Пасхальный кулич — 14 самых вкусных и простых рецептов

Пасхальный кулич — «дань традициям и обычаям» наших предков! Считается, что именно хлеб, испеченный на Пасху, много тысячелетий назад благословил Иисус Христос, затем его раздавали верующим христианам в знак воскрешения, начала новой жизни.

Рецепт пасхального кулича должен быть у каждой хозяйки. Конечно, кулич на праздник можно купить. Сейчас они продаются в огромных количествах. Но если испечь его самостоятельно в домашних условиях, получится намного вкуснее и с украшением выпечки можно пофантазировать.

Тесто для пасхального кулича чаще всего готовится на дрожжах, оно считается одним из самых «привередливых», самым важным нюансом является соблюдение температуры, не должно быть перепадов!

Содержание

Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт

Не только «мега» быстрый вариант рецепта, но ещё и экономичный! Творог рекомендуется использовать домашний, он жирнее, а значит и тесто не будет пресным!

Пасхальный кулич без дрожжей влажный и очень вкусный (самый быстрый рецепт)

Ингредиентный состав должен включать в себя:

  • мука пшеничная высших сортов – 1 ст. с верхом;
  • сахар-песок – 100 г;
  • сливочное масло – ½ уп.;
  • творог домашний – 250 г;
  • изюм – ½ ст.;
  • порошок ванилина – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 2,5 г;
  • яйцо – 2 шт.

Кулич на основе бездрожжевого теста:

  1. Изюм залить кипятком, оставить набухать.
  2. В отдельной миске соединить сахар-песок, яйца и ванильный порошок, взбить миксером до белой пены, примерно пару-тройку минут на максимальной скорости.
  3. Сливочное масло комнатной температуры выложить смесь, повторно взбить на минимальной скорости.
  4. Замешать в массу творог, перемешивая ложкой или при помощи лопатки.
  5. Муку соединить с разрыхлителем, просеять в тесто несколькими долями, постепенно замешивая.
  6. Закинуть промытый изюм, замешать.
  7. Тесто распределить по бумажным формочкам, заполняя их лишь на 2/3.
  8. Выставить формочки в духовку, запекать 40 минут при 180 С.
  9. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна быть сухой.

Как и у любого рецепта существуют нюансы приготовления, но результат сможет приятно удивить! Таких куличей рекомендуется печь с запасом, съедаются ещё накануне праздника!

Вкусный творожный кулич на Пасху. Самый воздушный

Пышный и полный витаминов кулич, рецепт которого придумали ещё наши прабабушки.

Творожный пасхальный кулич на сметане — самый вкусный и воздушный

Продуктовые составляющие предполагают наличие:

  • творог – 200 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • желтки – 7 шт.;
  • молоко топленое – 1 1/3 ст.;
  • сахар-песок – 1 1/3 ст.;
  • сливочное масло размягченное – ¾ брикета;
  • дрожжи быстродействующие – 2 пакетика;
  • ванильный сахар – 2 уп.;
  • соль – 2,5 г;
  • сода пищевая – 2,5 г;
  • мука – 0,9 кг;
  • клюква – 50 г;
  • изюм коричневый – 50 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • эссенция (пищ.добавка) «Дюшес» — 2-3 капли (по желанию).

Приготовление:

  1. Смесь клюквы и изюма залить горячей водой, оставить разбухать минут на 7. Слить излишки воды, залить смесь коньяком.залить клюкву и изюм
  2. В теплом топленом молоке растворить дрожжи быстродействующие, засыпать 1 ст.л. сахара-песка, ввести 4 ст.л. муки без горки, размешать, разбивая комочки.растворяем дрожжи
  3. Накрыть пищевой пленке, дать опаре подняться, процесс занимает четверть часа.накрываем пленкой
  4. В другой миске отделить желтки от белков. К желткам высыпать остатки сахарного песка, взбить миксером на максимальной скорости.отделяем желтки от белков
  5. Выложить сметану.выкладываем сметану
  6. Творог лучше использовать мелко зерновой, либо заменить творожной массой. Если творог зернистый, его следует перебить блендером. Добавить в общий состав, взбить миксером.добавляем творог
  7. «Сдобрить» массу 3-4 каплями эссенции «Дюшес».добавляем дюшес
  8. Внести ванильный сахар, смесь соды и соли, кусочки размягченного масла. Взбить миксером на маленькой скорости.добавляем масло
  9. Опару вылить в глубокую кастрюлю, соединить с яичной смесью, муку просеять частями, постепенно замешивая тесто. Сформировать шар.выливаем опару в кастрюлю
  10. Влить в ладони растительное масло, продолжить замешивать тесто.
  11. Поставить в духовку прогретую до 20-30 С на 20 минут.
  12. Смесь клюквы и изюма пропустить через сито, слив коньяк.сливаем коньяк через сито
  13. Просушить на салфетке, закинуть в общую массу вымешать.просушиваем на салфетках
  14. В тесто влить 10 г водки, перемешать.добавляем водку
  15. Формочки смазать подсолнечным маслом, заполнить тестом на треть.перекладываем тесто в формочки
  16. Поставить в духовку, запекать при 180 С 30 минут.отправляем в духовку

Сытность в одном «экземпляре» сладкой выпечки очень высока, тем не менее, все будут требовать порцию добавки!

Классический пасхальный кулич с изюмом на сухих дрожжах

Пасха – важнейший праздник для всех православных христиан со своими традициями. На столе обязательно должен занимать почетное место пасхальный кулич с сухофруктами. Это уникальная выпечка, которая по нраву и детям, и взрослым.

Пасхальный кулич с изюмом на сухих дрожжах — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 720 гр. муки;
  • 1 пак. сухих дрожжей;
  • 320 гр. сахарного песка;
  • 6 куриных яиц;
  • 500 мл. теплого молока;
  • 215 гр. качественного сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. соли;
  • 160-200 гр. изюма.

Изюм обязательно замачивают на 12 часов в холодной воде, чтобы избавиться от вредных консервантов. Если этот шаг забыли произвести, нужно поместить сухофрукты в кипяток и оставить на 30 минут для набухания.

Чтобы декорировать куличи, приготовим:

  • белки охлажденные – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для опары всыпать в теплое молоко дрожжи, размешать так, чтобы они полностью растворились.
  2. Добавить ровно половину всего объема муки, перемешать венчиком и отправить для расстаивания до увеличения массы в 2 раза.
  3. Смешать яичные желтки с сахарным песком, немного их растирая.
  4. Переложить в опару вместе с размягченным сливочным маслом, взбить при помощи миксера.
  5. Высыпать остальной объем муки, тщательно вымесить и снова отправить в теплое место.
  6. Подготовленный изюм обвалять в муке, вмешать в подошедшее тесто.
  7. Смазать формы для выпечки куличей сливочным или растительным маслом.
  8. Заполнить их тестом на 1/3 объема, поставить в теплое место для дополнительного подъема.
  9. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать не более 45 минут, не открывая дверцу. Все компоненты для глазури соединить, взбить миксером на высоких оборотах и украсить остывшие куличи.

Этот классический рецепт куличей на основе сухих дрожжей, в ходе которого тесто во время выпекания образует красивую румяную шапку. Из подобного теста выходит вкусный, мягкий, воздушный кулич, куда можно добавить дополнительные наполнители. Украшать готовую сдобу стоит вместе с детьми, думая при этом только о хорошем. Нужно запомнить, что работа с дрожжевым тестом не терпит спешки.

Самый вкусный пасхальный кулич из творога в духовке

На каждом праздничном столе во время светлой Пасхи обязательно стоит классический кулич, готовить который просто. Творог, добавленный в пасхальную выпечку, делает готовое тесто пористее, воздушнее, добавляя легкую кислую нотку. Добавление в кулич сухофруктов обеспечивает получение красивого разреза, интересного вкуса.

Пасхальный кулич из творога — самый вкусный рецепт в духовке

Нам понадобится:

  • 150 гр. качественного творога;
  • 2 куриные яйца;
  • 100-170 гр. сахарного песка;
  • 8 гр. ванильного сахара;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • 100 мл. молока;
  • ½ стакана воды воды;
  • 100 гр. качественного сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • 130 гр. изюма.

Подготовим для декоративной глазури:

  • 40 гр. воды;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 3 гр. желатина.

Этапы приготовления:

В теплую воду добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Тщательно перемешать опару с 4 столовыми ложками просеянной муки. Накрыть миску пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 20 минут.

накрываем

Вымыть и замочить в горячей воде изюм на полчаса, обсушить бумажными полотенцами. Крупные сухофрукты нарезать пополам.

нарезаем

Творог залить теплым молоком и пробить блендером до пюреобразного состояния. Добавить в массу яйцо, оба вида сахара, соль, опять пюрировать все компоненты.

добавляем яйца

Положить мягкое сливочное масло, пропустить через блендер. Смешать опару со сдобной основой так, чтобы тесто стало однородной.

Постепенно добавлять в жидкую часть просеянную муку, перемешивая все ложкой. Выложить тесто на стол, посыпанный остатками муки, вымесить его вручную до упругости 15 минут.

Тесто нужно вымешивать при помощи рук, смоченных растительным маслом и кулинарного шпателя.

Растянуть подготовленное тесто в блин, равномерно выложить на него изюм. Собрать его в колобок, смазать со всех сторон растительным маслом, отправить в миску, накрыть крышкой и оставить в тепле примерно на 80 минут.

добавляем изюм

Подбить массу руками, смазанными маслом, разделить на 4 равные части. Переложить куски теста по формам, чтобы они занимали ½ общего объема, накрыть их пищевой пленкой и подождать еще 30 минут.

раскладываем тесто

Выпекать в духовом шкафу, разогретом до температуры 180˚, примерно полчаса. Готовые куличи переложить на решетку для полного остывания, а потом покрыть глазурью.

готовим глазурь

Чтобы приготовить глазурь, нужно замочить желатин небольшим количеством теплой воды и оставить для набухания. В сотейнике вскипятить сахар с водой, потом остудить массу в стеклянной емкости. Влить в нее распущенный на водяной бане желатин, взбить на высоких оборотах миксером до побеления.

Сочный творожный кулич легко приготовит неопытная хозяйка, поскольку его рецепт проверен временем. Сдоба выходит невероятно ароматной, воздушной, она не черствеет несколько суток.

Рецепт пасхального кулича с сухими дрожжами без опары

Принято считать, что самыми лучшими дрожжами для кулича будут спиртовые, но, стоит отметить, что и на сухом аналоге тесто отлично поднимается. При безопарном способе праздничная выпечка выходит невероятно аппетитной и пышной. Кулич по этому рецепту, непременно, получается мягким и просто тает во рту.

Пасхальный кулич с сухими дрожжами без опары

Следует подготовить:

  • 3 куриные яйца (+2 белка для глазури);
  • 250 гр. сахара;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 15 гр. сухих дрожжей;
  • 700-750 гр. муки высшего сорта;
  • 250 мл. молока;
  • 10 гр. ванилина;
  • 200 гр. изюма;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. картофельного крахмала.

Способ приготовления:

Залить крутым кипятком изюм, отставить на 7 минут для набухания.

заливаем кипятком

Смешать с яйцами сахар, ванилин, взбить все при помощи миксера.

сахар

Влить в получившуюся массу теплое молоко и растопленное на паровой бане сливочное масло.

влить теплое молоко

Смесь посолить и добавить сухие дрожжи, тщательно перемешать ложкой. Всыпать изюм, отброшенный на дуршлаг, порционно добавлять предварительно просеянную муку.

Замесить тесто чистыми руками, накрыть емкость с ним пищевой пленкой с небольшими отверстиями.

вымесить тесто

Через 35 минут сформировать аккуратные лепешки, разложить по формам так, чтобы они занимали меньше 1/3 пространства.

раскладываем тесто

Перенести формы с венским тестом на противень, высланный пергаментом, накрыть полотенцем, дать настояться 40 минут. Выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

пасхальные куличи

Готов ли кулич, можно проверить при помощи лучины. Ее нужно воткнуть посередине выпечки: сухая, значит, готово.

Взбить миксером на максимальных оборотах яичные белки до устойчивой пены. Постепенно ввести сахарную пудру, крахмал и лимонный сок, продолжать взбивать массу при помощи миксера. Обмазать полученной глазурью остывшие куличи силиконовой лопаткой, посыпать декоративной присыпкой.

взбиваем

Праздничная выпечка выходит умеренно влажной, она воздушная и ароматная. Положительной стороной является то, что куличи можно готовить задолго до наступления Пасхи, поскольку они не черствеют минимум трое суток.

Пасхальный кулич на сметане без дрожжей. Самый вкусный рецепт

Ароматный пасхальный кулич призван создавать уют и праздничную атмосферу в доме. Эта потрясающе нежная и мягкая выпечка на сметане понравится каждому, потому что ее положительной стороной является отсутствие опары, а значит, экономия времени. Если попробовать удивительный кулич по данному рецепту, больше не захочется возиться с дрожжевым тестом. Пасхальный хлеб на сметане получается вкусным и долго остается свежим.

Пасхальный кулич на сметане без дрожжей. Самый вкусный рецепт

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. жирной сметаны;
  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 100 гр. изюма;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 2 куриные яйца;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 10 гр. разрыхлителя.

Приготовление:

В глубокую миску разбить яйца, добавить к ним сахар и ванилин. Взбить массу миксером до устойчивой пены и изменения цвета.

взбиваем сахар

Добавить сметану и размягченное сливочное  масло, продолжая взбивать тесто. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, не забывая перемешивать массу.

смешать массу

Вымытый, пропаренный и обсушенный салфетками изюм добавить в жидкое тесто и снова перемешать силиконовой лопаткой. Разложить тесто по подготовленным бумажным формам, так, чтобы оно не занимало более 1/3 части. Поставить их на противень, поместить в духовой шкаф, разогретый до 180˚ на 40-50 минут. Как только куличи остынут, их нужно обмакнуть в любимую глазурь и густо посыпать присыпкой.

готовый пасхальный кулич

Особенностью приготовления сдобы является то, что тесто для нее должно быть необычайно мягким и не прилипать к рукам. Нельзя сыпать много муки в тестовую основу, поскольку она забивается и плохо подходит.

Кулич на сметане готовиться без сухих или спиртовых дрожжей, в тесто добавляется разрыхлитель. Тесто для праздничной пасхальной выпечки похоже на то, из которого готовят классические кексы. Этот кулич обязательно станет украшением праздничного стола, а отсутствие в составе теста дрожжей никак не скажется на вкусе и аромате готовой выпечки. Если правильно его приготовить, то семья будет наслаждаться уникальным блюдом, которое готовится за считанные часы.

Вкусный пасхальный кулич на желтках — старинный рецепт

Обычно пасхальную выпечку покрывают глазурью, которая приготовлена на основе белков и сахарной пудры. Хозяйки часто сталкиваются с проблемой того, куда девать оставшиеся яичные желтки. Именно на данном ингредиенте будет основываться праздничное тесто для приготовления куличей. Пасхальная сдоба по старинному рецепту выходит вкусной, ароматной, поражает лимонным оттенком мякиша и воздушностью.

Вкусный пасхальный кулич на желтках — старинный рецепт

Ингредиенты:

  • молоко – 250 гр.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • сухие дрожжи – 11 гр.;
  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • поваренная соль – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1 пак.;
  • изюм – по вкусу.

Для данного рецепта настоятельно рекомендуется приобретать яйца от кур деревенских, поскольку они отличаются ярко-желтым оттенком желтка. Если нет возможности приобрести деревенские яйца, нужно использовать аналог с птицефабрики, добавив к ним щепотку молотого шафрана.

Приготовление:

Смешать желтки с ванилином и солью. Всыпать сахарный песок, взбить миксером, понемногу вливая немного молока, подогретого до 40 градусов.

В просеянный стакан муки добавить дрожжи, перемешать и влить тонкой струйкой яичную смесь. Тщательно вымесить массу венчиком, вливая оставшееся молоко.

Влить растопленное сливочное масло в тесто. Добавить просеянную муку, вымесить массу руками. Всыпать распаренный изюм и месить, пока тесто не станет отставать от рук.

вымесить тесто

Накрыть емкость с тестовой массой полотенцем или пищевой пленкой, поставить в теплое место на 2 часа. Смазать формы для выпечки растительным маслом, положить в них тесто так, чтобы оно заняло половину объема.

рапредилить тесто по формам

Оставить для настойки формы примерно на 90 минут. Отправить выпекать в духовой шкаф, заранее разогретый до 160˚, не более, чем на 15-20 минут. Покрыть остывшие куличи белковой глазурью и посыпать декоративной посыпкой.

По уникальному рецепту пасхальная сдоба всегда получается пушистой, она радует головокружительными ароматами специй. Тесто для куличей получается нежным, несмотря, что в него добавлен большой объем сахарного песка. Нежно-желтый цвет мякиша пасхального хлеба и сбалансированный состав всех ингредиентов побудит печь его снова и снова, наслаждаясь воздушной структурой.

Простой рецепт пасхального кулича с маком и грецкими орехами

По данному рецепту даже начинающая хозяйка может выпечь уникальную пасхальную сдобу вместо традиционной. Маково-ореховую выпечку к светлому празднику Пасхи в магазине приобрести не получится. Домашний кулич обязательно выйдет воздушным, он отличается влажной и пористой структурой. Выглядеть краффин на праздничном столе будет просто роскошно, подобная ароматная выпечка первой исчезнет со стола. Маковый кулич с орехами понравится не только домочадцам, но и гостям.

Простой рецепт пасхального кулича с маком и грецкими орехами

Нам потребуется:

  • 110 гр. теплого молока;
  • 120 гр. сахарного песка;
  • 7 гр. сухих дрожжей;
  • 20 гр. сахара ванильного;
  • 2 куриные яйца;
  • 480 гр. просеянной через сито муки;
  • 150 гр. мягкого сливочного масла;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • цедра апельсина;
  • 3 гр. соли;
  • 50 гр. сухого мака;
  • 15 гр. молотой корицы;
  • грецкие орехи – по вкусовым предпочтениям.

Хорошая выпечка получается только, если брать свежие и качественные продукты для нее. Все ингредиенты обязательно подогреваются до комнатной температуры, поэтому их нужно вытащить из холодильника незадолго до приготовления кулича.

Способ приготовления:

Соединить оба вида сахара, натереть в них апельсиновую цедру. Тщательно перемешать при помощи тестомеса или венчика 15 минут.

соединяем цедру и сахар

В отдельной миске перемешать теплое молоко, дрожжи и столовую ложку сахара для опары. Перемешать и оставить под пленкой на полчаса.

В апельсиновую массу добавить яйца и соль, взбить до образования пышной пены. Не переставая взбивать, влить свежевыжатый апельсиновый сок и опару.

Добавить ½ часть просеянной муки, снова все вымесить. Переложить размягченное сливочное масло в тестомес. Всыпать оставшуюся муку и вымесить в течение 7-10 минут.

вымешиваем тесто

Эластичное тесто руками, смоченными в растительном масле, превратить в шар, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Обмять его и разделить на равные части, раскатать в тонкий прямоугольный пласт и смазать его мягким сливочным маслом.

смазываем масло

Равномерно посыпать пласт смесью ванильного и обычного сахара (по 1 чайной ложке) с корицей и мелко нарубленными орехами. Сформировать из полученного пласта тугой рулет, отступить 3 сантиметра от края и сделать продольный разрез.

Свернуть обе половины заготовки улиткой поочередно разрезом наружу. Положить две улитки одна на другую, немного их прижав, переложить полученный кулич в бумажную форму. Из второго пласта теста сделать такой же краффин, но только с маковой начинкой.

выкладываем в форму

Отставить формы на час для расстойки. Поместить куличи в разогретый до 180˚ духовой шкаф примерно на полчаса. Чтобы верх не подгорел, его нужно через 15 минут накрыть листом фольги. Готовый кулич покрыть белковой глазурью и декорировать по своему вкусу.

пасхальный кулич краффин

Приготовив пасхальный кулич с маком и грецкими орехами, можно порадовать всех домочадцев. По простому рецепту получаются невероятно воздушные и необычные пасхальные краффины. Однозначно придется испробовать вышеуказанный рецепт, чтобы он стал фирменным на долгие годы.

Самый вкусный пасхальный кулич в хлебопечке — простой и быстрый рецепт

Для приготовления кулича в хлебопечке может потребоваться чуть больше времени, чем в остальных представленных вариациях, но результат приятно удивит!

Самый вкусный пасхальный кулич в хлебопечке — простой и быстрый рецепт

Рецептура включает в себя следующий список продуктов:

  • молоко – 300 мл;
  • мед – 45 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло без запаха – ¼ ст.;
  • сахар-песок – ¼ ст. с горкой;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • мука – 0,8 кг;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – щепотка;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 5 г;
  • смесь изюма и цукатов – 150 г.

Выполнение действий состоит из 9 последовательных этапов:

  1. Изюм залить кипятком на четверть часа. Затем его следует просушить и соединить с цукатами. Припорошить столовой ложкой муки, вымешать.
  2. Мед растопить, либо изначально выбрать жидкий, например, липовый.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане.
  4. В чаше хлебопечки следует смешать воедино молоко, растопленное масло и мед, залить подсолнечное масло, яичные желтки.
  5. Всыпать соль, сахар-песок, сухие дрожжи, ванильный порошок, просеять муку.
  6. Чашу поставить в агрегат, установить режим «Сладкий хлеб»/ «Французский хлеб», процесс занимает около получаса.
  7. После звукового сигнала, в полученное тесто следует закинуть ассорти из цукатов и изюма. Закрыть крышку и оставить массу до полного вымешивания.
  8. Процесс приготовления кулича в хлебопечке займет примерно 3 часа. Следует помнить, что вынимать выпечку следует сразу по готовности.
  9. Присыпать верх кулича сахарной пудрой.

Незамысловатый вариант пасхальной выпечки с вкусным и пышным тестом можно использовать и для приготовления других видов сладостей, тем более что сам процесс не занимает много времени.

Царский пасхальный кулич — самый простой рецепт, который всегда получается

«Богатый» на ингредиенты способ приготовления вкуснейшего кулича, сделает праздник Светлой Пасхи поистине долгожданным, потому как попробовать его захочется абсолютно всем без исключения!

Царский пасхальный кулич — самый простой рецепт, который всегда получается

Перечень ингредиентных составляющих:

  • сливки 10 % — 200 г;
  • мука высшей категории – 200 г + 400 г с верхом;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • яйцо – 5 шт. (только желтки) + 1 белок;
  • сливочное масло – ¼ уп.;
  • сахар-песок – 150 г;
  • кардамон – 5 г;
  • орех мускатный – 5 г;
  • жареные ядра грецких орехов – 100 г;
  • изюм коричневый – 100 г;
  • сахарная пудра – ½ ст.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Представленный вариант имеет подробное описание действий:

  1. В отдельной миске приготовить опару для теста, соединив сливки, сухие дрожжи и 200 г просеянной муки. Вымешать, накрыть полотенцем, убрать в место без сквозняков на пол часа.
  2. Отделить белки от желтков. К желткам внести размягченное сливочное масло и сахар-песок, размешать смесь вилкой, затем взбить миксером до кремообразного состояния.
  3. Соединить желтковую массу с опарой, состав вымешать до однородности.
  4. Просеять вторую часть муки, ввести кардамон, порошок мускатного ореха, изюм, ядра грецкого ореха измельчить скалкой, добавить в тесто. Перемешать состав.
  5. Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто, месить руками 3-5 минут.
  6. Затем выложить в блюдо с глубоким дном, накрыть полотенцем, оставить до увеличения в объеме на час в теплом месте без сквозняков.
  7. После ещё раз помесить тесто руками, сформировать шар и заполнить форму наполовину. Дать постоять 20-30 минут и увеличиться в размерах.
  8. Выпекать в духовке при 180 С 40-45 минут.
  9. В небольшой миске соединить сахарную пудру, порошок лимонной кислоты и 1 яичный белок, взбить миксером на максимальной скорости. По готовности каждый кулич обмакнуть в смесь.
  10. Припорошить верх кулича разноцветной «посыпушкой – драже». Дать глазури застыть.

Способ, в действительности, отличается простотой приготовления и изумительным составом, одного такого кулича будет маловато, 2-3 – в самый раз!

Пасхальный кулич Краффин — нежный как пух, очень красивый и невероятно вкусный

Сама выпечки под названием «краффин» имеет сугубо французские корни, а именно впервые их начали выпекать в Сан-Франциско. Десерт, сродни кексу и маффину воедино, отличается хрустящей корочкой и нежной жидкой начинкой.

Пасхальный кулич Краффин — новый рецепт самого вкусного кулича на Пасху

Список насчитывает 10 ингредиентов, все они должны быть обязательно комнатной температуры:

  • мука – 1 ½ ст. с горкой;
  • молоко – ½ ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи – 1ч.л. с горкой;
  • сахар-песок – 80 г;
  • соль – 2,5 г;
  • яйцо – 1 шт. + 2 желтка;
  • сливочное масло размягченное – 1/5 уп.+ ½ уп.;
  • ванильный порошок – 5 г;
  • апельсиновая цедра (для ароматности) – 5 г;
  • цукаты, изюм, сушеные ягоды (клюква, смородина) – ½ ст.

Вариант приготовления пасхального «Краффина» шаг за шагом:

  1. Первоначально готовим основу для теста, смешав молоко, быстродействующие дрожжи и ложку сахарного песка. Оставить на 10 минут для активации. Над поверхностью опары должна «вырасти пышная шапочка».
  2. В отдельной миске соединить 2 желтка и целое яйцо, ввести остатки сахара-песка и порошок ванилина. Взбить смесь миксером на средней скорости, до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет.
  3. В отдельную емкость просеять весь объем муки, в центре сделать углубление, влить опару, яично-сахарную смесь, замешать тесто руками.
  4. Влить растопленное сливочное масло. Снова вымешать тесто пару-тройку минут.
  5. Выложить тесто на стол, мука в процессе не понадобится, следует производить замес руками, вытягивая, затем скручивая в рулет. Процесс замешивания теста должен длиться примерно 10 минут.
  6. Сформировать из теста шар, выложить в жаропрочную форму, накрыть пленкой, поставить в духовку при 30 С примерно на 60 минут.
  7. Приподнятое тесто поделить на 2 равные половины, скатать в шар, накрыть пищевой пленкой.
  8. В отдельных мисках разместить изюм и цукаты, залить кипятком, оставить на 5 минут. Затем их следует смешать на полотенце, дать стечь лишней жидкости.
  9. Рабочую поверхность подпылить, выложить первый шар теста, припорошить его сверху мукой, раскатать полупрозрачный пласт, промазать мягким маслом. Посыпать смесью цукатов и изюма, скатать рулет, концы которого следует защипнуть.
  10. Со вторым шариком теста следует «провести» аналогичную процедуру, добавив в начинку апельсиновую цедру.
  11. Рулет разрезать вдоль, не до конца, свернуть в форме спирали, а вторую часть наложить поверх первой.
  12. Формы застелить пергаментом, выложить тесто.
  13. Поместить в духовой шкаф, запекать час при 30 С, затем увеличить до 180 С, запекать ещё половину часа.
  14. Верх припорошить сахарной пудрой.

Вкусный и крайне необычный кулич, по представленному рецепту можно испечь любую сдобу, немного пофантазировав с начинками!

Пасхальный кулич в мультиварке с изюмом в бумажных формочках

Мультиварка – универсальный кухонный агрегат, в котором можно испечь всё, начиная от каши и, заканчивая куличом!

Пасхальный кулич в мультиварке с изюмом в бумажных формочках

Продуктовый перечень требует наличия:

  • сахар-песок – 2/3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.+ 1 белок (глазурь);
  • творог с жирностью более 5 % – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 0,6 кг;
  • сухие дрожжи «Саф-момент» — 1 пакетик;
  • ванилин – 2 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм коричневый -50 г;
  • цукаты – 50 г;
  • лимонная кислота – 2,5 г;
  • сахарная пудра – 70 г;

Приготовление:

  1. В чаше блендера соединить творог, сахар-песок, разбить яйца, добавить размягченное сливочное масло, порошок ванилина, соль, сметану. Разбить массу блендером. Состав должен напоминать тесто для оладий.
  2. Жидкую массу перелить в глубокую тарелку, просеять частями муку, не размешивая высыпать быстродействующие дрожжи, начать замес, постепенно используя всю муку.
  3. Убрать тесто в теплое место на час-полтора.
  4. Изюм и цукаты залить кипятком, дать настояться 7-10 минут, обсушить на салфетке.
  5. Тесто немного растянуть руками, поверх выложить начинку, вымешать. Убрать в теплое место еще на час.
  6. После этого распределить по бумажным формочкам. Тесто должно подняться и заполнить формочки на 2/3.
  7. После этого распределить куличики в чаше мультиварки, установить режим «Выпечка», запекать 50 минут.
  8. Дать остыть, в это время приготовить глазурь, смешав лимонную кислоту, сахарную пудру и белок, взбить миксером, при помощи ложки полить верхушки куличей.

Готовится всего час, тесто изумительное, начинка простецкая!

Тесто для пасхальных куличей на сухих дрожжах и молоке

Ещё одна разновидность теста для пасхального лакомства на сухих дрожжах, станет ценным знанием в кулинарной «копилке» каждой хозяюшки!

Тесто для пасхальных куличей с сухими дрожжами в домашних условиях

Ингредиентный состав содержит:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар-песок – 1 ½ ст.;
  • мука – 0, 7 кг;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сливочное масло – 1 уп.;
  • соль – 5 г;
  • ванилин – 2 г;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 11 г (1 пакетик);
  • изюм (смесь из черного и коричневого) – ¾ ст.

Подробное описание действий по подготовке и приготовлению:

  1. В молоке растворить сухие дрожжи. Молоко должно быть теплым, чтобы дрожжи смогли активизироваться. О готовности опары «расскажут» пузырьки на поверхности, на это уйдет примерно четверть часа.
  2. Просеять частями муку, постоянно замешивая тесто, затем взбить венчиком, чтобы избавиться от сформировавшихся мучных комочков.
  3. Убрать массу в теплое место, накрыв пищевой пленкой, примерно на час-полтора.
  4. Желтки отделить от белков, взбить их с сахаром-песком.
  5. Ввести размягченное масло, порубив его на несколько кубиков, чтобы было удобнее взбивать миксером.
  6. Просеять оставшуюся муку, состав хорошо взбить, достигнув однородности. Убрать в помещение без сквозняков, чтобы тесто поднялось дважды.
  7. Смесь изюма залить кипятком, дать набухнуть, минут через 10 слить воду, откинуть на полотенце, дать жидкости стечь. Добавить столовую ложку с горкой муки, перемешать.
  8. Как только основа для кулича станет полностью готова, следует замешать в неё разноцветную смесь изюма. Вымешать состав. Дать ещё раз увеличиться в объеме.
  9. Бумажные формочки для выпечки куличей смазать подсолнечным маслом без запаха, выложить тесто, наполнив каждую из них наполовину.
  10. Прогреть духовку до 30 С выставить туда формочки с тестом на четверть часа, затем увеличить огонь до 180 С и продолжать выпекать ещё 25-30 минут.

Тесто, сделанное собственными руками в домашних условиях, всегда получается вкуснее и его количество можно рассчитать сразу на несколько куличей и другой сладкой выпечки!

Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет

Самая вкусная часть кулича, после теста – это глазурь!

Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет

При ее приготовлении следует учитывать несколько нюансов:

  • по консистенции она не должна быть излишне жидкой;
  • не должна липнуть;
  • не должна растрескиваться.

Для получения «идеальной» глазури потребуются следующие ингредиенты:

  • желатин – 5 г;
  • холодная вода – 30 мл + 30 мл;
  • сок лайма или лимона – 3-4 капли;
  • сахарная пудра – 150 г.

Приготовление состоит из 5 этапов:

  1. Быстрорастворимый порошок желатина залить 30 мл. воды, размешать, избегая формирования комочков.
  2. Сахарную пудру высыпать в металлическую емкость (сотейник), залить водой, перемешать. Отправить на медленный огонь, до закипания, при этом, не забывая постоянно помешивать.
  3. Следующим этапом следует соединить полученные составляющие. В глубокую миску вылить сахарную пудру, к ней ввести набухший желатин, смесь взбить сначала венчиком. А после вымешать при помощи миксера пару минут, чтобы получилась белая «пушистая» пенка.
  4. Выдавить 3-4 капли свежевыжатого сока лимона.
  5. Взбить ещё пару-тройку минут, до полного загустевания.

Совет! Такая глазурь имеет свойство очень быстро загустевать, во избежание этого, следует «водрузить» её на кастрюлю с кипятком, тогда можно успеть украсить все куличи, что будут приготовлены к Светлой Пасхе.

Сладкую глазурь с «веселыми посыпушками-драже» несказанно любит детвора. Порой, не успеваешь и глазом моргнуть, от неё не остается и следа! Это одна из самых главных составляющих традиционного пасхального лакомства.

Приготовить вкусный кулич на Пасху абсолютно не сложно, главное – выполнять все действия, прописанные в описании, можно «модернизировать» рецепт, используя собственную фантазию. В целом придется потрудиться, чтобы выпечка получилась, согласно обычаям, но этого того стоит! Домашние куличи самые вкусные и необычайно красивые!

Оцените статью
Копилочка Секретов
Добавить комментарий