Домой Рецепты Заготовки Кабачковая икра на зиму — рецепты самой вкусной икры из кабачков пальчики...

Кабачковая икра на зиму — рецепты самой вкусной икры из кабачков пальчики оближешь!

65
1
Кабачковая икра на зиму — рецепты самой вкусной икры из кабачков пальчики оближешь!

Икра кабачковая — чрезвычайно полезное и вкусное блюдо, помогающие разнообразить рацион как в сезон, да и в период межсезонья, ведь ее можно и закупорить в банку. Она богата на такие минералы как: медь, железо, фосфор и витамины группы В и С.

Блюдо прекрасно сочетается со всеми кашами, картофелем, мясными изделиями. Обычно готовится из кабачков, лука, моркови и томатной пасты, но возможно и вариации. О них мы и поговорим сегодня.

Внимательно отнеситесь к нюансам в рецептах, от них зависит вкус готового блюда, изменение технологии ведет к изменению вкусовых качеств готового продукта.

Рецепт самой вкусной икры из кабачков на зиму — пальчики оближешь

Приготовить кабачки на зиму на самом деле не так уж сложно. Более того, такую икру можно есть и летом и осенью, не дожидаясь наступления холодов. Если хранить долго, то лучше в прохладном темном месте.

Рецепт самой вкусной икры из кабачков на зиму — пальчики оближешь 

Для приготовления понадобится следующий продуктовый набор:

  • Кабачков — 1 кг;
  • Морковка — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 0,25 кг;
  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – пол стакана;
  • Сахара – пол стакана;
  • Томатная паста – 2 чайн.л;
  • Соль – 2 чайн.л. без горки;
  • Перец — по вкусу;
  • Чеснок — по вкусу.

Шаги приготовления:

Шаг №1

Нарезать кабачок небольшими кусочками — разрезать его вдоль на 4 части и затем порезать дольками толщиной 2-3 см.

Порезать кабачки

Шаг №2

Морковку натереть на терке.

Потереть морковь

Шаг №3

Лук порезать мелко.

Порезать лук

Шаг №4

Чеснок измельчить при помощи ножа.

Измельчить чеснок

Шаг №5

Овощи поместить в кастрюлю, залить водой.

Смешать продукты

Шаг №6

Тушить 45-50 минут иногда помешивая.

Тушить

Шаг №7

Выложить овощи на дуршлаг, избавиться от лишней жидкости.

Выложить в дуршлаг

Шаг №8

Покрутить овощи на мясорубке (можно взбить блендером).

Перекрутить

Шаг №9

Добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать массу.

Добавить другие ингредиенты

Шаг №10

Варить овощную массу на слабом огне 20 минут постоянно помешивая.

Шаг №11

Разложить икру в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закатать банки.

Шаг №12

Укутать полотенцем до остывания, затем отправить в погреб или в холодильник.

Икра на зиму готова, можно оставить немного на пробу. Идеально подходит в качестве добавки к макаронным изделиям, кашам, можно просто положить на хлеб — получится отличный питательный завтрак.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на 3 кг кабачков (получается как в магазине)

В этом рецепте, пикантности готовому продукту мы добавим с помощью двух ингредиентов, которые есть в каждом доме. Название рецепта уже дает понять, что это за продукты. Приступим!

Читайте также:  Квашеная капуста на зиму — вкусные рецепты быстрого приготовления в банках

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на 3 кг кабачков (получается как в магазине)

Для приготовления такой оригинальной икры нам понадобятся следующие компоненты:

  • Кабачков – 3 кг;
  • Лука – 500-600 грамм;
  • Майонеза – 200 грамм;
  • Пасты томатной – 150 грамм;
  • Растительного масла – 100 мл;
  • Соли и сахара — по 40-45 грамм;
  • Уксуса — 20 мл;
  • Черного молотого перца — по вкусу.

Поэтапный процесс:

Этап 1

Кабачки помыть, при необходимости, если кабачок старый, очистить от семян и кожуры.

Этап 2

Лук очистить и пропустить вместе с кабачками через мясорубку.

Этап 3

Полученную смесь отправить на слабый огонь, прокипятить около часа.

Этап 4

Добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса и тщательно перемешать.

Этап 5

Кипятить еще пол часика на слабом огне, периодически помешивая, во избежание подгорания. За пару минут до снятия с плиты добавить уксус.

Этап 6

Разлить икру по стерилизованным банкам, закатать и укутать до полного остывания

Икра чем-то напоминает вкус, той, которую продают в магазинах.

И не верьте тем, кто говорит, что она не хранится из-за майонеза, эта икра прекрасно простоит всю зиму в прохладном помещении.Конечно, если будут строго соблюдены все технологии приготовления и банки будут тщательно стерилизованы.

Рецепт икры из кабачков на зиму с морковью и луком через мясорубку

Этот рецепт подойдёт тем, кто предпочитает нотки сладости. Кроме этого икра может похвастаться красивым золотисто-оранжевым цветом, за счет присутствия моркови и томатной пасты.

Рецепт икры из кабачков на зиму с морковью и луком через мясорубку

Приятную кислинку добавит лимонная кислота, выступающая здесь в качестве консерванта. А ещё готовится она в мультиварке, что существенно упрощает жизнь хозяйке.

Вот что понадобится для приготовления:

  • Кабачков — 2,5 кг;
  • Моркови — 400 г;
  • Лука – 400 г;
  • Томатной пасты – 130-150 г;
  • Растительного масла – 120 мл;
  • Соли – 40-45 г;
  • Сахара – 20 г;
  • Чеснока – 2 зубочка;
  • Красного молотого перца — по вкусу;
  • Лимонной кислоты – ½ чайн.л.

Шаги приготовления:

  1. Подготовить овощи. Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать средними кубиками (для мясорубки), морковь почистить, порезать, лук почистить, порезать мелко, как на зажарку.
  2. Лук отправить в мультиварку на режим жарка, периодически помешивая
  3. Пропустить кабачки и морковь через мясорубку
  4. Отправить их в чашу мультиварки к луку и включить режим тушение на 50-60 минут
  5. Добавить остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты, томатной пасты и чеснока
  6. Включить режим тушение ещё на час
  7. Через полчаса добавить томатную пасту и чеснок
  8. За 10-15 минут до окончания режима добавить лимонную кислоту.
  9. Когда мультиварка отключится разлить икру по заранее подготовленным банкам и закатать.
  10. Накрыть до полного остывания, в дальнейшем хранить в прохладном месте.

Икра по такому рецепту получается особенной, насыщенный вкус с пикантным ароматом чеснока, приятной сладостью и лёгкой кислинкой порадует даже гурманов. Приготовив такую икру и по достоинству оценив ее, вы наверняка ещё не раз прибегните к данному рецепту.

Читайте также:  Грибная икра из опят — самые вкусные рецепты на зиму

Очень вкусный рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР

Такая икра готовится по советским стандартам. Овощи сначала тушатся, а уже затем сбиваются блендером. Это позволяет создать насыщенный яркий вкус, знакомый многим с детства.

Очень вкусный рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР

Вот что нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Морковь — 0,4 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Томатная паста — 0,1 кг;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Соль — 10 г;
  • Сахар -20 г;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Перец — по вкусу (можно добавить чили, или душистый горошек);
  • Уксус — 20 мл;
  • Лимонная кислота — 2 г.

Пошаговый процесс:

Овощи очистить, порезать кубиками (соломкой).

В первую очередь протушить морковь. В кастрюлю влить масло и отправить туда морковь на 5 минут.

Добавить к моркови лук и протушить ещё 5 минут, периодически помешивая.

Спустя 5 минут отправляем в кастрюлю кабачки, перец и чеснок и томатную пасту.

Тушить под крышкой полтора часа.

Взбить готовую массу блендером, добавить сахар и соль, уксус и лимонную кислоту.

Варить получившуюся массу 10-15 минут помешивая.

Разлить икру в простерилизованные банки.

На выходе получаем три пол литровые баночки икры, мягкой и нежной. Подобной той, которую готовили в Советском Союзе. Она идеально гармонирует с любыми блюдами, дополняя и подчеркивая их вкус.

Рецепт икры из кабачков и баклажанов на сковороде

Многие слышали и наверняка пробовали икру баклажанную. И конечно кабачковая икра остается любимым блюдом миллионов людей. А что будет, если попытаться соединить их воедино?

Рецепт икры из кабачков и баклажанов на сковороде

Получится уникальный продукт, сочетающий в себе вкус и полезные свойства кабачков и баклажанов. Как сотворить сие чудо, расскажет данный рецепт.

Для начала понадобятся следующий состав продуктов:

  • Баклажаны — 0,5 кг;
  • Кабачок — 0,5 кг;
  • Помидор — 0,5 кг;
  • Болгарский перец — 0,1 кг (несколько штук);
  • Лук — 3 средние луковицы;
  • Морковка — 1 шт.
  • Перец острый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 100 мл;

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Подготовить овощи. Помидоры очистить от кожуры, баклажаны разрезать пополам, кабачки нарезать слайсами толщиной 2-3 см для обжарки.
  2. Баклажаны варить 10 минут в подсоленной воде.
  3. Нарезать лук мелко как для зажарки.
  4. Натереть морковь.
  5. Кабачки обжарить на растительном масле с двух сторон.
  6. Перец обжарить под крышкой.
  7. Очистить уже готовый баклажан.
  8. Очистить перец от кожуры и семян.
  9. Обжарить лук и морковь.
  10. Баклажаны порезать небольшими кубиками.
  11. Все ингредиенты взбить на блендере, кроме зажарки. (морковь и лук)
  12. Добавить соль, перец по вкусу.
  13. Перемешать и тушить 1,5 часа.
  14. По необходимости добавить соль, сахар, специи (по вкусу).

В отличие от предыдущих рецептов, этот не рассчитан на долгое хранение, съесть икру нужно в течение 3 дней, хранить в прохладном месте.

Быстрая икра из кабачков не на зиму как магазинная, можно сразу есть

А вот вам рецепт приготовления кабачковой икры на скорую руку. Такая икра готовится в небольших количествах для употребления в течение нескольких дней.

Читайте также:  Домашняя аджика — рецепты самой вкусной аджики

Быстрая икра из кабачков не на зиму как магазинная, можно сразу есть

Поверьте, большая дружная семья может расправиться с этой вкуснятиной и за 1 день. Итак, приступим к приготовлению.

Продукты почти стандартные:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лук — 300 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Томатная паста — 100 г;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — 1 стол.л;
  • Сахар — 2 стол.л;
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Уксус — 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Из кабачков удаляется кожура и семена. Нарезаются кубиками
  2. Лук нарезается кубиками.
  3. Морковка натирается на крупной терке.
  4. Лук обжаривается до золотистой корочки. После этого добавляется морковь и обжаривается, пока не станет мягкой.
  5. К овощам добавляются вода и кабачки . Все продукты тушатся 20 минут.
  6. По истечении указанного времени овощная смесь взбивается блендером. Добавляется соль, сахар и специи с уксусом. Тушится еще 18-20 минут.

На приготовление этой икры уйдет не больше часа. И вашим гостям или близким не придется долго ждать, чтобы побаловать себя вкусом детства.

Изумительно вкусная кабачковая икра в мультиварке

Мультиварка плотно вошла в быт многих хозяек. Однако не все знают, что с помощью этого чудо прибора можно приготовить прекрасную икру из кабачков. Для этого необходимо внимательно изучить данный рецепт и придерживаться его.

Изумительно вкусная кабачковая икра в мультиварке

Набор необходимых продуктов:

  • Кабачков — 1 кг;
  • Лука — 2 штуки;
  • Моркови — 2 штуки;
  • Томатной пасты — 1 стол.л;
  • Соли — по вкусу;
  • Масла – 80-100 мл.

Схема приготовления:

  1. Кабачки почистить и порезать кубиками.
  2. Лук порезать, не мельчить.
  3. Морковь очистить, нарезать кубиками.
  4. Налить в чашу масло и отправить туда овощи.
  5. Включить режим тушение на 1 час.
  6. Пересыпать овощи в кастрюлю и взбить блендером.
  7. Добавить томатную пасту, соль, перец, перемешать и отправить обратно в мультиварку.
  8. Включить режим тушение на 20 минут.

Приготовление такого блюда не требует больших финансовых и временных затрат. Рецепт вариативный, томатную пасту можно заменить помидорами, но тогда тушить их надо сразу вместе со всеми овощами, по вкусу можно добавлять любые специи. Время, затраченное на приготовление, несопоставимо с полученным удовольствием от простого и в тоже время очень интересного вкуса готового блюда.

Я предложил 7 абсолютно разных рецептов приготовления кабачковой икры, как на зиму, так и покушать в сезон овощей. Набор ингредиентов при этом в каждом рецепте почти одинаков, меняются лишь пропорции и способы приготовления.

Удивительно, но от этого кардинально меняется и вкус готового блюда. Попробуйте каждый рецепт и убедитесь сами. Экспериментировать со вкусами можно бесконечно долго, при этом, получая максимум пользы для здоровья, ведь блюдо это еще и полезное. Между тем существует еще бесчисленное множество вариаций приготовления кабачковой икры. Об этих вариантах я расскажу в следующих своих статьях.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мы в этом году приготовили кабачковую икру-крупинками(через мясорубку)=интересный рецепт. У Вас есть рецепт с майонезом, подскажите как долго сохраняется икра, может её сразу нужно съедать. Майонез как-то меня смущает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here