Пирог – неизменный гость на праздничном столе, без него не будет соответствующего настроения. Некоторые праздники припадают на время Поста, поэтому добавить в тесто молочные продукты, куриные или перепелиные яйца, сливочное масло точно не получится. Если потратить немного времени и выбрать правильный рецепт, то можно приготовить вкусное кулинарное лакомство без запрещенных продуктов.
Существуют быстрые и простые рецепты постных пирогов, которые приготовлены в духовке на основе дрожжевого или бездрожжевого теста. Кулинарное изделие получается нежным, ароматным с аппетитной румяной корочкой, поэтому его хочется повторять еще и еще.
Детям очень нравятся пироги с фруктами или ягодами, а взрослым придутся по душе более сытные варианты с капустой, грибами, картофелем или рыбой. Если проявить немного фантазии и украсить выпечку, то она превратится в фирменное блюдо, рецепт которого будут просить все гости. Сладкие постные пироги станут вкусным дополнением к чаю или кофе, а несладкие подойдут в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.
- Постный пирог с яблоками в духовке – просто и вкусно
- Быстрый рецепт постного пирога с вареньем на скорую руку
- Постный заливной пирог с капустой без дрожжей
- Простой рецепт постного пирога с апельсинами
- Постный пирог с грибами и картошкой в духовке
- Очень вкусный постный пирог с рыбой из слоеного теста
- Простой рецепт постного пирога с вишней в духовке
- Постный морковный пирог с грецкими орехами и изюмом
- Рецепт постного яблочного пирога на сковороде
- Постный пирог с черносливом и грецким орехом
- Вкусный рецепт постного пирога с черной смородиной
- Постный пирог с капустой и грибами без дрожжей
- Насыпной постный пирог с яблоками и манкой
- Постный пирог с лимонной начинкой в мультиварке
- Быстрый и вкусный постный пирог с тыквой в духовке
Постный пирог с яблоками в духовке – просто и вкусно
Постный пирог можно испечь с яблочной начинки, причем он получится не хуже кулинарного изделия, приготовленного на молоке. Рецептура максимально простая, в нем содержится много фруктов, поэтому каждый ломтик просто тает во рту. При минимальном наборе ингредиентов получается аппетитное и нежное лакомство для детей и взрослых.
Нам понадобится:
- 200 мл. воды;
- 100 гр. сахарного песка;
- 60 мл. растительного масла;
- ¼ ч. л. поваренной соли;
- 230 гр. пшеничной муки;
- 5 ч. л. разрыхлителя;
- 2 гр. ванилина;
- 6 яблок.
Сахарного песка в этом рецепте достаточно для того, чтобы получить сладкую выпечку. Если нравится более пресный пирог, нужно снизить количество сахара, ориентируясь на собственный вкус. Лучше всего брать крупные сочные яблоки с красной кожурой, они слаще, чем зеленые фрукты. Ванилин легко заменяется молотой корицей.
Способ приготовления:
В чаше смешать теплую воду с растительным маслом. Добавить соль, сахарный песок и интенсивно перемешать до полного растворения песчинок.
Всыпать ванилин, просеянную с разрыхлителем муку и снова смешать все ингредиенты.
Яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевину и нарезать крупными кубиками.
Яблочные ломтики погрузить в жидкое тесто и перемешать так, чтобы каждый был полностью покрыт им. Выложить в разъемную форму, равномерно распределив поверхность лопаткой.
Запекать в духовом шкафу примерно 45 минут при температуре 180 градусов.
Этот постный пирог приготовлен на основе заливного теста, поэтому он выходит нежным и сочным. В него не добавляются яйца или молочные продукты, а значит, готовое изделие не запрещено подавать на стол тем, кто придерживается спортивного питания. Кулинарное изделие придется по вкусу веганам или постящимся людям.
Быстрый рецепт постного пирога с вареньем на скорую руку
Постное тесто для пирогов готовится без добавления молока или дрожжей, поэтому существенно экономится время на ее расстойку. Этот рецепт известен с давних времен, когда наши бабушки хотели приготовить лакомство для внуков, но без лишних затрат. В него добавляется любое варенье, крутая чайная заварка и растительное масло, но пирог получается нежным и ароматным.
Понадобится для приготовления:
- 250 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. сахарного песка;
- 4 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 ч. л. соды;
- 200 мл. крепкого чая;
- 4 ст. л. варенья;
- 75 гр. грецких орехов;
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
При желании в тесто добавляется рубленый арахис, изюм, ломтики чернослива или кураги. Желательно брать яблочное. абрикосовое, сливовое или вишневое варенье, оно кисловатое и прекрасно оттеняет вкус остальных компонентов. Чай должен быть только черный байховый без добавок, лучше всего использовать рассыпной, а не пакетированный.
Процесс приготовления:
Просеянную через сито муку смешать с сахарным песком и растительным маслом. Предварительно заварить горячей водой чайную заварку, процедить и влить в сухие ингредиенты.
Добавить варенье, соду, гашенную уксусом.
Тщательно перемешать все компоненты с орехами, натертыми на мелкой терке.
Вылить в стеклянную форму, запечь в предварительно разогретом до температуры 180 градусов духовом шкафу в течение 35 минут.
Готовое блюдо получается аппетитным с нежной влажной мякотью. Он пружинит при нажимании, отличается кисло-сладким вкусом и фруктовым ароматом. Поверхность готового пирога можно притрусить сахарной пудрой, подать на стол с чашечкой какао или сладкого черного чая.
Постный заливной пирог с капустой без дрожжей
Сытный постный пирог без дрожжей может быть не только сладким, но и соленым. В качестве начинки для него используется сочная белокочанная капуста, которая нравится и детям, и взрослым. Заливное тесто приготовить может даже начинающий кулинар, а на выпечку придется потратить не более получаса.
Перечень ингредиентов:
- 220 гр. капусты;
- 1 ст. воды;
- 1 щепотка хмели-сунели;
- 150 гр. пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 морковка.
В начинку для пирога можно добавлять капусту, перемешанную с грибами, картофелем или зеленым горошком. Каждый раз получается новый вкус, благодаря добавлению нового овоща. Чтобы корочка готового кулинарного изделия блестела и была румяной, его поверхность до запекания нужно смазать щепоткой соды, разведенной в воде, или чайной заваркой.
Этапы приготовления:
- Капусту очистить от загрязненных листьев, мелко нарубить острым ножом. Нашинковать луковицу кубиками, натереть морковку на овощной терке.
- Обжарить овощи на растительном масле до мягкости. Потом добавить к ним капусту, протушить до уменьшения ее в объеме в несколько раз.
- В теплую воду положить муку, просеянную с разрыхлителем. Интенсивно перемешать массу венчиком, посыпав ее специями. Залить ею обжаренные овощи и запечь в духовом шкафу 40 минут при 180˚.
Тесто для заливного пирога не содержит в себе дрожжей, но кулинарное изделие, приготовленное на его основе, получается пышным. Готовое блюдо напоминает по вкусу пироги из классического песочного теста. Капустная начинка выходит сочной, слегка сладковатой, ее очень много. При желании можно подать на стол пирог со сметаной или сливками.
Простой рецепт постного пирога с апельсинами
Простые постные пироги могут быть оригинальными, если добавить в них экзотические фрукты. В лакомстве, приготовленном по этой рецептуре, нет ни молока, ни сметаны, ни куриных яиц, но оно получается настолько вкусным, что может украсить собой праздничный стол. В тесто для него добавляется свежевыжатый апельсиновый сок, который придает кулинарному изделию нежные цитрусовые нотки.
Ингредиенты для приготовления:
- 170 гр. манной крупы;
- 300 мл. апельсинового фреша;
- 90 гр. сахарного песка;
- 50 мл. растительного масла;
- 1 апельсин для цедры.
Если хочется получить карамелизированную корочку, можно посыпать поверхность пирога сахарным песком. Если нет апельсинового сока, его можно приготовить самостоятельно, выдавив из 3 крупных апельсинов. Лакомство станет пикантнее, если заменить половину апельсиновой цедры лимонной или лаймовой. Можно при желании добавить немного ванильной эссенции или коньяка, подойдет апельсиновый ликер.
Поэтапное приготовление:
- Залить манную крупу апельсиновым соком. Перемешать венчиком до однородности и дать постоять 15 минут.
- Натереть на мелкой терке апельсин так, чтобы получить цедру. Добавить сахар и полученную массу в тесто.
- Влить растительное масло и снова перемешать. Вылить заливное тесто в форму, где расстелен лист фольги.
- На этом этапе можно выложить на поверхность теста дольки апельсина, поставить на 45 минут в духовой шкаф, раскаленный до 180 градусов.
Готовое кулинарное изделие можно украсить карамелизированными дольками апельсина и листиками мяты. На стол следует подать пирог с шариками сливочного или ванильного мороженого, теплым молоком или горячим чаем. По консистенции и вкусу лакомство напоминает классический манник, но с легкими цитрусовыми нотками.
Постный пирог с грибами и картошкой в духовке
Постный дрожжевой пирог, приготовленный по этому рецепту, мягкий и нежный, хотя в тесте нет ничего лишнего. В начинке идеально сочетается сытная картошка и пикантные грибы, причем можно использовать даже картофельное пюре, оставшееся от ужина. Кусочек румяного пирога с такой начинкой порадует в холодный осенний вечер, потому что он способен насытить и согреть.
Ингредиенты:
- 20 гр. дрожжей спиртовых;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 250 мл. + 150 мл. теплой воды;
- 3 ст. л. постного масла без запаха;
- 500 гр. + 1 ст. л. белой муки;
- 1 ч. л. соли крупного помола;
- 5 клубней картофеля;
- 500 гр. шампиньонов;
- 2 ст. л. постного майонеза;
- 1 ч. л. смеси перцев.
Если используются лесные грибы, их следует предварительно проварить в подсоленной воде. Первую воду рекомендуется слить, потому что в ней остаются опасные вещества. Можно сделать начинку пикантнее, если добавить в нее маринованные или соленые грибы. Картофель подойдет только рассыпчатых сортов, потому что такая консистенция идеальна для начинки.
Приготовление:
- Дрожжи поломать на мелкие кусочки, добавить сахарный песок. Влить теплую воду, тщательно перемешать и оставить на 10 минут в тепле.
- Смешать половину просеянной муки с солью. Сделать в середине воронку, влить в нее дрожжевую массу и растительное масло. Замесить руками упругое тесто, скатать его в шар и оставить на 25 минут в миске, накрытой пищевой пленкой.
- Очищенные от шкурок шампиньоны в целом виде обжарить в глубокой сковороде в постном масле до выпаривания жидкости. Добавить лук, нарубленный кубиками, и оставить на огне на 3 минуты.
- В теплой воде развести постный майонез, добавить смесь перцев, муку и соль. Вылить полученный соус в сковороду с поджаренными грибами, тушить 5 минут на медленном огне.
- На столе, притрушенном мукой, вымесить тесто, разделить его на большую и маленькую часть. Раскатать в пласт, положить большой блин в круглую силиконовую форму, формируя бортики.
- Выложить на дно половину картофеля, нарезанного тонкими кружками. На него отправить ½ часть обжаренных грибов. Повторить слои еще один раз.
- Раскатать вторую лепешку, нарезать ее тонкими полосками. Накрыть полученными заготовками поверхность пирога в виде решетки и защипнуть края. Поставить на час в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов.
Подобным пирогом можно вкусно накормить всю семью и гостей. Его нужно брать с собой на работу или в школу в качестве полноценного перекуса, поскольку выпечка остается аппетитной даже в холодном виде. Картофель отлично сочетается с грибами, поэтому пирог можно подать к горячему бульону.
Очень вкусный постный пирог с рыбой из слоеного теста
Пирог с рыбной начинкой порадует тех, кто придерживается постного или спортивного питания. Самое главное выбирать рыбу с плотной не водянистой мякотью, чтобы готовое лакомство было вкусным. Горячая закуска получается даже у начинающего повара, она не только простая, но и достаточно пикантная на вкус.
Нам понадобится:
- 500 гр. готового слоеного теста;
- 200 гр. рыбного филе;
- 1 клубень картофеля;
- ½ пучка укропной зелени;
- 1 луковица;
- 50 гр. постного майонеза;
- 1 ч. л. кунжута;
- 1 ст. л. итальянских трав;
- соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.
Для пирога можно использовать сырую белую рыбу или консервированную в масле. Очень вкусной выходит выпечка с лососем, поскольку этот вид рыбы отличается интересным креветочным привкусом. Не следует добавлять слишком много специй, чтобы не перебить натуральность начинки. Достаточно черного или белого перца, лимонного сока или натуральной приправы «Для рыбы».
Способ приготовления:
Картофель и лук очистить, нашинковать кубиками. Добавить рыбу, нарезанную полосами, соль и смесь перцев. Смешать овощи и рыбу с постным майонезом до однородности. Посыпать итальянскими травами.
Слоеное тесто раскатать на столе, посыпанном мукой, в тонкую лепешку. Вырезать при помощи формы заготовку в виде рыбы.
Переместить ее на противень, намазать подготовленной начинкой.
Из второго пласта теста вырезать вторую заготовку, удалить из нее середину. Накрыть ею начинку и тщательно защипнуть.
Из остатков теста вырезать круглые чешуйки, прикрепить их на пирог. Смазать чаем, посыпать кунжутом и поместить в духовой шкаф на 35 минут при температурном режиме 180 градусов.
Можно сделать пирог обычной круглой или прямоугольной формы. Если же его планируется поставить на праздничный стол, то из теста легко вылепить основу в виде рыбы. Пирог получается очень вкусным, в нем хрустящее тесто идеально сочетается с сочной рыбной начинкой. Нужно разрезать кулинарное изделие на кусочки только после того, как оно немного остынет, иначе рыба вывалится, а тестовая основа расползется.
Простой рецепт постного пирога с вишней в духовке
Постный пирог можно приготовить с сочными ягодами вишни. Эта выпечка получается нежной и упругой, она отличается тонким ароматом ванили. В Пост не придется отказываться от сладкого лакомства, ведь в рецепте этого кулинарного изделия отсутствуют запрещенные продукты.
Понадобится для приготовления:
- мука пшеничная – 350 гр.;
- сахарный песок – 10 ст. л.;
- ванильный сахар – 14 гр.;
- сода и соль – по 1 щепотке;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- вода ледяная – 9 ст. л.;
- замороженная вишня – 500 гр.;
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.
Муки для приготовления пирога может пойти немного больше или меньше, все зависит от качества и клейкости этого продукта. Не стоит держать готовое кулинарное изделие на металлической решетке, иначе начинка потечет, а тесто приобретет неприятный привкус. Для начинки подойдет консервированная или свежая вишня, слишком сочные ягоды можно притрусить крахмалом.
Процесс приготовления:
- Муку просеять, соединить с содой, солью и половиной ванильного сахара. Добавить к сухим ингредиентам 2 столовые ложки сахарного песка, растительное масло и ледяную воду.
- Вымесить тесто руками, смоченными в растительном масле, на столе до эластичности. Скатать колобок, обернуть полиэтиленом и поместить в холодильник на 30 минут.
- Перемешать слегка размороженные ягоды с оставшимся сахарным песком и водой. Проварить на медленном огне после закипания в течение 5 минут, добавить оставшийся ванильный сахар.
- Постоянно перемешивая массу, ввести в нее крахмал, разведенный в холодном вишневом сиропе. Поставить в холодное место ягодный кисель и дать немного загустеть.
- Тесто подбить, разделить на 2 неравные части и раскатать их в лепешку. Большую положить в форму с пергаментной бумагой, выложить вишневую начинку и накрыть оставшейся заготовкой.
- Смазать поверхность изделия растительным маслом, посыпать сахарным песком и наколоть вилкой в нескольких местах.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поместить в нее пирог примерно на 35 минут.
Это кулинарное изделие придется по вкусу не только постящимся, но и вегетарианцам. В нем много вишневой начинки, которая напоминает собой кисель или суфле. Этот наполнитель не слишком кислый, он прекрасно дополняет собой пресное тесто. Пирог станет настоящей находкой для зимнего чаепития или романтического ужина.
Постный морковный пирог с грецкими орехами и изюмом
Морковный пирог знаком каждой хозяйке с советских времен. Этот вариант морковника постный, но не менее вкусный, чем его классический собрат. Приятным добавлением к овощу станут грецкие орехи и изюм, которые сделают пирог более полезным.
Перечень ингредиентов:
- мука – 150 гр.;
- сахарный песок – 100 гр.;
- разрыхлитель – 3 ч. л.;
- морковка – 150 гр.;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- вода – 150 мл.;
- изюм, курага и грецкие орехи – по 70 гр.;
- апельсин для цедры – 1 шт.;
- мускатный орех, корица, молотая гвоздика – по 1 ч. л.;
- сахар ванильный – 10 гр.
Можно заменить половину муки цельнозерновой для питательности и дополнительной пользе. Нужно выбирать морковку не слишком крупную с сочной ярко-оранжевой мякотью. Состав пряностей может быть другим, главное, чтобы их было не слишком много, иначе вкус готового пирога будет резким и чрезмерно насыщенным. Количество сахарного песка можно уменьшить в половину, чтобы получить менее сладкое лакомство.
Этапы приготовления:
- Смешать муку (50 гр.) с сахарным песком (30 гр.) и растительным маслом (2 ст. л.). Перетереть чистыми руками штрейзель в однородную крошку.
- Указанное в рецепте количество просеянной муки соединить с сахаром и разрыхлителем. Влить воду с оливковым маслом, добавить морковку, натертую на крупной терке.
- Положить в тесто цедру, изюм, курагу, нарезанную соломкой, ванилин и пряности. Тщательно перемешать все компоненты, посыпать обжаренными мелко нарубленными орехами и штрейзелем.
- Выпекать постный морковный пирог 45 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов.
Лакомство получается вкусным, его поверхность покрыта золотистыми крошками штрейзеля. В середине сочная морковка идеально сочетается с сухофруктами, наполняясь пикантными ореховыми нотками. В корнеплоде содержится много сахара, поэтому пирог очень нравится детям.
Рецепт постного яблочного пирога на сковороде
Постный пирог получается вкусным, потому что в него добавляются яблоки. При запекании на сковороде кулинарное изделие приобретает правильную круглую форму. Оно отличается нежными нотками корицы, которая идеально сочетается с яблочной начинкой. Постный пирог настолько аппетитный, что его хочется готовить не только во время Поста, но и к вечернему чаю.
Ингредиенты для приготовления:
- 120 мл. кипятка;
- 350 гр. пшеничной муки;
- 50 мл. растительного масла;
- 150 гр. сахарного песка;
- 7 гр. ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 1 кг. яблок;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Для постного яблочного пирога подходят яблоки с кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Если у фрукта кожура твердая, ее следует срезать. Крахмал подойдет картофельный или кукурузный, главное, чтобы он был свежим и качественным. Корица заменяется мускатным орехом или лимонной цедрой. Для того, чтобы пирог получился сытнее, в него можно добавить тыкву или морковь, натертую на крупной терке.
Поэтапное приготовление:
Мытые яблоки очистить от шкурки, измельчить при помощи крупной терки. Перемешать полученную массу с сахарным песком (50 гр.) и обжарить на сухой сковороде в течение 10 минут на медленном огне.
В середине тушения яблок посыпать их молотой корицей. Дать массе полностью остыть и соединить с крахмалом.
В кипятке растворить оставшийся сахарный песок, соль и ванилин. Добавить растительное масло и просеянную муку небольшими порциями. Вымесить эластичное тесто, скатать ее в большой шар и разделить на 2 равные части. Раскатать каждую заготовку в тончайший пласт, переложить в сковороду или на противень, устланный пергаментом.
Размазать яблочную начинку на лепешку тонким слоем.
Накрыть вторым пластом теста, густо проткнутым вилкой, тщательно защипнуть края. Поместить на 30 минут в духовой шкаф, раскаленный до 180 градусов.
Украсить готовый пирог можно сахарной пудрой, притрушенной через трафарет в виде перьев, листьев или замысловатых узоров. Прекрасно подходит соус на основе смородинового варенья и сливок или сметаны и сахара, но только, если Пост не придерживается. Можно посыпать поверхность яблочного пирога какао-порошком или тертым шоколадом.
Постный пирог с черносливом и грецким орехом
Кофейный веганский пирог – настоящая находка для постящихся людей или спортсменов, которые не готовы отказаться от сладостей. Он получается нежным и рассыпчатым, а шоколадная глазурь превращает кулинарное изделие в настоящий праздничный торт, достойный того, чтобы занять главное место на столе. Сочетание чернослива, обжаренных орехов и кокосовой стружки удивит даже гурманов.
Ингредиенты:
- по 2 ст. л. растворимого кофе и какао;
- 500 мл. воды;
- 200 гр. сахарного песка;
- ½ ч. л. соли мелкого помола;
- 6 ст. л. растительного масла без запаха;
- 500 гр. просеянной муки;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- по 150 гр. грецких орехов и чернослива.
Для шоколадной глазури:
- 1 ст. л. крахмала;
- по 2 ст. л. сахарного песка и какао;
- 160 мл. воды;
- 1 ст. л. растительного масла.
В постный шоколадный пирог можно добавить не только грецкие орехи, а еще, фундук или арахис. При желании половина орехов заменяются миндалем. Какао должно быть качественное, но не быстрорастворимое, а предназначенное для выпечки. Для более насыщенного вкуса и аромата можно добавить в тесто несколько ломтиков шоколада или кулинарной глазури.
Приготовление:
Залить кофе с сахаром кипятком, оставить на 10 минут. Перемешать муку с какао, разрыхлителем и корицей.
Нарезать чернослив тонкими полосками. Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке и измельчить острым ножом. В кофейный напиток добавить растительное масло и соль. Перемешать до однородности с просеянной мукой, черносливом и орехами.
Выложить полученную массу в форму с пергаментом, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Сахар соединить с какао и крахмалом. Всыпать в воду с растительным маслом, довести на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Смазать остывший пирог полученной помадкой, посыпать кокосовой стружкой.
Если нет времени на приготовление шоколадной помадки, можно просто притрусить его поверхность какао или сухим молоком. При желании декорировать пирог можно рубленным и предварительно обжаренным арахисом или фундуком. Пирог получается ароматным, он идеально подходит к чашечке кофе.
Вкусный рецепт постного пирога с черной смородиной
Пирог с наполнителем из черной смородины получается даже у начинающей хозяйки, в него кладутся самые бюджетные продукты. Он чем-то напоминает по консистенции классический манник. Крупитчатое лакомство с кисло-сладкой смородиновой начинкой украсит собой любое чаепитие, сделав его праздничным.
Нам понадобится:
- манная крупа – 1 стак.;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- сахарный песок – 1 стак.;
- ванилин – 1 щепотка;
- вода – 1 стак.;
- растительное масло – ½ стак.;
- мука – 4 ст. л.;
- черная смородина – 1 стак.
Воду при желании можно заменить постным молоком, например, овсяным. Манная крупа для приготовления пирога должна быть мелкого помола, подойдет семалина. Черная смородина заменяется черникой или клюквой, эти ягоды одинаково кислые и ароматные. Обычный сахарный песок можно заменить коричневым, кленовым сиропом или медом.
Способ приготовления:
- В воду добавить ванилин, разрыхлитель и сахар, размешать венчиком до полного растворения песчинок. Всыпать манную крупу и снова все перемешать.
- Добавить растительное масло и предварительно просеянную муку. Перемешать и оставить для набухания на полчаса.
- Вылить полученную тестовую массу в форму, застланную пергаментным листом.
- Сверху ровным слоем выложить смородину, запечь 80 минут при температурном режиме в 180 градусов.
Постный смородиновый пирог очень ароматный с румяной хрустящей корочкой. Он не слишком сладкий, но поэтому полезен для детей. Подавать на стол лакомство следует не сразу, а после практически полного остывания, иначе кусочки раскрошатся.
Постный пирог с капустой и грибами без дрожжей
Рецепт постного пирога доказывает, что даже на основе бездрожжевого теста можно приготовить оригинальное кулинарное изделие. В нем сочная капуста приятно похрустывает на зубах, отменно сочетаясь с сочной морковной соломкой. Начинка отличается тонким грибным привкусом и пикантностью добавляемых в нее специй.
Понадобится для приготовления:
- 250 гр. просеянной муки;
- 100 мл. воды;
- по ½ ч. л. разрыхлителя и соли;
- 100 мл. + 2 ст. л. растительного масла;
- 500 гр. грибов;
- 6 ст. л. мелко нарубленного укропа;
- 1 морковка;
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 1 крупная луковица;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. сладкой паприки.
Половину пшеничной муки можно заменить рисовой или цельнозерновой мукой для повышения пользы готового изделия. Грибы подходят любые, например, шампиньоны, вешенки или боровики. Можно использовать замороженные грибы, но в этом случае, их следует разморозить естественным способом. Самым вкусным получается пирог, в начинку для которого добавляется молодая белокочанная капуста, а самым пикантным – с квашеной капустой.
Процесс приготовления:
- Вымытые и очищенные от загрязненных участков вешенки мелко нашинковать. Полученные грибные кубики обжарить до румяности на сухой сковороде.
- Мелко нарубить лук, положить в раскаленное растительное масло, подержать на небольшом огне до золотистости. Добавить морковку, протушить 3 минуты.
- Капусту мелко нашинковать, положить в сковороду к остальным овощам и тушить до уменьшения в объеме в 2 раза. В середине процесса посолить, поперчить и посыпать массу паприкой, грибами, укропом.
- Влить в теплую воду растительное масло. Добавить соль, разрыхлитель, ввести небольшими порциями муку, аккуратно перемешивая полученное тесто.
- Собрать тестовую массу в шар руками, смазанными растительным маслом. Разделить на 2 неравные части, дать постоять под миской 5-7 минут на столе при комнатной температуре.
- Больший шар раскатать в тонкий пласт, переложить в форму, застланную бумагой для выпечки. Поместить в середину капустно-грибную начинку, накрыть другим пластом теста.
- Тщательно защипнуть края обеих лепешек, при желании смазать крепким сладким чаем и сделать в середине отверстие. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Вкусный постный пирог получается аппетитным, благодаря сочной начинке и тонкой хрустящей корочке. Каждый ломтик буквально тает во рту, поэтому его хочется готовить ежедневно. Закусочный пирог станет удачным дополнением к первому или второму блюду, особенно вкусно подавать его к куриному бульону.
Насыпной постный пирог с яблоками и манкой
Насыпные пироги характеризуются тем, что в тесте для него отсутствуют жидкие ингредиенты. Начинка чередуется со слоями крошки и только потом заливается небольшим количеством растительного масла. Если человек не постится, то этот компонент можно легко заменить несколькими ломтиками сливочного масла, способными сделать пирог сочнее и нежнее.
Перечень ингредиентов:
- 150-200 гр. пшеничной муки;
- 200 гр. манки мелкого помола;
- 150 гр. сахарного песка;
- 3 гр. соли;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 150 мл. рафинированного постного масла;
- 1 кг. яблок.
С яблоками отлично сочетается изюм из винограда бескостных сортов. Его следует тщательно промыть и замочить в теплой воде, чтобы смыть вредные вещества, применяемые во время перевозки сухофруктов. Постное масло должно быть только рафинированным, поскольку у базарного варианта может проявиться после термической обработки неприятная горечь.
Этапы приготовления:
- В манную крупу добавить сахарный песок, просеять в нее муку. Смешать с разрыхлителем, солью.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Смазать дно формы растительным маслом, равномерно распределить стакан сухих ингредиентов.
- Выложить половину подготовленных яблок, снова насыпать стакан крошки. Снова повторить слои, сделать в поверхности проколы ложкой, залить сверху растительным маслом.
- Предварительно разогреть духовку до 180 градусов, поместить в нее пирог на 60 минут.
Этот оригинальный пирог нельзя извлекать из формы и разрезать, пока он полностью не остынет. Очень ароматной и вкусной выпечка получается, если использовать сочные кислые яблоки. Он выходит нежным. Если человек не постится, то можно подавать кулинарное изделие со сливками или жирной сметаной, густо посыпав сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Постный пирог с лимонной начинкой в мультиварке
Этот пирог получается полезным, благодаря тому, что в тесто для него добавляются овощи и фрукты, изюм и фундук, а готовится он в мультиварке. Обычная чайная выпечка приобретает нежные лимонные нотки, хотя цедры в нее добавлено минимальное количество. Яблоко в ней идеально сочетается с сочной морковкой и сладким изюмом.
Ингредиенты для приготовления:
- 360 гр. муки высшего сорта;
- 3 ст. л. меда;
- 50 гр. изюма;
- 125 гр. неочищенного яблока;
- 65 гр. моркови;
- 200 гр. сахарного песка;
- 10 гр. разрыхлителя;
- ¼ ч. л. соли;
- 200 мл. кипятка;
- 80 мл. растительного масла;
- 1 пакет черного чая;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 40 гр. фундука.
Чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его предварительно обваливают в муке. Можно использовать сушеную или свежую лимонную цедру. Для насыщенного вкуса этот ингредиент заменяется рубленой мякотью лимона или соком этого фрукта. Мед из рецепта можно исключить, а количество сахарного песка уменьшить, если домочадцы не любят сладкую выпечку. Фундук при желании вводится в само тесто.
Поэтапное приготовление:
- Вымытый изюм обсушить на бумажном полотенце, а фундук порубить острым ножом на крупные кусочки. Залить чайный пакет кипятком и настоять в течение 10 минут.
- Яблоко и морковь порезать крупными кубиками, пюрировать в блендере. Растворить в горячем чае сахарный песок и мед.
- Влить растительное масло, соединить с морковно-яблочным пюре. Перемешать с лимоном, разрыхлителем и солью до однородности.
- Аккуратно ввести просеянную муку, изюм, смешать все ингредиенты миксером. Чашу смазать постным маслом, переложить в нее тесто и посыпать фундуком. Запечь на режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Приготовить аппетитный лимонный пирог можно достаточно просто, потому что в нем нет ни дрожжей, ни яиц, ни кисломолочных продуктов. Кулинарное изделие выходит ароматным с пикантными лимонными нотками. Всем нравится хрустящая золотистая корочка, которая образовывается только в мультиварке. Хранится подобное лакомство в течение недели, но только в сухом прохладном месте, поэтому можно испечь его заранее к праздничной дате.
Быстрый и вкусный постный пирог с тыквой в духовке
Этот пирог относится к диетической выпечке, поскольку в нем нет ни грамма жиров. Зато в нем присутствуют экзотические цитрусовые нотки, которые дарят апельсиновый сок с цедрой. Тыква в готовом блюде практически не чувствуется, поэтому кулинарное изделие с удовольствием поглощают даже те, кто не любят вкус этого овоща.
Ингредиенты:
- 600 гр. тыквенной мякоти;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 200 гр. сахарного песка;
- 2 ст. л. меда;
- 200 гр. изюма;
- 30 мл. коньяка;
- 1 апельсин;
- 1 ч. л. корицы.
При желании в тесто можно добавить кокосовую стружку, вяленые вишни или бананы, сухофрукты. Если постоянно менять добавки, то польза повысится, а вкус пирога не приесться никогда. Корица – необязательный компонент, его можно заменить имбирем или гвоздикой.
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать крупными ломтиками и засыпать сахарным песком. Добавить изюм, корицу, мед и коньяк.
- С апельсина удалить цедру и выдавить сок, соединить с остальными составляющими. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, тщательно перемешать.
- В керамическую форму, смазанную растительным маслом, выложить полученное тыквенное тесто. Поставить на 1 час в духовку, разогретую до 180 градусов.
Пирог нужно остудить на решетке, а потом подать на стол. Тыквенная мякоть и апельсины способны сделать блюдо полезным в сезон простуд. Спиртное в нем абсолютно неслышно, поэтому дети могут лакомиться пирогом без вреда для здоровья. Кулинарное изделие выходит рыхлым, аппетитным и полезным.
Красивый пирог является украшением любого застолья, совсем неважно постный он или нет. В веганском лакомстве отсутствуют продукты животного происхождения, зато есть полезные наполнители. В тесто можно добавить фрукты или овощное пюре, лимонную цедру и сухофрукты, ароматные пряности или орехи, сделав его еще более аппетитным.
Постная выпечка намного лучше усваивается человеческим организмом, ее можно поставить на стол даже поздним вечером. При желании в пирог можно положить рыбу, сделав его сытнее. Неплохим вариантом для первого блюда будет кулинарное изделие с начинкой из капусты и моркови.