Кабачковая икра на зиму — 13 лучших рецептов пальчики оближешь

Икра кабачковая — чрезвычайно полезное и вкусное блюдо, помогающие разнообразить рацион как в сезон, да и в период межсезонья, ведь ее можно и закупорить в банку. Она богата на такие минералы как: медь, железо, фосфор и витамины группы В и С.

Блюдо прекрасно сочетается со всеми кашами, картофелем, мясными изделиями. Обычно готовится из кабачков, лука, моркови и томатной пасты, но возможно и вариации. О них мы и поговорим сегодня.

Изумительно вкусная кабачковая икра в мультиварке

Внимательно отнеситесь к нюансам в рецептах, от них зависит вкус готового блюда, изменение технологии ведет к изменению вкусовых качеств готового продукта.

Кабачковая икра на зиму — лучший рецепт пальчики оближешь

Приготовить кабачки на зиму на самом деле не так уж сложно. Более того, такую икру можно есть и летом и осенью, не дожидаясь наступления холодов. Если хранить долго, то лучше в прохладном темном месте.

Рецепт самой вкусной икры из кабачков на зиму — пальчики оближешь 

Для приготовления понадобится следующий продуктовый набор:

  • Кабачков — 1 кг;
  • Морковка — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 0,25 кг;
  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – пол стакана;
  • Сахара – пол стакана;
  • Томатная паста – 2 чайн.л;
  • Соль – 2 чайн.л. без горки;
  • Перец — по вкусу;
  • Чеснок — по вкусу.

Приготовление:

Нарезать кабачок небольшими кусочками — разрезать его вдоль на 4 части и затем порезать дольками толщиной 2-3 см.

Порезать кабачки

Морковку натереть на терке.

Потереть морковь

Лук порезать мелко.

Порезать лук

Чеснок измельчить при помощи ножа.

Измельчить чеснок

Овощи поместить в кастрюлю, залить водой.

Смешать продукты

Тушить 45-50 минут иногда помешивая.

Тушить

Выложить овощи на дуршлаг, избавиться от лишней жидкости.

Выложить в дуршлаг

Покрутить овощи на мясорубке (можно взбить блендером).

Перекрутить

Добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать массу.

Добавить другие ингредиенты

Варить овощную массу на слабом огне 20 минут постоянно помешивая.

Разложить икру в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закатать банки.

Укутать полотенцем до остывания, затем отправить в погреб или в холодильник.

Икра на зиму готова, можно оставить немного на пробу. Идеально подходит в качестве добавки к макаронным изделиям, кашам, можно просто положить на хлеб — получится отличный питательный завтрак.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на 3 кг кабачков (получается как в магазине)

В этом рецепте, пикантности готовому продукту мы добавим с помощью двух ингредиентов, которые есть в каждом доме. Название рецепта уже дает понять, что это за продукты. Приступим!

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на 3 кг кабачков (получается как в магазине)

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Кабачков – 3 кг;
  • Лука – 500-600 грамм;
  • Майонеза – 200 грамм;
  • Пасты томатной – 150 грамм;
  • Растительного масла – 100 мл;
  • Соли и сахара — по 40-45 грамм;
  • Уксуса — 20 мл;
  • Черного молотого перца — по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Кабачки помыть, при необходимости, если кабачок старый, очистить от семян и кожуры.
  2. Лук очистить и пропустить вместе с кабачками через мясорубку.
  3. Полученную смесь отправить на слабый огонь, прокипятить около часа.
  4. Добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса и тщательно перемешать.
  5. Кипятить еще пол часика на слабом огне, периодически помешивая, во избежание подгорания. За пару минут до снятия с плиты добавить уксус.
  6. Разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до полного остывания. Икра чем-то напоминает вкус, той, которую продают в магазинах.

И не верьте тем, кто говорит, что она не хранится из-за майонеза, она прекрасно простоит всю зиму в прохладном помещении. Конечно, если будут строго соблюдены все технологии приготовления и банки будут тщательно стерилизованы.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку с морковью и луком

Этот рецепт подойдёт тем, кто предпочитает нотки сладости. Кроме этого икра может похвастаться красивым золотисто-оранжевым цветом, за счет присутствия моркови и томатной пасты. Приятную кислинку добавит лимонная кислота, выступающая здесь в качестве консерванта. А ещё готовится она в мультиварке, что существенно упрощает жизнь хозяйке.

Рецепт икры из кабачков на зиму с морковью и луком через мясорубку

Нам понадобится для приготовления:

  • Кабачков — 2,5 кг;
  • Моркови — 400 г;
  • Лука – 400 г;
  • Томатной пасты – 130-150 г;
  • Растительного масла – 120 мл;
  • Соли – 40-45 г;
  • Сахара – 20 г;
  • Чеснока – 2 зубочка;
  • Красного молотого перца — по вкусу;
  • Лимонной кислоты – ½ чайн.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи. Кабачки очистить от кожуры и семян, порезать средними кубиками (для мясорубки), морковь почистить, порезать, лук почистить, порезать мелко, как на зажарку.
  2. Лук отправить в мультиварку на режим жарка, периодически помешивая
  3. Пропустить кабачки и морковь через мясорубку
  4. Отправить их в чашу мультиварки к луку и включить режим тушение на 50-60 минут
  5. Добавить остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты, томатной пасты и чеснока
  6. Включить режим тушение ещё на час
  7. Через полчаса добавить томатную пасту и чеснок
  8. За 10-15 минут до окончания режима добавить лимонную кислоту.
  9. Когда мультиварка отключится разлить икру по заранее подготовленным банкам и закатать.
  10. Накрыть до полного остывания, в дальнейшем хранить в прохладном месте.

Икра по такому рецепту получается особенной, насыщенный вкус с пикантным ароматом чеснока, приятной сладостью и лёгкой кислинкой порадует даже гурманов. Приготовив такую икру и по достоинству оценив ее, вы наверняка ещё не раз прибегните к данному рецепту.

Очень вкусная кабачковая икра по ГОСТу СССР (как была раньше в магазине)

Такая икра готовится по советским стандартам. Овощи сначала тушатся, а уже затем сбиваются блендером. Это позволяет создать насыщенный яркий вкус, знакомый многим с детства.

Очень вкусный рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР

Вот что нам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Морковь — 0,4 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Томатная паста — 0,1 кг;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Соль — 10 г;
  • Сахар -20 г;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Перец — по вкусу (можно добавить чили, или душистый горошек);
  • Уксус — 20 мл;
  • Лимонная кислота — 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очистить, порезать кубиками (соломкой).
  2. В первую очередь протушить морковь. В кастрюлю влить масло и отправить туда морковь на 5 минут.
  3. Добавить к моркови лук и протушить ещё 5 минут, периодически помешивая.
  4. Спустя 5 минут отправляем в кастрюлю кабачки, перец и чеснок и томатную пасту.
  5. Тушить под крышкой полтора часа.
  6. Взбить готовую массу блендером, добавить сахар и соль, уксус и лимонную кислоту.
  7. Варить получившуюся массу 10-15 минут помешивая.
  8. Разлить икру в простерилизованные банки.

На выходе получаем три пол литровые баночки икры, мягкой и нежной. Подобной той, которую готовили в Советском Союзе. Она идеально гармонирует с любыми блюдами, дополняя и подчеркивая их вкус.

Быстрая кабачковая икра не на зиму как магазинная, можно сразу кушать

А вот вам рецепт приготовления кабачковой икры на скорую руку. Такое блюдо готовится в небольших количествах для употребления в течение нескольких дней. Поверьте, большая дружная семья может расправиться с этой вкуснятиной и за 1 день. Итак, приступим к приготовлению.

Быстрая икра из кабачков не на зиму как магазинная, можно сразу есть

Продукты для приготовления:

  • Кабачки — 1 кг;
  • Лук — 300 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Томатная паста — 100 г;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — 1 стол.л;
  • Сахар — 2 стол.л;
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Уксус — 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Из кабачков удаляется кожура и семена. Нарезаются кубиками
  2. Лук нарезается кубиками.
  3. Морковка натирается на крупной терке.
  4. Лук обжаривается до золотистой корочки. После этого добавляется морковь и обжаривается, пока не станет мягкой.
  5. К овощам добавляются вода и кабачки . Все продукты тушатся 20 минут.
  6. По истечении указанного времени овощная смесь взбивается блендером. Добавляется соль, сахар и специи с уксусом. Тушится еще 18-20 минут.

На приготовление этой икры уйдет не больше часа. И вашим гостям или близким не придется долго ждать, чтобы побаловать себя вкусом детства.

Рецепт кабачковой икры в мультиварке — быстро и вкусно

Мультиварка плотно вошла в быт многих хозяек. Однако не все знают, что с помощью этого чудо прибора можно приготовить прекрасную икру из кабачков. Для этого необходимо внимательно изучить данный рецепт и придерживаться его.

Изумительно вкусная кабачковая икра в мультиварке

Набор необходимых продуктов:

  • Кабачков — 1 кг;
  • Лука — 2 штуки;
  • Моркови — 2 штуки;
  • Томатной пасты — 1 стол.л;
  • Соли — по вкусу;
  • Масла – 80-100 мл.

Способ приготовления:

  1. Кабачки почистить и порезать кубиками.
  2. Лук порезать, не мельчить.
  3. Морковь очистить, нарезать кубиками.
  4. Налить в чашу масло и отправить туда овощи.
  5. Включить режим тушение на 1 час.
  6. Пересыпать овощи в кастрюлю и взбить блендером.
  7. Добавить томатную пасту, соль, перец, перемешать и отправить обратно в мультиварку.
  8. Включить режим тушение на 20 минут.

Приготовление такого блюда не требует больших финансовых и временных затрат. Рецепт вариативный, томатную пасту можно заменить помидорами, но тогда тушить их надо сразу вместе со всеми овощами, по вкусу можно добавлять любые специи. Время, затраченное на приготовление, несопоставимо с полученным удовольствием от простого и в тоже время очень интересного вкуса готового блюда.

Вкусная икра из кабачков и тыквы на зиму

Данный рецепт домашней икры из кабачков украсит оранжевая тыква. Сладкий овощ корректирует вкус готового блюда, благодаря этому компоненту оно приобретает сладковатые нотки. Морковка и тыквенная мякоть обязательно раскрасят закуску яркими цветами, она, непременно, будет притягательнее для малышей.

Кабачково-тыквенная икра подходит для диеты. Дело в том, что овощная нарезка запекается в духовом шкафу, в нее не добавляется много растительного масла. Плюсом является то, что низкокалорийные овощи практически не нагружают желудочно-кишечный тракт.

Вкусная икра из кабачков и тыквы на зиму — просто пальчики оближешь

Продукты:

  • кабачки – 800 гр.;
  • мякоть тыквы – 0.5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 150 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло без запаха – 3 десертных ложки.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Для этого блюда подходит исключительно спелая тыква несладких сортов. Овощ может быть не только обычным, но еще и мускусным. Молодые кабачки в блюдо кладутся без дополнительной обработки, а из старых – удаляются семена и плотная кожура. Не нужно мелко нарезать овощи, поскольку после термической обработки они теряют свою сочность, превращаясь в кашу.

Способ приготовления:

Овощи тщательно вымыть, обсушить. Снять с тыквы жесткую кожуру, удалить семена ложкой. Нарезать кубиками тыквенную мякоть.

нарезать тыкву кубиками

Слайсами нарубить кабачок, разделить каждый круг на половинки, а потом кубиками.

кабачки нарезаем

Морковку и лук очистить от кожуры. Нарезать морковь колечками, а лук – средними ломтиками. Помидоры разделить пополам.

морковь,лук,помидоры

Положить овощи в жаропрочную емкость, полить растительным маслом и перемешать руками. Разогреть духовой шкаф до температуры в 200˚, поставить в нее форму, тщательно накрытую листом фольги.

поливаем маслом

Запечь примерно 46 минут, иногда проверять готовность овощей при помощи ножа.

готовим в духовке

Немного остудить запеченные компоненты, переложить их в чашу блендера и пюрировать.

перемолоть

Пюреобразную мякоть переложить в сотейник, добавить к ней сахарный песок, поваренную соль, поперчить. Разложить в стерилизованные банки, закатать подготовленными крышками и отправить в прохладное место.

разложить по банкам

Если положить в овощную заготовку кабачки, то полностью пропадает специфический привкус тыквы. Для получения полезной икры можно добавить в нее минимальное количество кабачков. Если использовать сковороду с антипригарным покрытием, то объем подсолнечного масла сокращается в разы.

Подобная овощная икра отличается острым пикантным вкусом, который можно самостоятельно отрегулировать. Данное блюдо можно использовать в виде полезной закуски, его можно подавать к мясу или рыбе, отварному рису.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой через мясорубку

Вышеуказанное блюдо приготовить просто, но оно получается вкусным. Если добавить в него томатную пасту и качественный майонез, можно получить сбалансированный вкус. Положительной стороной подобного метода приготовления является то, что кабачковую икру не придется стерилизовать.

Овощная заготовка довольно сильно похожа на аналогичный продукт, приобретенный из магазина. Стоит сказать, что домашний вариант выходит намного полезнее, чем магазинный. Если заготовить на зиму вкусное блюдо, можно наслаждаться аппетитной закуской, себестоимость которой мала.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму через мясорубку

Нам понадобится:

  • кабачки, очищенные от кожуры и семян – 5 кг.;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 450 гр.;
  • майонез – 400 гр.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • белый или черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.

Если овощная заготовка подгорела, не стоит отскребать ее со дна кастрюли. Чтобы она не приобрела неприятный запах и привкус, следует переложить в другую емкость и доварить до готовности в ней. Для приготовления икры категорически нельзя использовать эмалированную кастрюлю. Чтобы овощи томились, а не подгорали, нужно применять казан из чугуна или нержавеющей стали.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожуры, разрезать на половины, удалить из них семечки.
  2. Разрезать вдоль овощ на двухсантиметровые полосы, пропустить через мясорубку.
  3. Выдавить через пресс чесночные зубки.
  4. Довести кабачковую массу до кипения, проварить на медленном огне примерно 60 минут. Ее нужно иногда помешивать, снимать образовавшуюся жидкость.
  5. Овощную массу посолить, поперчить, добавить в нее сахар.
  6. Положить в кастрюлю майонез и томатную пасту, чесночное пюре и влить уксус.
  7. Перемешать кабачки с остальными ингредиентами, варить 30 минут.
  8. Пюрировать немного остывшую массу блендером. Разложить по стерилизованным банкам, закатать подготовленными крышками, перевернуть на крышки и остудить.

В данном рецепте овощной заготовки отсутствуют лишние составляющие, поэтому он подходит кулинарам, у которых выросло много молодых кабачков. Это моносоставное блюдо, в котором специи и количество чеснока регулируются по вкусовым предпочтениям повара.

Хранение происходит только в прохладной кладовой или же погребе. Никто не запретит остудить заготовку и съесть ее сразу же после этого процесса. Холодной зимой пикантная икра подойдет для перекусов, ее можно намазать на хлеб, или подать в виде полезной закуски на обед.

Самая вкусная икра из кабачков и баклажанов через мясорубку

Кабачок прекрасно сочетается с баклажанами, поэтому из них можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Ароматное ассорти получается из-за того, что каждый овощ приносит изюминку во вкус готового блюда. Приготовить консервацию можно по разным рецептам, она одинаково вкусна кусочками или в виде пюре.

Овощная икра получится намного вкуснее, если предварительно обжарить все составляющие до того, как тушить их. Следует приготовить небольшую порцию блюда, попробовать его, а потом заготовить большой объем на зиму. Подобное блюдо можно готовить в качестве вкусной закуски или же закатать его в виде консервы для длительного хранения.

Самая вкусная икра из кабачков и баклажанов через мясорубку

Ингредиенты:

  • 4 крупных баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 1 морковка;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 5 помидор;
  • ½ зеленого перца острого;
  • 120 гр. подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • 3-4 щепотки черного молотого перца;
  • 2-3 щепотки соли.

Оба овоща прекрасно воспринимают приправы и специи, но подбирать их советуют по собственному вкусу. Кабачок и баклажан будут вкусны, если добавить в икру кориандр, кинзу, петрушку, красный или острый перец. Консистенция готового блюда должна быть тонкой и однородной, поэтому традиционно применяется мелкая сетка для мясорубки.

Процесс приготовления:

Нарезать кожуру на помидорах крестообразно, поместить в кипяток на 2 минуты и снять шкурку. Баклажаны разрезать пополам, молодые кабачки нарубить толстыми пластинами.

нарезать овощи

В подсоленный кипяток положить баклажановые куски, проварить 10-15 минут. Кабачковые пластинки обжарить с обеих сторон в растительном масле в глубокой сковороде до готовности.

обжариваем кабачки

Целиком обжарить болгарский перец в подсолнечном масле под закрытой крышкой. Вытащить из кипятка отваренные баклажаны, дать им полностью остыть и очистить от кожуры.

обжарить перец

Перец освободить от семян и шкурки, лук мелко нарубить, а морковь натереть на мелкой овощной терке. Лук обжарить на рафинированном растительном масле до румяности. Добавить морковку и повторить процесс до полной готовности овоща.

лук с морковь

Нарезать баклажаны кусочками и пропустить через мясорубку. Добавить пропущенные через мясорубку острый перец и помидоры, которые предварительно нарубили небольшими ломтиками. Соединить с перемолотыми кабачками и болгарским перцем, посолить.

пюрировать овощи

Влить в поджарку перемолотую овощную массу, тушить до готовности. Поперчить, досолить, всыпать сахарный песок и протушить еще 5 минут. Можно добавить немного уксусной кислоты и закатать в стерилизованные банки или же съесть сразу.

У каждой хозяйки имеются собственные секреты, которые она применяет для приготовления икры на зиму. Некоторые люди режут овощи кубиками или колечками, а другие превращают в пюре блендером. Важно подобрать такие пропорции овощей и приправ, которые понравятся всем домочадцам.

Если соблюдать все правила приготовления, на выходе получается нежная, острая, пикантная закуска. Кабачковую икру с добавлением баклажанов можно подать с мясной нарезкой, намазать на бутерброд. Она остается свежей и наполненной витаминами в течение года.

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму

Многие огородники часто не понимают, куда деть большой урожай кабачков, помидоров и морковки. Кабачки можно не только мариновать и замораживать, но еще превратить их в однородную овощную массу. Этот рецепт прост, он уникален еще и тем, что в казан можно положить не только молодые, но и старые кабачки.

Отличную закуску часто называют «краснодарской», ее можно легко сочетать с любыми кашами и макаронными изделиями. Икра подходит и в качестве самостоятельной закуски, которую просто приготовить. Овощи для консервирования обязательно натираются на крупной терке или нарезаются мелко, от этого зависит вкус готового блюда.

Кабачковая икра с помидорами, морковью и луком на зиму. Простой рецепт

Подготовим ингредиенты:

  • 2 крупные моркови;
  • 10 зубков чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 2-3 желтых и красных помидор;
  • 3 кг. кабачков;
  • 150 мл. растительного масла;
  • ½ ч. л. сухой паприки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.

Для заготовки рекомендуется применять молодые кабачки, чтобы получить более однородное зерно. Если используются переспевшие плоды, то обязательно удаляются семена и жесткая кожура. В кабачковой икре именно морковка является красителем, поэтому оранжевого овоща в блюде должно быть много для насыщенного цвета.

Приготовление:

Натереть морковь на крупной овощной терке, лук и чеснок нарубить мелкими кубиками. Натереть на мелкой терке помидоры, превратив их в пюре.

Кабачки очистить от кожуры, нарезать их кубиками. Раскалить подсолнечное масло в казане, положить в него лук и морковь.

обжариваем лук и морковь

Как только овощи станут мягкими, добавить в емкость с ними томаты. Можно заменить помидоры 350 граммами томатной пасты или протертых консервированных помидоров.

добавляем перемолотые помидоры

Тушить на среднем огне полчаса, постоянно помешивая овощную массу. Добавить в загустевшую икру нарубленный чеснок, паприку, сахар, соль.

чеснок и специи

Перемешать овощи и переложить кабачки в казан. Тушить на среднем огне 45 минут, добавив дополнительно специи.

добавляем кабачки

Пюрировать при помощи блендера, довести до кипения, разложить по стерилизованным емкостям и закатать.

закатываем в банки

Простейший рецепт консервированной икры из кабачков, помидоров, морковки и репчатого лука позволит приготовить блюдо начинающему кулинару. Яркая летняя овощная закуска бюджетная, она готовится из общедоступных продуктов и никогда не задерживается надолго на столе.

Кабачковую икру стоит применять в качестве закуски или варить на их основе первые блюда. Из овощного пюре реально приготовить соус, который сочетается с любыми продуктами. Сохранить закуску до зимы просто, если раскладывать ее по стерилизованным стеклянным банкам. Хранить заготовку лучше в темной кладовой с комнатной температурой в течение 12 месяцев.

Простой рецепт кабачковой икры в блендере как в магазине

Кабачковая икра – интересная овощная закуска, которую можно употреблять в пищу даже в холодном виде. Кулинары отмечают, что в кастрюлю реально добавить любое количество подходящих овощей, которые гармонируют друг с другом. Подобное блюдо выходит вкуснее, чем заготовка из чистого кабачка.

Если добавить в кабачковую икру качественную томатную пасту, она станет нежнее по вкусу и ярче по оттенку крупиц. Процесс приготовление подобного овощного блюда ничем не отличается от приготовления закуски на основе помидоров. Секрет готового гомогенизированного блюда  прост, он заключается в  соблюдении правильных пропорций овощей и специй.

Лучший рецепт кабачковой икры в блендере как в магазине

Список ингредиентов:

  • 3 кг. молодых кабачков;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 1 кг. морковки;
  • 4 ст. л. томат-пасты;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 500 мл. подсолнечного масла.

Нужно выбрать спелые овощи, на кожуре которых отсутствуют гниль или черные участки. Если хочется применять свежий молодой кабачок, следует увеличить время для варки, поскольку из него выделяется очень много сока.

Способ приготовления:

Кабачок нарубить небольшими кубиками, морковку нашинковать кружками. Луковицу нарезать четвертинами.

нарезаем овощи

В кастрюлю с кипятком положить морковь. Когда она будет готова, выловить и положить лук. Повторить процесс отваривания с кабачками. Остуженные овощи перебить до состояния пюре при помощи блендера.

взбиваем блендером

Влить в овощную массу растительное масло и стакан овощного отвара. Протушить икру на слабом огне в течение часа, периодически помешивая деревянной лопаткой.

варим помешивая

Всыпать соль и сахарный песок, положить томатную пасту. Влить уксусную эссенцию, протушить массу еще 60 минут.  Кипящую икру распределить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Поставить на крышку, остудить под одеялом.

раскладываем по банкам

Данный рецепт возможно переделывать под вкусы домочадцев, добавлять или убирать из состава разнообразные компоненты. Приготовление икры занимает немного времени, причем нарезка овощей может производиться в произвольной форме. После того, как кабачки и остальные овощи будут запечены, их следует превратить в пюре с помощью погружного блендера.

Нужно обратить внимание на алгоритм приготовления блюда, поскольку овощи для икры отвариваются. Таким образом, ингредиенты приобретут нежный привкус, приятную консистенцию, сохранять максимум витаминов, чем при долгом кипячении. Следует обязательно заготовить несколько банок по этому способу.

Икра из кабачков и болгарского перца без стерилизации

Закуска из кабачков, приготовленная путем проворачивания овощей через мясорубку, отличается нежной структурой, поскольку состоит из миниатюрных кусочков. Как и в икре рыбы, в готовом блюде можно ощутить каждый кусочек мягких овощей. Овощная закуска идеально подходит для тех, кто ценит острые и пикантные блюда, поскольку в ней присутствует чеснок, ароматные приправы и душистые пряности.

Чтобы приготовить кабачковую икру, нужно добавить в кастрюлю сочные помидоры и сладкий перец. Нужно обратить внимание на то, чтобы каждый овощ был свежим, потому что от этого фактора будет зависеть вкус готового блюда.

Икра из кабачков и болгарского перца на зиму без стерилизации

Перечень ингредиентов:

  • кабачок – 1,5 кг.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • помидор – 400 гр.;
  • томатная паста – 70 гр.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • базилик – 1 большой пучок;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • соль поваренная – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусовым предпочтениям.

Томатную пасту легко можно заменить помидорами в собственном соку. Чтобы сделать пюре из помидоров густым, нужно отцедить сок из них через марлю, отмерив аналогичное количество гущи. Если не хочется добавлять в закуску сахар, нужно дополнительно добавить большое количество морковки, потому что она сладкая. Болгарский перец для икры нужно приобретать хрустящий и свежий.

Этапы приготовления:

Заранее вымытые кабачки нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Далее измельчить таким же образом сладкий перец и помидоры по отдельности.

перемолоть овощи

Налить в глубокую кастрюлю рафинированное растительное масло, раскалить его. Вылить в него протертые помидоры, добавить томатную пасту.

помидоры и томатная паста

Положить в кастрюлю кабачково-перцовое пюре, нарубленные ножом чеснок и базиликовую зелень.

добавляем базилик

Перемешать, добавить соль, перец, сахарный песок.

сахар,соль и специи

Тушить 40 минут после закипания на слабом огне. Влить уксус примерно за 5 минут до полной готовности овощной икры. Разложить по подготовленным заранее банкам, закатать, перевернуть на крышку.

закатать в банки

Кабачковая икра является универсальным продуктом, поскольку ее возможно намазать на ломоть хлеба, положить в суп в качестве заправки или подать к горячим блюдам из мяса. Годится домашняя овощная закуска для детского питания, потому что она натуральная и приготовлена из качественных продуктов.

Овощная икра содержит в себе множество полезных веществ, она наполнена минералами. Эта закуска позволит наполнить человеческий организм дополнительными витаминами в зимнее время. Если сделать все строго по рецепту, можно получить идеальную консервацию, которая готовится очень быстро и просто.

Кабачковая икра с яблоками и томатной пастой на зиму

Если добавить в кабачковую икру немного яблок кислых сортов, она выйдет сочнее и нежнее. Если взбить массу блендером, она получится намного воздушнее, будет просто таять на языке. Термическая обработка должна производиться долго, чтобы из нее выпарилась лишняя влага. В противном случае кабачковая закуска испортится, ведь она обладает повышенной способностью к «взрывам».

Кабачковая икра, заготовленная на зиму с яблоками, удачно дополнит утренний чай, если ее намазать на батон. Ее можно подать с картофельным пюре, рисом, макаронами. Лучше всего приобрести кисло-сладкие или кислые сорта яблок, но плоды должны быть сочными. Яблочная мякоть должна быть сочной, а не крахмальной, чтобы готовое блюдо вышло на славу.

Кабачковая икра на зиму с яблоками и томатной пастой на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг. кабачков или цуккини;
  • 500 гр. кислых яблок;
  • 100 гр. моркови;
  • 8-9 зубков чеснока;
  • 500 гр. помидоров (или 250 гр. томат-пасты);
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 60 мл. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ½ стручка острого перца.

Яблоки добавляются для того, чтобы овощная икра немного кислила. Количество кислоты регулируется при помощи объема яблок. Сахар и поваренная соль добавляются порционно, их количество корректируется в конце приготовления.

Способ приготовления:

  1. Пропустить 2 раза через мясорубку кабачки и очищенный от семян перец.
  2. Натереть на мелкой терке морковку, яблоки без кожуры и сердцевины.
  3. Снять с помидор кожуру, измельчить при помощи мелкой овощной терки. Если используется томатная паста, то этот шаг стоит пропустить.
  4. Перемешать с остальными овощами, посолить, добавить сахар.
  5. Поставить массу на огонь и проварить на слабом огне в течение 2 часов.
  6. За 15 минут до окончания варки пюрировать икру блендером, влить уксус.
  7. Добавить мелко нарубленный перец и пропущенный через пресс чеснок.
  8. Распределить овощную икру по стерилизованным банкам, закатать подготовленными крышками и остудить под шубой.

Кабачковая икра с яблоками позволяет утилизировать овощи и фрукты, которые созревают практически одновременно. После термической обработки получается отменная заготовка, которая порадует домочадцев и гостей в будние или праздничные дни. Сваренная яблочно-кабачковая икра обязательно измельчается до состояния нежного пюре, поскольку так ее могут есть даже дети младшего возраста.

Овощную закуску, которая приготовлена дома, следует хранить по всем правилам, чтобы она осталась вкусной и не потеряла питательность. Стоит отметить, что закуска хранится 12 месяцев при температуре в +10 (без стерилизации) и в + 20 градусов (со стерилизацией).

Я предложил 13 абсолютно разных рецептов приготовления кабачковой икры, как на зиму, так и покушать в сезон овощей. Набор ингредиентов при этом в каждом рецепте почти одинаков, меняются лишь пропорции и способы приготовления.

Удивительно, но от этого кардинально меняется и вкус готового блюда. Попробуйте каждый рецепт и убедитесь сами. Экспериментировать со вкусами можно бесконечно долго, при этом, получая максимум пользы для здоровья, ведь блюдо это еще и полезное. Между тем существует еще бесчисленное множество вариаций приготовления кабачковой икры. Об этих вариантах я расскажу в следующих своих статьях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавьте комментарий

  1. Светлана.

    Мы в этом году приготовили кабачковую икру-крупинками(через мясорубку)=интересный рецепт. У Вас есть рецепт с майонезом, подскажите как долго сохраняется икра, может её сразу нужно съедать. Майонез как-то меня смущает.

    Ответить