Пирожки с клубникой известны каждому с давних пор, потому что они не только вкусные, но и полезные. Эта ягода наполнена витаминами группы В, А, С, в ней содержится фолиевая кислота, селен, медь и натрий. Клубнику обязательно нужно включать в рацион беременных женщин и людей, страдающих низким гемоглобином. Калорийность ее низкая, зато энергии от выпечки с ней хоть отбавляй. Пирожки с клубничной начинкой можно приготовить из дрожжевого или постного теста. В воздушной основе сочная начинка просто утопает, но вкус получается сбалансированным. Если использовать универсальное тесто, то кулинарные изделия получится не только запекать, но и жарить во фритюре. Если сформировать совсем маленькие сладкие пирожки, то можно украсить ими фуршет или праздничное чаепитие. При желании кулинарные изделия можно сделать достаточно большими, тогда их подучится взять на пикник или использовать в качестве сытного перекуса.
- Пирожки с клубникой в духовке из дрожжевого теста
- Духовые пирожки с клубникой на кефире
- Пирожки из слоеного теста с клубникой в духовке
- Сдобные духовые пирожки с клубничной начинкой
- Пирожки с клубникой и творогом из дрожжевого теста
- Как сделать пирожки с клубникой и малиной в духовке
- Пирожки с замороженной клубникой в духовке
- Рецепт постных пирожков с клубникой на сковороде
- Пирожки с клубникой на сухих дрожжах на сковороде
- Очень вкусные пирожки с клубникой и смородиной
- Пирожки с клубникой и яблоком в духовке
- Жареные пирожки с клубникой на кефире
- Начинка из свежей клубники для пирожков
Пирожки с клубникой в духовке из дрожжевого теста
Вкусные клубничные пирожки по старинным рецептам получаются из дрожжевого теста. Можно приготовить его классическим способом или погрузить на некоторое время под воду для расстаивания. Ягодная начинка пропитывает нежное тесто, делая выпечку аппетитной. Нам понадобится:
- 250 мл. теплого молока;
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 40 гр. сливочного масла;
- 560 гр. пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 60 гр. сахарного песка + 100 гр. для начинки;
- 70 мл. растительного масла;
- 1 л. воды;
- 500 гр. клубники;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала.
Варить начинку следует на медленном огне, постоянно помешивая, поскольку сладкая масса сильно прилипает к дну посуды. После добавления крахмала клубничный конфитюр становится белым, но цвет быстро меняется на привычный бордовый. Молоко лучше использовать домашнее, жирное, чтобы получить насыщенный сливочный привкус.
Способ приготовления: Смешать яйцо с сахарным песком (50 грамм) и сливочным маслом, растопив его на паровой бане. Добавить постное масло. В молоко положить сухие дрожжи и 10 грамм сахара. Перемешать с мукой (2 чайные ложки). Накрыть салфеткой, дать постоять 45 минут. Соединить яичную массу с опарной, ввести небольшими порциями просеянную муку. Вымесить тесто на столе, смазанным постным маслом, до эластичности.
Скатать шар, поместить его в полиэтиленовый пакет и погрузить в теплую воду на час. Разделить на одинаковые ломтики, дать постоять 60 минут. После расстойки сформировать из заготовок лепешки.
Клубнику нарезать четвертинами, засыпать сахаром и подержать на слабом огне 7 минут после закипания. В конце приготовления тщательно перемешать с крахмалом, дать начинке полностью остыть.
Сформировать пирожки с клубничной массой, переложить их на противень и смазать взбитым желтком. Поместить на 15 минут в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температурного режима в 180 градусов.
Пирожки из теста «водолаз» отличаются пышностью, их мякоть получается пористой. Они привлекают внимание глянцевой поверхностью, при желании эффект можно усилить, натерев кулинарные изделия ломтиком сливочного масла. Пирожкам со сладкой начинкой нужно дать полностью остыть на решетке, а потом подавать на стол.
Духовые пирожки с клубникой на кефире
Духовые пирожки могут стать нежнее, если добавить в тесто для них кефир. Начинка с клубникой гармонирует с мягкой основой, работать с которой одно удовольствие. Выпечка получается аппетитной, благодаря идеальным пропорциям ягодной начинки и теста. Она не только ароматная, но еще и сытная. Понадобится для приготовления:
- 250 мл. кефира;
- 220 гр. сахара;
- 1/3 ст. л. поваренной соли;
- 50 мл. постного масла;
- 2 яйца;
- 550 гр. пшеничной муки;
- 11 гр. сухих дрожжей;
- 300 гр. свежей клубники;
- 45 гр. крахмала;
- 1 щепотка ванилина.
Кефир можно брать любой жирности, от этого будет зависеть калорийность готового блюда. Его легко заменить ряженкой, но тогда выпечка потеряет кислые нотки. Крахмал лучше использовать картофельным, он лучше впитывает влагу и не собирается в комки. Ванилин можно заменить или дополнить лимонной цедрой.
Процесс приготовления: Кефир смешать с солью и 20 граммами сахарного песка. Добавить растительное масло, сухие дрожжи и яйцо. Соединить с 5-6 столовыми ложками муки, оставить в тепле на 20 минут. В подошедшую опару ввести порционно просеянную муку, скатать шар и полить его растительным маслом. Сформировать толстый жгут, разделить его на одинаковые заготовки.
Через 10 минут сделать из теста лепешки, посыпать их сахаром, смешанным с крахмалом. Выложить на него 3 ягоды и сформировать пирожок, свернув тестовую массу в плотный рулет. Поместить заготовки на противень с пергаментом, смазанным постным маслом.
Нанести тонкий слой взбитого яйца с ванилином, поставить на 40 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
В тесте используется небольшое количество жиров, поэтому оно получается рыхлым и пластичным одновременно. Пирожки выходят пышными, они долго не черствеют и остаются ароматными. Клубника в начинке остается вкусной, она не превращается в пюре.
Пирожки из слоеного теста с клубникой в духовке
Если времени до прихода гостей мало, а пирожков хочется, следует обратить внимание на слоеное тесто. Хрустящая тестовая основа дополняется клубничной начинкой, что превращает кулинарное изделие в популярное лакомство. Слойки получаются похожими на магазинные, но только намного более аппетитными. Перечень ингредиентов:
- 500 гр. слоеного теста;
- 400 гр. свежей клубники;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 5 ст. л. картофельного крахмала.
Можно брать магазинное или домашнее слоеное тесто, но только бездрожжевое, потому что оно приятно хрустит и не слишком поднимается при запекании. Подходят замороженные ягоды, но разморозить их следует обязательно при комнатной температуре. Количество сахара при желании можно увеличить, но не на много, чтобы ягодная начинка не потекла.
Этапы приготовления: Клубнику разрезать на половины или четвертины. В выделившемся соке растворить крахмал, вылить полученную массу в ягоды. Добавить сахарный песок, проварить на слабом огне до загустения. Раскатать из размороженного теста пласт на столе, притрушенном мукой. Разделить на 4 квадрата, выложить на одну половину остывшую начинку.
Смазать полученные заготовки яйцом. Накрыть вторым краем, тщательно защипнуть, запечь 15 минут при температуре 200 градусов.
Слойки с клубничной начинкой можно приготовить за 25-30 минут, поэтому этот рецепт – находка для встречи нежданных гостей. Хрустящее лакомство можно дополнить черным чаем, какао или кофе со сливками. Такие слоеные пирожки придутся по душе детям, потому что они похожи на выпечку из известной сети быстрого питания.
Сдобные духовые пирожки с клубничной начинкой
В сдобное тесто для духовых пирожков обязательно добавляется молоко, сливочное масло и большое количество сахара. Они получаются вкусными, сочными и мягкими. Добавление ванильного сахара позволяет насладиться головокружительным ароматом во время запекания. Ингредиенты для приготовления:
- 3 яйца;
- 160 гр. сахарного песка + 100 гр. для начинки;
- 500 мл. молока;
- 2 желтка;
- 50 гр. прессованных дрожжей;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 кг. пшеничной муки;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 1 щепотка соли;
- 50 мл. постного масла;
- 450 гр. клубники;
- 2 ст. л. крахмала.
Пирожки получаются очень вкусными с недозрелой клубникой, благодаря легкой кислинке. Можно добавить в начинку мятную эссенцию или лимонную цедру, а тесто сделать ароматнее при помощи кардамона или гвоздики. Постное масло заменяется любым рафинированным, например, оливковым или кукурузным.
Поэтапное приготовление: Перемешать молоко с 2 столовыми ложками сахара и 4 столовыми ложками муки. Добавить раскрошенные дрожжи, поместить в тепло на 20-25 минут, накрыв пищевой пленкой. Взбить венчиком сахарный песок с куриными яйцами, солью и ванилином до побеления. Перемешать с опарой, растопленным постным маслом и просеянной мукой.
Смазать шар из теста растительным маслом, вымесить в течение 5 минут на столе. Поместить в миску, накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место на 60 минут.
Клубнику вымыть, обсушить и нашинковать соломкой. Аккуратно перемешать с крахмалом и сахаром до однородности.
Разделить тесто на 24 одинаковые заготовки-лепешки, подождать 10 минут. Сформировать пирожки с клубничной начинкой, дать постоять на противне полчаса.
Взбить желтки с теплым молоком, нанести на поверхность кулинарных изделий. Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить в него противень на 25 минут.
Клубничная начинка получается густой, она не вытекает из пирожков. Выпечка отличается сдобным вкусом, насыщенным ароматом ванили. Готовые пироги вкуснее в холодном виде, они не черствеют долгое время, при желании их можно разогреть в микроволновой печи.
Пирожки с клубникой и творогом из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто – классический вариант для ягодных пирожков. Если начинка из клубники надоела, ее можно дополнить творогом. В результате получается не только вкусное, но и полезное лакомство, благодаря которому можно заставить есть кисломолочные продукты даже привередливых детей. Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- пшеничная мука – 4 стакана;
- куриное яйцо – 1 шт. + 1 желток;
- постное масло – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- спиртовые дрожжи – 30 гр.;
- творог – 350 гр.;
- клубника – 400 гр.
Творог лучше брать жирный домашний, при желании его можно дополнительно протереть через металлическое сито. Еще более вкусной начинка получается, если положить в нее творожную массу с ванильным вкусом. Сахар можно заменить жидким медом для повышения пользы готовой выпечки.
Приготовление:
- В раскрошенные дрожжи добавить сахарный песок и соль. Перемешать с теплым молоком, парой столовых ложек муки и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
- В подошедшую опару влить взбитое яйцо, смешать с мукой до однородности.
- Добавить растительное масло, вымесить тесто и дать ему подойти в течение получаса.
- Творог перетереть с яичным желтком, ванилином и сахаром до однородного состояния. Сделать из теста круглые заготовки, а через 5 минут расплющить их.
- Выложить на середину лепешки творожную массу, а сверху – половинки клубники и сахарный песок.
- Сформировать пирожки, поместить их на противень, запечь в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
При желании кулинарные изделия можно смазать взбитым яйцом или сладким чаем. Для получения вкуснейшей корочки поверхность до запекания посыпается сахаром или корицей. Такие пирожки получаются сытнее, потому что в них клубника смешана с творогом. Подавать на стол их можно со сметаной или теплым молоком.
Как сделать пирожки с клубникой и малиной в духовке
Пирожки могут быть со сборной начинкой, главное, чтобы ягоды идеально сочетались друг с другом. В этом рецепте используется не только садовая клубника, но и ароматная малина. Тесто, приготовленное на сливках, получается в меру рыхлым и пористым, а выпечка из него долгое время не черствеет. Нам понадобится:
- 250 гр. сливок;
- 600 гр. пшеничная мука;
- 3 яйца;
- 120 гр. сливочного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 10 гр. ванилина;
- 7 гр. сухих дрожжей;
- 100 гр. сахарного песка;
- 5 ст. л. крахмала;
- по 250 гр. малины и клубники.
Сливки нужно брать жидкие, которые используются для приготовления соусов, например, 10%. Сливочное масло можно заменить качественным маргарином, убедившись, что он не горчит. Малину и клубнику нельзя мыть задолго до приготовления начинки, иначе ягоды станут невкусными, слизкими. Количество муки может разниться из-за разной степени клейкости.
Способ приготовления:
- В глубокий сотейник поместить ягоды, посыпать сахаром и дать закипеть. В немного остывшую массу влить крахмал, разведенный в холодной воде. Проварить после повторного закипания 1 минуту.
- Сливки немного подогреть, добавить дрожжи и сахарный песок. Перемешать с небольшим количеством просеянной муки и оставить в теплом месте примерно на 20 минут.
- В опару поместить размягченное сливочное масло, яйца и оставшуюся муку. Тщательно перемешать все ингредиенты в тестомесе, дать расстояться в течение 90 минут.
- Тестовый жгут разделить на одинаковые заготовки, начинить подготовленными ягодами.
- Выложить на противень, подождать 25 минут. Поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре 180˚.
Запекать сладкие кулинарные изделия следует аккуратно, ориентируясь на технические характеристики духовки. Как только верх пирожков зарумянится, их можно доставать. Для дополнительной сладости немного остывшую выпечку следует притрусить сахарной пудрой.
Пирожки с замороженной клубникой в духовке
Выпечка со свежей клубникой, собранной в сезон, получается очень ароматной. Отсутствие сочной ягоды в зимнее время не является поводом для того, чтобы перестать лакомиться аппетитными пирожками. Для начинки можно взять замороженные ягоды, которые гармонируют с дрожжевым тестом, приготовленным на молоке. Понадобится для приготовления:
- 350 мл. молока;
- 1 пакет сухих дрожжей;
- 550 гр. просеянной муки;
- 2 яйца;
- 75 гр. сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 ст. л. крахмала.
Приобретая замороженные ягоды в магазине, нужно обратить внимание на их состояние. Клубника не должна слипаться в ком, иначе это указывает на повторную заморозку продукта. Для разморозки ягоды помещают в дуршлаг, чтобы сок не попал в начинку. Можно использовать для начинки коричневый сахар, который дает пикантные нотки готовой выпечке.
Процесс приготовления:
- Молоко подогреть до 40 градусов, соединить с дрожжами.
- Добавить 1 стакан просеянной муки, тщательно перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на полчаса.
- Яйца взбить миксером с сахаром до побеления. Опару посолить, влить в нее яичную массу и растопленное сливочное масло. Замесить упругое тесто, постепенно добавляя пшеничную муку.
- Скатать из тестовой массы шар, смазать его растительным маслом, подождать 45 минут.
- Сформировать пирожки с замороженной клубникой крахмалом и сахаром.
- Поместить в духовку на 25 минут, выставив температуру в 190 градусов.
Выпечка прекрасно поднимается, отличается пористой консистенцией и воздушностью. Начинка в пирожках насыщенная, вкусная, освежающая, она остается кисло-сладкой после термической обработки. Аппетитное лакомство можно дополнить клюквенным морсом, лимонным или зеленым чаем, йогуртом.
Рецепт постных пирожков с клубникой на сковороде
Пирожки с ягодами не всегда должны готовиться на сдобном кефирном или молочном тесте. Можно использовать в качестве жидкости теплую воду и не добавлять яйца, чтобы получить веганскую выпечку. Готовое лакомство выходит хрустящим снаружи, но сочным внутри. Перечень ингредиентов:
- сухие дрожжи — ½ ч. л.;
- клубника — 350 гр.;
- сахарный песок – 75 гр.;
- соль поваренная – ½ ч. л.;
- вода – 250 мл.;
- растительное масло – 50 мл.;
- мука высшего сорта – 500 гр.
Чтобы тесто лучше подошло, все продукты должны быть теплыми. Если времени на расстойку теста мало, нужно взять быстродействующие сухие дрожжи. Клубнику лучше брать не слишком спелую, потому что ее нужно будет нарезать так, чтобы она не превратилась в пюре.
Этапы приготовления: В теплую воду высыпать дрожжи, перемешать до полного их растворения. Повторить процедуру с сахаром и солью, оставить в теплом месте на 15 минут. Ввести в опару небольшими порциями муку, растительное масло и замесить некрутое тесто. Накрыть салфеткой, оставить на 60 минут. Раскатать из теста лепешки, посыпать сахаром и выложить ягодную нарезку.
Клубнику вымыть, удалить хвостики и поврежденные места. Нашинковать небольшими кубиками.
Сформировать одинаковые пирожки, тщательно защипнув края изделия.
Обжарить со всех сторон на растительном масле до румяности на небольшом огне.
Пирожки, приготовленные по такому простому рецепту, можно подавать на стол в Пост, включать в меню приверженцев здорового питания. Такое лакомство быстро обжаривается, получается вкусным и питательным. При желании пирожки после остывания следует посыпать сахарной пудрой для аппетитности.
Пирожки с клубникой на сухих дрожжах на сковороде
Аппетитные жареные пирожки с клубникой можно приготовить и на сухих дрожжах. Такое лакомство получается пышным, несмотря на то, что время на расстойку минимальное. Тесто готовится на смеси молока и воду, поэтому пирожки выходят нежными. Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг. пшеничной муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 пакет сухих дрожжей;
- по 300 мл. воды и молока;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 400 гр. ягод клубники;
- 1 ст. л. соли.
Клубнику категорически запрещено мыть, посыпать сахаром и нарезать заранее, иначе она пустит сок. Ягоды не следует класть в пирожки в целом виде, могут не прожариться. Дрожжи сухие можно заменить спиртовыми, но тогда соль класть в тесто можно только в конце его приготовления. Сахарного песка можно положить больше, чем соли, если нравится сладкая выпечка.
Поэтапное приготовление:
- Перемешать теплое молоко с водой. Добавить в просеянную муку дрожжи, соль, сахарный песок.
- Влить растительное масло и смесь воды с молоком, тщательно вымесить тесто.
- Поместить тестовый шар в миску, накрыть плотно крышкой, оставить в теплом месте на 60 минут.
- Нашинковать клубнику небольшими кубиками. Из теста сформировать колбасу, разделить на одинаковые лепешки. Положить в середину несколько ложек ягод с сахарным песком, зафиксировать края.
- Раскалить на сковороде большое количество растительного масла, выложить на них пирожки.
- Обжарить заготовки до румяности со всех сторон так, чтобы они в середине не остались сырыми.
Такие пирожки прекрасно прожариваются, но остаются воздушными даже после остывания. Клубника в них остается сочной, сладость начинки можно регулировать самостоятельно, изменяя количество добавляемого сахара. Жареное лакомство сочетается с любыми напитками и соусами.
Очень вкусные пирожки с клубникой и смородиной
Клубника – сочная ягода, которая прекрасно сочетается с различными фруктами. В пирожки вместе с ней добавляют измельченные яблоки, для аромата посыпанные корицей. В настоящую изюминку выпечки превращается добавление в нее черной или красной смородины, которая добавляет пикантный привкус. Ингредиенты:
- пшеничная мука – 450 гр.;
- вода – 50 мл.;
- соль поваренная – 6 гр.;
- сахарный песок – 75 гр. + 100 для начинки;
- молоко – 50 мл.;
- прессованные дрожжи – 27 гр.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 45 гр.;
- черная смородина – 100 гр.;
- клубника – 50 гр.;
- вишня без косточек – 50 гр.;
- малина – 50 гр.;
- яблоко – 2 шт.;
- картофельный крахмал — 20 гр.;
- корица – 1 ч. л.
Спиртовые дрожжи можно заменить сухими, взяв их 9 грамм. Ягоды могут быть любыми, но смородины должно быть обязательно намного больше для насыщенного аромата. Кроме корицы, можно использовать ванилин. Яблоки подходят с мягкой мякотью, потому что она прекрасно пропекается и остается максимально нежной.
Приготовление:
- Растопить в сковороде небольшой ломтик сливочного масла. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нашинковать небольшими кубиками.
- Положить их в растопленное масло вместе с ягодами. Добавить сахар, корицу, обжарить на слабом огне 7 минут. Перемешать с крахмалом, разведенном в воде, подержать до загустения.
- Соединить воду с молоком, добавить измельченные дрожжи. Яйца взбить до пышности с сахарным песком при помощи миксера. В подсоленную муку добавить яичный и дрожжевой раствор.
- Замесить эластичное тесто, понемногу добавляя в него растопленное сливочное масло.
- Накрыть емкость с тестовой массой пищевой пленкой, оставить ее на 2 часа в теплом месте.
- Разделить на одинаковые заготовки, сделать из них лепешки. Положить в середину каждой начинку, тщательно защипнуть края. Поместить на противень, дать расстояться 40 минут.
- Смазать при желании желтком с молоком перед тем, как выпекать. Запечь при 200 градусах в течение 17 минут.
Можно для красоты посыпать пирожки до запекания штрейзелем. Для его приготовления нужно перетереть муку с сахаром в одинаковых пропорциях и холодным сливочным маслом. Полученную крошку следует нанести на поверхность кулинарных изделий, чтобы получить хрустящее сладкое лакомство. Выпечка получается пышной, аппетитной, ее можно подавать на стол к сладкому чаю.
Пирожки с клубникой и яблоком в духовке
Перед тем, как сделать начинку для пирожков из клубники, нужно посмотреть, какие продукты еще имеются в наличии. С сочными ягодами идеально сочетаются яблоки летних сортов, потому что в такой начинке есть и кислые, и сладкие нотки. Для выпечки лучше использовать дрожжевое тесто, приготовленное на молоке. Нам понадобится:
- 750 гр. просеянной муки;
- 5 ст. л. сахарного песка + 1 стак. для начинки;
- 25 гр. спиртовых дрожжей;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 500 мл. молока;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 400 гр. клубники;
- 2 яблока.
Молоко можно заменить ряженкой или йогуртом без наполнителей. Яблоки лучше брать мягкие, сладкие, чтобы они быстрее тушились, превращаясь в полезное варенье. Муку обязательно необходимо просеять несколько раз через металлическое сито, чтобы наполнить ее воздухом.
Способ приготовления:
- Сварить из яблок, пропущенных через мясорубку, сахара и нарезанной клубники варенье. Дать массе остыть практически полностью.
- Нагреть 350 грамм молока, перемешать его с сахарным песком и солью. Растопить сливочное масло, добавить его к жидкости.
- В стакане оставшегося молока растворить раскрошенные дрожжи и немного сахара. Оставить на 15 минут, соединить с остальными жидкими компонентами. Добавить взбитые яйца, подошедшими дрожжами.
- Перемешать с небольшими порциями муки, замесить упругое тесто и оставить при комнатной температуре 3 часа.
- Разделить на равные части, сформировать пирожки с яблочно-клубничной начинкой.
- Поместить на полчаса в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Выпечка получается аппетитной с блестящей корочкой. Тесто для него готовится достаточно быстро, поэтому из него можно быстро приготовить сытные пирожки для всей семьи. Кулинарные изделия следует употреблять в пищу после того, как они немного остынут. Пирожки с клубнично-яблочной начинкой останутся мягкими и через 2 дня.
Жареные пирожки с клубникой на кефире
Кулинарные изделия с клубничной начинкой можно не только запекать в духовке, но и обжаривать во фритюре. Пирожки становятся похожими на пончики, они надуваются и приобретают красивую золотистую корочку. Клубника прекрасно прожаривается, остается в меру кислой и сочной. Понадобится для приготовления:
- кефир – 250 мл.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ч. л. + 120 гр. для начинки;
- постное масло – 3 ст. л.;
- мука – 370 гр.;
- сода – ¼ ч. л.;
- клубника – 500 гр.;
- картофельный крахмал – 30 гр.;
- ванилин – 5 гр.
Кефирное тесто очень податливое и эластичное, но его важно не забить мукой. Если масса начинает липнуть к рукам, следует использовать рафинированное растительное масло. Соду можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем. Кефир следует брать жирный, потому что он отвечает за пористую консистенцию готовых кулинарных изделий.
Процесс приготовления:
- В теплый подсоленный кефир добавить сахарный песок и яйцо. Смешать с растительным маслом, вылить в муку, соединенную с содой.
- Замесить руками некрутое тесто, дать постоять под пленкой 15 минут. Разделить на несколько частей, сделать лепешки.
- Клубнику посыпать сахаром с крахмалом. Дать ягодной массе закипеть, оставить на медленном огне до загустения. В конце приготовления добавить немного ванилина и остудить.
- Сформировать кулинарные изделия с клубничной начинкой. Обжарить в большом количестве постного масла со всех сторон до румяности.
Сладкие пирожки не слишком сильно впитывают масло, поэтому их достаточно выложить на несколько минут на бумажные салфетки. Можно сложить их в керамическую емкость, накрыть полотенцем, чтобы выпечка стала более мягкой. Подавать такое лакомство можно со сметаной, сливками или просто с молоком.
Начинка из свежей клубники для пирожков
Чтобы приготовить простую начинку из клубники для пирожков, нужно взять минимальное количество продуктов. Она получается ароматной, ярко-красной, причем после варки оттенок практически не меняется. Благодаря добавлению крахмала, начинка густеет и не растекается после запекания. Перечень ингредиентов:
- 300 гр. клубники;
- 80 гр. сахарного песка;
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
Для начинки годится замороженная клубника, но ее нужно немного оттаять. Следует добиться того, чтобы выделился клубничный сок, иначе начинка не получится сочной. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным или рисовым, но тогда его количество придется регулировать самостоятельно. Для ароматности следует посыпать ягодную начинку ванилином, добавить ромовую или ягодную эссенцию.
Этапы приготовления: Клубнику немного вымыть, откинуть на дуршлаг. Положить ягоды в сотейник, разрезав крупные на 2-4 части. Посыпать подготовленную клубнику половиной сахарного песка, тщательно перемешать. Прогреть на медленном огне в течение 7 минут. Смешать крахмал с оставшимся сахаром. Высыпать тонкой струйкой в горячую ягодную массу, постоянно помешивая.
Дать постоять на слабом огне до полного загустения начинки, не допуская закипания.
Начинка получается удачной даже у новичков, потому что готовить ее достаточно просто. Клубника после термической обработки практически разваривается, становится желеобразной. Такая начинка идеально подходит для пирожков, ватрушек, пирогов, она идеально сочетается с дрожжевым тестом. Пирожки с клубникой пользуются успехом у детей, потому что они получаются пушистыми, в меру сладкими. Их можно приготовить со свежей, замороженной или консервированной ягодой. Сочная и ароматная начинка сочетается с дрожжевым или слоеным тестом, главное, четко соблюдать все этапы приготовления. Клубника – яркая ягода, но выпечка с ней не должна попадать на стол людям, страдающим аллергией. Кулинарное изделие получается сытным, его лучше всего поглощать не в горячем, а в немного остывшем виде. Пирожки можно брать с собой на перекус, повторно разогревать или дополнять любимыми напитками, поэтому это просто находка для каждого человека.