Сырники — жареные лепёшки из творога, обжаренные на растительном масле или запечённые в духовке. Принадлежат славянской кухне. До сих пор эксперты кулинарии не ассоциировали это блюдо с конкретной страной, они считаются общим достижением кухонь России, Украины и Белоруссии. Отсюда и масса вариаций приготовления творожников.
Их жарят, запекают в духовке, микроволновке и мультиварке, добавляют изюм и цукаты. Среди десятков сотен рецептов, мы выбрали для вас самые простые и вкусные. Знакомьтесь — его величество сырник, вкус которого знаком нам с детства.
Приступи к приготовлению. А то уже слюнки прямо потекли.
Сырники из творога пышные и вкусные на сковороде
Сырники из творога на сковороде — являются классическим рецептом приготовления этого блюда. Многие хозяйки интересуются как их правильно жарить, чтобы они получались пышными.
На самом деле, приготовить воздушные сырники из творога очень просто. Процесс приготовления, в общих чертах, выглядит следующим образом — формирование лепёшек из творога, муки, яиц и прочих ингредиентов, и обжарка на медленном огне на растительном масле до золотистой хрустящей корочки.
Главный ингредиент — творог, поэтому к его выбору следует отнестись серьёзно, ведь от его качества на 90% зависит вкус готового блюда. Следует выбирать сухой рыхлый творог с жирностью ≥5%, желательно, чтобы это был домашний натуральный продукт.
Ингредиенты:
- творог – 700 гр.;
- мука — 100 гр.;
- сахар — 50 гр.;
- яйцо — 2 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- масло растительное — 50 гр.;
- сода — 5 гр.
Соду можно не использовать. Она применяется для придания сырникам пышной формы. Мы же настоятельно рекомендуем использовать её и со всей ответственностью заявляем, что в готовом блюде её вкуса вы не ощутите. Для пущей уверенности, можно погасить её, перед добавлением в тесто, с помощью лимонного сока.
Приготовление.
- Подготавливаем тесто. Для этого смешиваем творог, сахар, яйца и сметану, постепенно вводя в состав муку и соду.
- Формируем из готового теста сырники. Их размер и форма могут быть абсолютно любыми. Вы можете удивить своих домочадцев заготовками в форме сердца, звёзд или чего-нибудь ещё более диковинного, используя специальные силиконовые формы. Классическая форма — круглая, диаметром 5-10 см и толщиной в 1-2 см.
- Сковороду тщательно смазываем маслом и отправляем на неё сформированные заготовки.
- Жарим на слабом огне, до готовности – 5-7 минут с одной стороны и столько же времени с другой. Делать это можно под крышкой, а можно в открытой сковороде, существенно на вкус блюда это не повлияет. Сырники, приготовленные без крышки будут иметь более хрустящую корочку.
- Готовые творожники подаём со сметаной, джемом или сгущёнкой, украшая тарелку с ними веточкой мяты или другими подручными ингредиентами.
Такой рецепт является одним из самых распространённых, на выходе получаем красивые творожные оладики с равномерно румяной и хрустящей корочкой и божественным вкусом.
Сырники из творога на сковороде — классический рецепт
А вот ещё один рецепт приготовления классических сырничков. Он очень лёгкий для начинающих хозяек, тесто, приготовленное по нему не пристаёт к сковородке и не разваливается (при условии использования качественного творога). О том, как выбрать творог, мы уже писали в первом рецепте.
Итак, для приготовления необходимо взять:
- творог — 0,5 кг.;
- мука — 3-4 ст.;
- сахар — 3 ст.л.;
- Яйцо — 2 шт.;
- масло растительное — 50 гр.;
- ванилин — 1 гр.;
- соль — 1 гр.
Приготовление.
- Подготавливаем тесто. Смешиваем творог, яйца, сахар, ванили и соль. Затем вводим в сформировавшуюся массу, муку, тщательно вымешиваем.
- Формируем сырники. Для этого делим всё тесто на 2 части, скатываем в колбаски, разрезаем и немножко придавливаем получившиеся шарики, чтобы они были не очень высокими и равномерно прожарились.
- Сформированные сырники обваливаем в муке, во избежание пригорания к сковороде и жарим на растительном масле на минимальном огне по 3-5 минут на каждой стороне. Затем можно оставить их на раскалённой сковороде под крышкой ещё на 2-3 минуты, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
Сырники из творога на сковороде готовы. Остается лишь приправить их сметаной, вареньем, мёдом (по вкусу) и можно угощать гостей. Такие творожники можно есть как горячими, так и холодными, к ним подойдёт любые напитки, зимой это может быть согревающий чай или какао, а летом — освежающий морс, или молоко.
Простые сырники из творога на сковороде
Желаете горячих сырников, а времени в обрез? Представляем вашему вниманию простой рецепт.
Ингредиенты:
- Творог — 0,25 кг.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 100гр.;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Приготовить тесто — смешать и тщательно перемешать все ингредиенты, кроме масла (оно необходимо для обжарки).
- Сформировать сырники.
- Обжаривать их на слабом огне 2-3 минуты с обеих сторон.
Собственно сырники готовы, приправляем их соусом, им может послужить сметана, варенье, мёд, сгущёнка, украшаем ягодами и фруктами и подаём к столу. В таком виде, они вполне могут стать полноценным завтраком или ужином, приготовить который сможет любая хозяйка, потратив на этом максимум полчаса.
Сырники из творога как в садике
Наверное каждый из нас всегда мечтал узнать тот заветный рецепт, по которому готовили сырники повара в детском саду. Тогда, в детстве, они нам казались особо вкусными. Но в чём их секрет?
Продукты для приготовления:
- Жирный творог — 600 гр.;
- Сахар — 6 ст.л.;
- Мука — 200 гр.;
- Молоко — 200 гр.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Ваниль;
- Соль.
- Масло растительное — 50 гр.;
- Масло сливочное — 50 гр.
По сравнению с классическим рецептом, сырники по рецепту из детского сада, готовятся несколько сложнее, ведь их сначала обжаривают, а потом запекают в духовке, а ещё их поливают особым молочным соусом. Впрочем, и этот рецепт, при желании, могут осилить все хозяйки. Необходимо лишь чётко следовать представленному ниже рецепту.
Приготовление:
- Приготовить тесто. Творог размять, добавить к нему сахар, ванилин, яйцо, муку, тщательно вымешать. Для этих целей можно использовать блендер или кухонный комбайн.
- Сформировать сырники размером 3-4 см. в диаметре и 2-3 в высоту.
- Обжарить буквально по 1 минуте на каждой стороне на смеси растительного и сливочного масел.
- С обжаренных сырников удалить лишний жир путём промокания полотенцем.
- Полуготовые сырники отправить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 5-7 минут, а в это время заняться приготовлением заправки.
- Приготовить заправку. Молоко довести до кипения. Ввести 1 ч.л. муки, растворённую в небольшом количестве тёплой воды.
- Затем добавить столовую ложку сахара. Смесь загустеет через 3-5 минут, всё это время её необходимо помешивать, после остывания, добавить в неё сметану и перемешать.
- Заправить готовые сырники молочно-сметанный соусом.
Десерт родом из детства готов. Теперь вы знаете как порадовать своих детей, если они просят приготовить сырники, как в садике, да и сами можете поностальгировать за ужином о прекрасных беззаботных временах. Приятного аппетита.
Сырники из творога с манкой
Манка — ингредиент, который довольно часто добавляют в сырники. Рецепт приготовления не представляет из себя ничего критичного, технология приготовления сохраняется. При этом конечный продукт получается более калорийным, а стало быть более сытным. Такие сырники из творога, могут заменить полноценный завтрак или ужин.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Творог — 0,5 кг.;
- Сахар — 4 ст.л.
- Манка — 4 ст.л.
- Мука — 3 ст.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 5 гр.;
- Сок лимона (для гашения соды);
- соль.
Приготовление:
- Подготовить тесто. Смешать в одной посуде творог, сахар манку, соль и яйца. Оставить его на 20 минут, чтобы манка разбухла, затем добавить муку и соду (предварительно гашёную соком лимона), тщательно всё перемешать.
- Сформировать сырники. Форма и размер непринципиальны, делайте на свой вкус, обвалять их в муке.
- Обжарить сырники по 3-5 минут на каждой стороне на слабом огне.
Сытные ароматные сырники с хрустящей корочкой готовы. По вкусу их можно заправить сметаной, джемом, мёдом. Вместе с заправкой, калорийность таких творожников может достигать 500 ккал/100 гр., чего вполне достаточно для полноценного завтрака.
Диетические сырники из творога на сковороде
Сами по себе сырники — довольно калорийный продукт, в нём используется жирный творог, а обжарка производится на достаточном количестве масла. Но если заменить жирный творог на обезжиренный, а муку на отруби, добавить немного сухофруктов получим диетический рецепт, который подойдёт худеющим. Поразительно, но по вкусовым качествам такое блюдо не сильно уступает традиционным сырникам.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Творог нежирный — 0,5 кг.;
- Яйцо — 2 шт.;
- отруби — 4 ст.л.;
- Изюм — 20 гр.;
- масло — 10 гр.
- Яблочное пюре — 50 гр.
При желании можно использовать сахарозаменитель, хотя сырники в данном случае будут сладкими за счёт изюма и яблочного пюре.
Приготовление.
- Подготовить тесто. Творог тщательно размять, добавить яйцо и отруби. Изюм распарить и добавить в тесто. Всё тщательно перемешать.
- Сформировать сырники. Форма и размер не имеют значения.
- Обжарить их на сковороде с антипригарным покрытием, едва смазанным маслом по 1-2 минуты с каждой стороны
- Приправить яблочным пюре и подавать к столу.
Как видим, сырники могут быть вкусными и полезными, даже для тех, кто придерживается здорового образа жизни или худеет.
Сырники из творога без яиц
Сырники из творога на сковороде можно приготовить и без яиц. Данный рецепт подойдёт вегетарианцам и людям по каким либо причинам, вынужденным отказаться от употребления в пищу яиц и блюд с ними.
Ингредиенты:
- творог жирный — 400 гр.;
- сахар — 1-2 ч.л.(по вкусу);
- мука — 1 ст.л.+ 100 грамм для панировки;
- Соль;
- масло растительное.
По вкусу можно добавлять в рецепт любые фрукты, сухофрукты, цукаты, а также использовать заправку в виде варенья, сгущёнки, мёда и т.д.
Приготовление.
- Подготовить тесто. Смешать творог, сахар, муку, соль, тщательно перемешать.
- Сформировать сырники, обвалять их в муке.
- Жарить на слабом огне по 2-3 минуты на каждой стороне, до образования румяной корочки.
Такие творожники готовятся очень быстро, получаются на удивление пышными и мягкими.
Сырники из творога на сковороде — такие разные и такие вкусные — чисто творожные или с неожиданными добавками. Все они являются отличным вариантом питательного завтрака или ужина, такой десерт пользуется популярностью у детей и взрослых и является одним из самых часто готовящихся, в нашей стране блюд. Приготовьте и Вы, выбрав из моих рецептов тот, который ближе вам.
Одно из моих любимых блюд, могу их есть каждый день. Но готовлю всегда по одному и тому же рецепту. Надо попробовать и ваши рецепты