Икра из баклажанов на зиму — 14 рецептов пальчики оближешь

Баклажан относится к популярнейшим овощам, его любят во всем мире за превосходный вкус. Овощ можно не только жарить или варить, но еще варить и тушить, превращая в икру. Эта культура в давние времена произрастала на территории Азии, почти 1500 лет тому назад его окультурили в Индии. Мало, кто тогда заготавливал баклажаны впрок, в теплом климате они росли практически круглый год. Широко выращивать овощ стали в ХIX столетии во всех странах мира.

Баклажанная икра является популярной закуской, которая подходит в качестве полезного дополнения к разнообразным гарнирам. Ее консервируют на зиму, когда людям не хватает полезных веществ, их можно получить из смеси овощей. Приготовление овощной икры представляет собой простой метод консервирования баклажана, благодаря которому сохраняется неповторимый вкус и удивительный летний аромат.

Если выбрать для себя подходящий рецепт овощной икры, то ее можно просто приготовить в домашних условиях за несколько часов. Консервация получается нежной, вкусной, в меру сочной и очень аппетитной. Ее можно подать на стол сразу после приготовления или закатать в простерилизованные банки и сохранить до зимы. Перед тем, как подать на стол икру в зимнее время, ее можно посыпать мелко нашинкованной зеленью или чесноком для дополнительного аромата.

Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт пальчики оближешь

Начинающим кулинарам следует обратить внимание на классический рецепт, потому что по нему можно приготовить овощную икру быстро. Эта рецептура никого никогда не подводила, несмотря на то, что набор продуктов для приготовления минимален. По ней можно готовить закуску ежедневно, потому что пюре выходит вкусным и в меру острым.

Перечень ингредиентов:

  • баклажан – 3 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • томатный сок – 1 л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.;
  • черный перец молотый – 1 ч. л.

Во время тушения овощную массу придется постоянно перемешивать, потому что она прилипает к дну и стенкам кастрюли. Если этого не делать, то икра пригорит и приобретет неприятный запах горелого. Перчить массу нужно аккуратно, лучше заменить молотый черный перец на несколько колечек горького свежего перца с удаленными семенами.

Этапы приготовления:

Баклажаны обильно смазать растительным маслом со всех сторон. Положить в духовом шкафу на решетку и запечь до мягкости 30 минут. Нарубить лук мелким кубиком, обжарить на масле до прозрачности. Морковь натереть на крупной терке, пожарить на другой сковороде.

С запеченных баклажанов снять кожуру, разрезать вдоль на 4 части. Перец нарезать пополам и поперечными ломтиками, тоже обжарить в растительном масле.

Тушеные овощи сложить в глубокую кастрюлю, затем, прокрутить их через мясорубку. Добавить сахар, соль и томатный сок, доведенный до кипения, и перемешать до однородности. Протушить массу на медленном огне примерно 60 минут после закипания. Добавить перец, уксус за 10 минут до готовности и перемешать. Наполнить стерилизованные банки икрой, закатать подготовленными крышками, перевернуть и дать остыть под одеялом.

Этот вариант заготовки простой, но удивительно вкусный. Его можно не закатывать на зиму, а подать на стол, немного настояв в холодильнике. Подобное баклажанное пюре считается прекрасным дополнением к основному обеденному блюду или украшением праздничного стола.

Икра из баклажанов с майонезом и томатной пастой на зиму

Подобный вариант заготовки баклажановой икры достаточно прост, но времени на приготовление придется потратить намного больше классического варианта. Консервация отличается насыщенным вкусом, нежной консистенцией, благодаря добавлению в нее майонеза. Эта рецептура предусматривает то, что овощная масса должна дополнительно стерилизоваться.

Ингредиенты для приготовления:

  • баклажан – 3 шт.;
  • помидор – 6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – 4 ветки;
  • петрушка – 2 ветки;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.;
  • майонез – 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Томатную пасту можно заменить томатным соком, его нужно подготовить 200 миллилитров. Сметану можно не класть, если этот ингредиент предусмотрен, он должен быть нежирным. Если нравится пикантная горчинка от баклажанов, шкурка не удаляется, но лучше поэкспериментировать на небольшой порции закуски.

Поэтапное приготовление:

Мелко нашинковать лук, морковку натереть на крупной шинковке.

Обжарить лук с морковью на раскаленном растительном масле в течение 7 минут.

Баклажаны без кожуры и помидоры нарезать небольшими кубиками. Добавить подготовленные овощи в сковороду, тушить, периодически перемешивая, до мягкости.

Залить растительным маслом, смесью томатной пасты, сметаны и майонеза с теплой водой. Посолить, перемешать и тушить под крышкой в течение 20 минут.

За 5 минут до окончания приготовления закуски добавить сахарный песок и мелко нарубленный чеснок. Распределить по полулитровым стеклянным емкостям, стерилизовать в течение получаса и закатать.

Икра из баклажанов, приготовленная с качественным майонезом, простоит всю зиму, если ее хранить в холодном месте. Добавление томатной пасты позволяет превратить готовую консервацию в максимально похожую на магазинный вариант. Правильно приготовленная пикантная закуска становится настоящей витаминной бомбой, она пополнит дефицит полезных веществ в зимнее время.

Баклажанная икра в духовке на зиму из запеченных баклажанов

Это наиболее полезный вариант приготовления икры, поскольку баклажаны для него запекаются в духовом шкафу. Особенностью подобного рецепта является то, что в него не добавляется уксус или лимонная кислота, а хранится заготовка длительное время.

Понадобится для приготовления:

  • 2 кг. баклажанов;
  • 500 г. спелых помидоров;
  • 2 крупные луковицы;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • перец черный молотый, соль – по вкусовым предпочтениям.

Если добавить в икру больше помидоров, она получится намного кислее. Чеснок – компонент необязательный, но его нужно класть для того, чтобы масса получилась острее. Для пикантности можно добавить в овощную массу болгарский или острый перец, паприку, зелень петрушки или укропа, корень сельдерея. Время запекания баклажана напрямую зависит от размера данного овоща и плотности его кожуры.

Процесс приготовления:

У вымытых баклажанов удалить кончики, разрезать вдоль пополам. Положить на противень, посыпать солью и полить растительным маслом. Запечь в духовом шкафу 40-60 минут, проверяя на мягкость лучиной. Вынуть мякоть из овощей при помощи столовой ложки.

Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле в глубокой сковороде до прозрачности. Нашинковать помидоры, положить к луку, протушить до появления сока.

Положить баклажановую мякоть, протушить под крышкой 10-15 минут, периодически подливая воду при необходимости.

Положить чеснок, соль, перец, пюрировать при помощи блендера. Распределить по подготовленным банкам, закрыть стерилизованными крышками.

Приготовленная по этому рецепту икра не переворачивается в банках, не накрывается одеялом, она не требует дополнительной стерилизации. Эта заготовка получается не однородной, в ней встречаются небольшие кусочки овощей. Баклажанная икра – летняя закуска, подходящая к тушеной свинине, любому гарниру и картофельному пюре. Она выходит освежающей, вкусной и ароматной, особенно, если добавить любимые специи или зелень.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму через мясорубку

В мире много людей спорит о том, какая икра вкуснее: кабачковая или баклажанная. Этот рецепт – своеобразный компромисс между двумя видами кулинаров, в ней объединена горчинка баклажанов и нежность кабачков. Закуска выходит немного острой, аппетитной, ароматной, она не теряет свои свойства после длительного хранения.

Нам понадобится:

  • 1,5 кг. баклажанов;
  • 500 г. сладкого перца;
  • 1 кг. кабачков;
  • 500 г. моркови;
  • 200 г. томатной пасты;
  • 500 г. репчатого лука;
  • по 50 г. чеснока и острого перца;
  • 500 г. свежих томатов;
  • 100 мл. растительного масла без запаха;
  • 120 мл. яблочного уксуса;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли.

Перед тем, как ставить икру на огонь, следует столовой ложкой аккуратно удалить выделившуюся на ее поверхности жидкость. Если овощного сока будет слишком много, то заготовка получится чрезмерно жидкой, варить ее придется очень долго. При выпаривании жидкости при тушении добавляется именно овощной сок, но не вода. Если для консервации берутся старые кабачки, то у них удаляется не только кожура, но и семена.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно вымыть, кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Подготовленные кабачки, помидоры, чеснок и оба вида перца пропустить через мясорубку.

Морковь натереть на крупной терке. Лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле до мягкости.

Поджарку смешать с пюрированными овощами. Очистить баклажаны от кожуры, нарубить достаточно мелко, протушить до прозрачности в растительном масле.

Соединить с остальными компонентами, специями и томатной пастой. Периодически перемешивая, протушить икру на слабом огне в течение 60 минут.

За несколько минут до окончания тушения влить уксус, горячим распределить по подготовленным банкам и закатать.

Вкусная пикантная заготовка на зиму получается витаминной, благодаря правильно подобранным овощам. Это универсальная закуска, поскольку с баклажанами сочетаются не только большинство овощей, но еще и ягоды или кислые фрукты. Готовится икра быстро, поскольку практически все компоненты пропускаются через мясорубку.

Самая вкусная икра баклажанная на зиму без стерилизации

Если приготовить баклажанное пюре по данному рецепту, то оно получится очень вкусным, несмотря на отсутствие дополнительной стерилизации. Чтобы не испортить закуску, нужно следить за тем, чтобы не было превышено общее количество добавляемого растительного масла. Его нужно равномерно добавлять при пассировке отдельного вида овоща, чтобы заготовка вышла не приторно-жирной, а полезной.

Перечень ингредиентов:

  • баклажаны – 1,5 кг.;
  • болгарский перец – 1,5 кг.;
  • лук репчатый – 1,5 кг.;
  • поваренная соль — 2 ст. л.;
  • морковь и помидоры – по 500 гр.;
  • зелень петрушки – 5 гр.;
  • стебель сельдерея – 10 гр.;
  • постное масло без запаха – 400 мл.;
  • кетчуп острый – 3 ст. л.;
  • черный и душистый молотый перец — по ¼ ч. л.;
  • сахарный песок — ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Очистить баклажаны от кожуры при помощи овощечистки, нарезать сантиметровыми кружками.
  2. Разложить на ткани, посыпать столовой ложкой соли и оставить на полчаса.
  3. Из перца удалить семена и хвостик, нарубить мелким кубиком. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной шинковке. Сельдерей и петрушку вымыть, обсушить, измельчить.
  4. Из просоленных баклажанов отжать сок руками, промокнуть бумажными полотенцами. Нашинковать тонкой соломкой, обжарить в глубокой сковороде в растительном масле 10 минут на слабом огне.
  5. Извлечь обжаренные баклажаны, долить масла и обжарить лук с морковью до румяности. Добавить болгарский перец, помешивая, протушить 7 минут.
  6. Натереть к поджаренным овощам в сковороду помидоры без кожуры на крупной терке. Смешать с кетчупом, баклажанами, специями, протушить 20 минут. Посыпать зеленью, подержать под крышкой еще 5 минут, закатать в подготовленных банках.

Если соблюдать все этапы приготовления, то получится замечательная консервация на зиму. Можно самостоятельно менять количество добавляемых овощей, удаляя или добавляя тот или иной овощ. Икру следует хранить в темном месте с низкой температурой, идеально подойдет погреб или балкон. Если нет холодного места, то стоит поставить банки в холодильник, как можно ближе к стенке.

Икра из баклажанов с грибами и помидорами

Аппетитная икра получается, если соединить в одной баночке грибы, помидоры и баклажаны. Универсальная закуска получается ароматной и яркой с нежным грибным ароматом. Оно внесет разнообразие в ежедневное меню, сделав его более сытным и витаминизированным.

Понадобится для приготовления:

  • баклажаны – 3 кг.;
  • шампиньоны – 2 кг.;
  • сладкий перец красный – 1 кг.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • чеснок – 2 гол.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус (9%) — 200 гр.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • соль – 2 ст. л.

Для получения вкусной и ароматной закуски шампиньоны можно заменить проверенными лесными грибами. Идеально подходят боровики, подосиновики, подберезовики, моховики, но их следует предварительно проварить примерно 20 минут. Кроме свежих лесных даров, для икры годятся замороженные, сушенные, соленые или маринованные грибы. Можно добавить немного сочной моркови ярко-оранжевого цвета, она сделает блюдо нежнее и питательнее.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать крупными кубиками. Половину баклажанов нашинковать соломкой, обжарить до мягкости в растительном масле.
  2. Оставшиеся баклажаны очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и посолить для удаления горечи. Дать постоять в течение 30 минут.
  3. Из перца удалить семена, нарезать соломкой, обжарить на медленном огне в течение 5 минут. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Все овощи сложить в глубокую толстостенную кастрюлю, добавить уксус, сахарный песок и соль. Проварить в течение 10 минут, периодически перемешивая.
  5. Острый перец без семян мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс. Добавить эти компоненты к овощам, перемешать и протушить полчаса. Распределить по стеклянным емкостям, закрыть стерилизованными крышками.

Комбинированная баклажанная икра подается на стол в холодном виде. После того, как она настоится хотя бы месяц, вкус закуски изменится в лучшую сторону, станет насыщеннее. Икра идеально сочетается с мясопродуктами, горячими первыми блюдами, любыми кашами и макаронными изделиями. Ее можно просто намазать на ломтик черного хлеба в виде полезного паштета.

Вкусная баклажанная икра на зиму через блендер

Баклажанная икра, приобретенная в магазине, часто появлялась на столе россиян в советское время. Со временем хозяйки научились готовить ее самостоятельно, используя только высококачественные продукты. Чтобы приготовить закуску по этому рецепту, не следует точно соблюдать пропорции используемых ингредиентов, главное, тщательно перебить тушеные овощи в блендере.

Нам понадобится:

  • баклажан – 800 г.;
  • помидор – 500 г.;
  • морковь — 250 г.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • вода – 100 мл.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, молотый черный перец, паприка – по вкусу.

Никогда не нужно класть много овощной массы в чашу блендера, иначе масса плохо пюрируется, а бытовой прибор может сгореть от перегрузки. Лучше пропускать овощи через блендер в несколько этапов, делать все не спеша, чем получить некачественную консервацию. Чеснока можно положить 1 головку или несколько зубков, если не по душе его пикантный привкус.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны без кожуры нарезать сантиметровыми кубиками. Морковку и лук нашинковать достаточно мелко. Обжарить в раскаленном растительном масле морковь с луком до прозрачности.
  2. Добавить к поджарке баклажаны, соль, перемешать до однородности и протушить под крышкой 30 минут. Чеснок очистить от кожуры, перемолоть в блендере с ломтиками помидоров.
  3. Влить к пережаренным овощам воду, перемешать и продолжить тушить под крышкой. Перец нарезать ломтиками, пропустить через блендер. Добавить пюрированную массу в сковороду с остальными компонентами.
  4. Икру посолить, поперчить и протушить, перемешивая, 20 минут. Дать полученной массе остыть до комнатной температуры, пюрировать через блендер.
  5. Снова закипятить икру, распределить по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать подготовленными крышками.

Настоящая икра из баклажан, приготовленная по данному рецепту, отличается красивым красно-коричневым оттенком. Заготовка имеет густую консистенцию, ее можно употреблять в пищу, намазав на батон. Подобное «заморское» блюдо придется по вкусу всем, особенно, если добавить в нее чеснок, толченный в ступе.

Икра из баклажанов жареная на сковороде кубиками

По данному простому рецепту приготовить качественную икру можно на сковороде. Он подходит тем, кто любит не однородное пюре, а массу с небольшими кусочками, не теряющими форму после термической обработки. Икра готовится на большой сковороде, если нет казана для приготовления, вкус ее получается более насыщенным, чем у классической.

Понадобится для приготовления:

  • по 4 баклажана и помидора;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 гр. растительного масла;
  • соль, смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Баклажанная икра с кусочками может получиться более или менее острой, это зависит от добавляемых специй. Эти овощи прекрасно сочетаются с молотым кориандром, орегано, корнем петрушки и сельдерея, любыми видами перца. Если используются крупные переспелые овощи, с них обязательно снимается кожура.

Процесс приготовления:

Небольшие баклажаны вымыть, нарезать сантиметровыми кружками. Положить их в дуршлаг, густо посолить и оставить на 25-30 минут. Лук нарубить мелко, обжарить до золотистого оттенка на сковороде в раскаленном растительном масле. Баклажаны промыть под струей проточной воды, отжать и выложить в сковороду, поперчить.

Через 10-15 минут перемешать и добавить помидоры, нарезанные ломтиками.

Чеснок пюрировать или мелко нашинковать, немного потолочь картофелемялкой. Распределить по полулитровым банкам, простерилизовать 30 минут и закатать.

По консистенции консервация напоминает рагу средней густоты, она наполнит организм витаминами в зимнее время.

Рецепт икры из баклажанов с черносливом на зиму

Царская икра получается оригинальной, если в нее добавить небольшое количество подходящих сухофруктов. С баклажанами идеально сочетается чернослив, который наполняет заготовку витаминами, микроэлементами, замедляет рост болезнетворных бактерий. Вяленая слива с баклажаном делает закуску пикантнее, добавляют приятные кисло-сладкие нотки.

Нам понадобится:

  • 3 баклажана;
  • по 2 красного и желтого перца;
  • 3 луковицы;
  • 5 морковок;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 помидора;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 100 гр. растительного масла без запаха;
  • 1 ст. л. соли;
  • смесь перцев – по вкусовым предпочтениям.

Чтобы готовая закуска была сочнее и аппетитнее, нужно класть спелые овощи. Чтобы компоненты икры не потеряли витамины и минералы, их запрещено тушить слишком долго. Если попался сильно пересушенная вяленая слива, ее следует заранее замочить в кипятке, а затем, нарезать при желании на ломтики.

Способ приготовления:

Нашинковать кубиком лук, натереть морковку на овощной шинковке. Из перца удалить плодоножку и семена, нарезать полосками.

Баклажаны и помидоры нарубить крупными кубиками. Чеснок и зелень нашинковать мелко.

В казане раскалить растительное масло, обжарить до румяности лук с морковью.

Через 7-10 минут перемешать с перцем, протушить на сильном огне такой же промежуток времени.

Положить в казан баклажаны, накрыть крышкой, протушить на медленном огне примерно полчаса. Перемешать, положить томатную пасту и помидоры.

Посыпать овощную массу солью, перцем. Положить предварительно распаренный чернослив, протушить под крышкой 30 минут на медленном огне.

За 15 минут до окончания варки посыпать зеленью с чесноком, сахаром. Распределить по стеклянным банкам, закатать подготовленными крышками.

Баклажаны, приготовленные по оригинальной рецептуре, можно подавать на стол, посыпав их мелко нарубленной укропной зеленью. Овощи, соединенные с подкопченной сливой, становятся пикантнее, приобретают легкую кислинку. Можно при подаче смешать икру с картофельным пюре или макаронами. Хранится консервация при температуре воздуха не выше 15 градусов выше нуля и влажности не более 80%.

Икра заморская баклажанная с болгарским перцем и помидорами

Аппетитная икра заморская баклажанная известна каждому по бессмертной комедии про Ивана Васильевича, поменявшего профессию. Баклажаны идеально сочетаются с разными овощами, добавляя пикантность или сочность. В консервации объединены помидорная кислота, морковная сладость, луковая острота, причем букет вкусов сбалансирован настолько, что отказаться от еще одной ложки закуски невозможно.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 000 гр. баклажанов;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 перец-чили;
  • 800 гр. мясистых помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 3 морковки;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 50 мл. рафинированного растительного масла.

Пюрировать готовую овощную массу можно при помощи погружного блендера. Если такого бытового прибора в хозяйстве нет, овощи 2-3 раза пропускаются через мясорубку с мелкой решеткой. Некоторым людям не нравится пюреобразная консистенция готового блюда, поэтому они могут пропустить шаг с пропусканием его через мясорубку или блендер. Вкус готового блюда в этом случае не изменится совершенно, если не будут добавляться дополнительные специи и приправы.

Поэтапное приготовление:

  1. Помидоры опустить в кипяток на 2-3 секунды, предварительно надрезав крестом кожуру. Переложить их в холодную воду, снять кожицу руками и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Удалить из перца сердцевину, натереть на крупной овощной шинковке. Баклажаны очистить от кожуры, нашинковать кубиком и посолить для удаления горечи. Нарезать аналогичными кубиками лук, натереть морковь на терке.
  3. Раскалить растительное масло в толстостенном казане, обжарить на нем лук с морковью до мягкости. Добавить в поджарку перец и помидоры, а через 5-7 минут тушения положить баклажаны.
  4. Овощную массу посолить, протушить под крышкой на медленном огне в течение 30-40 минут, периодически перемешивая.
  5. В конце приготовления положить мелко нарубленный чеснок и чили.
  6. Пюрировать массу удобным способом, распределить по подготовленным стеклянным емкостям и закатать.

Вкус готовой икры сбалансированный и насыщенный. Продукт прекрасно сочетается с отварным картофелем или мясным блюдом. Хранится заготовка в холодном месте, но открытую банку лучше съесть в течение 7 дней.

Классическая икра из баклажанов по госту СССР

Баклажанная икра – универсальная закуска, которая известна еще с советских времен. Качественный продукт можно было приобрести в любом магазине, а потом сохранить к празднику. Икра, приготовленная в домашних условиях, получается намного вкуснее, благодаря правильно подобранным ингредиентам. Самая вкусная закуска используется в детском и диетическом питании.

Перечень ингредиентов:

  • 6 баклажанов;
  • 60 мл. растительного масла;
  • 150 гр. лука;
  • 3 зубка чеснока;
  • 55 гр. томатной пасты;
  • 1 ч. л. уксуса (9%);
  • 5 гр. сахарного песка;
  • 15 гр. соли;
  • 7 гр. перца молотого черного.

Томатная паста заменяется соком, который необходимо уварить в 2 раза, доведя объем до массы пасты. Если остается немного икры после распределения по банкам, ее нужно настоять сутки в холодильнике, а потом подавать на стол.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, положить в форму для запекания, надрезать их. Запечь в духовке в течение 60 минут при 180 градусах, затем немного остудить и отжать сок.
  2. Очистить кожуру с синеньких, нашинковать мякоть мелко. Измельчить полученные кусочки в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Развести томатную пасту в 55 миллилитрах теплой воды. Мелко нарубить луковицу, обжарить ее на растительном масле до прозрачности.
  4. Перемешать поджаренный лук с баклажанным пюре, протушить 10 минут под крышкой. Залить томатной пастой, готовить еще 15 минут на медленном огне.
  5. Овощную массу посолить, поперчить, посыпать сахарным песком. Добавить натертый на мелкой терке чеснок, уксус, перемешать и дать постоять на небольшом огне 10 минут под крышкой. Закатать в стерилизованные банки, хранить в холодном месте.

Икра приобретает вкус копченостей, благодаря предварительному запеканию баклажанов. Можно добавить пикантный аромат дыма, если запекать овощи на мангале на углях. Закуска отличается воздушной консистенцией, ее лучше употреблять в пищу через час после приготовления. Консервировать икру можно, увеличив время тушения и простерилизовав овощную массу, она хранится просто идеально.

Самая вкусная баклажанная икра по-грузински на зиму

В Грузии нет овоща популярнее, чем баклажаны, потому что их подают на стол чаще, чем хлеб. В грузинской национальной кулинарии имеется множество блюд, приготовленных на основе баклажанов. Любители острых заготовок должны научиться готовить икру по кавказскому рецепту, чтобы насладиться аппетитной закуской.

Понадобится для приготовления:

  • 1 КГ. баклажанов;
  • 400 г. сладкого перца;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 горький перец;
  • 70 г. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл. уксуса (6%).

Чтобы при настаивании баклажанов в соли горечь точно ушла, нужно перемешать их минимум 4 раза. Перед тем, как обжаривать баклажаны, их нужно тщательно отжать от горького сока или промыть в холодной воде. Чтобы быстро очистить чеснок от кожуры, его нужно замочить в холодной воде на 10-15 минут.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны без кожуры нашинковать кубиками, посолить, дать стечь горечи в течение 2 часов.
  2. Обжарить на растительном масле в сковороде 20 минут, периодически перемешивая на медленном огне.
  3. Помыть и освободить от семян болгарский и острый перец. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через мясорубку вместе с перцем.
  4. Влить в острое пюре уксус, довести до кипения и проварить 5 минут, добавив сахарный песок.
  5. Переложить в полученный соус баклажан, проварить 7 минут.
  6. Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам, закрутить подготовленными крышками.

Икра по грузинскому рецепту является деликатесом, способным украсить праздничный стол. Ее можно взять с собой на пикник, подать вместе с шашлыком, стейками, приготовленными на гриле, сосисками. Следует приготовить пару банок витаминного лакомства и открыть их зимой, чтобы насладиться ароматом летних овощей. Эта заготовка порадует мужчин, а вот детям ее лучше не предлагать из-за чрезмерной остроты.

Лучшая икра из баклажан с фасолью на зиму

Аппетитная закуска получается, если соединить баклажаны с фасолью и залить пикантным томатным соусом. В этом случае консервация становится сочнее, пикантнее и нежнее. Баклажанная икра – полезное блюдо, в него добавлена фасоль, богатая белками. Ее можно употреблять в пищу спортсменам, которые хотят быстро набрать мышечную массу.

Нам понадобится:

  • помидор – 150 гр.;
  • томатный соус – 100 мл.;
  • болгарский перец – 150 гр.;
  • теплая вода – 150 мл.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • морковь – 80 гр.;
  • баклажан – 200 гр.;
  • уксус (9%) – 100 мл.;
  • перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • фасоль, сваренная до готовности – 300 гр.

Перед тем, как закатывать консервацию в банках, следует налить сверху овощной массы немного рафинированного растительного масла для защиты от образования плесени. Лучше выбирать белую фасоль, поскольку она более крахмалистая, сытная и полезная для человеческого организма.

Способ приготовления:

Удалить из помидора плодоножку, нарезать кубиками. Такими же ломтиками нашинковать перец. В кастрюле соединить томатный соус с водой, сахарным песком и солью.

Отправить в соус рубленый чеснок, перец, помидоры и довести массу до кипения. Дать массе закипеть, влить уксус и перемешать до однородности.

Натереть морковь на крупной терке, нашинковать баклажан кубиками.  Добавить овощи в кастрюлю, протушить 25 минут на слабом огне.

Всыпать фасоль, перец, подержать на огне примерно 15 минут. Распределить по простерилизованным банкам и закатать подходящими крышками.

Икра отлично хранится в стеклянных емкостях, подается на стол в любое время года. Фасоль и баклажаны украсят праздник, станут полноценным сытным ужином для всей семьи или дополнением к подходящему гарниру.

Простой рецепт баклажановой икры в мультиварке на зиму

Аппетитную заготовку можно легко заготовить, если использовать мультиварку. В ее чашу придется только накрошить и сложить качественные продукты, а потом все сделает бытовой прибор при постоянном температурном режиме. Икра на основе баклажанов получается намного вкуснее, чем та, которая приготовлена в казане на плите классическим способом.

Перечень ингредиентов:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 3 болгарских перцев;
  • 2 морковки;
  • 5 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ст. л. сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок, морковку натереть на крупной терке.
  2. Очистить баклажаны от кожуры, нашинковать крупными ломтиками. Перец нарезать поперечной соломкой, а помидоры – кубиками.
  3. В чашу налить растительное масло, раскалить на режиме «Жарка». Обжарить до румяности 5 минут под крышкой чеснок и лук, периодически помешивая.
  4. Смешать с морковью и перцем, протушить под крышкой 5-7 минут.
  5. Добавить помидоры, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  6. Перемешать овощную массу с баклажанами, солью, сахаром. Подержать под крышкой еще 30 минут на режиме «Выпечка». Измельчить при помощи погружного блендера, разложить по банкам и завинтить крышками.

Баклажанная икра получается не только вкусной, но и полезной, благодаря минимальному количеству используемого растительного масла. Готовится закуска в мультиварке просто, она отличается пикантным и пряным привкусом. Если приготовить икру в чаше «волшебного горшочка», то не возникнет желания готовить ее на сковороде или в казане.

После того, как баклажаны были сорваны с грядки, переработать их следует за несколько дней. Кулинары со стажем советуют выбирать крепкие маленькие плоды, чтобы приготовить вкусную полезную икру.

Если сделать все правильно, овощная заготовка будет храниться длительное время без проблем, не теряя свои вкусовые качества. Рецептов полезной и питательной баклажанной икры великое множество, некоторые из них передаются от бабушки к внучке. Самое главное, выбрать тот рецепт, который подходит конкретной семье, сбалансировав его остроту и добавив несколько фирменных секретов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий