Грибная икра на зиму – 12 самых вкусных рецептов

Грибная икра — консервация полезная, поскольку позволяет легко переработать все лесные дары. Эту консервацию можно в дальнейшем использовать для того, чтобы приготовить домашний пирог, использовать в качестве начинки для блинов. Высокопитательная грибная икра на зиму готовится достаточно просто из любых культурных или лесных грибов, зато она удивляет богатыми вкусовыми нотками.

Икра из грибов может получиться острой или нежной, кисло-сладкой или солоноватой в зависимости от того, по какому рецепту она приготовлена. Каждая разновидность лесных даров имеет свой собственный вкус, который может обогатить свой букет специй и ароматных трав. Нежный аромат и насыщенный вкус заготовки никого не оставляет равнодушным.

Вариантов приготовления грибной икры множество. Этот вид консервации стерилизуется или закатывается после предварительной проварки. Приготовить заготовку можно достаточно просто из бюджетных продуктов. Икра из грибов – вкусное лакомство, в котором спрятаны краски осени и лета, поэтому им приятно лакомиться долгими зимними вечерами.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Это простая и аппетитная заготовка, приготовленная по классическому рецепту. Она популярна среди любителей грибов, благодаря нежной консистенции, сочности моркови и пикантной остроте лука. Подготовка ингредиентов занимает немного времени, а в результате получится настоящее украшение праздничного или будничного стола.

Нам понадобится:

  • грибы – 1 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • растительное масло без запаха – 100 мл.

Сначала нужно пропустить через мясорубку обжаренные овощи, а затем, грибы. Это делается для того, чтобы вычистить растительное масло, оставшееся после овощей. Процесс измельчения лучше повторить дважды, чтобы получить нежную, кремовую консистенцию готовой заготовки. Если банка с икрой во время ее хранения вздулась, ее содержимое нужно обязательно выбросить, потому что отравление грибами смертельно опасно.

Способ приготовления:

Грибы перебрать, почистить и промыть в проточной воде. Отварить в течение 15 минут в подсоленном кипятке. Отбросить грибы на дуршлаг, полностью сцедить жидкость.

Морковку натереть на крупной терке. Луковицу нашинковать кубиками, обжарить до золотистости на растительном масле. Добавить морковь, протушить примерно 2 минуты.

Пропустить обжаренные овощи с грибами через мясорубку, посолить и поперчить. Полученную массу обжарить в растительном масле в течение 20 минут, периодически помешивая ее. Добавить в икру уксусную эссенцию, обжарить еще 3 минуты. На дно стерилизованных банок положить по 4 горошины черного перца.  Распределить по стеклянным емкостям грибную массу до плечиков, сверху капнуть уксус по 2 капли и растительное масло по крышку.

Стерилизовать в духовом шкафу при температуре 110 градусов в течение 40 минут. Закатать подготовленными крышками.

Подобная заготовка содержит в своем составе уксус, поэтому хранить в холодном месте ее можно 12 месяцев. Грибная икра из уже вареных грибов обязательно должна остывать под шубой, чтобы она дополнительно простерилизовалась. Подавать на стол ее можно, посыпав мелко нарубленной луковой или укропной зеленью.

Самая вкусная грибная икра из шампиньонов на зиму

Шампиньоны – грибы, которые можно приобрести круглогодично в ближайшем к дому магазине. Именно этот фактор позволяет готовить из них аппетитную икру, отличающуюся натуральным вкусом. Готовить эту заготовку можно исключительно из свежих грибов, поскольку маринованное или соленое сырье существенно исказит вкус готового блюда.

Понадобится для приготовления:

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса (9%);
  • крупной соли;
  • смеси перцев.

Количество заявленных в рецепте ингредиентов можно изменять по своему желанию, опираясь на количество шампиньонов. Все специи следует дозировать самостоятельно, но придется пробовать икру несколько раз, чтобы она не была слишком пресной или острой. Лучше брать рафинированное растительное масло, потому что некачественное неочищенное масло может испортить все горьким вкусом.

Процесс приготовления:

  1. Грибы отварить в соленой воде в течение 20 минут. Практически в конце термической обработки добавить в жидкость уксус. Слить маринад и нарезать шампиньоны маленькими кусочками.
  2. Луковицу и морковку нашинковать небольшими кубиками. Овощную нарезку обжарить на растительном масле до мягкости.
  3. Добавить в сковороду к поджаренным овощам грибы, тушить еще 20 минут.
  4. Измельчить остывшую до комнатной температуры массу в блендере до состояния пюре. Разложить в стерилизованные банки и герметично закрыть.

Эта закуска хранится только в холодильнике в течение 5-6 дней. В магазинах всегда можно приобрести свежие шампиньоны, поэтому приготовить новую порцию игры легко в любое время года. Для более длительного хранения стоит увеличить объем добавленного в заготовку уксуса. Подавать на стол кисло-сладкую грибную закуску можно в качестве самостоятельного блюда или дополнения к мясу.

Икра грибная из опят через мясорубку на зиму

Опята растут семейками, поэтому можно за один присест набрать полную корзину грибов. Чтобы их переработать, лесные дары приходится солить, сушить, мариновать, но лучше всего приготовить из них полезную икру. Этот рецепт хорош тем, что для приготовления полезной грибной икры можно использовать даже перезревшие опята.

Перечень ингредиентов:

  • 4 кг. опят;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. уцхо-сунели;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 ст. л. уксусной кислоты (70%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. молотого черного перца.

Сливочное масло подойдет, если храниться икра из опят будет в холодильнике при постоянной температуре. Если хранить заготовку придется в погребе, нужно заменить его растительным маслом. Специи могут быть любыми, но использоваться в небольших количествах, иначе вкус готового блюда будет испорчен.

Этапы приготовления:

Грибы варить в большом количестве воды в течение 10 минут, снимая пенку. Откинуть опята на дуршлаг, промыть, залить новой водой и проварить 20 минут.

Остывшие до комнатной температуры грибы провернуть через мясорубку. Морковку, чеснок и лук нарезать произвольно, также, прокрутить через мясорубку.

В глубокой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, обжарить в нем овощно-грибное пюре полчаса. Массу посолить, поперчить, посыпать уцхо-сунели.

Добавить уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Через 10 минут разложить по полулитровым стеклянным емкостям и закатать.

Икра из опят представляет собой вкусную и ароматную заготовку, которая прекрасно хранится в погребе или на полке холодильника. Грибы сочетаются с сезонной овощной нарезкой, мясопродуктами, хлебом. Икрой можно фаршировать яйца для праздничного стола.

Самый вкусный рецепт грибной икры из подосиновиков

Подосиновики относятся к универсальным грибам, потому что они одинаково вкусными получаются солеными, маринованными и жареными. Из них можно приготовить нежную икру, в которой попадаются плотные грибные кусочки. Благодаря обжаренным овощам, заготовка приобретет утонченный аромат лесных грибов и вкус сочной морковки.

Ингредиенты для приготовления:

  • подосиновики – 1 кг.;
  • морковка – 200 гр.;
  • растительное масло — 150 гр.;
  • лук — 200 гр.;
  • соль, черный перец молотый – по вкусу.

Чтобы сделать блюдо пикантнее, если добавить в него щепотку острого красного перца или кусочек чили, варьируя количество специй, согласно своему вкусу. Категорически запрещено класть в заготовку подосиновики, на поверхности которых есть плесень. Если удалить поврежденные места, не будет уверенности в отсутствии повреждения внутри ножки или шляпки.

Поэтапное приготовление:

  1. Подосиновики перебрать, удалить загрязненные места и тщательно промыть.
  2. Дать грибам обсохнуть, разделить на шляпки и ножки, нарезать на кусочки.
  3. Подосиновики проварить на среднем огне 30 минут. Лук нарезать на кусочки и пропустить с грибами через мясорубку с мелкой решеткой. Соединить с морковью, натертой на мелкую терку, солью и черным перцем.
  4. Протушить икру на растительном масле на слабом огне 2 часа, периодически помешивая.
  5. До плечиков набить стерилизованные банки готовой закуской, залить кипяченным постным маслом, закатать.

Чтобы получить однородную или крупитчатую консистенцию икры, следует заменить мясорубку кухонным комбайном или погружным блендером. Заготовку важно хранить правильно, тогда она простоит 12 месяцев. Хранить грибную икру нужно в холодильнике, подполе или на лоджии, стараясь не переморозить продукт.

Рецепт приготовления грибной икры из лисичек на зиму

Все грибники знают цену собственноручно собранным в лесу лисичкам. Эти лесные дары никогда не повреждаются червями, отличаются отменным вкусом, наполнены витаминами и минеральными веществами. Чтобы можно было употреблять в пищу нежное лакомство в любое время года, из рыжих лисичек готовится аппетитная икра.

Нам понадобится:

  • лисички – 3 кг.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • морковка – 9 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • растительное масло – 300 мл.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • душистый и черный молотый перец – по 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Лисички — грибы, состоящие на 80% из воды, поэтому лишняя жидкость в икру не добавляется. Если хочется получить более соленое блюдо, количество соли можно немного увеличить. Для пикантности в заготовку добавляется мускатный орех, черный молотый перец, немного чили и лавровый лист. Можно добавить томатную пасту или свежие помидоры для легкой кислинки.

Способ приготовления:

Лисички промыть в нескольких водах, нашинковать крупными ломтиками. Залить соленой водой, варить после закипания в течение 30 минут.

Нарезать овощи крупными ломтиками, пропустить через кухонный комбайн. Обжарить в раскаленном растительном масле морковку.

На другой сковороде пожарить лук до румяности. Сменить масло и обжарить грибы в течение 7 минут.

Отправить все ингредиенты в чашу блендера, перемолоть до пюреобразной массы. Протушить на медленном огне до полного испарения влаги, добавить 2 столовые ложки растительного масла.

Добавить в икру гвоздику, сахарный песок, душистый и черный перец. В конце приготовления влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать подготовленными крышками.

Такую заготовку не стыдно поставить на праздничный стол, благодаря красивому оранжевому цвету и аппетитному грибному аромату. Перед тем, как сделать грибную икру, нужно учесть, что банка с закуской простоит на полке холодильника в течение 3 месяцев. Если добавить в нее немного уксуса, срок хранения будет продлен до полугода.

Икра из белых грибов на зиму через мясорубку

Белые грибы – короли лесной  опушки, вкус которых запоминается навсегда. Они украшают собой суп-пюре, жареный картофель или тушеные овощи. Из боровиков можно приготовить удивительно ароматную икру, наполняющую дом насыщенным ароматом леса.

Понадобится для приготовления:

  • 1,5 кг. белых грибов;
  • 300 гр. морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса(9%);
  • 5 ч. л. поваренной соли.

Можно готовить икру не только из свежих, но и из замороженных грибов. В этом случае боровики не придется предварительно отваривать, что сэкономит время на приготовление. Обязательно нужно отбраковать червивые или порченые грибы, иначе консервация испортится. Можно добавить в заготовку немного мелко нашинкованного чеснока и душистого молотого перца.

Процесс приготовления:

Очищенные грибы отварить 30 минут в предварительно соленой воде. Лук и морковь нашинковать полукольцами.

В раскаленном растительном масле (70мл.) обжарить луковые полукольца до румяности. Добавить морковку, готовить ее на среднем огне до полуготовности.

Пропустить обжаренные овощи и грибы через мясорубку с крупной решеткой. Перемешать в глубоком сотейнике, посолить и влить уксус.

Тушить под крышкой на медленном огне в течение часа. Разложить готовую грибную массу по стерилизованным банкам, залить оставшимся горячим растительным маслом и закатать крышками.

Банки можно закрыть прокипяченными пластиковыми крышками, хранить заготовку на полке холодильника. Уксус в этом рецепте компонент необязательный, он добавляется только в том случае, если хозяйка не уверена в условиях хранения. Остывать банки с икрой из белых грибов должны в перевернутом на крышку виде, чтобы исключить протекание продукта.

Грибная икра из рыжиков с морковью и луком на зиму

Рыжики можно найти довольно часто, они продаются на рынках, пользуясь заслуженной популярностью у кулинаров. Из качественного сырья лучше всего приготовить икру, добавив обжаренную морковь с луком. Грибная икра выходит очень вкусной и полезной, поскольку в рыжиках содержится белок, микроэлементы и много витаминов.

Перечень ингредиентов:

  • рыжики – 1 кг.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гвоздика и корица – по 5 шт.;
  • томатный сок – 300 мл.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • уксус – 40 мл.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • лавр – 2 листа;
  • соль – 20 гр.

Сосновые рыжики менее червивые, чем еловые, поэтому их не придется отбраковывать слишком много. Этот рецепт позволяет использовать в одной заготовке большое количество грибов одновременно. Можно дополнительно обжарить лесные дары в сливочном масле, чтобы получить более насыщенный вкус.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные рыжики нарезать ломтиками, отварить в воде 15 минут. Морковку натереть на крупной терке, соединить с луковыми кубиками.
  2. Болгарский перец нашинковать соломкой. Обжарить овощи в растительном масле до мягкости.
  3. Слить жидкость с грибов, снова проварить в течение 20 минут в новой воде. Добавить к обжаренным овощам соль, сахарный песок, лавровый лист, гвоздику и корицу.
  4. Соединить поджарку с рыжиками и пюрированным чесноком. Влить томатный сок, уксус, протушить 40 минут и закатать в подготовленные банки.

Закуска готовится быстро, она содержит в себе минимальное количество овощей и специй, потому что рыжик – сам по себе вкусный гриб. Если законсервировать достаточное количество лесных грибов, то можно не думать о том, что приготовить на ужин. Икру из рыжиков можно намазать на ломтик ржаного хлеба или добавить к макаронам, обжарить вместе с картофелем или смешать с соусом.

Как сделать грибную икру из груздей на зиму в банках

Грузди принято относить к условно-съедобной группе, но они украсят собой праздничный стол. Вкусный и ароматный деликатес нужно готовить только из проверенного сырья. Пикантные нотки блюдо приобретет, если смешать для него груздь белый с черным. Мягкая сладость появляется в консервации, благодаря перцу и морковкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • грузди – 3 кг.;
  • репчатый лук – 750 гр.;
  • кинза – 3 пучка;
  • морковка – 750 гр.;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • помидоры – 750 гр.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец болгарский – 750 гр.;
  • растительное масло – 200 гр.;
  • острый перец – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 4-5 шт.

Если не нравится вкус кинзы, ее можно заменить зеленью петрушки, укропа или базилика. Для заготовки подходит сочная морковь с ярко-оранжевой мякотью, потому что ее сок придает грибной икре сладковатый привкус. Вымачивать грузди можно только в стеклянной или эмалированной посуде, категорически не подходит оцинкованная кастрюля из-за окисления.

Поэтапное приготовление:

  1. Морковку натереть на крупной терке. Помидоры нарезать четвертинами, а лук – небольшими кубиками. Болгарский перец нашинковать полосами.
  2. Грузди перебрать, вымыть и замочить на 2 дня в подсоленной воде, иногда ее меняя. Отварить в течение 20 минут, провернуть без жидкости через мясорубку.
  3. Обжарить подготовленные овощи в растительном масле на разных сковородках. Помидоры и вареные грибы пропустить через мясорубку.
  4. Соединить все овощи с груздями в глубокой кастрюле, протушить в течение 90 минут. За 20 минут до готовности положить в икру мелко нарубленную зелень и пюрированный чеснок.
  5. Перемешать грибную массу со всеми специями до однородности. Разложить готовую закуску по подготовленным стеклянным емкостям, герметично закрыть металлическими крышками.

Грибная икра, приготовленная на зиму, может подаваться на стол в виде самостоятельной закуски. Ей можно начинять пироги, блины или болгарский перец. В зимнее время грибное лакомство декорируют петрушкой или кусочками лимона, намазывают на ржаные гренки.

Грибная икра на зиму из коровников через мясорубку с морковью и луком

Икра на основе коровников получается вкусной, она отличается небольшой кислинкой. Заготовка выходит с пикантными нотками, потому что грибы хрустят на зубах. Не следует комбинировать между собой разные виды лесных и культурных грибов, потому что можно нарушить природную целостность блюда.

Нам понадобится:

  • коровники – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • зеленый болгарский перец – 2 шт.;
  • вода – 2.5 литра;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • поваренная соль – 1.5 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • уксус (9%) – по 2 ст. л. на 1 полулитровую банку;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.

К растительному маслу можно добавить сливочное, чтобы получить мягкий грибной вкус. При желании этот ингредиент заменяется оливковым маслом для повышения полезности закуски. Коровники относятся к условно съедобным грибам, поэтому приобретать их нужно только у проверенных продавцов.

Способ приготовления:

  1. Промытые коровники проварить в течение 10 минут в подсоленном кипятке. Репчатый лук и перец нашинковать кубиками, обжарить в растительном масле до мягкости.
  2. Морковку натереть на крупной терке, добавить к обжаренным овощам. Мелко нашинковать промытую зелень, чеснок, пропустить через пресс.
  3. Грибы и обжаренные овощи пропустить через мясорубку. Массу посыпать смесью перцев, протушить в течение 30 минут.
  4. На дно подготовленных банок положить чесночное пюре, влить в них уксус. Распределить по ним грибную икру, закатать до герметичности.

Перед тем, как делать грибную икру, нужно приобрести качественное сырье для нее. Вкусную заготовку можно поставить на стол в виде самостоятельно закуски, посыпав мелко нарубленным чесноком или петрушкой. Грибное лакомство намазывают на пиццу в качестве полезного соуса. Важно, чтобы икра из коровников была приготовлена правильно, иначе пользы от нее не будет.

Как приготовить грибную икру из маслят на зиму

Маслята – лесные грибы, известные всем с детства. Эти грибы настолько вкусные, что их собирают и заготавливают на зиму уже несколько столетий. Во время активного сбора маслят нужно заготовить хотя бы пару баночек полезной и вкусной икры. Добавление в заготовку лука и небольшого количества специй позволяет сделать его пикантной, а морковки – сделать вкус ярче и сочнее.

Понадобится для приготовления:

  • 1,5 кг. маслят;
  • 300 гр. лука;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 300 гр. морковки;
  • ½ ст. л. смеси перцев;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 100 мл. растительного масла.

Маслята нужно правильно подготовить к термической обработке, иначе они получатся слизкими. Такие грибы запрещено хранить слишком долго, поскольку они теряют жидкость и становятся сморщенными. Чистить маслята следует в перчатках, иначе руки не получится  отмыть от коричневого налета.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отваренные маслята нашинковать достаточно крупно. Мелко нарубить лук, морковку натереть на крупной терке.
  2. Овощи обжарить на растительном масле до мягкости в течение 7 минут. Пропустить вместе с маслятами через мясорубку с крупной решеткой.
  3. Перемешать грибы с овощами, солью и смесью перцев в толстостенном казане. Протушить в течение 25 минут на среднем огне, в конце приготовления влить уксус.
  4. Утрамбовать икру в стерилизованные банки и герметично закупорить металлическими крышками.

Икра, приготовленная по этому рецепту, отличается нейтральностью, она в меру острая и в меру соленая. Ее можно включить в рацион тем, кто придерживается основ здорового питания. В холодное время года можно повысить свой иммунитет, съев кусочек хрустящего хлеба, на который намазана икра из ароматных маслят.

Рецепт грибной икры на зиму из подберезовиков без стерилизации

Подберезовики можно отыскать практически в каждом русском лесу, поэтому хозяйки ищут рецепт их быстрой утилизации. Лучше всего приготовить из этого вида гриба пикантную и нежную икру. Добавление в консервацию свежих помидоров сделает ее кисло-сладкой, что позволит дополнять ею любой гарнир. Приготовить грибную икру по этому рецепту можно быстро, а хранится она долго.

Перечень ингредиентов:

  • подберезовики – 2 кг.;
  • помидоры – 500 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 500 гр.;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 150 мл.;
  • соль – 1 ст. л.

Чтобы получить более вкусное и нежное блюдо, следует объединить в одной кастрюле несколько видов грибов. С подберезовиками идеально сочетаются лисички, моховики, сыроежки, боровики, волнушки. Помидоры можно заменить острым томатным соусом, добавив для остроты немного перца чили и копченой паприки в хлопьях.

Этапы приготовления:

  1. Грибы вымыть, очистить от загрязненных участков и нарезать крупными ломтиками. Подберезовики отварить 25 минут, периодически удаляя образующуюся пену.
  2. Грибы без жидкости пропустить через мясорубку. Повторить процесс измельчения с кусочками лука и помидоров. В полученную овощную массу добавить соль, постное масло, проварить примерно 60 минут.
  3. Добавить мелко нарубленный чеснок, за 2 минуты до окончания термической обработки влить эссенцию.
  4. Закатать в стерилизованных банках, остудить вверх дном под одеялом.

Заготовка относится к универсальным, потому что можно добавить ее в суп или соус. Консервация делает вкуснее макаронные изделия, каши и картофельное  пюре. Если осталось немного готовой икры, ее лучше замораживать в морозильной камере без добавления кислоты для сохранения натурального грибного вкуса.

Грибная икра из свинушек на зиму с луком и чесноком

Изюминкой блюда считается чеснок, придающий ему небольшую остроту и аромат, который пробуждает аппетит. Зимой консервация, содержащая в себе чеснок и душистые специи, нормализует работу иммунной системы и борется с вирусами.

Ингредиенты:

  • 4 кг. вареных свинушек;
  • 2 кг. репчатого лука;
  • 300 мл. растительного масла;
  • 250 гр. острого томатного соуса;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 2 гвоздики;
  • по 3 шт. черного и душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • по 1 щепотке кориандра и чабреца;
  • 3 зубка чеснока.

Поэтапное приготовление:

  1. Обжарить на разных сковородах в растительном масле свинушки и измельченный лук с чесноком. Остудить ингредиенты до комнатной температуры, пропустить через мясорубку.
  2. Вылить на дно толстостенной кастрюли остаток растительного масла. Добавить в грибную икру с чесноком приправы, соль, сахар и лавр.
  3. Протушить массу в течение 20 минут на среднем огне, все время ее перемешивая. Влить острый томатный соус, подержать на огне 10 минут.
  4. В конце приготовления влить в икру уксус, тщательно перемешать полученную заготовку. Распределить закуску по подготовленным стеклянным емкостям, долить постным маслом и закатать крышками.

Вкус заготовки из-за добавления в нее острого томатного соуса становится в меру кислым. Если приготовить икру из свинушек правильно, можно существенно разнообразить ежедневное меню и украсить застолье. Это вкусное блюдо дополнит жареную картошку, причем пикантную закуску стоит просто притрусить ароматной петрушкой или кинзой.

Грибная икра обязательно должно быть в холодильнике или погребе любой семьи. Потрясающую закуску легко можно приготовить из лесных даров, шампиньонов или вешенок. Подготовить и протушить грибы непросто, но икра, полученная на их основе, станет универсальным дополнением к трапезе.

Грибы отличаются низкой калорийностью, в них содержится огромное количество белка, поэтому закуску можно включать в меню спортсменов. В заготовке имеются нужные для человека минералы, витамины и аминокислоты. Грибную икру предпочтительнее подавать на стол в осеннее или весеннее время, поскольку иммунитет ослаблен в разы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий