Пампушки – лакомство, которое известно с давних времен, его использовали в качестве вкуснейшего дополнения к борщу. Вкусные и аппетитные колобки готовятся из дрожжевого теста, дополнительно запекаются в духовом шкафу или обжариваются на сковороде. Эта выпечка может быть сладкой или соленой, подходит для первых или вторых блюд.
Изюминкой пампушек является заливка на основе чеснока и укропной зелени. Благодаря ней, выпечка получается пикантной, в меру острой и удивительно насыщенной. Подавать на стол кулинарное изделие можно в горячем, теплом или холодном виде, оно одинаково хорошо пропитывается заливкой и получается вкусным.
Правильно приготовленные пампушки выходят пышными, воздушными, пористыми. Вкус их зависит от добавляемых в тесто ингредиентов: ржаная мука сделает кисловатыми, пшеничная мука – сладкими. Творог или йогурт добавляет сытности, питательности, а кабачок и другие овощи делает выпечку полезнее. Главное, выбирать только самые качественные продукты и не приступать к процессу готовки в плохом настроении.
- Чесночные пампушки к борщу в духовке
- Пампушки с сыром и чесноком в духовке
- Чесночные пампушки на сковороде без дрожжей
- Пампушки из кабачков с чесноком на сковороде
- Чесночные пампушки на сухих дрожжах на воде
- Постные пампушки с чесноком в духовке
- Картофельные пампушки с чесноком и зеленью в духовке
- Пампушки с чесноком к борщу на кефире
- Украинские пампушки с чесноком и зеленью
- Пампушки из творога жареные в масле на сковороде
Чесночные пампушки к борщу в духовке
Пампушки, приготовленные по этому рецепту, получаются даже у начинающих хозяек, потому что приготовления опары не требуется. В тесто добавляются сухие дрожжи, поэтому выпечка выходит воздушной. На приготовление пикантной чесночной пампушки придется затратить всего час, поэтому это блюдо можно приготовить, когда борщ практически готов.
Нам понадобится:
- мука пшеничная – 250 гр.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- дрожжи сухие – 5 гр.;
- соль – 1 ч. л.;
- теплая вода – 130 мл. + 25 мл. для заливки;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 15 гр.
Вымешивать тестовую массу можно при помощи тестомеса или хлебопечки, хотя и в ручном режиме получается приготовить удачное тесто. Нужно обращать внимание на качество сухих дрожжей, потому что некачественный продукт может испортить пампушки. Выпечка на таких дрожжах не подойдет, будет клейкой внутри и белесой снаружи. Муку нужно добавлять аккуратно, постоянно вымешивая, чтобы не получились неприятные комочки.
Способ приготовления:
В теплой воде растворить дрожжи, половину соли и сахарный песок. Добавить полученную массу в просеянную муку.
Влить растительное масло, замесить упругое тесто. Поставить в тепло на 30-40 минут для расстойки. Разделить готовую тестовую массу на одинаковые кусочки, скатать из них шарики. Положить в форму для запекания, дать постоять еще 20 минут, накрыв полотенцем.
Заготовки смазать яичным желтком, немного взбитым вилкой. Поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180˚, на полчаса.
Воду для заливки посолить, добавить пюрированный чеснок и оставшееся постное масло. Перемешать с мелко нарубленным укропом. Залить полученной массой готовые пампушки, накрыть крышкой и несколько раз интенсивно встряхнуть.
Пампушки, приготовленные с чесноком, получаются пористыми. Они хранятся достаточно долго, причем остаются мягкими долгое время. Заливка получается не слишком острой, поэтому булочки можно предложить к первому блюду даже детям младшего возраста. При желании пампушку дополняют стаканом томатного сока или кефира.
Пампушки с сыром и чесноком в духовке
Классический вариант выпечки можно преобразовывать до бесконечности. В середину колобков для пикантности следует добавить ломтик соленого сыра, который прекрасно сочетается с зеленью и чесноком. Кефирное тесто получается пористым и упругим, оно идеально пропитывается чесночной заливкой.
Понадобится для приготовления:
- 260 гр. просеянной муки;
- 15 гр. сахарного песка;
- 200 мл. кефира;
- 70 гр. сливочного масла + 30 гр. для соуса;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 2 щепотки соли крупного помола;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 140 гр. сулугуни;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ст. л. укропной зелени.
Для приготовления подходит не слишком острый сушеный чеснок, но если его нет, то заменяется свежим. Кефир можно брать с любой степенью жирности, от этого показателя зависит то, насколько калорийной получится выпечка. Сулугуни – идеальный вариант начинки, который заменяется любыми рассольными сырами, например, брынзой, моцареллой или чечилом.
Процесс приготовления:
Муку перемешать с холодным сливочным маслом, натертым на крупной терке. Добавить соль, сахарный песок и разрыхлитель. Всыпать сушеный чеснок, перемешать до однородности.
Сформировать в середине отверстие, влить в него холодный кефир.
Замесить липкое тесто, сформировать колобок и поместить в холодильник на 40 минут.
Сыр разделить на 18 равных частей. Тестовую массу раскатать в прямоугольный пласт, разделить на 18 квадратов. В каждую заготовку поместить ломтик сулугуни, сформировав круглую булочку.
Поставить противень с пампушками в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 18 минут. На медленном огне растопить сливочное масло, посолить, перемешать с измельченным чесноком и зеленью. Дать протушиться 2 минуты, нанести на готовые булочки.
Пампушки с сыром получаются вкусными, благодаря вкусной солоноватой начинке. Сырные ломтики во время термической обработки плавятся и растекаются в аппетитную массу. Благодаря разрыхлителю, тесто прекрасно поднимается, но в нем не будет классических дрожжевых пузырьков.
Чесночные пампушки на сковороде без дрожжей
Если дрожжей нет, их можно заменить содой, чтобы получить вкусные жареные пампушки. Кефирное тесто выходит легким и пышным, после обжарки булочки напоминают по консистенции оладьи. Такое кулинарное изделие получается ароматным, благодаря укропно-чесночной заливке, причем ее остроту кулинар может регулировать самостоятельно, опираясь на предпочтения домочадцев.
Перечень ингредиентов:
- 250 мл. кефира;
- 300 гр. просеянной муки;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 30 гр. укропной зелени;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 3 зубка чеснока.
Обжаривать заготовки лучше всего во фритюре или в глубокой сковороде. Если есть опасения в том, что в пампушки впитывается слишком много масла, то готовые кулинарные изделия лучше выложить на бумажные полотенца для полного впитывания жира из них. Вкусной получается заливка на основе молодого чеснока, потому что выпечка с ней выходит нежной.
Этапы приготовления:
- Теплый кефир подсолить, добавить сахарный песок и соду.
- Через 2 минуты ввести муку, постоянно перемешивая массу.
- Вымесить полученное тесто на столе или силиконовом коврике до упругости.
- Накрыть тестовый шар миской, оставить при комнатной температуре на полчаса.
- Раскатать в сантиметровый пласт, разрезать на произвольные ломтики. Обжарить на среднем огне заготовки на раскаленном растительном масле с обеих сторон до румяности.
- Выложить пампушки в глубокую миску.
- Мелко нарубить вымытую укропную зелень, соединить с растительным маслом и чесноком, пропущенным через пресс.
- Перемешать полученную заправку с немного остывшими булочками.
Обжаренные заготовки получаются толстыми, в меру солеными и пикантными. По технологии приготовления и по внешнему виду булочки напоминают собой золотистые пончики. Готовыми пампушками можно заменить ломтик батона или хлеба, они идеально сочетаются с холодными супами, например, со свекольником или окрошкой.
Пампушки из кабачков с чесноком на сковороде
В сезон кабачков можно добавить в тестовую массу для пампушек немного тертого овоща. Кабачковая масса добавляет готовой выпечке нежность, пушистость и сочность. Использование спиртовых дрожжей позволяет получить воздушную консистенцию пампушкам, а ароматная заправка подарит насыщенные чесночные нотки.
Ингредиенты для приготовления:
- кабачок – 500 гр.;
- соль – 1.5 ч. л.;
- молоко – 100 мл.;
- спиртовые дрожжи – 20 гр.;
- сахарный песок – 1/3 ст. л.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- питьевой йогурт – 300 мл.;
- пшеничная мука – 250 гр.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка.
Лучше всего использовать молодые кабачки с белой кожурой и мелкими семенами. У крупных старых овощей мякоть уже грубая, что не добавляет нежности выпечке. Нужно добавлять дрожжи строго по рецепту, иначе выпечка приобретет неприятный кислый привкус и быстро зачерствеет. Можно добавить в заливку немного лимонного сока для получения приятной кислинки.
Поэтапное приготовление:
- Натереть на крупной терке кабачок, посолить и перемешать. Дрожжи поломать на небольшие ломтики, залить теплым молоком.
- Перемешать опару с сахарным песком, двумя столовыми ложками муки и оставить на 10 минут в теплом месте.
- Смешать йогурт с яйцами и солью. В полученную смесь влить опарную массу, добавить муку и мелко нарубленный укроп. Перемешать с отжатыми от сока кабачками.
- Добавить в тестовую массу чеснок, натертый на мелкой терке. Перемешать венчиком до однородности, дать постоять полчаса в тепле.
- Обжарить в раскаленном постном масле тесто, выложенное кружочками, до румяности.
Такие аппетитные лепешки готовятся быстро, их можно приготовить заранее и подать на стол к ужину. Изюминкой этого блюда является то, что намазки в классическом виде не существует. Смесь укропной зелени и чесночного пюре просто вмешивается в тесто. Кабачковые пампушки не следует разогревать, тем более, что они вкусны и в холодном виде.
Чесночные пампушки на сухих дрожжах на воде
Постные чесночные пампушки тоже существуют, причем их вкус остается просто восхитительным. В воду для сладости добавляется жидкий мед, поэтому немного выпечки можно предложить диабетикам или спортсменам. Готовое лакомство получается нежным, воздушным и удивительно ароматным.
Ингредиенты:
- теплая вода – 300 мл.;
- мелкая соль – 1 ч. л.;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1 пачка;
- мука – 450 гр.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- сливочное масло — 50 гр.;
- укропная зелень – 1 ст. л.
Если жидкого меда нет, то обычный мед можно растопить на водяной бане, не допуская его закипания. Мука подходит любого качества, причем половину можно заменить цельнозерновой или рисовой, главное тщательно ее просеять. Сливочное масло для намазки должно быть качественным, потому что может возникнуть горечь или неприятный привкус.
Приготовление:
- В воду положить соль, мед и дрожжи. Тщательно перемешать, добавить порционно просеянную муку. Вымесить тестовую массу до липкости.
- Добавить в тесто растительное масло, поставить в теплое место на 40 минут. Влажными руками сформировать из полученной массы колбаску, разделить на равные круглые заготовки.
- Выложить пампушки на сковороду, смазанную растительным маслом. Через 20 минут накрыть крышкой, поставить на медленный огонь на полчаса. Перевернуть булочки на вторую сторону, оставить на огне еще на 15 минут.
- Сливочное масло растопить на паровой бане, перемешать с пюрированным чесноком.
- Добавить мелко нашинкованную зелень, соль и нанести массу толстым слоем на поверхность выпечки.
Из-за привкуса чеснока не подходит выпечка для завтрака или перекуса на рабочем месте. Хранить готовые пампушки можно не больше 2 дней, иначе они зачерствеют. Если приготовлено много булочек, то их помещают в полиэтиленовый пакет, отправляют в морозильную камеру. Перед тем, как подать на стол, выпечку нужно медленно разморозить в условиях холодильника или разогреть в микроволновой печи.
Постные пампушки с чесноком в духовке
Еще один вариант постных пампушек, который приготовить достаточно просто. Единственным отличием является то, что такое кулинарное изделие не обжаривается, а выпекается в духовом шкафу. На вкус оно напоминает классический батон, на поверхность которого нанесена чесночная намазка.
Нам понадобится:
- 450 гр. просеянной муки;
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 30 гр. сахарного песка;
- 70 мл. растительного масла без запаха + 3 ст. л. для соуса;
- 2 щепотки соли;
- 5 зубков чеснока;
- 250 мл. теплой воды;
- ½ пучка укропной зелени.
Готовая выпечка получается в меру острой, при желании количество чеснока можно увеличить вдвое. Половину укропной зелени можно заменить базиликом, петрушкой или кинзой. В заливку для пикантности и остроты добавляется острый молотый перец или кетчуп-чили.
Способ приготовления:
В теплой воде развести сухие дрожжи. Сделать в муке отверстие, высыпать в него половину соли и сахарный песок.
После интенсивного перемешивания добавить к сухим ингредиентам дрожжевую смесь и растительное масло. Вымесить полученное тесто руками до тех пор, пока исчезнет липкость.
Сформировать из тестовой массы одинаковые шарики. Оставить в теплом месте до увеличения в 3 раза, выложить полученные заготовки на противень, смазанный растительным маслом. Запечь в течение 25 минут при температуре 190 градусов.
Чеснок натереть на мелкой овощной терке, перемешать с оставшейся солью. Добавить нарезанную укропную зелень, растительное масло и такое же количество кипяченой воды. Полить полученным соусом горячие пампушки и немного потрусить форму для запекания.
Приготовленные булочки порадуют низкой калорийностью, потому что в них молочные продукты заменены водой. Пампушки отличаются мелкозернистой структурой. Они остаются нежными внутри, хотя покрыты золотистой корочкой снаружи. Можно оставить немного чесночного соуса и дополнительно обмакивать в него кусочки выпечки.
Картофельные пампушки с чесноком и зеленью в духовке
Классические чесночные пампушки можно превратить в картофельные, которые тоже идеально подходят к борщу. Этот вариант выпечки похож на пирожки, потому что в их середину помещается ароматный сюрприз в виде обжаренных грибов. Готовое блюдо получается сытным, а аромат чеснока возбуждает аппетит.
Понадобится для приготовления:
- просеянная мука – 450 гр. + 1 ст. л.;
- картофель – 300 гр.;
- масло сливочное – 40 гр.;
- маргарин для выпечки — 125 гр.;
- прессованные дрожжи – 25 гр.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- грибной и картофельный бульон – по ½ стак.;
- грибы – 400 гр.;
- сметана – 2 ст. л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- семена кинзы и кориандр – по 1 щепотке;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- укропная зелень – 1 пучок.
Картофель лучше брать рассыпчатых сортов, потому что клубни быстро развариваются и получаются маслянистыми от природы. Сметану можно брать любой густоты или заменить сливками для соусов. Для начинки используют шампиньоны или вешенки, хотя подходят и лесные грибы, но их лучше предварительно отварить, слив первый бульон.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску вылить оба вида бульона, перемешать с сахаром и размятыми спиртовыми дрожжами. Добавить готовое картофельное пюре, соль и растопленный маргарин.
- Ввести в тестовую массу просеянную муку небольшими порциями. Дать постоять в вымешенное тесто при комнатной температуре полчаса.
- Обжарить на сливочном масле вареные и измельченные при помощи блендера грибы до испарения жидкости.
- Перемешать со сметаной, специями, яйцом и мукой (1 столовая ложка), прогреть на медленном огне в течение 2-3 минут.
- Вымесить тестовый шар на столе, посыпанном мукой, до упругости. Сделать из теста лепешки, положить в середину грибную начинку и скатать одинаковые шарики.
- Взбить венчиком второе яйцо, смазать заготовки и поставить на 30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Мелко нарубить чеснок, положить его в ступку, посолить и влить бульон, перемешанный с растительным маслом.
- Добавить укропную зелень, нанести на готовую выпечку при помощи кулинарной кисточки.
Пампушки получаются в виде цветка, если хочется получить отдельные булочки, заготовки просто нужно выложить в просторную форму для выпечки. Можно после нанесения чесночного соуса дополнительно посыпать поверхность выпечки семенами кунжута. Такое лакомство идеально дополняет собой грибные или мясные бульоны.
Пампушки с чесноком к борщу на кефире
Пампушки, приготовленные на кефирном тесте, получаются пышными, благодаря добавлению в них качественных сухих дрожжей. Этот рецепт нетрудоемкий, поэтому из бюджетных продуктов можно приготовить булочки в конце трудового дня без труда. Пушистые маленькие булочки прекрасно подходят к любому первому блюду.
Перечень ингредиентов:
- просеянная мука – 400 гр.;
- сухие дрожжи – 10 гр.;
- кефир – 200 мл.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- соль крупного помола – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- вода теплая – 40 мл.;
- растительное масло без запаха – 80 мл.;
- чеснок – 5 долек;
- зелень укропа – ½ пучка.
Количество используемой муки может быть разным, все зависит от того, сколько клейковины содержится в ней. Кефир лучше брать нежирный, достаточно будет 1% жирности, чтобы получить идеальную выпечку. Если обминать тесто после настойки мокрыми руками, то оно получится упругим и эластичным. Острота соуса зависит не только от количества чеснока, но и от размера самих долек.
Этапы приготовления:
- В кефире развести дрожжи, дать настояться в течение 15 минут. Перемешать, вылить в глубокую емкость и взбитое одно яйцо с белком.
- Соединить с сахаром, солью и половиной растительного масла. Аккуратно добавить просеянную муку небольшими порциями, дать постоять тестовому шару под пленкой в течение 90 минут.
- Немного подбить готовое тесто, разделить на 10 шариков. Накрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте примерно на 40 минут.
- Выложить на противень, смазать желтком, поставить в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30 минут.
- Растительное масло перемешать с водой, добавить измельченный чеснок и зелень.
- Чесночным соусом смазать готовую выпечку, дать настояться.
Пампушки, приготовленные по этому рецепту, можно назвать вкусным лекарством для поднятия иммунитета. Пикантные булочки должны быть частым гостем на столе в зимнее время, сделать это просто, потому что выпечка очень вкусная. Кисловатый мякиш пампушек прекрасно сочетается с рассольником, ухой или щами.
Украинские пампушки с чесноком и зеленью
К украинскому борщу традиционно готовили пампушки, щедро политые чесночным соусом на основе нерафинированного подсолнечного масла. В тесто для пластичности обязательно добавляется картофельный крахмал, а молоко или кефир заменяется теплой водой. Удачными пампушки можно назвать только тогда, когда дом во время выпечки наполняет приятный чесночный аромат.
Ингредиенты для приготовления:
- 550 гр. пшеничной муки;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 5 стак. теплой воды;
- 11 гр. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропной зелени;
- ½ стак. постного базарного масла + 3 ст. л. для соуса;
- 1 желток.
Для вкуса можно добавить в заливку немного черного молотого перца, семян кинзы. Чеснок с укропом и солью для соуса традиционно следует перетирать пестиком в ступке. Если яйцо по какой-то причине запрещено, то смазать до запекания поверхность пампушек можно крепкой заваркой черного чая, чтобы получить приятный блеск.
Поэтапное приготовление:
- В теплой воде размешать дрожжи и сахарный песок до полного растворения.
- Оставить полученную массу в теплом месте на 10 минут.
- Тщательно перемешать опару с солью. Соединить просеянную муку с крахмалом, в углубление влить растительное масло и дрожжевую смесь.
- Вымесить чистыми руками тестовый шар, накрыть миской. Оставить для расстойки на 60 минут в теплом месте, тщательно вымесить и разделить на 2 равные части.
- Каждую часть разделить на 10 одинаковых круглых заготовок. Переместить на противень, высланный пергаментной бумагой, подождать 20 минут.
- Мелко нарубленный укроп соединить с чесночным пюре. Посолить полученную массу, добавить растительное масло и немного теплой воды, тщательно перемешать.
- Смазать поверхность пампушек желтком, перемешанным с водой при помощи кулинарной кисточки.
- Поставить булочки в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса.
- Извлечь готовую выпечку, слегка остудить, смазать чесночным соусом.
Соусом не следует поливать булочки слишком сильно, иначе они просто размокнут. Если кому-то хочется более пропитанную выпечку, можно дополнительно поставить пиалу с чесночным саламуром, в которую каждый может макать кусочки лакомства. Не следует выпекать сразу много пампушек, потому что самые вкусные они в теплом виде.
Пампушки из творога жареные в масле на сковороде
Пампушки по этому рецепту получаются интересными по консистенции и по форме. В тесто для них добавляется творог, но его вкус практически не слышен, зато после термической обработки появляется сливочность. Ароматные пампушки полезные еще и потому, что в них присутствует молоко, поэтому выпечку можно подавать детям и тем, кто не любит молочные продукты в чистом виде.
Ингредиенты:
- 300 гр. творога;
- 2 куриных яйца;
- 200 мл. молока;
- 2 зубка чеснока;
- 1 веточка укропа;
- 4 пера лука;
- 600 гр. пшеничной муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя.
Молоко должно быть максимально жирным, его можно заменить йогуртом, простоквашей или сметаной, разведенной водой. Можно готовить шарики любого размера, учитывая то, что при обжарке они увеличиваются в размере минимум в два раза. Если разрыхлителя нет, его следует заменить пекарским порошком, чтобы получить пышное тесто.
Приготовление:
- Творог соединить с яйцами и молоком. Добавить мелко нарубленную зелень и чеснок, перемешать, тщательно разминая комочки.
- Соединить с солью, разрыхлителем. Ввести небольшими порциями муку, постоянно перемешивая столовой ложкой.
- Готовую тестовую массу разделить острым ножом на равные заготовки. Из теста сформировать круглые пампушки.
- Обжарить полученные заготовки на кипящем растительном масле до румяности со всех сторон.
Кулинарные изделия получаются вкусными, они не требуют дополнительного украшения. Если в доме есть пиццемейкер, то можно приготовить выпечку необычной формы в нем, не тратя растительного масла. Можно подавать лакомство на стол к борщу, при желании на пампушки стоит намазать кетчуп или любой острый соус.
Пампушки – кулинарное изделие, которое получается у всех. Его приготовление не занимает много времени, поэтому вкусное лакомство можно приготовить в то время, пока на соседней конфорке кипит борщ. Классическое тесто можно преобразовывать до бесконечности, добавляя в него сыр, грибы, творог или картофельный отвар.
Если в наличие нет духовки, то следует обратить внимание на то, что круглые лепешки можно обжарить в постном масле. В чесночную заливку для готовых пампушек по традиции добавляется любимая зелень, но при желании в нее можно положить сало, пропущенное через мясорубку. Выпечка удачно дополняет любые супы или бульоны, можно предложить ее с чашкой ароматного несладкого чая.