Пирожки – блюдо, которое нравится каждому человеку. В нем тонкий слой теста прекрасно сочетается с большим количеством подходящей начинки. С давних пор известно наполнение в виде печенки, потому что оно полезное и вкусное. Начинку из субпродуктов можно облачить в оболочку из дрожжевого или пресного теста.
Такое кулинарное изделие следует запекать в духовке или жарить на сковороде во фритюре, оно получается одинаково вкусным. Аппетитное лакомство, начиненное печенью, выходит еще и полезным. В этом субпродукте содержатся витамины и микроэлементы, а также, железо. Оригинальные пирожки можно подать на стол к семейному чаепитию или взять с собой на пикник.
Свой рецепт выпечки имеется у каждой хозяйки, главное, строго соблюдать все этапы приготовления и выбирать качественные ингредиенты. Для большей аппетитности следует смешивать печенку с другими подходящими продуктами, например, с шампиньонами, морковью и луком. Не следует злоупотреблять такой выпечкой людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и лишним весом, зато остальные могут лакомиться ей с удовольствием.
- Пирожки с печенью в духовке из дрожжевого теста
- Пирожки с печенью жареные на сковороде
- Рецепт пирожков с печенью и рисом в духовке
- Пирожки с печенью, яйцом и зеленым луком
- Вкусные пирожки с куриной печенью в духовке
- Пирожки с начинкой из куриной печени и сердечек
- Пирожки с говяжьей печенью в духовке из слоеного теста
- Жареные пирожки с печенью и картошкой на кефире
- Пирожки с печенью на бездрожжевом тесте
- Простой рецепт пирожков с печенью и мясом
- Пирожки с печенью и грибами в духовке
- Пышные пирожки с печенью и гречкой
Пирожки с печенью в духовке из дрожжевого теста
Классические духовые пирожки с печенью готовятся на опаре с использованием прессованных «живых» дрожжей. В этом варианте теста применяется сметана и молоко, поэтому оно получается воздушным после запекания. С такой тестовой основой прекрасно сочетается свиная печень, потому что она упругая и сочная.
Нам понадобится:
- 300 мл. коровьего молока;
- 15 гр. спиртовых дрожжей;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 150 гр. сметаны;
- 600 гр. муки просеянной;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 500 гр. свиной печени;
- 1 морковка;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. смеси перцев.
Сметана может быть любой степени жирности, но лучше использовать густой продукт. При желании ее можно заменять нежирными сливками, которые добавят сливочный привкус. Муку обязательно следует просеивать несколько раз, чтобы она наполнилась воздухом, иначе тесто не поднимется. Если количество гостей большое, то все ингредиенты необходимо увеличить в 2 раза.
Способ приготовления:
В теплом молоке развести дрожжи, измельченные руками, соль и сахарный песок. Перемешать полученную массу с яйцом, сметаной, постным маслом.
Ввести к жидким ингредиентам просеянную муку, постоянно помешивая их венчиком. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 40 минут.
Очищенную от пленок и протоков печень отварить в подсоленной воде до готовности. Лук нашинковать кубиками, морковку натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.
Остывшую печень нарезать небольшими ломтиками, пюрировать при помощи блендера. Обжарить вместе с овощами в течение 15 минут, посолив и посыпав смесью перцев.
Из подошедшего теста и печенки сформировать небольшие пирожки. Дать постоять под полотенцем в течение 25 минут, смазать взбитым с молоком желтком. Запечь 20 минут при температурном режиме 180 градусов.
Выпечка получается аппетитной с румяной корочкой, которая красиво блестит после термической обработки. В середине пушистых пирожков содержится сочная начинка из печени с овощами, которая нравится всем. Можно подавать кулинарное изделие в виде самостоятельного блюда или дополнять им первое блюдо.
Пирожки с печенью жареные на сковороде
Такое кулинарное изделие можно не только запекать в духовом шкафу, но и жарить на сковороде в большом количестве растительного масла. Кефирное тесто позволяет получить пышную основу, которая увеличивается в объеме во время термической обработки. В качестве начинки используется куриная печень, поэтому она выходит нежной.
Понадобится для приготовления:
- 200 мл. кефира;
- 1 яйцо;
- 450 гр. куриной печени;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли мелкого помола;
- 300 гр. пшеничной муки;
- ½ ч. л. сухих дрожжей;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 250 мл. растительного масла без запаха.
При желании в начинку из печенки можно добавить немного растопленного сливочного масла для сочности. Для нее подходит молотый имбирь, мускатный орех, куркума или острый перец чили. Кефир должен был жирным, чтобы получить упругое тесто со сливочным привкусом. Куриную печень можно заменить индюшиной, но тушить ее придется немного дольше.
Процесс приготовления:
- Кефир комнатной температуры перемешать венчиком с яйцом. Добавить сахар, дрожжи, 1 столовую ложку муки. Поместить в теплое место приблизительно на 20 минут.
- Репчатый лук мелко нарубить, обжарить на раскаленном растительном масле 5 минут до золотистости. Добавить печень, нашинкованную полосками, перемешать с поджаренными луковыми ломтиками и оставить на огне на 10 минут.
- Полученную начинку посолить, посыпать перцем. Немного остудить печеночную массу, размять при помощи картофелемялки.
- Добавить в опару оставшуюся муку, вымесить упругое тесто и скатать из него шар. Накрыть пищевой пленкой, оставить в тепле на 60 минут.
- Сформировать из подошедшего теста пирожки с печеночной начинкой, обжарить в большом количестве горячего постного масла со всех сторон до золотистости.
Классические жареные пирожки с печенью похожи на те, которые продавались в советские времена на вокзале или рынке. Тесто выходит немного «резиновым», но очень вкусным. Начинка после обжаривания становится похожей на нежнейший печеночный паштет. Пирожки можно подавать с томатным соком, маринованными или свежими овощами.
Рецепт пирожков с печенью и рисом в духовке
Перед тем, как сделать начинку для пирожков из печени, нужно понять, насколько сытной должна получиться выпечка. Ливер прекрасно сочетается с рисовой кашей, делая готовое блюдо не только аппетитным, но еще и достаточно сытным. Дрожжевое тесто готовится на воде, но оно получается таким же вкусным, как и приготовленное на молоке или кефире.
Перечень ингредиентов:
- 12 стаканов пшеничной муки;
- 3 стак. воды;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли крупного помола;
- 11 гр. сухих дрожжей;
- 700 гр. куриной печени;
- 1 стак. вареного риса;
- 2 желтка;
- ½ ст. л. смеси перцев.
Рис лучше выбирать длиннозерновой, потому что он не слипается после варки в один комок. Куриная печень легко заменяется индюшиной, но и тот, и тот субпродукт нужно очистить от пленок, желчи. Если этого не сделать, готовая начинка будет горчить. При желании можно добавить к рисово-печеночной массе острый перец для пикантного привкуса.
Этапы приготовления:
- Воду нагреть до комнатной температуры, развести в ней дрожжи. Влить постное масло, постепенно ввести просеянную муку (7 стаканов). Поставить на 60 минут в теплое место.
- Лук нашинковать кубиками, обжарить до прозрачности в растительном масле. Промытую печень разрезать пополам, перемешать с луком, посыпав ее специями, и оставить на небольшом огне до готовности.
- Пюрировать полученную печеночную начинку при помощи блендера. Перемешать с отваренным рисом, при желании досолить или доперчить.
- Тесто обмять, соединить с оставшейся просеянной мукой и вымесить руками, смазанными растительным маслом. Разделить на одинаковые круглые заготовки, сделать из них лепешки и начинить печеночной массой.
- Перенести полученные кулинарные изделия на противень, смазать взбитыми желтками. Поместить в духовой шкаф на 20 минут, разогрев его до температуры 200 градусов.
Выпечка получается даже у начинающих кулинаров, она выходит румяной и пушистой. Начинка не пересыхает, получается сочной и полезной, потому что в ней нет большого количества специй. Для красивого внешнего вида пирожки можно посыпать кунжутными семенами или маком.
Пирожки с печенью, яйцом и зеленым луком
Начинка из яиц, смешанных с луковой зеленью, любима с давних пор, благодаря весенней свежести. При желании ее можно соединить с вареной печенью, чтобы добавить сытность готовой выпечке. Дрожжевое тесто готовится на сухих дрожжах, поэтому приготовления опары не требует, что существенно экономит время.
Ингредиенты для приготовления:
- 250 гр. коровьего молока;
- 500 гр. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 70 мл. постного масла без запаха;
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 500 гр. вареной печени;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 ст. л. майонеза;
- 4 яиц, сваренных вкрутую.
Сухие дрожжи должны быть проверенными, иначе тесто просто не подойдет. Разводить их следует только в чуть теплом молоке, иначе дрожжевые грибки погибнут, процесса брожения не будет. Кроме зеленого лука, можно использовать в начинке петрушку, укроп или базилик. Чтобы верх выпечки заблестел, его следует смазать взбитыми желтками или крепкой чайной заваркой.
Поэтапное приготовление:
Соединить теплое молоко с растительным маслом и яйцом.
Тщательно перемешать с сахарным песком, солью, дрожжами. Просеять муку, ввести в тестовую массу небольшими порциями.
Замесить упругое тесто вручную или при помощи хлебопечки. Смазать его и миску постным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить для расстаивания на 2 часа.
Печень пропустить через мясорубку, соединить с нарубленными кубиками яйцами. Луковую зелень промыть, просушить и мелко нашинковать. Перемешать все подготовленные компоненты с майонезом, посолить.
Разделить подошедшее тесто на одинаковые кусочки, расплющить их. В середину каждой лепешки положить начинку и тщательно защипнуть края. Положить на противень с пергаментом на 15 минут, запечь в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
Такая начинка для духовых пирожков из печени с рублеными яйцами и луковой зеленью готовится просто. Тесто на молоке не только придает готовой выпечке пористую структуру, но и делает ее нежной. Начинка отличается сочностью, но одновременно после запекания она остается натуральной и пастообразной.
Вкусные пирожки с куриной печенью в духовке
Пирожки получаются нежными, если в начинке используется куриная печень. Такой субпродукт после варки легко превращается в пюре, он прекрасно сочетается с обжаренными овощами. Кулинарное изделие готовится быстро, поскольку начинка для него уже полностью готова для поедания.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- пшеничная мука – 500 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- молоко – 1 стак.;
- растительное масло – 30 мл.;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- поваренная соль – 1 ч. л.
Количество моркови можно увеличить, если нравится сладковатый привкус этого овоща. При желании репчатый лук заменяется красным ялтинским или стеблями порея. Куриная печень – продукт нежный, ее важно не пережарить, чтобы не получить сухую массу. Если такое произошло, то после измельчения в фарш можно добавить немного растопленного сливочного масла или домашнего майонеза.
Приготовление:
- В сильно раскаленном постном масле обжарить небольшими порциями печень до румяности.
- В сковороде поджарить до прозрачности луковые кубики, добавить в середине процесса тертую морковку. Протушить на медленном огне до мягкости.
- В растопленное сливочное масло положить сахар. Тщательно перемешать с солью, яйцом, сухими дрожжами и подогретым молоком. Соединить с мукой, растительным маслом и оставить на час.
- Остывшую печень с овощами измельчить при помощи блендера. Перемешать полученную массу с солью и перцем.
- Выложить немного на середину тестовой лепешки, аккуратно закрепить края.
- Смазать пирожки взбитым яйцом при помощи кулинарной кисточки.
- Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, приблизительно на 25 минут.
Духовые пирожки выходят сытными и не слишком калорийными. Их можно использовать в качестве перекуса, брать с собой на загородные пикники или подавать на стол к супам. Такая выпечка одинаково вкусная в горячем и в холодном виде, при желании ее можно разогреть в микроволновой печи.
Пирожки с начинкой из куриной печени и сердечек
Печеночные пирожки можно сделать еще полезнее, если добавить в начинку для них куриные сердца с желудочками. Выпечка из несладкого дрожжевого теста получается аппетитной, благодаря сочной и нежирной начинке. Основа для пирожков будет мягкой, обжаренный на небольшом огне фарш из субпродуктов выходит красивой, благодаря желтовато-белому оттенку.
Нам понадобится:
- 200 мл. молока;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 500 гр. муки;
- 1 ч. л. каймака;
- 400 гр. куриной печени;
- 2 крупные луковицы;
- 90 гр. сливочного масла;
- 400 гр. куриных желудочков;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- ½ пучка зелени сельдерея;
- 250 гр. куриных сердец;
- по 1 ст. л. молотого черного перца и паприки;
- 1 ч. л. зиры;
- 560 мл. растительного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. л. острого красного перца.
Каймак – полезный молочный продукт, но его достаточно трудно найти в магазинах. Его можно заменить густыми сливками или жирной сметаной, чтобы получить сдобный привкус. Сливочное масло заменяется маргарином, но только качественным, чтобы не получить горечь. Свежий чеснок можно заменить 1 чайной ложкой сушеного.
Способ приготовления:
- В теплое молоко добавить сахар и сухие дрожжи, размешать до полного растворения песчинок.
- Накрыть блюдцем или крышкой, поставить в теплое место на 15 минут.
- Взбить яйцо с солью до однородности, добавить каймак. Соединить с опарой и мукой.
- Вымесить руками эластичное тесто, скатать из него колобок, накрыть пищевой пленкой на 1 час.
- Очищенные от жилок, крови, пленок желудки, печень и сердца пропустить через мясорубку.
- Посыпать полученную массу солью, всеми специями, указанными в ингредиентном перечне.
- В казане раскалить постное масло, жарить в нем луковые кубики до золотистости.
- Посолить, посыпать перцем, добавить субпродукты и мелко нарубленный чеснок.
- Протушить до мягкости начинки 7 минут, посыпав в конце приготовления зеленью.
- Сформировать из теста небольшие шарики, расплющить их и обвалять в муке.
- Начинить ливером, обжарить с одной стороны в горячем растительном масле 5 минут, а затем, со второй – 7 минут.
Жареные пирожки получаются высококалорийными из-за большого количества постного масла. Их важно выложить на бумажные полотенца, чтобы в них впитался лишний жир. Вкусным дополнением будет простой соус на основе сметаны, укропной зелени и чеснока, в который можно макать пирожок перед каждым укусом.
Пирожки с говяжьей печенью в духовке из слоеного теста
Не менее вкусной будет выпечка, приготовленная на основе бездрожжевого слоеного теста. Использование магазинной тестовой основы позволяет сэкономить время, отведенное на приготовление. Приготовить аппетитные пирожки с печеночной начинкой можно практически мгновенно, поэтому они выручат, когда гости уже стучат в двери.
Понадобится для приготовления:
- 1 упаковка слоеного дрожжевого теста;
- 500 гр. говяжьей печени;
- 30 гр. сливочного масла;
- 250 гр. репчатого лука;
- 50 мл. постного масла без запаха;
- 1 желток;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 3 ст. л. молока;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. кориандра.
Говяжья печень должна быть от молодого животного, иначе варить ее придется достаточно долго. Свежие субпродукты отличаются розоватым оттенком мякоти, на них нет желтых протоков. При желании можно вымочить говяжью печень в холодном молоке в течение 30-60 минут. Кроме заявленных специй, используются куркума, паприка или жгучий перец, чтобы добавить пикантности.
Процесс приготовления:
- Печень почистить от пленок и протоков, отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить субпродукт, нарезать небольшими кубиками.
- Ломтики репчатого лука жарить на постном масле до изменения цвета. Провернуть остывшую печень с луком через мясорубку, посыпать солью, кориандром и перцем. Соединить печеночную массу с мягким сливочным маслом.
- Тесто разделить на одинаковые квадраты или лепешки, немного раскатать их. Поместить в середину начинку, сформировать пирожки.
- Перенести на противень, смазанный постным маслом, накрыть пищевой пленкой и оставить на 40 минут. Смазать пирожки смесью из молока и желтка.
- Предварительно нагреть духовой шкаф до температурного режима в 170 градусов, поместить в него заготовки приблизительно на 25 минут.
Выпечка после термической обработки получается хрустящей, хотя начинка остается сочной. Она покрывается румяной корочкой, выглядит очень презентабельно, поэтому может украсить собой праздничный стол. Печеночные слойки получаются намного вкуснее магазинной выпечки, они намного дешевле ее, что позволяет готовить их каждый день.
Жареные пирожки с печенью и картошкой на кефире
Печень – субпродукт, который прекрасно сочетается с картофельным пюре и обжаренным репчатым луком. В тесте используется кефир, в котором гасится немного соды, что не требует времени на приготовление опары. После обжарки пирожки получаются воздушными, пышными, они способны увеличиться в размере в несколько раз.
Перечень ингредиентов:
- пшеничная мука – 4 стак.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- кефир – 1 стак.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- куриная печень – 450 гр.
В начинку для свежести лучше добавить много любимой зелени. Подойдет укроп, петрушка, базилик, осторожно нужно относиться к кинзе. Пюре из картофеля готовиться привычным способом, в качестве заливки для него используется картофельный отвар, а не молоко. Кефир подходит любой жирности, причем на эластичность теста этот показатель никак не влияет.
Этапы приготовления:
- Просеять большую часть муки, сделать в ней углубление и влить в него теплый кефир. Добавить к продуктам соду, перемешать и оставить на 20 минут.
- Яйцо взбивать до побеления с сахаром, солью и постным маслом. Влить в подошедшую массу, добавить оставшуюся муку. Вымесить на столе тестовый шар, накрыть полиэтиленом и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
- Лук нарезать крупно, обжарить в растительном масле до румяности. Печень отварить до полной готовности, пюрировать при помощи блендера. Перемешать с готовым картофельным пюре, перцем, обжаренным луком.
- Разделить подготовленное тесто на отдельные заготовки, сформировать из них пирожки с печенью и картофельным пюре. Обжарить до румяности с обеих сторон в большом количестве растительного масла.
Готовые кулинарные изделия можно дополнительно сложить в кастрюлю, накрыть полотенцем для пропаривания. После того, как пирожки полежат полчаса, они немного остынут, останутся мягкими. Нежная выпечка получается очень калорийной, ее нужно поглощать дозировано, чтобы не набрать лишние килограммы.
Пирожки с печенью на бездрожжевом тесте
Если нет времени готовить пироги по классической рецептуре, то следует обратить внимание на этот рецепт. В нем дрожжи заменены домашней пшеничной закваской, которая обеспечивает должную пышность. Для начинки используется не только ливер, но еще рис и свиной язык.
Ингредиенты для приготовления:
- молоко – 1 л.;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- пшеничная закваска – 200 мл.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- мука – 450-500 гр.;
- ливер (почки, печень, легкие, сердце) – 600 гр.;
- язык свиной – 300 гр.;
- выжарки – 3 ст. л.;
- рис – 1 стак.;
- репчатый лук – 6 шт.;
- соль – 1.5 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ст. л.
В рецептуре используется свиной ливер, но его можно заменить куриной печенью в общем объеме. При желании можно взять только свиную печень и сердце, пирожки получатся не хуже сборных. Пшеничную закваску следует заменить ржаной, чтобы получить нежную кислоту деревенской выпечки. Шкварки в начинку можно не добавлять, если не хочется получить слишком жирную выпечку.
Поэтапное приготовление:
- В подогретое молоко добавить половину соли, закваску и растительное масло. Небольшими порциями ввести просеянную муку, оставить тесто в теплом месте на 3 часа.
- Субпродукты замочить на 2-3 часа в холодной воде, очистить и еще промыть. Подготовленные продукты отварить до готовности в течение 60-90 минут, подсолив в начале процесса.
- Готовые субпродукты остудить и провернуть через мясорубку. Лук мелко нарубить, обжарить на растительном масле до румяности, добавив в конце выжарки.
- Рис промыть, отварить до готовности в подсоленной воде. Соединить с фаршем из субпродуктов, поджаркой и специями.
- Тесто вымесить на разделочной доске, посыпанной мукой, сформировать пирожки. Поместить заготовки на противень, смазанный растительным маслом, через полчаса нанести взбитое яйцо. Запекать при температуре 200 градусов около 20 минут.
Готовая выпечка получается ароматной и очень мягкой на ощупь. Начинка остается сочной, благодаря добавлению в печеночный фарш выжарок. Рис пропитывается соками субпродуктов, получается нежным. Румяные пироги со сборной начинкой можно подавать со сладким чаем.
Простой рецепт пирожков с печенью и мясом
Печеночная начинка прекрасно сочетается с куриным мясом, добавляя готовой выпечке сытности. Дрожжевое тесто готовится на основе йогурта, оно получается нежным и пористым. Большое количество специи делает готовое блюдо пикантным, в меру острым и ароматным.
Ингредиенты:
- 200 мл. йогурта;
- 350 мл. кипяченой воды;
- 1 ч. л. приправы «Для пиццы»;
- 20 мл. оливкового масла;
- 15 гр. сахарного песка;
- 5 ст. л. поваренной соли;
- 42 гр. спиртовых дрожжей;
- 950 гр. печени куриной;
- 3 небольшие луковицы;
- 350 гр. куриного филе;
- 60 гр. сливочного масла;
- 1 крупная морковка;
- 2 чесночных зубков;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 650 гр. пшеничной муки;
- растительное масло – для обжарки.
Для выпечки подходит йогурт с жирностью в 3.5%, он должен быть натуральным без наполнителей. Можно заменить натуральную приправу такими специями, как майоран, паприка, острый перец, орегано, чеснок. При желании куриная грудка заменяется индюшиной, не стоит брать свинину или говядину, потому что такое мясо готовится дольше, чем печенка. Не следует брать фарш, его консистенция для пирожков не подойдет.
Приготовление:
- Перемешать с теплой водой йогурт и оливковым маслом. Соединить с солью, сахарным песком и приправой. Тщательно размешать с измельченными дрожжами, чтобы они растворились.
- Муку просеять несколько раз, добавить небольшими порциями к жидким ингредиентам. Вымесить руками до эластичности, скатать в шар и подождать 60 минут.
- Лук нарезать небольшими кубиками, чеснок – тонкими пластинками. Морковку измельчить при помощи крупной овощной шинковки. Филе нашинковать соломкой.
- Оливковое масло разогреть в глубокой сковороде, обжарить на нем лук с чесноком до золотистости. Добавить морковку, а через 5 минут положить к овощам куриное филе.
- Обжарить на среднем огне в течение 10 минут, добавить печень. Посыпать солью, молотым перцем и готовить еще 20 минут. Немного остывшую начинку пропустить через мясорубку, соединить с растопленным сливочным маслом.
- На столе, притрушенном мукой, раскатать тесто в пласт. Выдавить стаканом одинаковые лепешки, начинить их печенкой. Обжарить на растительном масле до румяности со всех сторон на среднем огне.
Дрожжевые пирожки получаются после обжарки пышными, они увеличиваются в объеме. Куриное филе для начинки предварительно тушится с овощами, поэтому остается сочным. Подавать на стол лучше всего немного остывшее лакомство, дополняя его любимыми соусами или же стаканом молока.
Пирожки с печенью и грибами в духовке
Традиционные пирожки с печенкой можно сделать более аппетитными, если добавить в начинку для них грибы. Тесто напоминает собой песочное, после термической обработки оно не хрустит, но и не крошится. Куриная печень получается сочной, а обжаренные вместе с ней ломтики шампиньонов добавляют пикантности готовой выпечке.
Нам понадобится:
- 8 стаканов пшеничной муки;
- 720 мл. молока;
- 400 гр. масла сливочного;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2 кг. куриной печени;
- 4 ч. л. поваренной соли;
- 1 кг. шампиньонов;
- 20 ст. л. сметаны;
- 40 мл. оливкового масла;
- 4 луковицы;
- 2 щепотки черного молотого перца.
Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами. Во втором варианте нужно уделить больше времени подготовке грибной начинки, то есть предварительно отварить грибы с луковицей. Молоко лучше взять жирное, идеально подойдет домашнее. В сочетании с качественным сливочным маслом этот продукт добавит рыхлости тесту.
Способ приготовления:
- Просеянную муку соединить с размягченным маслом сливочным. Перемешать с сахаром, солью и теплым молоком. Вымесить упругое тесто, скатать из него колобок и поместить в холодное место на 60 минут.
- Печенку разрезать на несколько частей, обжарить на слабом огне в оливковом масле. В середине процесса добавить половину лука, нарубленного небольшими кусочками.
- Шампиньоны нарезать пластинками, обжарить на сковороде до выпаривания жидкости вместе с оставшимся луком. Обжаренные субпродукты пропустить через блендер до состояния пюре, дать остыть и перемешать со сметаной.
- Добавить в начинку грибы, посолить и поперчить. Начинить лепешки из теста полученной массой, тщательно защипнуть края. Поставить в духовку на 40 минут при температурном режиме в 200 градусов.
Если выпечка предназначается для праздничного стола или фуршета, то пирожки лучше делать маленькими, буквально на один укус. Кулинарное изделие с печеночно-грибной начинкой получается недорогим. Этого количества хватает для того, чтобы наелось 4 взрослых человека, причем можно подать пирожки к бульону или сладкому чаю.
Пышные пирожки с печенью и гречкой
Печень прекрасно сочетается с крупами, в том числе, с гречневой. Такая начинка получается не только сытной, но и полезной, потому что помогает быстро поднять уровень гемоглобина в крови. Пирожки готовятся на густой опаре, поэтому всегда получаются воздушными, пышными и аппетитными.
Понадобится для приготовления:
- теплое молоко – 250 мл.;
- спиртовые дрожжи – 30 гр.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- пшеничная мука – 600 гр.;
- растительное масло – 2 ст. л. + 100 мл. для жарки овощей;
- соль – 3-4 щепотки;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- репчатый лук – 250 гр.;
- свиная печень – 1 кг.;
- лук-шалот – 250 гр.;
- гречневая крупа – 500 гр.;
- смесь перцев – 2 щепотки.
Чтобы избавиться от неприятного привкуса печени и остатков крови, печень следует замочить на несколько часов в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Лук-шалот – необязательный ингредиент, но его добавление делает начинку нежной и сочной одновременно. Гречневая крупа должна быть крупной, подойдет не сечка, а ядрица, ее можно немного обжарить на сухой сковороде до приятного орехового аромата.
Процесс приготовления:
- Раскрошить дрожжи в молоко, всыпать 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешать со стаканом просеянной муки, подержать 40 минут в теплом месте.
- Добавить в опару оставшийся сахар, щепотку соли и яйца. Влить растопленное сливочное масло. Перемешать с постным маслом и мукой, добавляемой частями, до однородности. Оставить на час, сделав 2 обминки за это время.
- Гречку отварить до готовности, подсолить в середине процесса. Лук мелко нарубить, жарить на постном масле до румяности.
- Печень варить полтора часа в подсоленной воде, нарезать мелкими кубиками. Добавить в сковороду к луку, перемешать и оставить на небольшом огне примерно на 7 минут. Соединить с гречневой кашей, 1 яйцом, солью и перцем.
- Стол смазать растительным маслом, раскатать на нем кусочки теста в лепешки. Начинить остывшей печеночно-гречневой массой, сформировать небольшие пирожки, выложить их на противень и накрыть пищевой пленкой на 40 минут.
- Смазать подошедшие кулинарные изделия яичным желтком, перемешанным с молоком. Предварительно разогреть духовой шкаф до 170 градусов, поместить в него противень примерно на 25 минут.
Аппетитные пирожки с ливером раньше готовили в больших количествах для свадебного торжества. Они получаются пушистыми с блестящей корочкой. В них на 60 грамм теста приходится 50 грамм вкуснейшей начинки, поэтому лакомиться такой выпечкой одно удовольствие. Кулинарное изделие выходит сытным, пары пирожков хватит для того, чтобы накормить взрослого мужчину.
Вкусные пирожки можно приготовить не только со сладкой, но и с соленой начинкой. Прекрасным вариантом будет печень, поскольку она идеально сочетается с любыми дополнительными продуктами. Ливер можно комбинировать с картофелем и грибами, другими субпродуктами и капустой. Этот ингредиент способен сделать аппетитную выпечку сытной, полезной и вкусной.
Выпечку можно подавать на праздничный стол, она украсит собой любое чаепитие. Пирожки с печенью дополняют собой бульон, заменяют хлеб. Их можно взять с собой на работу или в школу, чтобы сытно перекусить. Выпечка нравится детям и взрослым, поэтому готовить ее нужно в большом количестве.