С детского возраста все взрослые просто обожают пирог с яблоками, который по привычке имеет общепринятое название «шарлотка». Основателями данного десерта были британцы, они любят яблоки и вполне серьезно считают, что одно съеденное яблоко в день – панацея от всех болезней.
Версий происхождения шарлотки множество, например, что она названа так в честь британской королевы Шарлотты, супруг которой правил в 18 столетии.
Есть и те, кто считает, что блюдо появилось намного раньше, в 5 веке, и произошло от слова «charlyt», что в переводе на русский обозначает выпечку, приготовленную на основе яиц, сахара и молока. Мнений много, также как и вариаций приготовления шарлотки.
- Рецепт пышной шарлотки в духовке с яблоками на кефире
- Очень вкусная и пышная шарлотка в духовке с яблоками
- Рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке
- Изумительно пышная шарлотка с яблоками в духовке — бабушкин рецепт на кефире
- Классический рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
- Как приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками в мультиварке
Рецепт пышной шарлотки в духовке с яблоками на кефире
Пышная и аппетитная шарлотка получается, если готовить её на кефире, можно использовать даже слегка забродивший, вкус от этого не испортится, а тесто станет легким и воздушным.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мука высшей категории – ½ ст. с горкой;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- кефир 2,5 или 3,2 % – ½ ст.;
- яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
- куриное яйцо – 1 пара шт.;
- порошок корицы – 5 г;
- масло подсолнечное без запаха – 5 мл;
- разрыхлитель – 15 г.
Приготовление:
- В глубокую посуду разбить яйца, внести сахар-песок и порошок корицы. Взбить при помощи венчика или обыкновенной вилки.
- Не переставая мешать, влить чуть теплый кефир, а следом подсолнечное масло.
- Яблоки промыть, удалить кожуру, избавиться от семян и сердцевинок, порезать на мелкие фрагменты.
- Духовой шкаф выставить на температуру 200С.
- В это время на дно формы для запекания выложить кусочки яблок и поверх залить жидким тестом.
- Отправить в духовку на четверть часа.
Всего полчаса понадобится для приготовления сладкого пирога, а получается вкусно – пальчики оближешь!
Очень вкусная и пышная шарлотка в духовке с яблоками
Воздушный пирог с яблоками, приготовленный своими руками, помогает «окунуться» в детство, а от аромата, который он источает, слюнки текут!
Состав продуктов:
- яблоки с кислинкой – 100 г;
- кефир (вчерашний) – 2-3 ст.л.;
- куриное яйцо – 1 пара шт.;
- мука – 1 ст. с верхом;
- сахар-песок – чуть больше половины ст.;
- сода – 2,5 г;
- сгущенное молоко – 15 мл;
- ванильный порошок – 2 г.
Приготовление:
- В тазике с глубоким дном соединить яйца и все остальные сыпучие ингредиенты. Хорошенечко взбить, доведя состав до однородности.
- Ложку за ложкой внести кефир и сгущенку в основную массу, еще раз перемешать.
- Яблоки очистить от «лишних деталей», таких, как кожица и сердцевинки с семечками, порезать четвертинками.
- Духовой шкаф прогреть до 180С, формочку смазать небольшим количеством подсолнечного масла без специфического запаха, выложить четвертинки яблок и залить тестом.
- Выпекать 20-25 минут, не открывая дверцы духовки, иначе можно «лишиться» пышности.
Готовить легко и шарлотка – яркий тому пример, доступные ингредиенты помогут сотворить кулинарный шедевр, а добавив фантазии, можно изобрести абсолютно новый вариант приготовления.
Рецепт приготовления шарлотки с яблоками в духовке
Чтобы приготовить шарлотку в «лучших традициях» следует просто придерживаться рецепта.
Перечень ингредиентов:
- яблоки среднего размера – 3 шт.;
- сахар-песок – ½ ст. без горки;
- разрыхлитель – 15 г;
- мука высшей категории – 200 г;
- банан – 1 шт.;
- прокисший кефир – 50 мл;
- яйцо – 2 пары шт.;
- ванильный порошок – 5 г.
Приготовление:
- Фрукты очистить от кожуры, яблоки ещё и от сердцевинок с семечками, чтобы не горчили. Порезать в свободной форме, кому как больше нравится.
- В миске с глубоким дном разбить яйца и соединить с сахаром-песком, взбить венчиком.
- Постепенно ввести простоквашу и остальные сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая и разбивая сформировавшиеся комочки.
- Духовку поставить на максимально возможную температуру, дать постоять пару-тройку минут.
- Форму смазать, на дно выложить фруктовый «микс», залить жидкой мучной массой.
- Запекать четверть часа.
Всё гениальное просто, как и рецепт пышной шарлотки с поэтапным приготовлением, ваши домочадцы будут в восторге от этой домашней выпечки!
Изумительно пышная шарлотка с яблоками в духовке — бабушкин рецепт на кефире
Рецепты «из народа» всегда привлекают особое внимание, ведь они проверены временем и хозяюшками, их готовили сотни раз.
Состав продуктов:
- мука хорошего качества – 1 ст. с верхом;
- сахар-песок – 190 г;
- куриное яйцо – 1 пара шт.;
- кефир (не свежий, лучше вчерашний) – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой;
- яблоки кислые – 150 г;
- маргарин – ¼ брикета.
Приготовление:
- Маргарину дать оттаять, когда он станет мягким выложить его в миску для замешивания теста.
- Засыпать сахар-песок и яйца, взбить до получения воздушной белой пенки.
- Частями попеременно заливать кефир и вводить просеянную муку, пока они не закончатся, разбить образовавшиеся комочки вилкой.
- Ввести остальные сыпучие ингредиенты, привести массу к однородному виду.
- Духовой шкаф выставить на температуру в 180С.
- Подготовленные яблочки, без сердцевинок и семян порезать на мелкие кубики и выложить на дно посуды для выпечки, залить густым тестом.
- Выпекать не менее получаса.
Чтобы приготовить пышный пирог с яблочками, не нужны дорогостоящие продукты и дополнительные приспособления, только тарелка, вилка или венчик для взбивания яиц и чаша для запекания.
Классический рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
Нестареющая «классика» в кулинарном искусстве, ее отличает то, что с данным рецептом знакомо много людей и всем он приходится по нраву.
Продуктовый состав:
- яблоки кисло-сладкие (если кислые, понадобится больше сахарного песка) – 3 шт.;
- сахар-песок – ½ ст.;
- простокваша – 0,5 ст.;
- мука – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 2,5 г;
- корица – 5 г.
Способ приготовления:
- Яблоки предварительно промыть, откинуть на салфетку, когда подсохнут порезать пополам, удалить семечки, кожицу и сердцевину, порезать кубиками.
- Куриные яйца разбить в миску, ввести сахар-песок, взбить миксером, до образования «белой шапки».
- Внести соду и порошок корицы. Еще раз перемешать, на этот раз вилкой.
- Влить кефир и частями засыпать всю муку, предварительно просеяв ее дважды.
- Закинуть в общий состав кусочки яблок.
- Смазать форму подсолнечным рафинированным маслом, залить тесто.
- Выпекать в духовке, предварительно прогретой до максимальной температуры 25-30 минут.
Достаточно запомнить один-единственный рецепт и готовить по нему каждый раз, или записать несколько для разнообразия и радовать свою семью новыми десертами каждые выходные!
Как приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками в мультиварке
Мультиварка плотно вошла в повседневную жизнь многих хозяек, в ней готовится практически всё от каш до пирога, шарлотка – не исключение!
Нам понадобятся:
- яблоки и груши (из сада) – по 2 шт. каждого;
- мука высшей категории – 1 ст.;
- сахар-песок – 150 г;
- яйца – 1 пара шт.;
- порошок ванилина – 1 ч.л.;
- кефир – 100 г.
Способ приготовления:
- У яблок удалить «лишние детали», порезать кубиками.
- Все остальные ингредиенты смешать в отдельной чаше, соединить с фруктами.
- Чашу мультиварки промазать маслом, дно и стенки.
- Выставить агрегат в режим «выпечка», залить тесто, сверху припорошить ванильным порошком.
- Готовить, не открывая крышки. Время приготовления составляет около 60 минут.
Десертов, приготовленных на основе яблок много, а шарлотка всё равно получается вкуснее всего!
Как, видите, ничего сложного в приготовлении нет, абсолютно универсальный десерт с яблоками, который можно приготовить хоть в духовом шкафу, хоть в мультиварке, шарлотка всегда получается вкусной и пышной на радость всем гостям и домочадцам.
Яблоки для нее лучше всего брать кисло-сладкие, они придают выпечке своеобразный вкус. Пробуйте разные вариации рецептов приготовления шарлотки и делитесь ими со своими друзьями и близкими.
Шарлотка любимый всеми пирог из детства, пышная, с яблочным ароматом, очень вкусная. Так хорошо отведать такого яблочного пирога с чашечкой чая в теплом семейном кругу. Отличные рецепты шарлотки на кефире. Будем готовить. Спасибо.
Я всегда любила шарлотку, а особенно запах, который потом идет по всему дому. Но вот муж почему-то в последнее время всегда говорит «нет», когда предлагаю испечь. Странно конечно, но я по шарлотке уже скучаю)
Мы как-то перестали печь шарлотку… Перешли на цветаевский пирог с яблоками. Я думаю, что он быстрей шарлотки готовится. А ваше мнение — Вы согласны. Спасибо за замечательную подборку рецептов.
Никогда не пробовала печь шарлотку на кефире. Сколько себя помню, всегда пользовалась простым рецептом — яйца, сахар, мука и яблоки. По идее с кефиром должна получиться более нежная и менее сухая выпечка. Вы подали мне отличную идею, нужно будет поэкспериментировать с помощью ваших рецептов. В конце концов нужно же развиваться :) Спасибо за отличную подборку!
Осень традиционный яблочный сезон. На прилавках масса всяких сортов и разновидностей этих полезных фруктов. Я всегда готовлю шарлотку в духовке. Иногда в силу разных обстоятельств то низ подгорит, то внутри тесто остается сырым. Я попробовала ваш рецепт в мультиварке и мне очень понравилось. Шарлотка пышная, пропеченная и очень ароматная. Спасибо за вкусный рецепт.