Кабачковая икра на зиму – отменный деликатес, ее можно приготовить по разным рецептам, она всегда получается нежной и словно тает во рту. Сам овощ впервые привезли в Россию в 19 веке из средиземных стран, таких как Греция и Турция. В Индии и Европейских странах к тому времени уже вовсю готовили самые разнообразные яства из кабачков.
Этот овощ прославился благодаря своему составу, богатому медью, фосфором, калием, железом, витаминами группы В и С. К тому же обладает низкой калорийностью и легко усваивается в организме человека.
Кабачки часто используют в лекарственных целях, для лечения заболеваний ЖКТ, гипертонии, болезней сердца и сосудов, это хорошее средство при повышенном артериальном давлении и малокровии. Поэтому икра из кабачков, приготовленная на зиму – это не только вкусная закуска, но и очень полезный помощник для поддержания здоровья.
Кабачковая икра с майонезом на зиму как в магазине
Приготовление нежной и ароматной кабачковой икры на зиму, займет чуть больше полутора часов, а получается он как в магазине, только во сто раз лучше.
Ингредиенты:
- кабачки (средних размеров) – 4-5 шт.;
- лук – 7-8 головок;
- соль – 15 г.;
- сахарный песок – половина стакана;
- томатная паста – стакан;
- подсолнечное масло рафинированное – 5 ст.л;
- майонез оливковый – стакан.
Приготовление:
- Головки лука нарезать колечками и обжарить до коричневого румянца.
- С кабачков снять кожуру, очистить от семечек, пропустить через мясорубку, смешав с луком.
- Полученную смесь выложить в неглубокую кастрюлю, внести к ним соль, сахарный песок и томить на медленном огне, в течение полутора часов.
- В последнюю очередь замешать томатную пасту и оливковый майонез, томить еще полчаса.
- Вкусная кабачковая икра на зиму готова, можно раскладывать по стерилизованным баночкам и закатать.
Рецепт проще некуда, правда до зимы такая вкуснятина вряд ли «доживет».
Вкусная кабачковая икра на зиму через мясорубку
Старый добрый способ как приготовить кабачковую икру на зиму, с использованием мясорубки. Рецепт взят из советских времен.
Ингредиенты:
- молодые кабачки с тонкой кожицей – 3-4 шт.;
- петрушка или сельдерей (свежие) – 1 пучок;
- черный молотый перец и перец горошком – на кончике чайной ложки;
- лук – 2 головки;
- морковь – 1 шт. средних размеров;
- соль мелкая – 1 ст.л. без горки;
- подсолнечное масло – половина стакана;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
столовый уксус – 2 ст. л.; - томатная паста – треть стакана.
Приготовление:
- Кабачки промыть, порезать на небольшие квадратики.
- Морковь пропустить через среднюю терку, лук покрошить.
- В сотейник вылить масло, обжарить все овощи, начиная с кабачков, постепенно добавляя все остальные, в течение 7-9 минут.
- Петрушку промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Овощи остудить, перемолоть также.
- В готовую смесь внести соль, сахар-песок, перемешать, отправить на слабый огонь.
- Томить четверть часа, не забывая постоянно мешать, лучше для этого использовать деревянную ложку.
- Влить 9%-й уксус, томить еще минут 7-10.
После этого разлить кабачковую икру в предварительно простерилизованные стеклянные банки.
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Идеальный вариант для бутербродов на завтрак, спасает от голода, аппетитная и сытная.
Ингредиенты:
- свежие молодые кабачки – 3-4 шт.;
- красные томаты — 1,5 кг.;
- лук – 10 головок;
- морковь – 5 шт. средних по размеру;
- подсолнечное масло – 1 стакан;
- сахар-песок – 150 г.;
- соль мелкая – 2 ст. л. с горкой.
Приготовление:
- Все овощи помыть, обсушить, нарезать небольшими квадратиками.
- Перемолоть при помощи мясорубки.
- Отправить смесь на медленный огонь, томить, добавив к овощам соль, сахар, растительное масло, по времени не менее часа.
Настолько простой и легкий способ приготовления, с которым справится любая хозяюшка.
Кабачковая икра на зиму как магазинная
По такому рецепту на зиму икра из кабачков получается ну очень вкусной. Ее можно использовать в качестве закуски или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- молодые кабачки с тонкой кожурой – 1000 г.;
- болгарский перец (разных цветов) – 300 г.;
- лук – 150 г.;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 2 ст.л. с горкой;
- соль, сахар-песок – по 10 г. каждого;
- душистый перчик – 2 горошинки.
Приготовление:
- Мытые овощи очистить от семян, перец и кабачки порезать в форме кубиков, лук мелко покрошить.
- Глубокий сотейник наполнить маслом, примерно на 2-3,5 см, оно должно начать потрескивать, после этого можно начать обжаривать в нем овощи. Первым делом нужно потушить перцово-луковичную смесь, затем внести к ней кубики кабачков.
- Посолить, добавить сахар-песок, немного черного молотого перца, зубчик чеснока пропустить через пресс. Томить на слабом огне в течение 10 минут.
- В последнюю очередь внести томатную пасту, размешать и томить ещё четверть часа, в конце приправить горошинками душистого перца.
Закуска получается просто объедение и радует своими колоритными красками и умопомрачительным ароматом!
Лучшая кабачковая икра на зиму в мультиварке
Сейчас практически вся еда готовится таким способом. Кабачковая икра на зиму получается такая вкусная, что пальчики оближешь!
Потребуются такие продукты:
- свежие молодые кабачки – 4-5 шт.;
- лук головками – 2-3 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – половина головки;
- соль крупной фракции – 15 г. С горкой;
- сахар-песок – 5 г.;
- яблочный уксус – 15 мл.
Способ приготовления:
- Головки лука очистить, порезать на четыре части тонкими колечками.
- Морковку перетереть на крупной терке.
- Выложить морковно-луковую смесь в мультиварку, к ней внести измельченный чеснок, влить оливковое масло.
- Перейти в режим «обжаривание» или «жарка» (смотрите инструкцию к вашей модели мультиварки). Стандартное время – 18-20 минут.
- Тем временем порезать молодые кабачки, можно вместе с кожицей, придав им форму квадрата. Дождавшись окончания режима, внести их к основной массе, установив мультиварку на «тушение». Пассировать в течение часа. Не следует забывать про нечастое помешивание, примерно 3 раза.
- Овощи остудить, измельчить при помощи блендера. Получается желтоватая густая кашица.
- Вернуть овощную смесь в мультиварку, включить режим «тушение», добавить специи, томить еще четверть часа, не закрывая крышку устройства.
Если получится удержаться и не съесть готовую кабачковую икру сразу же, то разлить по заранее подготовленным баночкам и отправить на «зимовку».
Икра из кабачков на зиму — простой рецепт для каждой хозяйки
Рецепт кабачковой икры на зиму, который не требует обжарки, без этого действия вкус не станет хуже, закуска будет своего рода диетической.
Продукты для приготовления:
- свежие тонкокожие кабачки – 2-3 шт. средних размеров;
- томаты, можно использовать не только красные, но и желтые – столько же, сколько и кабачков;
- лук головками – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – 100 г.;
- оливковое масло – 5-7 мл.;
- чеснок – 1 зубчик;
- острый стручковый перец – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук измельчить мелко-мелко, выложить на дно глубокого сотейника, масло заменить малым количеством кипяченой воды.
- Избавиться от сердцевинки и семян перца, порезать на мелкие фракции, отправить к луку.
- Помидоры поделить на 8 частей, можно еще больше, внести к перцово-луковой смеси.
- Кабачки нарезать в форме квадратиков (семена и кожицу можно не удалять, так даже вкуснее), добавить в сотейник.
- Томить четверть часа, в конце посолить.
- После этого растолочь мягкие овощи, до образования густой кашицы.
- Готовую массу подсластить сахаром, приправив зубчиком прессованного чеснока.
Закуска получается пикантной, яркой и невообразимо аппетитной.
Рецепт кабачковой икры на зиму без уксуса
Многим кажется, что такая кабачковая икра получится безвкусной, то это ошибка.
Ингредиенты:
- молодой кабачок – 1-1,5 кг.;
- лук головками – 150 г.;
- морковка, средних размеров – 200 г.;
- болгарский перец – 350 г.;
- томат больших размеров – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- оливковое масло- 100 мл.;
- петрушка или сельдерей – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- У перца удалить зерна, все овощи порезать на любые фрагменты, как больше нравится.
- Выложить в сотейник, дно которого покрыто густым слоем масла.
- Обжарку следует начинать с лука, затем добавить морковь, нарезанную колечками, в последнюю очередь выложить перец и помидоры. Сверху припорошить мелкой солью.
- Запечь в духовке при 200 °С, время запекания – четверть часа.
- Овощи остудить, поместить в комбайн и взбить, до получения однородной массы, параллельно добавить зелень петрушки и измельченные зубчики чесночка.
Готовую смесь оценят любители «остренького.
Кабачковая икра на зиму без стерилизации как в магазине
Этот рецепт – мечта всех хозяек, при приготовлении, будете отдыхать!
Продукты:
- тонкокожие кабачки – 4-5 шт.;
- морковь – 5-7 шт.;
- красные томаты – 5-6 шт.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- соль крупная – столовая ложка с горкой;
- сахар-песок – 5 г.;
- приправы и пряности – по щепотке;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление:
- Кабачкам, репчатому луку и томатам придать форму кубиков.
- Морковь нашинковать на терке для крупных фракций.
- Глубокую сковороду наполнить оливковым маслом, прогреть.
- Выложить измельченную морковь, сверху лук, пассировать чуть менее 10 минут.
- Внести кабачки, затем томаты, томить на небольшом огне половина часа.
- Овощи остудить, взбить в комбайне до образования густой кашицы.
- Добавить сахар-песок, соль, специи, перемешать. Тушить на медленном огне, накрыв крышкой, в течение 45 минут.
- На последнем этапе внести порошок лимонной кислоты.
Просто, быстро, вкусно и без лишних хлопот.
Все рецепты по своему хороши, можно перепробовать их все и остаться довольными, а главное сытыми.
Магазинная икра она вроде бы вкусная, но не знаешь из чего она сделана. А вот своя домашняя все равно лучше и ваш рецепты это доказывают однозначно. Спасибо за советы и рекомендации по приготовлению. Скоро начнется сезон овощей, будем варить и консервировать.
Как много различных рецептов. Очень люблю кабачковую икру.
Просто обожаю кабачковую икру, особенно домашнего исполнения, но сама ее не пробовала делать. Теперь у меня есть много рецептов, и я обязательно сделаю несколько баночек самостоятельно.
Слышала о друзей, что лучшая икра — это с майонезом. Так и буду готовить. рецепт уже есть.
Рецепты просто супер, всегда заготавливаем икру зиму. такую можно кушать с любым блюдом.