Сырники из творога в духовке — 12 рецептов воздушных сырников

Сырник является популярный российский, украинский и белорусский кулинарный шедевр. Теплая и нежная выпечка позволяет ввести в меню ребенка и взрослого, как творог. Такой кисломолочный продукт не многие люди употребляют в пищу с удовольствием в натуральном виде. Другое дело – сладкое лакомство из него, запеченное в духовом шкафу за 30 минут.

Для приготовления творожников можно применять электрическую или газовую духовку, сковороду или мультиварку любой мощности. Если в доме есть маленькие дети или люди, придерживающиеся диетического питания, нужно обратить внимание именно на запекание. В этом случае творожные лепешки не обжариваются в растительном масле, поэтому подходят для совсем маленьких детей.

В основную рецептуру можно добавлять любимые ягодные или фруктовые наполнители. Это удивительное лакомство можно подать на стол к завтраку, приготовив с вечера и разогрев в микроволновой печи. Творожники выходят аппетитными, сытными и питательными, их можно брать с собой в качестве полезного перекуса.

Сырники из творога в духовке по классическому рецепту (пышные и нежные)

Классический простой рецепт творожников позволяет приготовить воздушное и полезное лакомство, не потратив много времени. Сырники получаются вкусными, покрытыми румяной корочкой. Для того, чтобы тесто наполнилось насыщенным ароматом, в него можно положить ванильный сахар или эссенцию.

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. творога;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 куриных яиц;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 щеп. ванилина;
  • 1/3 ч. л. поваренной соли.

Сырники не стоит готовить из творога с истекшим сроком годности, потому что прокисшая масса существенно испортит вкус готовой выпечки. Основной компонент следует несколько раз пропустить через блендер или мясорубку, что сделает выпечку намного нежнее и воздушнее.

Приготовление:

Творог размять толкушкой, присолить и добавить соду. Перемешать массу, отправить в нее яйца.

Добавить оба вида сахара и немного растереть пестиком до однородности. Смешать жидкие ингредиенты с мукой.

Смазать противень растительным маслом. Мокрыми руками сформировать шарики, потом расплющить их. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные сырники получаются аппетитными даже у начинающих кулинаров. Большую часть творожных лепешек поедают сразу, но оставшиеся можно съесть и потом, если разогреть их удобным способом.

Воздушные сырники из творога в духовке с мукой

Можно приготовить творожное лакомство легко и просто, если положить в тестовую массу для него намного меньше пшеничной муки, чем заявлено в классической рецептуре. Этот шаг помогает снизить время на вымешивание теста и испечь лакомство с повышенной воздушностью.

Основные ингредиенты:

  • брикетный творог (5%) – 500 гр.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 4 ч. л.;
  • соль и ваниль – по 1 щеп.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Категорически запрещено класть в тесто обезжиренный творог, поскольку сырники станут слишком сухими. Если влажность кисломолочного продукта слишком высокая, то нужно его или отжать через марлю, или добавить немного больше муки.

Этапы приготовления:

Творог протереть через металлическое сито, положить в него желтки. Посыпать сахаром, солью и ванилином.

Перемешать массу с мукой до однородности. Мокрыми руками сформировать шарики, обвалять их в муке или манке.

Немного обжарить заготовки на сковороде до золотистости с обеих сторон. Прогреть духовой шкаф до 180 градусов, выпечь в нем в течение 5 минут.

Если по данной рецептуре разобраться, как сделать творожные лепешки, то можно получить полезное лакомство для всей семьи. Если хочется порадовать малышей, в тесто желательно добавить полезные натуральные цукаты, кусочки сухофруктов, шоколадные капли.

Сырники из творога в духовке без манки

Творожники представляют собой отменное блюдо, с которого можно позитивно и весело начать новый день. Если убрать из рецепта манную крупу и запечь лепешки в духовом шкафу, то кулинарный шедевр подойдет для детского питания годовалого малыша. В этом случае, сырники нельзя делать слишком сладкими и доводить до образования золотистой корочки.

Перечень ингредиентов:

  • 1 куриное яйцо;
  • 550 гр. творога (9%);
  • 35 гр. кукурузного крахмала;
  • 50 гр. сахара-песка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1/3 ч. л. пекарского порошка или разрыхлителя;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 1 щеп. крупной соли;
  • 3 ст. л. кокосовой стружки.

Если хочется получить полезное блюдо, в тесто лучше всего добавить коричневый сахар. Если нет кукурузного крахмала, то его можно заменить картофельным, которого потребуется всего 4 столовых ложки. Для ароматности следует добавить в тестовую массу немного корицы, ванилина или лимонной цедры.

Процесс приготовления:

  1. Вбить в творог яйца, посыпать крахмалом и сахаром. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
  2. Массу посолить, перемешать до клейкости. Скатать одинаковые шарики и обвалять их в кокосовой стружке.
  3. Разложить на противне, который застелен пергаментной бумагой. Поместить на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 200˚.

Приготовленные творожные сырники следует выложить на красивую плоскую тарелку, притрусив их сахарной пудрой. На стол выпечка подается, политой клубничным вареньем, жидким медом или сметаной.

Диетические сырники из творога в духовке без муки и сахара

Если дома совсем нет муки и сахара, а сырников очень хочется, то можно приготовить полезное блюдо с крахмалом. Вкус готовой выпечки практически не отличается от классического варианта. Румяные лепешки порадуют каждого человека, если подать их к завтраку, полднику или в качестве десертного блюда.

Ингредиенты:

  • заменитель сахара – 3 таблетки;
  • творог – 500 гр.;
  • крахмал кукурузный – 50 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Слишком сухой творог можно разжижить при помощи пары столовых ложек греческого йогурта, кефира, ряженки или сметаны с низким процентом жирности. Крахмал легко заменяется мукой, семалиной, а заменитель сахара – коричневым или тростниковым сахарным песком.

Способ приготовления:

Творог растереть с яйцом, ванильным сахаром. Положить просеянный через металлическое сито крахмал и разрыхлитель.

Положить раздавленные таблетки подсластителя, тщательно перемешать. Смазать водой силиконовые или железные формы для кексов и наполнить тестом до половины.

Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов, запечь в ней творожники примерно за 25 минут.

Вкусные диетические лепешки покрываются золотистой румяной корочкой. Они порадуют каждого удивительным ванильным ароматом. Полученную выпечку нужно слегка охладить, подать на стол со сметанным соусом, заварным кремом или ягодным сиропом.

Сырники из творога в духовке с манкой в силиконовых формочках

Если внимательно прочитать рецепт, можно быстро приготовить сладкий и ароматный перекус. Тестовую массу нужно для повышенной пышности замесить с манкой. Полезная выпечка запекается в формах из пищевого силикона, поскольку тесто выходит слишком жидким.

Ингредиенты:

  • творог – 250 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 60 гр.;
  • манная крупа – 30 гр.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • ванильная эссенция – 6-7 капель;
  • сахар – 30 гр.

Формочки категорически запрещено наполнять больше, чем на 2/3 объема, поскольку тестовая масса поднимается во время термической обработки. Если хочется получить пикантный аромат, нужно капнуть в тесто ароматизатор на основе кофе, рома, цитруса, мяты.

Приготовление:

  1. Творог, сметана, яйцо и сахар отправить в стеклянную чашку. Перебить в блендере все компоненты до однородной массы.
  2. Добавить ванилин и разрыхлитель. Всыпать манку, перемешать венчиком и оставить на 10 минут при комнатной температуре.
  3. Разложить тесто по силиконовым формочкам. Запечь в духовке примерно 28 минут при температуре 180 градусов.

При запекании ароматного творожного лакомства в силиконовых чашечках, оно не изменит своей первоначальной формы, но покроется хрустящей золотистой корочкой. К нежной выпечке идеально подойдет теплое коровье молоко или горячий сладкий чай.

Как приготовить сырники из творога в духовке быстро и вкусно

Творожное тесто запекается в мгновение ока, поэтому порадовать домочадцев можно будет ароматным и сытным завтраком или перекусом. Важно подобрать правильный кисломолочный продукт с однородной не крупитчатой структурой. В этом случае после запекания лепешки получатся мягкими, словно сливочное суфле.

Продукты для приготовления:

  • 2 яйца;
  • 30 мл. подсолнечного рафинированного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 300 гр. творога;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. кунжута.

Творог следует подбирать не сухой и не обезжиренный. Идеальным вариантом будет 10 – процентный кисломолочный продукт. Подобные творожные шайбы просто замораживаются, а потом готовятся в духовке или микроволновке.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешать с растительным маслом и солью. Добавить натертый на крупной терке твердый сыр и творог.
  2. Перемешать массу до однородности при помощи вилки. Всыпать муку и разрыхлитель, просеянные через металлическое сито.
  3. Замесить упругое тесто на столе, посыпанном мукой. Разделить его на 3 части, сформировать из каждой колбаску и разрезать на 5 равных колобков.
  4. Скатать из шариков заготовки в виде шайб, смазать взбитым яйцом и притрусить кунжутом. Запечь в духовке, разогретой до температуры 180 градусов в течение 30-40 минут.

Замечательная выпечка сможет украсить детский день рождения. Идеальные воздушные сырники подаются на стол, политыми сладким соусом, украшенные шоколадным кремом или взбитыми сливками. Кулинары утверждают, что подойдут любые сладкие топпинги, в том числе, фруктовые сиропы. Не лишней будет чашечка ароматного травяного чая или натурального кофе.

Нежные сырники из творога с яблоками в духовке

Подобный рецепт идеально подойдет для правильного рационального питания. В нем полностью отсутствует растительное масло, зато имеется обезжиренный творог. Для повышенной сочности в тесто добавляется мелко нашинкованное яблоко, способное устранить сухость кисломолочного продукта.

Нам понадобится:

  • 1 кг. нежирного творога;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • по 1 пак. разрыхлителя и ванилина;
  • 200 гр. сметаны;
  • 180 гр. манной крупы;
  • 100 гр. растопленного сливочного масла;
  • ½ лимона (для сока и цедры);
  • 3 небольших яблок.

Чтобы яблоки не потемнели, следует обязательно сбрызнуть их лимонным соком. Лучше добавить в тестовую массу только белки, поскольку яичные желтки способны существенно повысить калорийность, что недопустимо для диетического блюда.

Приготовление:

  1. Творог посолить, посыпать сахаром и ванилином. Вбить яйца, добавить разрыхлитель и перемешать столовой ложкой.
  2. Влить растопленное сливочное масло и сметану. Добавить манку и перемешать.
  3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Нашинковать плод кубиками, посыпать цедрой и полить лимонным соком. Соединить с тестовой массой и оставить на 15 минут.
  4. Выложить порционно в силиконовые формы или на противень, застланный пергаментом. Предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить в него выпечку на 40 минут.

Если в творожное тесто добавляется сладкое яблоко, то полезный десерт порадует маленьких детей, которых тяжело заставить съесть хотя бы ложечку кисломолочного продукта. Нежные творожники неизменно выходят ароматными, поражают нежной консистенцией.

Сырники из творога в духовке с кукурузной мукой

Полезные сырники в духовке для пп подходят для тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. В тесте содержится кукурузная мука, которая наполнена пищевыми волокнами, понижающими холестерин. В этой муке содержится калий, ускоряющий процесс худения.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 700 гр. творога (9%);
  • 2 куриных яиц;
  • 50 гр. изюма или кураги (по желанию);
  • 250 гр. кукурузной муки.

Куриное яйцо можно заменить 4 желтками, поскольку в этом случае изделия получаются не резиновыми и очень нежными. Желательно брать творог с крупной зерновой структурой. Кукурузная мука прекрасно заменяется рисовой или отрубной, при этом блюдо подходит для тех, у кого имеется аллергия на глютен.

Приготовление:

Творог тщательно растереть с яйцами. Соединить все ингредиенты с мукой и изюмом.

Сформировать круглые заготовки, обвалять в кукурузной муке. Выложить их на противень, который застелен силиконовым ковриком или пергаментом. Запечь 20 минут при температуре 180 градусов.

Ароматное и пышное лакомство выходит пропеченным. Если понять, как правильно делать подобный десерт, можно получить отличную выпечку с восхитительным золотистым оттенком. Употреблять в пищу лепешки можно, полив их сметаной или посыпав сахарной пудрой.

Вкусные сырники из творога с изюмом в духовке

По этому рецепту можно приготовить в духовом шкафу творожные колобки с добавлением в них сладкого и полезного изюма. Подобное лакомство выходит вкусным, воздушным, но умеренно сладким. Оно подходит для детей дошкольного возраста, но в небольших количествах.

Ингредиенты:

  • 400 гр. сухого творога;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 щеп. соли;
  • 90 гр. муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 50 гр. бескостного изюма;
  • 5 гр. ванилина.

Чтобы учесть, сколько запекать сырники в духовке, нужно обратить внимание на технические характеристики конкретной бытовой техники. Если используются силиконовые формы, а не коврик, то нужно заранее ознакомиться с инструкцией. Некоторые формы придется смазать растительным маслом до начала термической обработки.

Приготовление:

  1. Перетереть творог с яйцом вилкой так, чтобы в массе не было комочков.
  2. Посыпать творожное тесто сахаром и солью.
  3. Просеять через сито муку с разрыхлителем и ванилином. Перемешать с творогом, добавить в него распаренный изюм.
  4. Из творожного теста сформировать приплюснутые заготовки.
  5. Выложить их на противень, выстеленный антипригарным ковриком, поставить в духовку, разогретую до температуры 180˚, на полчаса.

Сырники получаются воздушными, красивыми и неизменно мягкими. Они напоминают булочки, но не клеклые в середине. Приготовить подобное лакомство можно из простых составляющих, по желанию добавив в тесто предварительно поджаренные грецкие орехи или горький шоколад.

Творожные сырники в духовке как в детском саду

Блюдо выходит полезным, оно не такое калорийное, как аналогичное, обжаренное на сковороде в растительном масле. При запекании в духовом шкафу на каждой заготовке образуется классическая румяная корочка, но сохраняется нежная суфлеобразная консистенция. Интересным сюрпризом для детей будет попавшаяся в творожнике ягода сушеного винограда.

Перечень ингредиентов:

  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 гр. нежирного творога;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. изюма;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2-3 ст. л. растительного масла без запаха.

Если в духовке нет режима прогрева с обеих сторон сразу, то в середине процесса запекания следует перевернуть заготовки. Чтобы изюминки равномерно распределяются по тесту, их следует обвалять в муке или картофельном крахмале.

Приготовление:

  1. Яйцо растереть с творогом так, чтобы исчезли все образовавшиеся комочки. В жидкое тесто добавить ванилин, соль и сахар.
  2. Изюм замочить в кипятке в течение 25 минут. Слить, обсушить и добавить в тестовую массу.
  3. Положить просеянную несколько раз муку. Параллельно разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Посыпать силиконовый коврик мукой, замесить на нем тесто. Сделать из него толстую колбасу и сформировать одинаковые шайбы.
  5. Смазать противень растительным маслом, разложить по нему заготовки и запечь в течение 20 минут на режиме «вверх-вниз».

Воздушные сырники получаются золотистыми и румяными. До помещения их в духовой шкаф можно нанести насечки тыльной стороной ножа или силиконовым резцом. В этом случае проявится на поверхности интересный рисунок. Любимое блюдо детей стоит подать на стол, полив сливочным соусом, заварным кремом или сметаной.

Шоколадные сырники из творога с бананом в духовке

Если привлекает привкус сочного банана в лакомстве, следует обратить внимание на этот рецепт. В выпечке будет превалировать банановый аромат, который добавить пикантные нотки. Подобные сырники – идеальный завтрак, перекус, а в сочетании с ряженкой и кефиром он станет намного полезнее.

Приготовление:

  • 350 гр. творога;
  • 2 крупных яиц;
  • 3 ст. л. тростникового сахара;
  • 5 ст. л. мелкой манной крупы;
  • 6-7 кусочков шоколада;
  • 7 гр. ванильного сахара;
  • 1 спелый банан.

Манку можно заменить овсяной или рисовой мукой, или мелкими овсяными хлопьями. Если используется крупнозернистый творог, то его не нужно пытаться перемешать вилкой, лучше использовать блендер до получения пастообразного состояния.

Способ приготовления:

Брикетированный творог размять до пюреобразного состояния вместе с яйцом. Посыпать манкой, сахаром, ванилином. Перемешать блендером или протереть через металлическое сито.

Банан очистить и нарезать колечками. Тесто распределить по формам для кексов на половину емкости, сверху отправить колечко банана и кусочек шоколада.

Накрыть еще одной ложкой готового жидкого теста. Запечь в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 180˚.

Не нужно забывать, что добавление экзотического плода в творожное тесто, делает выпечку полезнее для человеческого организма. В готовом лакомстве присутствуют минеральные вещества и клетчатка, способные нормализовать пищеварение, улучшить деятельность мозга при хроническом переутомлении.

Рецепт сырников из творога в духовке без добавления яиц

Мягкими сырники выходят, если не добавлять в тестовую массу куриные или перепелиные яйца. Важно тщательно взвешивать все ингредиенты, указанные в рецептуре. Если положить больше или меньше любого продукта, то заготовки при запекании могут развалиться.

Для приготовления понадобится:

  • 300 гр. творога;
  • 80 гр. очищенного банана;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 8 гр. ванильного сахара.

Тесто не следует забивать мукой, иначе кулинарное изделие выйдет плотным и невкусным. Если добавить намного больше сахарного песка, то творог потечет, и заготовка не сможет удержать свою первоначальную форму.

Поэтапное приготовление:

  1. Творог, банан, оба вида сахара пюрировать блендером или вилкой.
  2. Добавить понемногу муку, не забывая перемешивать тесто.
  3. Выложить небольшие жидкие лепешки на противень с пергаментной бумагой, стараясь придать им округлую форму.
  4. Поместить на 25 минут в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов.

Сырники без яиц отличаются повышенной нежностью, ароматностью и мягкостью. Если точно вымерять указанные компоненты, можно в кратчайшие сроки получить 2 большие порции творожников. Улучшить вкус готового блюда можно, дополнив его апельсиновой или лимонной цедрой, маком, корицей, изюмом или курагой.

Из множества проверенных рецептов сырников, они идеально подходят семьям с детьми именно запеченные в духовом шкафу.  Если добавить в тесто сухофрукты или ягодное пюре, то готовая выпечка выйдет намного слаще и ароматнее. Запекание творожников в духовке – дело простое, потому что не придется стоять неотлучно у плиты, постоянно переворачивая заготовки по мере поджаривания их боков.

Важно добиться того, чтобы сырники не сгорели снаружи и не остались внутри клеклыми. Нужно заранее узнать, сколько запекать заготовки в духовке, чтобы не получить кусочек сырого теста. Если в это время используются силиконовые формы для кексов, то можно использовать жидкую тестовую массу для получения восхитительной нежной выпечки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: