Пасхальный кулич классический — 13 простых и вкусных рецептов приготовления

Пасхальная выпечка – особый вид кулинарных изделий, это не просто кексы или булочки, а дань православным традициям. Многие начинающие кулинары боятся готовить кулич или творожную пасху собственноручно, предпочитая покупать их в магазине. Это большая ошибка, ведь зная маленькие секреты, можно без труда испечь классический пасхальный кулич.

В тесто для домашних куличей традиционно добавляется большое количество пряностей, поэтому оно получается ароматным. Воздушную консистенцию готовой выпечки обеспечивает добавление спиртовых или сухих дрожжей. Если не хочется возиться с опарой, следует заменить их разрыхлителем или содой, получив не менее пышное кулинарное изделие.

Очень вкусные куличи получаются, если подобрать для них правильный наполнитель. Для более сладкого теста подойдет вяленая вишня, для пресного – изюм, цукаты, миндальные стружки. Есть варианты для тех людей, которым из-за аллергии нельзя употреблять в пищу яйца. Главное, приступать к священнодействию – приготовлению теста и выпечке куличей, в хорошем настроении и со светлыми мыслями.

Классический пасхальный кулич на свежих дрожжах

Традиционно кулич на Пасху готовился на спиртовых дрожжах, чтобы тесто для него получилось пористым и пышным. Изюминкой кулинарного изделия является добавление в него меда, сметаны и красного вина. В выпечке содержится не только изюм, но и кисловатая вяленая клюква.

Нам понадобится:

  • 250 мл. теплого молока;
  • 80 гр. густого меда;
  • 1 ст. л. рафинированного постного масла;
  • 100 гр. свежих дрожжей;
  • 10 куриных желтков + 2 яйца;
  • 150 гр. сметаны;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 500 гр. сахарного песка;
  • 2 пакета ванилина;
  • ½ ч. л. соли;
  • 50 мл. сухого красного вина;
  • 200 гр. изюма и вяленой клюквы;
  • 1 300 гр. муки высшего сорта.

Для пикантности изюм можно замочить в коньяке, при термической обработке алкоголь испарится. Очень вкусным получается тесто, в которое добавлена щепотка шафрана. В рецептуре присутствует мед, поэтому нужно аккуратно предлагать лакомство людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Способ приготовления:

В теплом молоке размешать густой мед и свежие дрожжи, поломанные на небольшие ломтики. Добавить несколько ложек муки, перемешать венчиком до однородности. Накрыть тесто крышкой и оставить в теплом месте на 40 минут.

Желтки посыпать солью, ванилином и сахарным песком. Влить красное вино, взбить до побеления миксером. Постепенно ввести в массу сметану и смешать с опарой. Добавить небольшими порциями часть муки, постоянно перемешивая с тестовой массой. Накрыть пищевой пленкой и подождать 90 минут.

Добавить в тесто растопленное сливочное масло и большую часть муки. Перемешать с распаренными сухофруктами, обваленными в муке. Вымесить на столе тестовую массу до эластичности в течение 10 минут, постепенно вводя в нее пшеничную муку.

В тестовом шаре сделать углубление, влить в него растительное масло. Накрыть пленкой, поставить в теплое место еще на 90 минут. Тесто обмять после расстойки, распределить по формам так, чтобы оно занимало не более половины.

Через полчаса поставить кулинарные изделия в предварительно разогретую до 170 градусов духовку примерно на 40-70 минут. Покрыть белковой глазурью поверхность остывших куличей, посыпать кулинарной присыпкой.

Готовая выпечка получается ароматной, в меру сладкой и нежной. Куличи можно выпекать в маленьких или больших формах, самостоятельно регулируя время выпекания. Готовность кулинарного изделия проверяется деревянной лучиной, а дырочка после проверки легко маскируется при помощи шапочки из белковой глазури.

Самый вкусный пасхальный кулич с изюмом

Кулич чаще всего выпекается с изюмом, поскольку этот полезный сухофрукт символизирует собой сладость, испытанную после искупления грехов человеческих. Выпечка получается сдобной и достаточно сладкой, она готовится на молоке. В кулинарном изделии используются сухие дрожжи, поэтому снижается время на расстойку теста.

Понадобится для приготовления:

  • молоко – 200 мл.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 550 гр.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сухие дрожжи – 7 гр.;
  • светлый изюм – 130 гр.;
  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Можно заменить обычное молоко топленным, чтобы получить насыщенные сливочные нотки. Желтый оттенок тесту можно придать, если добавить в него куркуму или лимонную цедру. Сухие дрожжи важно брать качественные, проверенной фирмы, иначе куличи получатся плоскими и не рыхлыми. Ванилин легко заменяется ванильной эссенцией.

Процесс приготовления:

Изюм поместить в глубокую емкость, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на 30 минут. Смешать венчиком яйца с сахарным песком.

Добавить теплое молоко с дрожжами, растопленное сливочное масло. Соединить с мукой, перемешанной с ванилином, обсушенным изюмом. Замесить упругое тесто, скатать в колобок. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой, поставить в тепло на 2 часа. Подошедшее тесто тщательно вымесить и подождать еще 20 минут.

Из теста сформировать небольшие шарики, распределить по бумажным формам для запекания. Поставить противень с кулинарными изделиями на 60 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180˚.

Взбить белки на низких оборотах миксера до побеления. Добавить лимонный сок и сахарную пудру небольшими порциями продолжить процесс взбивания. Нанести полученную глазурь на остывшие кулинарные изделия, формируя аккуратные потеки по бокам.

Пасхальный кулич, приготовленный на сухих дрожжах, ничем не отличается от традиционной выпечки. Выпечка получается аппетитной с пористым мякишем, который практически не крошится. В нем изюм распределяется максимально равномерно, делая кулич намного слаще и питательнее.

Рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах

Такой кулич относится к ленивой выпечке, потому что не требуется приготовление опары. В тесто добавляется куркума для солнечного оттенка, мускатный орех и ванильный сахар – для дополнительного аромата. Пасхальная выпечка получается воздушной с легкими цитрусовыми нотками, благодаря добавлению в нее апельсиновой цедры.

Перечень ингредиентов:

  • 60 мл. молока;
  • 80 гр. сахарного песка + 130 гр. для пропитки;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 9 гр. сухих дрожжей;
  • по 1 гр. молотой куркумы и мускатного ореха;
  • 5 гр. ванильного сахара;
  • 1 апельсин;
  • 20 гр. меда жидкого;
  • 2 яйца;
  • 3 гр. соли;
  • 7 яичных желтков;
  • 160 гр. сливочного масла;
  • по 150 гр. темного и светлого изюма;
  • 100 гр. вяленых вишневых ягод;
  • 40 мл. коньяка;
  • 200 мл. воды.

Если нет жидкого меда, можно просто растопить обычный продукт пчеловодства на паровой бане, не допуская его кипения. Для кулича использует исключительно жирное молоко, лучше домашнее или с жирностью 3.2%. Апельсиновую цедру можно заменить лимонной или цитроновой, при желании она может быть сушеной и молотой предварительно.

Этапы приготовления:

  1. В теплое молоко добавить куркуму, мускатный орех, ванилин. Перемешать венчиком с сухими дрожжами и мелко нарубленной апельсиновой цедрой.
  2. Ввести в тестовую массу сахарный песок, жидкий мед и яйца. Понемногу сыпать муку, одновременно перемешивая тесто венчиком. Желтки растереть до однородности с солью, соединить с остальной массой.
  3. Вымешивать тесто на столе вручную в течение 15 минут. Раскатать в толстый пласт, смазать размягченным сливочным маслом. Соединить края лепешки в конверт, снова продолжить процесс вымешивания 15 минут. Скатать в шар, накрыть полиэтиленом и оставить на 40 минут в теплом месте для расстойки.
  4. Изюм и вишню посыпать мукой, перемешать руками так, чтобы они обволоклись ею полностью. Тесто раскатать в толстую лепешку, посыпать ее сухофруктами и прижать края в середину. Оставить в тепле на час, свернув массу в шар.
  5. Разделить подготовленное тесто на 4 части, скатать круглые заготовки и поместить их в бумажные формы. Поставить в теплое место на 3 часа. Запекать 40 минут в духовом шкафу при температуре 170 градусов.
  6. Остывшие куличи завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник на 12 часов. Сахарный песок залить с водой, проварить, помешивая венчиком, на медленном огне до растворения песчинок.
  7. Добавить коньяк и свежевыжатый апельсиновый сок, нагреть до 40 градусов. Пропитку поместить в шприц, ввести ее в поверхность кулича в нескольких местах. Окунуть на 3 секунды «ножку» кулинарного изделия в жидкость и оставить на 60 минут.

Украсить теплые и вкусные кулинарные изделия можно любимой глазурью или помадкой. Посыпать поверхность следует рубленными грецкими орехами или цукатами. Красиво смотрится кулич, украшенный золотыми кулинарными бусинами или надписью из красителей. Выпечка получается аппетитной с влажной мякотью, наполненной апельсиново-коньячной пропиткой.

Классический рецепт пасхального кулича как у бабушки

В каждой семье имеется свой фирменный рецепт, который был проверен прабабушками и бабушками. Этот простой вариант готовится на молоке с добавлением большого количества куриных яиц и живых дрожжей. В тесто для него следует класть изюм, чтобы обеспечить дополнительную сладость и красивый разрез.

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 мл. теплого молока;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 25 гр. живых дрожжей;
  • 80 гр. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли крупного помола;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 4 яичных желтков;
  • 80 гр. изюма;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 80 гр. сливочного масла + 10 гр. для глазури;
  • 3 ст. л. сгущенного молока;
  • 100 гр. белого шоколада;

Если сливочного масла нет, его можно заменить качественным сливочным маргарином. Нужно принять к сведению, что добавление маргарина позволяет сделать готовое кулинарное изделие мягкой, но не рассыпчатой. Если увеличить количество яичных желтков, то мякиш пасхальной выпечки получается желтее и сдобнее.

Поэтапное приготовление:

  1. Живые дрожжи перемешать с половиной теплого молока. Добавить 1 чайную ложку сахара, 1 стакан муки. Накрыть крышкой, оставить в теплом месте на 20 минут.
  2. Добавить в подошедшую опару оба вида сахара, апельсиновую цедру. Тщательно вымесить тестовую массу с желтками, солью и молоком.
  3. Постепенно ввести в тесто оставшуюся просеянную муку и мягкое масло, нарезанное кубиками. Перемешать с изюмом, оставить на 2 часа в тепле.
  4. Распределить тесто по кулинарным формочкам, дать настояться еще 15 минут. Поставить на полчаса в духовой шкаф, заранее разогретый до температурного режима в 180 градусов.
  5. Соединить белый шоколад, разломанный на кусочки, со сливочным маслом. Добавить сгущенное молоко, растопить на водяной бане и полить поверхность пасхальных куличей.

Готовое пасхальное изделие получается пышным с рассыпчатой консистенцией мякиша. Его нужно обязательно украсить подходящей глазурью или растопленным шоколадом, посыпать миндальными лепестками или кулинарной посыпкой. Красиво выглядит кулич по бабушкиному рецепту на плоском блюде, обложенный разноцветными яйцами.

Пасхальный кулич Краффин (нежный как пух)

Краффин – современный вариант пасхальной выпечки, который получается красивой и эффектно выглядит на праздничной столе. Опарное тесто готовится просто, но складывается интересным способом, благодаря которому появляются изгибы, переслоенные начинкой. В середине выпечки скрывается аппетитная корица с изюмом.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки высшего сорта;
  • 120 мл. молока;
  • 6 гр. сухих дрожжей;
  • 80 гр. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 куриное яйцо + 2 желтка;
  • 130 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. изюма;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры.

Перекладывать заготовки из теста в бумажные формы следует руками, смазанными растительным маслом, иначе масса будет сильно прилипать. Белую часть цедры не следует класть в тесто, чтобы не допустить неприятной горечи готового кулинарного изделия. Изюм можно предварительно не замачивать, поскольку при термической обработке он и так размягчится.

Приготовление:

Молоко нагреть до комнатной температуры, размешать в нем дрожжи. Всыпать по 1 столовой ложке сахарного песка и пшеничной муки, перемешать до однородности. Поместить опару в теплое место на 10 минут.

Интенсивно перемешать миксером до вспенивания желтки и яйцо с сахарным песком. К муке добавить соль, опару, яичную массу и замешивать вручную липкую тестовую массу в течение 15 минут. В кастрюле под полотенцем поместить на четверть часа в тепло, а затем разделить на отдельные заготовки. Соединить распаренный изюм с апельсиновой цедрой. Сформировать из тестовой массы толстый пласт, перемазать мягким сливочным маслом и посыпать корицей.

Выложить тонким слоем сухофрукты, сформировать рулет и разрезать вдоль пополам почти до конца. Одну разрезанную часть скатать к середине в улитку, а вторую завернуть спиралью и уложить на первую. Распределить заготовки по бумажным формам, накрыть пергаментом и подержать в теплоте 25 минут. Выпечь в духовом шкафу при 200˚, через 10 минут снизить температурный режим до 180˚ и оставить на 25 минут.

Краффин – яркое и самодостаточное лакомство, которое не требует использования глазури. Для украшения достаточно будет притрусить поверхность кулича сахарной пудрой или разноцветной кокосовой стружкой. Кулинарное изделие смотрится эффектно, благодаря ажурным завиткам на его поверхности.

Влажный пасхальный кулич на сметане

Сметанный кулич – еще один вид пасхальной выпечки, который может стать фирменным блюдом на праздничном столе. Вкусное лакомство нравится влажным мякишем, большим количеством сухофруктов и красивым внешним видом. Привлекает желтая мякоть кулинарного изделия, которая получается при помощи молотой куркумы и желтков.

Нам понадобится:

  • теплое молоко – 100 мл.;
  • сухие дрожжи – 8 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • мука высшего сорта – 500-550 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • ванилин и соль – по ½ ч. л.;
  • молотая куркума – 1 ч. л.;
  • изюм – 100 гр.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • желатин – ½ ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Сметана может быть не слишком жирной, подойдет продукт с жирностью 10-15%. Можно заменить молотый ванилин специей в стручках, из них следует извлечь семена и положить в тесто именно их. Если крахмала нет, то обвалять изюм следует в муке, чтобы он равномерно распределился по тестовой массе.

Способ приготовления:

Растворить сухие дрожжи в теплом молоке. Добавить немного сахарного песка (1 ст. л.) и муки (5 ст. л.), накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 20 минут.

Яйца, сахарный песок, соль и ванильный сахар взбить 5 минут в глубокой емкости миксером на максимальных оборотах. Добавить размягченное масло, сметану и куркуму.

Продолжить процесс взбивания, добавив в массу опару. Порционно вводить муку, постоянно перемешивая тесто кулинарной лопаточкой. Вымешивать шар на столе, посыпанным мукой, до упругости, смазать со всех сторон растительным маслом. Накрыть пленкой, оставить в тепле на 2 часа.

Замочить изюм в кипятке на 20 минут, обсушить на бумажных полотенцах. Обвалять сухофрукты в крахмале, выложить на пласт теста, который потом свернуть в конверт. Вымесить тестовый шар на столе в течение 2-3 минут.

Наполнить тестом кулинарные формы на ½ объема, накрыть пленкой и поставить для расстойки на 2 часа. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее противень с формами. Выпекать полчаса.

Замочить желатин в столовой ложке воды. В сахарную пудру добавить 2 столовые ложки воды и лимонный сок. Тщательно перемешать, нагреть до кипения на медленном огне. Добавить в остывший сироп набухший желатин, взбить 7 минут миксером до увеличения в объеме в 4 раза. Окунуть кулинарные изделия в горячую глазурь шапочкой вниз и провернуть по часовой стрелке.

Такая выпечка порадует насыщенным сливочным вкусом, большим количеством изюма. Если выпекать кулич, соблюдая температурный режим, то образуется аппетитная румяная корочка. Глазурь на основе желатина отменно держится на поверхности праздничной выпечки, она эффектно смотрится и блестит.

Пасхальный кулич на опаре с сырыми дрожжами

В стародавние времена пасхальная выпечка обязательно готовилась на опаре, которую ставили с вечера. Кулич нужно было готовить поэтапно, но он получался аппетитным, в меру влажным и приятно-сладким. В нем присутствуют интересные вкрапления изюма и легкие спиртные нотки коньяка.

Понадобится для приготовления:

  • 500 гр. муки высшего сорта;
  • 250 мл. молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 125 гр. сахарного песка;
  • 4 желтка;
  • 40 гр. светлого изюма;
  • 2 белка от куриного яйца;
  • 35 гр. спиртовых дрожжей;
  • 65 гр. цукатов;
  • 25 мл. коньяка;
  • 1 лимон для цедры;
  • по ¼ ч. л. ванилина и мускатного ореха;
  • ½ ч. л. соли.

Коньяк можно заменить ромом, бренди или амаретто, от вида алкоголя зависит вкус готового блюда. Если спиртные напитки неприемлемы, то следует вместо них добавить ягодный сироп. При желании в тесто добавляется рубленый фундук, арахис или грецкие орехи, которые порадуют приятными ореховыми нотками.

Процесс приготовления:

В только что закипевшее молоко (200 мл.) всыпать 3 ст. л. муки, постоянно перемешивая массу по часовой стрелке. В оставшемся теплом молоке растворить спиртовые дрожжи и 4 ст. л. муки.

Желтки и белки соединить с сахаром и солью, интенсивно взбить до пышности миксером. Разделить полученную массу на 2 части, в первую добавить заварную муку и опару.

Всыпать в тесто часть просеянной муки (60 гр.), накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на полчаса. Перемешать с оставшейся яичной массой, коньяком, специями, апельсиновой цедрой и мукой, просеянной через сито.

На столе, притрушенном мукой, вымесить полученное тесто до эластичности 20 минут, отбивая его о поверхность. При вымешивании добавить порционно сливочное масло, нарезанное кубиками и немного размягченное. Дать постоять тесту 1 час в теплом месте под полотенцем. Замочить в кипятке изюм на 15 минут, тщательно обсушить, перемешать с рублеными цукатами и мукой.

В подошедшую тестовую массу всыпать сухофрукты, разделить ее пополам. Положить шары из теста в формы, смазанные сливочным маслом. После того, как куличи подойдут, поместить в духовой шкаф на 45 минут, предварительно разогрев его до 180 градусов.

Выпечка получается вкусной, тесто отлично подходит и остается мягким долгое время. Оно привлекает красивой шапочкой, образующейся при запекании. Можно увеличить объем всех ингредиентов в несколько раз, чтобы получить большее количество куличей для большого семейства.

Пасхальный кулич на закваске – старинный русский рецепт

Если в хозяйстве имеется закваска, то приготовить кулич можно на ней, добавив ее в опару. В этом рецепте не присутствует молоко или кефир, поэтому кусочек лакомства не повредит тем, кто страдает аллергическими реакциями на лактозу. Выпечка выходит немного кисловатой, в меру влажной и пористой.

Перечень ингредиентов:

  • пшеничная закваска – 30 гр.;
  • вода – 235 мл.;
  • пшеничная мука 1 сорта – 100 гр.;
  • мука высшего сорта – 400 гр.;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – 65 мл. + 1/3 ч. л. для глазури;
  • сахарный песок – 75 гр.;
  • лимонная цедра – 1.5 ч. л.;
  • изюм – 100 гр.;
  • цукаты – 50 гр.;
  • крахмал – 1/3 ч. л.;
  • кипяток – 10 мл.;
  • сахарная пудра – 50 гр.

Закваска должна быть вовремя обновлена, потому что на гуще из нее полноценное лакомство не получится. При желании можно использовать не пшеничную, а ржаную закваску, чтобы получить интересный привкус с кислыми нотками. Если цукаты мелкие, то их кладут в тесто полностью. Крупные цукаты важно нарезать кубиками, размер которых не превышает размер изюминки.

Этапы приготовления:

  1. В закваску добавить воду (100 мл.), постное масло и сахарный песок. Добавить просеянную муку, тщательно перемешать до однородности.
  2. Перемешать тесто с солью, лимонной цедрой в течение 7 минут. Накрыть пищевой пленкой, поместить в теплое место на 4 часа. Раскатать тестовую массу в толстый пласт, смазать растительным маслом.
  3. Лепешку посыпать сахаром, цукатами и изюмом. Скатать в плотный рулет, прижимая его пальцами, разделить пополам. Из каждой заготовки сформировать кулич, быстро поворачивая ее в руках.
  4. Поместить кулинарное изделие в форму, смазанную растительным маслом. Дать расстояться в тепле в течение 2 часов под пищевой пленкой. Поставить в духовой шкаф, который предварительно был разогрет до 170 градусов, примерно на 30 минут.

На закваске получается вкуснейшая выпечка, которую отличает пористость, воздушность и нежность. Куличи долго не засыхают, их можно хранить в хлебнице или кладовой. Поверхность пасхального хлеба важно украсить так, чтобы стало ясно, что семья помнит православные традиции: нанести буквы «ХВ» из кулинарных бусин или кондитерского золота, выложить из изюма голубей.

Очень пышный пасхальный кулич в мультиварке

Самый быстрый способ приготовления пасхального кулича – запекание его в мультиварке. Для кулинара важно подобрать правильные пропорции продуктов, замесить мягкое тесто и отправить его в волшебный горшочек. Такой метод приготовления экономит время, необходимое для подготовки других блюд пасхального стола.

Ингредиенты для приготовления:

  • мука пшеничная – 650 гр.;
  • теплое молоко – 250 мл.;
  • сахарная пудра – 100 гр.;
  • изюм – 200 гр.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сухие дрожжи – 5 гр.;
  • лимонный сок – ¼ ч. л.;
  • кондитерская посыпка – по желанию.

Все продукты должны быть комнатной температуры, хотя в чрезмерно горячем молоке дрожжевые культуры попросту погибнут. Если нет функции «Подогрев», для того, чтобы тесто быстро поднялось, его следует поставить в духовку, предварительно разогретую до 80 градусов и отключенную от электричества. При желании пшеничную муку можно заменить цельнозерновой, рисовой или овсяной, чтобы получить интересное пасхальное лакомство.

Поэтапное приготовление:

  1. В теплом молоке развести дрожжи, подождать 15 минут. Практически всю муку посолить, залить опарной смесью. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут.
  2. Перемешать 2 яйца и 2 желтка с ванилином, сахаром. Соединить с тестом, мягким сливочным маслом. Замесить тестовую массу, подсыпая оставшуюся муку и оставить на 60 минут в теплом месте.
  3. Замоченный на ночь в кипятке изюм промыть, обсушить и обвалять в муке. Смешать сухофрукты с тестом, подождать еще 40 минут.
  4. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, выставить режим «Подогрев» на 15 минут. Поместить в емкость шар из теста через 5 минут после начала программы. Выключить мультиварку, дав массе подняться в течение 40 минут.
  5. Выставить программу «Выпечка», оставить кулич на 90 минут. Взбить при помощи миксера оставшиеся белки с сахарной пудрой и лимонным соком до устойчивых пиков. Смазать остывшее кулинарное изделие глазурью и притрусить кулинарной посыпкой.

Куличи получаются аппетитными с румяной корочкой, они хорошо поднимаются. От того, какую форму и размер имеет чаша мультиварки, будет зависеть масса и внешний вид готового кулинарного изделия. Ее поверхность обязательно смазывается желейной или яичной глазурью, но только после почти полного остывания лакомства.

Пасхальный кулич в хлебопечке по простому и вкусному рецепту

Достаточно просто приготовить кулич к светлому празднику Пасхи в хлебопечке. Дело в том, что такая бытовая техника способна вымешивать тесто и выпекать изделия из него при постоянной температуре. Пасхальный хлеб получается высоким, пропеченным с приятными ванильными нотками.

Ингредиенты:

  • 75 мл. молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 200 гр. муки 1 сорта + 1 ст. л. для опары;
  • 90 гр. сметаны;
  • 10 гр. спиртовых дрожжей;
  • ½ ч. л. соли крупного помола;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • ½ ч. л. мускатного ореха молотого;
  • 1 плитка белого шоколада;
  • 1 ст. л. кулинарной цветной посыпки.

Можно добавить в тесто не только ванилин, но и сухофрукты. Подходит распаренная и мелко нашинкованная курага, вяленые бананы или финики. Если используется белковая глазурь, она имеет свойство засыхать. Чтобы исправить положение, в массу нужно добавить немного воды или несколько капель лимонного сока.

Приготовление:

  1. Молоко нагреть до температуры 35 градусов, смешать с яйцом и половиной сахарного песка. Добавить муку, измельченные в крошку дрожжи, сметану. Закрыть пищевой пленкой, поставить в теплую духовку на 30 минут.
  2. В отдельной емкости перемешать муку с сахаром и солью. Добавить мускатный орех, ванилин. Вылить опару в чашу хлебопечки, насыпать в нее сухую смесь.
  3. Выбрать программу «Кулич» или «Торт» на 4 часа, указав интенсивность корочки 2 из 5. В начале замеса положить в тестовую массу подтаявшее масло, нарезанное кубиками.
  4. Во время звукового сигнала или второго замеса всыпать предварительно замоченный изюм.

Готовый пасхальный хлеб не следует доставить из чаши бытового прибора в течение 20 минут. После остывания сдобы нужно нанести на ее поверхность растопленный на водяной бане шоколад и кондитерскую посыпку. Подавать на стол куличи можно сразу после застывания глазури или через несколько дней после приготовления.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с маком

Кулич, приготовленный на сметане с добавлением молока, получается эффектным. В нем слои теста чередуются с маковой начинкой, поэтому выпечка похожа на зебру. Пасхальная выпечка получается пышной, мягкой и очень сладкой, она готовится и хранится достаточно хорошо.

Нам понадобится:

  • 70 мл. молока;
  • 280 гр. пшеничной муки;
  • 170 гр. сахара + 1 ст. л. для глазури;
  • 3 куриные яйца;
  • 125 гр. жирной сметаны;
  • 100 гр. растопленного сливочного масла;
  • 5 ст. л. мака;
  • 20 гр. свежих дрожжей;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Если верхушка кулича провалилась внутрь или потрескалась, нужно перевернуть его и покрыть глазурью «ножку». Спиртовые дрожжи должны быть качественными, максимально свежими, такими, чтобы их можно было поломать руками на мелкие кусочки. Муку класть в тесто нужно аккуратно буквально по столовой ложке, чтобы не забить его.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать со свежими дрожжами, просеянной мукой (4 ст. л.) до консистенции густой сметаны. Дать опаре подняться в тепле под пленкой в течение 25-30 минут.
  2. 2 целых яйца соединить с желтком и сахарным песком. Взбить миксером на быстрых оборотах до пышной массы. Смешать со сметаной, растопленным и немного остывшим сливочным маслом.
  3. Всыпать в тестовую массу муку небольшими порциями, ванилин, взбить миксером с лимонным соком до однородности. Ввести в тесто перемешанную опару, оставить в тепле еще на 60 минут.
  4. Добавить оставшуюся муку, тщательно перемешать. Выложить тесто в формы, пересыпая маком. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 40 минут. Выпечь в духовом шкафу, предварительно разогретом до 175 градусов, примерно 35-45 минут.

Куличи с маковой начинкой прекрасно сочетаются с кислинкой лимонного сока. Они красиво выглядят на срезе, не требуют дополнительного декорирования, кроме посыпания сахарной пудрой. Выпечка гармонирует со сладким травяным чаем, ее легко нарезать на одинаковые ломтики.

Как испечь пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Куличи можно приготовить с любыми наполнителями, но самыми вкусными они получаются с тропическими цукатами и изюмом. Выпечка выглядит нарядно, она получается в меру сладкой. Тесто выходит плотным и тяжелым, но после термической обработки оно меняется на глазах, становясь пористым.

Понадобится для приготовления:

  • 185 мл. молока;
  • 20 гр. спиртовых дрожжей;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 550 гр. пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • ½ ч. л. соли крупного помола;
  • 30 гр. цукатов;
  • 75 гр. изюма.

Для глазури требуется:

  • 100 гр. сахарного песка;
  • 40 мл. воды;
  • 1 ч. л. предварительно замоченного желатина;
  • ¼ ч. л. лимонного сока.

Бумажные формы не следует дополнительно ничем смазывать. Металлические емкости для выпечки куличей обязательно смазываются сливочным маслом, посыпаются панировочными сухарями или манкой. Добавлять в тесто цукаты из экзотических фруктов ярких цветов следует максимально осторожно, чтобы на них не возникла аллергия.

Процесс приготовления:

  1. В теплое молоко добавить дрожжи, разломанные на кусочки. Перемешать с небольшим количеством муки (5 ст. л.), накрыть емкость пищевой пленкой и оставить в тепле на 40 минут.
  2. Яйца разделить на составляющие. Белки взбить миксером на больших оборотах до пиков. Аналогичным способом перемешать желтки с сахарным песком и ванилином, добавить в опарную массу.
  3. Полученную массу посолить, влить растопленное сливочное масло. Добавить взбитые белки и порционно оставшуюся муку. Тесто тщательно вымесить, скатать в шар, накрыть пленкой и поставить в тепло на 50 минут.
  4. Перемешать подошедшую массу с цукатами и изюмом. Сформировать шарики, положить в формы так, чтобы тесто занимало ¾ объема. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на полчаса.
  5. Предварительно разогреть духовой шкаф до 190 градусов, поставить в него заготовки на 40 минут. В воду добавить сахарный песок, держать на медленном огне до полного растворения песчинок.
  6. В остывшую массу переложить желатин, лимонный сок и взбить миксером до густоты. Нанести полученную глазурь на верхушку куличей так, чтобы не оставалось пустых мест.

Выпечка выглядит празднично, на срезе можно увидеть разноцветные вкрапления. В рецепте используется желатиновая глазурь, которая прекрасно держится на поверхности, блестит и не осыпается при разрезании. Этот пасхальный десерт можно сохранить мягким в течение 4-5 суток.

Воздушный пасхальный кулич на кефире без дрожжей

Начинающие кулинары часто ищут рецепт сдобы без дрожжей, поэтому этот вариант представлен специально для них. Пасхальная выпечка готовится на кефирном тесте, поэтому мякиш ее получается воздушным и пористым. Миндальные лепестки добавляют выпечке ореховый привкус, они прекрасно сочетаются с ванильными нотками.

Перечень ингредиентов:

  • 320 гр. муки высшего сорта;
  • 300 мл. кефира;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 120 гр. сахарного песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 лимон (для цедры);
  • 3 ст. л. миндальных лепестков;
  • 80 гр. вяленой вишни;
  • по ½ ч. л. куркумы и кардамона;
  • 1 ч. л. корицы молотой;
  • 1 щепотка соли.

Пряные специи необходимо добавлять аккуратно, чтобы не допустить приторности и не испортить тесто.

Этапы приготовления:

  1. Муку соединить с пряностями, солью и разрыхлителем. Перемешать растопленное масло с обычным и ванильным сахаром. Влить теплый кефир в сливочную массу, положить лимонную цедру.
  2. Понемногу добавить подготовленную муку, постоянно перемешивая венчиком.
  3. Ввести в тесто вишню, миндальные лепестки. Выложить тесто на 2/3 бумажной формы, запечь в духовке 30 минут при 180 градусах.

Куличи, приготовленные на кефире, получаются даже у начинающих кулинаров, потому что тесто не придется долго растаивать. В тестовую массу добавляется большое количество пряностей, поэтому готовое кулинарное изделие выходит сладким и ароматным. Вишня при термической обработке распаривается, становится сочной, дарит приятную кислинку.

Если времени на приготовление куличей традиционным способом нет, это не повод отказываться от праздника. Тесто можно приготовить в хлебопечке, выпечь лакомство в мультиварке. К декорированию готовой выпечки следует привлекать детей, потому что им по силам нанести белоснежную глазурную шапочку и притрусить ее кулинарной посыпкой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий