Манник – традиционное русское блюдо, которое можно подавать как на завтрак, так и на ужин. Запекание в духовке, улучшает качество готового манника и придает каждому кусочку дополнительную хрустящую корочку по краям за счет карамелизации. Кефир, который обеспечивает большую часть его вкуса, добавляется в последнюю очередь.
- Очень вкусный и воздушный манник на кефире в духовке
- Воздушный манник с творогом на кефире — очень вкусный рецепт
- Манник на кефире без яиц — простой и вкусный рецепт
- Легкий и не дорогой рецепт манника с мукой и манкой
- Манник на кефире без муки
- Изумительный манник «Зебра» на кефире
- Вкусный яблочный манник на кефире
- Манник с тыквой на кефире в духовке
- Вишневый манник на кефире
- Манник с вареньем на кефире
Очень вкусный и воздушный манник на кефире в духовке
Компоненты:
- Один стакан манной крупы
- Сахар — около 1 стакана
- Два яйца
- 12 грамм разрыхлителя
- 250 мл кефира 2,5%.
Процесс приготовления:
Кефир перемешать с манной крупой и оставить на 35 минут, для того, чтоб крупа набухла.
Затем миксером взбиваем яйца с сахаром до образования пены, Добавляем к манке и насыпаем разрыхлитель.
Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и посыпать манкой. Выложим тесто и выровняем лопаточкой.
Выпекаем манник в течение 45 минут. Чтобы пирог поднялся не нужно открывать духовку! Как появится золотая корочка, проткните зубочисткой пирог, если тесто внутри не прилипает, значит, он готов.
Воздушный манник с творогом на кефире — очень вкусный рецепт
Данный пирог тоже очень прост, но творог придает ему уникальность.
Продукты для приготовления:
- 200 г манки
- Стакан сахара
- Два яйца
- 230-250 мл кефира
- 300 г творога
- ½ стакана муки
- ½ чайн.л. ванилина
- 2 чайн. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
В кефир всыпаем манку для разбухания на полчаса.
Творог, сахар и ванилин растираем. Даем немного постоять для полного растворения сахара.
Затем к этой массе добавим яйца. Добавим манку и все взбиваем миксером.
Начинаем замес постепенно добавляя муку. В конце всыпем разрыхлитель.
Разогреваем духовку до 180 °С, смазываем противень маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто на противень.
Готовим пирог минут 40. Духовку не открываем, чтобы тесто поднялось!
Манник на кефире без яиц — простой и вкусный рецепт
Продукты для приготовления:
- 200 грамм манки
- 150 г сахара
- Кефир — 250 мл.
- 10 г разрыхлителя
- 100 г масла сливочного.
Процесс приготовления:
В растопленное масло и всыпать в него сахар. Перемешать компоненты.
В кефир насыпать манку и дать ей разбухнуть в течение 35 минут. После этого всыпать разрыхлитель с маслом и сахаром.
Нагреть духовой шкаф до 180 °С, смазать противень маслом и посыпать крупой. Вылить тесто на противень и готовить 45-50 минут.
Легкий и не дорогой рецепт манника с мукой и манкой
Компоненты:
- Крупа манная — 200 г.
- Три яйца
- ½ литра кефира
- Муки — 260-270 г.
- Масло слив. — 130 г.
- Сахар — 80 г.
- 2 чайн.л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
Соединить манку с кефиром на полчаса.
Сахар и яйца взбить с помощью миксера или блендера.
Масло растопить и добавить к взбитым яйцам.
Перемешать все ингредиенты, понемногу всыпая в них муку. Хорошенько помешать, до исчезновения комочков. В конце всыпать разрыхлитель.
Нагреть духовой шкаф до 180 градусов, подготовить противень (как делали выше).
Равномерно переместить тесто на противень и выпекать 40-45 минут.
Манник на кефире без муки
Данный рецепт пирога готовится без добавления муки, но от этого десерт не становится менее вкусным.
Нам понадобится:
- 350 г манки
- 450 мл кефира 2,5%
- Три куриных яйца
- Масло слив. — 150 г.
- 350 г сахара.
Приготовление:
- Манку и кефир смешать вместе и оставить на 45-50 минут.
- Взбить яйца с сахаром и добавить растопленное масло.
- Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- Приготовление пирога занимает 45-55 минут при температуре 170 °С.
Изумительный манник «Зебра» на кефире
Вкусный, не дорогой и простой в приготовлении пирог. Он делается из двух цветов теста и напоминает зебру.
Продукты для приготовления:
- 220 г манки
- Яйца — 2 штуки
- Кефир — 250 мл
- Сахар — 180-200 г
- Мука — 200 г
- Масло слив. — 120 г
- Сода — 1 чайн.л.
- Какао-порошок — 2 стол. л.
- Ванилин, корица — по ½ чайн. л.
Способ приготовления:
Кефир смешиваем с манкой и ставим для разбухания на 45 минут. Масло растапливаем. Взбиваем миксером сахар с яйцами.
Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, постепенно добавляем муку.
Затем добавим соду, порошок и ванилин. Полученную смесь делим на две части в соотношении 60 на 40.
В меньшую часть добавим какао и перемешаем. Если сильно густое тесто , можно разбавить кефиром. Приступаем к созданию пирога.
Смазываем противень маслом. Вливаем на дно в центр противня 5 ложек обычного теста, затем 4 ложки с добавление какао. Нужно вливать тесто светлое в середину темного , темное в середину светлого.
И так делаем пока тесто не закончатся. В конце можно сделать рисунок зубочисткой , провести по верху пирога произвольно.
Выпекаем пирог при 190 °С минут 45. Пробуем готовность зубочисткой, если тесто не прилипает, значит готово.
Вкусный яблочный манник на кефире
Еще один рецепт простого и вкусного пирога с добавлением яблок.
Продукты для приготовления:
- Крупа манная — 150 гр.;
- Сахар — примерно стакан;
- Кефир — 1 стакан;
- Мука — 100 гр.;
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Яблоко — 3 шт.;
- Разрыхлитель — 2 чайн. ложки;
- Ванилин — 1/2 чайн. ложки.
Процесс приготовления:
Крупу с кефиром смешиваем и оставляем для разбухания на 45 минут. Яйца с сахаром взбиваем.
Ванилин и растопленное масло добавим в яйца с сахаром. Перемешаем до однородной массы.
Соединим все подготовленные ингредиенты и добавим муку и разрыхлитель. Взбиваем блендером.
Яблоки вымыть, почистить снаружи и внутри. Мелко порезать. Включить духовой шкаф и разогреть до 180°С.
Форму застилаем пергаментом и выкладываем большую часть яблок. Затем наливаем тесто. Сверху украсим оставшимися яблоками. Время приготовления пирога составляет около часа.
Манник с тыквой на кефире в духовке
Данный рецепт готовится очень просто, добавляем к тесту тыкву и запекаем в духовом шкафу.
Нам понадобится:
- Один стакан манки
- Сахар — 260 г
- 300 мл кефира
- Тыквенная мякоть — 400 г
- Один лимон
- Вода очищенная — ½ стакана
- 2 чайн. л. разрыхлителя
- Кокосовая стружка — 3 стол. л.
Приготовление:
Лимон очистить и натереть цедру. Мякоть перетереть через мелкую терку. Добавить в тыкву 8 стол. ложек сахара, манную крупу, кефир, разрыхлитель и цедру. Перевешиваем и тесто готово.
Разогреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и вылить тесто. Выпекать в течение 50 минут.
Пока пирог будет запекаться, нужно приготовить сироп. Из лимона выжать сок, влить воды и всыпать оставшийся сахар. Поставить на огонь закипать, после, на маленьком огне прокипятить 3-5 минут.
Снять сироп с огня и дать остыть. Готовый пирог полить сиропом и посыпать стружкой. Дать пирогу постоять, чтоб сироп впитался.
Вишневый манник на кефире
Компоненты:
- 220-230 г манки
- Мука — 150-170 г
- Сахар — 200 г
- Четверть литра кефира
- Два яйца
- 250 г вишневых ягод
- 1 чайн. л. корицы
- ½ чайн. л. ванилина
- 1 чайн. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Кефир смешать с манкой и поставить набухнуть на 45-50 минут. Сахар с яйцами взбить миксером и всыпать в смесь ванилин с корицей.
- Смешать подготовленные смеси с мукой и разрыхлителем. У вишен вытащить кости и перемешать с сахаром.
- Включить духовку на 180 °С. Противень присыпать манкой. Выложить половину теста, сверху положить большую часть вишен, покрыть оставшимся тестом.
- Сверху теста украсить остатками вишневых ягод. Поставить манник выпекаться на 50-60 минут.
Манник с вареньем на кефире
Этот рецепт может приглянуться Вам по простоте приготовления и минимальному количеству ингредиентов.
Нам понадобится:
- 240-260 грамм манки
- 100 грамм сахара
- 500 мл кефира
- Два яйца
- 120 грамм муки
- Один стакан варенья на свой вкус
- 4 чайн. л. разрыхлителя
- 1 стол. л. ванильного сахара
- Соль — на кончике чайн. ложки.
Приготовление:
Налить в посудину кефир, помешивая добавить манку, а затем муку.
Накрыть полотенцем оставить эту смесь на полчаса. Затем взбить яйца, сахар и ванильный сахар до однородной массы. Всыпать в них соль.
В манную смесь добавить яичную, всыпать разрыхлитель и варенье. Тесто должно стать по густоте как сметана.
Противень намазать маслом и выложить не него тесто. Время приготовления 45 минут при температуре 190°С. Готовому пирогу дать немного остыть.
Представленные мною рецепты манника в духовке на кефире не дорогие по составу, очень простые в приготовлении и вкусные. Выбирайте, какой Вам будет больше по нраву.