Рецепт пирога с незамысловатым названием «Манник» пришел к нам с Востока, именно там впервые появилась крупа такого рода, в тех странах он назывался «Басбуса». На Руси манка была завезена в 12-13 столетии и наши хозяюшки, конечно же, придумали, что из нее можно приготовить множество лакомств, начиная с каши с добавлением кусочка сливочного масла и, заканчивая легким воздушным пирогом для всей семьи.
Ингредиентов для «Манника» много не требуется, да и времени на готовку тратится невероятно мало. За свой нежный вкус, пирог полюбился маленьким деткам, но и взрослые не прочь отведать такой лакомый десерт!
- Воздушный и рассыпчатый манник на сметане в духовке
- Очень вкусный манник на сметане в духовке без муки — получается очень воздушный и рассыпчатый
- Классический рецепт вкусного и пышного манника на сметане в духовке
- Самый вкусный и воздушный манник на сметане в духовке с яблоками
- Как испечь торт манник на сметане в духовке (простой рецепт)
- Манник на сметане в мультиварке — рецепт вкусного десерта на скорую руку
Воздушный и рассыпчатый манник на сметане в духовке
Воздушный десерт с основой из нежирной сметаны, получается невероятно нежным и рассыпчатым.
В качестве продуктов потребуется запастись следующим составом:
- манная крупа – 1 ст. с верхом;
- сахар-песок – ½ ст.;
- мука – 40 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана 35 % жирности – 1 ½ ст.;
- сода пищевая – ½ ч.л;
- уксус 9%.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости соединить манную крупу, сахар-песок и муку, перемешать состав до однородности.
- Выложить сметанную массу.
- Разбить яйца.
- Состав тщательно взбить венчиком, так чтобы не образовывались комочки. Оставить на четверть часа, для разбухания крупы.
- Форму для запекания смазать небольшим количеством подсолнечного масла без запаха.
- Пищевую соду погасить уксусом, влить в общий состав.
- Тесто вылить в форму, ложкой распределить по поверхности.
- Поставить в разогретую до 190С духовку, запекать половину часа.
Легко, не то слово, отличный вариант выпечки, который с восторгом оценит вся семья!
Очень вкусный манник на сметане в духовке без муки — получается очень воздушный и рассыпчатый
Манник – высокий пирог, который не требует выпечки отдельных коржей, а это – огромная экономия полезного времени!
Продуктовый перечень содержит:
- манная крупа – 250 г;
- сметана – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар-песок – ½ ст. с верхом;
- масло сливочное (комнатной температуры) – ½ брикета;
- ванилин – 5 г;
- цукаты – 1 горстку;
- сода – 5 г;
- лимонная кислота – 2,5 г.
Незамысловатая, но такая рассыпчатая выпечка включает в себя всего несколько этапов приготовления:
- В глубокую чашку высыпать манную крупу, ввести сметану. Вымешать состав до однородности.
- В отдельную посуду разбить яйца, внести сахар и порошок ванилина, добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером, если масса получается излишне густой, то следует добавить немного молока комнатной температуры.
- Соединить обе массы воедино, тщательно перемешать.
- В полученную массу добавить горстку цукатов, предварительно замоченных на 10-15 минут в горячей воде.
- В столовой ложке соединить пищевую соду и лимонную кислоту, ввести в тесто, вымешать.
- В смазанную маслом форму вылить жидкое тесто, равномерно распределив его по поверхности.
- Духовой шкаф прогреть до 180С, выпекать 40-45 минут.
Примечательностью описанного рецепта, является полное отсутствие муки.
Классический рецепт вкусного и пышного манника на сметане в духовке
Вариация десерта, которая дошла до наших времен, передаваясь от поколения к поколению.
Ингредиентный состав должен состоять из следующего:
- крупа манки – 200 г;
- сахар-песок – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана 35% — 200 мл;
- мука высшей категории – 200 г;
- масло сливочное – ½ брикета;
- соль – 2,5 г;
- разрыхлитель – 5 г.
Традиционное приготовление манника:
- В посуде с глубоким дном соединить крупу и сметану, вымешать, избегая образования комочков. Оставить полученную массу на половину часа.
- В отдельной емкости взбить яйца с размягченным сливочным маслом и пищевой содой до однородности.
- В стакан с мукой добавить разрыхлитель, перемешать.
- Соединить манно-сметанную и яично-масляную смесь, влить в муку с разрыхлителем. Состав следует вымешивать на протяжении 2-3 минут.
- Полученным тестом заполнить форму для запекания.
- Поместить в духовку, запекать 45 минут при температуре 180С.
Классические рецепты пирогов и их приготовление просты и очень вкусны!
Самый вкусный и воздушный манник на сметане в духовке с яблоками
Кисло-сладкие яблочки ничуть не испортят вкус сметанного манника, скорее наоборот придадут выпечке своеобразную «изюминку».
Составляющие выпечки складываются в следующий список:
- крупа манки – 200 г. без верха;
- сахар-песок – 1 ст.;
- сметана 35 % — 200 мл;
- мука высшей категории – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 1/7 уп.;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- порошок ванилина – 1 шт.;
- сода пищевая – 2,5 г;
- соль – 2,5 г;
- яблоки «Антоновка» — 3 шт.
Приготовление:
- В глубокую емкость разбить яйца, выложить сметану, ввести соль, сахар-песок, соду. Тщательно перемешать состав венчиком.
- Всыпать в смесь манную крупу, перемешать, отставить в сторонку, чтобы манка набухла.
- Яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить сердцевинки с семечками, порезать на небольшие по размеру кубики.
- В жидкое тесто просеять муку, ввести разрыхлитель и добавить пакетик ванилина, вымешать до однородности.
- Кусочек сливочного масла растопить на «водяной бане», влить в готовую массу, вновь перемешать.
- Закинуть яблочные кубики, перемешать лопаткой, чтобы не нарушить целостность фруктов.
- Форму для запекания застелить пергаментом, промазать парой капелек подсолнечного масла.
- Вылить тесто, распределив по поверхности.
- Запекать в прогретой до 190С духовке на протяжении 40 минут.
Необычный десерт доставит «гастрономический» восторг у всех, кто его попробует!
Как испечь торт манник на сметане в духовке (простой рецепт)
Способ выпечки манника за половину часа, так называемый «экспресс-рецепт».
Ингредиентный перечень состоит из:
- крупа манки – 1 ст. без горки;
- сметана 35% жирности – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- пищевая сода – ½ ч.л.
Этапы приготовления «экспресс-пирога»:
- Манку соединить со сметаной, хорошенечко перемешать, избегая образования комочков. Дать массе «дойти».
- В отдельной емкости разбить яйца, всыпать сахар-песок и ½ ч.л. соды. Взбить массу миксером.
- Соединить 2 состава, перемешать полученную массу до однородного состояния.
- Лист для запекания застелить пергаментной бумагой, смазать подсолнечным маслом без запаха.
- Влить жидкое тесто, отправить в духовку запекаться при 190С на 30-40 минут до полного зарумянивания пирога.
Вкусный и неимоверно простой манник в духовке на сметане за 30 минут.
Манник на сметане в мультиварке — рецепт вкусного десерта на скорую руку
Мультиварка – универсальный кухонный агрегат, который позволяет экономить уйму времени, приготовление манника в нем – не исключение.
Продуктовый перечень пирога предполагает наличие следующих составляющих:
- сметана (нежирная) – 1 ст.;
- сахар-песок – ½ ст. с горкой;
- сода пищевая – 2,5 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука высшей категории – 200 г. без верха;
- сливочное масло – ½ брикета.
Вариация рецепта с подробным описанием действий:
- Сметану выложить в отдельную миску, ввести порошок пищевой соды, перемешать, дождаться реакции.
- В кастрюлю 2-2,5 л высыпать сахар-песок.
- Следом разбить яйца. Взбить состав при помощи миксера.
- Высыпать манную крупу, просеять муку. Вновь взбить массу миксером.
- Сливочное масло должно быть размягченным, его также следует добавить в общий состав, взбить состав до однородности.
- На последнем этапе влить «пышную» сметану. Перемешать, масса должна напоминать густой крем.
- Мультиварку установить в режим «Выпечка», дать прогреться минут 5.
- Затем влить тесто, закрыть крышку.
- Время приготовления занимает примерно час-полтора, в зависимости от модели кухонного агрегата. Готовность можно проверять при помощи зубочистки, при протыкании пирога, она должна быть сухой.
Вот так легко и без лишних действий, манник на сметане украсит стол для чаепития! А мультиварка позволит сэкономить уйму свободного времени.
Сметанный манник готовится на раз-два, он идеально подойдет для завтрака или в качестве вкуснейшего десерта к душистому чаю, его можно подать со сгущенкой и ароматным вареньицем! Пирог можно готовить, как по традиционному рецепту без начинки или разбавить вкус при помощи цукатов, фруктов или сочных ягод.