Скоро нас ждет великий праздник Светлой Пасхи, любимый во многих русских семьях. Одним из его центральных атрибутов является кулич. Этот десерт стал символом воскрешения Христа, который отведал преподнесенную пищу с апостолами.
В наши дни не все покупают куличи магазинах, кто-то предпочитает готовить дома. Существует множество разнообразных рецептов творожного кулича – без дрожжей, без выпечки, с цукатами.
Чтобы вам не запутаться в них, в этой статье мы собрали для вас самые вкусные, а главное простые рецепты пасхи. Готовка станет отличным способом совместного времяпрепровождения с семьей, а результат придется по вкусу вам и вашим родственникам!
- Творожный кулич без дрожжей — простой рецепт, когда нет времени
- Пасхальный творожный кулич дрожжевой — влажный внутри и сочный (самый быстрый рецепт)
- Самый вкусный пасхальный кулич с творогом и цукатами — лучший рецепт с пошаговым описанием
- Лучший рецепт пасхального творожного кулича без выпечки
- Творожный кулич без замеса руками — очень вкусный рецепт на Пасху 2021
- Лучший пасхальный кулич с творогом и изюмом — очень вкусный рецепт с сухими дрожжами
- Сдобный пасхальный кулич в хлебопечке — самый вкусный рецепт
- Творожный кулич в мультиварке в бумажных формочках
- Классический рецепт творожного кулича с изюмом и грецкими орехами
Творожный кулич без дрожжей — простой рецепт, когда нет времени
Простой, но в то же время вкусный рецепт для тех, кто не хочет использовать дрожжи.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- куриное яйцо – 4 шт;
- масло слив. – 200 г;
- творог 9% – 300 г;
- изюм – 100 г;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – 10 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- кондитерская посыпка для украшения.
Для глазури:
- яичный белок;
- сахарная пудра – 150 г.
Способ приготовления:
Шаг 1.
Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно успело стать мягким. Постепенно добавьте в него пудру и яйца, взбейте миксером.
Шаг 2.
Протрите творог через мелкое сито или измельчите с помощью блендера, чтобы сделать его более воздушным, а затем положите в полученную смесь и замесите до однородной массы.
Шаг 3.
Изюм тщательно промыть и залить горячей водой. Оставить на 10-15 минут.
Шаг 4.
Добавить в тесто ванилин, разрыхлитель и просеянную муку (небольшими частями), тщательно перемешать.
Шаг 5.
После добавления изюма, высушенного бумажными полотенцами, тесто готово.
Шаг 6.
Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Вы можете использовать специальные бумажные формы, или обычные формы для кексов.
Шаг 7.
Чтобы приготовить глазурь, взбейте яичный до легкой пены, добавьте сахарную пудру и замесите на низкой скорости.
Шаг 8.
Остывшие пасхи покрыть белковой глазурью, сверху добавить посыпку.
Шаг 9.
Куличи по этому рецепту выходят очень сочными и мягкими изнутри! Обязательно понравится вашим домочадцам.
Пасхальный творожный кулич дрожжевой — влажный внутри и сочный (самый быстрый рецепт)
Для готовки кулича из дрожжевого теста потребуется немного больше времени, но он тоже получится очень аппетитным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- мука – 4 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 200 г;
- масло слив./маргарин – 100 г;
- молоко – 200 мл.;
- лимонный сок – 2 стол.л.;
- изюм – 50 г;
- сухие дрожжи – 11 г;
- соль.
Приготовление:
Шаг №1.
В теплое, но не горячее молоко, добавить дрожжи, посыпать ложкой сахара и оставить на 5-10 минут в теплом месте. На поверхности должна образоваться пена.
Шаг №2.
В полученную смесь разбейте яйца и хорошо перемешайте.
Шаг №3.
Растопите сливочное масло на плите или в микроволновке и добавьте в смесь. Убедитесь, что оно не слишком горячее (иначе яйца заварятся), и перемешайте до однородной массы.
Шаг №4.
Затем добавьте в смесь соль и просеянную муку и замешайте тесто.
Шаг №5.
Изюм промыть и залить кипятком на 15 минут.
Шаг №6.
Добавьте в тесто лимонный сок и высушенные бумажными полотенцами сухофрукты.
Шаг №7.
Стенки и дно емкости, куда будете выкладывать тесто, смазать растительным маслом, выложить смесь, затем накрыть целлофановым пакетом или полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 часа.
Шаг №8.
Когда пройдет время, можно будет выпекать пасхи. Это нужно делать при 180 градусах в течение 25-30 минут. Проверьте готовность зубочисткой – если она выйдет сухой из теста – пасха готова.
Шаг №9.
Глазурь для кулича можно приготовить по предыдущему рецепту – она отлично дополняет выпечку.
Самый вкусный пасхальный кулич с творогом и цукатами — лучший рецепт с пошаговым описанием
Цукаты являются популярным ингредиентом для готовки куличей. Этот рецепт творожной пасхи с такой начинкой вам обязательно понравится.
Рецепт предполагает наличие следующих продуктов:
- яйца – 2 штуки;
- мука – 1 стакан;
- творог – 180 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- растительное масло – 1,5 ст.л.;
- разрыхлитель – 1 чайн.л.;
- цукаты – 100 грамм;
- щепотка соли;
- ванилин – по вкусу.
- Для приготовления глазури:
- сахарная пудра – 75 грамм;
- сок лимона – 2 стол.л.
Приготовить кулич с цукатами очень легко:
- Взбейте яйца миксером и начните постепенно добавлять в них сахар, продолжая помешивать.
- Добавьте в яичную смесь ванильный сахар и соль и снова тщательно перемешайте.
- Необходимо предварительно протереть через сито или с помощью блендера и добавить в полученную смесь творог.
- Просеянную муку с разрыхлителем смешать с основной массой небольшими частями.
- Добавьте нарезанные цукаты в готовое тесто и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
- Выпекать пасху в духовке при 180 градусах в течение 40-45 минут, разложив перед этим по формам.
- Для глазури добавьте лимонный сок к просеянному порошку сахарной пудры, тщательно перемешивая. Главное – правильно рассчитать пропорции, чтобы она не получилась слишком жидкой.
- Покройте теплые куличи глазурью.
Этот рецепт прост в исполнении и отлично подойдет для тех, кто не любит изюм.
Лучший рецепт пасхального творожного кулича без выпечки
Чтобы порадовать родных и себя вкусным куличом не обязательно иметь особых навыков, ведь приготовить такой десерт можно даже без выпечки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- творог – 500г;
- сливки – 150 г;
- яичные желтки – 3 шт;
- сливочное масло – 200 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- изюм – 50 г;
- миндаль – 50 г;
- шоколад – 50 г;
- цукаты – 50 г.
Способ приготовления:
- Прежде чем вы начнете готовить, достаньте из холодильника масло, чтобы сделать его мягким. Если у вас мало времени, вы можете воспользоваться микроволновой печью.
- Изюм и цукаты тщательно промыть и оставить в кипящей воде на 10-15 минут.
- Нарежьте миндаль и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Шоколад также нарежьте небольшими кусочками.
- Творог протереть через сито или с помощью блендера.
- Размягченное сливочное масло комнатной температуры смешать с сахарной пудрой до получения однородной массы, затем добавить в полученную массу яичные желтки.
- После нужно высыпать цукаты и изюм, а также обжаренный миндаль с шоколадом, а затем постепенно вмешать творог.
- Охлажденные сливки взбить блендером, а затем добавить к основной массе.
- Выложите полученную творожную смесь в специальную форму, хорошо утрамбуйте, накройте чем-нибудь и оставьте на 12 часов.
Получившийся кулич можно украсить. Как видите вкусное угощение на Пасху можно приготовить и без выпечки!
Творожный кулич без замеса руками — очень вкусный рецепт на Пасху 2021
Этот рецепт очень прост в исполнении, для готовки вам понадобятся:
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- творог – 200 г;
- мука – 550 г;
- яйца – 2 шт;
- сухие дрожжи – 1 стол.л.;
- ванилин/ванильный сахар – 0,5 чайн.л.;
- сахар – 200 г;
- сухофрукты (можно использовать любые) – 150 г.
Для приготовления глазури:
- темный шоколад – 100 г;
- сливочное масло – 30 г.
Приступим к приготовлению:
- Предварительно вытащите масло, чтобы смягчить его.
- Сухофрукты вымыть и залить кипятком.
- Муку просеять и смешать со 100 г сахара.
- В сухой смеси сделайте воронку и влейте теплое, но не горячее молоко.
- В молоке растворите сухие дрожжи и постепенно замесите опару. Ее следует оставить в теплом месте на 15-20 минут.
- Затем добавьте в смесь яйца и сливочное масло и хорошо перемешайте.
- В тесто замешать оставшийся сахар и размятый творог.
- После хорошего замеса теста можно добавить высушенные бумажными полотенцами сухофрукты. Если вы берете крупные фрукты (чернослив, курагу и др.), нарежьте их кубиками.
- Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 1-2 часа в теплом месте.
- Готовое тесто раскладывают по формочкам и выпекают в течение 30-35 минут при температуре 170 градусов.
- Для шоколадной глазури нужно растопить кусочки шоколада и сливочное масло на водяной бане, а затем покрыть ей готовые куличи.
Пасхи по этому рецепту получаются очень мягкими и нежными, а шоколадная глазурь только дополняет творожный вкус.
Лучший пасхальный кулич с творогом и изюмом — очень вкусный рецепт с сухими дрожжами
Лучший рецепт мягкого, вкусного и влажного внутри кулича. Для приготовления необходимы:
- мука – 600 г;
- творог (жирность 5-9%) – 450 г;
- сахар – 140 г;
- куриные яйца – 3 шт;
- яичные желтки – 3 шт;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 140 мл;
- изюм – 200 г;
- сухие дрожжи – 12 г;
- ванилин – по вкусу;
- соль – 0,5 ч.л.
Приготовление включает следующие этапы:
- Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника – оно должно быть мягким.
- В теплое, но не горячее молоко добавьте дрожжи, столовую ложку сахара и 3-5 столовых ложек муки. Хорошо перемешайте (консистенция должна быть похожа на жидкую сметану, поэтому следует регулировать количество муки) и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
- В чаше миксера смешайте яйца и желтки, сахар и соль.
- Затем добавить творог и сливочное масло комнатной температуры и перемешать до получения однородной массы.
- Добавьте в смесь подошедшую опару (дрожжевую смесь). Она должна увеличиться примерно в два раза, покрывшись пузырьками на поверхности.
- Затем постепенно добавьте муку, тщательно перемешивая. Вы должны получить тесто средней плотности, которое немного прилипает к вашим рукам.
- Его следует положить в целлофановый пакет и оставить в холодильнике на 12 часов.
- Достаньте тесто из холодильника и дайте ему прогреться.
- Изюм промыть, замочить в кипящей воде, обсушить бумажными полотенцами, а затем смешать с тестом, обваляв в муке.
- Следующим этапом выложить тесто в формочки и оставить его в теплом месте – когда оно увеличится в объеме, можно выпекать, покрыв поверхность куличиков яичным желтком. Пеките при температуре 170 градусов. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки. Поэтому хорошенько проследите за состоянием корочки, а также проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
Белковая глазурь из первого рецепта будет отлично дополнять пасху. Также вы можете использовать посыпку для украшения – безумно вкусный и мягкий творожный кулич готов!
Сдобный пасхальный кулич в хлебопечке — самый вкусный рецепт
Нет ничего проще, чем готовка кулича в хлебопечке. Однако и в этом деле есть свои секреты, которыми мы поделимся в этом рецепте.
Вам понадобятся эти продукты:
- куриные яйца – 2 шт;
- кефир – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 3 ст.л.;
- сахар – 180 г;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- мука – 500 г;
- дрожжи – 2,5 ч.л.;
- изюм – 150 г.
Способ приготовления:
- Положите ингредиенты в печку в указанном порядке. Дрожжи необходимо высыпать в небольшое углубление в муке, а предварительно замоченный в кипятке и высушенный изюм – после определенного сигнала.
- Поставьте устройство в режим «Сладкий хлеб» или «Основной», если первый отсутствует.
- После окончания готовки необходимо дать куличу настояться, поэтому не спешите вытаскивать его из емкости, дайте ему остыть.
Вы можете приготовить глазурь по одному из рецептов, указанных выше, но и без нее пасха получается вкусной. А главное – такой простой в приготовлении!
Творожный кулич в мультиварке в бумажных формочках
Кулич в мультиварке приготовить проще простого, и сейчас расскажем, как.
Для начала подготовьте эти продукты:
- сахар – 150 г;
- творог (жирность не менее 9%) – 150 г;
- сметана – 120 г;
- мука – 500 г;
- быстродействующие сухие дрожжи – 11 г (1 пакетик);
- ванилин – 1 г;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- цукаты – 50 г;
- изюм – 50 г;
- орехи – 50 г.
Также для приготовления вам понадобятся специальные бумажные формочки. А теперь приступим к приготовлению. Рецепт таков:
- Предварительно выньте масло из холодильника, чтобы оно успело прогреться.
- Смешайте творог, сахарный песок, 2 яйца, мягкое сливочное масло комнатной температуры, ваниль или ванильный сахар, соль и сметану в блендере. Вы должны получить довольно жидкую однородную массу.
- В полученную смесь небольшими частями добавить муку и дрожжи, замесите тесто.
- Полученное тесто необходимо оставить в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно поднялось. Этим местом также может служить мультиварка – положите в нее тесто, поставьте режим «Мультиповар» или «Йогурт» и установите температуру в 40 градусов.
- Когда тесто поднимется, нужно добавить мелко нарезанную начинку – цукаты и изюм, смоченные в кипятке и высушенные бумажными полотенцами, орехи. Делать это нужно руками, равномерно распределяя добавки по всему объему.
- Снова оставьте тесто на 1,5 часа в теплом месте или мультиварке.
- Бумажные формы не требуют предварительной смазки маслом.
- Выложите тесто в формы, заполнив объем на 2/3. Во время процесса выпечки куличи будут подниматься.
- После этого нужно оставить бумажные формы с тестом в теплом месте еще на полчаса.
- Выпекать в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при температуре 125 градусов в течение 50 минут.
Куличики по этому рецепту получаются румяными и очень аппетитными. При желании можно покрыть их белковой глазурью, рецепт которой есть выше, и украсить посыпкой.
Классический рецепт творожного кулича с изюмом и грецкими орехами
Классический творожный кулич с изюмом – что может быть вкуснее него? Только кулич с изюмом и орехами, а как его приготовить, расскажем ниже.
- Продукты, которые вам понадобятся:
- мука – 400 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- творог – 250 г;
- сливочное масло или маргарин – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт;
- молоко – 50 мл;
- сахар песок – 125 г;
- соль – щепотка;
- изюм – 100 г;
- ванилин – 10 г;
- орехи – 70 г.
Пошаговый способ приготовления:
- Заранее достаньте из холодильника сливочное масло или маргарин.
- Теплое, но не горячее молоко смешать с дрожжами, чайной ложкой сахара и 2 чайными ложками пшеничной муки. Полученную смесь накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
- Творог пропустите через сито или измельчите его с помощью блендера. Добавьте в него соль, сахар и ваниль и перемешайте до получения однородной массы.
- К полученной творожной массе добавляют яйца и размягченное сливочное масло (маргарин), а после хорошего перемешивания – дрожжевую смесь.
- Просейте муку и замесите тесто. В конце концов, оно должно быть слегка липким.
- Накройте чашу с тестом пищевой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте 1,5-2 часа.
- Изюм тщательно промойте, затем залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. После этого слейте воду и промокните сухофрукт бумажной салфеткой, чтобы удалить влагу.
- В готовое тесто добавляют изюм и измельченные орехи, для приготовления куличей можно взять любые – грецкие орехи, миндаль, фундук и др.
- Положите пасхи в форму и готовьте в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовые куличи можно украсить белковой или шоколадной глазурью и посыпать посыпкой.
Творожные пасхальные куличи с изюмом и орехами станут великолепным украшением вашего праздника. Они обязательно понравятся вам и вашей семье!
Куличи пекли еще в Древней Руси. У наших предков был обычай заканчивать празднества угощением гостей хлебом, сладостями и вином, освещенных в церкви. Таким образом, кулич символизирует присутствие Иисуса Христа, которому оставляют свободное место в середине стола. А напротив этого места обычно и ставится пасхальный хлеб.
Как видите, аппетитный творожный кулич приготовить не очень сложно. А сколько вариаций этого лакомства существует! В этой статье мы собрали для вас девять простых рецептов сочной и мягкой творожной пасхи. Надеемся, хоть один из них придется вам по вкусу, а готовка доставит сплошное удовольствие! Удачи в приготовлении и с наступающим светлым праздником!