Булочки из дрожжевого теста — одно из лучших воспоминаний детства, если не для всех, то для многих. Ароматные, с хрустящей корочкой, они словно возвращают нас в беззаботное время. А ведь окунуться в атмосферу тепла и уюта с помощью булочек, и окунуть в неё своих домашних, может каждый.
Приготовить эту выпечку, которая может стать прекрасным дополнением к чаю, молочным продуктам, киселю довольно просто — следует лишь дружить с тестом и разобраться как заворачивать их. Сладкие булочки из дрожжевого теста могут готовиться как с начинкой, так и без.
И мы сегодня предлагаем десяток лучших рецептов домашней выпечки, от классической дрожжевой булочки, до оригинальных рогаликов.
- Булочки с сахаром из дрожжевого теста
- Вкусные сахарные дрожжевые булочки
- Рецепт сдобных булочек из дрожжевого теста
- Дрожжевые булочки из слоеного теста
- Классические булочки с маком из дрожжевого теста
- Самые воздушные дрожжевые булочки с корицей
- Нежные булочки из дрожжевого теста с изюмом
- Дрожжевые творожные булочки
- Любимые булочки из дрожжевого теста с повидлом
- Как испечь рогалики из дрожжевого теста
Булочки с сахаром из дрожжевого теста
Булочка с сахаром, в простонародии плюшка, — классика выпечки. Сдобное дрожжевое тесто для булочек готовится очень легко.
Для приготовления нам необходимы следующие продукты:
- Молоко — 2 стакана;
- Мука — 2 стакана;
- Сахар- 1 стакан;
- Яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 50гр.;
- Сухие дрожжи — 20 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- Ванилин.
Приготовление.
- Смешать в миске ингредиенты для теста.
- Ввести тёплое молоко (температура не выше 40 градусов), растительное масло, произвести замес.
- Дождаться подъёма теста. Примерно через час подбить и подождать ещё 30 минут.
- Сформировать булочки. Рабочую поверхность посыпать мукой, тесто скатать в колбаску, нарезать кусочками из которых сформировать шарики.
- Шарики раскатать в овальные лепёшки и посыпать сахаром.
- Следующий шаг пожалуй самый сложный в рецепте. Нам необходимо разобраться как красиво скрутить булочки из дрожжевого теста. Для этого лепёшки свернуть в рулет и согнуть пополам, сахаром вовнутрь. Сплющить концы, и на сгибе сделать разрез на 1/2 часть рулетика, затем развернуть этот надрез — получится классическая плюшка.
- Смазать полуфабрикаты взбитым яйцом.
- Запекать 15 минут при 200 градусах.
Красивые булочки по классическому рецепту готовы. Как видите, в этом нет ничего сложного.
Вкусные сахарные дрожжевые булочки
Некоторые хозяйки предпочитают готовить классические плюшки используя дрожжевое тесто на кефире.
Используемые ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг;
- кефир — 200 гр.;
- молоко -50 гр.;
- Яйцо — 4 шт.;
- Дрожжи порошковые — 10 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- растительное масло — 50гр.;
- Ванилин.
Приготовление:
- Высыпать дрожжи в миску, залить их тёплым молоком, добавить 2 ч.л. сахара.
- Смешать кефир, яйцо, соль, яйца и муку в другой тарелке.
- Постепенно смешать содержимое двух тарелок, тщательно вымешивая.
- Дать тесту подняться 40 минут, затем взбить и оставить ещё на такое же время.
- Придать формы булочек из дрожжевого теста. Как делать это правильно, мы разобрались в предыдущем рецепте.
- Выпекать заготовки 25 минут при 180 градусах.
Плюшки на кефире готовы. От обычных ни отличаются пышностью и способностью долго сохранять мягкость.
Рецепт сдобных булочек из дрожжевого теста
Булочки из дрожжевого теста в духовке, рецепт которых мы предложим сейчас отличаются особым вкусом и быстротой приготовления. Набор ингредиентов стандартный.
Ингредиенты:
- Быстрорастворимые дрожжи- 10 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- масло растительное — 30гр.;
- Пшеничная мука — 0,25 кг;
- вода — 0,250 мл.;
- Ванилин.
Приготовление:
- Нагреть воду до 40 градусов, растворить в ней дрожжи и сахар.
- Дать настояться 15 минут, ввести оставшуюся муку и вымешать тесто.
- Сформировать булочки в виде шарика, дать им подрасти.
- Запекать 20-25 минут при 180 градусах.
Готово. Несмотря на простоту ингредиентов, такие булочки на скорую руку очень вкусные, идеально подходят для семейного чаепития.
Дрожжевые булочки из слоеного теста
Сладкие булочки в духовке можно быстро приготовить и из слоёного дрожжевого теста.
Состав продуктов:
- Слоеное дрожжевое тесто — 0,5 кг;
- Яйцо — 3 шт.;
- Сахарная пудра;
- Ванилин;
- Грецкие орехи;
- Лимон.
Приготовление:
- Измельчаем ингредиенты для начинки (орех, цедра лимона).
- Взбиваем 2 яичных белка, добавляем в них сахарную пудру.
- Смешиваем взбитое яйцо с орехом и цедрой лимона.
- Раскатываем тесто, разрезаем его на порционные кусочки, кладём начинку и формируем булки.
- Смазываем булки яйцом, запекаем 15-20 минут при 180 градусах.
Как видим, такие булочки очень просты в приготовлении, а разнообразие может привнести смена начинки, она может быть любой на ваш вкус.
Классические булочки с маком из дрожжевого теста
Мак является традиционной начинкой для выпечки. Булочки с маком, перетёртым с сахаром и маслом принесут истинное наслаждение всем сладкоежкам. Набор продуктов для приготовления, от классического рецепта, отличается разве что большим количеством сахара и наличием мака.
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг;
- молоко (вода) — 400гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Дрожжи сухие — 20 гр.;
- Сахар — 250 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- масло растительное — 50гр.;
- Ванилин.
Для начинки:
- Мак — 100 гр.;
- Сахар — 150 гр.;
- Масло сливочное — 50 гр.
Приготовление:
- Подготовить тесто. Смешать муку, сахар, соль, дрожжи, ванилин, молоко, растительное масло, тщательно вымешать Подождать полтора часа, пока тесто поднимется, сбить его и подождать ещё полчаса.
- Подготовить начинку. Маковая начинка для булочек готовится очень просто. Мак запаривается в кипятке, перетирается с сахаром, и маслом.
- Сформировать плюшки. Формы булочек из дрожжевого теста с сахаром мы рассмотрели в первом рецепте. В данном случае, отличие лишь в том, что вместо сахара у нас выступает маковая начинка.
- Смазать яйцом и запекать 20-30 минут при 180 градусах.
Булочки с маком готовы, приятного аппетита. От такой вкуснятины трудно оторваться.
Самые воздушные дрожжевые булочки с корицей
Корица — специя на любителя. А вот булочки с корицей часто оценивают даже те, кто не очень хорошо относится к данной пряности. Может вам также понравится? Попробуйте.
Состав продуктов:
- Мука — 500 гр.;
- молоко — 400 гр.;
- Дрожжи — 20 гр.;
- Сахар — 200 гр.;
- Соль — щепотка;
- Яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 50 гр.
Приготовление.
- Смешать 50 гр.сахара с корицей.
- Приготовить тесто.
- Сформировать булочки — раскатать тесто в блин, помазать маслом, посыпать нашей начинкой, и свернуть в рулет, который порезать кусочками до 2 см. толщиной.
- Смазать яйцом и запекать 20-30 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Сладкие булочки с оригинальной и пикантной добавкой в виде корицы доставят гастрономическое удовольствие любителям чего-то особенного.
Нежные булочки из дрожжевого теста с изюмом
Выпечка с изюмом пользовалась популярностью во все времена. Нежные, сладкие булочки с изюмом актуальны и сегодня, особенно если они сделаны собственными руками и с любовью.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная — 0,5 кг;
- молоко — 300 гр.;
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Дрожжи — 20 гр.;
- Сахарный песок — 150 гр.;
- Соль — -щепотка;
- Маргарин — 100 гр.;
- масло — 50 гр.;
Для начинки:
- изюм — 100 гр.
Приготовление:
- Готовится опара примерно из 100 грамм муки, которые смешиваются с тёплым молоком, сахаром, дрожжами и солью.
- Примерно через полчаса в опару вводится взбитые маргарин с яйцом и изюм, постепенно добавляется оставшаяся мука и вымешивается тесто. Полтора часа тесто стоит в тёплом месте и поднимается.
- Из теста формируются лепёшки, смазываются яйцом.
- Духовка разогревается до 180 градусов и гостеприимно открывает свои двери для булочек на 25-30 минут.
Наиболее качественно такие булочки проявляют свой вкус при употреблении с молоком и молочными продуктами.
Дрожжевые творожные булочки
Булочки из дрожжевого теста с начинкой в виде творога тоже довольны популярны. Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт их приготовления.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 0,5 кг;
- молоко — 200 гр.;
- Яйца — 2 шт.
- Дрожжи — 50 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Масло растительное и сливочное — 50/100 гр.;
- Соль;
Для начинки:
- Творог — 0,4 кг.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар;
- Ванилин.
Приготовление.
- Приготовить опару (стакан муки 2 ст.л сахара, дрожжи, тёплое молоко), дать настояться полчаса.
- Приготовить начинку. Растереть творог с сахаром, ванилином и яйцом.
- Постепенно добавить взбитые яйца с маслом и остальную муку в опару, замешать тесто и дать ему подняться полчаса.
- Из готового теста сформировать лепёшки, по центру разместить творог и сформировать лодочки, для этого сделать надрезы по бокам и свернуть тесто к центру.
- Запекать 20-25 минут при 180 градусах.
Такие булочки по форме отличаются от классических ватрушек, но по сути являются именно ими. Приятного аппетита.
Любимые булочки из дрожжевого теста с повидлом
Повидло — начинка любимая и используемая многими для пирожков, а почему бы не приготовить булочки с ароматным яблочным или абрикосовым повидлом?
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг;
- молоко — 250 гр.;
- Яйцо — 3 шт.;
- дрожжи быстрорастворимые — 10 гр.;
- Сахар — 150 гр.;
- Соль — 5 гр.;
- Масло сливочное — 50 гр.;
- масло растительное — 30 гр.;
- Повидло;
- Разрыхлитель;
- Ванилин.
Приготовление:
- Замесить тесто традиционным способом, смешав постепенно все ингредиенты для него. Дать ему подняться.
- Разделить весь объёма теста на небольшие шарики и раскатать их.
- Сделать надрезы по краям.
- Положить повидло, ближе к краю, с которого будете начинать заворачивать булочку, накрыть слоем теста так, чтобы повидло оказалось в дырочке, аналогично скрутить булку с другой стороны.
- Запекать полчаса при температуре 200 градусов.
Заметим, что повидло можно выбирать на свой вкус, как и прочие добавки, можно, например добавить корицу, изюм, или цедру цитрусовых. Приятного аппетита.
Как испечь рогалики из дрожжевого теста
Формы булочек из дрожжевого теста могут быть абсолютно разными. Хотите покреативить и удивить близких?
Нам понадобится:
- Молоко — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — 3 стакана;
- Дрожжи — 40 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Маргарин — 100 гр.;
- Повидло;
- Ванилин;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Замесить тесто, раскатать его в блин.
- Разрезать получившийся круг на примерно равные треугольники и на каждый выложить начинку.
- Свернуть треугольники в трубочки от широкого края к узкому.
- Смазать заготовки яйцом, и запекать полчаса. Температура запекания — 200 градусов.
Готовые рогалики обычно украшают свежими ягодами, сахарной пудрой, веточкой мяты и т.д., на ваше усмотрение, и подают к столу. Приятного аппетита.
Итак, сегодня мы научились работать с дрожжевым тестом и ответили на вопрос как закрутить булочки. Пользуйтесь на здоровье топ-10 рецептов выпечки на все случаи жизни.
Правда вспоминаешь детство, когда мама тазиками пекла плюшки. Схватишь её или тазик и на улицу, ели плюшки всем двором. А сейчас куда, что делось, наверное время поменялось. Да и сын говорит, что я обленилась, совсем ничего не пеку. Спасибо за вкусные плюшки!
Вдохновила ваша статья все же попробовать себя в выпечке, хотя я с ней очень сильно на «вы». В нашей семье только мама умела печь вкусные булочки, причем каких только видов она не дела. Спасибо за рецепты.
попробуйте)главное желание и всё получится)
Эх, как жаль, что сейчас не ем выпечку. Выглядит так аппетитно, прямо слюнки текут. Закину в закладки, как перестану худеть напеку себе =)
иногда побаловать себя всё же стоит.один раз живём)