Имбирное печенье – выпечка, которая появилась в кухне постсоветского пространства сравнительно недавно, но уже стала популярной. В европейских государствах подобная выпечка, вырезанная в форме человечков, традиционно появляется на столе в рождественский вечер. Золотистыми звездами или снеговиками можно украшать новогоднюю елку, чтобы удивить детей.
Имбирное печенье – яркий пример того, как кулинарное изделие может получиться не только вкусным, но и полезным. Содержание в нем имбиря, корицы, гвоздики помогает согреться в холода и нормализовать работу желудка. Приготовить лакомство можно достаточно просто из бюджетных компонентов, главное, использовать качественные продукты.
В подавляющем количестве рецептов используется мед вместо сахарного песка, поэтому кулинарное изделие получается полезным. Тесто на основе этого продукта настолько липкое, что работать с ним одно удовольствие. Готовить печенье лучше всей семьей, превратив этот процесс в праздничную традицию.
- Классическое имбирное печенье в домашних условиях
- Домашнее имбирное печенье с корицей
- Имбирное печенье с сахарной глазурью на Новый год
- Рождественское имбирное печенье в домашних условиях
- Как приготовить имбирное печенье с медом
- Шоколадно-имбирное печенье с трещинками
- Рецепт имбирного печенья без сливочного масла
- Вкусное имбирное печенье на кефире
- Домашнее имбирное печенье на сметане
- ПП имбирное печенье на рисовой муке
- Имбирное печенье с апельсиновой цедрой
Классическое имбирное печенье в домашних условиях
Имбирное печенье, приготовленное по классическому рецепту, приготовить достаточно просто. Самое важное, подобрать подходящие специи для пряничного теста, потому что именно от них зависит ароматность готового блюда. Если правильно украсить печенье, оно станет настоящим украшением праздничного стола.
Нам понадобится:
- 200 гр. пшеничной муки;
- 130 гр. сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100 гр. растопленного сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. имбирного порошка;
- ½ ч. л. корицы молотой;
- 3 ч. л. жидкого меда;
- 4 капли ванильной эссенции;
- ½ ч. л. специй для пряников.
Специи для приготовления пряников можно приобрести готовые или собрать самостоятельно. К пряничному тесту подойдут молотая гвоздика, кардамон и кориандр, обязательно должен присутствовать в сборе мускатный орех. Разрыхлитель неплохо заменяется содой или пекарским порошком, но в выверенных пропорциях. Сливочное масло следует растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Способ приготовления:
Смешать просеянную муку с сахаром. Добавить яйцо, соль и разрыхлитель. Влить растопленное сливочное масло.
Добавить специи для пряников, имбирь и корицу. Влить мед и ванильную эссенцию, перемешать до однородного состояния.
Скатать из теста шар, накрыть полотенцем и оставить в холодильнике на 2 часа. Стол посыпать мукой, сформировать из тестовой массы на нем пласт толщиной в полсантиметра.
Вырезать формами фигурное печенье, перенести на противень. Поставить в духовку на 7 минут при температуре 180 градусов.
Ароматное имбирное печенье можно предложить детям, но только убедившись в том, что у них нет аллергии на мед. Выпечка получается мягкой, покрытой золотистой корочкой. Ее можно декорировать разноцветной глазурью или посыпать тертым шоколадом.
Домашнее имбирное печенье с корицей
Перед тем, как сделать тесто для печенья, следует подумать, какой вкус хочется получить в итоге. Если добавить в тестовую массу какао-порошок и корицу, лакомство приобретет пикантный горьковатый привкус. Имбирь способен согреть в холодные зимние вечера, особенно, если дополнить выпечку чашкой ароматного чая.
Понадобится для приготовления:
- 250 гр. просеянной муки;
- по 100 гр. сахарной пудры и сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. меда;
- 5 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. корицы;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка мелкой соли.
Если не получается тонко раскатать пласт теста, его нужно поместить между двумя листами пергаментной бумаги. Какао должно быть качественным, но не быстрорастворимым. Его можно заменить молотым кофе или растворимым шоколадом. Корицу следует брать молотую, стараясь не переборщить, иначе вкус выпечки будет неприятным.
Процесс приготовления:
Муку посыпать какао, корицей и имбирем. Перемешать с солью и разрыхлителем.
Масло растопить и соединить венчиком с сахарной пудрой. Влить в сливочную массу мед, яйцо, снова все тщательно подбить.
Добавить полученную жидкость к сухим ингредиентам. Чистыми руками замесить эластичное тесто, поставить на 60 минут в холод.
Раскатать тонкий пласт, выдавить стаканом круглые заготовки. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень с печеньем примерно на 7 минут.
Имбирное печенье с добавлением корицы получается пикантным. Его можно сделать мягче или хрустящее, раскатывая толще или тоньше. По вкусу выпечка напоминает пряники, ее можно притрусить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Имбирное печенье с сахарной глазурью на Новый год
Печенье, приготовленное по простому рецепту, получается ароматным и вкусным. Праздничная выпечка может стать настоящим украшением новогоднего стола, потому что украшена белоснежной глазурью. Если имбирному лакомству придать форму звезд, сапожков, снеговиков, то его можно повесить прямо на елку, удивив детей.
Перечень ингредиентов:
- сливочное масло – 100 гр.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 гр.;
- мед – 3 ч. л.;
- сахарный песок – 110 гр.;
- сода – 1.5 ч. л.;
- молотый имбирь – 2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- ваниль – 1 щепотка;
- сахарная пудра – 50 гр.;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- вода теплая – 1 ч. л.
Куриное яйцо – необязательный компонент в этом рецепте, его можно удалить или заменить перепелиным. Дело в том, что медовое тесто и так получается липким, поэтому не нуждается в яичной связке. Все продукты для приготовления новогоднего печенья должны быть комнатной температуры. В глазурь при желании добавляются пищевые красители, чтобы получить цветной рисунок.
Этапы приготовления:
- Мед поместить в металлическую емкость, растопить на водяной бане. Размягченное сливочное масло перетереть вилкой с сахаром.
- Добавить к полученной массе мед и яйцо. В просеянную муку всыпать корицу, имбирь, соду и тщательно перемешать. Тонкой струйкой ввести сухие компоненты в жидкие, взбивая миксером.
- Сформировать из тестовой массы шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильник на 90 минут. Разделить тесто на 3 равные части и тонко их раскатать между листами пергаментной бумаги.
- Сформировать при помощи новогодних формочек фигурное печенье. Перенести на противень с промасленной бумагой, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7 минут.
- В сахарную пудру влить лимонный сок и воду. Перемешать полученную глазурь до консистенции густой сметаны. Поместить в пакет, отрезать уголок и нарисовать на остывшем имбирном печенье новогодние узоры.
Такое лакомство может храниться до 2 недель, поэтому его можно приготовить заранее. Если упаковать фигурки в полиэтилен и завязать красной ленточкой, то они станут прекрасным новогодним подарком. Глазурь получается блестящей, со временем не осыпается и остается вкусной и яркой.
Рождественское имбирное печенье в домашних условиях
Рождественская выпечка появилась случайно, когда монах в обители перепутал муку с молотым имбирем. Такое лакомство понравилось всем и превратилось в традиционное праздничное. Изюминкой этого печенья является добавление в него овсяной муки и коричневого сахара.
Ингредиенты для приготовления:
- 250 гр. овсяной муки;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. какао;
- 25 гр. жидкого меда;
- по 2 ч. л. корицы и имбиря;
- 100 гр. коричневого сахара;
- 1 ч. л. молотой гвоздики;
- ½ ч. л. кориандра в порошке;
- по ½ ч. л. соды и соли.
Коричневый сахар можно заменить кокосовым, тогда в печенье проявятся нежные экзотические нотки. Овсяная мука при желании полностью или наполовину заменяется цельнозерновой или пшенной для повышения пользы. Имбирный порошок можно заменить свежим корнем имбиря, натертым на мелкой терке.
Поэтапное приготовление:
- В глубокую миску насыпать имбирь, корицу, кардамон и гвоздику. Добавить соль, соль и тщательно перемешать.
- Положить к сухим ингредиентам муку и какао, просеянные через металлическое сито. В отдельной миске перетереть мягкое сливочное масло с сахаром и яйцом. Влить в полученную массу мед.
- Добавить жидкие компоненты к специям и муке, перемешать до однородности. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой, поместить в холодное место на 60 минут.
- Нагреть духовой шкаф до 180 градусов, параллельно раскатав тесто в слой на пергаменте. Выдавить фигурное печенье, выпечь в течение 6-8 минут.
При желании оставшееся рождественское тесто можно хранить в морозилке 3 суток, завернутое в пищевую пленку. Чтобы сохранить его в течение 3 месяцев, нужно поместить в пластиковый контейнер с герметичной крышкой. За сутки до выпечки его придется разморозить при комнатной температуре. В готовое и украшенное глазурью лакомство можно продеть ленточку, а затем, поместить его на елку.
Как приготовить имбирное печенье с медом
Домашнее имбирное печенье можно сделать полезным, если добавить в тесто для него мед. Этот продукт позволяет повысить иммунитет, особенно в тандеме с корнем имбиря. Простое, но интересное печенье, можно приготовить достаточно быстро, оно получается даже у новичков в кулинарии.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 200 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- сахарный песок – 70 гр.;
- свежий имбирный корень – 50 гр.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1.5 гр.;
- мед – 2 ст. л.
Для приготовления блюда следует использовать жидкий мед, убедившись, что продукты пчеловодства не вызывают аллергии. Сахарного песка можно добавить меньше или заменить коричневым для того, чтобы стабилизировать вкус выпечки. При желании следует добавить в тесто душистые специи, например, гвоздику, корицу, ваниль.
Приготовление:
- Имбирь натереть на мелкой терке, смешать с размягченным сливочным маслом. Добавить сахарный песок, тщательно перемешать до однородности.
- Влить в тесто мед и яйцо. Добавить в массу муку, просеянную через сито с разрыхлителем. Перемешать все ингредиенты, накрыть миску с ними полотенцем и оставить в холоде на 2 часа.
- Готовое тесто раскатать в сантиметровый пласт на столе, притрушенном мукой.
- Кулинарной выемкой вырезать печенье, выложить на противень с пергаментной бумагой.
- Поместить на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Медово-имбирное лакомство можно дополнительно украсить или подать на стол в немного остывшем виде. Уникальным простое печенье можно сделать, если декорировать его в виде животного – символа Нового года. Кулинарное изделие привлекает нежным медовым вкусом с легкими имбирными нотками.
Шоколадно-имбирное печенье с трещинками
Восхитительное орехово-имбирное печенье может стать настоящим украшением праздничного стола. Его изюминкой является то, что вся поверхность покрыта мелкими трещинками. В полезное лакомство добавлены грецкие орехи, вяленая вишня и молотый имбирь.
Нам понадобится:
- мука – 400 гр.;
- сливочное масло – 120 гр.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- мед и сахарный песок – по 100 гр.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- сода – ½ ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- вяленая вишня – 50 гр.;
- ванильный сахар – 10 гр.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- соль крупного помола – 1 щепотка;
- шоколадные капли – 50 гр.;
- сахарная пудра – 45 гр.
Если при вымешивании тесто распадается на крошки, нужно просто добавить в него еще немного сливочного масла. Если хочется получить более темную выпечку, в тестовую массу для него следует добавить немного патоки, жженого сахара. Ванильный сахар прекрасно заменяется ромом или ванильной эссенцией.
Способ приготовления:
Муку просеять, добавить в нее ванильный сахар и молотый имбирь. Соединить полученную массу с корицей, солью при помощи венчика.
Орехи обжарить на сухой сковороде, измельчить и добавить в тесто. Положить в тестовую основу вишню и шоколад, перемешать до однородности.
Масло немного размягчить, перетереть с сахаром. Перемешать вязкую массу с яйцами, медом и содой.
Аккуратно ввести муку с сухофруктами и специями, не переставая перемешивать. Тесто скатать в шар, поставить в холодильник на полчаса. Разделить полученную массу на одинаковые шарики по 40 грамм, обвалять в сахарной пудре. Немного расплющить каждый дном стопки, выложить на противень с пергаментом и поставить в духовку на 12 минут при температуре 200 градусов.
Имбирное печенье получается таким аппетитным, поскольку приготовлено с шоколадом и сухофруктами. При желании в тесто добавляется изюм, измельченная курага или чернослив, но во вкусе тогда появляются различные нотки. Ароматный десерт подходит к кофе или чаю, но можно похрустеть им и просто так.
Рецепт имбирного печенья без сливочного масла
Прекрасное печенье можно приготовить без добавления в него сливочного масла и яиц. Оно немного хрустит на зубах из-за того, что в тесте присутствует картофельный крахмал. Лакомство выходит ароматным, благодаря добавлению имбиря, корицы, гвоздики и перца.
Понадобится для приготовления:
- 150 гр. пшеничной муки;
- 70 гр. картофельного крахмала;
- 40 гр. какао-порошка;
- ½ ч. л. соли;
- 90 гр. сахарного песка;
- 1 ч. л. смеси специй (имбирь, корица, гвоздика, перец молотый);
- 5 ч. л. разрыхлителя;
- 70 гр. яблочного джема;
- 100 мл. растительного масла;
- 10 шт. миндаля.
Из такого количества ингредиентов получается достаточно липкая масса, с которой легко работать. Если этого эффекта нет, следует просто добавить небольшое количество кипяченой воды. Миндаль – компонент необязательный, его можно заменить миндальными лепестками, фундуком или арахисом. Яблочный джем заменяется любым густым фруктовым или ягодным вареньем.
Процесс приготовления:
- В одной емкости смешать муку, крахмал и сахарный песок. Соединить с какао, солью, разрыхлителем и специями.
- Перемешать с растительным маслом и яблочным джемом до однородной массы.
- Вылепить одинаковые шарики размером с грецкий орех, выложить на противень с листом пергаментной бумагой.
- Немного расплющить заготовки чистыми пальцами, в середину поместить миндаль. Поставить в духовой шкаф, выпекать при температуре 190 градусов 15 минут.
Перед тем, как приготовить печенье, нужно подготовить глазурь для него. Это может быть обычный сахарный сироп или глазурь с добавлением цитрусовых. При желании этот шаг можно пропустить, просто вдавив в поверхность заготовок перед запеканием ломтик ореха или посыпав цукатами.
Вкусное имбирное печенье на кефире
Пушистое печенье можно получить, если добавить в тесто для его приготовления кефир. Полезным лакомство выходит из-за смеси цельнозерновой муки с пшеничной. В печенье присутствуют апельсиновые нотки, имбирная горечь и аромат корицы, что делает его желанным дополнением к чаю.
Перечень ингредиентов:
- 370 гр. цельнозерновой муки;
- 150 мл. кефира;
- 40 мл. растительного масла без запаха;
- 5 гр. ванильного сахара;
- 50 гр. пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сахарного песка;
- 3 ст. л. меда;
- ½ ч. л. соли;
- 5 гр. разрыхлителя;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры;
- по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- 6 ст. л. сахарной пудры;
- 2 ст. л. апельсинового сока.
Апельсиновую цедру можно заменить цедрой лимона или лайма, но вкус готового блюда будет более резким. Мед лучше не кипятить на огне, потому что он теряет свои полезные свойства при интенсивном нагревании. Следует брать от природы жидкий мед или растопить его на водяной бане. Можно заменить кефир ряженкой или прокисшим молоком.
Этапы приготовления:
- Яйцо соединить с сахаром и ванилином. Добавить кефир, соль, растительное масло и перемешать до однородности.
- Соединить с медом, разогретым в микроволновой печи в течение 10 секунд. Перемешать оба вида муки, просеять через сито и ввести в жидкие ингредиенты небольшими порциями.
- Добавить мускатный орех, корицу и молотый имбирь. Высыпать в тесто апельсиновую цедру и разрыхлитель, тщательно перемешать.
- Полученную массу выложить на стол и вымесить руками до эластичности. Раскатать в сантиметровый слой, стопкой выдавить круглые заготовки.
- Запекать при температуре 180 градусов в течение 18 минут. Процедить через сито апельсиновый сок, постепенно добавить его в сахарную пудру и перемешать. Смазать глазурью при помощи кулинарной кисти каждое печенье.
Имбирное печенье получается вкусным, благодаря хрустящей апельсиновой глазури. Можно нанести глазурь тонким слоем на поверхность фигурной выпечки и густо притрусить кондитерской посыпкой. При желании печенье опускается в растопленный шоколад, чтобы получить более насыщенный вкус.
Домашнее имбирное печенье на сметане
Имбирное печенье можно приготовить на сметане, чтобы получить пористую консистенцию. В рецепте нет яиц, зато добавлен крахмал, поэтому готовая выпечка буквально тает во рту. Молотого имбиря добавлено достаточно для того, чтобы получить устойчивое, но приятное послевкусие этой специи.
Ингредиенты для приготовления:
- сливочное масло – 150 гр.;
- сахарная пудра – 100 гр.;
- сметана – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
- соль мелкого помола – 1 щепотка;
- пшеничная мука – 250 гр.;
- молотый имбирь – 2 ч. л.
Идеально подходит сметана со средней степенью жирности, она хорошо перемешивается с остальными ингредиентами, не образовывая комочков. В тесто можно добавить анис, кардамон или мускатный орех, спелые бананы для дополнительной пикантности. Для того, чтобы все специи раскрылись в полном объеме, нужно добавить щепотку морской соли.
Поэтапное приготовление:
Тщательно перемешать масло с сахарной пудрой и сметаной. Добавить разрыхлитель, соль, муку и крахмал. Перемешать с имбирем до однородности.
Выложить на противень с пергаментом небольшие шарики. Раздавить каждую заготовку вилкой, поставить на 20 минут в духовку, разогретую до температуры 180˚.
Если осталось тесто после выпечки, его можно легко сохранить, заморозив впрок в морозильной камере. Имбирное печенье получается хрустящим снаружи и похожим на губку изнутри. Его можно предложить к вечернему чаепитию или разложить по красивым пакетам и подарить друзьям к праздникам.
ПП имбирное печенье на рисовой муке
При непереносимости глютена следует обратить внимание на этот простой рецепт. В нем используется рисовая мука, которая не имеет ярко-выраженного привкуса, но делает выпечку нежнее. Полезное печенье практически ничем не отличается от классического варианта.
Ингредиенты:
- 50 гр. сахарозаменителя;
- 150 гр. рисовой муки;
- 1 яйцо;
- 1 яичный белок;
- 25 гр. сливочного масла;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. аниса, кардамона, гвоздики, мускатного ореха.
Сахарозаменитель можно заменить медом или сахарным песком. Если положить в тесто сушеный молотый имбирь, вкус готового печенья будет нежным. Добавление свежего имбирного корня, натертого на мелкой терке, позволяет получить острое лакомство. При желании можно добавить в тесто молотую лакрицу и белый или розовый перец, но вкус получается на любителя.
Приготовление:
- Взбить яйцо с сахарозаменителем до образования пены. Ввести размягченное сливочное масло.
- Перемешать рисовую муку с имбирем и остальными ароматными специями.
- Сформировать из теста толстый пласт, выдавить из него формочками печенье.
- Перенести заготовки на противень с листом пергаментной бумаги, смазать яичным белком. Поместить на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Имбирное печенье получится нежным и рассыпчатым, главное, его не передержать в духовке. Из такого количества продуктов можно получить большой противень лакомства. Ароматная выпечка напоминает пряники, в ней отсутствует мед, поэтому ее можно предлагать маленьким детям.
Имбирное печенье с апельсиновой цедрой
В этом рецепте используется апельсиновая цедра, которая считается природным ароматизатором. Добавление сока этого цитрусового способно сбалансировать приторность ароматных специй. Оранжевый фрукт прекрасно сочетается с имбирем, мускатным орехом и кардамоном, а жидкое тесто позволяет быстро сформировать оригинальное печенье.
Нам понадобится:
- сливочное масло – 185 гр.;
- сахарная пудра – 75 гр.;
- кардамон и мускатный орех – по ½ ч. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- апельсин – ½ шт.;
- соль – 1 щепотка;
- молотый имбирь и ваниль – по ½ ч. л.;
- пшеничная мука – 250 гр.;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- шоколад – 50 гр.
Для того, чтобы сделать вкус выпечки более выраженным, в тесто можно добавить ром или качественный коньяк. Апельсиновую цедру следует приобрести в магазине или же самостоятельно счистить оранжевую часть с фрукта. Количество специй можно регулировать по своему вкусу, главное, не переборщить, чтобы печенье не горчило.
Способ приготовления:
- Сливочное масло размягчить, взбить миксером. Просеять через сито сахарную пудру и продолжить процесс взбивания.
- Добавить теплое яйцо, имбирь, соль и корицу. Перемешать венчиком до однородности, соединить с апельсиновой цедрой и оставшимися специями.
- Всыпать просеянную муку, тщательно соединить кулинарной лопаточкой. Переложить полученное тесто в кулинарный мешок, выдавить печенье в виде восьмерок или колец.
- Поставить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 175 градусов, примерно на 20 минут.
- Украсить полученные заготовки рубленными обжаренными орехами или шоколадом.
Имбирное печенье отличается ароматом и вкусом апельсина, который дополняется остальными специями. Выпечка может отличаться золотистой или коричневой корочкой, все зависит от времени запекания и технических возможностей духовки. Можно сделать печенье разной формы, украсить сиропом и наслаждаться им с чашкой зеленого чая.
Имбирное печенье – классическая выпечка для новогодних и рождественских праздников. Лакомство может получиться разным на вкус, все зависит от добавленных в тесто наполнителей. Если заменить пшеничную муку, рисовой или овсяной, а сахар – медом, то печенье получится еще и полезным.
Работать с пряничным тестом приятно, поэтому следует привлекать к процессу всю семью. Готовое имбирное печенье можно приготовить заранее, потому что оно без проблем хранится в течение 14 дней в плотно закрытом пластиковом контейнере. Кулинарное изделие длительное время остается мягким, пористым и ароматным, превращаясь в настоящее украшение чаепития или полезный подарок.
За идею спасибо, наверно третий год подряд всё пытаюсь вместе с женой приготовить имбирные пряники и печенье, но всё ни как, а тут посмотрел на фотографии и очень захотелось вернуться к этой идеи, добавил страницу в закладки, обязательно вернуть за рецептом ближе к Рождеству! :idea: