Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой — самые вкусные рецепты на зиму

Кабачки когда-то давно завезли в Россию из-за рубежа. Вплоть до 17 столетия, в пищу употребляли только семечки, а в некоторых странах выращивали в качестве декораций и украшения садового участка. Лишь в 30-е годы, во времена Советского Союза из кабачков научились делать икру, изготавливая на производстве, для последующей продажи в магазинах.

Вариаций рецептов икры с майонезом превеликое множество, они не слишком отличны между собой. Тем, кто любит остренькие закуски, рекомендуется разбавить состав чесноком и пряностями, можно добавить полоски перца чили. Для большей сытности следует привнести тертую морковь или стручки сладкого перца. Основные отличия заключаются в этапах и способах приготовления овощной вкуснятины.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму, как магазинная

Кабачковую икру под томатно-майонезным соусом можно кушать, как самостоятельное блюдо, добавлять к гарниру из картофеля, отварной гречки, риса, макаронам. Вкусно получается, если смазать поджаренный хлебушек и сделать бутерброд. Икра из кабачков – идеальный вариант для легкого перекуса, плотного завтрака и лучшая замена бутербродам. Для праздничного застолья, икрой можно наполнить тарталетки, посыпав зеленью петрушки, сытно и аппетитно!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму на 3 кг кабачков — самый вкусный рецепт

Умопомрачительная вкуснятина «порадует» экономичным составом, получается её много. Закуска не острая, поэтому придется по нраву даже маленьким деткам! Количество соли и острых специй можно отрегулировать, исходя из собственных гастрономических предпочтений.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму на 3 кг кабачков — самый вкусный рецепт

Ингредиентный перечень:

  • молодые кабачки – 3 кг (чистого веса, без кожуры и семечек);
  • лук – 2 головки (крупные);
  • томатная паста – 1 ст.;
  • майонез – 1 ст.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2/3 ст.;
  • сахарный песок – ½ ст. с горкой;
  • соль – 30 г;
  • смесь острых перцев (можно обычных, исходя из собственного гастрономического вкуса) – 15 г.

Приготовление:

  1. У тонкокожих кабачков кожуру можно не снимать, семечки там тоже еле ощутимы, достаточно просто удалить плодоножку.нарезаем кабачки
  2. Луковицы очистить, каждую головку порезать на 8 частей.нарезаем лук
  3. Перемолоть через мясорубку кабачки и лук, чередуя, чтобы масса стала однородной по составу. Переложить в толстостенную кастрюлю.перекладываем в кастрюлю
  4. Влить масло подсолнечное без запаха, внести томатную пасту и майонез, перемешать компоненты.добавляем пасту и майонез
  5. Отправить на умеренный огонь на 60 минут.
  6. По истечении времени, приправить смесью перцев, посолить, всыпать сахар, вымешать. Варить ещё 60 минут, изредка помешивая, снизу-вверх, не давая пригореть.добавляем сахар
  7. Не дожидаясь остывания, распределить по таре, прошедшей стерилизацию, перевернуть и оставить на ночь.раскладываем по банкам

Экспресс-рецепт «лакомой» закуски будет радовать на протяжении всей зимы. Её можно мазать на хрустящие гренки или просто есть ложками. Икра обладает целебными свойствами и прекрасно очищает кишечник, сосуды, выводит холестерин и укрепляет иммунную функцию организма.

Самая вкусная икра кабачковая на зиму с майонезом, томатной пастой и болгарским перцем

Колоритные и яркие составляющие, делают закуску манящей, привлекательной и аппетитной! Невозможно устоять и не попробовать! «Улетает» со стола в 2 счета! Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, также перебив в блендере, их потребуется всего 6 штук.

Самая вкусная икра кабачковая на зиму с майонезом, томатной пастой и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • тонкокожие кабачки – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло без запаха – 150 мл;
  • сладкие перцы – 6 шт. (для яркости зимней закуски, можно разных цветов);
  • соль – ¼ ст.;
  • сахар – 1 ст. без верха;
  • эссенция уксусная – 15 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • томатная паста – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки подготовить, сполоснуть, обсушить на бумажных полотенцах. Порезать кубиком, перебить блендером. Переложить в казан или глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
  2. Затем таким же способом измельчить морковь, предварительно сняв с неё тонкую кожицу. Выложить вторым слоем.
  3. Луковицы порезать четвертушками, перебить блендером до мелкозернистой крошки. Распределить поверх моркови.
  4. У перца удалить внутренние перегородки, вычистить стручки от семян, сполоснуть, измельчить в блендере. Выложить последним слоем.
  5. Массу залить подсолнечным маслом, ввести майонез, томатную пасту. Перемешиваем.
  6. Поставить на максимальный огонь, дождаться бурления. Припорошить солью, попробовать на вкус. Высыпать сахарный песок. Вымешать.
  7. Убавить огонь до минимума. Томить 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорело дно.
  8. Влить эссенцию 70%, перемешать. Проварить ещё пару-тройку минут. Выключить и залить по банкам. Спустя сутки, икру можно убирать на хранение.

«Заморская» закуска получается сытной, калорийность кушанья на 100 г составляет 100 Ккал, включая майонез в её составе. Если замешать домашний майонез, то блюдо станет более жирным, но не менее вкусным, скорее наоборот – нежнейшим.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму, как магазинная

Август и сентябрь – пора кабачков. У опытного огородника их созревает всегда очень много, если не знаете, что из них готовить, приготовьте икру с майонезом. Вкус закачаешься!

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму, как магазинная

Ингредиентный состав:

  • кабачки тонкокожие, молодые – 4 шт. (средние);
  • лук – 4 головки;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • паста томатная густой консистенции – 0,5 л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ¼ ст.;
  • майонез «Махеев» — 12 ст.л.;
  • уксус 9% — ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Луковицы порубить крупно, на 3-4 части.
  2. Кабачки сполоснуть, обрезать кончики с 2-х сторон, порезать вдоль пополам, поперек – на 4-5 частей. Если овощи собраны не с собственного огорода, а куплены в магазине, их обязательно следует промыть и удалить кожуру, так как на ней могут остаться остатки химических средств, которые применяют для длительного хранения.
  3. Обе овощные нарезки, вперемешку пропустить через мясорубку с мелким ситечком.нарезаем кабачки и лук
  4. Припорошить кабачково-луковую массу сахаром, посолить, замешать пасту из помидор, залить рафинированным подсолнечным маслом, вымешать, для равномерности распределения всех ингредиентных слоев.добавляем томатную пасту
  5. Поставить на плиту, довести массу до кипения на большом огне, примерно через четверть часа, убавить до среднего. Всего процесс тушения занимает 1,5 часа.
  6. Через полтора часа, влить столовый уксус и замешать майонез (лучше, конечно, собственного приготовления). Томить ещё 1 час 30 минут. Затем можно распределять горячую массу по стерилизованной таре.

Этот вариант вполне можно выполнить в мультиварке, времени потратится столько же, а руки на 2 часа будут свободны. Зимняя закуска отличается нежностью и будто бы «тает во рту» и уж точно вкуснее магазинного варианта. На «выходе» получается 3 литра овощного лакомства или 6 баночек по ½ литра.

Кабачковая икра с майонезом через мясорубку или блендер

Полезность блюда просто не знает собственных границ. Закуску из кабачков рекомендуется кушать женщинам «в положении», ведь продукт богат фолиевой кислотой. Мужчинам блюдо помогает в профилактике простатита. Запасайтесь на зиму, кушайте с удовольствием!

Кабачковая икра с майонезом через мясорубку или блендер. Простой рецепт

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 6 кг (без семян, мякоти, «хвостиков» и кожицы);
  • репчатый лук – 18 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сахар-песок – 1 ст. без горочки;
  • соль – 5 ст.л. (можно отрегулировать в процесс готовки, по собственным вкусовым ощущениям);
  • томатная паста (либо густой кетчуп) – 2 ст.;
  • уксус столовый 9% — 0,5 ст.;
  • майонез с низким % жирности – 2 ст.;
  • паприка, кориандр, смесь острых перцев – 10 г.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи, нашинковать на средние по размеру фракции, в форме квадратиков.
  2. В глубокий сотейник влить оливковое масло, прогреть парочку минут, выложить всю луковичную нарезку, зарумянивать до мягкости и, получения золотистого оттенка. По времени примерно 10-12 минут.
  3. Рубленые кубики кабачков переложить в эмалированную кастрюлю, предпочтительным объемом 15 литров. Внести соль, сахар-песок, вымешать, чтобы овощи «пустили» сок.
  4. Когда зажарка будет готова, соединить обе массы, хорошенечко вымешав.
  5. Отправить на плиту с максимальным огнем, накрыв крышкой, дождаться закипания, а после томить ровно 1 час.
  6. По прошествии нужного времени, открыть крышку, приправить сладкой паприкой, молотым кориандром и смесью острых перцев, выложить пасту из томатов и нежирный майонез. Затем «вооружившись» шумовкой, вымешать массу, до состояния однородности.
  7. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, томить треть часа.
  8. Готовую закуску перебить блендером на максимальной скорости, 3-5 минут.
  9. На заключительном этапе влить 9% уксус, вновь прикрыть кастрюлю крышкой, томить 10 минут.
  10. Перед тем, как наполнять банки, в последний раз следует перемешать икру.

Бомбический рецепт на любое время года! Зимней закусочки получается очень много, из представленного состава, было закатано 13 баночек по 0,5 литра. Если боитесь, что за зиму все не съедите, тогда располовиньте количество ингредиентов. Хотя многие хозяюшки уверяют, что к началу нового огородного сезона, все баночки пусты. К этому рецепту нет равнодушных людей!

Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом и чесноком

Воздушная, нежная, тающая закуска, станет «лакомым» перекусом для всех домочадцев. Готовится на зиму, но съедается куда быстрее. Процесс готовки упрощен, кабачковая икра с майонезом будет выполнена в мультиварке, можно не бояться, что она пригорит!

Лучший рецепт кабачковой икры с майонезом и чесноком

Нам понадобятся:

  • молодые кабачки с тонкой кожицей – 3 шт. (крупные) или 1 ½ кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • соль каменная – 1 ст.л с горкой;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • майонез «Ряба» — 1 ст.;
  • черный молотый перец – 2,5 г;
  • кориандр (сушеный) – ½ ч.л;
  • масло оливковое – ¾ ст.;
  • уксус столовый – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки сполоснуть, удалить семена, плодоножки, кожицу можно оставить. Нарезать на небольшие фракции, толщиной по 1,5-2 см.
  2. Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
  3. Луковицу нашинковать в форме тоненьких полуколец.
  4. Чесночные зубки очистить, меленько нашинковать острым ножом на средние по размеру «зернышки».
  5. Установить кухонный агрегат в режим «Жарка», влить масло, дополнительно выставить автоподогрев, это действие необходимо для закипания масла, чтобы обжарка получится румяной.
  6. Дождавшись звукового сигнала. Опустить кубики кабачковой нарезки в кипящее масло, без временного интервала, поверх уложить перетертую морковь, затем полукольца лука и измельченные зубчики чеснока. Вымешать.
  7. Не накрывая крышки, готовить треть часа, до окончания, установленной программы, раз в 5-7 минут рекомендуется помешивать зажарку.
  8. По окончании режима мультиварки, массу перебить блендером на максимальной скорости.
  9. Затем вновь залить в чашу кухонного агрегата. Припорошить солью, сахаром замешать в состав кориандр и молотый черный перец.
  10. Накрыв крышку, установить режим «Тушение», процесс готовки занимает 20 минут. Горячую закуску распределить по банкам. За 10 минут, до окончания тушения, открыть крышку влить 9% уксус, замешать майонезную массу. Крышку закрыть, продолжать готовку до звукового сигнала.

Лучший совет – не закручивайте всю массу целиком, оставьте небольшую пиалочку, сразу же отведайте вкуснейшую закуску с острыми «нотками» чесночка. Подавать можно, украсив свежими листочками базилика. Готовка бесхлопотная, всего 40 минут и рада вся семья! Делитесь рецептом и наслаждайтесь благодарностями в свой адрес!

Вкусная кабачковая икра с майонезом томатной пастой и морковью

Обалденная закуска и по вкусу, и по аромату, и по сытности! Самый незамысловатый процесс готовки из всех, что вам известны! Кабачки можно выбирать любые, с молодыми – меньше мороки, с темной толстой кожурой – придется повозиться, очищая от семян и кожицы.  Специи по вашему гастрономическому вкусу, тут главное – не перестараться, потому, как блюдо впрок само по себе наполнено яркими вкусовыми «оттенками».

Вкусная кабачковая икра с майонезом на зиму — рецепт с томатной пастой и морковью

Ингредиенты:

  • кабачки тонкокожие – 2 кг (чистый вес);
  • чеснок – 15 зубков;
  • паста томатная – 0,5 л;
  • майонез – 0,5 л;
  • песок сахарный – ½ ст. без верха;
  • подсолнечное масло без запаха – ½ ст.;
  • уксусная эссенция 70% — 1,5 ст.л.;
  • соль – 15 г (в процессе варки можно довнести, исходя из собственных гастрономических предпочтений);
  • сладкая паприка и острый молотый перец чили – по 2,5 г;
  • морковь – 6 шт. (крупная).

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные кабачки, без «лишних деталей», перемолоть в кухонном комбайне или через мясорубку, чесночные зубки пропустить через пресс.
  2. Овощную смесь соединить в толстостенной кастрюле.
  3. Приправить паприкой, молотым чили-перцем, внести соль, густую помидорную пасту, майонез, вымешать состав, до однородного распределения всех слоев.
  4. Выставить огонь на минимум, томить 2,5-3 часа, масса должна основательно загустеть.
  5. Когда время готовки кулинарного «шедевра» подойдет к концу, заправить состав эссенцией 70%, повторно размешать. Выключить огонь и распределить по баночкам, объемом 0,5 или 0,7 литра, предварительно простерилизовав.

Вместо томатной пасты можно измельчить в блендере 5-6 помидор, предварительно, обдав их крутым кипятком и сняв кожицу, так закусочка получается ещё «интереснее»!

При готовке рекомендуется использовать качественный майонез и отказаться от майонезных соусов, если умеете готовить домашний майонез – это станет большим преимуществом. Томатная паста должна быть очень густой, так чтобы, перевернув баночку вверх дном, паста не вытекала. Эти 2 составляющих ингредиента – являются основой вкусного приготовления икры. Кабачки можно использовать, как с тонкой кожицей, так и с толстой. Молодые овощи можно не очищать, семена и кожура в процессе провариваются и становятся неощутимыми.

Польза овощной вкуснятины в каждой ложке, икра из кабачков содержит превеликое количество витаминов. В её составе – кальций, калий, фосфор, цинк, натрий, витамины Е, РР, С, группа В. Удивительно, но даже в процессе термической обработки, закуска не теряет своих полезных свойств, аскорбиновая кислота «испаряется» лишь на 5%.

Блюдо содержит антиоксиданты, поэтому благодаря ей, просто и со вкусом можно подзарядиться хорошим настроением, насытить организм, запастись витаминами. Зачастую икра готовится впрок, а именно зимой люди страдают от авитаминоза и простудных заболеваний. Кабачковая икра – панацея от большинства болезней. Съел баночку, здоров всю зиму!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий