его можно сделать в разы полезнее, если добавить в тесто сухофрукты и мед, яблоки и бананы, морковку и тыквенное пюре. Все эти наполнители человек может не любить в чистом виде, зато с удовольствием съест в печенье.

При желании кулинарное изделие можно готовить вместе с детьми, побуждая съесть хрустящее лакомство сразу после запекания. Для дополнительного аромата в тесто добавляется корица и ванилин, куркума и ягодные сиропы. Нужно просто найти подходящий рецепт, выбрать качественные ингредиенты и зарядиться хорошим настроением, чтобы получить идеальное овсяное печенье для всей семьи.

Классическое овсяное печенье в домашних условиях

Это классический советский рецепт овсяных печений, который основывается на ГОСТ. Лакомство получается ароматным и в меру сладким, благодаря добавлению в него меда. В кулинарное изделие добавляется изюм, что делает его полезным и вкусным.

Нам понадобится:

  • 170 гр. пшеничной муки;
  • 75 гр. овсяной муки;
  • 120 гр. сахарного песка;
  • 90 мл. теплой воды;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 30 гр. изюма;
  • 18 гр. меда;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • по 1/3 ч. л. соли и корицы.

Для приготовления печенья подойдет темный изюм из винограда без косточек. Такой сухофрукт более сладкий с приторными нотками, он наполнен антиоксидантами. Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, измельчив хлопья в кофемолке. Лучше использовать жидкий мед или растворить классический вариант продукта пчеловодства на водяной бане.

Способ приготовления:

Пюрировать изюм при помощи кофемолки. Блендером смешать размягченное сливочное масло с тростниковым и ванильным сахаром, корицей.

Перемешать еще раз с  содой, медом и соленой водой. Добавить в чашу блендера сначала овсяную, а потом порционно пшеничную муку, перемешивая ее блендером.

Соединить полученное тесто с изюмом. Сформировать лепешки, выложить на противень с листом пергамента. Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, в течение 12 минут.

Овсяное лакомство долго не черствеет, поэтому его можно приготовить за несколько дней до праздника и упаковать в красивую картонную коробку. Печенье прекрасно сочетается с молоком или чаем, его можно брать с собой на работу или в школу в качестве полезного перекуса. Вкус овсяной муки практически не ощущается, но кулинарное изделие получается полезным и вкусным.

Вкусное овсяное печенье с шоколадной крошкой

В печенье по этому рецепту добавляется шоколадная крошка, поэтому его так любят дети. Готовое лакомство выходит праздничным, благодаря интересным вкраплениям. Добавление рисовой муки делает кулинарное изделие полезным, этот компонент не портит вкус готового блюда.

Понадобится для приготовления:

  • сливочное масло – 180 гр.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 180 гр.;
  • хлопья овсяные – 200 гр.;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • рисовая мука – 280 гр.;
  • шоколадная крошка – 50 гр.

Разрыхлитель в этом рецепте можно заменить пекарским порошком или содой. Рисовая мука для дополнительной пользы заменяется цельнозерновой мукой полностью или в половинном объеме. Шоколадную крошку возможно заменить кондитерской глазурью, разрезанной на мелкие кусочки.

Процесс приготовления:

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Перемешать до однородности с сахарной пудрой миксером.

Добавить в полученную массу яйца, овсяные хлопья и разрыхлитель. Всыпать в тесто рисовую муку и шоколадную крошку, тщательно перемешать.

Столовой ложкой выложить на противень, высланный пергаментной бумагой, одинаковые плоские заготовки. Поставить на 25 минут в духовку, выпекать при температуре 180 градусов.

При запекании важно следить за состоянием выпечки, потому что у каждого кулинара технические параметры духового шкафа разные. Печенье с шоколадной крошкой получается вкусным, вкрапления не растекаются после термической обработки. Дополнительно можно полить его поверхность растопленным шоколадом и притрусить разноцветной кокосовой стружкой.

Как приготовить овсяное печенье с бананом

Экзотические нотки овсяному печенью придает добавление в него нежной мякоти банана. В аппетитном лакомстве содержатся орехи, способные добавить легкие ореховые нотки. Для теста следует смешать всего 3 компонента, но все они полезные и бюджетные.

Перечень ингредиентов:

  • банан – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 50 гр.;
  • грецкие орехи – 30 гр.

Нужно использовать максимально спелый банан, иначе его будет тяжело измельчать. Грецкие орехи можно заменить фундуком, арахисом или миндалем, предварительно их измельчив и обжарив на сковороде. Если орехов нет, их легко можно заменить курагой, изюмом, черносливом или финиками. Для пикантности можно добавить в тесто щепотку корицы или ванильную эссенцию.

Этапы приготовления:

  1. Банан следует растереть вилкой, превратив его в пюре. Перемешать до однородности с овсяными хлопьями.
  2. Грецкие орехи порубить острым ножом, добавить в тесто. Из духовки вытащить решетку, накрыть ее пергаментной бумагой.
  3. Ложкой выложить одинаковые тонкие лепешки. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов, поместить в нее решетку с печеньем на 15 минут.

Печенье из овсяных хлопьев получается аппетитным и полезным. Его можно подавать, поливая растопленным шоколадом или сгущенным молоком. Детям нравится лакомиться подобным печеньем с медом, при желании следует полить его жирной сметаной, притрусив сахарной пудрой.

Домашнее овсяное печенье из «Геркулеса»

Если в доме есть немного хлопьев «Геркулес», то готовое печенье заиграет новыми красками. Крупный помол позволяет получить аппетитные кусочки в выпечке, которые после запекания становятся кремовыми. Изюминкой готового блюда является добавление в нее пшеничной закваски для приготовления белого хлеба.

Ингредиенты для приготовления:

  • пшеничная закваска – 110 гр.;
  • мука первого сорта – 125 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • сливочное масло – 125 гр.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • хлопья «Геркулес» — 125 гр.

Важно аккуратно добавлять муку, стараясь не забить ею тесто. Готовая тестовая масса должна получаться пластичной и легко скатываться в шарики. Закваску пшеничную можно заменить ржаной, тогда печенье получится более пикантным и более темным. Овсяные хлопья должны быть тонкими, тогда они лучше пропитываются жидкостью.

Поэтапное приготовление:

  1. Тщательно перемешать жидкий мед с пшеничной закваской. Масло предварительно растопить на водяной бане, влить в медовую массу.
  2. Всыпать просеянную муку, сахар и хлопья в жидкие ингредиенты.
  3. Перемешать до однородности, сформировать шарики и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Поставить на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Выпечка получается нежной с твердыми вкраплениями овсяных хлопьев. Перед тем, как поставить ее в духовку, можно притрусить поверхность ореховой крошкой, маком или кунжутом. Это лакомство следует с осторожностью предлагать маленьким детям из-за добавления в него меда.

Рецепт овсяных печений из овсяных хлопьев в духовке

В этом рецепте овсяные хлопья чудесным образом сочетаются с печеной тыквой. Выпечка получается аппетитной с солнечным оттенком мякоти. В ней немного сахарного песка, поэтому ее можно отнести к полезным сладостям.

Ингредиенты:

  • тыква печеная – 200 гр.;
  • пшеничная мука – 190 гр.;
  • сахарный песок – 70 гр.;
  • овсяные хлопья – 60 гр.;
  • масло растительное – ½ стак.;
  • мед жидкий – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1.5 ст. л.

В блюде нужно использовать тыкву мускатного сорта, потому что ее мякоть сладкая и прекрасно запекается. Количество сахарного песка можно увеличить до 90 грамм, если хочется получить сладкую выпечку. Запекание печенья производится без режима конвенции, чтобы не пересушить его верх. Половину пшеничной  муки можно заменить цельнозерновой для того, чтобы получить полезное блюдо.

Приготовление:

Печеную тыкву перетереть с сахаром, влить растительное масло. Пюрировать погружным блендером вместе с овсяными хлопьями и медом.

Добавить в тесто муку, просеянное через металлическое сито. Смешать при помощи венчика с разрыхлителем.

На дно противня поместить лист пергаментной бумаги, на него выложить шарики из теста, диаметром 2-3 сантиметра. Испечь в духовке при 180˚ примерно 15 минут в режиме «низ-верх».

Готовое лакомство можно посыпать сахарной пудрой или корицей. Печенье станет украшением любого чаепития, оно полезное и вкусное. Изюминкой выпечки является легкий привкус тыквы, который прекрасно сочетается с овсяными хлопьями. Этот десерт подойдет для вегетарианцев, поскольку в нем отсутствуют продукты животного происхождения.

Овсяное печенье в домашних условиях без муки

Овсяное печенье по такому рецепту можно приготовить, если в доме нет ни горсти муки. Отсутствие этого продукта не чувствуется, лакомство получается аппетитным, оно не распадается при замешивании. Пикантные нотки у кулинарного изделия возникают из-за добавления в тесто изюма и кунжута.

Нам понадобится:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. изюма;
  • 2 ст. л. кунжута.

Следует обратить внимание на помол хлопьев, потому что из-за слишком крупных частиц готовое печенье может распадаться при укусе. Кунжутные семена перед добавлением в тесто можно предварительно обжарить на сухой сковороде до появления легкого орехового аромата. Сливочное масло должно быть качественным, иначе у печенья получится горький привкус с терпкими нотками.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахарным песком до побеления. Растопить сливочное масло, перемешать с яичной смесью.
  2. Добавить овсяные хлопья, распаренный изюм и кунжут. На противень, притрушенный мукой, выложить лепешки мокрыми руками. Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, около получаса.

Отсутствие в тесте муки позволяет получить печенье с нежной воздушной консистенцией. Лакомство вкусное и в холодном, и в горячем виде, оно долго не черствеет. Аппетитное сочетание – овсяное печенье с травяным чаем.

Мягкое овсяное печенье с изюмом без сахара

Вкусное овсяное печенье можно получить даже без добавления в тесто сахара или меда. Сладость в выпечке достигается при помощи натуральных ингредиентов – фиников или изюма. Корица позволяет получить тонкий аромат пряностей, который нравится многим людям.

Понадобится для приготовления:

  • 200 гр. овсяной муки;
  • по ½ ч. л. соды и корицы;
  • 120 гр. фиников;
  • 100 мл. воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 70 гр. изюма.

Можно добавить в тесто кусочки кураги, чернослива или грецких орехов. При желании овсяную муку смешивают с маком, чтобы сделать выпечку полезнее и вкуснее. Если не хочется возиться с финиками, можно приобрести качественный финиковый джем и положить в тесто его.

Процесс приготовления:

Перемешать овсяную муку с корицей и содой. Финики пюрировать с небольшим количеством воды, соединить с сухими ингредиентами.

Добавить растопленное сливочное масло, соль и распаренный изюм. Влить воду, тщательно перемешать до однородности и дать постоять в течение 15 минут.

Сформировать круглое печенье, поместить его на противень с пергаментной бумагой. Запечь в течение 25 минут при температуре 180 градусов.

Мягкое печенье получается в меру сладким с пряными нотками корицы. Сливочное масло делает его рыхлым воздушным по консистенции с золотистой корочкой. К нему можно подать черный или зеленый чай, какао, кофе или горячий шоколад, чтобы почувствовать, как ломтики тают во рту.

Рецепт овсяного печенья с медом и корицей

Овсяное печенье с добавлением меда и корицы получается полезным. Оно отличается насыщенным медовым привкусом и хрустящими вкраплениями шоколадной крошки. Печенье напоминает выпечку из песочного теста: в меру хрустящую и в меру мягкую.

Перечень ингредиентов:

  • 200 гр. овсяных хлопьев;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 140 гр. пшеничной муки;
  • 160 гр. сливочного масла;
  • 2 ч. л. жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. шоколадной крошки;
  • 5 ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Можно совсем убрать из ингредиентного перечня сахарный песок или уменьшить его количество в половину. Если жидкого меда нет, то следует растворить густой на паровой бане. При желании можно добавить в тесто кориандр, гвоздику и любые другие специи, предназначенные для пряничного теста.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить хлопья в блендере или кофемолке до состояния муки. Сахар, мед и яйца взбить миксером до увеличения массы в объеме.
  2. Добавить во взбитую массу размягченное сливочное масло, корицу, соль. Смешать при помощи миксера с разрыхлителем, овсяной и просеянной пшеничной мукой до однородности.
  3. Перемешать полученную массу с шоколадной крошкой, накрыть пленкой и поставить в холодное место на 60 минут.
  4. Застелить противень тефлоновым ковриком выложить на него лепешки, выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.

Печенье получается вкусным, его можно предложить на десерт детям, если у них нет аллергической реакции на мед. При желании выпечка дополняется любым кисломолочным изделием, например, ряженкой, кефиром или греческим йогуртом. Ее можно приготовить за несколько дней до назначенной даты чаепития, лакомство с каждым днем будет только вкуснее.

Домашнее овсяное печенье на кефире с яблоками

Аппетитное домашнее печенье из овсяных хлопьев получается при добавлении в тесто фруктовых добавок. Можно получить идеальное полезное блюдо, если добавить в него морковный жмых. В этом случае, выпечка получается с яркой оранжевой мякотью и фруктовым привкусом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 90 гр. морковного жмыха;
  • 2 ст. л. муки 1 сорта;
  • 100 мл. кефира;
  • 80 гр. топленого масла;
  • 2 стак. овсяных хлопьев;
  • 2 яблока;
  • 3 абрикоса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • по 1 щепотке соли, куркумы и корицы;
  • ½ ч. л. соды.

Нужно брать абрикосы спелые, но твердые, чтобы при измельчении они не превратились в кашу. Кефир можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или нежирной сметаной. При желании топленое масло заменяется маслом гхи, чтобы повысить пользу готового лакомства. Чтобы получить морковный жмых, морковь следует натереть на мелкой терке и тщательно отжать сок через марлю.

Поэтапное приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, из абрикосов удалить косточки. Нашинковать фрукты крупными кубиками. Смешать морковный жмых со специями, солью, содой и сахарным песком.
  2. Добавить слегка перемешанное яйцо, кефир и взбить до однородности погружным блендером. Смешать с топленым маслом, овсяными хлопьями и фруктовыми ломтиками.
  3. Перемешать полученную массу с мукой и ложкой сформировать лепешки.
  4. Выложить их на противень с пергаментом, поставить его на 40 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

Печенье получается хрустящим, в нем попадаются аппетитные кубики яблок и абрикосов. Морковный привкус совершенно не слышен, поэтому выпечка нравится даже тем людям, которые не любят этот овощ ни в каком виде. Лакомство выходит питательным и сытным, несмотря на то, что в тесто для него добавлено минимальное количество муки.

Овсяное печенье с грецкими орехами и черносливом

В этом рецепте нет муки, зато есть полезный наполнитель в виде грецких орехов и чернослива. Выпечка получается ароматной из-за добавления в нее ванилина и молотой корицы. Овсяное печенье выходит нежным и воздушным, но если в него добавить больше орехов, то добавятся хрустящие нотки.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 стак.;
  • оливковое масло — ½ стак.;
  • грецкие орехи – 1/3 стак.;
  • сахарный песок – ½ стак.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • чернослив — ½ стак.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • корица молотая – ½ ч. л.

При желании в тесто добавляется рубленый миндаль или фундук, натуральные цукаты или нашинкованный полосками сушеный инжир. Чернослив обязательно нужно тщательно промыть и запарить в кипятке, чтобы удалить с кожуры химические вещества, которыми она обрабатывалась при перевозке. Куриное яйцо должно быть крупным, если размером оно не маловато, то количество увеличивается в 2 раза. Совсем этот компонент из теста удалять не стоит, он отвечает за вязкость, удерживает сухофрукты в печенье.

Приготовление:

  1. При помощи кухонного комбайна превратить овсяные хлопья и орехи в муку. Соединить полученную массу с сахарным песком, мелко нарубленным черносливом.
  2. Добавить корицу, ванилин и растительное масло. Вбить яйца, перемешать до однородного состояния. Накрыть пищевой пленкой, дать постоять в тепле минимум 10 минут.
  3. Противень застелить промасленным пергаментом, столовой ложкой выложить лепешки из теста.
  4. Предварительно разогреть духовку до 180˚ и поместить в нее печенье на 20 минут.

Выпечка получается даже у начинающих кулинаров, потому что в ней используется минимальное количество ингредиентов. Печенье выходит ароматным и полезным, оно не способствует набору лишних килограммов. При желании его можно подавать с любимым ягодным джемом, взбитыми сливками или шоколадной пастой.

Очень вкусное овсяное печенье с творогом

Это самый нежный и самый полезный вариант выпечки, потому что в тесто для нее добавляется творог. Изюминкой является добавление тыквенного пюре и специй для пряничного теста. Овсяные хлопья для печенья дополнительно не измельчаются, поэтому оно получается хрустящим и оригинальным.

Нам понадобится:

  • 400 гр. тыквенного пюре;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли мелкого помола;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. специй для пряничного теста;
  • 200 мл. сметаны;
  • 600 гр. овсяных хлопьев;
  • 200 гр. творога.

Для нежного теста можно дополнительно пропустить творог через металлическое сито или пюрировать при помощи погружного блендера. Если используется пастообразный творог, этот шаг можно пропустить. При желании в тесто добавляется творожная масса с любимыми сухофруктами, но тогда количество сахара уменьшается. Тыквенное пюре можно приготовить самостоятельно из овоща сладких сортов или использовать магазинное пюре для детского питания.

Способ приготовления:

  1. В хлопья добавить яйца и сметану. Перемешать полученное тесто с творогом, специями, сахаром и тыквенным пюре.
  2. Противень накрыть листом пергамента или силиконовым ковриком.
  3. На небольшом расстоянии друг от друга поместить овсяные лепешки, выпечь в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное лакомство получается аппетитным, его можно сделать разной формы, используя специальные вырубки. Печенье отличается сочной кремообразной консистенцией, его можно дополнительно пропитать фруктовым сиропом. При желании выпечка посыпается разноцветной кокосовой стружкой или сахарным песком.

Диетическое овсяное печенье с сухофруктами

Это полезный вариант выпечки, в которой пшеничная мука заменяется смесью рисовой с овсяной. Оригинальное печенье наполнено сухофруктами, в нем нет сахарного песка. В него добавляются полезные наполнители – кунжут, семечки подсолнуха и семена льна.

Понадобится для приготовления:

  • курага — 100 гр.;
  • чернослив — 100 гр.;
  • изюм — 50 гр.;
  • грецкий орех – 100 гр.;
  • овсяная мука – 300 гр.;
  • мука рисовая – 100 гр.;
  • мед – 50 гр.;
  • заменитель сахара – 50 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • семена льна, кунжута и подсолнечные семечки – 50 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Для нежных шоколадных ноток в выпечку при желании добавляется какао-порошок, но только не тот, который предназначен для быстрого приготовления напитков.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты запарить кипятком на 10 минут, измельчить в блендере. Орехи немного подсушить на сухой сковороде, мелко изрубить.
  2. Добавить к сухофруктам орехи и снова измельчить все компоненты. Перемешать в чаше блендера с овсяной и рисовой мукой, медом и заменителем сахара.
  3. Сливочное масло растопить на паровой бане, соединить с остальными ингредиентами. Добавить яйца, распаренные семечки, кунжут, лен.
  4. Перемешать с разрыхлителем до однородной массы. Сформировать мокрыми руками лепешки, положить на противень с пергаментом.
  5. Запечь в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут.

Печенье, приготовленное на смеси рисовой и овсяной муки, получается не слишком сладким. Его можно сделать ароматнее, добавив в тесто апельсиновую или лимонную цедру, ром или ванильную эссенцию. В дополнительных сладких соусах овсяное печенье с сухофруктами не нуждается, потому что оно и так вкусное и сытное.

Приготовление сладкого лакомства занимает не более получаса, поэтому его можно быстро испечь и поставить на стол перед гостями, нагрянувшими внезапно.

Часто задаваемые вопросы
Как придать овсяному печенью более красочный вид?
Сколько калорий в одном овсяном печенье?
Какой должна быть толщина теста для приготовления овсяного печенья?
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий