Пирожки с капустой в духовке — 14 вкусных рецептов приготовления

Пирожки представляют собой исконно русскую выпечку, которая по душе малышам и взрослым. Это лакомство не сравнится с французскими круассанами или кексами, которых полно на магазинных прилавках. В старые времена у девушки было больше шансов удачно выйти замуж, если она умела выпекать румяные и пышные пирожки с вкусной начинкой в русской печи. У каждой хозяйки был свой уникальный рецепт, поскольку этот овощ был вторым по популярности наполнителем после лесных ягод.

Вкуснейшую сдобу можно получить из дрожжевого теста, поскольку она выходит мягкой и пышной. Заменить ее можно аналогичной тестовой массой, замешанной на кефире любой жирности. Секрет вкусных духовых пирожков заключается в правильно приготовленной начинке. Свежая, тушеная или квашеная капуста должна немного хрустеть на зубах.

Часто в тестовую оболочку заворачивали основную начинку с добавлением лесных грибов, клюквы, морковки, яиц, брусники, мясного фарша. Дети соревновались в угадывании того, какая начинка находится внутри, поэтому нужно скорее выпечь подобное лакомство и провести такие же соревнования.

Пирожки с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке

Самыми популярными считаются пирожки, которые были приготовлены из теста на дрожжах. Их допустимо выпекать в духовке или же в современной хлебопечке. Нежной и сытной выпечка выходят, благодаря капустно-яичной начинке.

Основные ингредиенты:

  • 700 г. готового дрожжевого теста;
  • 1 кг. белокочанной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец – по вкусовым предпочтениям.

Не следует нарезать капустные листья длинными полосами, иначе она выпадет из пирожка во время их поедания.

Способ приготовления:

Отварить куриные яйца, лук нарубить средними ломтиками. Нашинковать капусту полосками, но только короткими. Выложить овощ в сковороду с растительным маслом.

Поверхность стола смазать постным маслом, отправить в него тесто.

Разделить его на порционные шарики, дать настояться 10 минут под салфеткой в теплом месте.

Яйца почистить, нарубить мелко и переложить в сковороду. Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета, смешать с остальными ингредиентами, посолить и поперчить.

Смазать противень постным маслом, вложить в каждую лепешку теста остывшую начинку.

Поставить в теплую духовку для расстойки на 7 минут. Выпекать примерно 10 минут при температуре 180-200 градусов.

При выпекании  категорически запрещено открывать дверцу духового шкафа, чтобы выпечка не опала.

Выпечка выходит воздушной и ароматной, если выбрать для приготовления только свежие компоненты.

Дрожжевые пирожки с капустой и грибами в духовке

Подобная выпечка выходит сытнее и ароматнее, поэтому если гости уже на пороге, стоит приготовить пирожки в духовке. В начинку следует добавлять свежие лесные или садовые грибы, не забывая о том, что каждый вид потребует разной предварительной или термической обработки.

Продукты:

  • 700 г. пшеничной муки;
  • 250 г. молока;
  • 70 г. сливочного масла;
  • 7 г. сухих дрожжей;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 600 г. капусты белокочанной;
  • 1 средняя луковица;
  • 75-150 г. маринованных или свежих грибов;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 щепотка молотого черного перца.

Приготовление:

Мелко нашинковать капусту, протушить в сковороде с растительным маслом до готовности.

Теплое молоко перемешать с дрожжами, сахарным песком и 1 ч. л. соли.

Влить в опару столовую ложку муки и растопленное сливочное масло. Постоянно перемешивать и добавлять оставшуюся массу муки. На столе вымесить руками упругое тесто, переместить его в теплое место примерно на 60 минут, накрыв полотняной салфеткой.

Переложить остывшую капустную начинку в салатник.

Мелко нарубить луковицу, обжарить в постном масле.

Добавить в сковороду маринованные грибы, освобожденные от рассола и посеченные ножом.

Посолить готовую начинку, перемешать ее с тушеной капустой.

Тесто обмять руками, разделить его на небольшие кусочки. Сделать из них лепешки, положить в середину начинку и тщательно залепить.

Противень придется обильно смазать постным маслом или же выстелить пекарской бумагой. Пирожки выкладываются на расстоянии в 2 сантиметра друг от друга, потому что они немного поднимаются при выпекании.

Смазать верх заготовок двумя желтками, перемешанными с 1 чайной ложкой воды. Выпекать в духовом шкафу, который был разогрет до 180˚С, не более 40 минут.

Слоеные пирожки, приготовленные с тушеной капустой и сытными грибами, получаются удивительно вкусными горячими и остывшими.

Если пироги были выпечены, но кушать их придется намного позже, чтобы они не отмокали, их следует полностью остудить. Хранение сдобы допускается в закрывающейся емкости или на тарелке в холодильнике.

Пирожки в духовке с капустой на дрожжевом тесте

Подобная классическая выпечка готовится на сухих или спиртовых дрожжах, поэтому выходит воздушной. В результате приготовления пирожки будут таять во рту, они выходят нежными и ароматными.

Для теста и начинки возьмем:

  • 650-700 г. муки;
  • 300 мл. кефира (2.5%);
  • 150 г. растительного рафинированного масла;
  • 2 куриные яйца + 3 для начинки + 1 для смазки;
  • 100 мл. молока (2.5%);
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 850 г. капусты;
  • 80 г. сливочного масла;
  • смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Схема приготовления:

Молоко, нагретое до комнатной температуры, смешать с качественными проверенными дрожжами. Всыпать сахар-песок, перемешать все компоненты дрожжевого теста и поставить в тепло на 15-20 минут.

Перемешать венчиком растительное масло и кефир, немного подогреть на огне или в микроволновой печи. Вбить в будущее тесто яйца, не переставая взбивать массу, влить в нее опару.

Всыпать соль и просеянную муку, вымесить лопаткой, а потом руками 15 минут. Положить в миску, накрытую полотенцем, на 40 минут.

Нашинковать капусту, разложить ее на разделочной доске, присолить, помять немного руками.

Пережарить до мягкости овощ на растопленном в сковороде сливочном масле, поперчить.

Добавить в сковороду яйца, жарить, перемешивая, пару минут. Начинку переложить в другую емкость для полного остывания.

Тесто обмять и отправить подниматься еще на 45-50 минут. Разделить его на одинаковые заготовки, которые можно взвесить. Пирожки размять и положить в них подготовленную начинку.

Для того, чтобы получить румяный верх, каждый пирожок следует обильно смазать взбитыми яичными желтками, смешанными с кипяченой водой.

Выложить пироги на противне, застеленном пергаментом. Процесс выпечки продолжается 20-25 минут примерно  при температуре не выше 180 градусов.

Румяную выпечку после запекания аккуратно снимают с противня, перекладывают на тарелку, дно которой выстилается бумажными полотенцами.

Сверху духовая выпечка прикрывается полотенцем, чтобы она не зачерствели.

Рецепт пирожков с капустой и картошкой – нежные как пух, тающие во рту

Пирожки с такой начинкой получаются сытными и вкусными. Постная выпечка подается на диетический стол, ею можно лакомиться во время любого Поста.

Нужно подготовить:

  • 7 картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • куриное яйцо – 1шт.;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 100 г. томатного сока;
  • начинка из тушеной капусты и моркови.

Если кулинар хочет, в начинку можно положить тертую морковку, томат-пасту, колбасу, ветчину, букет любимых специй.

Приготовление:

  1. Сварить 5 картофелин в соленой воде с лавровым листом.
  2. Превратить овощ в пюре при помощи картофелемялки.
  3. Натереть в него лук и остальную картошку в сыром виде.
  4. Добавить в картофельное тесто яйцо, муку, посолить, всыпать все специи и перемешать руками.
  5. В тушеную капусту с морковью незадолго до окончания термической обработки влить томатный сок.
  6. Противень заслать пергаментной бумагой, полить ее растительным маслом, разогреть духовку до 180 градусов.
  7. В остывшую начинку положить панировочные сухари.
  8. Сформировать мокрыми руками и ложкой лепешку, начинить ее капустой, накрыть второй лепешкой.
  9. Смазать яйцом заготовки и отправить в духовой шкаф на полчаса.

Подавать готовую выпечку следует с чаем или стаканом холодного молока. Если хочется удивлять домочадцев домашней выпечкой через пару часов или день, их следует накрыть полотенцем или же салфеткой.

Пирожки с капустой и печенью из дрожжевого теста

Пышные пирожки порадуют сочной и немного хрустящей начинкой не только детей, но и взрослых. Они понравятся тем, кто любит интересное  сочетание капусты, куриного ливера печени.

Ингредиенты:

  • 1 почка говяжья;
  • 200 г. печени;
  • 700 г. говяжьего легкого;
  • 800 г. белокочанной капусты;
  • 200 г. репчатого лука;
  • 1 стебель ревеня;
  • приправы – по вкусу;
  • 60 мл. подсолнечного масла без запаха;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л. молока;
  • 190-200 г. маргарина;
  • 1 пакет ванилина;
  • 70 мл. теплой воды;
  • 70 г. спиртовых дрожжей;
  • 5 кг. пшеничной муки.

Если кулинары не понимают, какую температуру установить для расстаивания теста, они должны просто устранить сквозняки, включить газовые конфорки и поставить около них миску с тестовой массой.

Способ приготовления:

  1. Почки вымочить 2.5 часа в прохладной воде, потом залить кипятком и проварить полчаса.
  2. Потом промыть, варить до готовности с остальными субпродуктами 60 минут.
  3. Мясные продукты остудить, провернуть через мясорубку.
  4. Нарубленный лук и капусту пожарить до готовности на сковороде в растительном масле.
  5. Добавить в поджарку ливер и ревень, довести до готового состояния.
  6. Поперчить и посолить так, чтобы начинка была немного пересолена.
  7. Смешать яйца, сахарный песок и столовую ложку соли. В воде комнатной температуры растворить спиртовые дрожжи, поломав их на кусочки.
  8. В тесто добавить ваниль, дрожжевую смесь, молоко и размягченный маргарин.
  9. Всыпать к жидким ингредиентам дважды просеянную муку. Размешать и вымесить руками на столе, посыпанном мукой. Тесто должно подняться примерно через полчаса, осадив его два раза.
  10. Скатать из него колбаску, разделить на колобки. Сформировать лепешки скалкой, начинить их, переложить на лист, выстеленный пергаментом.
  11. Пирожки смазать яичным желтком, отправить в духовку на 25 минут, разогрев ее предварительно до температуры в 180 градусов.

Тесто можно готовить заранее, а потом сохранить в холодильном отделении, накрыв его пищевой пленкой. Заготовки реально замораживать в морозилке, а перед тем, как их выпечь, обязательно нужно подержать полчаса при комнатной температуре.

Как приготовить картофельные пирожки с капустой быстро и вкусно

Если заворачивать в картофельное тесто квашеную капусту, духовые пироги выходят с легкой кислинкой. Можно применять в выпечке маринованный в уксусной кислоте салат. Подобные пирожки выходят оригинальными и очень вкусными, благодаря нежному тесту и сочной начинке.

Ингредиенты для приготовления:

  • 65 г. квашеной капусты;
  • 500 г. капусты белокочанной;
  • 1 луковица;
  • 50 г. протертых томатов;
  • 3 ст. л. рафинированного постного масла;
  • 750 г. муки высшего сорта;
  • 500 мл. отвара от картофеля;
  • 40 г. сахарного песка;
  • 1-2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. перца молотого.

Приготовление:

Картофель рассыпчатых сортов нарезать крупными кубиками, залить холодной водой. Варить овощ до полной готовности, не забыв подсолить воду.

Если повар хочет, он может ароматизировать картофельное тесто нарубленной зеленью лука, укропа и петрушки.

Лук нашинковать крупными кубиками, капусту нарубить полосками, удалив из нее кочерыжку. Квашеный овощ отжать от рассола и измельчить.

Обжарить лук до золотистого цвета, потом протушить 7 минут под закрытой крышкой с обоими видами капусты.

Влить мякоть помидор, посолить и поперчить массу.

Пока начинка остывает, в картофельный отвар комнатной температуры добавить дрожжи и сахарный песок. Накрыть миску полотенцем и отставить на 15 минут, пока не появится шапочка. Влить растительное масло и частями заранее просеянную муку.

Тщательно вымесить тесто руками на столе, обильно присыпанном мукой. Поместить шар в миску, смазанную растительным маслом, накрыть его полотенцем и подождать 60 минут.

Раскатать тесто в толстый жгут, поделить его на 24 равные части. Каждую из которых превратить в лепешку, положить в середину капусту, защипнуть. Выложить на противень, застеленный пергаментом, оставляя немного места между заготовками.

После того, как пирожки настоятся под полотенцем еще 20 минут, выпечь их в духовке при температуре 180 градусов 25 минут, установив режим «верх и низ».

Подать на стол ароматную выпечку можно со сладким чаем, жирным кефиром, фруктовым компотом.

Домочадцы могут употреблять в пищу выпечку, откусывая румяный кончик и вливая внутрь немного растопленного сливочного масла или жидкой сметаной.

Пирожки с капустой на кефире в духовке из дрожжевого теста

Кефирное тесто готовится быстро, становясь податливым и воздушным в процессе вымешивания. С ним работать довольно просто, а готовые пирожки выходят вкусными и сытными, особенно, если добавить в начинку томатную пасту.

Ингредиенты для приготовления:

  • мука – 800 г.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кефир – 500 мл.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • дрожжи сухие – 1 пакет;
  • соль – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • капуста (можно заменить краснокочанной) – 1 кг.;
  • луковица – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт. (для смазки верха заготовок);
  • кунжут – 2 ст. л.

Кефир в тесто можно добавлять любой жирности, на качество готового блюда процент не повлияет. Чтобы узнать, приготовились ли пирожки, нужно проткнуть их корочку зубочисткой. Если спичка осталась сухой, то лакомство уже готово.

Способ приготовления:

  1. Немного подогреть кефир, перемешать его с дрожжами, солью и сахаром.
  2. Добавить столько муки, чтобы тесто было похоже на густую сметану.
  3. Через 5 минут влить растительное масло, тщательно перемешать. Потом постепенно добавлять муку, которая предварительно была просеяна 2 раза.
  4. После вымешивания теста, переместить его в миску и поставить в теплое место на 90 минут.
  5. Обжарить на растительном масле в сковороде нарубленный лук и нашинкованную на крупной терке морковку.
  6. Добавить нарезанную капусту, тушить до полной готовности.
  7. Подбитое тесто разделить на несколько одинаковых кусочков, в середину которых положить начинку.
  8. Подождать 15 минут, смазать яйцом, посыпать кунжутными семечками, отправить в духовку при температуре 190˚ на 35-40 минут.

Пирожки с краснокочанной или белокочанной капустой выходят намного вкуснее и сочнее. Чтобы тесто поднялось, нужно заранее вытащить кефир из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Теплый кисломолочный продукт быстро активирует дрожжи, гарантируя повышенную пористость готового теста.

Постные пирожки с капустой в духовке на закваске

Постная выпечка интересна тем, что не придется ожидать расстойки теста. Лучше всего замесить тестовую массу в вечернее время, а утром испечь золотистые пирожки. Восхитительное воздушное тесто гармонирует с соленой или сладкой начинкой, хотя капуста порадует гурманов особенно.

Перечень ингредиентов:

  • вода – 245 мл.;
  • закваска пшеничная (100% на пике влажности) – 128 г.;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 575 г. (или 50% цельнозерновой);
  • сахарный песок – 45-50 г.;
  • соль поваренная – 9 г.;
  • сливочное масло – 70 г.;
  • тушеная капуста – 300 г.

В данном рецепте используется пшеничная закваска. Если имеется только ржаной вариант, то в закваску обязательно добавляется немного пшеничной муки. Даже, если действовать строго по правилам, тесто поднимается медленнее, чем на спиртовых дрожжах, поэтому необходимо выделять больше времени на расстаивание.

Приготовление:

  1. Добавить в закваску по 50 грамм воды и пшеничной муки. Через 2 часа влить в чашу тестомеса теплую воду и закваску. Вбить яйцо, всыпать просеянную муку.
  2. Замесить массу на 1 скоростном режиме примерно минуту.
  3. Через 30-40 минут посолить, посахарить, влить растопленное сливочное масло.
  4. Замешивать сдобное тесто придется полчаса, добавить в чашу растительное масло и поместить в холодильник 40 минут для охлаждения.
  5. Через 3 часа обмять тесто, переставить в теплое место на 60 минут, потом растянуть в пласт и несколько раз свернуть квадратом.
  6. Потом дать постоять при комнатной температуре на 2 часа для брожения.
  7. Поделить на кусочки, вес которых составляет 50 грамм, положить на каждую лепешку капусту и защепить правильно.
  8. Положить на лист, застеленный пергаментной бумагой, и накрыть пищевой пленкой.
  9. Через 30 минут переставить в духовой шкаф, смазав поверхность пирожков яйцом с молоком, на 15 минут, выставив температуру 210˚ и режим конвенции.

На вылепленных заготовках следует произвести насечки ножом, чтобы из них выходил пар во время запекания. Если сделать насечки разными, реально определить пироги с разными начинками.

Вкусные пирожки с капустой и мясом в духовке из сдобного теста

Тесто должно быть сдобным, чтобы оттенять вкус соленой начинки. Внутри выпечки теста будет немного, но они получаются сочными. Нужно переписать рецепт в кулинарную книгу, чтобы не забыть точное количество ингредиентов и чаще радовать домашних подобной выпечкой.

Потребуются такие продукты:

  • готовое сдобное дрожжевое тесто – 500 г.;
  • филе куриное – 250–300 г.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 500 г.;
  • растительное масло без запаха – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи (соль, перец молотый) – по вкусовым предпочтениям.

Нужно обязательно пробовать начинку до того, как готовить с ней пирожки. Если она сухая, следует влить пару столовых ложек бульона, оставшегося после варки мяса.

Этапы приготовления:

Мелко нашинковать луковицу, обжарить ее на подсолнечном масле. Переложить в сковороду нарезанную соломкой капусту и куриное филе. Посыпать массу перцем, посолить, перемешать лопаткой и протушить до полной готовности.

Разделать готовое тесто на лепешки, выложить столовой ложкой начинку в середину и защипнуть края.

Пирожки разместить на лист, выстеленный пергаментным листом, смазать яичным желтком.

Поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180˚С на полчаса, ориентируясь на возможности своей бытовой техники.

Перед тем, как подать готовое лакомство на стол, его нужно смазать растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки. Головокружительный аромат свежей выпечки дополняется аппетитным внешним видом.

Быстрые пирожки с капустой и фаршем в духовке

Для того чтобы приготовить вкусные и сытные пироги в духовом шкафу с капустно-мясным фаршем, придется потратить всего 60 минут. Интересен тот факт, что для приготовления нужно подготовить минимальный набор ходовых продуктов.

Продукты:

  • 200-250 г. молока комнатной температуры;
  • ½ ст. теплой кипяченой воды;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ст. + 3 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
  • 1 пак. высококачественных сухих дрожжей;
  • 430-450 г. просеянной пшеничной муки;
  • ½ маленького кочана белокочанной капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. средней морковки;
  • 55 -65 г. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны или сливок;
  • ½ ст. томатной пасты;
  • отварная говядина – в пропорции 1 к 2 к капусте;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 1 яйцо+1 ст. л. сметаны+1 ст. л. рафинированного растительного масла для заливки.

Перед помещением заготовок в духовой шкаф, следует отряхнуть муку с них, чтобы она не сгорела. В противном случае пирожки получатся коричневыми или черными, то есть вид у них будет не аппетитным.

Способ приготовления:

В чаше планетарного миксера смешать молоко с растительным маслом и теплой водой, сахаром и солью. Всыпать сразу весь объем подготовленной муки и дрожжей, тщательно вымесить в течение 7 минут.

Убрать чашу, накрытую полотенцем, в тепло на 60 минут. Обмять тесто и поставить в сторону еще на 20-25 минут.

Обжарить в растительном и сливочном масле мелко нарубленную луковицу и натертую на овощной терке морковь. Переложить к обжаренным овощам нашинкованную капусту, добавить сливки или сметану.

Через 2 минуты влить томатную пасту и переложить говядину, пропущенную через мясорубку.

Посолить, добавить все заявленные специи, тушить, постоянно помешивая до готовности.

Разделить подготовленное тесто на 16 частей, превратить их в лепешки. Наполнить каждую остывшей начинкой, сформировать пирожки или рогалики. Переложить на лист, покрытый пергаментом, дать постоять 20 минут и смазать подготовленной заливкой. Выпекать 25 минут при температурном режиме 180 градусов.

В данном рецепте начинкой служит говяжий сочный фарш, но его можно заменить другим подходящим. Идеально подходят подобные пироги для первых блюд, они могут заменить хлеб.

Тесто на пирожки с капустой в духовке на сухих дрожжах и молоке

Молоко, дополненное сухими дрожжами, создает воздушность теста, делает его пышнее и мягче. Теплое коровье молоко является идеальным продуктом для замеса. Стоит запомнить, что горячий молочный продукт может убить бактерии, содержащиеся в дрожжах.

Ингредиенты:

  • 300 мл. кефира любой жирности;
  • 2 яйца;
  • 150 г. постного масла;
  • 10 г. сухих дрожжей;
  • 100 мл. молока;
  • 1-1.5 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ч. л. соли;
  • 600 г. муки;
  • готовая тушеная капуста.

Не стоит забивать тестовую массу лишней мукой, иначе она никогда не выйдет мягкой, эластичной, будет прилипать к рукам.

Способ приготовления:

  1. Всыпать сахарный песок и дрожжи в теплое молоко.
  2. Закрыть крышкой или же полотняной салфеткой и дать постоять 15 минут.
  3. В кефир всыпать растительное масло, подогреть на минимальной мощности в микроволновой печи несколько секунд или на паровой бане.
  4. Добавить в кефирную массу яйцо, перемешать ее с опарой. Постепенно вмешать просеянную несколько раз муку.
  5. Вымесить руками, отправить на расстойку в полиэтиленовом пакете на 40 минут.
  6. Разделать тесто на столе, присыпанном мукой, раскатать скалкой каждую заготовку в блин.
  7. Положить в середину достаточное количество начинки и смазать взбитым яйцом верхнюю корочку.
  8. Выпекать на листе с пергаментной бумагой 15-20 минут (температура 180 градусов).

Чтобы получить на выходе золотистую выпечку, нужно взять качественные компоненты и приложить немного усилий. Это же тесто подходит и для приготовления жареных пирожков. Свежая выпечка покрывается на 10-15 минут сухой полотняной салфеткой, чтобы она быстрее дошла до готовности.

Печеные пирожки с капустой, рисом и яйцом в духовке

Домашнюю выпечку можно разнообразить, добавив в начинку рис и вареное куриное яйцо. Они идеально дополнят большинство разнообразных гарниров, поскольку сочетаются с супами, кашами, салатом, мясными и рыбными блюдами. Духовые пироги можно кушать и без гарнира, запивая сладким чаем, брать их с собой в качестве перекуса на работу и в школе.

Спсиок продуктов:

  • сливочный маргарин – 50 г.;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухие дрожжи – 30 г.;
  • молоко – 1 ст.;
  • каменная соль – 1-2 ч. л.;
  • капуста молодая – ½ кочана;
  • рисовая крупа – 150 г.;
  • постное масло для обжарки.

Капуста на сковороде прекрасно сочетается с длиннозерным рисом, поскольку он более рассыпчатый.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нарубить, протушить на растительном масле до мягкости, посолить и поперчить.
  2. В теплом молоке растворить сухие дрожжи, всыпать к ним соль и сахарный песок.
  3. В начинку можно всыпать рубленую зелень лука, посыпать ее смесью молотых перцев для насыщенного аромата.
  4. Вбить 2 сырых яйца, всыпать часть муки, перемешать все ингредиенты венчиком.
  5. Добавить растопленное сливочное масло, весь объем оставшейся просеянной муки.
  6. В остывшую начинку можно всыпать мелко нарубленные яйца и отварной рис, перемешать.
  7. Вымесить тесто руками на столе, собрать его в шар, поставить в теплое место без сквозняков на 2 часа.
  8. Обминать его придется дважды, а потом сделать из него круглые шарики.
  9. Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. На лист налить немного растительного масла, сформировать пирожки с начинкой. Смазать поверхность взбитыми вилкой яйцами, выпекать 25 минут.

Дрожжевая выпечка из духового шкафа нравится и малышам, и взрослым, благодаря сытности. Тесто подходит уже через час, выходит нежным, а начинка получается сочной и ароматной.

Заливной пирог с капустой в духовке – простой и вкусный рецепт

Чтобы приготовить вкусный заливной пирог, нужно приобрести немного цветной капусты. Эта духовая выпечка не только вкусная, но и чрезвычайно необычная. Подобный заливной пирог из духовки порадует случайных и званых гостей, а также, домочадцев.

Нам понадобится:

  • 400 г. цветной капусты;
  • 3 куриные яйца;
  • 250 г. сметаны;
  • 4 ст. л. муки;
  • 200 г. твердого сыра;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 3 зубка чеснока;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • растительное рафинированное масло.

Цветная капуста подойдет в свежем виде или замороженном. Если овощ из морозильной камеры, то размораживать его заранее не придется. Нужно обратить внимание на то, что свежий овощ дает более насыщенный вкус готового блюда.

Приготовление:

  1. В течение 10 минут варить цветную капусту. Взбить яйца венчиком, добавить сметану, всыпать просеянную муку.
  2. В жидкое тесто добавить мелко посеченный чеснок, соль и специи.
  3. Хорошо смазать форму растительным маслом, выложить на дно посуды разобранную на соцветия капусту.
  4. Залить овощи жидким тестом, поверхность разровнять и посыпать сыром, натертым на крупной терке.
  5. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.

Если не нравится вкус цветной капусты, следует приготовить из нее аппетитный пирог. С ним справится даже начинающий кулинар, если будет следовать строго по рецепту. Пироги можно приготовить к завтраку или ужину. Заливной пирог подается горячим или теплым, его можно декорировать веточками свежей зелени.

Рецепт пирожков с капустой в духовке на молоке и маргарине

Дрожжевые пирожки будут вкусными, если вложить в начинку тушеную капусту с добавлением томатной пасты. Тесто для выпечки выходит эластичным, воздушным, если его не забивать лишней мукой.

Для теста и начинки возьмем:

  • 5 кг. капусты квашеной.
  • 150 мл. коровьего молока;
  • 450 г. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ч. л. морской соли;
  • по 35 г. сливочного масла и маргарина;
  • 30 г. спиртовых дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;

Капуста при тушении не должна распадаться после тушения. Если овощ используется твердого сорта, готовить его придется долго. Ускорить процесс термической обработки реально, если влить в сковороду с начинкой стакан теплой воды.

Приготовление:

  1. Дрожжи смешать с сахаром, перемешать и влить теплое молоко. Подождать 10-15 минут, пока опара поднимется шапкой.
  2. Растопить сливочное масло и маргарин, разбить яйцо и влить в него 1 белок.
  3. Всыпать в яйца соль, добавить растительное масло и смешать со сливочной массой.
  4. Смешать жидкие ингредиенты с опарой, просеять муку порционно.
  5. Тщательно вымесить руками полученное тесто на силиконовом коврике, который щедро посыпан мукой.
  6. Накрыть колобок пищевой пленкой, подождать 1 час.
  7. Нарубить кубиками луковицу, мелко нашинковать капусту.
  8. Обжарить лук на растительном масле 4-5 минут, добавить капусту и тушить еще 15 минут. Подбить готовое тесто, разделить на шарики.
  9. Накрыть пергаментной бумагой противень.
  10. Тесто распластать руками до получения лепешек, начинить их остывшей капустой.
  11. Скатать полученную лепешку в небольшой рулет, тщательно защипнув его края.
  12. Выложить рулеты-сигареты или же сформированную классическим способом выпечку на противень.
  13. Через 5-7 минут смазать верх заготовок желтком, перемешанным с водой, посыпать маком или кунжутом.
  14. Готовить в духовке 40-45 минут в разогретой до 180˚.

Классические пирожки получаются диетическими, если не жарить их в растительном масле, а готовить в духовке. Сразу становится понятным, что выпечка готова, как только по комнатам начинает распространяться аромат свежевыпеченной сдобы.

Пирожки с капустой знакомы каждому человеку еще с давних пор. Подобная выпечка до сих пор готовится каждой хозяйкой по собственной фирменной рецептуре. Следует обратить внимание на то, что, выбрав для себя идеальный рецепт, получится приготовить любимую выпечку в любое удобное время.

Капуста для сочной начинки может использоваться любая, в том числе, брокколи и цветная. Не запрещено заменять свежую нарезку квашеной. Чтобы начинка не была пресной, ее нужно немного пересаливать при приготовлении, дополнять разнообразными приправами и подходящими по вкусу продуктами.

Если соблюдать все этапы приготовления пирогов, то выпечка выходит вкусной и ароматной. Если правильно хранить готовые духовые пирожки, они остаются мягкими и на 3-4 сутки. Но вкуснее всего выходит выпечка, которая только что была вытащена из духового шкафа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий