Домой Выпечка Сладкая выпечка Творожный кулич — самые вкусные и лучшие рецепты на Пасху 2021

Творожный кулич — самые вкусные и лучшие рецепты на Пасху 2021

316
0
Творожный пасхальный кулич — самые лучшие и вкусные рецепты на Пасху 2020

Скоро нас ждет великий праздник Светлой Пасхи, любимый во многих русских семьях. Одним из его центральных атрибутов является кулич. Этот десерт стал символом воскрешения Христа, который отведал преподнесенную пищу с апостолами.

В наши дни не все покупают куличи магазинах, кто-то предпочитает готовить дома. Существует множество разнообразных рецептов творожного кулича – без дрожжей, без выпечки, с цукатами.

Чтобы вам не запутаться в них, в этой статье мы собрали для вас самые вкусные, а главное простые рецепты пасхи. Готовка станет отличным способом совместного времяпрепровождения с семьей, а результат придется по вкусу вам и вашим родственникам!

Творожный кулич без дрожжей — простой рецепт, когда нет времени

Творожный кулич без дрожжей — простой рецепт, когда нет времени

Простой, но в то же время вкусный рецепт для тех, кто не хочет использовать дрожжи.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • масло слив. – 200 г;
  • творог 9% – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • кондитерская посыпка для украшения.

Для глазури:

  • яичный белок;
  • сахарная пудра – 150 г.

Способ приготовления:

Шаг 1.

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким. Постепенно добавьте в него пудру и яйца, взбейте миксером.

Шаг 2.

Протрите творог через мелкое сито или измельчите с помощью блендера, чтобы сделать его более воздушным, а затем положите в полученную смесь и замесите до однородной массы.

Шаг 3.

Изюм тщательно промыть и залить горячей водой. Оставить на 10-15 минут.

Шаг 4.

Добавить в тесто ванилин, разрыхлитель и просеянную муку (небольшими частями), тщательно перемешать.

Шаг 5.

После добавления изюма, высушенного бумажными полотенцами, тесто готово.

Шаг 6.

Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Вы можете использовать специальные бумажные формы, или обычные формы для кексов.

Шаг 7.

Чтобы приготовить глазурь, взбейте яичный до легкой пены, добавьте сахарную пудру и замесите на низкой скорости.

Шаг 8.

Остывшие пасхи покрыть белковой глазурью, сверху добавить посыпку.

Шаг 9.

Куличи по этому рецепту выходят очень сочными и мягкими изнутри! Обязательно понравится вашим домочадцам.

Пасхальный творожный кулич дрожжевой — влажный внутри и сочный (самый быстрый рецепт)

Пасхальный творожный кулич дрожжевой — влажный внутри и сочный (самый быстрый рецепт)

Для готовки кулича из дрожжевого теста потребуется немного больше времени, но он тоже получится очень аппетитным.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • мука – 4 стакана;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 200 г;
  • масло слив./маргарин – 100 г;
  • молоко – 200 мл.;
  • лимонный сок – 2 стол.л.;
  • изюм – 50 г;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • соль.

Приготовление:

Шаг №1.

В теплое, но не горячее молоко, добавить дрожжи, посыпать ложкой сахара и оставить на 5-10 минут в теплом месте. На поверхности должна образоваться пена.

Шаг №2.

В полученную смесь разбейте яйца и хорошо перемешайте.

Шаг №3.

Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке и добавьте в смесь. Убедитесь, что оно не слишком горячее (иначе яйца заварятся), и перемешайте до однородной массы.

Шаг №4.

Затем добавьте в смесь соль и просеянную муку и замешайте тесто.

Шаг №5.

Изюм промыть и залить кипятком на 15 минут.

Шаг №6.

Добавьте в тесто лимонный сок и высушенные бумажными полотенцами сухофрукты.

Шаг №7.

Стенки и дно емкости, куда будете выкладывать тесто, смазать растительным маслом, выложить смесь, затем накрыть целлофановым пакетом или полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 часа.

Читайте также:  Творожная запеканка с манкой в духовке — простые и вкусные рецепты

Шаг №8.

Когда пройдет время, можно будет выпекать пасхи. Это нужно делать при 180 градусах в течение 25-30 минут. Проверьте готовность зубочисткой – если она выйдет сухой из теста – пасха готова.

Шаг №9.

Глазурь для кулича можно приготовить по предыдущему рецепту – она отлично дополняет выпечку.

Самый вкусный пасхальный кулич с творогом и цукатами — лучший рецепт с пошаговым описанием

Самый вкусный пасхальный кулич с творогом и цукатами — лучший рецепт с пошаговым описанием

Цукаты являются популярным ингредиентом для готовки куличей. Этот рецепт творожной пасхи с такой начинкой вам обязательно понравится.

Рецепт предполагает наличие следующих продуктов:

  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 1 стакан;
  • творог – 180 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 чайн.л.;
  • цукаты – 100 грамм;
  • щепотка соли;
  • ванилин – по вкусу.
  • Для приготовления глазури:
  • сахарная пудра – 75 грамм;
  • сок лимона – 2 стол.л.

Приготовить кулич с цукатами очень легко:

  1. Взбейте яйца миксером и начните постепенно добавлять в них сахар, продолжая помешивать.
  2. Добавьте в яичную смесь ванильный сахар и соль и снова тщательно перемешайте.
  3. Необходимо предварительно протереть через сито или с помощью блендера и добавить в полученную смесь творог.
  4. Просеянную муку с разрыхлителем смешать с основной массой небольшими частями.
  5. Добавьте нарезанные цукаты в готовое тесто и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
  6. Выпекать пасху в духовке при 180 градусах в течение 40-45 минут, разложив перед этим по формам.
  7. Для глазури добавьте лимонный сок к просеянному порошку сахарной пудры, тщательно перемешивая. Главное – правильно рассчитать пропорции, чтобы она не получилась слишком жидкой.
  8. Покройте теплые куличи глазурью.

Этот рецепт прост в исполнении и отлично подойдет для тех, кто не любит изюм.

Лучший рецепт пасхального творожного кулича без выпечки

Лучший рецепт пасхального творожного кулича без выпечки

Чтобы порадовать родных и себя вкусным куличом не обязательно иметь особых навыков, ведь приготовить такой десерт можно даже без выпечки.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог – 500г;
  • сливки – 150 г;
  • яичные желтки – 3 шт;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • изюм – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • шоколад – 50 г;
  • цукаты – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем вы начнете готовить, достаньте из холодильника масло, чтобы сделать его мягким. Если у вас мало времени, вы можете воспользоваться микроволновой печью.
  2. Изюм и цукаты тщательно промыть и оставить в кипящей воде на 10-15 минут.
  3. Нарежьте миндаль и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Шоколад также нарежьте небольшими кусочками.
  4. Творог протереть через сито или с помощью блендера.
  5. Размягченное сливочное масло комнатной температуры смешать с сахарной пудрой до получения однородной массы, затем добавить в полученную массу яичные желтки.
  6. После нужно высыпать цукаты и изюм, а также обжаренный миндаль с шоколадом, а затем постепенно вмешать творог.
  7. Охлажденные сливки взбить блендером, а затем добавить к основной массе.
  8. Выложите полученную творожную смесь в специальную форму, хорошо утрамбуйте, накройте чем-нибудь и оставьте на 12 часов.

Получившийся кулич можно украсить. Как видите вкусное угощение на Пасху можно приготовить и без выпечки!

Творожный кулич без замеса руками — очень вкусный рецепт на Пасху 2021

Творожный кулич без замеса руками — очень вкусный рецепт на Пасху 2020

Этот рецепт очень прост в исполнении, для готовки вам понадобятся:

  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • мука – 550 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сухие дрожжи – 1 стол.л.;
  • ванилин/ванильный сахар – 0,5 чайн.л.;
  • сахар – 200 г;
  • сухофрукты (можно использовать любые) – 150 г.

Для приготовления глазури:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Приступим к приготовлению:

  1. Предварительно вытащите масло, чтобы смягчить его.
  2. Сухофрукты вымыть и залить кипятком.
  3. Муку просеять и смешать со 100 г сахара.
  4. В сухой смеси сделайте воронку и влейте теплое, но не горячее молоко.
  5. В молоке растворите сухие дрожжи и постепенно замесите опару. Ее следует оставить в теплом месте на 15-20 минут.
  6. Затем добавьте в смесь яйца и сливочное масло и хорошо перемешайте.
  7. В тесто замешать оставшийся сахар и размятый творог.
  8. После хорошего замеса теста можно добавить высушенные бумажными полотенцами сухофрукты. Если вы берете крупные фрукты (чернослив, курагу и др.), нарежьте их кубиками.
  9. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 1-2 часа в теплом месте.
  10. Готовое тесто раскладывают по формочкам и выпекают в течение 30-35 минут при температуре 170 градусов.
  11. Для шоколадной глазури нужно растопить кусочки шоколада и сливочное масло на водяной бане, а затем покрыть ей готовые куличи.
Читайте также:  Пирог со смородиной — рецепты быстрого и вкусного пирога из разных видов теста

Пасхи по этому рецепту получаются очень мягкими и нежными, а шоколадная глазурь только дополняет творожный вкус.

Лучший пасхальный кулич с творогом и изюмом — очень вкусный рецепт с сухими дрожжами

Лучший пасхальный кулич с творогом и изюмом — очень вкусный рецепт с сухими дрожжами

Лучший рецепт мягкого, вкусного и влажного внутри кулича. Для приготовления необходимы:

  • мука – 600 г;
  • творог (жирность 5-9%) – 450 г;
  • сахар – 140 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • яичные желтки – 3 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 140 мл;
  • изюм – 200 г;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника – оно должно быть мягким.
  2. В теплое, но не горячее молоко добавьте дрожжи, столовую ложку сахара и 3-5 столовых ложек муки. Хорошо перемешайте (консистенция должна быть похожа на жидкую сметану, поэтому следует регулировать количество муки) и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
  3. В чаше миксера смешайте яйца и желтки, сахар и соль.
  4. Затем добавить творог и сливочное масло комнатной температуры и перемешать до получения однородной массы.
  5. Добавьте в смесь подошедшую опару (дрожжевую смесь). Она должна увеличиться примерно в два раза, покрывшись пузырьками на поверхности.
  6. Затем постепенно добавьте муку, тщательно перемешивая. Вы должны получить тесто средней плотности, которое немного прилипает к вашим рукам.
  7. Его следует положить в целлофановый пакет и оставить в холодильнике на 12 часов.
  8. Достаньте тесто из холодильника и дайте ему прогреться.
  9. Изюм промыть, замочить в кипящей воде, обсушить бумажными полотенцами, а затем смешать с тестом, обваляв в муке.
  10. Следующим этапом выложить тесто в формочки и оставить его в теплом месте – когда оно увеличится в объеме, можно выпекать, покрыв поверхность куличиков яичным желтком. Пеките при температуре 170 градусов. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки. Поэтому хорошенько проследите за состоянием корочки, а также проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.

Белковая глазурь из первого рецепта будет отлично дополнять пасху. Также вы можете использовать посыпку для украшения – безумно вкусный и мягкий творожный кулич готов!

Сдобный пасхальный кулич в хлебопечке — самый вкусный рецепт

Сдобный пасхальный кулич в хлебопечке — самый вкусный рецепт

Нет ничего проще, чем готовка кулича в хлебопечке. Однако и в этом деле есть свои секреты, которыми мы поделимся в этом рецепте.

Вам понадобятся эти продукты:

  • куриные яйца – 2 шт;
  • кефир – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сахар – 180 г;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 2,5 ч.л.;
  • изюм – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Положите ингредиенты в печку в указанном порядке. Дрожжи необходимо высыпать в небольшое углубление в муке, а предварительно замоченный в кипятке и высушенный изюм – после определенного сигнала.
  2. Поставьте устройство в режим «Сладкий хлеб» или «Основной», если первый отсутствует.
  3. После окончания готовки необходимо дать куличу настояться, поэтому не спешите вытаскивать его из емкости, дайте ему остыть.

Вы можете приготовить глазурь по одному из рецептов, указанных выше, но и без нее пасха получается вкусной. А главное – такой простой в приготовлении!

Творожный кулич в мультиварке в бумажных формочках

Творожный кулич в мультиварке в бумажных формочках

Кулич в мультиварке приготовить проще простого, и сейчас расскажем, как.

Для начала подготовьте эти продукты:

  • сахар – 150 г;
  • творог (жирность не менее 9%) – 150 г;
  • сметана – 120 г;
  • мука – 500 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 11 г (1 пакетик);
  • ванилин – 1 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • цукаты – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • орехи – 50 г.
Читайте также:  Сырники из творога на сковороде — 7 вкусных рецептов пышных творожных сырников

Также для приготовления вам понадобятся специальные бумажные формочки. А теперь приступим к приготовлению. Рецепт таков:

  1. Предварительно выньте масло из холодильника, чтобы оно успело прогреться.
  2. Смешайте творог, сахарный песок, 2 яйца, мягкое сливочное масло комнатной температуры, ваниль или ванильный сахар, соль и сметану в блендере. Вы должны получить довольно жидкую однородную массу.
  3. В полученную смесь небольшими частями добавить муку и дрожжи, замесите тесто.
  4. Полученное тесто необходимо оставить в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось. Этим местом также может служить мультиварка – положите в нее тесто, поставьте режим «Мультиповар» или «Йогурт» и установите температуру в 40 градусов.
  5. Когда тесто поднимется, нужно добавить мелко нарезанную начинку – цукаты и изюм, смоченные в кипятке и высушенные бумажными полотенцами, орехи. Делать это нужно руками, равномерно распределяя добавки по всему объему.
  6. Снова оставьте тесто на 1,5 часа в теплом месте или мультиварке.
  7. Бумажные формы не требуют предварительной смазки маслом.
  8. Выложите тесто в формы, заполнив объем на 2/3. Во время процесса выпечки куличи будут подниматься.
  9. После этого нужно оставить бумажные формы с тестом в теплом месте еще на полчаса.
  10. Выпекать в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при температуре 125 градусов в течение 50 минут.

Куличики по этому рецепту получаются румяными и очень аппетитными. При желании можно покрыть их белковой глазурью, рецепт которой есть выше, и украсить посыпкой.

Классический рецепт творожного кулича с изюмом и грецкими орехами

Классический рецепт творожного кулича с изюмом и грецкими орехами

Классический творожный кулич с изюмом – что может быть вкуснее него? Только кулич с изюмом и орехами, а как его приготовить, расскажем ниже.

  • Продукты, которые вам понадобятся:
  • мука – 400 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • творог – 250 г;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар песок – 125 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – 10 г;
  • орехи – 70 г.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло или маргарин.
  2. Теплое, но не горячее молоко смешать с дрожжами, чайной ложкой сахара и 2 чайными ложками пшеничной муки. Полученную смесь накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
  3. Творог пропустите через сито или измельчите его с помощью блендера. Добавьте в него соль, сахар и ваниль и перемешайте до получения однородной массы.
  4. К полученной творожной массе добавляют яйца и размягченное сливочное масло (маргарин), а после хорошего перемешивания – дрожжевую смесь.
  5. Просейте муку и замесите тесто. В конце концов, оно должно быть слегка липким.
  6. Накройте чашу с тестом пищевой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте 1,5-2 часа.
  7. Изюм тщательно промойте, затем залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. После этого слейте воду и промокните сухофрукт бумажной салфеткой, чтобы удалить влагу.
  8. В готовое тесто добавляют изюм и измельченные орехи, для приготовления куличей можно взять любые – грецкие орехи, миндаль, фундук и др.
  9. Положите пасхи в форму и готовьте в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  10. Готовые куличи можно украсить белковой или шоколадной глазурью и посыпать посыпкой.

Творожные пасхальные куличи с изюмом и орехами станут великолепным украшением вашего праздника. Они обязательно понравятся вам и вашей семье!

Куличи пекли еще в Древней Руси. У наших предков был обычай заканчивать празднества угощением гостей хлебом, сладостями и вином, освещенных в церкви. Таким образом, кулич символизирует присутствие Иисуса Христа, которому оставляют свободное место в середине стола. А напротив этого места обычно и ставится пасхальный хлеб.

Как видите, аппетитный творожный кулич приготовить не очень сложно. А сколько вариаций этого лакомства существует! В этой статье мы собрали для вас девять простых рецептов сочной и мягкой творожной пасхи. Надеемся, хоть один из них придется вам по вкусу, а готовка доставит сплошное удовольствие! Удачи в приготовлении и с наступающим светлым праздником!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь