Домой Выпечка Сладкая выпечка Сметанник классический — простые рецепты в домашних условиях

Сметанник классический — простые рецепты в домашних условиях

757
4
Сметанник классический — простые пошаговые рецепты в домашних условиях фото

Это вкусное и сладкое блюдо известно многим детям. Особенно часто его готовили в советские года перестройки. Когда каждая копейка была распределена, и на столах не было излишков. Поэтому сметанник для многих детей считался праздничным тортом.

Сметанник, как и творожная запеканка или манник, готовится из простых подручных ингредиентов. Компоненты к этому аппетитному десерту можно найти в любом ближайшем магазине.

Сметанник по простому классическому рецепту

Сметанник по простому классическому рецепту фото

Компоненты:

  • 100 г сметаны;
  • 150 г муки;
  • 200 г сахарка;
  • Два яйца;
  • Соды пищевая — пол чайн.л.;
  • Один пакетик ванилина;
  • Джем из абрикосы;
  • Кокосовой стружки — 1 чайн.л.;
  • Сиропа — 1 стол.л.;
  • Соль — ½ чайн. л. без горки.

Приготовление:

Шаг №1

Взять миску и вбить два яйца. Посыпать солью и сахаром. Взбить все ингредиенты миксером.

Сметанник по простому классическому рецепту фото

Шаг №2

Добавить сметану и тщательно перемешать.

Сметанник по простому классическому рецепту фото

Тесто для сметанника получается нежным и пористым, если для его приготовления применять жирную сметану.

Шаг №3

Муку просеять через сито и добавить к сметане. Следом идут ванилин, кокосовая стружка и гашеная сода. Опять взбить все продукты миксером.

Сметанник по простому классическому рецепту фото

Шаг №4

Подготовленную форму для выпекания намазать сливочным маслом и в неё переложить приготовленное тесто.

Сметанник по простому классическому рецепту фото

Шаг №5

Духовку нагреть до 200°С и отправляем в неё форму с тестом на пол часа.

Шаг №6

Пока сметанник запекается, нужно сделать к нему пропитку. Для этого нужно развести в теплой кипяченой воде подготовленный сироп. Когда десерт будет готов, нужно достать его с духовки и полить  сверху разведённым сиропом. После этого разрезать сметанник вдоль и намазать его абрикосовым джемом. После этого, первый корж накрыть вторым и опять смазать как и первый.

Сметанник по простому классическому рецепту фото

Вкусный и сладкий десерт готов к употреблению!

Сметанник по татарскому рецепту

Сметанник по татарскому рецепту фото

Продукты для приготовления:

  • Сметаны — 500 г;
  • Пол кило муки;
  • Стакан молока;
  • Подсолнечное масло — 2 стол.л.;
  • Пять яиц;
  • 7 стол.л. сахара;
  • По одной щепотке соды и соли;
  • Чайная ложка дрожжей.

Процесс приготовления:

Читайте также:  Шарлотка с яблоками в духовке — простые рецепты пышной яблочной шарлотки

Шаг 1

В глубокой миске смешать муку, 1 чайн. ложку сахара, дрожжи, соду и посыпать щепоткой соли. Хорошенько помешать.

Сметанник по татарскому рецепту фото

Шаг 2

Добавить 1 яичко, молока, подсолнечного масла и помешать все продукты. Немного посыпать стол мукой, и выложив на него, начать замешивать. Переложить потом в глубокую миску и накрыв полотеничком убрать настаиваться на 60 минут.

Сметанник по татарскому рецепту фото

Шаг 3

Когда тесто приподнимется, берём смазанную маслом форму и выкладываем туда тесто. Края немного подвернуть.

Сметанник по татарскому рецепту фото

Шаг 4

Делаем начинку. Оставшиеся сахар, яички, соль и сметану смешиваем в глубокой мисочке и хорошенько взбить. Добавить в тесто.

Сметанник по татарскому рецепту фото

Сметанник по татарскому рецепту фото

Шаг 5

Нагреть духовку до 180°С и отправить туда форму с тестом на 45-55 минут.

Сметанник по татарскому рецепту фото

Готовый десерт можно украсить разнообразными ягодами.

Сметанник пирог — классический рецепт в мультиварке

Сметанник пирог — классический пошаговый рецепт в мультиварке фото

Компоненты:

Для коржей:

  • 350 г муки;
  • 400 г сгущёнки;
  • 120 г слив. масла;
  • Два яйца;
  • 15 г разрыхлителя.

Крем:

  • 650 г сметаны 20 %;
  • 75 г пудры сахарной;
  • 35 г загустителя;
  • 2 г ванильного сахара.

Приготовление:

Шаг 1

В миску вбить яйца и взбить миксером или блендером.

Шаг 2

Всыпать муку, налить сгущёнки, кинуть масла и опять все ингредиенты взбить до однородной массы.

Сметанник пирог — классический пошаговый рецепт в мультиварке фото

Шаг 3

Всю взбитую смесь аккуратненько выложить равномерным слоем в чашу мультиварки. Предварительно смазав её сливочным маслом. Поставить режим «Выпечка» на 60 минут.

Сметанник пирог — классический пошаговый рецепт в мультиварке фото

Шаг 4

Принимаемся за приготовление крема. В миску налить сметаны, присыпать сахарной пудрой, ванильным сахаром и добавить загустителя для сливок. Все продукты хорошенько взбить.

Сметанник пирог — классический пошаговый рецепт в мультиварке фото

Шаг 5

Как только прозвучит сигнал о готовности коржа, его нужно достать и порезать на три равных части. Каждую намазать кремом и положить один на другой. Потом опять весь сметанник обработать кремом и можно украсить по желанию  перемолотыми грецкими орешками и ягодками малины.

Сметанник пирог — классический пошаговый рецепт в мультиварке фото

Пусть сметанник пропитается 40-45 минут и можно подавать к столу с теплым молоком или чаем.

Самый простой и вкусный рецепт торта сметанника

Если вы научились готовить пирог сметанник, то этот рецепт для вас не будет сложным.

Самый простой и вкусный рецепт торта сметанника фото

Компоненты для теста:

  • 350 г муки;
  • 350 г сметаны;
  • Сахар — 200 г;
  • Яйца — 3 шт;
  • Сода гашеная в уксусе — 1 чайн.л.;
  • Какао-порошок — 2 стол.л.

Продукты для крема:

  • Сахара-песка — 200 г;
  • Сметана 25% — 800 г.
Читайте также:  Печенье песочное рассыпчатое и нежное — простые рецепты песочного печенья в домашних условиях

Ингредиенты для украшений:

  • Дроблёный грецкий орех — 100 г;
  • Стружка из шоколада — 40 г.

Приготовление:

Шаг №1

Сначала займёмся тестом для коржей. В мисочку вбить яйца по списку, всыпать сахара и взбить с помощью миксера или вилки. Потом добавить сметану и опять взбить.

Шаг №2

Всыпаем потихоньку муку и взбиваем в это же время. После добавить соды, предварительно гашеной уксусом.

Шаг №3

Смазать форму для выпекания и положить в неё ½ часть теста.

Шаг №4

Нагреть духовку до 190°С и отправить туда тесто на 15-20 мин. до готовности.

Шаг 5

Пока готовится первое тесто, изменим вид второго. Добавить в него какао-порошок.

Шаг №6

Как только приготовится первое тесто, таким же образом приготовим второй.

Шаг №7

Пока коржи будут охлаждаться, займитесь сметанным кремом. Для этого нужно взбить сметану с сахаром. Количество указано в списке компонентов для крема.

Шаг №8

Когда коржи остынут, каждый из них нужно разрезать на две части вдоль.

Шаг №9

Приступаем к формированию торта сметанника. Коричневый корж смазать хорошенько кремом из сметаны, положить сверху него белый корж. Опять смазать кремом и сверху положить коричневый слой. Снова смазать сметаной и накрыть последним белым коржом. Сверху последнего коржа тщательно смазать кремом. Убрать готовый торт в холодильник, чтобы он пропитался.

Позже, вкусный тортик нужно будет украсить орешками и стружкой.

Сметанник на сковороде — рецепт со сметанным кремом

Хочу поделиться быстрым рецептом сметанника, где не понадобятся яйца. Если к вам невзначай заглянули гости, а у вас к чаю ничего нет, то это как раз для вас.

Сметанник на сковороде — рецепт со сметанным кремом фото

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сметана — 200 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Мука просеянная — 500 г;
  • Сода — 1 чайн.л.

Крем:

  • Сметана — 400 мл;
  • Сахар — 200 г;
  • Ванилин — на кончике ножа.

Приготовление:

Шаг 1

Взять все ингредиенты, указанные для теста, и смешать в одной миске. Взбить миксером. Консистенция теста должна выйти как у теста на пельмени.

Шаг 2

Подумайте изначально, сколько блинных коржей должно выйти. Всё зависит от диаметра вашей сковороды. Но ориентировочно должно быть 8-10 штук. Нужно сразу разделить тесто на равные части.

Шаг 3

Сделать с помощью крышки от сковороды ровные лепёшки-коржи. Обжариваем их на сухой сковородке без добавления масла.

Читайте также:  Торт Медовик классический — легкие и быстрые рецепты в домашних условиях

Шаг 4

Сделать сметанный крем. В глубокой миске смешать сметану, ванилин и сахар и хорошенько взбить с помощью миксера или блендером.

Шаг 5

Последним действием будет сборка готового сметанника. Все приготовленные коржи густо смазать кремом, как в середине, снаружи, так и по бокам. Сверху можно украсить всем, чем вам будет угодно. Тортик лучше будет поставить в холодильник, чтоб он мог хорошо пропитаться. Приятного аппетита вам и вашим друзьям!

Домашние булочки сметанники — пошаговый рецепт из детства

Может кто-то из вас пробовал булочки сметанники, приготовленные вашими бабушками в далёком детстве? Я до сих пор помню этот чудесный вкус. Кажется, что это было только вчера. Давайте вспомним все вместе этот ароматный и нежный вкус!

Самое важное, это то, что тесто в этом рецепте будет не таким, о котором я рассказывал выше. Здесь понадобится приготовить тесто дрожжевое!

Домашние булочки сметанники — пошаговый рецепт из детства фото

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 600 г;
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик;
  • Сахар — 100 г;
  • Молоко коровье — 200 мл;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Маргарин — 80-90 г.

Начинка:

  • Мука — 1 стол.л.;
  • Сахар — 1 стол.л.;
  • Сметана 25% — 4 стол.л.;
  • Масло сливочное — 30-40 г.

Способ приготовления:

Шаг 1

Взять все компоненты для дрожжевого теста, смешать в одной посудине и замесить. Убрать в сторонку, чтоб тесто подошло. Как только оно немного подойдёт в первый раз, нужно немного обмять его, а со вторым подъёмом можно будет уже работать.

Домашние булочки сметанники — пошаговый рецепт из детства фото

Шаг 2

Пока тесто будет подходить, нужно сделать сметанную начинку. Все ингредиенты для начинки смешать в одной миске.

Домашние булочки сметанники — пошаговый рецепт из детства фото

Шаг 3

Когда тесто полностью будет готово, отрываем от него небольшие кусочки и катаем из них шарики. Потом их нужно немного приплюснуть и в серединку положить начинку. Таким образом делаем, пока не используется всё тесто.

Домашние булочки сметанники — пошаговый рецепт из детства фото

Шаг 4

Нагреть духовку до 180-190°С и выложив на смазанный сливочным маслом противень все наши булочки сметанники из теста, отправить выпекаться на 25-35 минут.

Домашние булочки сметанники — пошаговый рецепт из детства фото

Вот таким образом можно быстро и вкусно накормить своих родственников и друзей, которые могут заскочить к вам на огонёк. Удачных вам приготовлений!

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень люблю сметанник. Очень вкусный и аппетитный. Любит вся семья, порадовал большой выбор рецептов, можно все время готовить что-то вкусненькое.

  2. Вкусные и аппетитные тортики у вас вышли. Беру на заметку рецептики и буду пробы снимать. Прям выбор рецептов большой, спасибо.

  3. Первый раз вижу такие булочки, на ватрушки похожи! Обязательно попробую такой вариант к чаю, судя по всему, должно быть очень вкусно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here