С давних пор кулинары экспериментируют с продуктами, получая новые эффектные вкусы. Консервировать на зиму можно разнообразные овощи, успешно комбинируя и взаимно заменяя их. Часто обращают внимание на такие культуры, которые созревают практически одновременно. Очень вкусным получается ассорти из огурцов и помидоров на зиму, потому что эти овощи прекрасно сочетаются в салатах и заготовках впрок.
Можно сделать консервацию вкуснее и полезнее, если положить в трехлитровую банку цветную капусту, кабачки, морковку или болгарский перец. Для ароматности берутся стебли укропа или петрушки, базилик, морковная ботва, пикантные специи.
Если хочется получить душистую и острую заготовку, в нее можно добавить стручок жгучего перца, лук и чеснок. Главное, правильно рассчитывать количество ингредиентов для получения вкуснейшего маринада, чтобы получить аппетитное соление на зиму.
- Самые вкусные ассорти помидоры с огурцами на зиму в 3 литровых банках
- Ассорти из помидоров и огурцов на зиму по-болгарски
- Огурцы с помидорами на зиму без стерилизации
- Ассорти из огурцов и помидоров на зиму с горчицей
- Огурцы с помидорами на зиму с морковной ботвой
- Ассорти из резаных огурцов и помидоров на зиму на 1 литр
- Помидоры с огурцами на зиму с хреном и чесноком
- Ассорти огурцы и помидоры, маринованные на зиму
- Самое вкусное ассорти из помидоров и огурцов с луком на зиму
- Ассорти из помидоров и огурцов с уксусной эссенцией
- Вкусные помидоры с огурцами на зиму с аспирином
- Ассорти из помидоров и огурцов с горчицей в зернах
- Овощное ассорти из помидоров, огурцов и кабачков на зиму
Самые вкусные ассорти помидоры с огурцами на зиму в 3 литровых банках
В классическом варианте заготовки используется трехлитровая стеклянная емкость, поскольку этого количества достаточно будет для того, чтобы накормить большую семью. В консервации прекрасно сочетаются сочные помидоры с хрустящими огурцами, они получаются душистыми, благодаря добавлению в них смородинового и лаврового листа. Уксус в данном рецепте заменяется лимонной кислотой, поэтому заготовка выходит более полезной.
Нам понадобится:
- вода – 1 л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- укропные зонтики – 1 зонтик;
- лавровый лист – 2 шт.;
- огурец – 1 кг.;
- смородина – 5 листов;
- черный и душистый перец – по 8 горошин;
- помидор – 1 кг.
Помидоры для консервации должны быть плотными, упругими и сочными. Их следует класть сверху на огурцы, которые следует подбирать маленького размера. Соль придется брать крупного помола, но только не йодированную, иначе овощи расползутся в неприятную массу. Кроме заявленных специй, можно добавить немного зелени тархуна или базилика, ломтики болгарского перца.
Способ приготовления:
Вымытые овощи поместить в стерилизованные трехлитровые банки. На дно каждой из них положить промытые листы смородины, зонтики, горошины перца и лавровый лист.
Залить в каждую емкость крутой кипяток так, чтобы он покрывал огурцы и помидоры. Оставить на 20 минут.
Воду слить, добавить в нее сахарный песок, соль. Дать полученному маринаду закипеть, залить его обратно в банки, добавив лимонную кислоту.
Герметично закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Ассорти хранится в течение года, но только в прохладном темном месте. Огурцы остаются хрустящими, аппетитными, пропитанными пикантным кисло-сладким маринадом. Помидоры тоже получаются вкусными и сочными, а рассол хочется выпить весь до последней капли. Консервированные овощи прекрасно дополняют собой картофельное пюре, любые каши и макаронные изделия.
Ассорти из помидоров и огурцов на зиму по-болгарски
Ассорти из огурцов и помидоров известно с советских времен, причем магазинный вариант считалось настоящим деликатесом. Вкусная заготовка получается по болгарскому рецепту с готовой горчицей. От этого соуса зависит вкус готовой консервации, причем она может быть или просто пикантной, или острой. В заготовке используется яблочный уксус, поэтому маринад получается нежнее классического варианта.
Понадобится для приготовления:
- 500 гр. мелких помидоров;
- 1 л. воды;
- 500 гр. огурцов;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. каменной соли;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 6 горошин черного перца;
- 3 ч. л. готовой горчицы;
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 6 зубков чеснока.
Яблочный уксус можно заменить таким же количеством виноградного, чтобы получить нежный фруктовый привкус. Мелкие помидоры должны быть немного недозрелыми, чтобы их кожица не потрескалась при заливании кипятком. Для пикантной кислинки следует положить в каждую банку по колечку лимона, этот фрукт точно не испортит готовую консервацию. Можно использовать горчицу в семенах, но тогда вкус будет немного другим.
Процесс приготовления:
Огурцы поместить в холодную воду на 3 часа, тщательно вымыть и обрезать кончики. На дно подготовленных стеклянных емкостей положить хрен, укропные зонтики, горошины черного перца, чеснок.
Выложить в банки слоями огурцы и помидоры, залить кипятком примерно на 25 минут.
Снова закипятить слитую жидкость, добавить специи. В конце процесса кипячения положить горчицу и яблочный уксус. Вылить в стеклянные емкости кипящий маринад, герметично закатать. Банки аккуратно потрусить, укутать в одеяло и дождаться полного остывания.
Такая консервация во времена Советского Союза продавалась в картонных коробках по 12 баночек. Этот продукт считался деликатесным, но хозяйки быстро подобрали нужные пропорции, чтобы получить тот самый вкус. Консервация привлекает в меру острым вкусом горчицы, кислинкой яблочного уксуса и пикантностью чеснока.
Огурцы с помидорами на зиму без стерилизации
Овощное ассорти в некоторых случаях необходимо длительное время стерилизовать, а это не нравится работающим хозяйкам. В этом рецепте дополнительная стерилизация не потребуется, а консервация хранится без проблем целый год.
Перечень ингредиентов:
- 1 кг. огурцов;
- 500 гр. помидоров;
- 2 шт. сладкого перца;
- ½ стручка жгучего перца;
- 6 лавровых листов;
- 5 шт. гвоздики;
- 15 горошин черного перца;
- 1 л. воды;
- 30 гр. соли крупного помола;
- 100 гр. сахарного песка;
- 70 мл. уксуса (9%).
Помидоры используются разных цветов, но только толстостенные. Если огурцы выбраны не домашние и немного вялые, следует их обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. Можно добавить несколько луковиц, кусочки фенхеля или зелень базилика для дополнительной пикантности. Количество используемых специй возможно изменять по своему вкусу, ориентируясь на вкусовые пристрастия домочадцев.
Этапы приготовления:
На дно банки положить лавровый лист, гвоздику и горошины перца. Уложить на специи огурцы и помидоры.
Болгарский перец нашинковать кольцами, а жгучий – тонкой соломкой. Высыпать подготовленные овощи сверху основных ингредиентов. Воду довести до кипения, залить в банки и оставить на 15 минут.
Жидкость слить, перемешать до полного растворения соли и сахарного песка. В конце повторного закипания влить уксус. Залить кипящим рассолом овощи, закатать подготовленными крышками и остудить под пледом.
Ассорти прекрасно хранится при комнатной температуре, но лучше поместить его в холодильник. Оно получается разноцветным, ярким и ароматным, благодаря душистым специям. Всего за час можно приготовить блюдо, которым вся семья будет лакомиться целую зиму. Консервированные овощи получаются хрустящими даже после термической обработки, что очень нравится детям.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму с горчицей
Можно консервировать овощное ассорти с семенами горчицы, чтобы получить не только вкусные овощи, но и пикантный рассол. К ним добавляется чеснок, черный перец и укропная зелень, которые делают готовую консервацию в меру острой и душистой. Огурцы и помидоры после термической обработки остаются крепкими и сочными.
Ингредиенты для приготовления:
- 500 гр. помидоров черри;
- ½ ч. л. семян горчицы;
- 4 зубка чеснока;
- 500 гр. огурцов корнишонов;
- ½ ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 10 горошин черного перца;
- ½ пучка укропной зелени;
- 1 ч. л. уксуса (9%).
Самая вкусная консервация получается с семенами желтой горчицы, потому что они придают острый привкус. Обязательно нужно заливать овощи в банках с запасом, потому что после кипячения часть жидкости обязательно испаряется. В рецепте используются именно укропные стебли, а не зонтики, чтобы аромат готового маринада был душистым, но не резким. Соль подходит крупного помола, но не йодированная, чтобы овощи не расползлись в неприятную массу.
Поэтапное приготовление:
На дно стеклянной емкости (700 грамм) поместить горчицу, черный перец и укроп. Положить чеснок, плотно утрамбовать на него вымытые огурцы и помидоры.
Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить под теплым одеялом на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахарный песок.
Залить банку кипящим рассолом, влить уксус. Герметично закатать, снова тепло укутать и оставить до полного остывания.
Огурцы можно заготовить на зиму вместе с помидорами сорта черри, чтобы получить аппетитное лакомство. Консервированные овощи не стыдно подать на стол к празднику, потому что они выходят сочными, сладкими и аппетитными. Ассорти идеально сочетается с любыми видами гарниров, но особенно вкусным получается сочетание с жареным картофелем.
Огурцы с помидорами на зиму с морковной ботвой
Некоторые кулинары предпочитают консервировать овощи практически без специй. Чтобы добавить огурцам с помидорами пикантный привкус, можно добавить к ним листья хрена и морковную ботву. При помощи зелени, которую огородники часто выбрасывают, получается настоящая витаминная бомба, способная поднять иммунитет в холодное время года.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 500 гр.;
- помидоры – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- черный перец – 10 горошин;
- морковная зелень – 11 веточек;
- вода – 1 500 мл.;
- листья хрена – 2 шт.;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус (9%) – 50 мл.
Чтобы получить красивую заготовку, можно взять разноцветные мелкие помидоры, а морковку нарезать фигурным ножом. Морковная ботва прекрасно хранится, поэтому ее можно заморозить или высушить, а потом добавлять в консервацию. Для этого рецепта подойдет соль только крупного помола, лучше всего использовать засолочный вариант.
Приготовление:
- Очищенную морковку нарезать кольцами. Замочить на 2 часа в холодной воде огурцы, удалить оба кончика. Банку простерилизовать, поместить в нее хрен, черный перец и морковную ботву.
- Положить в стеклянную емкость огурцы и помидоры, вставляя в промежутки морковку. Дважды залить на 10 минут кипятком, слить.
- В жидкости растворить сахар и соль, дать покипеть 5 минут. Снова вылить маринад в бутыль, предварительно добавив в нее уксус.
- Закатать металлическими крышками, остудить в перевернутом виде.
Огурцы с помидорами, заготовленные на зиму, таким способом получаются полезными. Дело в том, что в морковной зелени содержится большое количество витаминов А, С, В, а также, кальций, натрий, железо, цинк и натрий. Банки с готовой консервацией не следует укутывать, их лучше поскорее остудить и опустить в холодный подпол.
Ассорти из резаных огурцов и помидоров на зиму на 1 литр
Если семья небольшая, лучше консервировать овощи в небольших банках, чтобы сразу их съесть все без остатка. В этом рецепте огурцы и помидоры нарезаются, а для пикантности в них добавляется морковь с луком. За пряные нотки в заготовке отвечает гвоздика, которая добавляет небольшую остринку.
Нам понадобится:
- 500 гр. огурцов;
- 3 луковицы;
- 500 гр. помидоров;
- 1 морковка;
- 3 зубка чеснока;
- 5 веточек укропа;
- 4 шт. гвоздики;
- 1 л. воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).
Репчатый лук делает маринад острым, добавляя горечь, но при желании его можно заменить сладким ялтинским. Морковку лучше класть сочную, сладкую и крепкую, но нарезать достаточно тонко. Можно использовать готовый набор специй для консервирования огурцов или помидоров, потому что все ароматные приправы в нем сбалансированы. Кроме укропа, стоит добавлять зелень петрушки, эстрагона или базилика.
Способ приготовления:
Лук и морковку нашинковать тонкими полукольцами.
Нарезать вымытые помидоры дольками.
Огурцы без кончиков нарубить колечками.
На дно подготовленных банок (700 мл) положить укропные стебли, гвоздику, пластинки чеснока. Добавить лук, морковку, огурцы и помидоры.
В кипящей воде растворить соль и сахарный песок. Через 3 минуты интенсивного кипения влить эссенцию, залить полученным маринадом подготовленные ингредиенты. Стеклянные емкости поставить в кастрюлю с водой, накрыть металлическими крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
Герметично закатать банки, перевернуть вверх дном, остудить полностью под теплым одеялом.
В этой консервации вкусными получаются не только овощи, но и маринад, который можно просто выпить. Из-за того, что жидкости в каждой банке немного, она получается с насыщенным укропно-чесночным привкусом. Огурцы выходят хрустящими, а помидоры сочными, причем у каждого овоща остается свой естественный вкус.
Помидоры с огурцами на зиму с хреном и чесноком
Чтобы огурцы аппетитно хрустели, следует обязательно добавлять в маринад для них корень и листья хрена. Эти растительные приправы не портят собой вкус помидоров, поэтому ассорти с ними выходит пикантным. В заготовку добавляются вишневый лист, благодаря дубильным веществам из которого овощи остаются упругими и ароматными.
Понадобится для приготовления:
- 1 500 гр. огурцов;
- 1 кг. помидоров;
- 8 листьев вишни;
- 2 стручка жгучего перца;
- 1 болгарский перец;
- 2 морковки;
- 50 мл. уксусной эссенции (70%);
- 10 горошин черного перца;
- 6 шт. гвоздики;
- 5 листьев хрена;
- 6 листьев смородины;
- 1 ч. л. укропных семян;
- 2 головки чеснока;
- 3 л. воды;
- 180 гр. сахарного песка;
- 6 шт. лаврового листа;
- 100 гр. соли крупного помола;
- 1 корень хрена.
Листья вишни и смородины нужно тщательно промывать перед их добавлением в бутыль. Их нельзя рвать около трассы, заводов или в других загрязненных местах. При желании следует положить в маринад листья дуба или сельдерея, которые тоже обеспечивают огурцам необходимую упругость. Для устойчивого ягодного аромата нужно использовать только листья черной смородины, красные сорта таким эффектом не обладают. Подойдут небольшие огурцы с кожурой зеленого цвета, лучше всего, чтобы они были покрыты пупырышками.
Процесс приготовления:
- В кипящую воду добавить соль, сахарный песок, перец и гвоздику. Положить лавровый лист, через 7 минут влить уксусную эссенцию.
- Чеснок нарезать на 2-4 части, а сладкий перец – соломкой. Морковь нашинковать тонкими колечками. На дно стерилизованной трехлитровой емкости положить зелень, жгучий перец, хрен, нарезанный пластинками.
- Добавить семена укропа, чеснок и вымытые овощи. Посыпать морковными кольцами и болгарским перцем.
- Залить кипящим рассолом, слить его через 15 минут. Повторить процесс еще раз, тщательно закатать и полностью дать остыть под одеялом.
Консервация хранится длительное время, благодаря тому, что в хрене содержатся антисептические вещества, способные устранять плесень. В маринаде слышатся легкие морковные и смородиновые нотки, которые придают пикантность готовой заготовке. Закуска получается сладко-соленой, натуральной, она отличается низкокалорийностью.
Ассорти огурцы и помидоры, маринованные на зиму
Огурцы и помидоры можно успешно мариновать с ягодами зеленого винограда, получая интересную кисло-сладкую ноту. В консервации используется тархун, который наделяет маринад мягкостью, одновременно сохраняя ярко-зеленый оттенок кожуры огурцов. Вкус закуски далек от классического варианта, он достаточно специфический, но приятный.
Перечень ингредиентов:
- 3 л. воды;
- 2 кг. помидор;
- 150 мл. уксуса (9%);
- 1 стручок острого перца;
- 200 гр. винограда;
- 1 морковка;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 2 кг. огурцов;
- 3 луковицы;
- 5 ст. л. соли крупного помола;
- 1 болгарский перец;
- 6 лавровых листов;
- по 10 горошин черного и душистого перца;
- 6 зубков чеснока;
- 2 веточки тархуна;
- 3 листа хрена;
- 10 листов смородины;
- 1 пучок зонтиков укропа.
Для маринования нужно использовать бурые помидоры, потому что они более твердые и не требующие дополнительного прокалывания зубочисткой. Виноград необходимо брать зеленого цвета, в его ягодах отсутствует ненужная терпкость, зато есть приятная кислинка. Следует использовать огурцы тех сортов, которые предназначены для консервирования. Чеснока достаточно для получения легкого аромата, но для насыщенного привкуса его количество лучше увеличить в 2 раза.
Этапы приготовления:
- У вымытых огурцов отрезать кончики, предварительно замочить на 60 минут. Поместить на дно банок все специи, листья и ароматную зелень.
- Добавить колечки острого перца, поломанные на кусочки лавровые листы. Положить в стеклянные емкости тонкие полукольца морковки, луковые кольца, чеснок и полоски болгарского перца.
- Слоями поместить огурцы и помидоры, заполнив пустоты виноградом.
- Залить крутым кипятком, накрыть металлическими крышками, оставить на 15 минут, обернув махровым полотенцем.
- Слить воду с банок в кастрюлю, обратно залить ее и снова подержать в тепле 15 минут. В 3 литрах воды развести уксус, сахарный песок и соль.
- Кипящий маринад вылить в стеклянные емкости с овощами. Закатать подготовленными металлическими крышками, остудить вверх дном под теплым одеялом.
Ассорти с зеленым виноградом следует обязательно включить в семейное или праздничное меню, потому что оно получается витаминизированным. Огурцы пропитываются кислым помидорным и виноградным соком, получаются приятными на вкус. Маринад понравится тем людям, которые предпочитают больше кислые, чем сладкие нотки в консервации.
Самое вкусное ассорти из помидоров и огурцов с луком на зиму
Помидоры с огурцами можно заготовить на зиму так, что они получаются такими, как свежие. В этом рецепте нет ничего лишнего, потому что в рассол добавляется только смесь перцев и базилик. За приятную остроту отвечает добавление лука, а за пикантную сладость – болгарский перец. Заготовка потребует дополнительной стерилизации, но зато она хранится длительное время без проблем.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг. огурцов;
- 1 крупная луковица;
- 2 сладких перцев;
- 1 кг. помидоров;
- 1 л. воды;
- 100 мл. уксуса (9%);
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. смеси перцев в горошинах;
- 2 ч. л. сушеного базилика;
- ½ стак. сахарного песка.
Сушеный базилик можно заменить свежими веточками, причем лучше использовать фиолетовые сорта травы. Нельзя класть слишком много данной приправы, потому что маринад получится чрезмерно горьким. Огурцы и помидоры следует подбирать небольшого размера, чтобы они быстрее промариновались.
Поэтапное приготовление:
- Вымытые помидоры проткнуть в нескольких местах деревянной зубочисткой. У замоченных на 4 часа огурцов удалить кончики.
- Лук нашинковать полукольцами, выложить на дно стерилизованной 3-литровой банки. Сверху выложить огурцы, а затем, помидоры. Посыпать сладким перцем, нарезанным соломкой.
- В воду добавить соль, сахарный песок. Положить в нее горошины перца, базилик, прокипятить на медленном огне в течение 5 минут.
- Вылить в бутыль уксус, а затем, кипящим маринадом. Накрыть металлической крышкой, простерилизовать приблизительно 10 минут. Герметично закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
Овощи, которые мариновались в рассоле с добавлением базилика, получаются необыкновенными. Помидоры и огурцы не теряют своего натурального оттенка, оставаясь ароматными. Заготовку можно пробовать уже через 4 месяца, когда овощи хорошо промаринуются, но самой вкусной она окажется приблизительно через полгода.
Ассорти из помидоров и огурцов с уксусной эссенцией
Если уксуса нет или его использовать в консервации просто не хочется, следует обратить внимание на эссенцию. Овощи точно промаринуются, как следует, но будут менее кислыми, чем в классическом варианте. Помидоры будут сочными и сладкими, а огурцы наполнятся ароматами всех используемых специй. Чеснок в консервации почти не чувствуется, но увеличивать его количество точно не следует.
Ингредиенты:
- 500 гр. огурцов;
- 6 листов вишни;
- 500 гр. помидоров;
- 2-3 листа хрена;
- 3-4 зонтика укропа;
- 2 лавровых листов;
- 1 ст. л. черного перца в горошинах;
- 4 зубка чеснока;
- 1 л. воды;
- 2 ст. л. соли крупного помола;
- 1 ч. л. уксусной эссенции (70%) на 1 л. банку;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Кроме вишневых листьев можно добавить в консервацию листья малины, которые не позволят готовому блюду перекиснуть или покрыться плесенью. Листья хрена можно заменить корнем, нарезанным небольшими пластинками. Для дополнительной пикантности в маринад некоторые кулинары добавляют немного соевого соуса, жидкого меда или же лимонных долек.
Приготовление:
- На дно каждой банки поместить чеснок, разрезанный пополам, укроп и вишневые листья. Плотно утрамбовать вымытые огурцы с помидорами.
- Накрыть подготовленные овощи сверху укропным зонтиком и листом хрена. В холодной воде развести соль, сахар, добавить черный перец и лавровый лист.
- Кипящий рассол распределить по банкам с овощами. Добавить в каждую литровую емкость уксусную эссенцию.
- Простерилизовать в течение 10 минут, закатать и остудить под махровым полотенцем.
Консервация получается в меру острой с пикантными нотками. Помидоры и огурцы в каждой банке подобраны сбалансировано, поэтому их хватит для любой компании. Благодаря добавлению уксусной эссенции, маринад получается натуральным с легкой кислинкой. Листья хрена делают овощи упругими, хрустящими, ароматными, поэтому такая консервация – настоящая находка для застолья под рюмочку спиртного.
Вкусные помидоры с огурцами на зиму с аспирином
Помидоры или огурцы можно заготавливать на зиму, не добавляя в них ни капли уксуса. Кислотой, необходимой для хранения, в этом случае выступает аспирин в тандеме с лимонкой. Маринад для таких овощей получается кислым, но в меру, он способен освежать в жаркую погоду. Готовые овощи выходят пряными, насыщенными и аппетитными.
Нам понадобится:
- вода — 1 200 мл.;
- мелкие помидоры – 1 кг.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- огурцы – 1 кг.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- аспирин – 2 таблетки;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- семена укропа – 1 ч. л.;
- листья хрена – 2 шт.;
- черный перец – 4 горошины;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.
Чтобы аспирин лучше растворился, его можно предварительно растолочь в порошок. Лимонная кислота – ингредиент необязательный, если его исключить, нужно положить еще одну таблетку аспирина. При желании в маринад следует добавить несколько веточек мяты, чтобы он наполнился освежающими нотками. Нельзя слишком плотно заполнять банки овощами, иначе они не прогреются в кипятке и в скором времени испортятся.
Способ приготовления:
- На дно стерилизованной трехлитровой банки положить укроп, хрен и пластинки чеснока. Добавить лавровый лист, черный перец, кольца лука.
- Поместить в банки сладкий перец, нашинкованный полосками, огурцы и помидоры. Залить крутым кипятком, оставить на столе на 20 минут.
- Слить жидкость с бутыля, снова ее закипятить. В стеклянную емкость поместить соль, сахарный песок, лимонную кислоту и аспирин.
- Залить кипящей жидкостью, закатать металлическими крышками.
Консервированные овощи получаются вкусными без неприятного лекарственного привкуса. Дело в том, что концентрация ацетилсалициловой кислоты в маринады ничтожная, поэтому здоровью таблетка точно не навредит. Если добавление лекарства пугает, то лучше не пить рассол и не давать заготовку детям. Огурцы по такой рецептуре остаются хрустящими, помидоры – плотными.
Ассорти из помидоров и огурцов с горчицей в зернах
Овощное ассорти может стать еще более пикантным, если добавить в маринад для него зерновую горчицу. Изюминкой данного рецепта является добавление в него патиссонов, моркови и сладкого перца. Консервация получается аппетитной, рассол остается прозрачным, благодаря тому, что горчица используется не в порошке, а в зернах.
Понадобится для приготовления:
- 600 гр. помидоров;
- 450 гр. огурцов;
- 450 гр. патиссонов;
- 1 болгарский перец;
- 2 морковки;
- 8 горошин черного перца;
- 2 луковицы;
- 8 горошин душистого перца;
- ¼ стручка горького перца;
- 2 зонтика укропа;
- 6 зубков чеснока;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 2 лавровых листов;
- 1 лист хрена;
- 5 листов вишни;
- 1 ч. л. кориандра;
- 2 шт. гвоздики;
- 1 000 мл. воды;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 6 ст. л. уксуса (9%).
Патиссоны нужно взять молодые, они отличаются тонкой кожурой и отсутствием крупных семян. Совсем маленькие патиссоны выглядят аккуратно, их не следует разрезать, что экономит время. Количество жгучего перца нужно регулировать самостоятельно, опираясь на остроту каждого стручка. Сухую зерновую горчицу можно заменить дижонской.
Процесс приготовления:
- У огурцов отрезать кончики, замочить в холодной воде на 6 часов. Промытую зелень положить на дно банки, высыпать гвоздику, смесь перцев, горчицу и кориандр.
- Положить слоями помидоры, огурцы и патиссоны. Вставить между овощами полоски болгарского перца и морковки, пластинки чеснока и лука. Залить в банку кипяток на 15-20 минут.
- Слить жидкость, после повторного закипания снова залить ее в бутыль и оставить на то же время. Добавить в воду соль и сахарный песок.
- Вскипятить, положить уксусную кислоту и влить в банку. Закатать стерилизованными крышками, укутать в теплое одеяло до остывания.
Консервированные огурцы и помидоры получаются вкусными, потому что горчица добавляет остроты. Патиссоны выглядят на тарелке настолько эффектно, что их можно подать на праздничный стол, чтобы удивить каждого гостя. Ассорти богато витаминами, оно подойдет для вегетарианского меню, не способствует набору лишнего веса.
Овощное ассорти из помидоров, огурцов и кабачков на зиму
Самый вкусный рецепт тот, в котором соединено много разнообразных овощей, подходящих по вкусу. В этом рецепте в одну банку собраны огурцы и кабачки, помидоры и соцветия цветной капусты. Это настоящая кладезь витаминов, которая получается не только вкусной, но еще и яркой.
Перечень ингредиентов:
- 9 огурцов;
- 3 кабачка;
- 12 помидоров;
- 2 болгарских перцев;
- 6 зубков чеснока;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 5 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. семян горчицы;
- 1 кочан цветной капусты.
Важно брать небольшую, но плотную готовку цветной капусты. Она должна быть молодой, белоснежной, но, если такой не было, то отдельные соцветия лучше предварительно отварить в подкисленной воде в течение 3 минут. Болгарский перец лучше взять красного цвета, он толстостенный и мясистый. Нужно класть в консервацию молодые кабачки, но только не цуккини, поскольку этот овощ отличается более пористой консистенцией.
Этапы приготовления:
- Овощи тщательно вымыть, цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Разрезать кабачки на кольца сантиметровой толщины. Сладкий перец освободить от семян, разделить его на 4-6 частей.
- На дно трехлитровой банки положить чеснок, ломтики перца, огурцы, кабачки, помидоры и капустные соцветия. Повторить такие слои несколько раз, пока емкость не заполнится по «плечики».
- На 10 минут залить овощи крутым кипятком, предварительно накрыв металлическими крышками. Воду слить, насыпать в бутылек соль и сахарный песок.
- Снова залить в стеклянную емкость кипящую жидкость, добавив перед этим в банку лимонную кислоту и горчичные зерна.
- Интенсивно потрусить бутыль, чтобы специи полностью растворились, закатав его металлическими крышками.
Консервация получается оригинальной, благодаря тому, что в ней удивительным образом сочетаются вкусные овощи с ароматным маринадом.
Каждый человек сможет найти для себя лакомство по вкусу, выбирая из ассорти именно свой дар осени. Именно, поэтому такая консервация уже много лет удерживает первенство среди заготовок на зиму. Вкусное сочетание огурцов и помидоров дополняют ароматные травы и специи, причем вкус можно получать каждый раз разный, экспериментируя с приправами.
Можно заготовить овощное ассорти в трехлитровых или литровых стеклянных емкостях, чтобы накормить любое количество гостей. Важно долго не хранить открытую консервацию, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества. Огурцы, маринованные в тандеме с помидорами, следует обязательно приготовить, чтобы зимой наслаждаться летними витаминами.