Рыба – прекрасный компонент для того, чтобы добавлять его в начинку для выпечки. Этот продукт дешевый, в нем содержатся витамины и микроэлементы, жирные кислоты и йод, необходимые для правильного развития человека. Довольно часто ребенка невозможно заставить съесть кусочек рыбы, а в виде аппетитного пирога он справится с ежедневной порцией очень быстро.
Рыбный пирог можно приготовить из дрожжевого, песочного или слоеного теста. В начинку для него дополнительно добавляются грибы, овощи, ароматные травы, специи. С рыбой прекрасно сочетаются сливочные или сметанные заливки, зелень, лимонный сок, поэтому можно включать выпечку в меню практически ежедневно, экспериментируя с ингредиентами.
Чтобы получить оригинальное лакомство, нужно добиться того, чтобы соотношение теста и начинки должно быть примерно одинаковым. Такой пирог можно не только подать на стол к празднику или семейному ужину, а еще взять с собой на пикник, работу или в школу в качестве перекуса. От кусочка рыбного пирога не откажется ни взрослый, ни ребенок, потому что выпечка получается легкой и аппетитной.
- Рыбный пирог в духовке из сайры с рисом из дрожжевого теста
- Аппетитный рыбный пирог с семгой из слоеного теста
- Пирог из рыбных консервов на кефире с жидким тестом
- Заливной рыбный пирог в духовке из свежей рыбы
- Открытый рыбный пирог в духовке из слоеного теста
- Рыбный пирог из консервированной горбуши в духовке
- Заливной пирог из рыбной консервы на скорую руку
- Рыбный пирог с картошкой в духовке из свежей рыбы
- Рецепт рыбного пирога из красной рыбы в духовке
- Заливной пирог с рыбой и рисом на майонезе
- Рыбный пирог со скумбрией из дрожжевого теста
- Быстрый рыбный пирог на сметане и майонезе
- Рыбный пирог с капустой и консервированной рыбой
- Часто задаваемые вопросы
Рыбный пирог в духовке из сайры с рисом из дрожжевого теста
Если надоела сладкая сдобная выпечка, то следует обратить внимание на аппетитный рыбный пирог, приготовленный из консервированной сайры. В начинку добавляется рис и луковая зелень, отвечающие за сытность готового кулинарного изделия. Дрожжевое тесто используется слоеное, поэтому пирог приятно хрустит на зубах.
Если тесто готовится самостоятельно, то сухие дрожжи лучше несколько раз просеять через сито вместе с мукой. Этот процесс позволяет получить воздушную выпечку, дать лучше подняться тесту. Если нет времени обжаривать лук классическим способом, то можно положить луковые кубики в стеклянную тарелку, влить немного растительного масла и поставить в микроволновку примерно на 2 минуты.
- Слоеное дрожжевое тесто 500 г.
- Вареный рис 300 г.
- Репчатый лук 2 шт.
- Сайра консервированная 2 банки
- Зеленый лук 15-20 г.
- Соль 1 ч.л.
- Смесь перцев 1 ч.л.
- Постное масло 50 г.
- Сливочное масло 20 г.
- Молоко 60 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Разморозить готовое тесто при комнатной поверхности в течение 20 минут. Нашинковать лук мелкими кубиками, обжарить до румяности в растительном масле.
- Смешать луковую поджарку с рисом и кусочками сайры без косточек. Добавить мелко нарубленный зеленый лук, 2 столовые ложки жидкости с консервы.
- Раскатать тесто в пласт на столе, притрушенном мукой. Отрезать полосу шириной в 10 сантиметров, из которой будет формироваться декор. На оставшейся части теста отступить 5 сантиметров от края и выложить начинку в виде колбаски.
- По слою начинки равномерно распределить ломтики сливочного масла.
- Собрать оба края к середине и тщательно их защипнуть. Выложить изделие на противень, смазанный растительным маслом, швом вниз. Сделать фигурным валиком на оставшемся пласте теста фигурную сеточку. Смазать поверхность пирога молоком со взбитыми яйцами, накрыть декором и тщательно прижать руками.
- Оставить в теплом месте на полчаса, снова смазать поверхность яичной смесью. Поставить в духовку при температуре 170 градусов на 25 минут.
Пирог после запекания получается пористым с блестящей поверхностью. Его нужно немного остудить, нарезать порционными кусочками. Можно подавать на стол готовую выпечку с густой сметаной, греческим йогуртом. Если вкус кисломолочных продуктов в сочетании с рыбной начинкой не по нраву, то пирог дополняется маринованными овощами.
Аппетитный рыбный пирог с семгой из слоеного теста
Пирог получается вкусным, если приготовить его с начинкой из рыбы красных сортов. Семга уже давно не считается деликатесом, ее можно купить в любом магазине. Чтобы сделать пирог сытнее, в него добавляется картофель, который прекрасно сочетается с рыбой.
Нам понадобится:
- 600 гр. готового слоеного теста;
- 2 шт. картофеля;
- 330 гр. филе семги;
- 1 луковица;
- 30 гр. сливочного масла;
- 4 ст. л. растительного масла;
- по 1 ч. л. соли, прованских трав и смеси перцев.
Из семги следует удалить мелкие косточки, чтобы после запекания не получить неприятный сюрприз. Этот сорт рыбы идеально сочетается с зеленью шпината или базилика, поэтому ее можно тоже добавлять в блюдо. Вместо готового магазинного можно приготовить самостоятельно домашнее слоеное тесто.
Способ приготовления:
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
Лук мелко нарубить, обжарить в растительном масле до румяности.
Картофель и рыбу нарезать небольшими кубиками смешать с обжаренным луком, посыпать все ингредиенты специями.
Тесто раскатать на столе, притрушенном мукой, в тонкий пласт. Начинку выложить посередине на пласты теста, сверху распределить сливочное масло, нарезанное кубиками.
Свободные края нарезать поперечными полосками.
Заплести края крест-накрест в виде косички.
Смазать поверхность пирога яичным желтком или растопленным сливочным маслом.
Выпекать в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 170 градусов.
Самая вкусная начинка для рыбного пирога получается из красной рыбы, потому что она после запекания выходит сочной. Выпечка нежная и в холодном, и в горячем виде, но лучше после запекания накрыть ее полотенцем, дать настояться в течение получаса. Ломтики получаются хрустящими, они подходят в качестве дополнения к бульону.
Пирог из рыбных консервов на кефире с жидким тестом
Приготовить оригинальный закусочный пирог можно на скорую руку с рыбной консервой. Изюминкой готовой выпечки является жидкое кефирное тесто, которое всегда получается нежным. В начинке идеально сочетается сочная рыба с сытным рисом, причем специй в ней минимальное количество.
Приготовление:
- 2 яйца;
- 1 стакан сметаны;
- 250 мл. кефира;
- 5 стак. муки цельнозернового сорта;
- 1 щепотка соли
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1 крупная луковица;
- 1 банка сайры;
- ½ стак. отварного круглозернового риса;
- 1 щепотка черного перца;
- 15 гр. масла сливочного.
Перемешивать кефир с мукой следует тщательно, потому что сухие комочки могут испортить вкус готовой выпечки. Кефир и сметана подойдут любой жирности, но чем жирнее кисломолочные продукты, тем вкуснее получается пирог. Пока кулинарное изделие запекается в духовке, ее дверцу нельзя открывать в течение 20 минут, иначе оно получится плоским и непривлекательным.
Процесс приготовления:
- Яйца посолить, взбить при помощи кулинарного венчика, добавить сметану и кефир. Порционно сыпать муку с содой, одновременно, перемешивая тесто.
- Обжарить на сливочном масле мелко нарубленный лук до румяности. Перемешать рис с размятыми консервами, черным перцем и солью.
- Вылить послойно в форму для запекания тестовую массу с начинкой. Поместить кулинарное изделие в духовку на полчаса, предварительно разогрев ее до температуры 180 градусов.
Проверять готовность пирога можно при помощи сухой лучинки, но только в середине процесса запекания. Это блюдо может стать украшением праздничного стола, его можно дополнить только острым томатным соусом или сезонными овощами. Пирог настолько вкусный, что подходит и к сладкому чаю, и к первым блюдам.
Заливной рыбный пирог в духовке из свежей рыбы
Быстрое тесто для рыбного пирога заливного типа подходит и для начинки из свежей рыбы. Можно использовать любую белую или красную рыбу, главное, чтобы в ней было минимальное количество костей. Тесто в этом пироге готовят на сметане с использованием разрыхлителя, поэтому выпечка получается воздушной.
Перечень ингредиентов:
- свежая рыба – 500 гр.;
- лук обжаренный – 50 гр.;
- рис – 100 гр.;
- сметана – 300 гр.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- смесь перцев – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок и разрыхлитель – по 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 220 гр.
Сметану лучше использовать жирностью 20-25%, чтобы тесто имело крупитчатую консистенцию. Если применяется речная рыба, то избавиться от неприятного запаха тины можно, натерев тушку сухой горчицей и тщательно промыв в большом количестве воды. Лучше использовать рыбу жирных сортов, если она нежирная, то следует добавить немного сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Рыбу разделить на филе, нашинковать крупными кубиками. Перемешать с обжаренным луком, поперчить и посолить. Рис отварить, соединить с остальной начинкой.
- Перемешать яйца со сметаной и растительным маслом. Перемешать с солью, разрыхлителем, сахаром и мукой так, чтобы получилась сметанообразная масса.
- Вылить в стеклянную форму для запекания половину теста, поместить на 5 минут при температуре 100 градусов. Посыпать заготовку рыбной начинкой, накрыть оставшимся тестом.
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Поместить в нее форму с пирогом на 40 минут.
Получается румяное кулинарное изделие, в котором тонкий слой теста прекрасно сочетается с большим количеством начинки. Кусочки рыбы получаются сочными, их консистенция не отличается от консервированных. Перед запеканием для пикантности можно посыпать поверхность пирога кунжутными или льняными семенами.
Открытый рыбный пирог в духовке из слоеного теста
Красиво смотрятся на праздничном столе пироги из слоеного теста открытого типа. В них начинка после запекания остается на поверхности или скрывается под подходящей заливкой. Пирог, приготовленный по этому рецепту, очень похож на пиццу, поэтому он нравится детям.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 пластина дрожжевого слоеного теста;
- 800 гр. минтая;
- 100 гр. моцареллы;
- 1 крупный помидор;
- 1 пучок петрушки;
- 20 гр. сливочного масла;
- по 1 ч. л. паприки и черного молотого перца;
- ½ ч. л. соли.
Свежий помидор можно заменить вялеными томатами, вкус готового блюда от этого не изменится. Минтай прекрасно сочетается с лимонным перцем, розмарином и острым красным перцем, количество добавляемых специй следует рассчитывать, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Моцарелла заменяется рассольными сырами или не слишком соленой брынзой.
Поэтапное приготовление:
- Раскатать тесто на разделочной доске, посыпанной мукой.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом, распределить по ней пласт так, чтобы образовались небольшие бортики.
- Рыбу нарезать небольшими ломтиками, моцареллу – кольцами. Помидор разрезать пополам, а затем, тонкими полосками.
- На тесто положить в один слой рыбу, сверху распределить моцареллу и паприку.
- Сверху поместить помидоры, поперчить и посолить. Запечь в течение 20-25 минут при температурном режиме 180 градусов.
Можно сформировать пирог в форме рыбы, украсить зеленью и подать на праздничный стол. Если сделать два слоя сыра, то он растечется после нагревания и образует красивую золотистую шапочку. Запеченные помидоры не теряют свою сочность, они пропитывают начинку, делая ее еще пикантнее.
Рыбный пирог из консервированной горбуши в духовке
Рыбники, приготовленные из красных сортов рыбы, называются царскими. Пирог с консервированной горбушей получается аппетитным, благодаря добавлению в него риса и репчатого лука. Домочадцам нравится воздушная консистенция дрожжевого теста, в поры которого проникает сок от рыбной консервы.
Нам понадобится:
- 800 гр. муки;
- 100 мл. растительного масла;
- 50 мл. оливкового масла;
- 400 мл. теплого молока;
- 50 гр. спиртовых дрожжей;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 200 гр. рисовой крупы;
- 1 луковица;
- 2 банки консервированной горбуши;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 куриное яйцо.
Чтобы тесто на дрожжах подходило лучше, его можно поставить в теплое место, например, около батареи центрального отопления. Если это невозможно, то емкость с тестом накрывается плоской тарелкой и сверху ставится чайник с кипятком. Можно заменить репчатый лук ломтиками стеблей порея, чтобы получить мягкую начинку с нежным вкусом.
Способ приготовления:
- В молоке развести спиртовые дрожжи, разломанные на кусочки, и соль. Добавить оба вида масла, сахарный песок и просеянную муку. Тщательно перемешать до однородного состояния, оставить в тепле на 30 минут.
- Обжарить на сливочном масле луковые кубики до румяности. Консервированную горбушу тщательно размять вилкой. Добавить в начинку обжаренный лук, соль, смесь перцев, перемешать с отваренным до готовности рисом.
- Тесто разделить на 2 части, большую часть раскатать в пласт и положить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху распределить половину риса с луком, а на эту начинку выложить горбушу.
- Выложить сверху оставшуюся рисовую начинку, накрыть вторым пластом теста.
- Тщательно закрепить края, смазать взбитым яйцом, выпекать при температуре 190 градусов в течение получаса.
Готовый рыбный пирог с горбушей получается сочным, при соблюдении температурного режима он не пересыхает и не пригорает. Добавление консервы позволяет упростить приготовление кулинарного изделия, потому что рыбу не придется разделывать на филе. Подавать на стол вкусные кусочки можно с томатным соком или куриным бульоном.
Заливной пирог из рыбной консервы на скорую руку
Заливной пирог является спасением для тех, кто не ждут никого в гости, но они уже стоят на пороге. Изюминка этой выпечки в добавлении манной крупы в кефир, этот шаг позволяет получить приятную крупитчатую консистенцию. Вкусная начинка получается, благодаря добавлению к рыбным консервам сыра и вареных яиц.
Понадобится для приготовления:
- 1 рыбная консерва;
- 50 гр. твердого сыра;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 луковица;
- ½ пучка зелени укропа;
- 200 гр. пшеничной муки;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 300 мл. кефира;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. перца черного молотого.
Манная крупа для выпечки подходит только мелкого помола, например, семалина. Она лучше пропитывается теплым кефиром, хорошо разбухает, обеспечивая крупитчатость теста. Подходит твердый сыр, который легко плавится при термической обработки, его можно заменить плавлеными сортами или овечьим сыром.
Процесс приготовления:
- Теплый кефир перемешать с солью и манной крупой. Подержать при комнатной температуре на полчаса до набухания.
- Консервированную рыбу тщательно размять вилкой. Мелко нарезать луковицу, зелень и яйцо. Перемешать все компоненты, добавить специи, сыр, натертый на крупной терке.
- В тесто ввести яйцо и майонез, постепенно добавлять просеянную муку с разрыхлителем. На дно формы положить пергамент с растительным маслом, на него выложить слой теста.
- Накрыть тестовый слой начинкой максимально равномерно. Залить остатками теста. Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить в него форму с пирогом на 40 минут.
При желании такой рыбник можно приготовить в мультиварке, выбрав режим «Выпечка» или «Торт». Вкус готового лакомства не изменится, наоборот, оно равномерно пропечется. За несколько минут до готовности можно посыпать поверхность пирога тертым сыром, чтобы получить аппетитную румяную корочку. Можно украсить его колечками оливок или корнишонов для пикантности.
Рыбный пирог с картошкой в духовке из свежей рыбы
Для пирога с рыбой очень важно, чтобы начинка была вкусной, потому что от нее зависит сочность и насыщенность готового блюда. Рыбник получается аппетитным, если к свежей рыбе добавить немного картофеля. С филе белой рыбы прекрасно сочетается укропная зелень и чеснок, добавляя начинки пикантные нотки.
Перечень ингредиентов:
- 280 гр. пшеничной муки;
- 60 мл. растительного масла без запаха;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 170 мл. теплого молока;
- ½ ч. л. соли;
- 450 гр. филе белой рыбы;
- 1 луковица;
- 1 пучок укропной зелени;
- 400 гр. картофеля;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 зубок чеснока.
Тесто нельзя долго вымешивать, иначе оно получится слишком плотным. Репчатый лук может быть слишком горьким. Чтобы удалить неприятную горечь, луковые кубики следует замариновать в кипятке или уксусе. Свежий чеснок заменяется сушеным молотым, потому что он не слишком острый. Картофель лучше брать тех сортов, которые не сильно развариваются, чтобы в начинке он не разваливался в кашу.
Этапы приготовления:
Развести в теплом молоке сухие дрожжи, соединить их с сахаром и оставить при комнатной температуре на 10 минут. Влить растительное масло, посолить и перемешать с просеянной мукой.
Сформировать из тестовой массы шар, накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте примерно на полчаса, обмять два раза.
Рыбу вымыть, промокнуть бумажными полотенцами, нашинковать кубиками. Перемешать с мелко нарубленным картофелем и укропной зеленью, специями и пюрированным чесноком.
В форму, смазанную сливочным маслом, выложить пласт теста, раскатанный на столе. Сформировать корзиночку, положить в середину начинку.
Накрыть вторым пластом, тщательно защипнув края. Сделать в середине пирога небольшое отверстие, смазать поверхность кулинарного изделия взбитым яйцом.
Поставить на 50 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Выпечка с добавлением свежей рыбы получается полезной, а с картофелем – еще и сытной. Пирог выглядит на столе еще и празднично, но только, если его правильно украсить. Можно приготовить кулинарное изделие в виде животного или рыбы, декорировать поверхность изящной сеточкой из теста или посыпать его кунжутом.
Рецепт рыбного пирога из красной рыбы в духовке
Кроме классического пирога с горбушей, в духовке можно приготовить оригинальный пирог с филе семги. Он готовится по рецепту киша, причем к красной рыбе в начинке добавляется твердый сыр и зонтики брокколи. Польза подчеркивается еще и тем, что тесто приготовлено на основе миндальной муки и сливочного масла.
Ингредиенты для приготовления:
- 300 гр. миндальной муки;
- 11 яиц маленького размера;
- 60 гр. сливочного масла;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли;
- 250 гр. брокколи;
- 100 гр. твердого сыра;
- 300 гр. филе семги;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. черного молотого перца.
Миндальная мука придает готовому пирогу интересный ореховый привкус. Если ее нет в наличии, то можно собственноручно перемолоть обжаренный миндаль на ручной мельничке или измельчить его при помощи электрической кофемолки. Филе семги заменяется форелью, тунцом или любой другой красной рыбы, главное, чтобы в нем не было мелких косточек. Сливочное масло заменяется качественным маргарином.
Поэтапное приготовление:
- К муке добавить 3 яйца, растопленное сливочное масло. Перемешать с солью и разрыхлителем до однородного состояния.
- Форму смазать сливочным маслом, руками распределить по ней тесто, формируя бортики, проткнуть поверхность в нескольких местах вилкой.
- Накрыть тестовую заготовку пергаментом и заполнить его сухим горохом. Поставить на 10 минут в духовку при 180 градусов.
- Брокколи разделить на отдельные соцветия, нашинковать небольшими кусочками.
- Рыбу нарезать поперек кубиками, предварительно удалив мякоть с кожуры.
- Оставшиеся яйца взбить венчиком с перцем, сметаной и солью.
- Выложить в корзиночку из теста рыбу с брокколи, посыпать натертым на мелкой терке сыром и залить яичной массой. Снова поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 45 минут.
Киш с красной рыбой получается полезным, благодаря добавлению в него брокколи. Заливка после запекания приобретает кремообразную консистенцию, прекрасно сочетается с ломтиками рыбы и овощами. Минимальное количество специй позволяет предлагать аппетитную выпечку даже детям и людям со слабым желудочно-кишечным трактом.
Заливной пирог с рыбой и рисом на майонезе
В тесте для этого пирога идеально сочетается кефир с майонезом, позволяя добиться нежной консистенции. Заливное тесто готовится быстро, не требует дополнительной расстойки. В начинке консервированная скумбрия дополняется вареным рисом и кусочками вареных яиц. Неплохо добавить в начинку побольше зелени, чтобы сделать ее вкуснее и свежее.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 стакан просеянной муки;
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- 4 щепотки соли;
- 2 щепотка черного перца молотого;
- 2 банки скумбрии, консервированной в масле;
- 4 яйца, сваренные вкрутую;
- 1 стакан вареного риса;
- 30 мл. растительного масла без запаха;
- 2 луковицы.
Куриные яйца лучше взять отборные, крупного размера. Если яйца мелкие, то их количество лучше немного увеличить. Если качество магазинного майонеза вызывает сомнение, можно сделать его самостоятельно в домашних условиях или заменить сметаной, жирность которой составляет 15%. Нужно учитывать, что стакан вареного риса получается из 150 грамм сырой крупы.
Приготовление:
- Перемешать теплый кефир с яйцами и мукой. Добавить половину специй, майонез, размешать столовой ложкой так, чтобы не образовались комочки. Поставить в теплое место на 30 минут.
- Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости в растительном масле.
- Смешать с рисом, измельченной рыбой и мелко нашинкованными вареными яйцами. Массу посолить, поперчить, перемешать.
- В форму, смазанную постным маслом, поместить половину тестовой массы.
- Аккуратно разложить рыбную начинку, накрыть оставшимся тестом.
- Размазать оставшееся тесто по поверхности пирога, запечь 60 минут при температурном режиме 180 градусов.
Рыбный пирог готовится из заливного теста, которое не требует раскатки, поэтому пирог получается даже у начинающих кулинаров. Пирог прекрасно пропекается снаружи, а начинка остается нежной внутри. Пышное кулинарное изделие отличается кислинкой кефирного теста и маслянистостью начинки, поэтому может прекрасно дополнить собой любое первое блюдо.
Рыбный пирог со скумбрией из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто идеально сочетается со скумбрией и острым репчатым луком, поэтому из этого набора получается оригинальный пирог. Тестовая основа прекрасно поднимается, становится воздушной, не опадает даже после нескольких дней хранения. Кулинарное изделие получается толстым и аппетитным, сочности ему добавляет обжаренная скумбрия.
Нам понадобится:
- мука – 470 гр.;
- соль крупного помола – 1 ч. л.;
- вода – 280 мл.;
- сахарный песок – 1.5 ст. л.;
- спиртовые дрожжи – 15 гр.;
- постное масло – 5 ст. л.;
- филе скумбрии – 500 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, приправа «Для рыбы» — по вкусовым предпочтениям.
Для начинки можно использовать не только сырое филе скумбрии, но и соленую, копченую или консервированную рыбу. Если используется соленая скумбрия, то соль и приправу нужно добавлять осторожно. Постное масло лучше брать рафинированное, поскольку другие сорта иногда получаются горькими.
Способ приготовления:
- Перемешать сахарный песок с ломтиками дрожжей, залить теплой водой. Добавить муку, соль и растительное масло.
- Замесить тесто столовой ложкой, а затем, руками. Сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут в тепле.
- Скумбрию нарезать небольшими ломтиками.
- Луковицу мелко нашинковать, обжарить в растительном масле до золотистости, периодически помешивая.
- Поджарку посолить, посыпать приправой и дать немного остыть.
- Тесто обмять, раскатать в тонкий блин. В середину толстой полосой выложить половину лука, сверху распределить рыбу и посыпать приправой.
- Накрыть начинку оставшейся луковой поджаркой, ломтиками сливочного масла.
- Закрыть края пирога, сформировав конверт, смазать взбитым яйцом.
- Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее кулинарное изделие примерно на полчаса.
Рыбный пирог можно подержать еще 5-7 минут после окончания выпечки, чтобы получить устойчивую золотистую корочку. После извлечения из духовки пирог следует промазать большим количеством сливочного масла для нежности. Кулинарное изделие нужно разрезать на порции, разложить по блюдцам и подать на стол к чашке сладкого чая.
Быстрый рыбный пирог на сметане и майонезе
Тесто, приготовленное на смеси сметаны с майонезом, получается чрезмерно влажным. Рыбник можно начинить красной рыбой для торжественных случаев или белой – для вечернего чаепития. К основному компоненту добавляются яичные ломтики, перемешанные с острой луковой зеленью.
Понадобится для приготовления:
- 150 гр. муки;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. черного молотого перца;
- 200 гр. сметаны;
- 100 гр. майонеза;
- ½ ч. л. соды;
- 300 гр. филе красной рыбы;
- 1 пучок луковой зелени;
- 4 яйца, сваренные вкрутую.
Чтобы рыба получилась вкуснее, ее можно полить чайной ложкой лимонного сока и дать постоять 10 минут. Важно выбирать именно кислую сметану с низким процентным жирности. Если кислоты сметаны недостаточно, погасить соду можно небольшим количеством уксуса. Тесто должно быть консистенцией, как на оладьи, иначе оно просто не пропечется, а будет кипеть и пузыриться.
Процесс приготовления:
- Яйца перемешать с просеянной мукой. Добавить майонез, сметану, соду.
- Смешать до однородности венчиком, оставить на 20 минут.
- Рыбу нашинковать соломкой, обжарить на сухой сковороде до образования румяной корочки.
- В середине приготовления посыпать специями.
- Рыбную начинку перемешать с мелко нарубленной луковой зеленью и яичными кубиками.
- Вылить часть тестовой массы на дно силиконовой формы, положить на нее рыбу с яйцами.
- Закрыть начинку оставшимся тестом, немного потрусить для равномерного распределения.
- Поставить в духовой шкаф на полчаса, поддерживая температурный режим в 180 градусов.
Рыбник получается сочным, его можно хранить в холодном месте под полотенцем целую неделю. Выпечка не засыхает, остается упругой и аппетитной. При желании ее можно разогреть или съесть в холодном виде, поэтому пирог остается желанным перекусом для школьника или офисного работника.
Рыбный пирог с капустой и консервированной рыбой
Рыбный пирог можно сделать еще вкуснее, добавив в начинку для него тушеную капусту. В рецептуре используется консервированная рыба, поскольку она мягкая и сочная. Нежное кефирное тесто прекрасно пропекается в кратчайшие сроки, поэтому выпечку можно отнести к той, которую готовят, когда гости уже стоят на пороге.
Перечень ингредиентов:
- 150 гр. маргарина;
- 1 стак. кефира;
- 3 куриное яйцо;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 стак. пшеничной муки;
- 1 луковица;
- 1 банка консервированной рыбы;
- 300 гр. белокочанной капусты;
- 1 ст. л. зиры;
- 1 ч. л. соли крупного помола.
Белокочанная капуста нарезается, как можно мельче, поскольку она должна прекрасно протушится и не хрустеть на зубах. Ее можно заменить пекинским сортом или квашеной капустой, чтобы получить интересный привкус выпечки. Для сочности в начинку можно добавить немного масла с консервированной рыбы, но очень аккуратно, чтобы выпечка не размокла.
Этапы приготовления:
- Капусту измельчить тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами. Посыпать начинку зирой, солью и перемешать, немного приминая руками.
- Немного взбить 1 яйцо венчиком, добавить кефир и растопленное сливочное масло.
- Муку просеять, порционно ввести в тесто и тщательно перемешать.
- Добавить в тестовую массу сахарный песок, соль, соду. Перемешать полученное тесто при помощи миксера, выложить в форму с пергаментом.
- Распределить равномерно по тестовому слою капустную начинку и рыбные консервы.
- Посыпать небольшим количеством капусты, залить оставшимися взбитыми яйцами и выложить немного теста.
- Запечь в течение 40 минут, выставив температурный режим 180˚.
Заливной рыбный пирог из консервов получается даже у начинающих кулинаров, главное, соблюдать пропорции всех используемых ингредиентов. Кулинарное изделие должно немного полежать в форме или на решетке, хотя можно предложить его и в горячем виде. Если пирог остался от ужина, его просто следует разогреть в микроволновой печи или на сковороде.
Самая вкусная выпечка выходит на дрожжевом опарном тесте, она отличается воздушной консистенцией. Выпекать пирог следует большого размера, потому что он настолько вкусный, что к концу трапезы на блюде не останется ни кусочка. Это блюдо достаточно самодостаточное, но его можно сделать аппетитнее при помощи соусов или томатного сока.