Классическая аджика на зиму: 13 рецептов самой вкусной домашней аджики

Аджика — острая ароматная приправа, которую придумали пастухи кавказских гор. Это была смесь острого красного перца с солью, которую давали овцам для улучшения аппетита. В наши дни закуска представляет собой симбиоз острых специй с сочными томатами и сладким перцем.

Свежие аппетитные овощи прекрасно сочетаются с пикантной горчинкой, напоминая о жарком лете и сохраняя в себе все витамины. Соус, приготовленным по всем правилам, должен быть включен в зимний рацион, чтобы защитить домочадцев от простудных заболеваний. Аджика отличается сладко-острым привкусом, ее можно подавать к рыбе, мясопродуктам и тушеным овощам.

Вкус готового блюда напоминает тот, который имел соус, реализуемый в советских магазинах. Его может легко приготовить начинающая хозяйка летом или осенью, когда все ингредиенты стоят недорого. Рецептура аджики простая, готовится заготовка быстро, выходит полезной и ароматной. Аджика – настоящая кладезь витаминов, выступающая полезным дополнением к горячему блюду или холодной закуске.

Домашняя аджика на зиму — рецепт самой вкусной аджики

Аджика, приготовленная в домашних условиях, представляет собой отменный способ утилизации некачественных томатов. В соус пойдут все помидоры, оставшиеся после маринования, не слишком красивый сладкий перец. Добавление небольшого количества хрена делает заготовку пикантнее и острее.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры – 2 кг.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • соль крупная – 2 ч. л.;
  • хрен – 200 гр.

Хрен в этом рецепте ингредиент необязательный, его объем можно уменьшить наполовину или не класть совсем. Любители дополнительной остроты могут положить 200 грамм чеснока и 4 перца острых сортов. Очень красиво смотрится в заготовке красный болгарский перец, лучше, если он будет толстостенный и мясистый.

Способ приготовления:

Помидоры нарезать четвертинками. Перец избавить от середины, разрезать на подходящие ломтики. Чеснок, перец и помидоры поочередно пюрировать в блендере. Смешать перемолотые компоненты в толстостенной кастрюле.

Добавить перемолотый хрен, сахарный песок и соль. Перемешать полученную массу до однородности погружным блендером.

Дать закипеть на среднем огне, распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Такая аджика получается не только пряной, но и полезной. Ее приятная острота позволяет использовать соус для маринования или приготовления подлив к любимым блюдам. Хранится заготовка довольно долго, но только, если поместить ее в холодное темное место.

Настоящая аджика по-абхазски по традиционному рецепту

В сухую аджику по традиционному абхазскому рецепту никогда не кладут помидоры, сахарный песок или фрукты. По первичной рецептуре этот соус готовится на основе соли, ароматных трав и грецких орехов. Изюминку добавляет перец-чили, отличающийся пикантной остротой.

Понадобится для приготовления:

  • 500 гр. стручкового перца-чили;
  • 400 гр. чеснока;
  • 50 гр. укропной зелени;
  • 50 гр. фиолетовых листьев базилика;
  • 4 ст. л. крупной соли;
  • 50 гр. листовой кинзы;
  • 50 гр. зелени петрушки;
  • 300 гр. грецких орехов.

Не подходит для приготовления острой абхазской аджики морская или йодированная соль. Иногда петрушка в заготовку не добавляется или заменяется зеленью пажитника, бархатцами. Грецкие орехи придают блюду удивительный пикантный аромат, их можно заменить лесными орехами. Сорт острого перца нужно выбирать по собственному предпочтению, точно не подойдет неострый.

Процесс приготовления:

Все травы нарубить, как можно мельче, удаляя жесткие стебли. Нарезать перец-чили без семян кольцами.

Чеснок нашинковать пластинками, орехи пропустить через блендер. Пюрировать при помощи блендера перец, чеснок и зелень, соединить все ингредиенты.

Добавить соль, перемешать до тех пор, пока она не пропитает остальные составляющие. Еще раз пропустить все компоненты через блендер, чтобы смешать в однородную массу.

Разложить по пластиковым контейнерам, выдержать при комнатной температуре на 72 часа, перемешивая раз в сутки. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками и хранить в холодильнике.

На приготовление консервации придется затратить всего 60 минут, а полученным объемом аджики можно кормить все семейство в течение зимы. Хранится сухая заготовка в течение года, не теряя свой аромат и натуральный вкус. Готовить ее следует обязательно, потому что концентрат не занимает в холодильнике много места.

Классическая аджика на зиму из помидоров и болгарского перца

Перед тем, как приготовить аджику в домашних условиях, обязательно нужно подобрать качественные ингредиенты. Томаты в рецепте делают привкус сладкого перца немного мягче, делая соус не слишком густым. Не нужно обращать внимание на цвет используемых овощей, зато важно тщательно измельчать их для нежной консистенции.

Перечень ингредиентов:

  • 2 кг. помидоров;
  • 1 кг. перца ратунды;
  • 300 гр. чеснока;
  • 60 мл. уксуса (9%);
  • 3 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл. постного масла.

Чтобы очистить большое количество чеснока от кожуры, его следует залить холодной водой и оставить на 20 минут. Потом отцедить жидкость через дуршлаг и быстро потереть дольки между ладонями. Для этой закуски следует использовать только нерафинированное растительное масло, поскольку этот продукт может горчить и испортить вкус соуса.

Этапы приготовления:

Вымытые и обсушенные помидоры нарезать дольками. Пропустить через мясорубку и проварить 40 минут на медленном огне.

Перец  без семян нарезать крупными ломтиками. Провернуть через мясорубку вместе с чесноком и вылить в кипящий томатный сок.

В кипящую массу добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Варить, помешивая, на слабом огне в течение получаса. Разлить по банкам, герметично закатать.

Для дополнительной стерилизации банки следует укутать при желании теплым одеялом на сутки. Острый соус прекрасно хранится в холодном месте в течение 2 лет. Он получается густым, ароматным и способен украсить собой любой гарнир.

Острая аджика из помидор и чеснока с острым перцем

Этот рецепт позволяет приготовить максимально острую заготовку на основе нескольких видов перца. Только потом на данную основу наслаиваются вкусы остальных овощей, приправ и ароматных трав. Аджика выходит не острой, а жгучей. Это ароматная и невероятно полезная заготовка, несколько банок которой нужно обязательно приготовить на зиму.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг. помидоров;
  • 200 гр. горького перца;
  • 100 гр. чеснока;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Для приготовления острого соуса подходят любые овощи, в том числе, некондиционные. Главное, чтобы на овощах не было признаков плесени или гнили, иначе аджика забродит. Чтобы получить тот самый «огненный» вкус, из чили никогда не удаляются семечки. Для красивого оттенка готового соуса лучше выбирать толстостенный перец ярко-красного цвета.

Поэтапное приготовление:

  1. Перец нужно очистить от середины.
  2. Перцы, чеснок и разделенные на дольки томаты провернуть через мясорубку.
  3. Всыпать сахарный песок, посолить.
  4. Влить уксус, проварить на небольшом огне в течение 20 минут.

Разливать аджику из спелых помидоров следует аккуратно, постоянно перемешивая горячую массу. Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 3 полулитровых банки заготовки. Если вкус готового соуса слишком острый, можно положить в него меньше чеснока и острого перца чили.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

Аджика, приготовленная на основе кабачков, представляет собой недорогой, но полезный соус. Рецептура простая, используются доступные продукты. Кабачковая зимняя аджика, в которую добавляется томатная паста, — это вкуснейшая закуска. Она может стать универсальным дополнением к разнообразным гарнирам в любое время года.

Нам понадобится:

  • кабачки – 2 кг.;
  • чеснок – 150 гр.;
  • томатная паста – 350 гр.;
  • растительное масло без запаха – 200 мл.;
  • сахарный песок – 250 гр.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл.;
  • красный острый молотый перец – 1 ч. л.

Вес кабачков берется в очищенном от семечек и кожуры виде. Лучше всего, брать молодые цуккини, потому что они нежные, очищать их не придется. Томатная паста легко заменяется перетертыми свежими помидорами. Если жгучий соус не подходит, то нужно аккуратно добавлять острый молотый перец.

Способ приготовления:

Подготовленные кабачки нарезать ломтиками. Провернуть через мясорубку чеснок с кабачковыми кусочками.

В толстостенную кастрюлю влить масло, высыпать кабачковое пюре. Посыпать сахаром, солью и добавить томатную пасту.

Перемешанные овощи подержать на медленном огне полчаса после закипания. Добавить острый перец с уксусом, проварить 5 минут.

Перед тем, как разложить ароматный соус по теплым стерилизованным банкам и закатать, его нужно обязательно попробовать.

У каждого человека свой вкус, поэтому на последнем этапе можно досолить аджику или скорректировать остроту при помощи перца. Готовую заготовку хранят в холодном месте, поливая ею кусочки рыбы или мясо, макароны или картофельное пюре.

Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

Пикантная сухая аджика – приправа, которая пришла из грузинской кухни. В нее, кроме острого перца, добавляются грецкие орехи, чеснок и зелень. Ореховая острая паста – продукт оригинальный, он повышает аппетит. Грузинский вариант заготовки способен украсить собой праздничный стол, добавив оригинальности блюдам на нем.

Понадобится для приготовления:

  • 500 гр. красного жгучего перца;
  • 200 гр. грецких орехов;
  • 100 гр. чеснока;
  • 60 гр. свежей зелени кинзы;
  • 4 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ч. л. молотого кориандра;
  • 5 ч. л. приправы Уцхо Сунели.

Аджика по такому рецепту должна быть сухой, поэтому зелень, пропущенная через мясорубку, откидывается на металлическое сито. Это делается для того, чтобы сок полностью стек и осталась сухая масса. Не подходит для соуса арахис, его маслянистость полностью убивает остроту. Разделывать жгучий перец следует в перчатках, руки сразу же промываются водой с мылом, чтобы не вызвать ожог глаз.

Процесс приготовления:

Орехи подсушить на сухой сковороде в течение нескольких минут, периодически перемешивая. Кинзу вымыть, обсушить, нарезать на 3 части. Зелень пропустить через мясорубку.

Через мясорубку провернуть жгучий перец, чеснок и грецкие орехи. Перемешать с зеленью без сока, соль, кориандром и Уцхо Сунели. Разложить по сухим стерильным баночкам.

Подобную заготовку можно хранить только в условиях холодильника, но не более полугода. Попробовать ее можно только, спустя 24 часа, иначе острота будет совсем слабой. Ореховую аджику можно класть в соусы, намазывать ею мясо до запекания или сало после засолки.

Аджика из помидор с хреном и чесноком без варки

Этот острый томатный соус можно не подвергать дополнительной термической обработке. Сырой вариант аджики с хреном позволяет сохранить большее количество витаминов и получить натуральный вкус свежесобранных помидоров. В нем нет ничего лишнего, только томаты, чесночные дольки и немного хрена.

Перечень ингредиентов:

  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 30 гр.;
  • очищенный корень хрена – 140 гр.;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • соль крупная – 2 ст. л.

Томаты можно брать для приготовления соуса, переспевшие или слишком крупные, не подходящие для маринования. Если помидоры были слишком сочными, то часть выделившегося сока следует слить, иначе аджика получится жидкой. Как только корень хрена будет измельчен, его следует накрыть полиэтиленовой пленкой, поскольку от запаха овоща сильно слезятся глаза.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые помидоры без плодоножек пропустить через блендер с кусочками хрена и чесноком небольшими порциями. Вылить полученную массу в кастрюлю.
  2. Перемешать с солью и перцем черным молотым до однородности.
  3. Взбить полученную массу еще раз блендером с мелкой насадкой и закатать в подготовленные стеклянные емкости.

Такая закуска отличается небольшим сроком годности. Ее можно держать только в холодильнике и не дольше недели. Аджику лучше готовить в небольших банках, чтобы быстро ее съесть. Пикантный соус способен разнообразить рацион целой семьи в зимнее время.

Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму

Готовить аджику на зиму по данному рецепту придется долго, но результат того стоит. Приятный яблочный привкус делает соус нежнее классического варианта, поэтому он считается дамским вариантом. Заготовка идеально сочетается с разными продуктами, ее можно добавлять в маринад для шашлыка из-за приятной кислоты.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг. помидоров;
  • 100 гр. острого перца;
  • 500 гр. яблок;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 50 мл. уксуса (9%);
  • 100 мл. растительного масла без запаха.

Если домочадцам нельзя употреблять в пищу уксус, можно заменить его аспирином, раздавленным в пыль и положенным в бутыль. Яблоки следует брать кисло-сладкого вкуса, в том числе, садовую падалицу. Можно улучшить вкус готового соуса при помощи базилика, кориандра, гвоздики или паприки.

Поэтапное приготовление:

  1. Из перца удалить семена, яблоки разрезать пополам или на 4 части. Пюрировать удобным образом острый перец и чеснок. В отдельную миску провернуть через мясорубку болгарский перец, яблоки и помидоры.
  2. Проварить перец, яблоки и томаты на медленном огне в течение 40 минут, периодически перемешивая. Через 15 минут варки добавить перец молотый, соль и сахарный песок.
  3. Положить в овощную массу чеснок с острым перцем. За 5 минут до окончания варки влить растительное масло и уксус.
  4. Распределить по стерилизованным стеклянным емкостям и закатать крышками.

Баночка ароматной и не слишком острой аджики должна обязательно храниться в холодильнике. Этот соус настолько нежный, что им могут полакомиться даже дети. Его можно намазать на ломтик багета или основу для пиццы, подать к рыбе или буженине.

Зеленая аджика на зиму — очень вкусный рецепт без варки

Необычно на праздничном столе смотрится аджика зеленого цвета. Этот соус отличается интересным специфическим привкусом, благодаря обилию пряных трав. В качестве консерванта присутствует полезный яблочный уксус, который улучшает вкус приятной кислинкой. Если поэкспериментировать и приготовить аджику хотя бы раз, то ее захочется консервировать снова и снова.

https://youtu.be/YqvQrX8_OeE

Нам понадобится:

  • 400 гр. зелени петрушки;
  • 200 гр. острого перца;
  • 300 гр. укропной зелени;
  • 200 гр. кинзы;
  • 1,5 кг. болгарского перца;
  • 200 гр. чеснока;
  • 60 гр. крупной соли;
  • 15 гр. сахара;
  • 50 гр. постного масла;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Чтобы улучшить вкус и аромат аджики, в нее можно добавить по пучку перечной мяты и зеленого базилика, крыжовник и зеленые сорта яблок. Чтобы зелень перекручивалась лучше, ее нужно отправлять в мясорубку стебельками вперед. Для однородности готовой аджики все ингредиенты для нее стоит пропустить через мясорубку дважды или после первого перемалывания пюрировать их погружным блендером.

Способ приготовления:

  1. Удалить семена только из болгарского перца, разрезать его на 4 части.
  2. Пропустить зелень и кусочки перца через мясорубку со средней решеткой.
  3. Измельчить при помощи мясорубки все остальные овощи. Тщательно перемешать со специями, растительным маслом и яблочным уксусом.
  4. Настоять в течение 48 часов в холодном месте и только потом распределить по маленьким стеклянным банкам.

Аджика легко простоит в холодном месте несколько месяцев, если немного увеличить количество добавленной в нее соли. Соус подается к любым мясным блюдам или макаронным изделиям в виде острой подливы. Это полезная заготовка, в которой сохранены практически все витамины.

Рецепт аджики из черемши с томатной пастой на зиму

Можно получить очень вкусную аджику, добавив в нее немного черемши. Это дикорастущее растение, носящее название дикого чеснока или медвежьего лука. Его собирают весной или ранним летом, употребляя в пищу листы, стебли, луковицы. Вкус черемши напоминает пикантный чесночный, поэтому соус на основе данного растения дополнит мясные блюда.

Понадобится для приготовления:

  • черемша – 500 гр.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – ½ ст. л.;
  • томатная паста – 10 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Для получения приятного сливочного привкуса можно добавить в заготовку пару столовых ложек тертого пармезана или твердого сыра. Лучше всего готовить ароматный соус из нижней части черемши (сапожек), которая удаляется и выбрасывается при мариновании растения. Именно этот участок медвежьего лука считается самым острым и ароматным, главное, хорошо промыть его перед приготовлением.

Процесс приготовления:

  1. На противень разложить в один слой мелко нашинкованную черемшу.
  2. Посыпать зелень солью и сахаром, перемешать с томатной пастой.
  3. Полить растительным маслом, снова соединить все компоненты. Поставить в духовой шкаф на 230 градусов примерно на 5-7 минут.
  4. Разложить по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закрыть.

Способ приготовления соуса простейший, продуктов для него требуется минимальное количество. Все составляющие для аджики идеально сочетаются между собой. Готовая заготовка может использоваться в качестве соуса, маринада для мясопродуктов или намазки для полезных бутербродов.

Как сделать аджику из сухой смеси для аджики из Абхазии

Зима обязательно будет острой, вкусной и полезной, если понять, как развести сухую аджику до состояния пасты. Абхазский вариант подойдет тем, кто любит очень острые соусы. Подобная паста сможет эффективно согреть в морозный вечер, наполнит пищу пряным ароматом, а готовить ее достаточно просто.

Перечень ингредиентов:

  • 1 ст. л. сухой овощной приправы;
  • 1 ч. л. острого красного перца;
  • 3 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. черного молотого перца;
  • 150 гр. молотого грецкого ореха;
  • 2 ст. л. сушеного чеснока;
  • 2 ст. л. орегано;
  • 5 ст. л. подкопченных хлопьев паприки;
  • 1 ст. л. сушеной зелени мяты;
  • 2 ст. л. кориандра молотого;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 2 ст. л. сушеных помидоров с базиликом;
  • 7–14 ст. л. растительного масла без запаха.

Для пикантности можно при желании положить в сухую аджику немного сушеной зелени петрушки или кинзы, молотый лавровый лист и тмин,  сушеный лук и смесь перцев. Состав используемых специй можно корректировать по своему вкусу, добиваясь нужной остроты. Количество растительного масла может быть любым, главное, чтобы консистенция пасты была подходящей для употребления с тем или иным блюдом.

Этапы приготовления:

  1. В грецкие орехи добавить помидоры, поломанные на мелкие ломтики руками.
  2. Смешать с овощной приправой, кориандром и орегано.
  3. Всыпать все виды молотого перца, паприку, мяту. Добавить сушеный чеснок, соль, тщательно перемешать до однородного состояния.
  4. Влить растительное масло, мешать до тех пор, пока не получится паста.
  5. Распределить по подготовленным стеклянным или пластиковым емкостям.

Подобная пастообразная аджика подходит для натирания ею сала при копчении и засолке, приготовления бекона. Несколько ее ложек можно положить в суп или борщ для дополнительной остроты. Сухая абхазская приправа пригодится для добавления ее в макаронные изделия, картофельное пюре или каши. Хранится она довольно долго в холодном месте, но лучше всего разводить приготовленную заранее смесь приправ растительным маслом при необходимости.

Вкусная аджика из баклажанов на зиму через мясорубку

Синенькие отлично сочетаются с помидорами, перцем и зубчиками чеснока, добавляя аджике особый вкус. Соус, приготовленный без дополнительной обжарки овощей, получается намного полезнее, поскольку в нем совсем мало постного масла. Калорийность полученной заготовки небольшая, а все компоненты получаются сочными.

Ингредиенты для приготовления:

  • по 1 кг. помидоров и баклажанов;
  • 200 гр. чеснока;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 5 горьких перчин;
  • 100 гр. постного масла;
  • 50 гр. уксуса (9%);
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Для аджики подходят спелые баклажаны с кожурой темно-фиолетового цвета. Готовить соус с добавлением синеньких следует исключительно в толстостенном казане, иначе он может сильно пригорать. Чтобы снизить остроту готового блюда, из горького перца важно полностью удалить семена. Количество растительного масла можно уменьшить, поскольку заготовка получается в меру жирной.

Поэтапное приготовление:

Перец очистить от семян, баклажаны нарезать кусочками. Помидоры вымыть, разрезать на 4 части. Перекрутить все овощи и зелень через мясорубку.

Влить растительное масло, посолить, варить на медленном огне в течение 60-80 минут. За 5 минут до окончания варки влить уксус, перемешать. Разложить по стерилизованным банкам и закатать подготовленными крышками.

Баклажанная аджика прекрасно хранится всю зиму, она выходит достаточно жгучей и аппетитной. Заготовка получается густой, ее можно легко намазать на кусочек запеченного мяса, добавить к овощам или положить в соус. Пикантную аджику с кусочками синеньких возможно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Аджика из сливы на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Интересный вкус сливовой аджики с добавлением любимых овощей, непременно, понравится каждому. Этот соус превратится в отличную добавку ко вторым блюдам, потому что придает им яркие нотки. Подобная заготовка нравится и любителям мяса, и приверженцам вегетарианского меню. Ее отличает необычный кисловатый сливовый вкус.

Нам понадобится:

  • 2 кг. помидор;
  • по 1 кг. слив и болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • 100 гр. чеснока;
  • 100 мл. уксуса (9%);
  • 150 гр. растительного масла.

Нужно использовать сливу сорта «Венгерка», потому что она отличается плотной мякотью и низкой сочностью. В идеале используется фрукт сорта «Ткемали», но его отыскать на постсоветском пространстве тяжело.

Способ приготовления:

Вымытые помидоры разрезать пополам, из перца удалить семена. Сливу разделить на 2 части и вытащить из них косточки.

Помидоры, перец и сливы провернуть через мясорубку.

Дать закипеть и проварить на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая.

Добавить к ним пюрированный чеснок, соль, сахарный песок и растительное масло. В конце варки положить в аджику уксус и мелко нашинкованный острый перец. Закатать в подготовленных стеклянных емкостях.

Аджика, приготовленная с особым сортом слив, относится к необычным заготовкам. Сливы идеально сочетаются с перцем, придавая соусу остроту с легкими нотками кислоты. Соус украсит рыбные, мясные, картофельные блюда, он поможет улучшить работу иммунной системы и побороть вирусные заболевания.

Аджика представляет собой не только вкусное, но и полезное блюдо. Рецептов приготовления соуса огромное множество, у каждого кулинара имеется свой вариант, проверенный временем. Заготовка получается ароматной и острой, поэтому его любят практически все, самостоятельно регулируя остроту и насыщенность.

Этот соус можно даже не варить, тогда он получает статус здорового питания. В витаминной бомбе объединяются помидор и болгарский перец, специи и ароматные травы. При термической обработке аджика выходит не настолько полезной, но очень вкусной. Ее можно отнести к самодостаточным соусам или к маринадам для шашлыка, все зависит от рецептуры.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Копилочка Секретов
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector