Вишневый компотик – это один из вкуснейших напитков, одинаково любимый и взрослыми, и детьми. В особенности в качестве зимней заготовки. Лакомство выходит «двойное» — первым выпивается сам компот, а уже после можно с удовольствием полакомиться вкуснейшей ягодкой.
И, разумеется, что может быть более вкусным, чем прохладный вишневый напиток, заготовленный собственными силами. Ведь привлекает он не только ягодным вкусом, но также сладким ароматом и красивым алым цветом.
Компот из черешни на зиму с косточками
Данная рецептура – самая простая в списке, готовить его и впрямь очень легко. Важно только помнить о том, что храниться он может всего лишь один сезон. А лимонная кислота добавляется как раз для того, чтобы напиток продержался целую зиму, сохранив свой приятный вкус и аромат.
Для приготовления потребуется:
- Вода – 3 л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Сахар – 0,3 кг.
- Черешня – 1 кг.
Приготовление:
Черешню необходимо перебрать, чтобы очистить от хвостиков и подгнивших или побитых ягодок. После хорошенько помыть и рассыпать в стерилизованные баночки.
В воду всыпать сахарный песок и лимонную кислоту, закипятить и дать провариться около одной минутки. Готовый сироп разлить в заполненные ягодками баночки.
Банки поставить в заранее подготовленную посуду с горячей водой, и закрыть крышечками.
Воду в посуде закипятить и простерилизовать компот. На литровые банки уходит около десяти минуток, а на трехлитровые – около пятнадцати.
После стерилизации баночки закупорить крышечками и выставить донышком вверх. Оставить так остывать. Можно накрыть одеялом.
Рецепт компота из черешни с клубникой на зиму
Этот ассорти-компотик из черешни и клубнички не нуждается в стерилизации, что, несомненно, будет приятной новостью для хозяюшек. Ведь это значит, что времени на заготовку уйдет на порядок меньше. К тому же, указанное в рецепте количество сахара не является числом обязательным. Его можно варьировать по собственному вкусу. Вы не пожалеете, попробовав этот рецепт. Компот получается таким вкусным, что его хочется выпить прямо сейчас, не дожидаясь наступления зимы!
Для приготовления потребуется:
- Вода – 3 л.
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Черешня – 1 кг.
Приготовление:
Ягодки необходимо тщательным образом перебрать, очищая от плодоножек и убирая подгнившие экземпляры. Затем разложить в чистые простерилизованные баночки.
Черешню и клубничку залить горячей кипяченой водой и накрыть стерильной крышечкой. Оставить прогреваться примерно минуток пять.
Затем слить всю воду в кастрюлю, засыпать туда сахарок, хорошенько перемешать и затем закипятить. После готовым кипятком вновь залить ягодки в баночках.
Баночки требуется закрутить и осторожно перевернуть, чтобы проверить, не образовалось ли течей. Закрытые баночки оставить остывать под покрывалом или одеялом.
Хранить черешнево-клубничный компотик до наступления зимы можно в погребе или же дома при комнатной температуре.
Компот из черешни без стерилизации
В данной рецептуре задействована щадящая термическая обработка ягод. За счет этого черешня сможет сохранить максимально возможно количество витаминов – то, что нужно в суровый зимний сезон. Готовый компотик получается очень вкусным и сладким. Он обладает красивым цветом и приятным ароматом. И, кроме того, отлично утоляет жажду.
Для приготовления потребуется:
- Вода – 2,5 л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст.
- Черешня – 0,5 кг.
Приготовление:
Для начала ягоду необходимо очистить от плодоножек и мелких листочков, а также убрать из общей массы начавшую подгнивать черешню. В данном рецепте черешни используются целиком, вместе с косточками.
Чтобы избавить ягоды от червячков, их следует заранее замочить в соленой воде, приблизительно на час. Для этого в литре воды нужно растворить половину чайной ложки соли.
Ингредиенты рассчитаны на одну трехлитровую банку. Ее нужно заранее простерилизовать. Ягодки должны заполнить баночку приблизительно на треть от общего объема – это около полкило. Примечательно, что черешня имеет не такой ярко выраженный вкус, как любая другая ягода, поэтому ее требуется больше, чем любой другой основы. Также дополнительно потребуется подкислить напиток.
В кастрюле вскипятить около 2,5 литров воды. Лучше всего брать очищенную. Но простую из-под крана брать не советуют, поскольку это существенно отразится на вкусе компота.
Потихоньку влить кипяченую воду в банку, осторожно, чтобы стекло не разбилось. Наполнить банку до горлышка и накрыть чистенькой крышечкой.
Оставить так приблизительно на полчаса, пока ягоды черешни не упарятся под воздействием кипятка. Чтобы жидкость остывала не так быстро, банки можно накрыть покрывалом или одеялом.
Через время воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Затем снова закипятить. Примечательно, что после добавления кислоты бурый цвет воды должен смениться более светлым, зависимо от сорта черешни. Доведенный до кипения сироп нужно варить около трех минуток.
Готовый сироп нужно крайне осторожно и потихоньку влить в банку с ягодами. Наполнить банку до самого горлышка и сразу же закатать заранее стерилизованной крышечкой. Банку перевернуть на крышку и укутать теплым покрывалом. Оставить в таком виде до тех пор, пока не остынет. После чего можно переносит в погреб.
Компот из черешни может храниться в среднем около полугода. Разумеется, хранить его можно и дольше – приблизительно до двух лет, но стоит учесть, что с течением времени он будет терять насыщенность вкуса и аромата.
Вкусный рецепт компота из вишни с косточками
Главное, что следует учесть во время приготовления такого компота, ягоду нужно брать свежую. Также она должна быть плотной. Для слишком сладких сортов вишни в компот можно также добавить лимонную кислоту.
Для приготовления потребуется:
- Вишня – 2 ст.
- Очищенная вода.
- Сахар – 1,5 ст.
Приготовление:
Вишню требуется хорошенечко промыть и перебрать, удаляя из общей массы плодоножки, листочки и поврежденные ягодки. Если ограничений по времени не стоит, желательно залить вишенки прохладной водой и оставить так на полчаса.
После воду слить, вишню еще разок сполоснуть, а затем пересыпать в трехлитровую банку. От сорта ягод также зависит насыщенность вкуса готового компота.
Очищенную воду закипятить и перелить в банку к ягодкам. После накрыть крышкой и оставить в таком виде примерно на двадцать минут.
Затем воду слить в кастрюлю или другую глубокую посуду и поставить на газ. Когда водичка вскипит, туда нужно добавить сахар. После растворения сахарного песка сироп нужно немного потомить на маленьком газу.
Затем перелить сироп в банку с вишней и сразу же закатать. Банку поставить донышком вверх и оставить так остывать.
Хранить компотик из вишни с косточкой лучше в прохладном и темном месте. Например, в кладовой или погребе.
Компот из вишен на зиму на 3 литра
Рецептура очень проста, а результат превосходит все ожидания. Готовый компотик наделен сладостью, отдает приятной кислинкой и вкуснейшим ароматом спелой ягодки.
Для приготовления потребуется:
- Вишня – 0,4 кг.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 0,3 кг.
Приготовление:
Стандартно используются ягодки, которые не очищаются заранее от косточек. Их нужно перебрать, очистить от листочков и плодоножек, убрать ягодки, которые начали подгнивать или уже испорчены червячками. После промывания лишнюю жидкость важно слить.
Вишенки положить в заранее стерилизованную банку и залить горячей водой. Затем накрыть крышечкой. Оставить так на четверть часа.
После воду из банки нужно вылить в кастрюлю или в глубокую миску, растворить в ней сахар и довести до кипения. Удобнее всего воду из банки будет выливать через специальную капроновую крышку с отверстиями. Так ягоды не будут мешать.
Готовый сироп нужно снова перелить в банку с вишнями снова накрыть крышкой, оставить на четверть часа, а затем повторить процесс снова.
После залить кипящим сиропом вишни и сразу же закатать. Банку перевернуть и поставить на крышку. Чтобы ягоды остывали не так быстро, желательно укутать банку покрывалом.
После остывания компот можно убрать в погреб или кладовую.
Компот из абрикос и вишни
Когда еще, как не летом, варить компоты из ягод и фруктов. Ведь ни один магазинный сок не сравнится с домашним компотом по своей полезности. Вашему вниманию предлагается интересная рецептура компота из вишенок и абрикоса.
Для приготовления потребуется:
- Абрикос – 200 г.
- Вишня – 200 г.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 100 г.
Приготовление:
Абрикосы важно хорошо вымыть и убрать помятые или те, что начали подгнивать.
В кастрюлю налить очищенную воду. Обычная из-под крана не подойдет, она должна быть очищенной через фильтр или купленной в магазине. Туда же в воду положить промытые абрикосы.
Вишню точно также нужно хорошенько вымыть и перебрать, очищая общую массу от плодоножек и испорченных ягод. Вишню положить в кастрюлю к абрикосам.
Туда же в воду насыпать сахарный песок. Стандартно нужно около сотни граммов, но это количество можно варьировать по вкусу. Варить примерно двадцать минут.
Теперь компот можно разлить по банкам и закатать. А можно пить сразу же охлажденным.
Компот из вишни на 3 литровую банку — рецепт из замороженной вишни
Замороженная вишня – частый гость в морозилках хозяюшек. Ее можно использовать для приготовления выпечки, полакомиться просто так или сварить ароматный и вкусный компот.
Для приготовления потребуется:
- Вода – 3 л.
- Замороженная вишня – 0,5 кг.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар — 6–7 ст. л.
Приготовление:
Воду налить в кастрюлю и закипятить. В кипяток добавить сок половинки лимона. Затем нужно убавить газ и дать воде прокипеть так около пяти минуток.
Затем в воду добавить сахар и снова довести жидкость до кипения, постоянно размешивая.
Когда сахар растворится, в кастрюлю насыпать замороженную вишню. Примечательно, что размораживать их перед приготовлением нет нужды. Так что из морозилки можно смело класть ягоды сразу в кастрюлю.
Довести компотик до кипения и проварить так еще около пяти минут. Затем убрать кастрюлю с газа. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. После чего можно закатывать.
Все эти рецепты очень просты. И закатать несколько баночек компота из вишни или черешни с легкостью смогут даже начинающие кулинары. Но очень важно подойти к процессу со всей ответственностью и серьезностью. Хорошо перебрать ягоды и выбрать хорошо очищенную воду. И тогда компотик из вишни или черешни гарантированно порадует вас зимой!
Обожаю черешню! В любом варианте приготовления и в сыром виде тоже. Компотики зимой — это лучший антидепрессант. И конечно же источник полезных веществ. Спасибо за рецепты! Возможно воспользуюсь!
Компот из вишни и малины часто на зиму закрываю, мой любимый — вкусный и ароматный. Никогда не стерилизую, просто заливаю сиропом и лимонку добавляю, и все. Потом переворачиваю и одеялком урываю на сутки. Зимой — красота, открываешь, и как только сваренный свежий компотик. Еще очень нравится мне крыжовник добавлять, он делает напиток таким слегка вязким, детвора моя его любит.
Я варю компот обычным способом: засыпаю ягоды в кастрюлю, заливаю водой, варю минут 20. После закипания добавляю сахар, лимонную кислоту. Затем стерилизую банки, заливаю туда компот. Ни разу не добавляла апельсины, нужно попробовать.
Мне тоже понравилась идея с добавлением апельсина. Нужно обязательно приготовить. Мои домашние любят компоты, а сейчас, пока идет сезон, самое время делать заготовки на зиму.
Оригинальные рецепты-особенно люблю компот с косточкой и веточкой черешни. Можно использовать для украшения тортов и выпечки. Ваши рецепты удовлетворят тягу к пирожному и конфетам. Спасибо за рецепты!
А мне больше из яблок нравиться. Хотя в этом году столько вишни нарасло, девать некуда, видимо буду компот делать. Спасибо, за рецепты.