Домой Рецепты Выпечка Пасхальный кулич — 8 самых вкусных рецептов на Пасху 2021

Пасхальный кулич — 8 самых вкусных рецептов на Пасху 2021

301
0
Пасхальный кулич — самые вкусные и быстрые рецепты приготовления куличей на Пасху 2020

Без кулича на Светлую Пасху никак не обойтись, это «дань традициям и обычаям» наших предков! Считается, что именно хлеб, испеченный на Пасху, много тысячелетий назад благословил Иисус Христос, затем его раздавали верующим христианам в знак воскрешения, начала новой жизни.

Конечно, кулич на праздник можно купить. Сейчас они продаются в огромных количествах. Но если испечь в домашних условиях, получится намного вкуснее и с украшением выпечки можно пофантазировать.

Тесто для пасхального хлеба чаще всего выполняется на дрожжах, оно считается одним из самых «привередливых», самым важным нюансом является соблюдение температуры, не должно быть перепадов!

Пасхальный кулич без дрожжей: влажный, мягкий и очень вкусный (самый простой и быстрый рецепт)

Не только «мега» быстрый вариант рецепта, но ещё и экономичный! Творог рекомендуется использовать домашний, он жирнее, а значит и тесто не будет пресным!

Пасхальный кулич без дрожжей влажный и очень вкусный (самый быстрый рецепт)

Ингредиентный состав должен включать в себя:

  • мука пшеничная высших сортов – 1 ст. с верхом;
  • сахар-песок – 100 г;
  • сливочное масло – ½ уп.;
  • творог домашний – 250 г;
  • изюм – ½ ст.;
  • порошок ванилина – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель – 2,5 г;
  • яйцо – 2 шт.

Кулич на основе бездрожжевого теста поэтапно:

  1. Изюм залить кипятком, оставить набухать.
  2. В отдельной миске соединить сахар-песок, яйца и ванильный порошок, взбить миксером до белой пены, примерно пару-тройку минут на максимальной скорости.
  3. Сливочное масло комнатной температуры выложить смесь, повторно взбить на минимальной скорости.
  4. Замешать в массу творог, перемешивая ложкой или при помощи лопатки.
  5. Муку соединить с разрыхлителем, просеять в тесто несколькими долями, постепенно замешивая.
  6. Закинуть промытый изюм, замешать.
  7. Тесто распределить по бумажным формочкам, заполняя их лишь на 2/3.
  8. Выставить формочки в духовку, запекать 40 минут при 180 С.
  9. Готовность можно проверить зубочисткой, она должна быть сухой.

Как и у любого рецепта существуют нюансы приготовления, но результат сможет приятно удивить! Таких куличей рекомендуется печь с запасом, съедаются ещё накануне праздника!

Творожный кулич на Пасху на сметане — самый вкусный и воздушный

Пышный и полный витаминов кулич, рецепт которого придумали ещё наши прабабушки.

Творожный пасхальный кулич на сметане — самый вкусный и воздушный

Продуктовые составляющие предполагают наличие:

  • творог – 200 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • желтки – 7 шт.;
  • молоко топленое – 1 1/3 ст.;
  • сахар-песок – 1 1/3 ст.;
  • сливочное масло размягченное – ¾ брикета;
  • дрожжи быстродействующие – 2 пакетика;
  • ванильный сахар – 2 уп.;
  • соль – 2,5 г;
  • сода пищевая – 2,5 г;
  • мука – 0,9 кг;
  • клюква – 50 г;
  • изюм коричневый – 50 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • эссенция (пищ.добавка) «Дюшес» — 2-3 капли (по желанию).

Вариация рецепта предполагает выполнение последовательных действий:

  1. Смесь клюквы и изюма залить горячей водой, оставить разбухать минут на 7. Слить излишки воды, залить смесь коньяком.залить клюкву и изюм
  2. В теплом топленом молоке растворить дрожжи быстродействующие, засыпать 1 ст.л. сахара-песка, ввести 4 ст.л. муки без горки, размешать, разбивая комочки.растворяем дрожжи
  3. Накрыть пищевой пленке, дать опаре подняться, процесс занимает четверть часа.накрываем пленкой
  4. В другой миске отделить желтки от белков. К желткам высыпать остатки сахарного песка, взбить миксером на максимальной скорости.отделяем желтки от белков
  5. Выложить сметану.выкладываем сметану
  6. Творог лучше использовать мелко зерновой, либо заменить творожной массой. Если творог зернистый, его следует перебить блендером. Добавить в общий состав, взбить миксером.добавляем творог
  7. «Сдобрить» массу 3-4 каплями эссенции «Дюшес».добавляем дюшес
  8. Внести ванильный сахар, смесь соды и соли, кусочки размягченного масла. Взбить миксером на маленькой скорости.добавляем масло
  9. Опару вылить в глубокую кастрюлю, соединить с яичной смесью, муку просеять частями, постепенно замешивая тесто. Сформировать шар.выливаем опару в кастрюлю
  10. Влить в ладони растительное масло, продолжить замешивать тесто.
  11. Поставить в духовку прогретую до 20-30 С на 20 минут.
  12. Смесь клюквы и изюма пропустить через сито, слив коньяк.сливаем коньяк через сито
  13. Просушить на салфетке, закинуть в общую массу вымешать.просушиваем на салфетках
  14. В тесто влить 10 г водки, перемешать.добавляем водку
  15. Формочки смазать подсолнечным маслом, заполнить тестом на треть.перекладываем тесто в формочки
  16. Поставить в духовку, запекать при 180 С 30 минут.отправляем в духовку
Читайте также:  Яблочный пирог в духовке — 14 самых вкусных и простых рецептов пирога с яблоками

Сытность в одном «экземпляре» сладкой выпечки очень высока, тем не менее, все будут требовать порцию добавки!

Самый вкусный пасхальный кулич в хлебопечке — простой и быстрый рецепт

Для приготовления кулича в хлебопечке может потребоваться чуть больше времени, чем в остальных представленных вариациях, но результат приятно удивит!

Самый вкусный пасхальный кулич в хлебопечке — простой и быстрый рецепт

Рецептура включает в себя следующий список продуктов:

  • молоко – 300 мл;
  • мед – 45 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло без запаха – ¼ ст.;
  • сахар-песок – ¼ ст. с горкой;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • мука – 0,8 кг;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – щепотка;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 5 г;
  • смесь изюма и цукатов – 150 г.

Выполнение действий состоит из 9 последовательных этапов:

  1. Изюм залить кипятком на четверть часа. Затем его следует просушить и соединить с цукатами. Припорошить столовой ложкой муки, вымешать.
  2. Мед растопить, либо изначально выбрать жидкий, например, липовый.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане.
  4. В чаше хлебопечки следует смешать воедино молоко, растопленное масло и мед, залить подсолнечное масло, яичные желтки.
  5. Всыпать соль, сахар-песок, сухие дрожжи, ванильный порошок, просеять муку.
  6. Чашу поставить в агрегат, установить режим «Сладкий хлеб»/ «Французский хлеб», процесс занимает около получаса.
  7. После звукового сигнала, в полученное тесто следует закинуть ассорти из цукатов и изюма. Закрыть крышку и оставить массу до полного вымешивания.
  8. Процесс приготовления кулича в хлебопечке займет примерно 3 часа. Следует помнить, что вынимать выпечку следует сразу по готовности.
  9. Присыпать верх кулича сахарной пудрой.

Незамысловатый вариант пасхальной выпечки с вкусным и пышным тестом можно использовать и для приготовления других видов сладостей, тем более что сам процесс не занимает много времени.

Царский пасхальный кулич — самый простой рецепт, который всегда получается

«Богатый» на ингредиенты способ приготовления вкуснейшего кулича, сделает праздник Светлой Пасхи поистине долгожданным, потому как попробовать его захочется абсолютно всем без исключения!

Царский пасхальный кулич — самый простой рецепт, который всегда получается

Перечень ингредиентных составляющих:

  • сливки 10 % — 200 г;
  • мука высшей категории – 200 г + 400 г с верхом;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • яйцо – 5 шт. (только желтки) + 1 белок;
  • сливочное масло – ¼ уп.;
  • сахар-песок – 150 г;
  • кардамон – 5 г;
  • орех мускатный – 5 г;
  • жареные ядра грецких орехов – 100 г;
  • изюм коричневый – 100 г;
  • сахарная пудра – ½ ст.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Представленный вариант имеет подробное описание действий:

  1. В отдельной миске приготовить опару для теста, соединив сливки, сухие дрожжи и 200 г просеянной муки. Вымешать, накрыть полотенцем, убрать в место без сквозняков на пол часа.
  2. Отделить белки от желтков. К желткам внести размягченное сливочное масло и сахар-песок, размешать смесь вилкой, затем взбить миксером до кремообразного состояния.
  3. Соединить желтковую массу с опарой, состав вымешать до однородности.
  4. Просеять вторую часть муки, ввести кардамон, порошок мускатного ореха, изюм, ядра грецкого ореха измельчить скалкой, добавить в тесто. Перемешать состав.
  5. Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто, месить руками 3-5 минут.
  6. Затем выложить в блюдо с глубоким дном, накрыть полотенцем, оставить до увеличения в объеме на час в теплом месте без сквозняков.
  7. После ещё раз помесить тесто руками, сформировать шар и заполнить форму наполовину. Дать постоять 20-30 минут и увеличиться в размерах.
  8. Выпекать в духовке при 180 С 40-45 минут.
  9. В небольшой миске соединить сахарную пудру, порошок лимонной кислоты и 1 яичный белок, взбить миксером на максимальной скорости. По готовности каждый кулич обмакнуть в смесь.
  10. Припорошить верх кулича разноцветной «посыпушкой – драже». Дать глазури застыть.
Читайте также:  Пирог на кефире в духовке — простые, быстрые и вкусные рецепты на скорую руку

Способ, в действительности, отличается простотой приготовления и изумительным составом, одного такого кулича будет маловато, 2-3 – в самый раз!

Пасхальный кулич Краффин — новый рецепт самого вкусного кулича на Пасху

Сама выпечки под названием «краффин» имеет сугубо французские корни, а именно впервые их начали выпекать в Сан-Франциско. Десерт, сродни кексу и маффину воедино, отличается хрустящей корочкой и нежной жидкой начинкой.

Пасхальный кулич Краффин — новый рецепт самого вкусного кулича на Пасху

Список насчитывает 10 ингредиентов, все они должны быть обязательно комнатной температуры:

  • мука – 1 ½ ст. с горкой;
  • молоко – ½ ст.;
  • быстрорастворимые дрожжи – 1ч.л. с горкой;
  • сахар-песок – 80 г;
  • соль – 2,5 г;
  • яйцо – 1 шт. + 2 желтка;
  • сливочное масло размягченное – 1/5 уп.+ ½ уп.;
  • ванильный порошок – 5 г;
  • апельсиновая цедра (для ароматности) – 5 г;
  • цукаты, изюм, сушеные ягоды (клюква, смородина) – ½ ст.

Вариант пасхального «Краффина» шаг за шагом:

  1. Первоначально готовим основу для теста, смешав молоко, быстродействующие дрожжи и ложку сахарного песка. Оставить на 10 минут для активации. Над поверхностью опары должна «вырасти пышная шапочка».
  2. В отдельной миске соединить 2 желтка и целое яйцо, ввести остатки сахара-песка и порошок ванилина. Взбить смесь миксером на средней скорости, до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет.
  3. В отдельную емкость просеять весь объем муки, в центре сделать углубление, влить опару, яично-сахарную смесь, замешать тесто руками.
  4. Влить растопленное сливочное масло. Снова вымешать тесто пару-тройку минут.
  5. Выложить тесто на стол, мука в процессе не понадобится, следует производить замес руками, вытягивая, затем скручивая в рулет. Процесс замешивания теста должен длиться примерно 10 минут.
  6. Сформировать из теста шар, выложить в жаропрочную форму, накрыть пленкой, поставить в духовку при 30 С примерно на 60 минут.
  7. Приподнятое тесто поделить на 2 равные половины, скатать в шар, накрыть пищевой пленкой.
  8. В отдельных мисках разместить изюм и цукаты, залить кипятком, оставить на 5 минут. Затем их следует смешать на полотенце, дать стечь лишней жидкости.
  9. Рабочую поверхность подпылить, выложить первый шар теста, припорошить его сверху мукой, раскатать полупрозрачный пласт, промазать мягким маслом. Посыпать смесью цукатов и изюма, скатать рулет, концы которого следует защипнуть.
  10. Со вторым шариком теста следует «провести» аналогичную процедуру, добавив в начинку апельсиновую цедру.
  11. Рулет разрезать вдоль, не до конца, свернуть в форме спирали, а вторую часть наложить поверх первой.
  12. Формы застелить пергаментом, выложить тесто.
  13. Поместить в духовой шкаф, запекать час при 30 С, затем увеличить до 180 С, запекать ещё половину часа.
  14. Верх припорошить сахарной пудрой.

Вкусный и крайне необычный кулич, по представленному рецепту можно испечь любую сдобу, немного пофантазировав с начинками!

Пасхальный кулич в мультиварке с изюмом в бумажных формочках

Мультиварка – универсальный кухонный агрегат, в котором можно испечь всё, начиная от каши и, заканчивая куличом!

Пасхальный кулич в мультиварке с изюмом в бумажных формочках

Продуктовый перечень требует наличия:

  • сахар-песок – 2/3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.+ 1 белок (глазурь);
  • творог с жирностью более 5 % – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 0,6 кг;
  • сухие дрожжи «Саф-момент» — 1 пакетик;
  • ванилин – 2 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм коричневый -50 г;
  • цукаты – 50 г;
  • лимонная кислота – 2,5 г;
  • сахарная пудра – 70 г;

Самый обычный кулич без особенностей, быстро и вкусно рецепт:

  1. В чаше блендера соединить творог, сахар-песок, разбить яйца, добавить размягченное сливочное масло, порошок ванилина, соль, сметану. Разбить массу блендером. Состав должен напоминать тесто для оладий.
  2. Жидкую массу перелить в глубокую тарелку, просеять частями муку, не размешивая высыпать быстродействующие дрожжи, начать замес, постепенно используя всю муку.
  3. Убрать тесто в теплое место на час-полтора.
  4. Изюм и цукаты залить кипятком, дать настояться 7-10 минут, обсушить на салфетке.
  5. Тесто немного растянуть руками, поверх выложить начинку, вымешать. Убрать в теплое место еще на час.
  6. После этого распределить по бумажным формочкам. Тесто должно подняться и заполнить формочки на 2/3.
  7. После этого распределить куличики в чаше мультиварки, установить режим «Выпечка», запекать 50 минут.
  8. Дать остыть, в это время приготовить глазурь, смешав лимонную кислоту, сахарную пудру и белок, взбить миксером, при помощи ложки полить верхушки куличей.
Читайте также:  Заливной пирог с капустой на кефире в духовке — быстрые и вкусные рецепты капустного пирога

Готовится всего час, тесто изумительное, начинка простецкая!

Тесто для пасхальных куличей с сухими дрожжами в домашних условиях

Ещё одна разновидность теста для пасхального лакомства на сухих дрожжах, станет ценным знанием в кулинарной «копилке» каждой хозяюшки!

Тесто для пасхальных куличей с сухими дрожжами в домашних условиях

Ингредиентный состав содержит:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар-песок – 1 ½ ст.;
  • мука – 0, 7 кг;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сливочное масло – 1 уп.;
  • соль – 5 г;
  • ванилин – 2 г;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 11 г (1 пакетик);
  • изюм (смесь из черного и коричневого) – ¾ ст.

Подробное описание действий по подготовке и приготовлению:

  1. В молоке растворить сухие дрожжи. Молоко должно быть теплым, чтобы дрожжи смогли активизироваться. О готовности опары «расскажут» пузырьки на поверхности, на это уйдет примерно четверть часа.
  2. Просеять частями муку, постоянно замешивая тесто, затем взбить венчиком, чтобы избавиться от сформировавшихся мучных комочков.
  3. Убрать массу в теплое место, накрыв пищевой пленкой, примерно на час-полтора.
  4. Желтки отделить от белков, взбить их с сахаром-песком.
  5. Ввести размягченное масло, порубив его на несколько кубиков, чтобы было удобнее взбивать миксером.
  6. Просеять оставшуюся муку, состав хорошо взбить, достигнув однородности. Убрать в помещение без сквозняков, чтобы тесто поднялось дважды.
  7. Смесь изюма залить кипятком, дать набухнуть, минут через 10 слить воду, откинуть на полотенце, дать жидкости стечь. Добавить столовую ложку с горкой муки, перемешать.
  8. Как только основа для кулича станет полностью готова, следует замешать в неё разноцветную смесь изюма. Вымешать состав. Дать ещё раз увеличиться в объеме.
  9. Бумажные формочки для выпечки куличей смазать подсолнечным маслом без запаха, выложить тесто, наполнив каждую из них наполовину.
  10. Прогреть духовку до 30 С выставить туда формочки с тестом на четверть часа, затем увеличить огонь до 180 С и продолжать выпекать ещё 25-30 минут.

Тесто, сделанное собственными руками в домашних условиях, всегда получается вкуснее и его количество можно рассчитать сразу на несколько куличей и другой сладкой выпечки!

Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет

Самая вкусная часть кулича, после теста – это глазурь!

Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет

При ее приготовлении следует учитывать несколько нюансов:

  • по консистенции она не должна быть излишне жидкой;
  • не должна липнуть;
  • не должна растрескиваться.

Для получения «идеальной» глазури потребуются следующие ингредиенты:

  • желатин – 5 г;
  • холодная вода – 30 мл + 30 мл;
  • сок лайма или лимона – 3-4 капли;
  • сахарная пудра – 150 г.

Выполнение состоит из 5 этапов:

  1. Быстрорастворимый порошок желатина залить 30 мл. воды, размешать, избегая формирования комочков.
  2. Сахарную пудру высыпать в металлическую емкость (сотейник), залить водой, перемешать. Отправить на медленный огонь, до закипания, при этом, не забывая постоянно помешивать.
  3. Следующим этапом следует соединить полученные составляющие. В глубокую миску вылить сахарную пудру, к ней ввести набухший желатин, смесь взбить сначала венчиком. А после вымешать при помощи миксера пару минут, чтобы получилась белая «пушистая» пенка.
  4. Выдавить 3-4 капли свежевыжатого сока лимона.
  5. Взбить ещё пару-тройку минут, до полного загустевания.

Совет! Такая глазурь имеет свойство очень быстро загустевать, во избежание этого, следует «водрузить» её на кастрюлю с кипятком, тогда можно успеть украсить все куличи, что будут приготовлены к Светлой Пасхе.

Сладкую глазурь с «веселыми посыпушками-драже» несказанно любит детвора. Порой, не успеваешь и глазом моргнуть, от неё не остается и следа! Это одна из самых главных составляющих традиционного пасхального лакомства.

Приготовить вкусный кулич на Пасху абсолютно не сложно, главное – выполнять все действия, прописанные в описании, можно «модернизировать» рецепт, используя собственную фантазию. В целом придется потрудиться, чтобы выпечка получилась, согласно обычаям, но этого того стоит! Домашние куличи самые вкусные и необычайно красивые!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь