Это вкусное и сладкое блюдо известно многим детям. Особенно часто его готовили в советские года перестройки. Когда каждая копейка была распределена, и на столах не было излишков. Поэтому сметанник для многих детей считался праздничным тортом.
Сметанник, как и творожная запеканка или манник, готовится из простых подручных ингредиентов. Компоненты к этому аппетитному десерту можно найти в любом ближайшем магазине.
Сметанник по простому классическому рецепту
Компоненты:
- 100 г сметаны;
- 150 г муки;
- 200 г сахарка;
- Два яйца;
- Соды пищевая — пол чайн.л.;
- Один пакетик ванилина;
- Джем из абрикосы;
- Кокосовой стружки — 1 чайн.л.;
- Сиропа — 1 стол.л.;
- Соль — ½ чайн. л. без горки.
Приготовление:
Шаг №1
Взять миску и вбить два яйца. Посыпать солью и сахаром. Взбить все ингредиенты миксером.
Шаг №2
Добавить сметану и тщательно перемешать.
Тесто для сметанника получается нежным и пористым, если для его приготовления применять жирную сметану.
Шаг №3
Муку просеять через сито и добавить к сметане. Следом идут ванилин, кокосовая стружка и гашеная сода. Опять взбить все продукты миксером.
Шаг №4
Подготовленную форму для выпекания намазать сливочным маслом и в неё переложить приготовленное тесто.
Шаг №5
Духовку нагреть до 200°С и отправляем в неё форму с тестом на пол часа.
Шаг №6
Пока сметанник запекается, нужно сделать к нему пропитку. Для этого нужно развести в теплой кипяченой воде подготовленный сироп. Когда десерт будет готов, нужно достать его с духовки и полить сверху разведённым сиропом. После этого разрезать сметанник вдоль и намазать его абрикосовым джемом. После этого, первый корж накрыть вторым и опять смазать как и первый.
Вкусный и сладкий десерт готов к употреблению!
Сметанник по татарскому рецепту
Продукты для приготовления:
- Сметаны — 500 г;
- Пол кило муки;
- Стакан молока;
- Подсолнечное масло — 2 стол.л.;
- Пять яиц;
- 7 стол.л. сахара;
- По одной щепотке соды и соли;
- Чайная ложка дрожжей.
Процесс приготовления:
Шаг 1
В глубокой миске смешать муку, 1 чайн. ложку сахара, дрожжи, соду и посыпать щепоткой соли. Хорошенько помешать.
Шаг 2
Добавить 1 яичко, молока, подсолнечного масла и помешать все продукты. Немного посыпать стол мукой, и выложив на него, начать замешивать. Переложить потом в глубокую миску и накрыв полотеничком убрать настаиваться на 60 минут.
Шаг 3
Когда тесто приподнимется, берём смазанную маслом форму и выкладываем туда тесто. Края немного подвернуть.
Шаг 4
Делаем начинку. Оставшиеся сахар, яички, соль и сметану смешиваем в глубокой мисочке и хорошенько взбить. Добавить в тесто.
Шаг 5
Нагреть духовку до 180°С и отправить туда форму с тестом на 45-55 минут.
Готовый десерт можно украсить разнообразными ягодами.
Сметанник пирог — классический рецепт в мультиварке
Компоненты:
Для коржей:
- 350 г муки;
- 400 г сгущёнки;
- 120 г слив. масла;
- Два яйца;
- 15 г разрыхлителя.
Крем:
- 650 г сметаны 20 %;
- 75 г пудры сахарной;
- 35 г загустителя;
- 2 г ванильного сахара.
Приготовление:
Шаг 1
В миску вбить яйца и взбить миксером или блендером.
Шаг 2
Всыпать муку, налить сгущёнки, кинуть масла и опять все ингредиенты взбить до однородной массы.
Шаг 3
Всю взбитую смесь аккуратненько выложить равномерным слоем в чашу мультиварки. Предварительно смазав её сливочным маслом. Поставить режим «Выпечка» на 60 минут.
Шаг 4
Принимаемся за приготовление крема. В миску налить сметаны, присыпать сахарной пудрой, ванильным сахаром и добавить загустителя для сливок. Все продукты хорошенько взбить.
Шаг 5
Как только прозвучит сигнал о готовности коржа, его нужно достать и порезать на три равных части. Каждую намазать кремом и положить один на другой. Потом опять весь сметанник обработать кремом и можно украсить по желанию перемолотыми грецкими орешками и ягодками малины.
Пусть сметанник пропитается 40-45 минут и можно подавать к столу с теплым молоком или чаем.
Самый простой и вкусный рецепт торта сметанника
Если вы научились готовить пирог сметанник, то этот рецепт для вас не будет сложным.
Компоненты для теста:
- 350 г муки;
- 350 г сметаны;
- Сахар — 200 г;
- Яйца — 3 шт;
- Сода гашеная в уксусе — 1 чайн.л.;
- Какао-порошок — 2 стол.л.
Продукты для крема:
- Сахара-песка — 200 г;
- Сметана 25% — 800 г.
Ингредиенты для украшений:
- Дроблёный грецкий орех — 100 г;
- Стружка из шоколада — 40 г.
Приготовление:
Шаг №1
Сначала займёмся тестом для коржей. В мисочку вбить яйца по списку, всыпать сахара и взбить с помощью миксера или вилки. Потом добавить сметану и опять взбить.
Шаг №2
Всыпаем потихоньку муку и взбиваем в это же время. После добавить соды, предварительно гашеной уксусом.
Шаг №3
Смазать форму для выпекания и положить в неё ½ часть теста.
Шаг №4
Нагреть духовку до 190°С и отправить туда тесто на 15-20 мин. до готовности.
Шаг 5
Пока готовится первое тесто, изменим вид второго. Добавить в него какао-порошок.
Шаг №6
Как только приготовится первое тесто, таким же образом приготовим второй.
Шаг №7
Пока коржи будут охлаждаться, займитесь сметанным кремом. Для этого нужно взбить сметану с сахаром. Количество указано в списке компонентов для крема.
Шаг №8
Когда коржи остынут, каждый из них нужно разрезать на две части вдоль.
Шаг №9
Приступаем к формированию торта сметанника. Коричневый корж смазать хорошенько кремом из сметаны, положить сверху него белый корж. Опять смазать кремом и сверху положить коричневый слой. Снова смазать сметаной и накрыть последним белым коржом. Сверху последнего коржа тщательно смазать кремом. Убрать готовый торт в холодильник, чтобы он пропитался.
Позже, вкусный тортик нужно будет украсить орешками и стружкой.
Сметанник на сковороде — рецепт со сметанным кремом
Хочу поделиться быстрым рецептом сметанника, где не понадобятся яйца. Если к вам невзначай заглянули гости, а у вас к чаю ничего нет, то это как раз для вас.
Ингредиенты:
Тесто:
- Сметана — 200 г;
- Сахар — 200 г;
- Мука просеянная — 500 г;
- Сода — 1 чайн.л.
Крем:
- Сметана — 400 мл;
- Сахар — 200 г;
- Ванилин — на кончике ножа.
Приготовление:
Шаг 1
Взять все ингредиенты, указанные для теста, и смешать в одной миске. Взбить миксером. Консистенция теста должна выйти как у теста на пельмени.
Шаг 2
Подумайте изначально, сколько блинных коржей должно выйти. Всё зависит от диаметра вашей сковороды. Но ориентировочно должно быть 8-10 штук. Нужно сразу разделить тесто на равные части.
Шаг 3
Сделать с помощью крышки от сковороды ровные лепёшки-коржи. Обжариваем их на сухой сковородке без добавления масла.
Шаг 4
Сделать сметанный крем. В глубокой миске смешать сметану, ванилин и сахар и хорошенько взбить с помощью миксера или блендером.
Шаг 5
Последним действием будет сборка готового сметанника. Все приготовленные коржи густо смазать кремом, как в середине, снаружи, так и по бокам. Сверху можно украсить всем, чем вам будет угодно. Тортик лучше будет поставить в холодильник, чтоб он мог хорошо пропитаться. Приятного аппетита вам и вашим друзьям!
Домашние булочки сметанники — пошаговый рецепт из детства
Может кто-то из вас пробовал булочки сметанники, приготовленные вашими бабушками в далёком детстве? Я до сих пор помню этот чудесный вкус. Кажется, что это было только вчера. Давайте вспомним все вместе этот ароматный и нежный вкус!
Самое важное, это то, что тесто в этом рецепте будет не таким, о котором я рассказывал выше. Здесь понадобится приготовить тесто дрожжевое!
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 600 г;
- Дрожжи сухие — 1 пакетик;
- Сахар — 100 г;
- Молоко коровье — 200 мл;
- Яйца куриные — 2 шт;
- Маргарин — 80-90 г.
Начинка:
- Мука — 1 стол.л.;
- Сахар — 1 стол.л.;
- Сметана 25% — 4 стол.л.;
- Масло сливочное — 30-40 г.
Способ приготовления:
Шаг 1
Взять все компоненты для дрожжевого теста, смешать в одной посудине и замесить. Убрать в сторонку, чтоб тесто подошло. Как только оно немного подойдёт в первый раз, нужно немного обмять его, а со вторым подъёмом можно будет уже работать.
Шаг 2
Пока тесто будет подходить, нужно сделать сметанную начинку. Все ингредиенты для начинки смешать в одной миске.
Шаг 3
Когда тесто полностью будет готово, отрываем от него небольшие кусочки и катаем из них шарики. Потом их нужно немного приплюснуть и в серединку положить начинку. Таким образом делаем, пока не используется всё тесто.
Шаг 4
Нагреть духовку до 180-190°С и выложив на смазанный сливочным маслом противень все наши булочки сметанники из теста, отправить выпекаться на 25-35 минут.
Вот таким образом можно быстро и вкусно накормить своих родственников и друзей, которые могут заскочить к вам на огонёк. Удачных вам приготовлений!
Очень люблю сметанник. Очень вкусный и аппетитный. Любит вся семья, порадовал большой выбор рецептов, можно все время готовить что-то вкусненькое.
Вкусные и аппетитные тортики у вас вышли. Беру на заметку рецептики и буду пробы снимать. Прям выбор рецептов большой, спасибо.
Мне понравились все Ваши сметанники. Очень интересные и аппетитные. Будем делать. Опять мучное)))
Первый раз вижу такие булочки, на ватрушки похожи! Обязательно попробую такой вариант к чаю, судя по всему, должно быть очень вкусно!