Пирожки с повидлом в духовке и на сковороде

Детские годы у многих детей ассоциируются с ароматными бабушкиными пирожками. Самым вкусным лакомством считалась выпечка, приготовленная с фруктовым или ягодным повидлом. Такие пирожки можно обжарить на сковороде или мультиварке до румяной корочки, в тесто для них кладется ряженка, кефир, йогурт или обычная вода.

Выпечка получается аппетитной, даже, если для нее замешано исключительно постное тесто. Такое лакомство получалось мягким, никто и не заметит отсутствие в нем молочных продуктов. Яблочное или другое подходящее повидло сделает готовое блюдо кисловатым и насыщенным на вкус.

Тестовую массу никто не запретит завести с вечера, а пышные румяные пирожки подать к завтраку. Сытное лакомство можно взять в виде полезного перекуса. Оно подойдет для семейного или праздничного чаепития, потому что нравится и детям, и взрослым гостям.

Пирожки с яблочным повидлом в духовке

Сладкие пирожки получаются самыми удачными, если они приготовлены на сдобном дрожжевом тесте. Сочетание молока и масла позволяет сделать готовую выпечку нежной, добавляет сливочный привкус. Пирожки получаются ноздреватыми, они способны увеличиться в 2 раза.

Ингредиенты для приготовления:

  • 550 гр. муки высшего сорта;
  • 250 мл. молока;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 8 гр. ванильного сахара;
  • 1 яйцо + 1 желток;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 8 гр. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 400 гр. повидла;
  • 5 ст. л. воды.

Тесто лучше всего разделить на одинаковые заготовки по 47-48 грамм каждая, чтобы оно пропеклось. Можно смазать поверхность пирожков после запекания сливочным маслом, растопленным на паровой бане. Для такой выпечки подойдет кисловатое сливовое, айвовое или абрикосовое повидло.

Поэтапное приготовление:

Теплое молоко перемешать с дрожжами и сахарным песком (1 ст. л.). Накрыть полотенцем, оставить на 7 минут в теплом месте.

Опару соединить с растопленным сливочным маслом, яйцом и оставшимся сахаром. Перемешать с ванилином и просеянной мукой.

Сформировать из тестовой массы шар, смазать растительным маслом и поставить в тепло еще на 60 минут.

Сформировать толстую колбаску, разделить на 12-16 одинаковых частей.

Раскатать каждую часть теста в тонкую лепешку, в середину положить повидло и зафиксировать края. Накрыть полотенцем, оставить в тепле на 15 минут.

Смазать желтком, перемешанным с водой, запекать примерно 20 минут при 180 градусах.

Выпечка получается нежной, красиво подрумяненной со всех сторон. В нем много повидла, которое не вытекает и не подгорает. Готовые пирожки отличаются пористостью и способностью долго не черстветь. Лакомство выходит румяным, оно сочетается со сладким чаем.

Жареные пирожки с повидлом на сковороде

Пирожки по этой рецептуре напоминают советские, приготовленные по ГОСТу. Дрожжевое тесто делает консистенцию выпечки упругой, эластичной и гладкой. После обжарки получаются те самые «резиновые» пирожки, которые при СССР можно было приобрести у уличных продавцов.

Понадобится для приготовления:

  • 800 гр. просеянной муки;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 500 мл. теплой воды;
  • 25 гр. свежих дрожжей;
  • 30 мл. растительного масла без запаха;
  • 700 гр. яблочного повидла.

Чтобы тесто лучше лепилось, следует смазывать руки рафинированным растительным маслом. Края заготовок нужно тщательно защипывать, чтобы начинка не вытекла во время жарки. Кладут пирожки в сковороду только в кипящее масло и только швом вниз. Важно строго соблюдать пропорции ингредиентов, иначе заготовки подгорят во время обжарки.

Процесс приготовления:

Смешать измельченные дрожжи с сахарным песком и солью.

Влить теплую воду, растереть образовавшиеся комочки. Постоянно помешивая, ввести в тесто просеянную муку небольшими порциями. Вымесить тестовую массу руками, добавляя в нее растительное масло. Накрыть емкость с тестом полиэтиленовой пленкой, поставить в тепло примерно на 85 минут, сделав обминку дважды.

Вымесить массу руками, разделить на одинаковые шарики. Сформировать пирожки с повидлом, тщательно залепив края.

Обжарить до румяности со всех сторон в большом количестве растительного масла.

Выпечка со сладкой начинкой получается пышной, она вкусна и в холодном, и в горячем виде. Ее можно подать на стол с молоком, кофе или зеленым чаем. Пирожки готовятся на постном масле, поэтому после приготовления их следует выложить на бумажные полотенца для того, чтобы удалить излишки жира.

Постные пирожки с повидлом в духовке

Постные пирожки готовятся без молочных продуктов или сливочного масла, но получаются не менее вкусными. Выпечка по данному рецепту получается в меру сладкой, она нравится даже убежденным сладкоежкам. Пирожки получаются слоистыми и в меру сытными, причем по консистенции они напоминают песочное тесто.

Перечень ингредиентов:

  • 200 мл. теплой воды;
  • 3 стак. просеянной муки;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли крупного помола;
  • 5 гр. сухих дрожжей;
  • 1 стак. густого повидла.

Для пирожков, приготовленных по данному рецепту, подойдет любое повидло, главное, чтобы он было густым. Идеальным вариантом будет клубничное, яблочное или сливовое лакомство. Тесто можно дополнительно не отстаивать, если нет времени, с ним работают сразу же после вымешивания. Можно сделать постную выпечку ароматнее, добавив в тестовую массу для нее немного ванилина.

Этапы приготовления:

В теплую воду добавить сахарный песок и соль. Интенсивно перемешать с сухими дрожжами и растительным маслом. Небольшими порциями добавить муку, постоянно перемешивая.

Дать постоять в течение 10 минут, обмять и разделить на 4 части. Раскатать в лепешку, разрезать на 9 частей. Начинить каждую заготовку повидлом, аккуратно защипнув края.

Выпекать 20 минут в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Этот рецепт доказывает, что выпечка во время Поста – не табу, она может быть аппетитной и вкусной. Чтобы получить красивую румяную корочку, следует смазать поверхность пирожков до запекания сладким черным чаем. Из указанного количества ингредиентов получается 15-20 пирожков, этот показатель зависит от размера заготовки.

Как приготовить пирожки с повидлом из дрожжевого теста

Пирожки получаются вкусными, если их запечь в духовке до румяной корочки. По классическому рецепту добавляются спиртовые дрожжи, благодаря которым выпечка получается пышной, ароматной и пушистой. В начинку кладется яблочное повидло, отличающееся легкой кислинкой, которая прекрасно сочетается со сдобным тестом.

Нам понадобится:

  • молоко – 2 стак.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • спиртовые дрожжи – 20 гр.;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 5 стак.;
  • яблочное повидло – 200 гр.

Чтобы дрожжи заработали, их следует класть в теплое молоко. Нельзя допускать того, чтобы жидкость была горячей, иначе дрожжевая масса запариться и работать не будет. Повидло должно быть густым, если оно жидковато, то добавляется кукурузный или картофельный крахмал. Если начинка будет жидкой, то она вытечет из пирожка на противень и подгорит, испортив готовое кулинарное изделие.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть до комнатной температуры, развести в нем мелко раскрошенные дрожжи. Массу посолить, перемешать с сахарным песком до растворения песчинок.
  2. Муку просеять, перемешать с жидкими ингредиентами. Вылить растительное масло, вымесить руками эластичное тесто.
  3. Скатать из тестовой массы шар, накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 40 минут.
  4. На столе, притрушенном мукой, вымесить тесто и сделать из него лепешки.
  5. Начинить пирожки повидлом, смазать взбитым яйцом, выпечь 40 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

Готовые пирожки с повидлом, приготовленные в духовке, получаются не такими калорийными, как те, которые жарятся на сковороде в большом количестве растительного масла. Если яблочная начинка была заготовлена собственноручно, то выпечка выйдет достаточно бюджетной. Пирожки после термической обработки получаются пышными и румяными, их можно предложить гостям, которые зашли на праздничное чаепитие.

Жареные пирожки с повидлом на кефире

Сладкие жареные пирожки можно приготовить и на бездрожжевом тесте. В него добавляется кефир, отвечающий за воздушность и увеличение в объеме в несколько раз. Тесто готовить просто, пирожки, приготовленные из него, не только питательные, но еще и аппетитные. Основа получается универсальной, изделия из такого теста можно не только жарить во фритюре, но и запекать.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • мука – 800 гр.;
  • соль мелкого помола – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • повидло густое – 400 гр.;
  • растительное масло – 100 мл.

Кефир можно брать любой жирности, от этого показателя зависит только калорийность готового блюда. Важно, чтобы пирожки были наполовину погружены в растительное масло, иначе они не прожарятся. Если заготовок много, то масло следует поменять несколько раз, чтобы не образовалась неприятная горечь.

Приготовление:

  1. Кефир комнатной температуры посолить, добавить сахарный песок. Влить растительное масло, положить небольшими порциями просеянную муку.
  2. Поверхность стола посыпать мукой, вымесить на нем тесто до эластичности. Раскатать в пласт, толщиной в сантиметр, притрусить равномерно содой и свернуть в виде конверта.
  3. Полученную заготовку повторно раскатать при помощи скалки. Повторить процесс еще 2 раза, оставить в теплом месте на 40 минут.
  4. Скатать из него колбасу, разрезать на одинаковые шарики и сформировать пирожки с повидлом. Обжарить в большом количестве кипящего растительного масла до увеличения в объеме и золотистости.

Отсутствие в тесте дрожжей не позволяет готовить выпечку впрок, потому что жареные пирожки быстро черствеют. Вкусными такие кулинарные изделия будут только в горячем виде. Они получаются не такими пушистыми, как дрожжевой аналог, но не менее вкусными. Можно предложить в дополнение к жареным пирожкам сметану.

Пирожки с повидлом из слоеного теста в духовке

Это самый простой рецепт пирожков, приготовленных в духовке. Сладкое лакомство готовится из слоеного бездрожжевого теста, которое приобретено в магазине. В такие пирожки можно класть больше начинки, чем в обычные, потому что она не вытекает после запекания. Слоеные пирожки получаются хрустящими, вкусными и ароматными.

Нам понадобится:

  • 400 гр. слоеного бездрожжевого теста;
  • 350 гр. повидла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Тесто для пирожков с повидлом подойдет не только качественное магазинное, но и домашнее, приготовленное по проверенному рецепту. Защипывать края треугольников можно при помощи вилки, смоченной в воде или яйце. Повидло должно быть очень густым, иначе после запекания оно просто вытечет из пирожков. Раскатывать слоеное тесто нужно аккуратно, чтобы не повредить слои.

Способ приготовления:

  1. Готовое слоеное тесто немного разморозить, раскатать в пласт. Разрезать на одинаковые квадраты или прямоугольники.
  2. В середину каждой заготовки поместить повидло, сформировать треугольные пирожки.
  3. Перенести на противень с растительным маслом, смазать поверхность взбитым яйцом.
  4. Запечь в духовом шкафу 15 минут при температуре 200 градусов.

Слойкам с повидлом следует дать немного остыть, а затем, посыпать коричневым или белым сахарным песком. Можно использовать в качестве посыпки рубленый фундук, обжаренный кунжут или мак. Пирожки из слоеного теста лучше подавать на стол остывшими, потому что фруктовая начинка должна застыть.

Сдобные пирожки с повидлом в духовке

Сметанное тесто должно быть обязательно сдобным, иначе выпечка получается сухой. Добавление сливочного масла и сахарного песка позволяет сделать пирожки сочными и нежными. Дрожжевое тесто получается пышным, выпечка отличается большим количеством пор и воздушностью.

Понадобится для приготовления:

  • 350-400 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 50 мл. воды;
  • 300 гр. повидла;
  • 25 гр. спиртовых дрожжей.

Тесто для сдобных пирожков – сметанное, поэтому важно, чтобы этот продукт был жирным. Чем жирнее будет выбрана сметана, тем вкуснее будет готовая выпечка. Этот продукт можно заменить йогуртом без сладких наполнителей или кефиром, главное, чтобы он был максимально густым. Муку нужно добавлять аккуратно, добиваясь, чтобы тесто оставалось нежным по консистенции и в меру липким.

Процесс приготовления:

  1. Яйца посолить, посыпать сахарным песком. Взбить миксером или венчиком до побеления массы и ее увеличения в два раза.
  2. Перемешать с теплой сметаной и растопленным сливочным маслом. Развести измельченные дрожжи в теплой воде, влить в тестовую массу.
  3. Добавить небольшими порциями просеянную муку. Перемешивать тесто до тех пор, пока оно не получится мягким. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте примерно на 40-60 минут.
  4. Выложить на стол с небольшим количеством крахмала, вымесить до упругости. Скатать в толстый жгут, разделить на равные ломтики и превратить их в лепешки.
  5. Начинить каждую лепешку повидлом, защипнуть края каждого пирожка. Выложить на противень, смазанный постным маслом, дать постоять 20 минут. Выпечь в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, до золотистости 25 минут.

Готовые пирожки следует сложить в один слой в глубокую эмалированную миску. Сверху их нужно накрыть вафельным полотенцем, оставить на 15 минут для того, чтобы кулинарные изделия получились вкусными. Лакомство можно приготовить быстро, затратив на весь процесс не более получаса, поэтому получится баловать им родственников каждые выходные.

Пирожки с повидлом, жареные в масле, как в СССР

Еще один рецепт вкуснейшей выпечки, приготовленной по рецепту советских хозяек. Обжаренные во фритюре пирожки выходят золотистыми, пузатыми и пористыми. На подобном тесте можно готовить лакомство с любой начинкой, но самими удачными получаются сладкие кулинарные изделия с домашним повидлом.

Перечень ингредиентов:

  • 900 гр. муки высшего сорта;
  • 11 гр. сухих дрожжей;
  • 60 гр. сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 гр. сметаны (20%);
  • 10 гр. поваренной соли;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 370 мл. теплой воды;
  • 300-350 гр. яблочного повидла;
  • 40 мл. растительного масла.

Если используется яблочное повидло, то стоит добавить в начинку немного молотой корицы для пикантности. Куриное яйцо лучше взять отборное или заменить его 2 небольшими столовыми. Можно оставить пирожки на следующий день, если они остынут, то разогреть их повторно следует в микроволновой печи или на сковороде под крышкой на медленном огне.

Этапы приготовления:

Соединить муку с водой, тщательно перемешать до однородности. Смешать с яйцом, сливочным маслом, растопленным на водяной бане.

Добавить сметану, дрожжи и сахарный песок. Полученную массу посолить, влить растительное масло. Взбить миксером или тестомесом в течение 15 минут на средней скорости.

Накрыть тестовую массу пищевой пленкой, подержать в тепле 90 минут. Когда тесто поднимется, обмять его и оставить еще на полчаса. Выложить на стол, притрушенный мукой, разделить на кусочки.

Расплющить каждую заготовку, начинить ее повидлом. В глубокой сковороде раскалить растительное масло, обжарить в нем пирожки со всех сторон до румяности.

Сладкие пирожки получаются сытными, взрослому человеку не по силам съесть более двух. Готовую выпечку нужно положить на салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Можно заменить повидло свежими яблоками или грушами, сухофруктами, ягодами, густым джемом. Это далеко не диетическое блюдо, но иногда позволить его себе можно.

Духовые пирожки на сухих дрожжах с повидлом

Если спиртовых дрожжей в наличие нет, то это не повод отказаться от приготовления домашней выпечки. В тесто для духовых пирожков добавляются сухие дрожжи и немного разрыхлителя, поэтому лакомство получается очень пышным. В сдобное тесто добавлен ванильный сахар, поэтому при выпекании в доме стоит головокружительный аромат.

Ингредиенты для приготовления:

  • мука высшего сорта – 1 кг.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • молоко теплое – 650 мл.;
  • постное масло без запаха – 150 мл.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 3.5 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 5 гр.;
  • повидло густое – 400 гр.;
  • кунжутные семена – 50 гр.;
  • разрыхлитель – ½ пакетика.

Тесто нельзя растаивать больше времени, чем указано в рецепте, иначе выпечка будет лопаться. Чтобы края пирожков не раскрылись во время термической обработки, нужно следить, чтобы на них не попадало повидло. При желании можно увеличить количество всех ингредиентов в несколько раз, чтобы накормить большую компанию.

Поэтапное приготовление:

  1. В теплое молоко добавить соль, оба вида сахара и дрожжи. Ввести в полученную массу масло, муку с разрыхлителем. Оставить в теплом месте примерно на 80 минут.
  2. Замесить на разделочной доске, смазанной маслом, эластичное тесто. Разделить на небольшие шарики, приплюснуть их и начинить небольшим количеством повидла.
  3. Накрыть заготовки пищевой пленкой или полотенцем, оставить на 15 минут. Переложить на противень с пергаментом, смазать молоком, перемешанным с желтком, и посыпать кунжутом.
  4. Дать постоять пирожкам в течение 10-15 минут для образования сахарной корочки.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить в него заготовки примерно на полчаса.

Готовые пирожки с повидлом получаются румяными и аппетитными. При желании в середине приготовления следует перевернуть кулинарные изделия на вторую сторону или предварительно выставить режим «верх-низ». Выложить лакомство на решетку, дать практически полностью остыть и подать на стол с молоком или сладким чаем.

Пирожки с повидлом без дрожжей в духовке

Это уникальный рецепт, потому что в тесто для домашней выпечки не добавляются никакие разрыхлители. Бездрожжевое лакомство получается плотным, в меру рыхлым и мягким, оно сохраняет свою нежность долгое время. Этот вариант сможет освоить даже начинающий кулинар, потому что технология приготовления несложная.

Ингредиенты:

  • 1 стак. теплой воды;
  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 150 мл. растительного масла;
  • по 1 ч. л. соли и сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 300 гр. густого джема.

Заготовки из такого теста быстро заветриваются, поэтому их следует поместить под пищевую пленку и вытаскивать из-под нее для работы по одному ломтику. Повидло в этом рецепте можно заменить густым джемом с крупными фруктами или ягодами. Особенно вкусным будет вариант с персиками, клубникой или ежевикой. Количество пшеничной муки может быть разным, благодаря ее качеству и клейкости.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворить соль и сахар, влить постное масло. Муку обязательно просеять, небольшими порциями ввести ее в тесто.
  2. Вымесить тестовую массу руками до эластичности, положить в полиэтиленовый пакет и поставить в тепло на 60 минут.
  3. Жгут из теста разделить на несколько ломтиков, раскатать их в овальную лепешку при помощи скалки.
  4. Завернуть заготовку в виде рулета или вареника, тщательно зафиксировав края.
  5. Перенести на противень, устланный пергаментом, смазать растительным маслом, поставить в духовку на 30 минут, выставив температурный режим в 180 градусов.

Пирожки готовятся на воде из минимального количества бюджетных продуктов, но получаются вкусными. Лакомство получается похожим на то, которое продавалось раньше в школьных или студенческих столовых. Сладкие пирожки идеально держат форму, они не распадаются и пружинят при нажатии пальцем.

Дрожжевые пирожки с повидлом на молоке в духовке

Пирожки с ароматным повидлом можно приготовить на молоке. Тесто получается пушистым, нежным и в меру упругим. Добавление в него маргарина позволяет получить аппетитный сливочный привкус. Сухие дрожжи делают готовые пирожки пористыми.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного маргарина;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 500 мл. молока;
  • 1 ч. л. соли крупного помола;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1 кг. пшеничной муки;
  • 400 гр. повидла.

Если повидла нет, его можно заменить вареньем, которое придется дополнительно проварить на медленном огне. Не стоит пытаться загустить начинку при помощи желатина, потому что этот продукт теряет свои свойства при термической обработке.

Приготовление:

  1. Перемешать муку с сухими дрожжами, солью и сахарным песком. Маргарин растопить, немного остудить, перемешать с сухими ингредиентами.
  2. Добавить в тесто яйца, влить растительное масло и теплое молоко. Перемешать все компоненты до упругости, дать подойти в тепле в течение часа.
  3. Тесто удобным способом разделить на плоские заготовки. Поместить в середину начинку, надрезать по бокам и сформировать пирожки, продев один разрез во второй.
  4. Поместить полученные кулинарные изделия на противень, смазанный постным маслом.
  5. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и запекать их в течение 25 минут.

Пирожки, приготовленные на молочном тесте, получаются пушистыми. Их можно приготовить заранее, потому что долго не черствеют. Тесто для таких кулинарных изделий прекрасно хранится в полиэтиленовом пакете в морозилке. Когда вкусные пирожки остынут, их можно посыпать сахарной пудрой, просеянной через сито, для дополнительной сладости.

Пирожки должна уметь готовить любая хозяйка, чтобы сделать чаепитие по-настоящему праздничным. Наинающие кулинары могут опасаться того, что у них не получится правильное дрожжевое или опарное тесто. При желании можно использовать магазинную слоеную основу, из которой получится не менее аппетитное лакомство.

Сладкие пирожки, с начинкой из фруктового повидла, нравятся детям всех возрастов. Главное, ограничить себя в выпечке людям, склонным к ожирению или заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий