Домой Выпечка Сладкая выпечка Сырники из творога на сковороде — 7 вкусных рецептов пышных творожных сырников

Сырники из творога на сковороде — 7 вкусных рецептов пышных творожных сырников

825
1
Сырники из творога на сковороде — 7 вкусных рецептов пышных творожных сырников фото

Сырники — жареные лепёшки из творога, обжаренные на растительном масле или запечённые в духовке. Принадлежат славянской кухне. До сих пор эксперты кулинарии не ассоциировали это блюдо с конкретной страной, они считаются общим достижением кухонь России, Украины и Белоруссии. Отсюда и масса вариаций приготовления творожников (иногда сырники именуют и так).

Их жарят, запекают в духовке, микроволновке и мультиварке, добавляют изюм и цукаты. Среди десятков сотен рецептов, мы выбрали для вас самые простые и вкусные. Знакомьтесь — его величество сырник, вкус которого знаком нам с детства. Как приготовить вкусные сырники из творога? Ответ, ищите ниже.

Сырники из творога пышные на сковороде

Сырники из творога на сковороде — являются классическим рецептом приготовления этого блюда. И всё-таки многие хозяйки интересуются как жарить сырники из творога на сковороде?

На самом деле, приготовить воздушные сырники из творога на сковороде очень просто. Схема приготовления, в общих чертах, выглядит следующим образом — формирование лепёшек из творога, муки, яиц и прочих ингредиентов, и обжарка на медленном огне на растительном масле до золотистой хрустящей корочки.

Главный ингредиент сырников — творог, поэтому к его выбору следует отнестись серьёзно, ведь от его качества на 90% зависит вкус готового блюда. Для сырников следует выбирать сухой рыхлый творог с жирностью ≥5%, желательно, чтобы это был домашний натуральный продукт.

Сырники из творога пышные на сковороде фото

Кроме творога для сырников понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 100 гр.;
  • сахар — 50 гр.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — ст. л.;
  • масло (предпочтительнее растительное) — 50 гр.;
  • сода — 5 гр.

Количество ингредиентов указано на 700 грамм творога.

Соду можно не использовать. Она применяется для придания сырникам пышной формы. Мы же настоятельно рекомендуем использовать её и со всей ответственностью заявляем, что в готовом блюде её вкуса вы не ощутите. Для пущей уверенности, можно погасить её, перед добавлением в тесто, с помощью лимонного сока.

Приготовление.

  1. Подготавливаем тесто. Для этого смешиваем творог, яйца и сметану, постепенно вводя в состав муку и соду.
  1. Формируем из готового теста сырники. Их размер и форма могут быть абсолютно любыми. Вы можете удивить своих домочадцев сырниками в форме сердца, звёзд или чего-нибудь ещё более диковинного, используя специальные силиконовые формы. Классический сырник круглый, диаметром 5-10 см и толщиной в 1-2 см.Совет. Чтобы творожное тесто не прилипало к рукам, смачивайте руки холодной водой.
  2. Сковороду тщательно смазываем маслом и отправляем на неё сформированный сырники.
  3. Жарим на слабом огне, до готовности — 5-7 минут с одной стороны и 5-7 минут с другой. Делать это можно под крышкой, а можно в открытой сковороде, существенно на вкус блюда это не повлияет. Сырники, приготовленные без крышки будут иметь более хрустящую корочку.
  4. Готовые сырники подаём со сметаной, джемом или сгущёнкой, украшая тарелку с ними веточкой мяты или другими подручными ингредиентами.
Читайте также:  Сметанник классический — простые рецепты в домашних условиях

Такой рецепт сырников является одним из самых распространённых, на выходе получаем красивые творожные оладики с равномерно румяной и хрустящей корочкой и божественным вкусом. Приятного аппетита.

Сырники из творога классические

А вот ещё один рецепт приготовления классических сырничков. Он очень лёгкий для начинающих хозяек, тесто, приготовленное по нему не пристаёт к сковородке и не разваливается (при условии использования качественного творога). О том, как выбрать творог, мы уже писали в первом рецепте.

Сырники из творога классические фото

Итак, для приготовления классических сырников необходимо взять:

  • творог — 0,5 кг.;
  • мука — 3-4 ст.;
  • сахар — 3 т.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • масло растительное — 50 гр.;
  • ванилин — 1 гр.;
  • соль — 1 гр.

Приготовление.

  1. Подготавливаем тесто. Смешиваем творог, яйца, сахар, ванили и соль. Затем вводим в сформировавшуюся массу, муку, тщательно вымешиваем.
  2. Формируем сырники. Для этого делим всё тесто на 2 части, скатываем в колбаски, разрезаем и немножко придавливаем получившиеся шарики, чтобы сырники были не очень высокими и равномерно прожарились.
  3. Сформированные сырники обваливаем в муке, во избежание пригорания к сковороде и жарим на растительном масле на минимальном огне по 3-5 минут на каждой стороне. Затем можно оставить сырники на раскалённой сковороде под крышкой ещё на 2-3 минуты, чтобы они хорошо пропеклись внутри.

Сырники из творога на сковороде готовы. Остается лишь приправить их сметаной, вареньем, мёдом (по вкусу) и можно угощать гостей. Такие сырники можно есть как горячими, так и холодными, к ним подойдёт любые напитки, зимой это может быть согревающий чай или какао, а летом —  освежающий морс, или молоко.

Простые сырники из творога на сковороде

Желаете горячих сырников, а времени в обрез? Представляем вашему вниманию простой рецепт сырников из творога.

Простые сырники из творога на сковороде фото

Для него нам понадобятся 30 минут свободного времени и следующие ингредиенты:

  • Творог — 0,25 кг.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 100гр.;
  • Растительное масло.

Приготовление таких сырников банально простое, займёт совсем немного времени и не потребует от хозяйки особых навыков и умений.

  1. Приготовить тесто — смешать и тщательно перемешать все ингредиенты, кроме масла (оно необходимо для обжарки).
  2. Сформировать сырники.
  3. Обжаривать их на слабом огне 2-3 минуты с обеих сторон.

Собственно сырники готовы, приправляем их соусом, им может послужить сметана, варенье, мёд, сгущёнка, украшаем ягодами и фруктами и подаём к столу. В таком виде, они вполне могут стать полноценным завтраком или ужином, приготовить который сможет любая хозяйка, потратив на этом максимум полчаса.

Сырники из творога как в садике

Наверное каждый из нас всегда мечтал узнать тот заветный рецепт, по которому готовили сырники повара в детском саду. Тогда, в детстве, они нам казались особо вкусными. Но в чём их секрет?

Читайте также:  Булочки из дрожжевого теста в духовке — рецепты пышных булочек на дрожжах

Сырники из творога как в садике фото

Как готовили сырники из творога на сковороде на кухне детского сада? А может использовалась не только сковорода? Трепещите, вспоминайте вкус детства — следующий рецепт родом именно оттуда. Примечательно, что на этот счёт есть даже государственный стандарт, именно им определяется незабываемый вкус сырников и наличие на кухне следующих ингредиентов для приготовления:

  • Жирный творог — 600 гр.;
  • Сахар — 6 ст.л.;
  • Мука — 200 гр.;
  • Молоко — 200 гр.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Ваниль;
  • Соль.
  • Масло растительное — 50 гр.;
  • Масло сливочное — 50 гр.

Приготовление:

По сравнению с классическим рецептом, сырники по рецепту из детского сада, готовятся несколько сложнее, ведь их сначала обжаривают, а потом запекают в духовке, а ещё их поливают особым молочным соусом. Впрочем, и этот рецепт, при желании, могут осилить все хозяйки. Необходимо лишь чётко следовать представленному ниже рецепту пышных сырников из творога пошагово.

  1. Приготовить тесто. Творог размять, добавить к нему сахар, ванилин, яйцо, муку, тщательно вымешать. Для этих целей можно использовать блендер или кухонный комбайн.
  2. Сформировать сырники размером 3-4 см. в диаметре и 2-3 в высоту.
  3. Обжарить сырники буквально по 1 минуте на каждой стороне на смеси растительного и сливочного масел.

ПРИМЕЧАНИЕ. Процесс обжарки для упрощения процесса можно пропустить, но тогда существует риск, что сырники в духовке развалятся.

  1. С обжаренных сырников удалить лишний жир путём промокания полотенцем.

Для упрощения процедуры просто оставьте сырники на бумажном полотенце на несколько минут.

  1. Полуготовые сырники отправить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 5-7 минут, а в это время заняться приготовлением заправки.
  1. Приготовить заправку. Молоко довести до кипения. Ввести 1 ч.л. муки, растворённую в небольшом количестве тёплой воды. Затем добавить столовую ложку сахара. Смесь загустеет через 3-5 минут, всё это время её необходимо помешивать, после остывания, добавить в неё сметану и перемешать.
  1. Заправить готовые сырники молочно-сметанный соусом.

Десерт родом из детства готов. Теперь вы знаете как порадовать своих детей, если они просят приготовить сырники, как в садике, да и сами можете поностальгировать за ужином о прекрасных беззаботных временах. Приятного аппетита.

Сырники из творога с манкой

Манка — ингредиент, который довольно часто добавляют в сырники. Рецепт приготовления сырников с манкой не представляет из себя ничего военного, технология приготовления сохраняется. При этом конечный продукт получается более калорийным, а стало быть более сытным. Такие сырники из творога на сковороде, могут заменить полноценный завтрак или ужин.

Сырники из творога с манкой фото

Итак, для приготовления сырников с манкой необходимы следующие ингредиенты:

  • Творог — 0,5 кг.;
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Манка — 4 ст.л.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 5 гр.;
  • Сок лимона (для гашения соды);
  • соль.

Приготовление:

    1. Подготовить тесто. Смешать в одной посуде творог, сахар манку, соль и яйца. Оставить его на 20 минут, чтобы манка разбухла, затем добавить муку и соду (предварительно гашёную соком лимона), тщательно всё перемешать.
    2. Сформировать сырники. Форма и размер непринципиальны, делайте на свой вкус, обвалять их в муке.
    3. Обжарить сырники по 3-5 минут на каждой стороне на слабом огне.
Читайте также:  Пирог со смородиной — рецепты быстрого и вкусного пирога из разных видов теста

Сытные ароматные сырники с хрустящей корочкой готовы. По вкусу их можно заправить сметаной, джемом, мёдом. Вместе с заправкой, калорийность таких сырников может достигать 500 ккал/100 гр., чего вполне достаточно для полноценного завтрака.

Диетические сырники из творога

Сами по себе сырники — довольно калорийный продукт, в нём используется жирный творог, а обжарка производится на достаточном количестве масла. Но если заменить жирный творог на обезжиренный, а муку на отруби, добавить немного сухофруктов получим диетический рецепт сырников, который подойдёт худеющим. Поразительно, но по вкусовым качествам такое блюдо не сильно уступает традиционным сырникам.

Диетические сырники из творога фото

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Творог нежирный — 0,5 кг.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • отруби — 4 ст.л.;
  • Изюм — 20 гр.;
  • масло — 10 гр.
  • Яблочное пюре — 50 гр.

При желании можно использовать сахарозаменитель, хотя сырники в данном случае будут сладкими за счёт изюма и яблочного пюре.

Приготовление.

  1. Подготовить тесто. Творог тщательно размять, добавить яйцо и отруби. Изюм распарить и добавить в тесто. Всё тщательно перемешать.
  2. Сформировать сырники. Форма и размер не имеют значения.
  3. Обжарить их на сковороде с антипригарным покрытием, едва смазанным маслом по 1-2 минуты с каждой стороны
  4. Приправить сырники яблочным пюре и подавать к столу.

Как видим, сырники могут быть вкусными и полезными, даже для тех, кто придерживается здорового образа жизни или худеет.

Сырники из творога без яиц

Сырники из творога на сковороде можно приготовить и без яиц. Данный рецепт подойдёт вегетарианцам и людям по каким либо причинам, вынужденным отказаться от употребления в пищу яиц и блюд с ними.

Сырники из творога без яиц фото

Для того, чтобы приготовить сырники без яйца из творога на сковороде, понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог жирный — 400 гр.;
  • сахар — 1-2 ч.л.(по вкусу);
  • мука — 1 ст.л.+ 100 грамм для панировки;
  • Соль;
  • масло растительное.ПРИМЕЧАНИЕ. По вкусу можно добавлять в рецепт любые фрукты, сухофрукты, цукаты, а также использовать заправку в виде варенья, сгущёнки, мёда и т.д.

Приготовление.

  1. Подготовить тесто. Смешать творог, сахар, муку, соль, тщательно перемешать.
  2. Сформировать сырники, обвалять их в муке.
  3. Жарить на слабом огне по 2-3 минуты на каждой стороне, до образования румяной корочки.

Такие сырники из творога на сковороде готовятся очень быстро, получаются на удивление пышными и мягкими.

Сырники из творога на сковороде — такие разные и такие вкусные — чисто творожные или с неожиданными добавками. Все они являются отличным вариантом питательного завтрака или ужина, такой десерт пользуется популярностью у детей и взрослых и является одним из самых часто готовящихся, в нашей стране блюд. Приготовьте сырники и вы, выбрав из 7 рецептов представленных выше тот, который ближе вам.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Одно из моих любимых блюд, могу их есть каждый день. Но готовлю всегда по одному и тому же рецепту. Надо попробовать и ваши рецепты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here