Манник на кефире в духовке – рецепты очень вкусного воздушного пирога

Воздушный манник известен с раннего детства, потому что его часто подают на стол в школах или детских садах. Подобное лакомство на кефире выходит пышным, ароматным и сладким, поэтому нравится и детям, и взрослым. Этот простой пирог выпекается на основе манной крупы мельчайшего помола, которая способна набухать и дарить сытность. Научиться делать подобную выпечку должна каждая женщина, поскольку его можно подать на стол, когда гости уже стоят на пороге.

Кефир добавляется в тесто вместо жирной сметаны, этот ингредиент способен сделать сдобу низкокалорийной. На основе этого кисломолочного продукта получается высокий, пышный и вкуснейший пирог. Получить максимально сытное блюдо можно только, если предварительно размочить манку в кефире в течение 60 минут.

Все рецепты из данной подборки довольно простые, они позволяют быстро приготовить знакомое с детства лакомство за короткое время. Сладкое блюдо порадует и ребенка, и его родителей, если вовремя разобраться,  как правильно приготовить манник. Приготовление пирога не займет много времени, а результат впечатлит каждого.

Очень вкусный и воздушный манник на кефире в духовке

Воздушный манник, приготовленный на привычном кисломолочном продукте, станет вкуснейшим лакомством для маленьких и взрослых. Пирог, несмотря на простоту приготовления, получается ароматным и вкусным. Лакомство получается даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира любой жирности;
  • 3 яйца;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 12 гр. разрыхлителя;
  • 250 гр. мелкой манной крупы;
  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 1/3 ч. л. поваренной соли.

Если хочется улучшить вкус готовой выпечки, в тесто для нее следует положить цукаты, обжаренные грецкие орехи, миндаль или изюм. Кефир удачно заменяется простоквашей, сметаной или домашним кислым молоком. Этот компонент должен быть комнатной температуры, чтобы начал действовать разрыхлитель.

Приготовление:

Смешать кефир с манкой, дать набухнуть злаку в течение получаса.

Взбить венчиком яйца с обоими видами сахара и перемешать с кефирной массой.

Тесто посолить и постепенно ввести муку, смешанную с разрыхлителем.

Выложить полученную массу в форму, выстланную пергаментом и смазанную растительным маслом. Выпекать 55 минут при температуре 180 градусов, используя режим «верх-низ».

Подавать выпечку на стол, щедро посыпав сахарной пудрой и украсив ягодами. Правильно приготовленный классический манник выходит пористым и воздушным. Благодаря отсутствию растительного масла, пирог получается диетическим, поэтому кусочек не повредит людям с проблемным желудочно-кишечным трактом.

Пышный манник на кефире в духовке с мукой и яйцами

Это классический рецепт манника — пирога, приготовленного на кефире, который советские хозяйки называли просто «4 стакана». Он принесет пользу малышам, которые не любят кисломолочные продукты и манную кашу, зато обожают домашнюю выпечку. Во время термической обработки полезные вещества никуда не испаряются, поэтому периодическое употребление манника помогает сделать зубы и кости крепкими.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик разрыхлителя или пекарского порошка;
  • по 1 ст. манки, муки и кефира;
  • 50 гр. изюма;
  • 100 гр. сливочного масла, маргарина.

Чтобы изюм равномерно распределился по тестовой массе, его предварительно следует обвалять в муке. Разрыхлитель просто заменяется содой, но в этом случае вкус будет насыщеннее.

Способ приготовления:

  1. Перемешать сахарный песок с яйцами, немного подбивая массу вилкой. Не переставая мешать, влить немного подогретый кефир.
  2. Всыпать манку и предварительно просеянную муку, добавить разрыхлитель. Смешать все компоненты до получения однородной массы без комочков.
  3. Добавить в тесто промытый и немного распаренный изюм, снова все перемешать.
  4. Накрыть емкость крышкой и подержать при комнатной температуре 20 минут.
  5. Влить в тесто растопленное сливочное масло, перемешать до однородности.
  6. Через 10 минут вылить в форму, смазанную растительным маслом без запаха, отправить в духовку при температуре 180˚ на 30 минут.

Достать готовое изделие из формы нужно, накрыв его разделочной доской или подносом. Лакомство удобно потом разрезать на одинаковые кусочки и посыпать сахарной пудрой. Если есть немного времени, пирог, не разрезая, нужно залить помадкой или покрыть глазурью, а затем, притрусить толчеными грецкими орехами.

Манник на кефире с изюмом и грецкими орехами

Вкусный и нежный пирог приобретает пикантный ореховый вкус, если в него добавить сухофрукты и грецкие орехи. Манник украсит праздничный стол, став фирменной домашней выпечкой. Выпечка готовится быстро без особенных усилий, гости не только насладятся ароматным лакомством, но еще и попросят кусочек.

Для приготовления понадобится:

  • 3 куриные яйца;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • по 100 гр. грецких орехов и изюма;
  • 200 гр. манной крупы;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ½ стакан кефира.

Нужно сразу решить вопрос! Если хочется улучшить вкус пышного манника, следует предварительно замочить изюм в роме или коньяке. В этом случае выпечку не стоит давать детям, но взрослые будут в восторге. Грецкие орехи для появления уникального насыщенного привкуса следует немного обжарить на сухой сковороде.

Процесс приготовления:

  1. Залить манку кефиром и отставить на 40 минут. Миксером взбить яйца с сахарным песком и ванилином.
  2. Перемешать разбухшую манку с сахарной массой.
  3. Добавить мелко нарубленные орехи и изюм, размягченное масло. Стеклянную форму смазать сливочным маслом, притрусить манкой, вылить в нее тесто.
  4. Поставить в заранее разогретую до 180˚ духовку примерно на 45 минут.

Приготовить пирог можно довольно быстро, если заранее замочить манную крупу в кефире. Выпечка нарезается одинаковыми порциями, притрушивается цветной кокосовой стружкой или пудрой. Неплохо будет подать его на стол в теплом виде со стаканом молока или чашкой кофе.

Очень вкусный манник на кефире с яблоками и корицей

Выпечка, приготовленная по данному рецепту, получается мягкой, нежной, сытной. Десерт отличается приятным ароматом и вкусом сочных яблок, он украсит любое чаепитие. Изюминкой готового пирога является сочетание кисло-сладких фруктов и пикантной корицы.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл.;
  • сахар – 200 гр.;
  • манка и мука – по 1 ст.;
  • масло сливочное растопленное – 85 гр.;
  • красные яблоки – 3 шт.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • корица – 1.5 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Для выпечки идеально подходит кефир, простоявший в холодильном отделении в течение 7-14 дней после даты, указанной на упаковке. Если кефира недостаточно, его можно соединить с водой и сметаной до тех пор, пока выйдет ровно стакан кисломолочной смеси.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нашинковать кубиками.
  2. Венчиком перемешать манную крупу с теплым кефиром, подождать 35-40 минут.
  3. Соединить набухшую массу с яйцами, сахаром и содой.
  4. Ввести небольшими порциями просеянную несколько раз муку.
  5. Влить сливочную массу и перемешать до однородности.
  6. Добавить в тесто яблоки и корицу. Поместить форму с полученной тестовой массой в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Манник с яблоками выходит намного нежнее, чем пирог, приготовленный по классическому рецепту или с добавлением сухофруктов. Настоятельно рекомендуется попробовать этот простой вариант лакомства, потому что он одинаково хорош с горячим чаем и холодным лимонадом.

Рецепт манника на кефире в духовке без яиц и разрыхлителя

Манник без добавления яиц готовится просто, состав ингредиентов для него простой. Подобная выпечка всегда выходит нежной и мягкой, она радует восхитительным ароматом. Характеристики пирога можно легко разнообразить, применяя классическую основу и разные вкусовые добавки.

Ингредиенты:

  • 200 гр. мелкой манки;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 200 мл. кефира (или греческого йогурта, или простокваши);
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соды, предварительно погашенной уксусом;
  • 100 мл. рафинированного постного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Чтобы получить приятную легкую кислинку, можно погасить соду лимонным соком или добавить лимонную цедру в тесто. Растительное масло в рецепте без проблем заменяется качественным сливочным маргарином.

Приготовление:

  1. Кефир, манную крупу и сахар перемешать так, чтобы не было комочков.
  2. Накрыть миску с тестом полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 3 часа.
  3. Влить в тестовую массу растительное масло, добавить погашенную соду.
  4. Насыпать муку и ванилин, перемешать и выложить в силиконовую форму.
  5. Запечь при температуре 200 градусов около 40 минут.

Нежность и пористость свежего пирога никого не может оставить равнодушным. Достаточно иметь в холодильнике небольшой набор продуктов, чтобы получить идеальную выпечку. Манник можно испечь большой, но, если нет необходимой формы для запекания, тесто следует распределить по маленьким силиконовым формам для кексов.

Манник на кефире с тыквой — очень вкусный рецепт в духовке

Из простых продуктов получается отличный тыквенный манник на кефире. Натертая тыквенная мякоть наделяет тесто красивым оранжевым оттенком, а лимонная цедра наполняет дом восхитительными ароматами. В бюджетном варианте пирога отсутствует сливочное масло, но на выходе получается необычная выпечка, напоминающая турецкие классические сладости.

Нам понадобится:

  • 2 ст. манки;
  • 500 мл. теплого кефира;
  • 800 гр. тыквы;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 щеп. крупной соли;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 100 мл. растительного масла без запаха;
  • 2 ст. л. лимонной цедры;
  • сахарная пудра – для декорирования.

Для манника идеально подойдет сочная тыква с ярко-оранжевой мякотью, поскольку она сладкая. Если в холодильнике имеется кокосовый орех, его мякоть следует пропустить через блендер и добавить для пикантности в тесто.

Способ приготовления:

Манную крупу просеять через мелкое сито, залить кефиром. Перемешать массу силиконовой лопаткой, накрыть тарелкой, подождать 20 минут.

Из половины тыквы удалить кожуру и семена. Мякоть нарезать крупными ломтиками и натереть на мелкой терке.

Положить в манное тесто сахар, яйца, соль. Влить масло, добавить разрыхлитель и лимонную цедру.

Тесто перемешать до однородного состояния, добавив в него тыкву. Смазать форму для запекания маслом, выложить в нее тестовую массу. Заранее разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить в него пирог на 40 минут.

Готовое румяное изделие поливается для сочности сладким теплым молоком или апельсиновым сиропом. В этом случае манник выходит в меру сладким, но при желании можно снизить количество добавляемого сахарного песка. Если хочется дополнительно ароматизировать выпечку, следует добавить в тесто апельсиновую цедру, ванилин или натуральные ароматизаторы.

Самый воздушный манник на кефире с ягодами

Манник на кефире можно сделать намного сочнее, если добавить в выпечку к чаю любимые замороженные или свежие ягоды. Идеально подходит земляника, черника, малина, смородина, крыжовник или кизил. Его можно часто готовить летом, когда ягод для наполнителя очень много. Зима – не время прекращать выпекать подобный пирог, поскольку имеются замороженные магазинные или домашние плоды.

Перечень ингредиентов:

  • кефир – 220 гр.;
  • сахарный песок — 190 гр.;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • соль и ванилин – по 1 щепотка;
  • ягоды (смородина, малина) – 200 гр.

Замороженные ягоды не стоит размораживать, чтобы они не потекли, потому что выпечка просто не пропечется. Чтобы плоды равномерно распределились по тесту, их нужно предварительно обвалять в крахмале.  Вместе с ягодами для сочности часто смешиваются фрукты, например, сливы, абрикосы или айва.

Приготовление:

Яйца соединить с кефиром, сахаром и манной крупой. Влить растительное масло и посолить. Всыпать ванилин и тщательно перемешать до однородности.

Добавить к жидким ингредиентам муку, разрыхлитель и снова размешать. Форму выстелить пергаментом, отправить в нее тесто, по его поверхности распределить ягоды и присыпать 1 столовой ложкой сахара. Запечь в духовом шкафу в течение 35 минут при температуре 180˚.

Манник выходит ароматным, немного влажным, но удивительно вкусным. Дополнительную сочность и пикантную кислинку сдобе дарят ягоды или фрукты. При желании слегка остывший пирог можно притрусить сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

Мокрый манник на кефире в духовке без муки

Пирог на основе кислого молока и манной крупы выходит воздушным, даже если в него не класть муку. При этом вкус готового блюда не пострадает, а выпечка, наоборот, порадует простотой приготовления и низкой калорийностью.

Ингредиенты:

  • 5 стакана кефира любой жирности;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 18 гр. разрыхлителя;
  • 2 ст. манной крупы мелкого помола.

Пропорции основных компонентов немного изменяются по сравнению с рецептом классического манника. Стоит очень точно измерять все заявленные составляющие, иначе тестовая масса получается чрезмерно плотной, при выпекании пирог окажется плоским и вязким.

Приготовление:

  1. Миксером взбить яйца с сахарным песком до побеления и густоты.
  2. Добавить кисломолочный продукт и разрыхлитель.
  3. Всыпать в жидкую массу манную крупу и аккуратно перемешать.
  4. Силиконовую форму смазать растительным маслом, вылить в нее тесто.
  5. Поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 35 минут.

Подавать сладкое лакомство можно к чаю или завтраку, полив его жирной сметаной и немного посыпав сахарным песком. Нежную консистенцию, пористую структуру и легкий сливочный привкус по достоинству оценят дети, а также, люди, придерживающиеся диеты.

Как испечь шоколадный манник на кефире в духовке

Яркий манник с тонкими шоколадными нотками выходит при добавлении в тесто для него какао-порошка. Кулинарная идея придется по вкусу любителям шоколадных десертов. Пирог на кефире получается питательным, сытным и ароматным, он украсит любое семейное чаепитие.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 300 мл. кефира (2.5%);
  • 100 мл. молока;
  • 3 яйца;
  • 320 гр. манной крупы;
  • 125 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. + 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. какао;
  • 5 ст. л. сметаны (25%);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 11 гр. разрыхлителя или пекарского порошка;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 20 гр. белого шоколада.

Сливочное масло можно заменить рафинированным растительным аналогом, но с ним оно получается менее ароматным. Особо пышное лакомство выходит, если положить в тесто масло, предварительно растопленное на водяной бане. Можно добавить не только кефир, но и его смесь с греческим йогуртом, сметаной или кислым домашним молоком.

Этапы приготовления:

  1. Соединить манку с сахаром, разрыхлителем, солью и ванилином. Добавить предварительно растопленное сливочное масло.
  2. Влить яйца и кефир, перемешать венчиком в течение 2 минут.
  3. Выстелить пергаментом форму для запекания, вылить в нее жидкую массу и подождать 20 минут.
  4. Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Выпечь в нем заготовку не менее 35 минут на среднем уровне решетки.
  5. В толстостенной кастрюле соединить какао с сахаром. Добавить сметану, закипятить, помешивая. Влить растительное масло, дать немного остыть.
  6. Горячий манник полить молоком, отставить для пропитки на 5 минут.
  7. Полить сверху теплой глазурью, разровнять ее и украсить растопленным белым шоколадом.

Шоколадный манник на кефире выходит насыщенным, его можно разрезать на несколько одинаковых коржей и смазать их любимым кремом. Выпечка идеально выглядит на столе во время праздничного или семейного чаепития. Подавать пирог стоит на плоском блюде, но только после того, как он немного остынет.

Манный пирог Зебра на кефире – вкусный и воздушный

Пирог можно приготовить довольно быстро из минимального набора продуктов. Мелкая манка добавляет выпечке рыхлость, а кисломолочный продукт делает выпечку влажной. Зеброй манник был назван из-за того, что, благодаря двухцветному тесту, на его поверхности образуются чередующиеся черные и белые полосы, как на шкуре животного.

Перечень ингредиентов:

  • 1 стакан мелкой манной крупы;
  • 2 ст. л. какао;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. + 2 ст. л. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ст. рафинированного постного масла.

Нужно сразу решить вопрос! Жидкие и сухие компоненты обязательно смешиваются в отдельных емкостях. Сначала готовится сухая часть, потому при дополнительном отстаивании жидкая потеряет воздушность. Чем большая порция теста выкладывается за раз, тем выразительнее получаются полоски и тем насыщеннее выйдет цвет.

Способ приготовления:

  1. Залить кефиром манную крупу, перемешать ложкой и подождать набухания примерно 30 минут. Добавить сахар и муку, влить растительное масло и размешать.
  2. Положить в тестовую массу соду, снова перемешать.
  3. Разделить тесто на 2 равные части, в одну из них добавить какао, а во вторую – 2 столовые ложки муки.
  4. Смазать глубокий противень растительным маслом. Выложить 3 столовые ложки белой массы, в ее центр поместить такое же количество коричневой. Повторять слои, пока не закончится тесто.
  5. Спичкой или лучинкой сделать на поверхности пирога разводы.
  6. Поставить в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

Готовое лакомство получается с жидким вареньем, сгущенным молоком и чашечкой теплого кофе. Каждый кусочек пирога можно полить насыщенным шоколадным соусом, украсить ягодами из вишневого варенья или засахаренными абрикосами.

Рассыпчатый манник на кефире в духовке с бананом

Пирог, выпеченный по данному рецепту, выходит нежирным, но аппетитным, вкусным и невероятно ароматным. Манник наполняется приятным банановым ароматом, он имеет ярко-выраженный вкус данного фрукта. Его не стыдно подать на стол к празднику или положить кусочек детям в школу. Готовить манную сдобу просто, поэтому к процессу приготовления можно даже маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • манка мелкого помола – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 150 гр.;
  • банан – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 гр.;
  • сливочное масло – 75 гр.;
  • поваренная соль – 1 щеп.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • темный шоколад – 50 гр.;
  • клубника – 20 ягод.

В рецепте довольно много сахара, поэтому тем, кто соблюдает диету, рекомендовано заменить его качественным сахарозаменителем, например, фруктозой. Для приготовления пирога идеально подойдут переспевшие бананы, они сахаристее, чем обычные. Фрукт можно будет не взбивать в блендере, а просто перемять вилкой.

Поэтапное приготовление:

Замочить манку теплым кефиром, подождать примерно 30 минут. Яйца взбить венчиком с сахаром и солью до побеления.

Влить в тесто растопленное на паровой бане сливочное масло. Добавить пюрированные бананы. Смешать в одной миске манную и банановую массы.

Просеять муку с разрыхлителем, перелить заготовку в силиконовую форму и запечь 40 минут при 180 градусах.

Банановому маннику  потребуется немного времени для укрепления, иначе он может раскрошиться при нарезании. После того, как выпечка полностью остынет, она нарезается ровными кусочками или коржами. Пирог можно подать на стол, перемазав заварным кремом или залив глазурью. Следует накрыть выпечку полиэтиленовым пакетом, оставить ее на ночь, чтобы получить влажный бисквит.

Манник на кефире в духовке с вареньем на скорую руку

Если в холодильнике имеется засахаренная банка варенья, то ее можно утилизировать, приготовив оригинальный манный пирог. Этот компонент придает мякишу тягучую структуру и добавляет тонкий карамельный аромат. Каждый укус дарит кусочек ароматного фрукта или ягоды, в зависимости от того, какой вид наполнителя использовался.

Перечень ингредиентов:

  • кефир (2.5%) – 200 мл.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка мелкая – ¾ ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вишневое варенье – 2-3 ст. л.

Для того, чтобы сварить кашу, нужно применять манную крупу мягкого сорта, маркированную на упаковке литерой «М». Подобный вид манки не подойдет для выпечки, его нужно заменить злаками твердого сорта (семалиной). Класть в тесто для пирога следует крупу, обозначенную на упаковке литерой «Т».

Подробное описание приготовления:

  1. Соду погасить в кефире, подождать, пока пойдут пузыри по поверхности. Перемешать с сахаром и манной крупой.
  2. Просеять через сито муку, чтобы насытить кислородом, и добавить в тесто. Подождать 10 минут, пока крупа набухнет.
  3. Металлическую форму смазать растительным маслом без запаха и притрусить манкой.
  4. Выложить тесто, разровнять и распределить варенье по поверхности. До того, как начинать готовить тестовую массу, следует разогреть духовой шкаф до 180˚.
  5. Поместить в него форму на 40 минут, проверяя готовность сухой лучиной.

Десерт выходит нежным с приятной воздушной консистенцией. Для него характерна сочность и аппетитность, наличие приятного карамельного вкуса. Манник готовится он просто, процесс не требует специальных навыков от кулинаров, зато выпечка способна украсить любой праздник.

Диетический рецепт манника на кефире в духовке

Диетический манник отличается низкой калорийностью, поэтому употреблять в пищу его можно людям, которые стремятся сбросить лишние килограммы. Для снижения калорийности следует заменить некоторые продукты низкокалорийными аналогами. Этот пирог порадует тем, что в 100 граммах его содержится всего 135 килокалорий.

Нам понадобится:

  • 250 гр. манной крупы из злаков твердых сортов;
  • 500 мл. кефира (1%);
  • 3 куриных яиц;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 гр. ванилина;
  • 1 ст. л. заменителя сахара.

Лимонную кислоту для большей пользы можно заменить соком лимона. В тесто добавляется не только ванилин, но еще и корица, лимонная цедра, капли аниса или мяты. При добавлении ароматных специй классический диетический пирог превратится в полезную рождественскую выпечку, любимую детьми.

Приготовление:

Дать 30 минут постоять смеси кефира с манкой, пока масса не увеличится в несколько раз. Миксером взбить с  заменителем сахара яйца, добавив к ним лимонную кислоту.

Смешать набухшую манную крупу с яичной массой. Добавить разрыхлитель с ванилином, перемешать так, чтобы распались малейшие комочки. Поставить на 45 минут в заранее разогретую до 180˚ духовку.

Разнообразить вкус диетической выпечки можно, положив в тесто для него любые ягоды, кокосовую стружку, ломтики груш или тыквы. Манный пирог станет заменой привычным высококалорийным десертам, но только, если подобраны качественные свежие ингредиенты.

Манник на кефире в духовке с творогом  — очень вкусный и воздушный

Украсить ароматный классический манный пирог можно добавлением в тесто для него творога. В этом случае нежный десерт окажется более сытным и питательным, но не менее воздушным.

Продукты для приготовления:

  • кефир – 400 мл.;
  • мука, сахар и манка – по 200 гр.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • творог – 200 гр.;
  • изюм без косточек – 5 ст. л.

Для насыщенного творожного вкуса нужно брать мягкий и нежирный творог. Его можно несколько раз протереть через металлическое сито для воздушности. Изюм лучше брать из винограда бескостных сортов, например, кишмиш.

Этапы приготовления:

  1. Изюм нужно промыть горячей водой, запарить в течение 20 минут.
  2. Набухшие сухофрукты положить в кефир вместе с манной крупой и сахаром.
  3. Яйца разделить на желтки и белки, желток отправить в тесто.
  4. Добавить творог, перемешать и подержать в теплом месте 2-3 часа.
  5. Муку просеять с разрыхлителем, смешать с тестовой массой.
  6. Взбить белки до крепких пиков и ввести в тесто. Вылить в глубокий противень, смазанный растительным маслом.
  7. Поставить в духовой шкаф, заранее разогретый до 170 градусов, примерно на 40 минут.

Манник радует своей нежностью и влажной консистенцией, его можно не только съесть сразу, но и взять с собой на работу или в школу. С приготовлением ароматного десерта справятся все, потому что  испортить тесто для него практически невозможно. Самое главное, чтобы творог для пирога был свежим и качественным.

Классический пирог, как и питательная манная каша, относится к перечню традиционных русских блюд. Он уже много десятилетий подряд занимает лидирующие позиции среди приверженцев домашней выпечки. Мало, кто откажется от ломтика пышного ароматного манника, особенно, если в тесто для него добавлены цукаты, орехи, изюм.

Подобная выпечка подкупает своей бюджетностью, простотой замеса и подготовки компонентов. Если приготовить манник на основе кефира, он получится вкуснее магазинной выпечки. Кекс готовится моментально, поэтому его рецепт – первое, что приходит в голову, когда гости уже стучатся в дверь.

Часто задаваемые вопросы
Что можно добавить в тесто для разнообразия вкуса манника?
Какую форму лучше использовать для выпекания манника?
Как проверить готовность манника в духовке?
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: