Шарлотка – это прекрасное вкусное и полезное лакомство, которое обожают все маленькие и взрослые сладкоежки. Пирог с любой начинкой можно приготовить максимально вкусным, если выпекать его по проверенной рецептуре. Спелые яблоки прекрасно сочетаются с порошком корицы и ванилином, тогда по всему дому будет разноситься пленительный аромат специй.
Яблочная шарлотка выходит намного нежнее и ароматнее, если в нее добавить сочные ягоды. С этим природным компонентом можно поэкспериментировать, чтобы десерт каждый получал новый вкус и не надоедал.
Выпечка, непременно, получается у всех желающих, поскольку для него не надо много продуктов и времени. Замесить тесто и нарезать яблоки можно за 20 мнут, а потом придется ждать, пока сдоба приготовится в духовом шкафу. Настоятельно рекомендуется готовить сразу двойную или тройную порцию теста, поскольку пирог улетает за несколько минут.
- Пышная шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт
- Как испечь воздушную шарлотку на кефире с яблоками
- Простой рецепт шарлотки с яблоками на сметане в духовке
- Бабушкин рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
- Вкусная шарлотка с яблоками и творогом в духовке
- Шарлотка с яблоками в духовке без разрыхлителя с содой (очень пышная)
- Мягкая и нежная шарлотка в духовке с яблоками и бананами
- Самая пышная шарлотка с яблоками и манкой
- Пирог шарлотка с яблоками в духовке – самый простой и вкусный рецепт
- Шоколадная шарлотка с яблоками и корицей в духовке
- Рецепт простой шарлотки с яблоками и грушами
- Пышная шарлотка с яблоками на майонезе с разрыхлителем
- Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока
- Шарлотка с нежной начинкой из яблок – просто тает во рту
- Быстрая и вкусная шарлотка с яблоками и лимоном
- Рецепт яблочной шарлотки с медом без сахара
Пышная шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт
Чтобы приготовить яблочную шарлотку по лучшему классическому рецепту, нужно приобрести немного продуктов. Применяется простейшее бисквитное тесто, в котором яйцо не разделяется на белок и желток. Обязательно придется вооружиться миксером, потому что без него добиться идеальной консистенции теста нереально.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 3 шт;
- Пшеничная мука – 150 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Крупные яблоки – 4 шт;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Корица – 2 ч.л;
- Соль – ½ ч.л;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Тесто традиционно готовят очень сладким, поэтому для контрастности вкусов следует приобретать кислые яблоки. Если фрукты имеются только сладких сортов, нужно снизить объем сахарного песка до 100 грамм.
Приготовление:
Вымытые и освобожденные от семян яблоки нарубить полукольцами.
В чашу положить яйца, посолить, взбивать миксером 1 минуту до образования пенки.
Всыпать в два приема в яичную массу сахар, не переставая взбивать миксером до увеличения объема. Добавить ванилин, разрыхлитель, просеянную муку и перемешать силиконовой ложкой.
Дно формы выстелить пергаментом или же смазать сливочным маслом. Вылить 1/3 тестовой массы, выложить на нее яблочные дольки, слегка вдавливая их в тесто.
Повторить процесс еще 1 раз, отправить форму в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 55 минут.
Декорировать лакомство следует по своему вкусу, посыпав, к примеру, сахарной пудрой через сито.
Можно полить пирог сгущенным молоком, медом, положить на каждый кусочек шарик сливочного мороженого. Пломбир сразу растает, пропитает шарлотку и сделает ее еще вкуснее.
Как испечь воздушную шарлотку на кефире с яблоками
Если домочадцы не любят классический бисквит, они могут выпечь шарлотку на основе кефирного теста. Пирог выходит влажным, поэтому его просто обожают дети. Для приготовления шикарного лакомства миксер не потребуется, потому что все компоненты можно смешать быстро и без его помощи.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 4 средних яблок;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 2 ст. л. растительного масла.
Первые 30 минут дверцу открывать не нужно, потому что пирог опадает от резкого перепада температур. Чтобы определить готовность лакомства, нужно проткнуть его верх в центре деревянной лучиной, потому что края могут быть готовыми, а середина останется сырой.
Способ приготовления:
Заранее разогреть духовку до 180˚, потому что тесто делается мгновенно. Нарубить 2 яблока на полукольца, а оставшиеся фрукты очистить от кожуры и нашинковать небольшими кубиками.
Соединить яйца с сахарным песком при помощи венчика, взбивать не менее 35 минут до пышности. Влить в массу кефир, всыпать соду, снова перемешать все при помощи венчика.
Добавить в жидкое тесто просеянную муку, не забывая перемешивать ее и разбивать комки. Вылить половину тестовой массы в форму, дно которой устлано бумагой для выпечки и смазано растительным маслом.
Разровнять лопаткой и выложить на нее яблочные кубики. Накрыть фрукты второй частью жидкого теста, украсить оставшимися дольками яблок и выпечь в духовом шкафу 40 минут.
Готовая яблочная шарлотка вкусная и горячей, и холодной, поэтому ее можно приготовить с вечера и подать на стол к завтраку. Этот рецепт не только простой, но еще и быстрый, поэтому лучшего десерта к семейному чаепитию и желать не приходится.
Простой рецепт шарлотки с яблоками на сметане в духовке
Если в тестовую массу добавляется сметана, поэтому оно отличается тяжелой и жирной структурой. Шарлотка получается намного нежнее бисквитного варианта, причем сода делает лакомство более рыхлым.
Продукты для приготовления:
- 4 крупных яблок;
- 5 средних куриных яиц;
- 150 гр. сахарного песка;
- 150 гр. пшеничной муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 1 щепотка соли.
Сочных яблок можно класть в тесто намного больше того количества, которое указано в рецепте. Сметана должна быть максимально жирной, лучше всего 20% магазинной или же домашней.
Процесс приготовления:
Яблоки тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Каждую половинку фрукта нашинковать тонкими дольками.
Соединить яйца с солью и обоими видами сахара. Сахарный песок можно добавлять в 3-4 приема, тщательно взбивая массу миксером на средних оборотах до увеличения массы не менее 10 минут.
Смешать полученную массу со сметаной лопаткой, двигаясь сверху вниз. Просеять в нее через мелкое сито муку, снова перемешать кулинарной лопаткой.
Разъемную форму выстлать пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, выложить ее дно половиной яблочных долек.
Залить их тестом, снова положить сверху оставшиеся яблоки, отправить в духовку на 35 минут при температуре в 180 градусов.
Пирог выходит максимально пышным и удивительно вкусным, но довольно калорийным. Верх шарлотки можно посыпать корицей или же выложить яблочные дольки в виде замысловатых узоров. Даже без декорирования лакомство будет удивительно вкусным и нежным.
Бабушкин рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
Элементарный рецепт позволяет приготовить пирог, не затрачивая на него много времени. Как правило, верх шарлотки покрывает хрустящая корочка, поэтому потом можно будет наслаждаться ее хрустом и вспоминать бабушку.
Перечень требуемых ингредиентов:
- 150 гр. муки;
- 4 яйца среднего размера;
- 200 гр. сахарного песка;
- 1 пак. ванильного сахара;
- ½ пак. разрыхлителя;
- 2 ч. л. корицы молотой;
- 5 кисло-сладких яблок;
- ½ лимона;
- масло сливочное для смазывания формы.
Если яблоки в тесто кладутся из собственного сада, то кожуру на них можно не очищать. Если фрукты магазинные, они обязательно обрабатываются различными вредными веществами для сохранности во время транспортировки, поэтому кожура удаляется.
Приготовление:
- В чашу миксера разбить все яйца, высыпать большую часть сахарного песка.
- Добавить ванилин и взбить яично-сахарную массу до побеления.
- В отдельной емкости перемешать муку с разрыхлителем, просеять сухие компоненты над миской с жидкими.
- Соединить все ингредиенты в однородную массу при помощи силиконовой лопатки.
- Подготовленные яблоки нашинковать кубиками, полить лимонным соком.
- Положить половину их на дно формы, смазанной сливочным маслом, обильно присыпать оставшимся сахаром и корицей.
- Вылить тесто, разровняв его лопаткой по поверхности.
- Выложить оставшиеся яблочные ломтики, снова присыпать сахарным песком с коричным порошком.
- Выпекаем в духовке при температурном режиме 180 градусов примерно полчаса.
Шарлотка готова, если на ней появляется хрустящая корочка, а лучинка остается сухой. Чтобы провести идеальный вечер в кругу семьи, нужно просто разлить по чашкам ароматный чай и разложить по тарелкам вкуснейшее яблочное лакомство.
Вкусная шарлотка с яблоками и творогом в духовке
Этот рецепт позволяет готовить яблочную шарлотку на скорую руку и невероятно вкусно. Изюминкой подобного теста является творог, способный обогатить выпечку белком и снизить ее калорийность.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 100 гр.;
- яйцо – 4 шт.;
- сахар ванильный – 10 гр.;
- соль – 1 щеп.;
- сметана – 120 мл.;
- просеянная мука – 250 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- творог – 400 гр.;
- яблоко – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 гр.
Обязательно следует добиваться того, чтобы тесто получалось гладким. Не страшно, если в нем попадаются небольшие творожные крупинки, но избавиться от них можно, если перетереть массу через мелкое сито или пробить через блендер.
Способ приготовления:
- Яйца смешать со сметаной и обоими видами сахара.
- Массу посолить, добавить разрыхлитель и перемешать венчиком до однородного состояния.
- Всыпать в жидкость муку, снова тщательно вымесить и вылить в форму.
- Творог раздавить блендером, соединить с сахаром и сметаной.
- Влить взбитое вилкой яйцо, вымесить массу до однородного состояния.
- Выложить творожную начинку на поверхность теста и разровнять.
- Середину шарлотки выложить дольками яблок, у которых очищена кожура, посыпать небольшим количеством сахара.
- Установить в духовке температуру в 180˚ и выпекать пирог в течение 50 минут.
Готовую творожно-яблочную шарлотку нужно густо посыпать сахарной пудрой или же корицей, если нравится данная специя. Это настолько быстрый рецепт, что позволяет в мгновение ока накормить нежданных гостей домашней выпечкой.
Шарлотка с яблоками в духовке без разрыхлителя с содой (очень пышная)
Ароматный пирог прекрасно сочетается с чашкой горячего чая. Приготовить тесто для яблочного лакомства не просто, потому что процесс занимает немало времени. Если четко следовать рецепту, на выходе можно получить замечательную выпечку, которую обязательно оценят и гости, и домочадцы.
Перечень требуемых ингредиентов:
- мука пшеничная – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сода – 1 щеп.;
- яблоко – 2-4 шт. в зависимости от размера.
Можно полностью приготовить тесто в кухонном комбайне, но только, если в нем имеется насадка для вымешивания муки. Следует включать агрегат при вымешивании на минимальную скорость.
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром миксером на средних оборотах. Небольшими порциями просеять в тестовую массу муку.
- Положить в тесто соду, аккуратно перемешать ложкой в одном направлении до однородности.
- Яблоки промыть, разрезать на половинки, удалить из них семенную коробочку.
- Каждое яблоко поделить на четвертинки, а затем, на тоненькие дольки, и выложить в смазанную маслом форму внахлест.
- Залить тестовой массой, поместить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпечь в течение 20-25 минут.
Остужать самую воздушную шарлотку настоятельно рекомендуется перевернутой, поместив ее на 4 одинаковые кружки или пекарскую решетку. Можно сделать пирог максимально полезным, если заменить пшеничную муку цельнозерновой, а сахарный песок – коричневым или медом.
Мягкая и нежная шарлотка в духовке с яблоками и бананами
Бананы могут добавить новые нотки привычной яблочной шарлотке, потому что оба фрукта идеально сочетаются друг с другом. Этот рецепт осилит начинающая хозяйка, но только, если она четко следует пошаговой инструкции.
Продукты для приготовления:
- куриные яйца – 5 шт.;
- мука – 160 гр.;
- молоко – 70 мл.;
- сахар – 1 ст.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- ванилин – 1 гр.;
- разрыхлитель теста – 10 гр.;
- яблоко – 6 шт.;
- постное рафинированное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- твердый спелый банан – 2 шт.
Яйца следует брать холодными, то есть они извлекаются из холодильника и сразу же разбиваются в миску. Выпекаться пирог должен равномерно и постепенно, поэтому его верх накрывается листом фольги.
Приготовление:
Очистить яблоки от кожуры и косточек, нарезать тонкими дольками. Бананы без кожуры нашинковать кружочками.
Разделить яйцо на желток и белок. Белки перемешать с сахаром, взбить до белой пены миксером. Добавить в миксер желтки, коричный порошок, ванилин, разрыхлитель и растительное масло.
Всыпать просеянную муку, снова тщательно перемешать. Влить теплое молоко, вымесить тесто до однородности.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее половину тестовой массы. Выложить фруктовую начинку, залить ее остатком теста. Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут при температурном режиме в 170 градусов.
Ароматная и нежная шарлотка сама по себе является красивым десертом к горячему кофе или какао. По желанию ее можно полить сверху сметанным кремом и посыпать корицей, чтобы получить полноценный праздничный торт.
Самая пышная шарлотка с яблоками и манкой
Этот вариант шарлотки поражает тем, что кефирное тесто для него пышное и пористое. В состав выпечки входит манка, благодаря которой готовое лакомство выходит рассыпчатым и влажным. В рецептуре не используются куриные яйца, но пирог получается вкуснейшим.
Состав продуктов:
- 4 яблока;
- 1 ст. кефира;
- манная крупа – 1 стакан;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. муки;
- 50 гр. растопленного масла сливочного;
- 1 ч. л. без горки соды;
- ½ ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. корицы молотой;
- ½ ч. л. молотой лимонной цедры.
Яблоки должны быть только кислыми на вкус, например, идеально подойдет антоновка. Фруктовые дольки можно положить в тесто сырыми или немного карамелизированными на сковороде.
Приготовление:
Перемешать в глубокой емкости кефир с манкой и сахаром. Посолить и отставить массу на час для набухания крупы.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать толстыми ломтиками.
Можно добавить в тесто 1 яйцо, но лучше обойтись без него. Влить растопленное сливочное масло, добавить просеянную муку с содой и перемешать до однородного состояния.
Добавить в тесто ванилин и яблоки, помешать ложкой. Противень или форму смазать постным маслом, выложить в него тестовую массу и распределить равномерно. Выпекать 40 минут при температуре 180˚.
Шарлотка обязательно увеличивается при выпечке в два раза, покрывается золотистой корочкой. После того, как лакомство приготовится, его вытаскивают из духового шкафа и дают остыть непосредственно в форме. Если извлечь пирог из формы горячим, он может распасться на кусочки из-за нежного теста.
Пирог шарлотка с яблоками в духовке – самый простой и вкусный рецепт
Нежнейшая шарлотка, испеченная по данному простому рецепту, может стать еще ароматнее, если использовать при выпечке любимые пряности и кунжутное семя. Ваниль и коричный порошок легко заменяется лимонной или апельсиновой цедрой. Интересным получается вкус пирога, если в тестовую основу влить пару ложек коньяка или ликера, можно добавить бренди или ром.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2 ст.;
- цельнозерновая мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- вода комнатной температуры – 1 ст.;
- растительное масло без запаха – ½ ст.;
- яблоки кислые – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- ванильный сахар – 1 пак.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 1 ст.;
- замороженная или свежая вишня – ½ ст.
Иногда верх шарлотки получается румяным, а середина остается сырой. В этом случае пирог нужно достать, накрыть листом фольги и поместить для дополнительного приготовления обратно в духовой шкаф.
Приготовить:
- Орехи замочить на ночь в воде для набухания. Просеять оба вида муки и соду, перемешать ее с сахаром и ванилином.
- Посолить и влить воду с растительным маслом.
- Перемешивать тесто до тех пор, пока оно не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Яблоки нашинковать крупными кубиками, вмешать их в полученную тестовую массу.
- Просеять крахмал на блюдце, обвалять в нем вишни. Погрузить ягоды в тесто.
- Положить в форму пергаментный лист, смазанный растительным маслом, и вылить на него массу.
- Выложить поверхность лакомства орехами в любой последовательности и густо посыпать корицей с сахаром. Разогреть духовку до 180 градусов и выпечь шарлотку 50-55 минут.
Когда шарлотка приготовилась, ее вытаскивают из формы и дают остыть несколько часов. Верхнюю часть лакомства густо посыпают сахарной пудрой, порошком какао или поливают сметанным соусом.
Шоколадная шарлотка с яблоками и корицей в духовке
С детства люди привыкают к тому, что классическая шарлотка бывает только желтой. Можно поэкспериментировать и добавить в лакомство шоколад или какао-порошок. Приготовить пирог легко, потому что на весь процесс придется затратить 20 минут, не считая времени на термическую обработку.
Нам понадобится:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 200 гр.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – приблизительно 200 гр. в зависимости от качества;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л. (или 30 гр. размягченного сливочного масла);
- яблоко – 3 шт.;
- ванилин, корица – по желанию.
Если форма для выпечки не превышает 22 сантиметра, то из заявленного количества продуктов выйдет достаточно высокий пирог. Если для выпечки была взята более объемная форма, то высота готового десерта будет ниже, пропечется он быстрее.
Способ приготовления:
- Подготовленную пару яблок нарезать кубиками, а оставшийся фрукт – на тонкие полукольца.
- Соединить яйца, сахарный песок, ванилин, корицу при помощи миксера.
- Добавить сметану или же размягченное сливочное масло, снова все хорошо перебить миксером.
- Всыпать разрыхлитель, какао и порционно муку, продолжая взбивать тестовую массу.
- Ввести в тесто яблочную нарезку, переложить массу в форму, выстланную пергаментом, смазанным постным маслом.
- Сверху украсить полукольцами яблок, превратив их в розу. Поставить в духовой шкаф на 50-60 минут при температуре в 170 градусов.
Готовить шарлотку нужно в хорошем настроении, не боясь экспериментировать. Испортить вкус десерта практически нереально, а разнообразить его можно легко, добавив в тесто мелко нарезанные груши, дробленые орехи и сливовую мякоть.
Рецепт простой шарлотки с яблоками и грушами
Этот рецепт просто обожают маленькие сладкоежки, поэтому готовить пирог по нему можно в любое время года. Основой для десерта является стандартный масляный бисквит, дополненный сочными яблоками. Если делать все по рецепту, шарлотка выйдет намного пышнее, слаже и красивее классического варианта.
Состав продуктов:
- 4 яйца;
- 200 гр. мелкого сахара;
- 200 гр. муки;
- 12 гр. сахара ванильного;
- ½ ч. л. пекарского порошка;
- 2 яблока;
- 2 груши;
- 1 ст. л. рафинированного постного масла.
На замес придется затратить не более 10-15 минут, потому что долго взбивать тесто, необходимости нет. Форма обязательно должна выстилаться листом пергаментной бумагой, смоченным в растительном масле.
Процесс приготовления:
- Вымытые фрукты освободить от семян, перегородок, нашинковать четвертинками.
- Смазать силиконовую форму растительным маслом, выложить дно кусочками яблок и груш.
- Взбить миксером порционно сахар с яйцами примерно 5 минут на быстрых оборотах.
- Просеять муку с разрыхлителем в тесто в три приема, перемешивая массу силиконовой лопаточкой.
- Вылить тесто на фруктовые кусочки, сверху выложить еще один слой груш и яблок.
- Заранее разогреть духовой шкаф до температуры 160˚, поставить в него форму и запечь 55 минут, проверяя готовность лучиной.
Пушистое лакомство можно красиво украсить и подать на праздничный стол. Еще теплый пирог получится легко извлечь из формы, поэтому угощать гостей можно даже свежеприготовленным десертом. Дегустаторы утверждают, что шарлотка по этому рецепту приятно пахнет, она тает во рту за секунды.
Пышная шарлотка с яблоками на майонезе с разрыхлителем
Этот рецепт больше остальных напоминает классический вариант. Для его приготовления следует подготовить несколько дополнительных веществ (ванилин, корица, цедра цитрусовых), ароматизирующих тесто. Чтобы пирог стал пышнее, даже при недостаточно хорошо взбитых яйцах, в тесто для него обязательно кладут майонез и разрыхлитель.
Перечень требуемых ингредиентов:
- майонез – 1 стакан;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. муки высшего сорта;
- 3 яблока кисло-сладких сортов;
- 3 яйца;
- по 1 щеп. соли и разрыхлителя (или соды).
Чтобы яблочный пирог получился пышным, следует медленно размешивать тесто, разбивая каждый мучной комочек. Чтобы снизить калорийность готового блюда, посыпать поверхность лакомства можно не сахарной пудрой, но и просто сухим молоком.
Приготовление:
- Положить в майонез разрыхлитель, перемешать и подождать, пока начнется реакция брожения.
- Посолить яйца, взбить их миксером.
- Всыпать сахарный песок, добавить майонез, не переставая взбивать тесто.
- Порционно просеять в миску с жидкими компонентами муку, перемешивая их миксером на низких скоростях. Дать постоять примерно 15 минут, периодически помешивая ложкой.
- Форму ничем не смазывать, влить в нее жидкое тесто (½ часть) и разложить по нему яблочные ломтики.
- Залить оставшейся тестовой массой, потрусить, чтобы все равномерно распределилось.
- Поместить в духовой шкаф на 35 минут при температуре в 180 ˚.
Если готовить лакомство придется на противне, то количество ингредиентов нужно будет увеличить. Бывалые кулинары говорят, что нет никакой разницы, в какой форме испечь пирог. Дело в том, что шарлотка на противне выходит намного длиннее, благодаря прямоугольной форме.
Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока
В пост никто не запрещает приготовить шарлотку без добавления в нее продуктов животного происхождения. Пирог получается очень воздушным, но в его вкусе преобладают цитрусовые нотки. Апельсиновый сок наделяет любое лакомство кислым привкусом, но подобная выпечка неизменно выходит сочнее и слаже классики.
Нам понадобится:
- 100 мл. апельсинового фреша;
- 100 мл. теплой воды;
- 90 мл. постного масла без запаха;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- 1 щеп. каменной соли;
- ½ ч. л. коричного порошка;
- 150 гр. сахара;
- 220 гр. пшеничной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 500 гр. зеленых яблок.
За основу берется исключительно свежевыжатый апельсиновый сок. Если используется именно фреш, кулинар должен самостоятельно проконтролировать объем добавленного сахарного песка, чтобы получить насыщенный привкус.
Способ приготовления:
- Апельсиновый сок смешать с водой, добавить соль и сахар.
- Всыпать корицу, перемешать венчиком до полного растворения песчинок.
- Добавить постное масло, просеянный через сито разрыхлитель и муку.
- Взбить венчиком так, чтобы распались все комочки.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарубить на одинаковые кубики.
- Перемешать фрукты с тестовой массой, вылить в форму, устланную пергаментной бумагой. Выпечь 40 минут при температуре 180 градусов.
Для приготовления теста для пирога можно при желании добавить золотистую куркуму и пикантную корицу. Этот набор специй способен придать сочным яблокам пикантный и насыщенный вкус. Подобную выпечку часто можно готовить на повседневный или праздничный стол, поскольку она никогда не приедается.
Шарлотка с нежной начинкой из яблок – просто тает во рту
Тесто в пироге выходит плотным и одновременно воздушным. Чтобы получить нежную консистенцию, в тесто обязательно добавляют яблоки, освобожденные от шкурки и семян. Фрукты традиционно натираются на крупной терке для сочности, пюре не подходит из-за водянистости.
Приготовление:
- 200 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- 4 куриные яйца;
- 1 пак. ванилина;
- ½ ч. л. соды.
Чтобы масса получилась густой и воздушной, стоит тщательно взбивать яйца. Для устойчивых пиков нужно добавлять в яичную массу лимонную кислоту или сок лимона.
Приготовление:
- Яблоки нужно освободить от кожуры и сердцевины.
- Миксером взбить сахарный песок с яйцами до белой устойчивой пены.
- Перемешать муку с содой, ванилином и солью, отправить в жидкую массу.
- Соединить все ингредиенты миксером на слабых оборотах.
- Фрукты натереть на крупной овощной терке.
- В смазанную растительным маслом форму вылить тесто, смешать его с натертыми яблоками. Выпекать 40 минут при температурном режиме 180 градусов.
Чтобы проверить готовность шарлотки, достаточно нажать на ее центральную часть пальцем. Если сдоба пружинит, а вмятина отсутствует, то пирог пора извлекать из духовки. Лучше всего густо посыпать ее сахарной пудрой или разноцветной кокосовой стружкой перед тем, как разрезать на порции.
Быстрая и вкусная шарлотка с яблоками и лимоном
Ароматная сдоба с яблоком довольно часто именно так называют шарлотку, которая приготовлена по данному рецепту. Выпекать ее лучше всего в форме, размер которой не превышает 20×25 сантиметров, чтобы получить пышное изделие. Если соблюдать все тонкости рецепта, можно получить сочный пирог с насыщенным яблочным вкусом.
Ингредиенты:
- 400 гр. пшеничной муки;
- 250-300 гр. сахара;
- 250 мл. воды;
- 100 мл. рафинированного растительного масла;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 8 гр. ванильного сахара;
- 3 яблока;
- 1 крупный лимон;
- 1 ч. л. сахарной пудры для декорирования.
Бывалые кулинары настоятельно советуют бока используемой формы не только смазывать растительным маслом, но и посыпать крахмалом. Этот компонент быстро поможет впитать лишнюю влагу из теста. Можно с успехом заменить лимон ароматным лаймом, чтобы добавить лакомству пикантные нотки.
Процесс приготовления:
- Просеять в глубокую миску муку несколько раз, чтобы она насытилась кислородом.
- Смешать с сахаром, ванилью и разрыхлителем при помощи ложки.
- Влить воду с растительным маслом в сухие ингредиенты и перемешать лопаткой.
- Лимон вымыть, снять с него цедру, из его половины сцедить сок в тесто через мелкое сито.
- Яблоки почистить, нарезать на дольки, а потом на пластинки. Высыпать фрукты в тесто и тщательно перемешать.
- Поместить в духовку в форме на 45 минут при температуре 180˚.
Готовую шарлотку с яблоками и лимоном стоит охладить и уже тогда посыпать сахарной пудрой при желании. Лимонный пирог традиционно подается с шариком любимого ванильного мороженого, который тает и пропитывает каждый кусочек любимого лакомства.
Рецепт яблочной шарлотки с медом без сахара
Классическая калорийная шарлотка категорически не подходит для диабетиков, потому что она содержит в себе сахарный песок. Если заменить сахарный песок медом, то организм будет проще усваивать природную фруктозу, не откладывая ее в жир.
Нам понадобится:
- по 3 яйца и яблока;
- 250 гр. муки;
- 100 гр. жидкого меда;
- 30 гр. сливочного масла;
- 5 гр. ванильного сахара;
- сода – 5 грамм;
- 5 гр. лимонного сока.
Сухие компоненты советуют смешать отдельно от влажных. В этом случае готовая шарлотка будет иметь мелкопористую мякоть без больших пустот или плотных участков.
Способ приготовления:
Растопить на паровой бане мед со сливочным маслом. Овощечисткой удалить кожуру с фруктов, нарезать их полукольцами и полить лимонным соком.
Погасить соком лимона соду, в отдельной миске взбить яйца миксером на малых оборотах. Продолжить процесс вымешивания с медовой массой и просеянной мукой, ванилином и содой.
Смазать форму оливковым маслом, налить в нее половину теста. Разложить по нему яблоки, залить оставшимся тестом. Поместить в духовой шкаф при температурном режиме 200˚ на полчаса.
Ароматная медовая шарлотка с добавлением яблок и пикантной корицы станет украшением семейного вечера. Детям и их родителям, непременно, понравится контраст между сладостью теста и кислинкой поздних сортов яблок.
Шарлотка считается немецким десертом, в котором ранее использовались любые фрукты по сезону. Через некоторое время в пирог стали класть исключительно яблоки, потому что во многих европейских странах они стоили дешево. Пользовалось лакомство популярностью и в 90-е годы, благодаря небольшому количеству доступных ингредиентов.
В наши дни настоящий осенний пирог, пышный, с нежными яблоками внутри находит своих поклонников во всем мире. Этот интересный десерт готовится на основе бисквитного или кефирного теста, поэтому отличается сочностью. По доброй традиции пироги готовят сразу же после наступления сезона сбора яблок, хотя их можно приобрести круглогодично в любом овощном магазине. С приготовлением разнообразных шарлоток может справиться даже ребенок, если он выберет свой рецепт из предложенных вариантов и будет следовать его этапам.