Грибная икра из опят на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

Осень – отличная пора не только для прогулки по лесу, такое время подходит и для «тихой охоты». Разновидностей грибов множество, но самыми вкусными среди них считаются опята. Их трудно перепутать с поганками, а найти не составит труда.

Грибники собирают опята мешками, а потом хозяюшки быстро находят им применение. Кто-то маринует или обжаривает, другие замораживают, но есть варианты и лучше, например, закатать пару-тройку литровых баночек на зимнюю пору, которые сохранятся до следующего года однозначно, если ее раньше не съедят.

Икра грибная из опят на зиму с помидорами — простой и вкусный рецепт

Разбирайте «волшебные» вариации неимоверно аппетитного и смачного «шедевра кулинарного искусства».

Самый вкусный рецепт грибной икры из опят на зиму

Вариация, которая будет представлена ниже, может по праву считаться самой неповторимой по вкусовым характеристикам.

Самый вкусный рецепт грибной икры из опят на зиму

Состав требует наличия следующих ингредиентов:

  • опята (различных форм и размеров) – не менее 1,5 кг;
  • красный лук головками – пара шт.;
  • баклажан – 150 г;
  • соль –70 г;
  • оливковое масло – ¼ ст.;
  • майонез – 2 ст.л. с верхом;
  • душистый перец – 2-3 горошины.

Приготовление:

  1. Лесные грибочки отсортировать, удалить листву и подгнившие «экземпляры», сполоснуть, откинуть на плоское блюдо.
  2. В толстостенную емкость закинуть главный ингредиент, влить воду из-под крана, так чтобы она полностью покрывала содержимое.
  3. Плиту выставить на средний огонь, варить не менее получаса, не забывая удалять пенку с поверхности, посолить, спустя 5-7 минут после закипания.
  4. Отварные грибы сполоснуть под холодной водой, убрать в сторонку.
  5. Баклажан, предварительно обдать кипятком, чтобы кожица не горчила, порезать на фрагменты. Луковицы мелко нашинковать. Приготовить из них на сковороде зажарку с добавлением оливкового масла.
  6. Соединить все составляющие воедино, затем пропустить через самое мелкое ситечко мясорубки.
  7. Готовую смесь, выложить в сотейник, обжарить четверть часа, в процессе добавив горошины душистого перчика и майонез.

Достав зимой парочку баночек вкуснейшей заготовки впрок, приготовленной из опят, можно насладиться ее вкусом и аппетитно покушать, не прилагая никаких особых усилий для процесса готовки.

Рецепт грибной икры из опят на зиму без стерилизации

Все хозяйки без исключения ценят рецепты, которые не требуют приложения больших усилий и траты ценного времени, если речь идет о зимних заготовках. Рецепт, не требующий стерилизации, идеально для этого подходит.

Рецепт грибной икры из опят на зиму без стерилизации

Перечень составляющих продуктов:

  • опята – 2 кг;
  • репчатый лук – 5 крупных головок;
  • кабачок молодой – 1 шт. (небольшой по размеру);
  • оливковое масло – 1 1/2 ст.;
  • соль мелкая – 20 г;
  • кетчуп не острый – 100 мл;
  • розмарин (сухая приправа) – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Головки репчатого лука освободить от шелухи, измельчить острым ножом, придав форму квадратиков.
  2. Толстостенную сковороду разогреть докрасна, влить масло и когда оно начнет «булькать» выложить измельченный лук, обжарить до «солнечного» оттенка.
  3. Вымытые грибочки пропустить через мясорубку, установив самое мелкое сито.
  4. Кабачок промыть, удалить кожицу, вырезать сердцевину с семечками. Придать форму кубиков, мелко нарезав.
  5. В грибную массу ввести, все оставшиеся ингредиенты, довести состав до однородности.
  6. Выложить в глубокий сотейник с антипригарным покрытием.
  7. Уваривать на минимальном огне час-полтора, помешивая с периодичностью раз в 2-3 минуты, чтобы икра не подгорела.

Простой и такой аппетитный вариант приготовления икры из опят, мгновенно станет «любимцем» среди всех хозяюшек, а домочадцы, несомненно, оценят его по достоинству.

Грибная икра из опят через мясорубку с морковью и луком (рецепт на зиму)

Молотая грибная икра с полезным лучком и витаминной морковкой, станет не только замечательным блюдом к застолью, но и поможет укрепить иммунитет в сильные морозы.

Грибная икра из опят через мясорубку с морковью и луком (рецепт на зиму)

Продуктовый состав:

  • опята – 2,5 кг;
  • морковь – 2 пары шт.;
  • головки фиолетового лука – 2 пары шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.;
  • соль мелкой фракции– 50 г;
  • зелень базилика – 20 г;
  • сахар-песок – ¼ ст.;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • кетчуп – 2ст.л. с верхом.

Поэтапное приготовление:

  1. Луковицы и морковку очистить, лук мелко нашинковать, морковь перетереть на терке с маленькими сотами. Обжарить на сковороде, с добавлением масла, 5-10 минут до золотистого оттенка.
  2. Соединить грибы и луково-морковную зажарку, перемолоть, пропустив массу через мясорубку.
  3. В глубокую кастрюлю с толстым дном влить необходимое количество масла, дать ему покипеть, закинуть перетертую массу, внести соль, сахар-песок, порубленную зелень свежего базилика. Для ароматности можно добавить гвоздику или парочку штук лавровых листов.
  4. Томить на медленном огне четверть часа, не переставая помешивать.
  5. На последнем этапе влить кетчуп, варить еще четверть часа.
  6. В конце готовки добавить столовый уксус, варить 5-7 минут до полной готовности.

Грибная икра, перемолотая до кашицеобразного состояния, получается как паштет, такая же мягкая, нежная и неимоверно вкусная, кушать одно удовольствие!

Быстрый рецепт самой вкусной грибной икры из вареных опят

Готовить можно не только легко, но и быстро, при этом вкус остается неизменным, «язык проглотишь» от удовольствия!

Быстрый рецепт самой вкусной грибной икры из вареных опят

Перечень требует наличия следующих ингредиентов:

  • опята свежие – 1 кг;
  • оливковое, либо подсолнечное масло без запаха– ½ ст.;
  • соль мелкой фракции – 30 г;
  • тимьян – 5 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, выложить в чашку с водой, внести соль. Оставить настаиваться, пока подготавливаются другие ингредиенты.
  2. Головку репчатого лука очистить, измельчить на маленькие фрагменты. Затем обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Масло рекомендуется использовать нерафинированное, без посторонних запахов, чтобы не перебить вкус грибов.
  3. Грибы измельчить при помощи блендера, так чтобы получалась тертая масса, по виду напоминающая паштет. Соединить с обжаренным лучком.
  4. Тушить луково-грибную смесь на среднем огне не менее получаса.
  5. В конце приготовления добавить тимьян или другие приправы, которые вам по нраву, еще раз тщательно перемешать и раскладывать по заранее подготовленным баночкам.

Грибной икры получается много, хотя вкусной закуски много не бывает, за зиму баночки «улетают» со скоростью света, такая уж икра из опят аппетитная!

Икра грибная из опят на зиму с помидорами — простой и вкусный рецепт

Данный вариант икры из грибов не только вкусный и ароматный, но и яркий, за счет добавления в ее состав кусочков спелых помидор.

Икра грибная из опят на зиму с помидорами — простой и вкусный рецепт

В состав входят следующие ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • фиолетовый лук – 0,5 кг;
  • томаты – 8-10 шт.;
  • соль – 20 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю залить воду, дождаться ее закипания, выложить промытые опята.
  2. Головкам репчатого лука придать форму миниатюрных кубиков, закинуть к грибам.
  3. Отваривать половину часа, не забывая при этом, снимать пенку с поверхности.
  4. Помидоры следует выбирать твердые. Их нужно промыть, «ошпарить» кипяченой водой, чтобы без труда избавиться от кожицы.
  5. Помидоры, корень хрена и отварную луково-грибную смесь пропустить через мясорубку.
  6. Затем измельченные до густой кашицы ингредиенты, выложить в толстостенную сковороду, томить на среднем огне четверть часа.
  7. На последнем этапе приготовления, внести оставшиеся сыпучие ингредиенты, перемешать, тушить ещё четверть часа.

В зимнее время нет лучше и полезнее закуски, чем грибная икра с сочными помидорками. Заготовка получается не сухой и словно тает во рту.

Рецепт грибной икры из опят на зиму через мясорубку с чесноком

Для любителей «остренького», как раз и создан данный «кулинарный шедевр». Блюдо из опят с пикантным запахом и вкусом чесночка, не оставит равнодушным никого.

Рецепт грибной икры из опят на зиму через мясорубку с чесноком

Состав продуктов:

  • отварные грибы – 2 кг;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль – 30 г;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отварные грибы поместить в сковороду с глубоким дном, томить четверть часа.
  2. К грибам добавить лук, измельченный на мелкие фрагменты.
  3. Чесночные дольки порезать на тонкие слайсы, внести в общий состав.
  4. Тушить смесь половину часа, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела.
  5. Ввести соль и кориандр, томить еще 5-10 минут до готовности.

Смесь из грибов и острых зубчиков чесночка способна не только разыграть аппетит, но и полностью его удовлетворить. Готовьте с удовольствием!

Все рецепты хороши по-своему, очень важно и то, что икра из грибов не является высококалорийным продуктом, зато в них содержится огромное множество питательных веществ, необходимых организму в зимний период.

Нежнейшую закуску из опят можно есть как самостоятельное блюдо, намазав на краюшку свежего хлеба, либо применять в качестве дополнения к гарниру, будь то пюре, каши или жареная картошка. Эффект всегда одинаков — вкусно, сытно, а аромат грибов сводит с ума!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий

  1. Маргарита

    Какая же у вас аппетитная статья получилась! Пока читала, думала где бы найти опят, чтобы приготовить из них такую вкуснятину :) Увы, мы нынче не грибники. Но я запомню ваши рецепты и при возможности найду им применение :) Спасибо!

    Ответить
  2. Светлана.

    Опятки-мои любимые грибочки! Многие любят белый гриб, а мы опята. Готовить можно, что угодно. Но особенно нам нравится икра из опят. Спасибо автору за вкусную подборку рецептов.

    Ответить